Мелитополь и окрестности в период войны

Тема у розділі 'Міста під час окупації', створена користувачем Военлет, 22 чер 2018.

Статус теми:
Закрита.
  1. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    Если посчитать потери немецких войск, указанные в советских боевых донесениях и оперативных сводках, то получится цифра в несколько раз превышающая численность всех немецких войск. Пример по дивизиям под Мелитополем:
    "- 130 стрілецька дивізія 3 10 по 20 жовтня проводила наступальні дії під Мелітополем. Згідно записів у Журналі бойових дій, дивізія втратила за цей час вбитими 179 своїх військовослужбовців, а німці втратили 1500;
    - 346 стрілецька дивізія за той же час зазначає про власні втрати вбитими у кількості 122 бійців та офіцерів, втрати німців вказує у кількості 1166 чоловік;
    - 221 стрілецька дивізія у своєму Журналі бойових дій порахувала своїх загиблих солдат та офіцерів у кількості 543, втрати німецької сторони вказані як 1897;
    - 91 стрілецька дивізія за цей же період нарахувала 342 вбитих своїх воїнів, вказавши кількість вбитих німецьких солдат та офіцерів 1670;" (выписка из книги Смердова В.А. "Неоконченная война - в тени Вотана").
    Любой офицер еще с училища знает соотношение потерь наступающей стороны и обороняющейся. Сплошные приписки в донесениях.
    Немецкие генералы после войны утверждали в своих мемуарах о потерях в Мелитопольской операции 6000 своих солдат убитыми. С одной стороны очень сомнительно, а с другой стороны за 20 лет раскопок, на территории линии "Вотан", найдено всего чуть более 2000 останков немецких солдат.
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 9 шт.)
      Нова.
      40 грн.
    2. Ранний прицел на ВМ, Коновалова. Копанный, ржавый, немного работает. Чистить нет возможности. На вид...
      200 грн.
    3. Подающий механизм магазинной коробки. Отличное состояние
      400 грн.
    4. Частини стволів Гвинтівки Мосіна з паспортом. Укроборонпром. В патроннику штифт, проріз по довжині....
      1500 грн.
    5. (в наявності 11 шт.)
      Состояние идеальное,
      300 грн.
  3. Александдр

    Александдр Oberschütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Мелитополь
    Про "Сплошные приписки в донесениях", полагаю, погорячились тут. Видимо, не имеете Вы опыта в бюрократической деятельности (штабной работе). Учёт убитых в/служащих противника вели оценочно, как бы, примерно, на глаз. Их ведь не пересчитывали по головам. Со своими убитыми - ранеными учёт не всегда в порядке был. Если огонь по противнику вели несколько солдат/подразделений/батарей/самолетов/танков, как определить, чья пуля/снаряд/осколок были смертельны? Вот и доносили об уничтоженном одном и том же противнике больше одного солдата/подразделения/батареи/самолета/танка. Например, отработала РСЗО по площади, артиллерия по позициям, как оценить потери противника? Не делайте необдуманных выводов. Поставте себя на место людей, которые участвовали в появлении цифр потерь, трофеев, ознакомтесь с организацией штабной работы батальон-полк-дивизия. Не всё так просто.
     
    Военлет подобається це.
  4. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    А вы имеете? любой сопливый литеха, после военного училища знает, что соотношение потерь у обороняющейся части к наступающей минимум 1:3, в случае с боями на линии немецкой обороны "Вотан" местами доходило до 1:10. Даже из официальных советских данных потери войск 4 УФ на "Вотане" 130 тысяч убитыми, а у вас в Мелитополе в военкомате в книге учета воинских захоронений числится аж 6000 погибших. Данные которые я приводил взяты из боевых донесений дивизий, если надо, то могу предоставить по дням, по каждому подразделению бравшему участие в штурме "Вотана". А что касается опыта в бюрократической деятельности (штабной работы), то да, я не штабной, а в в 27 лет был уже майором СА и имел два боевых ордена.
     
  5. Александдр

    Александдр Oberschütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Мелитополь
    Маленько имею.
    Я бы не стал лейтенанта считать офицером, уж так чтоб совсем в полном объёме. Только в части касающейся.
    Боевые документы периода Мелитопольской наст. операции даже по некоторым соединениям отсутствуют в открытом доступе, 416 сд 118 сд, например. Куда уж там подразделениям. Подразделение - это отделение, взвод, рота и т.д. Которые не имеют № в/ч или № п/почты, гербовой печати, угловой штапм и др печати.
    Полагаю, здесь не та тема, чтобы обсуждать личный боевой путь, при всём моём уважении к боевым наградам.
    Я не согласен только с "Сплошные приписки в донесениях". Согласен с авторами в значении слова ПРИПИСКА.
    приписка — Заведомо завышенные, ложные показатели о деятельности организации, предприятия. Большой бухгалтерский словарь Источник: https://gufo.me/dict/dal/приписка 3. чаще мн. Заведомо завышенные, ложные показатели об успехах производства, о выполнении плана. Наказан за приписки. Толковый словарь Ожегова
    Источник: https://gufo.me/dict/dal/приписка

    Это, по Вашему, выходит, что повсеместно в КА, в частях и соединениях, реальные данные потерь брали и намеренно уменьшали, а потери противника увеличивали? Вот сидит такой, например, ПНШ стрелкового полка капитан Пупкин, собрал с подчинённых частей данные о потерях. Получилось Х - убитых, Y - раненых. Он берёт и (по какой причине?) в донесении в соединение пишет за полк X - n убитых и Y - m раненых, противника - прибавляет. И так выше. Соединение - объединение - фронт - ГШ КА. А вот эти n и m откуда берутся? И этих "капитанов пупкиных" - тысячи на всю КА. И все они по разному образованы/воспитаны/сильны духом/относятся к власти. Попробуйте ответить себе на эти вопросы с холодной головой, без идеологической подоплёки. А проблема учёта потерь своих/противника существует и до конца она не решена по сей день по объективным причинам. В этой, как и любой другой проблеме, разбираться надо. С наскока, вешанием ярлыков проблемы не решаются. Годится только для обозначения позиции.
     
    Военлет подобається це.
  6. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    По советским дивизиям, воевавшим на территории Запорожской области, время от времени приписывали ВСЕ. Фактов огромное количество. Да и не только в армии были приписки. Искажения в той, или иной форме были в СССР ВЕЗДЕ! Но это уже другая тема, не здесь ее обсуждать. Я привел лишь часть фактов из документов по боям под Мелитополем.
     
  7. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Тема с собственными потерями и уничтоженными врагами всегда вызывала много вопросов и обсуждений.
    Во все времена, во всех войнах было, есть и будет в будущем две "бухгалтерии".
    С одной стороны это учитывать реальные свои потери и то, сколько заявить по радио на уши слушателей.
    И второй момент - подсчет уничтоженных врагов, его техники и ресурсов, и сколько заявить всего этого уничтоженного, создав звук из громкоговорителя и напечатав в газетах.

    Все что напечатали газеты и наговорили радио в Москве и в Берлине это всё пропаганда! Это и сейчас происходит во всех странах и во всех войнах.

    К сожалению, в поисках "сенсаций", ещё перед развалом Союза, при горбачевской перестройке стало модным заниматься самобичеванием, поддерживая геббельсовскую пропаганду с многотысячными "бессмысленными" потерями РККА и типа дебилами-командирами в Красной Армии. Абсолютную глупость солдат Кр.Армии, защищавших "антинародную" Сов.власть. Типа нужно было просто сдаться.
    При этом стали появляться воспоминания культурнейших немецких солдат и умнейших командиров Вермахта, которые не только и думали, как сберечь жизни своих солдат, но и заботились о населении на оккупированной территории. Тогда, в конце 80-х это тоже было продолжение пропаганды. Теперь понятно уже чьей и против кого направленной.
    На удивление (или уже без удивления) многое, с обеих сторон той войны, повторяется в современной пропаганде и по сей день.

    Но, помимо ПРОПАГАНДЫ, и в РККА, и в Вермахте были ежедневные доклады, донесения и результирующие сводки Армий и Фронта, в которых фиксируется реальная информация!
    И отправляется это все за подписью командира полка и начальника штаба в вышестоящие штабы.
    И эти документы носят гриф секретности!

    В этих документах уже обмануть своих начальников в части своих потерь, это очень рисковое дело! Если обман раскроется, то огромных проблем командиру и начальнику штаба не миновать. Также командиров полков могут быть проблемы и по заявленным псевдо-трофеям. Всегда нужны подтверждающие документы ( подтверждение другими участниками событий или фотоматериалы). Но это в первую очередь касалось уничтоженной тяжелой техники или взятой как трофей. Хотя в случае уничтоженной техники могли быть ошибки и не преднамеренные. Подбитый танк или самолет мог уже горящий уйти на свою территорию и там снова быть восстановленным. А вот уничтоженных вражеских солдат естественно никто пересчитывать никогда не будет. Поэтому в таких донесениях важными и наиболее точными являются именно свои личные потери в технике и личном составе. И также заявленная и подтвержденная уничтоженная тяжелая вражеская техника.
    Другое дело потери призывников на освобожденных из оккупации территориях. Много таких людей погибли , ещё даже не попав в соответствующие списки РККА. А если взять в учет неразбериху с призывом в освобожденных населенных пунктах, созданную силами полковых мобилизационных команд до подхода полевых военкоматов фронта, и то, что они без надлежащей подготовки бросались в бой, то цифры потерь естественно могут отличаться в разы!
    Тоже самое было и у немцев. Там также указывались точные свои потери и много-тысячные потери РККА.
    Дополнительно, тут также не ясно в какие потери у немцев записывать подразделения коллаборантов, воевавших на стороне Рейха.

    Становится понятно, что для анализа потерь необходимо:
    1) четко определиться с территориальным охватом конкретного сражения.
    2) какие при этом части РККА и Вермахта нужно учитывать? Вопрос не так прост. Ведь территориальное разделение по фронтам у нас, и по зонам ответственности армейских групп у немцев не совпадали.
    3) Временной отрезок потерь на рассматриваемом участке.

    Если раньше подобные данные по докладам командования полков были в архиве ЦАМО засекречены многие десятилетия, то сейчас, по мере снятия грифа секретности, появляется возможность эти данные систематизировать, и только потом начинать сравнивать хоть что-то, а не повторять цифры, озвученные ГлавПУРом и Геббельсовской пропагандой во время войны.
    Сейчас модна и другая крайность. Объявлять о каких-то безразмерных потерях Красной Армии, на фоне типа мизерных потерь Вермахта. Ну это все к тому, что в РККА были идиоты
    от лейтенатов до генералов и маршалов. Типа безмозглые были и своих солдат не жалели. Ну это наверное, чтоб как-то Советы ("Совок") унизить, и одержанную Победу в ВОВойне обгадить таким "открытиями".

    Если такая системная работа когда нибудь будет сделана, то там легко будет видно не только потери в более крупных соединениях - Корпус, Армия, Фронт, но и возможно проявятся "провалы" в потерях личного состава в дни тяжелейших боев. Это когда в бой вводились сотни ( или даже тысячи) чернорубашечников. Тогда и поисковая работа может дать ещё и исторический материал для размышлений. Когда например вместо 50 погибших на данном участке, где вел бои какой-то полк, обнаружится 150 скелетов советских солдат... Тогда нужно искать или восстанавливать списки призванных местных жителей и брошенных сразу в бой.
    Но даже в этом случае, когда практически всё то поколение и уже и их дети уходят из жизни, воссоздать списки призванных с ранее оккупированных территорий будет практически нереально, если конечно в ЦАМО не найдут и не рассекретят такие данные. И это при условии, что там вообще такая информация есть...

    Вывод очевиден. Чтобы в будущем разобраться с таким вопросом, или хотя-бы начать разбираться, нужно для подтверждения будущих выводов составить графики и таблицы противостоящих подразделений, временные таблицы потерь в каждом из полков ( дивизий) РККА и Вермахта.
    Естественно при этом потребуются ВСЕ( иногда по 2 и 3) ежедневные доклады каждого полка Красной Армии и противостоящего ему каждого полка Вермахта. Если с РККА вопрос понемногу открывается в виде архива в Подольске, то с докладами по германским полкам нужно искать ответы в германских архивах. Или в захваченных немецких архивах американцами и Красной Армией.
    И уже чисто математическим подсчетом выводить на любую дату соответствующую цифру потерь с обеих сторон.
    Заодно в немецких архивах нужно узнать точное количество боевой техники, которой располагал тот или иной военноначальник Вермахта.
    Как любой командующий и его Штаб, командующий 6 Армией Холидт, естественно знал четко не только общее количество , но и распределение наличных сил и средств на подконтрольной ему территории.
    Тогда можно будет ответить и на извечный вопрос - в каком соотношении по дням и месту боев были потери.

    Судя по указанной Вами книге, такая работа уже проведена. Если будет желание, прикрепляйте в тему все интересные моменты из этого исследования. Думаю, что всем будет интересно узнать и реальные цифры потерь и сделанные выводы.
     
    Останнє редагування: 20 кві 2021
    Bogdan Lindberg подобається це.
  8. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    Согласен практически со всем вышесказанным, однако факты вещь упрямая. Как объяснить запись в боевом донесении о потерях, к примеру стрелкового полка за день 30 человек, а в ОБД в донесении о безвозвратных потерях этого же полка за этот день значится 150 убитых. Я проводил анализ документов только по подразделениям воевавших на территории Запорожской области, тем не менее подобные факты в разные дни практически во всех частях. И как назвать факт, когда дивизия ведя наступление заявляет о потерях за 10 дней 179 человек, а потери немцев , которые обороняются - 1500 человек. Вы же офицер и должны понимать, что такого не может быть. Или же если это единичный случай. Но почитайте боевые донесения советских дивизий рвавших "Вотан" - у всех такое... Я не пытаюсь приуменьшить заслуги советских воинов в той войне, я просто профессионально анализирую информацию из документов. Спросите у поисковиков сколько за последние 20 лет было найдено останков немецких солдат? В полях - всего несколько сотен, на сборных кладбищах (Белозерка, Запорожье, Мелитополь) меньше 2000 человек. А советских солдат только Ассоциация поисковых отрядов подняла и перезахоронила почти 6000 человек. А ведь работали и другие. А сколько их под памятниками лежит? А сколько еще в полях осталось? А это на практике показатель соотношения потерь. По памятникам вообще отдельная тема. Никто до сегодняшнего дня не знает точного количества лежащих под памятниками. Как и всех фамилий. А ведь это не самое трудное что можно сделать. Мы делаем, К примеру в с. Радоловка Приморского района в 2012 году в поле за селом были найдены останки 201 солдата, а под памятником числились 170. Оказалось там вообще никого не было. Мы перезахоронили всех под памятник и добавили на табличках недостающие фамилии.
     
  9. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
  10. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    Журнал боевых действий 130 стрелковой дивизии - за 10 дней, с 10 по 20 октября потери наши 179 убитыми, немцев 1500. И это когда дивизия наступала! В районе Зеленого Луга (ныне Тимофеевка) где потери были колоссальными (согласно ОБД "Мемориал" за эти дни погибло 400 человек. И я очень сомневаюсь что немцев набили 1500 человек.
     
    Останнє редагування: 20 кві 2021
  11. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    По поводу - "30 чел. потерь в донесении и 150 убитых по данным в ОБД." И, как указано выше, - "подобные факты в разные дни практически во всех частях". Тут нужно разбираться.
    Могу только предложить вариант, как иногда делают в отчетах. Чтобы не светить чрезмерную убыль чего-то, или перерасход материалов, их раскидывают на несколько дней. В итоге получается за месяц довольно большая цифра, но не превышающая так сказать допустимых потерь за день. Хоть это и кощунство по отношению к людям, но все-же... Может стоить проверить ближайшие дни на ОБД? Если там, в другие дни потери меньше, чем в докладах, но всё в сумме "бъет" нормально, и выйдет та-же цифра, то может в этом смысл? Если такой вариант подойдет, то возможно в других частях применяли ту-же "бухгалтерию"?
    Возможно вариант ещё и с тяжело-раненными. В докладе боец прошел, как раненный, а уже поздно вечером умер от ран в полковом медсанбате? Сложно сказать, что было причиной разных цифр. Такое с наскока не поймешь. Я когда разбирался с танкистами 22-го Гв.отд.ТП, тоже иногда встречал нестыковки. Но не таких масштабов.

    А по поводу заявленных убитых немцев, так коллега Александдр уже объяснил,
    Поэтому также считаю, что никто тех 1500 гансов убитых не считал по жетонам. Написали командованию примерно, сколько они предполагают убили за день врагов, вот и всё.
    А вот почему, или на основании чего, определяют сумму в 1500 чел немцев, это с чем-то явно связано.

    Возможно проводился разбор с ком взводов или ротными, по их докладам и по интенсивности огня немцев вначале и в конце дня.
    Думаю также, что для политруков обязательно нужно было показать, что за одного убитого красноармейца немцы заплатили многими своими убитыми солдатами. Как-то так.
    Мы-же не знаем, какие устные указания давали к примеру в штабе дивизии командиру полка и его нач.штабу по составлению докладов.
    Возможно их заведомо большое количество подавалось для последующих составлений наградных списков отличившимся солдатам. Ну если нужно написать хотя-бы на одного красноармейца , что лично он убил 25-30 солдат противника, и уничтожил к примеру пулеметную точку, а пулеметчик поддерживавший стрелков тоже уничтожил 50-100 немцев, то сколько нужно было записывать таких немцев, чтобы после окончания операции по взятию города, многих бойцов наградить орденами и медалями?!

    Но повторюсь, если по убитым немцам никто не будет выяснять у командира их соответствие, то по собственным потерям спрос будет однозначно жесткий! Ведь командованию дивизии нужно на основании докладов делать заявки на пополнение полка, или даже на отвод части в тыл, если там осталось мало бойцов. Так что командиру пока тоже, в какой-то мере не выгодно утаивать потери. Но и показать их "зашкаливание" в течении одного-двух дней он тоже вероятно не мог. В случае неоправданно быстрого выбивания личного состава, первый вопрос к нему-же и будет от ком дивизии, как он там командовал, что допустил такое?!
     
    Останнє редагування: 21 кві 2021
    Bogdan Lindberg подобається це.
  12. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    По немцам конечно понятно, приписывали, потому что проверить практически не возможно. Что касается наших потерь, то с одной стороны да, раскидывали на другие периоды, даже потери 1943 года переносили на 1944 год (согласно ОБД). Но ведь случай не единичный, я уже дал раньше данные соотношения потерь по другим дивизиям. Та же картина. И это без учета чернорубашечников, которых вообще не всегда вносили в списки частей. Я приводил выдержки по 91сд, 221сд, 346сд. Попробую в ближайшее время проанализировать ситуацию по другим дивизиям за все время Мелитопольской операции. Результаты выложу.
     
  13. Александдр

    Александдр Oberschütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Мелитополь
    Господа - товарищи! Я так понял, что дописувача
    Bogdan Lindberg
    беспокоит тема "Сплошные приписки в донесениях". Предлагаю всем вам не тратить время на догадки про учёт л/с и ВВТ и необоснованные оценки деятельности каких то должностных лиц в/частей, соединений, фронтов, ГШ РККА. Если есть желание разобраться (не путать с обменом хлёсткими фразами, таким дописувачам - на форум УП) то подход к решению подобного рода вопросов стандартен. Так поступают следственные органы.
    На первом этапе необходимо установить "как должно быть". Подвергаются изучению все действующие на момент совершения предполагаемого незаконного действия законы, все подзаконные акты (наставления, положения, руководства, инструкции, установочные приказы и т.д.). Документов, просто море! Работает целая группа следователей, не ниже п/полковника.
    На втором этапе устанавливается "как было". Изучается вся документация части и действия л/с. Бесконечные журналы, приказы, акты, заявки, отчёты, протоколы, списки, книги, ф/одежды, внешний вид, знание ф/обязанностей, боевых и эксплуатационных инструкций, рук. док - тов и т.д. Тоже информации гора, но чуть поменьше.
    Если дописувача
    Bogdan Lindberg интересует весь 4 УФ, то это просто архиогромный/неподъёмный объём информации.
    Только после такой работы можно давать оценку деятельности должностных лиц. Это при условии, что все эти док-ты есть вообще и все они в доступе. Если не все док-ты будут изучены, по каким то причинам, то и вся работа не будет сделана.
    А чтобы дать моральную оценку работе л/с, я бы, отработав оба этапа, в полном объёме, зная поставленую боевую задачу, боевую, часто меняющуюся обстановку,положение соседей, состояние своего заведования/части (укомплектованность л/с, обученность, слаженность, обмундированием, снаряжением, инвентарём, оружием, б/припасами, связь, и ещё дохрена чем/чего) развед. обстановку, поставил себя (умозрительно) на место интересующего меня в/служащего и попытался прожить, хотя бы сутки его боевой жизнью. Без такого подхода считаю высказывания как:
    • "Сплошные приписки в донесениях",
    • Все что напечатали газеты и наговорили радио в Москве и в Берлине это всё пропаганда!
    • время от времени приписывали ВСЕ. Фактов огромное количество. Да и не только в армии были приписки. Искажения в той, или иной форме были в СССР ВЕЗДЕ!
    • Мы-же не знаем, какие устные указания давали к примеру в штабе дивизии командиру полка и его нач.штабу по составлению докладов.
    • А если взять в учет неразбериху с призывом в освобожденных населенных пунктах, созданную силами полковых мобилизационных команд до подхода полевых военкоматов фронта, и то, что они без надлежащей подготовки бросались в бой, то цифры потерь естественно могут отличаться в разы!
    не честными, что ли, по отношению к тем людям. Это, как в пословице: чужую беду я руками разведу! А своей ладу не дам!
    Напомню, что по партийной линии и по особому отделу (СМЕРШ) отчётность была тоже, как и строевая/боеваяе отчётность! Осведомителей тоже, никто не отменял. Устные указания могли быть, но единчными случаями. А так, чтобы системно и повсеместно, считаю - исключено.
     
  14. Bogdan Lindberg

    Bogdan Lindberg Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    44
    Повідомлення:
    312
    Кроме ваших философских рассуждений я не увидел от вас ничего!!! Просто поговорить ни о чем мне не интересно Если вы так разбираетесь в этом вопросе то ответьте на следующее:
    хотя бы по 130 стрелковой дивизии -
    - почему 23.09.43г. в донесении о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал") убитыми указано 79 человек, а в журнале боевых действий за этот день указано 17 убитых, за этот же день в боевом донесении указано 14 убитых;
    - 25.09.43г. по ОБД 63 убитых, а по донесению 21;
    - 27.09.43г. по ОБД 20 убитых, а по донесению лишь 13;
    - 29.09.43г. по ОБД 12 убитых, по донесению 1;
    - 01.10.43г. по ОБД 43 убитых, а по журналу боевых действий -7;
    - 05.10.43г. по ОБД 129 убитых, а по журналу 43;
    - 06.10.43г. по ОБД 241 убитый, по журналу 21;
    и так далее! Могу по дням выложить кроме 130 сд еще и по 221сд, 347сд, 346сд, 315сд, 216сд, 416сд, 118сд, 126сд, 248сд, 257сд, 1гв.УР, 78УР, 116УР, 19тк, 6 гв. тбр и массе других подразделений, там такая же ситуация. Это только в районе Мелитополя. А еще могу предоставить данные по другим дивизиям рвавшим "Вотан" в других районах.
    Потери немцев от 130сд за 20 дней боев указаны 4500 человек, что является полным бредом, поскольку у обороняющейся стороны потери в разы меньше.
    Поэтому дискутировать с вами желаю на основании документов, а не философских рассуждений! Документы сейчас общедоступны.
     
  15. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Надеюсь коллеги по теме не будут против.
    В дополнение к постам:
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14135528
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14155774
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14157698 ,
    приведу несколько фото из первоисточника:
    Статья Щоденник краєзнавця
    Блог учителя географії, керівника краєзнавчого гуртка Приазовської загальноосвітньої школи І-ІІІ ст.№2 Гайдая Євгена Олеговича
    http://gajdaj.blogspot.com/p/blog-page.html

    и добавлю несколько дополняющих фоток к статье запорожского журналиста Владимира Шака
    https://vladimir-shak.livejournal.com/8308.html

    "Я считал, что отравление людей газом – гуманное средство".
    Так заявил на заседании первого трибунала, осудившего преступления нацистов, бывший немецкий военный комиссар Мелитопольского округа оберштурмбанфюрер СА Георг Хейниш, возглавлявший до начала войны политический штаб нациста №2 Рудольфа Гесса и взятый в плен советскими разведчиками осенью 1943 года

    Заседания военного трибунала 4-го Украинского фронта проходили в декабре 1943 года в Харькове. На них – впервые в мировой практике, гитлеровцев судили за преступления против человечности [такое же обвинение им, напомню, будет потом предъявлено на Нюрнбергском процессе].
    Ну а самое главное, о чем мир впервые узнал из материалов Харьковского трибунала,о применении отравляющих газов для истребления гражданского населения. Этим населением были... жители города Мелитополя.

    Главный виновник
    22 ноября 1943 года Совинформбюро – после сводки о положении на фронтах, обнародовало "Акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Мелитополе". Согласно ему, "по далеко не полным данным, гитлеровцы за время оккупации истребили более 14 тысяч мирных жителей города... Они взорвали насосно-компрессорный завод, завод им. Микояна, завод им. Воровского, консервный завод и другие предприятия, а также сотни жилых домов". Подводя итог злодеяниям врага, подписавший акт председатель горисполкома Филипповский главным виновником разрушения Мелитополя и истребления мирных горожан называет "генерального немецкого комиссара палача Георга Хейниша".
    IMG_20201031_0071 - копия+.jpg

    Председателю, видимо, еще не было известно, что Хейнишу не удалось незаметно исчезнуть из Мелитополя: двумя месяцами ранее он был пленен и вот-вот должен был выступить свидетелем [!] на судебном процессе над нацистами в Харькове.

    Комиссар-палач
    Гебитскомиссар Мелитопольского округа, оберштурмбаннфюрер СА Георг Хейниш
    хейниш.jpg Он-же, на суде в Киеве янв.1946г. , крайний справа хейниш справа.jpg
    На должность гебитскомиссара Мелитопольского округа, входившего в состав Крымского генерального округа рейхскомиссариата "Украина", оберштурмбаннфюрер СА Георг Хейниш был назначен 1 сентября 1942 года. К тому моменту весьма внушительным был послужной список у получившего генеральскую должность сорокалетнего подполковника [в военной иерархии Третьего рейха чин оберштурмбаннфюрера СА как раз ему и соответствовал. Несмотря на то, что отряды СА никогда не входили в состав Вермахта].
    Безымянный ++.jpg
    В нацистской партии Хейниш пребывал с 1923 года, за что имел одну из высших наград рейха – золотой партийный знак.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_партийный_знак_НСДАП
    знак золот+=0.jpg
    В свое время он также был организатором и руководителем отряда СД в Бремене и Франкфурте-на-Майне, а до мая 1941 года возглавлял политический штаб [о чем сам сообщил на процессе в Харькове] заместителя Гитлера по партии, наци №2 Рудольфа Гесса [10 мая 1941 года рейхсминистр без портфеля Гесс – в тайне от нацистского руководства, улетел в Великобританию, где и оставался под стражей до конца войны. А в Нюрнберге его осудили к пожизненному заключению].

    В Мелитополе
    По свидетельствам Хейниша, его задача, как окружного мелитопольского комиссара [в округ входила территория сегодняшних Мелитопольского и Приазовского районов], заключалась в руководстве управлением хозяйством региона: "Я должен был выкачивать сельскохозяйственные продукты для обеспечения армии и германского тыла".
    – Что же вы делали с людьми, которые не сдавали продукты? – поинтересовался прокурор, поддерживавший обвинение на заседании Харьковского трибунала.
    – Те лица, – ответил свидетель, – которые сопротивлялись и не сдавали нужные продукты, были арестованы гестапо и СД и ликвидированы.
    – Сколько людей было уничтожено в вашу бытность в Мелитополе? – продолжал допрос прокурор.
    За время с 1 сентября 1942 года по 14 сентября 1943 года в Мелитопольской области было уничтожено три-четыре тысячи человек. В частности, в декабре 1942 года за саботаж и антигерманские настроения были арестованы 1200 человек сразу.
    – И что сделали с этими людьми потом?
    Они были направлены в Симферопольский лагерь для военнопленных [мирные жители! – прим. авт.] и там расстреляны или уничтожены при помощи "газового автомобиля".
    – Расскажите все, что вам известно о "газовом автомобиле".
    – "Газовый автомобиль" представляет собой тип тюремного автомобиля с герметически закрывающейся двухстворчатой дверью, в котором выхлопные газы из мотора поступают по специальной трубке в кузов и таким образом все находящиеся в этом автомобиле люди удушаются.
    газваген.jpg Газваген (газовый автомобиль)
    И вот еще о чем, согласно стенограммы заседаний трибунала, спросил прокурор у свидетеля Хейниша, выяснив, что именно ему – при наступлении советских войск, поручалась насильственная эвакуация населения Мелитополя и разрушение предприятий и важных в оборонном плане зданий города:
    – Может быть, вы скажете о своем отношении к зверствам Гитлера и его клики?
    На что получил ответ:
    – Как национал-социалист, я призван выполнять приказания и указания, полученные от фюрера. Однако я отрекаюсь от жестокостей.
    – А к отравлению людей газом вы тоже отрицательно относитесь?
    Я считал, что отравление путем газа – гуманное средство, но я не знал, что при этом смерть наступает после продолжительных мучений.

    Разведка лейтенанта Зубарева
    Осенью 1943 года, спустя год после прибытия Хейниша в Мелитополь, началось наступление войск Южного фронта на Мелитопольском направлении.
    20 сентября 1943 года 221-я Мариупольская стрелковая дивизия стремительным маршем направлялась к рубежам оборонительной линии "Вотан". Передовым отрядом была рота автоматчиков 671-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михаила Зубарева. В задачу роты входила организация боевого охранения и разведки территории противника.
    Лейтенант Зубарев возглавил группу разведчиков, которая состояла из семи автоматчиков. Кроме командира, в ее состав вошли младший лейтенант Алексей Бобров, рядовые Александр Онищенко и Николай Пилипенко.

    Как далее развивались события, знает учитель географии Приазовской средней школы №2 Евгений Гайдай:
    – Разведчики, – рассказывает он, – вышли к дороге на подступах к Мелитополю. Заметив, что по ней в их сторону движутся легковой и грузовой автомобили, расположились по обочинам дороги, устроив засаду. Дождавшись, когда легковая машина поравняется с ними, открыли автоматный огонь. Из резко остановившейся машины выскочил шофер и пытался убежать, но тут же был скошен автоматной очередью. Грузовик слетел с дороги в канаву. Разведчики сразу же бросились к легковому автомобилю, в котором, как в последствии выяснится, сидел с портфелем в руках... оберштурмбаннфюрер Георг Хейниш. Бой закончился без потерь, и группа лейтенанта Зубарева, вместе с пленным, вернулась в расположение своей части.
    По итогам операции по захвату военного комиссара Мелитопольского округа лейтенант Зубарев был награжден Орденом Красного Знамени, младший лейтенант Бобров – Орденом Отечественной войны ІІ степени, рядовые Онищенко и Пилипенко – медалями «За отвагу».
    В частности, в наградном листе, составленном на лейтенанта, говорится следующее: «…группа автоматчиков под командованием лейтенанта Зубарева захватила в плен полковника немецкой армии – комиссара Мелитопольского округа с важными документами». Все тут верно, за исключением двух неточностей: оберштурмбаннфюрер СА Хейниш, как я уже говорил, не служил в немецкой армии: отряды СА не входили в состав Вермахта. И был он таки подполковником. Что, в общем-то, ничуть не умаляет заслугу разведчиков.
    01196430_n5.jpg
    ( Примеч.) Только события эти происходили не в районе с.Ново-Спасовка, как указано в наградном листе, а в с.Вишневка, которое отмечено в журнале боевых действий 671 сп как с. Вишневое. ( см. пост 625 - https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14157698 )
    Безымянный++=ОК.jpg

    Навсегда остался запорожцем
    В архиве военно-медицинских документов хранится копия ответа на запрос начальника отдела по персональному учету потерь Советской армии: «Сообщаю, что красноармеец 671-го стрелк. полка Пилипенко Николай Николаевич 18 октября 1943 года получил слепое пулевое ранение правого глаза и правого надплечья, по поводу чего 29 октября поступил на лечение в ЭГ-4195 [эвакогоспиталь, - прим. авт.], где 8 ноября 1943 года умер».
    Как уточнил учитель географии Евгений Гайдай, ведущий с учениками Приазовской средней школы №2 широкомасштабную поисковую работу, ЭГ-4195 находился в селе Гамовка Приазовского района - в здании церкви.
    Гамовка.jpg Церква в с. Гамівка, де в 1943 р. розміщувався ХППШ № 4195.jpg Храм во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского в с. Гамовка,
    где в 1943 г. розмещался эвакогоспиталь №4195


    На местном кладбище и был похоронен храбрый разведчик.
    Сегодня его прах покоится в братской могиле в центре села Гамовка.
    IMG_5209 мемориал 2.jpg Братська могила в селі Гамівка де похований Пилипенко М.М..jpg Пилипенко Микола Миколайович на лівій стелі Братської могили в сГамівка.jpg Пилипенко Микола Миколайович на лівій стелі Братської могили в сГамівка ++ОК.jpg

    Возмездие
    С 17 по 28 января 1946 года проходил очередной судебный процесс над нацистскими преступниками – в Киеве. На скамье подсудимых их оказалось 15. По приговору трибунала 12 из них, в том числе и оберштурмбаннфюрер СА Георг Хейниш, были повышены в центре Киева на площади Калинина [ныне Майдан Незалежности].
     
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  16. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Продолжение поста № 623 https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14136157
    Выдержки из газеты "Мелитопольский край" выходившей в оккупированном Мелитополе.

    Как и ранее, в сообщениях, взятых из статьи журналиста Владимира Шака, и скомпоновав по тематике, продолжаю выделять шрифтом все имена руководителей оккупационных властей и коллаборантов находившихся у них на службе.
    Возможно среди повешенных в Мелитополе предателей ( прим . см. пост 614 https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14125706 ) был кто-то из перечисленных в выдержках коллаборантов. Но пока в интернете не нашел списка этих личностей.

    ....
    12) «Подготовка агрономов
    Почти с первых дней освобождения Мелитополя от большевизма работает агроземлемерное училище, готовящее агрономов и землемеров. Училище уже весной произведет выпуск 33 молодых агрономов. Занятия проводятся зимой, главным образом, теоретические, а летом - практические; руководство осуществляется высококвалифицированными преподавателями».

    13) «Посещение фельдшерской школы
    1-го июля с. г. ( 1943 ) Мелитопольскую фельдшерскую школу посетил генерал Гартман в сопровождении чинов своего штаба. Генерал Гартман очень внимательно осмотрел помещение школы, познакомился с учебными пособиями и присутствовал на занятиях вечерних курсов по переподготовке фармацевтов во время лекции г-на Золотарева по фармацевтической химии.
    Генерал Гартман интересовался как курсами, так и работой фельдшерской школы - общим числом студентов, перспективами нового набора, числом окончивших и т. д. Генерала Гартмана сопровождал и давал объяснения директор школы профессор Яцута».

    14) «Подготовка техников-мастеров
    С 1-го августа 1943 года в Мелитополе работает среднее техническое училище механической специальности (механический техникум). Техникум имеет своей задачей подготовлять техников-мастеров по холодной обработке металлов и дерева, которые, как помощники инженеров, предназначаются для руководства механическими цехами заводов и механическми ремонтными мастерскими.
    Учебный план техникума рассчитан на три года обучения юношей обоего пола, имеющих образование не ниже 7-ми классов средней школы.
    Параллельно с теоретическим обучением, состоящим как из общеобразовательных дисциплин в объеме полной средней школы, так и специальных (графика, механика, технология металлов, станки, ремонтное дело, электротехника и др.), учащиеся обучаются в специальных мастерских техникума слесарному, токарному и столярному делу».

    15) «В театре
    Городская управа по договоренности с немецким Гражданским управлением предполагает два раза в неделю устраивать в театре представления для воинских частей. Проведено уже два спектакля, в которых демонстрировались лучшие произведения национального украинского искусства».

    16) «Премьера в театре имени Шевченко
    В воскресенье состоялось первое представление „Майской ночи» - Устенко-Гормаш, по повести Гоголя. Это представление явилось поворотным пунктом в жизни Мелитопольскога театра. Благодаря артистам, прибывшим из Симферополя, стало возможным представить «Майскую ночь» в совершенно новой инсценировке и выполнить ее при участии новых сил.
    Новому режиссеру Петренко
    удалось так поставить сцены, что все представление вполне соответствует замыслам Гоголя. Петренко придал содержанию пьесы новое обрамление. Оформление представления „Майской ночи» посредством декорирования цветами является уже новостью для Мелитополя.
    То, что переполненный зрителями театр аплодировал во время исполнения и часто требовал повторения, является доказательством того воодушевления, с каким принималась эта пьеса публикой.
    Нужно приветствовать то, что в этот вечер ужасная суфлерская булка, не появлялась на сцене, а также и то, что немецкие зрители, благодаря либретто, напечатанному в программах на немецком языке, могли свободно следить за представлением».

    17) «Мелитопольские артисты в Ново-Николаевке
    Силами Мелитопольского театра им. Шевченко 26-го июня сего года (1943) в с. Ново-Николаевке был дан концерт группы бандуристов. Под аккомпанимент бандур, хор в составе десяти человек исполнил украинские исторические народные и юмористические песни.
    Дружно благодарила публика бесконечными аплодисментами исполнителей; особенно следует отметить сопрано артистки Романюк Е. Н. и бас артиста Дрыгалко П. Прекрасно исполнили юмористический дуэт «Ой Явтуше, Явтуше» (артисты Дрыгалко Е. и руководитель группы бандуристов Филиппов). В постановке водевиля «Ох, не люби двох» большим успехом у зрителя пользовался артист Дрыгалко П. в исполнении роли мужа Оксаны. По желанию публики на второй день 27-го июня вторично был дан концерт с обновленной программой, который прошел с большим успехом».
    Безымянный- Ново-Николаевка.jpg

    18) «Городской кинотеатр: начало сеансов
    В пятницу - в 15 час. 30 мин. и в 18 часов
    в субботу - в 13,00, в 15 час. 30 мин, и в 18 часов
    в воскресенье - в 13,00 час., в 15 час. 30 мин. и в 18 часов
    в понедельник в 15 час 30 мин
    во вторник - в 16.00 час., в 18 час. 30 мин.
    в среду - в 15 час. 30 мин. и в 18 часов
    в четверг - в 16 час. и в 18 час. 30 мин».
    43-07-16=15937069_1312289495501117_8354938399047417725_o.jpg 02432304_n3= концерты.jpg

    19) «О правилах торговли на рынке Мелитополя
    Для упорядочения торговли пищевыми продуктами и рационального санитарного надзора за ними Городская управа постановляет:
    1. Воспретить совместную продажу пищевых продуктов с товарами непищевого значения, для которых отводится специальное место.
    2. Продажу пищевых продуктов производить со столов, из коих выделить отдельные ряды для продажи одноименных пищевых продуктов, установив на рядах соответствующие надписи.
    3. Продавцам съестных товаров иметь фартуки и нарукавники.
    4. При продаже разливных продуктов, как молока пресного, так и других напитков, обязательно иметь стакан или чашки, а также воду для мытья посуды.
    5. Обязать всех торгующих съестными продуктами ежемесячно проходить медицинский осмотр и иметь на руках карточку медицинского осмотра.
    6. Торговля кондитерскими и другими изделиями без санитарного паспорта у кустаря, изготовляющего данную продукцию, - запрещается.
    За невыполнение настоящего постановления виновные подвергаются денежному штрафу до 1000 руб.»
    [8 мая 1943]

    20) «Работа сельпо
    Спасское.jpg
    Сельпо в селе Спасском
    числилось как торгово-заготовительная организация только на бумаге, а фактически почти не работало.
    Отношение к сельпо со стороны сельуправы было пренебрежительно-насмешливое. То же видело сельпо со стороны г.г. старост общин. Настроение руководителя сельпо А. П. Кидалова упало и дело торговли и заготовок стояло на мертвой точке.
    Я, будучи несколько знаком с кооперативной работой, обратил особое внимание на работу и работников сельпо, дал указания, которые хорошо восприняли кооператоры.
    Если в первом квартале с.г. сельпо сделало товарооборот всего лишь в 35000 рублей, то с моим приездом в село, за апрель товарооборот дал уже 44000, за май - 61000, а за второй квартал - 202000 с чистой прибылью в 18782 рубля. Вот что значит настроение работников. В настоящее время сельпо работает неплохо, выезжает даже для обслуживания потребителей в поле на уборку урожая, оно торгует там морсом, табаком.
    С. Торянский, староста села Спасского»
    [28 июля 1943]

    21) «Перед урожаем
    Через несколько дней в нашем крае начинается уборка урожая. Правда, стоявшая в последние дни жаркая погода несколько понизила виды на урожай, но все же урожай будет, по-видимому, хороший.
    На происходившем 1-го июля ( 1943г) у старшины района г-на А. А. Павлова собрании всех старост Мелитопольского района обсуждался вопрос об уборке урожая. Присутствовавший на собрании Гебитскомиссар г-н Гейниш выразил уверенность в том, что все собравшиеся в борьбе за урожай приложат все усилия для достижения полного успеха.
    Сейчас каждый крестьянин нашего края понимает или должен понимать, что каждый центнер убранного хлеба - это осиновый кол в могилу большевизма. Помогая самим себе, обеспечивая себя и свою семью, крестьянин одновременно помогает Германской армии, а также Русской Освободительной Армии добить большевизм и обеспечить себе возможность улучшить свое личное собственное хозяйство и подготовить землю к еще более хорошим урожаям следующих лет».
    02432304_n2+ обр ОК+++.jpg вырезки из газеты Мелитопольский край на тему уборки урожая и с фамилиями старост сел. А также других установленных немцами руководителей из местных. ( выделены).

    22) «Консервный завод
    После освобождения Мелитополя, германская фирма „Фармеер и Крузе» ( прим. ? "Farmer und Kruse" ) со всей, присущей немцам, энергией и деловитостью взялась за восстановление производства. От большевиков остались одни пустые здания.
    Фруктовые и овощные консервы, повидло, вино, сушеные овощи и фрукты - вот ассортимент продукции завода, идущей в настоящее время на снабжение победоносной Германской армии.
    Много внимания и заботы уделено рабочим, которые, работая 8 часов в день, имеют столовую, душевую, детский сад, медпункт. Наиболее добросовестно работающих – еженедельно, премируют продуктами питания. Везде чистота и порядок, работают спокойно, уверенно и качественно. Без потогонной стахановщивы и соцсоревнования, без профсоюзных надсмотрщиков и подхалимов.
    Это большое предприятие - еще один пример огромной созидательной работы, проведенной немцами в освобожденных областях Востока».
    15974897_1312289728834427_8003528413289936882_o.jpg 1943 г. Сбор урожая черешни. Немецкие офицеры на погрузке. Мелитополь.jpg Сбор урожая черешни. Немецкие офицеры на погрузке. Мелитополь 1943 г.

    23) «К новой жизни.
    Дунаевка.jpg

    Подъезжая к колхозу Дунаевка, еще издали замечаем на площади необычайное оживление: сегодня большое торжество - роспуск колхоза.
    Машина останавливается и мы у цели. Вся площадь возле дома старосты запружена лошадьми, волами, телегами, бричками и прочим колхозным инвентарем. Все это разделено на восемь равных партий и ждет своих новых, настоящих хозяев - самих крестьян, которые с радостными возбужденными лицами заканчивают раздел по указаниям Германского управления.
    Ребятишки участвуют в общей радости и с восторженными лицами шмыгают взад и вперед, стараясь всюду поспеть и все увидеть.
    Раздел заканчивается. Каждая из восьми пятидворок получает 4 лошади, вола, арбу, бричку, 2 свиньи, необходимый сельскохозяйственный инвентарь и 34 гектара земли.
    Прибывший сельскохозяйственный комендант г. Летгауз сразу же окружается веселыми, смеющимися крестьянами.
    За столом с обильным угощением комендант поздравляет крестьян с исполнением их заветной мечты. В ответ провозглашаются здравицы в честь фюрера и Германской армии, разбившей в прах цепи колхозного рабства.
    Раздел окончен.
    Колхоз ликвидирован навсегда».
    ( прим. Сразу после оккупации немецкие администрации колхозы не распустили, а назвали их кооперативами. Так было проще им контролировать выращивание и сбор урожая, который отправлялся на нужды Вермахта. При этом была программа постепенной передачи земли в собственность местных крестьян. Но при этом были очень большие налоги на эту землю и урожай. В 1943г, когда стало видно, что война затягивается и появилось сопротивление, была принята программа по полной передаче земли крестьянам и ликвидации кооперативов (колхозов). Взято отсюда https://diletant.media/articles/45246464/
    и https://kalaputski.ru/89131-kak-nemcy-sobiralis-reorganizovat-kolhozy.html
    (Прим. Фото ниже - неизвестное место. Прикрепил, как иллюстрации к тексту и ссылкам.)
    На табличке =Колхоз Предприятие под временной опекой германской армии=.jpg На табличке: «Колхоз. Предприятие под временной опекой германской армии».
    Это может быть своего рода подсобное предприятие одной из частей вермахта, которое чинило трактора и обеспечивало их топливом
    fbdd9011.jpg Примерно так начиналась ликвидация колхозов.
    На листовке можно прочесть заголовок: «Трудолюбивому крестьянину — своя земля!»

    02432304_n1 ++ Колхозы.jpg Статья из окупационной газеты "Мелитопольский край" о передаче земли крестьянам.

    juli10_786немецк листовка о сдаче в плен солдатам Красной Армии ( май 1943).jpg Листовка-агитация о сдаче в плен ( перехода к немцам) бойцов Красной Армии,
    где также говориться о передаче немцами земли крестьянам. (Май 1ё943г. )

    Отбор у насел-я скота  продналогом. Женщ-а ,-отбирают корову, дадут бумаж о уплач-м налоге...jpg Отбор у населения скота продналогом.
    Женщина плачет,-отбирают корову, дадут бумажку о уплаченном налоге.

    23115_original +ОК.jpg Приказ по нормам сдачи продовольствия.


    1110-8-2.jpg 5_KP_1161_128.jpg
    Работа в оккупацию в оставленных немцами колхозах ( кооперативах), для удобства контроля и эффективности используемых земель.

    24) «Озеленение города
    За прошлый год Городской управой было начато озеленение города. По улицам были рассажены возле лазаретов и других зданий, занятых немецко-румынскими войсками, цветы и кустарниковые растения, устроен бульвар на Румынской улице и посажены деревья на улицах города. Все имевшиеся зеленые насаждения содержались в порядке. Затрачено на озеленение 105140 рублей».
    [3 марта 1943]
    сквер по ул. румынской==ОК.jpg

    25) «Пожертвования семьям героев Сталинграда
    Нам часто случалось упоминать в нашей газете о пожертвованиях, на которые с радостью идет местное население. Совершенно самостоятельно из кругов местного населения поступают пожертвования в пользу семей павших героев Сталинграда. Эти взносы являются выражениями благодарности немецким солдатам за освобождение от большевистского ига. Перед нами внушительная сумма - результат этих взносов - она достигает 1.133.549 руб.
    В эту сумму не входят еще суммы взносов последних дней. Немецкий народ с благодарностью почувствовал то участие к его солдатам, которое выразилось этими пожертвованиями».

    26) «Зеленый змий
    Скажем прямо: пьянство в некоторых случаях начинает мешать нашему общему делу особенно в деревнях и селах, где под сенью раскидистых каштанов и акаций так приятно выпить стаканчик и закусить тут же сорванным с грядки огурцом.
    Слов нет, - хорошо. Но есть старая русская пословица, являющаяся прекрасным правилом, нарушивши которое человек превращается в неисправимого пьяницу, совершенно нетерпимого на любой работе: „Пей, да дело разумей!».
    Никто не вправе упрекнуть человека, который в свободное от службы время выпьет стопку, другую. Но если зайдя в какое-либо учреждение и спросив, как найти г. Иванова, вы услышите дружеский совет по секрету, что Иванова легче всего можно найти по запаху, и действительно найдете его указанным способом, то тут уже вопрос ясен - Иванов бесславно погиб в железных тисках «зеленого змия» и должен быть вычеркнут из списка полезных работников.
    Не такое теперь время, чтобы можно было слоняться на работе с красными от перепоя глазами и, икая во все горло, украдкой бегать опохмеляться.
    На работе нужны трезвые, люди с ясной головой и доброкачественными мозгами».
    [4 августа 1943 года]
     
    Останнє редагування: 25 кві 2021
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  17. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Поправлю к посту 640 ( см.https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-26#post-14170945)

    На картинке-карте к пункту 24) «Озеленение города, по середине ул.Румынской обозначил ошибочно словом "сквер" " сквер по ул.Румынской".
    Правильно нужно указать - "Бульвар по ул.Румынской".

    Именно поэтому эта улица в Мелитополе изначально так и называлась - Бульварная, ещё во времена Российской Империи.
    На данный момент улица переобозначена, как ул. Гетьманьськая.
    0-m9QCWH2L4.jpg Ул. Бульварная (Ленина). Мелитополь..jpg
    и в 20-40-х годах начиная от главного корпуса МГПУ бульвар тянулся до пересечения с ул.Александро-Невской ( совр. ул.Ал.Невского).
    Поэтому немцы с румынами там, на пересечении ул.Румынской ( ранее ул.Ленина) и Немецкой ( ранее ул.К.Маркса) и установили свои Мемориалы в 1942г..
    R92jvwcvlgs+обр.jpg vVvuVT8PQC8++обр.jpg
    И еще до 50-х годов по центру ул.Ленина (ранее ул.Бульварная, при оккупации ул.Румынская) по центру улицы располагался бульвар практически до горотдела милиции ( сейчас полиции)
    Начало 50-х. Ул. Ленина. Мелитополь..jpg бульвар напротив 2-го корпуса МГПУ. Начало 1950-х годов.


    Бульва́р
    (фр. boulevard, от нем. bollwerk — укреплённый земляной вал) — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе, торговые киоски, а также храмы и другие религиозные сооружения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бульвар

    а Сквер (англ. square — площадь) — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки[1]. Сквер — объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15—2 га; размещается обычно на площади, перекрёстке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля[2].
    В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га, но встречаются скверы и довольно значительных размеров.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сквер
     
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  18. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Дополнение и уточнение к посту № 620 (https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14128835)
    и к посту № 621 (https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14132041)

    Вот эти предыдущие фотографии
    image (13).jpg Собор Александра Невского. Мелитополь, Запорожская обл. Украина, 1941 год. (1)++Надпиьсь ОК.jpg
    Благодаря помощи краеведа Мелитополя - Алексеева Александра Николаевича, удалось увидеть в первоначальном качестве фотографию храма Александра Невского ( Бывшая Армяно-Григорианская церковь) периода с 30-х годов до октября 1941г, когда храм был закрыт, и в бывшем здании церкви располагалось "Мелiтопольська Молочно-випробувальна лябораторiя", о чем свидетельствует надпись на табличке.
    фт_ Мелитополь_ 002+ церковь Арм-Григ ( храм Ал.Невск)- табличка.jpg фт_ Мелитополь_ 002+ церковь Арм-Григ ( храм Ал.Невск).jpg
     
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  19. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Ранее, в посте № 625 https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-25#post-14157698 рассматривался вопрос с пленением гебитскомиссара Мелитопольского округа Георга Хейниша 20.09.1943г.
    ... 21 сентября 1943г. войска Южного фронта по завершении Донбасской операции вышли к оборонительному рубежу противника на р. Молочная. Основным узлом обороны был город Мелитополь. Непонятно, как мог Хейниш, как высокопоставленный германский партийный руководитель, вообще оказался в районе возможного выдвижения передовых отрядов Красной Армии, восточнее Мелитополя!? Тут или срочная необходимость личного присутствия на передовых позициях перед городом, либо просто заблудился в дороге к городу, выбрав не ту дорогу, и взяв на много восточнее от города.

    ..К сожалению, подобные моменты случались и в Красной Армии.
    Пример тому трагическая случайность, приведшая к гибели двух генералов Красной Армии 06 ноября 1943г.
    Это командующий 44-й армией В.А.Хоменко и командующий артиллерией 44-й армии С.А.Бобков.
    1) Командующий 44-й армией, генерал-лейтенант Хоменко Василий Афанасьевич
    Vasily_Khomenko.jpg https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоменко,_Василий_Афанасьевич

    2) Командующий артиллерией 44-й армии Бобков Семен Алексеевич.
    00000094_photo Бобков С.А..jpg https://ru.wikipedia.org/wiki/Бобков,_Семён_Алексеевич

    Вот как описываются эти события в разных источниках:
    Гибель командующего 44-й армией В. А. Хоменко https://ru.wikipedia.org/wiki/44-я_армия_(СССР)
    6 ноября 1943 года командующий 44-й армией В. А. Хоменко погиб либо попал в плен к немцам. Об обстоятельствах его гибели есть несколько противоречивых свидетельств.
    • Официальная версия событий на настоящий момент звучит так:
    «В конце октября армия была выведена в резерв фронта, затем перегруппирована в район северо-восточнее Каховки, где обороняла рубеж Завадовка, Каховка, Британы. 9 ноября машина, в которой находился В. А. Хоменко, при подъезде к передней линии обороны противника подверглась обстрелу, в результате которого он был убит»[4]
    Но в тот самый момент, когда в Москве гремел салют в честь освобождения Киева, а у нас повсеместно проходили праздничные митинги, радость наша была омрачена неожиданной вестью из-под Никополя. Там трагически погибли два боевых генерала — командующий 44-й армией Василий Афанасьевич Хоменко и командующий артиллерией той же армии С. А. Бобков.

    __А произошло это так. У командарма появилось желание посоветоваться по поводу предстоящих боёв за Никополь со своими командирами корпусов И. А. Рубанюком и П. К. Кошевым Прихватив с собой С. А. Бобкова, Василий Афанасьевич направился сначала на КП генерала Рубанюка. Туда они добрались вполне благополучно, довольно быстро обсудили все вопросы и отбыли в 63-й стрелковый корпус.
    __Хоменко сам вёл автомашину. Бобков сидел с ним рядом. Позади следовали ещё две автомашины: одна с охраной, другая с радиостанцией «Север». В кузове последней находились офицер и радист.

    В то время войска 44-й армии только ещё занимали свои новые позиции под Никополем. Сплошного фронта там не было. К командному пункту 63-го стрелкового корпуса вели три дороги. Но одна из них шла через расположение войск противника. Генерал Хоменко ошибся в ориентировке и попал как раз на эту дорогу. Гитлеровцы подпустили нежданных «гостей» на близкое расстояние и открыли по ним огонь почти в упор. Чудом удалось спастись лишь одной машине, двигавшейся последней. Тяжело раненные офицер и радист, сохранив документы, вернулись в штаб корпуса.
    __Как только стало известно об этом, Ф. И. Толбухин приказал 44-й армии немедленно атаковать противника и попытаться вызволить из беды наших генералов. Однако атака успеха не имела. Спасти тт. Хоменко, Бобкова и всех, кто сопровождал их, не удалось.
    __Гитлеровцы потом сочиняли небылицы, писали в своих листовках, что советские генералы добровольно перешли на сторону врага. Никто из нас этому не верил. Мы отлично знали, что такие, как Хоменко и Бобков, живыми врагу не сдадутся.

    Однако сам по себе случай был крайне неприятным. Командующий армией заблудился в расположении своих частей и по ошибке заехал — к противнику!
    Верховный Главнокомандующий распорядился о расформировании управления 44-й армии и немедленной передаче её войск в другие объединения фронта. А заодно на нас обрушились и иные немилости со стороны И. В Сталина.
    [5]

    Там же далее в мемуарах Бирюзова
    "Происшествие с Хоменко и Бобковым окончательно прояснилось лишь весной 1944 года, когда войсками 1-го Украинского фронта был взят в плен начальник штаба немецкой дивизии, которая в ноябрьские дни 1943 года находилась на никопольском плацдарме. На допросе он сообщил, что генерал Бобков был убит наповал при первом залпе, а генерал Хоменко, смертельно раненный, скончался через несколько часов, не приходя в сознание. Гитлеровцы положили их трупы в ящики из-под винтовок и после варварского глумления зарыли. Узнав об этом, Военный совет фронта сразу же направил своих представителей к месту гибели тт. Хоменко и Бобкова. Их останки были найдены, перевезены в Мелитополь и похоронены на центральной площади со всеми воинскими почестями."
    • Д. А. Волкогонов цитирует выдержки из директивы Сталина, посвящённой этому эпизоду:
    6 ноября командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией той же армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника, при столкновении с которым в машине, управляемой лично Хоменко, заглох мотор и эти лица также были захвачены немцами со всеми находящимися при них документами. Этот позорный случай произошёл несмотря на предупреждение командира 10 гв. ск генерал-майора Рубанюка о том, что Хоменко и лица, его сопровождающие, поехали не по той дороге. На сделанное ему предупреждение, Хоменко самоуверенно ответил: «Вы меня не учите, я умею читать карту» и продолжал движение в сторону противника.

    В Русском Архиве (том 16, 5-3) приводится следующий документ :
    № 376
    ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30239 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
    ФРОНТОВ И ОТДЕЛЬНЫМИ АРМИЯМИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТАВКИ
    ОБ УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ И МЕР БЕЗОПАСНОСТИ КОМАНДНОГО СОСТАВА
    7 ноября 1943 г. 20 ч 30 мин

    Несмотря на неоднократные указания в течение последних двух недель имели место позорные случаи захвата противником наших высших командиров, выезжавших без должных мер предосторожности и охраны в передовую линию войск и потерявших ориентировку. Так, например :
    1. В ночь на 20.10.43 командующий артиллерией 3-й ударной армии генерал-майор Петров и его начальник штаба полковник Недзвижский, выезжая на рекогносцировку, вследствие невыполнения Петровым требований регулировщиков, по ошибке заехали в расположение войск противника и были пленены немцами.
    2. 21.10.43 при выезде в наши передовые части проехал по ошибке линию фронта и был пленен противником, попав в его танковую засаду, начальник штаба 49 ск полковник Фунтиков.
    3. 6.11.43 командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией той же армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника, при столкновении с которым в машине, управляемой лично Хоменко, заглох мотор и эти лица также были захвачены немцами со всеми находящимися при них документами. Этот позорный случай произошел несмотря на предупреждение командира 10 гв. ск генерал-майора Рубанюка о том, что Хоменко и лица, его сопровождающие, поехали не по той дороге. На сделанное ему предупреждение, Хоменко самоуверенно ответил: «Вы меня не учите, я умею читать карту» и продолжал движение в сторону противника.
    Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
    1. Запретить выезд командующих армиями, командиров корпусов и лиц высшего командного состава им соответствующих в передовую линию войск без организованной по пути движения разведки и охраны в 2—3 бронемашины или танка.
    2. При выезде в войска, от штаба корпуса и ниже, не брать с собой никаких оперативных документов, за исключением чистой карты района поездки.
    3. Беспрекословно выполнять все требования регулировщиков.
    4. Запретить высшему начальствующему составу личное управление автомашинами.
    5. Возложить ответственность за точное выполнение настоящей директивы лично на командующих фронтами и отдельными армиями. В случае нарушения настоящей директивы командующий фронтом лично будет привлечен к ответственности.

    Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
    ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 277, 278. Подлинник.

    Ещё этот эпизод описан в книге В.Кудинова "Малоизвестные события и факты".
    Приведу просто сканы страниц в части касающейся.
    IMG_20210306_0001= обложка.jpg IMG_20210306_0003= хоменко=ОК.jpg IMG_20210306_0004=хоменко1=ОК.jpg IMG_20210306_0004=хоменко2=ОК.jpg

    Также решил прикрепить небольшое исследование, где на Братском кладбище, впоследствии Мемориале на бывшей площади Кирова были похоронены эти два генерала. (На данный момент ул.Кирова переобозначена как ул. Героев Украины.)
    Нашлась только одна фотография, где четко видно памятник на могиле Командующего артиллерией 44-й армии генерал-майора Бобкова
    Старое Братское кладбище. Мелитополь. до.jpg 1 (6).jpg IMG_20201030_0052 = ОК.jpg

    Изучая другие фотографии, можно сделать вывод, что похоронены оба генерала были рядом с могилой танкистов 22 Гв.Отд.ТП. Бобков + Хоменко - до 1967г. с обозначен..jpg Это место сейчас находится практически в самом правом углу Мемориала , рядом с плитами с фамилиями всех похороненных в братских могилах.
    Чтобы представить место, повторю снимки-совмещения, ранее уже выставлявшиеся в теме.
    IMG_20201030_0007=1.jpg IMG_20201030_0007=2.jpg IMG_20201031_0069+++повор + Обр= ОК.jpg IMG_20201030_0007=1= объединил.+++ОК.jpg
    IMG_7234.JPG IMG_7243+ поворот.jpg IMG_7250.JPG IMG_6446.JPG IMG_7216 изначальное место могил Бобкова и Хоменко на соврем Мемориале..jpg
    Также, если рассмотреть фотографии, то видно, что первоначальный памятник на могиле ген-майора Бобкова С.А. отличался от более позднего. На месте старого памятника был установлен обелиск, похожий как у ген-лейт Хоменко В.А., который стоял рядом.
    Вероятно в какой-то момент разные памятники сделали по однообразному проекту.
    Первоначальный и более поздний памятники Бобкову . Хоменко тот-же.= стрелки.jpg

    А вот на том месте, где сейчас стоят их мемориальные плиты, изначально стояли другие памятники.
    Конкретно даже удалось рассмотреть ближайший обелиск полковника Герасименко Н.С..
    Кстати на современной плите там ошибка. Указано Герасименко В.С., а правильно Н.С. ( Николай Семенович). И год... Надо не 1943, а 1944.
    См пост 543 https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-22#post-13864934
    IMG_20201030_0030.jpg
    Сейчас мраморные плиты генералов хоть и установлены на другом указанном месте, но также находятся рядом, как и их, соединившиеся судьбы 06.11.1943г.
    IMG_7218.JPG IMG_7241= Хоменко- поворот.jpg Ген-лейт Хоменко В.А. IMG_7242= Бобков - поворот.jpg Ген-майор Бобков С.А. IMG_7246= Дорохов -= поворот.jpg
     
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  20. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Дополню предыдущий пост 643 ( см выше) https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-26#post-14189904

    Обнаружился такой интересный материал:
    "Актуальні питання історії Другої світової війни" https://docviewer.yandex.ua/view/0/?page=1&*=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&lang=ru
    Рассматриваются обстоятельства смерти в ноябре 1943 г. на 4-м Украинском фронте командующего 44 армией генерал-лейтенанта В. А. Хоменко и его заместителя по артиллерии генерал-майора С. А. Бобкова.

    ( Примеч. Дополню текст для наглядности картами с местом гибели генералов. с. Северные Каиры ( сейчас с. Князе-Григоровка, Херсонской обл. https://ru.wikipedia.org/wiki/Князе-Григоровка )

    Оба погибших отнесены к категории безвозвратных потерь высшего командно-начальствующего состава советских Вооруженных сил
    периода Второй мировой войны при особых обстоятельствах. Впервые проведён источниковедческий анализ ранее секретных документов военной разведки Румынии (1943 г.), военной контрразведки СССР (1944 г.) и воспоминаний советского военачальника Д. Д. Лелюшенко. Указано на ряд ошибок и сомнительных утверждений в этих материалах.
    Описаны причины, приведшие к трагической ситуации (беспечность, неосмотрительность самих генералов, отсутствие сплошной линии фронта
    и т.п.). Рассказано о реакции советского военного руководства на чрезвычайное происшествие, по характеру очень редкое для 1943 г. и
    последующих лет войны (расформирование 44 армии), его выводах после завершения расследования (запрет военачальникам, в должностях
    командарма и выше, лично садиться за руль автомобиля в районах боевых действий и др.). На основе не публиковавшихся документов архивов России (гг. Москва, Подольск) впервые предпринята попытка написания научной биографии С. А. Бобкова. Подчёркнуто, что обстоятельства гибели генералов остаются до конца не выясненными из-за качества источников, несущих на себе идеологический оттенок. Обозначены вопросы и проблемы, которые следует решить для устранения противоречий в исследуемых документах, полного и всестороннего выяснения обстоятельств гибели генералов. Указано на необходимость обнародования всех документов по делу, хранящихся в архивах России, а особенно, протоколов допросов немецких военнопленных, причастных к трагическому случаю.
    Важным аспектом, продолжающей оставаться актуальной, ввиду недостаточной степени изученности, масштабной проблемы безвозвратных потерь советского генеральского корпуса периода Второй мировой войны, является категория погибших при особых обстоятельствах, насчитывающая по нашим, не окончательным данным, 12 человек. К их числу следуеотносить В. А. Хоменко и С. А. Бобкова.
    Настоящая работа значительно расширяет опубликованный в США, Великобритании, Чехии наш материал об этих военачальниках [1].

    __Первым на страницах советской печати рассказал о некоторых подробностях смерти командующего войсками 44 общевойсковой армии генерал-лейтенанта В. А. Хоменко известный командарм минувшей войны Д. Д. Лелюшенко. Не являясь свидетелем произошедшего и не делая никаких ссылок на источник информации, он в воспоминаниях счёл возможным написать: «Хоменко в северной Таврии по неосторожности попал под внезапный огонь противника и был страшно изуродован. У него трижды была прострелена грудь, выбиты оба глаза. Фашисты захватили его в плен. Изверги пытались склонить его к измене Родине. Но Василий Афанасьевич был непреклонен. Он умер как герой» [2].

    __Однако, нами обнаружены архивные документы, в определённом отношении заставляют усомниться в сказанном Д. Д. Лелюшенко.
    __ В ноябре 1943 г. по указанию И. Сталина 44 армию 4 Украинского фронта расформировали, а её соединения и части передали в иные воинские формирования. После этого, армии с таким номером в Советских Вооружённых Силах больше никогда не существовало. Что же послужило причиной столь резко-гневного шага Верховного Главнокомандующего? Тогда об этом знал лишь узкий круг высокопоставленных военачальников.
    __Одно из заслуженных объединений Советских Вооружённых Сил - 44 армия сформирована в июле 1941 г., принимала участие в боевых операциях на Керченском полуострове (1941 - 1942 гг.), битве за Кавказ, боях за Ростов-на-Дону, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях (1943 г.).
    __ В низовьях Днепра неприятель оказывал ожесточённое сопротивление и отходил, прикрываясь сильными арьергардами. Войска В. А. Хоменко располагали значительным превосходством над противником в силах и средствах. На направлении главного удара в конце сентября 1943 г. превосходство выражалось цифрами: по живой силе в 3, миномётам - 8, полевым орудиям - 5, противотанковым орудиям - 4 раза, лишь по танкам являлось равным [3, л. 14].
    ___Ввиду этого линия фронта быстро перемещалась на запад и юго-запад и не всегда советские войска имели непосредственное соприкосновение с противником.
    В сложившейся ситуации немцы пытались авиацией компенсировать слабость своих сухопутных сил. К сожалению, нам не удалось установить соотношение сил сторон по авиации, однако известно, что только 25 сентября от её воздействия армия потеряла убитыми 68, ранеными 200 человек и 25 лошадей
    [3, л. 13].
    __О полном же масштабе тех боёв могут дать представление цифры потерь сторон с 20 сентября по 1 октября. 44 армия пленила 75 солдат и офицеров противника, захватила 26 орудий, 25 миномётов, 64 пулемёта, 104 автомата, 346 винтовок, 2000 снарядов, 18000 винтовочных патронов, уничтожила 6988 солдат и офицеров, 7 самолётов, 52 танка, 31 миномёт 39 орудий разных калибров. В свою очередь, потери советской стороны составили: убитыми - 1648, ранеными - 8517, заболевшими -501, пропавшими без вести - 7 человек, врагу удалось так же уничтожить 58 танков и самоходных орудий и даже захватить 26 танков [3, л. 17]. В октябре войска В. А. Хоменко освободили значительную часть территории Запорожской и Херсонской областей. Так, только 27 октября - 16 сёл, при этом захвачено 190 вагонов, много другого ценного имущества [3, л. 14].
    __С этого дня немцы начали усиленное минирование дорог, мостов, населённых пунктов, что замедляло продвижение советских войск.

    С 26 октября армия в очередной раз потеряла непосредственное соприкосновение с врагом.
    В последующие дни соединения армии находились в районах: Покровка, Крыловка, Чистополье, Елизаветовка, Пушкин, Моисеевка, соприкосновения с неприятелем так же не установили
    [3, л. 16].
    Карта к статье 1возле Веселого +Длинн+ деревн = ОБЕЗ=ОК.jpg

    __В таких условиях быстро меняющейся боевой обстановки, отсутствия сплошной линии фронта и произошло 6 ноября 1943 г., показавшееся Сталину подозрительным, исчезновение в сторону немцев командарма - 44 и его заместителя по артиллерии генерала С А. Бобкова. Сразу же после этого особые отделы фронта начали усиленное расследование чрезвычайного происшествия, по характеру довольно редкого для 1943 и последующих лет войны. И вскоре, 15 ноября пятое Управление Народного комиссариата государственной безопасности СССР располагало содержанием секретного документа военной разведки Румынии, датированном 12 ноября.

    В Главное управление кадров наркомата обороны СССР материал передан 19 ноября под грифом «совершенно секретно» (входящее сообщение № 009616): «Три дня тому назад (прим. 12-3=09.11.43) южнее Большая Лепетиха (55 км юго-западнее Никополя) убит командующий 44 армией генерал Хоменко вместе с тремя штабными офицерами. Машина, в которой находился генерал, достигла немецкой линии. У генерала были найдены карты, на картах показан боевой состав, задачи и место расположения КП 44 армии» [4].
    Карта к статье Болш Лепетиха + Сев.Каиры.jpg
    __Вероятно, ознакомившись с этим материалом и опасаясь, что неприятель завладел важной секретной информацией, Сталин и принял решение
    о расформировании армии. Не исключено, что верховный главнокомандующий не верил в смерть В. А. Хоменко и считал документ немецкой дезинформацией, подброшенной через румын, а возможно, он подозревал обоих военачальников в измене, как это ранее совершили А. А.Власов, В. Ф. Малышкин, Ф. И. Трухин и ряд других генералов Красной Армии.

    __Пытаясь получить подробные сведения о судьбе В. А. Хоменко и С. А. Бобкова, органы советской военной разведки продолжали держать вопрос на контроле. Многие офицеры и генералы противника, пленённые позднее на южном крыле советско-германского фронта допрашивались по этому поводу. И действительно определённые сведения таким путём удалось добыть.
    16 мая 1944 г. в Главное управление кадров наркомата обороны от начальника отдела кадров 4 Украинского фронта под грифом «секретно» поступило донесение (входящее сообщение № 09889),
    в котором излагались материалы допроса пленённого в Крыму помошника начальника разведывательного отдела штаба 111 пехотной дивизии Вермахта лейтенанта Ейдейчак, который показал, что
    он лично 6 ноября 1943 г. вместе с начальником штаба дивизии выезжал на командный пункт 50 гренадёрского полка, на участке которого были обстреляны ружейно-пулемётным огнём машины генералов в момент, когда они подъезжали к переднему краю немецкой обороны и вышли из машины.
    Бобков был убит на месте, Хоменко подавал признаки жизни в течении 3-4 минут
    [4].

    В результате допросов стало ясно где немцы предали земле тела военачальников.
    1 июня 1944 г. в Главное управление кадров венного ведомства от органов контрразведки «Смерш» под грифом «секретно» поступила информация (входящее сообщение № 050548) в котором указывалось,
    что трупы В. А.Хоменко и С. А. Бобкова 20 мая 1944 г.были обнаружены в районе с. Сев. Каиры, доставлены в Мелитополь, где будут похоронены на центральной площади
    [5].
    Карта к статье Болш Лепетиха + Сев.Каиры= ( СОВРЕМ).jpg
    ( Примечание. Удивило то, что в истории села указано, что "16 сентября 1941 года населённый пункт захватили немецко-фашистские войска. Оккупация продолжалась до 5 февраля 1944 года." https://krai.lib.kherson.ua/ru-litopis-velikolepetiskij-punkti-knyaze-grugorivka.htm
    А место захоронения генералов, имея данные допросов немецкого офицера, "СМЕРШ" обнаружил только 20 мая 1944г. Т.е. спустя 3,5 месяца !!!
    И это при том, что данные вопросы - (Предательство или нет? Кто погиб, а кто выжил? ) особо интересовали Сталина, как верховного главнокомандующего. )


    __К сожалению, обстоятельства смерти генералов нельзя считать стопроцентно установленными, что в первую очередь объяснимо качеством источников. Как советские, так и немецкие несут на себе печать идеологической заданости. Советская сторона оставалась заинтересованной в возведении В. А. Хоменко в ореол несгибаемого борца-коммуниста, отказавшегося пойти на сотрудничество с нацистами, немцы в том, чтобы представить случившееся, как смерть на поле боя.

    __В сложившейся ситуации следовало бы использовать какой-то третий, независимый источник. Таковым мог бы стать румынский. Официальный Бухарест, вооружённые силы которого активно действовали в 1941-1944 гг. на южном крыле советско-германского фронта несомненно нуждался, исходя из интересов своего, крайне неустойчивого геополитического положения, в знании всех деталей ротивостояния Вермахта и Красной Армии.
    К сожалению, с высоты сегодняшнего момента видно, что ценность источника не высока. Румынская агентура смогла, можно считать, в общем, верно установить место гибели В. А. Хоменко, однако, довольно серьёзно ошибалась с датой случившегося ( прим. Вместо 06.11.43 указали 09.11.43).
    Кроме того, требуется проверка сведений о трёх офицерах, которые, якобы, сопровождали генерала, очень высока вероятность того, что это не соответствовало действительности.
    __Необходимо установить источник информации Д. Д. Лелюшенко, а особенно, о характере ранений В. А. Хоменко, Вероятнее всего сведения взяты из заключения судебно-медицинской экспертизы, проведённой в процессе эксгумации тел при перезахоронении. Если такой документ имеется, крайне необходима его публикация, он стал бы ценным при выяснении вопроса: применялись ли к В. А. Хоменко немцами пытки, в выводах экспертов о преступлении нацистов свидетельствовали бы колото-резаные и рваные раны, другие последствия травмирования в виде переломов, вывихов, ушибов, кровоподтёков, ссадин и т.п.
    Не противоречит ли в этой связи Д .Д. Лелюшенко сам себе: чем бы мог послужить нацистам генерал с такими тяжёлыми огнестрельными ранениями? Из сказанного логически вытекает новый вопрос: сколько времени в руках у врага находился В. А. Хоменко? Немцы, безусловно, были заинтересованы в своих показаниях сократить такое время, чтобы их впоследствии каким-то образом не обвинили в нарушении международных конвенций о военнопленных, правил и обычаев войны. В этой связи необходимо обнародование всех протоколов допросов Ендейчика и других лиц, если таковые проходили по делу.
    Причинами гибели генералов явилось стечение ряда обстоятельств: беспечность, неосторожность самих военачальников, сложная, быстро меняющаяся боевая обстановка, отсутствие сплошной линии фронта и ясно видимых ориентиров в условиях открытой степи. Большую долю вины за трагедию несут начальники личной охраны генералов и руководство особого отдела 44 армии, по не вполне понятным причинам не выполнившим свои служебные обязанности.

    Конечно, неосмотрительное поведение В. А. Хоменко и С. А. Бобкова нельзя назвать безответственным и уж тем более безрассудным. Стремясь как можно лучше выполнить боевой приказ, они не засиживались в своих высоких штабах, спешили быть на передовой линии огня, рядом с простым солдатом, нёсшим на себе сновную тяжесть войны.

    Чрезвычайное происшествие заставило советское военное руководство сделать соответствующие выводы. Военачальникам такого ранга (командарм и выше) запретили в условия боевой обстановки лично садиться за руль автомобиля, появляться на передовой линии фронта без надёжной охраны и бронетехники, а также офицеров сопровождения, отлично владеющих оперативной информацией о своих и войсках противника.
    Оба военачальника прошли в рядах Красной Армии большой боевой путь, внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности Советского государства.

    __Наиболее известным из них являлся В. А. Хоменко, украинец по национальности.
    Vasily_Khomenko.jpg Василий Афанасьевич Хоменко - командир исключительной силы воли и решительности он стал известен стране уже в 1941 г. Войска руководимой им 30 армии, проявив массовый героизм, внесли весомый вклад в разгром группы армий «Центр» под Москвой. Информация о нём даётся во многих справочниках, словарях, энциклопедиях и т.п.

    __Намного меньше известно читателю о С. А. Бобкове.
    Мы восполняем этот пробел историографии и представляем не публиковавшиеся документы.
    00000094_photo Бобков С.А..jpg Семён Алексеевич Бобков, по социальному происхождению из крестьян, русский, родился в с.Украинка Пугачёвского уезда Самарской губернии в 1896 г.
    В автобиографии он указал, что трудовую деятельность начал подпаском, сельхозрабочим.
    В 1915 г. призван в армию, с конца 1916 г. на Северном фронте (район Риги), где находился в период Февральской и Октябрьской революций. Избирался председателем солдатского комитета артбатареи.
    В Красной Армии с 1918 г., службу начал во 2-й батарее 25 стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева, участник Гражданской войны на Уральском, Колчаковском, Польском фронтах в должностях младшего командира, командира взвода, помощника командира батальона. Награжден не был, ранений не имел [6, л. 9].
    В межвоенный период неустанно повышал командирский опыт, закончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (1931 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1938 г. ). За успехи в боевой и политической подготовке удостоен ордена «Красная Звезда» (1936 г.).
    С 1935 г. полковник, с 1937 г. начальник 1-го отдела управления начальника артиллерии Среднеазиатского военного округа. В аттестации С.А. Бобкова по этой должности начальник артиллерии округа комбриг Пестов 25 декабря 1938 г., в частности, отмечал: «Общее и политическое развитие хорошее. По марксистско-ленинской подготовке много работал и хорошо подготовлен. Связь с массами держит крепко. Избирался парторгом, членом партбюро части и депутатом Ташкентского городского совета. В партийно-политической и общественной работе активен. Пользуется деловым и политическим авторитетом. Сильной воли, напористый, решительный, инициативный. Очень строгий и требовательный командир [...]. Умеет хорошо учить и передавать свои знания. Работает над собой, проделав путь от партизана-чапаевца до хорошо подготовленного командира» [6, л. 14].
    В конце аттестационного материала Пестовым сделаны выводы:
    «1. Достоин назначения на должность начальника артиллерии округа.
    2. Достоин присвоения звания комбрига.
    3. В военное время использовать начальником артиллерии армии» [6, л. 14].
    В Отечественной войне участвовал с первых её дней.
    Сражался на Керченском полуострове (1941 - 1942 гг.), в боях за Краснодар и Новороссийск.
    В 1943 г. освобождал Донбасс. Весь боевой путь прошёл в составе 44 армии.
    Генерал-майор артиллерии с 10 ноября 1942 г.
    Приказом Главного управления кадров наркомата обороны № 02466 15 июля 1944 г. исключён из списков офицерского состава Рабоче крестьянской Красной Армии, «как погибший в боях против немецко-фашистских захватчиков» [5].
    Подобные приказы подписывались, как правило, на протяжении 3-5 дней после гибели военнослужащего, однако в данном случае процесс растянулся более чем на 8 месяцев в связи с неясностью судьбы военачальника.
     
    Останнє редагування: 4 тра 2021
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  21. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Поздравляю всех потомков победителей, и всех, для кого это Праздник..
    С Днем Победы над немецкими националистами, итальянскими фашистами, и их союзниками!
    С Днем разгрома коллаборантов и предателей, воевавших в интересах III Рейха, уничтожавших украинский и другие народы нашей бывшей единой страны!
    С 76 годовщиной окончания 2 Мировой войны в Европе!
    KVyw3YYDrJc= 2 вар.jpg 1494352919ac7==ОК.jpg 473e19a5aed3966576b86b35854ba967-800x = + обр+ОК.jpg Сирень Победы (к 9 мая).jpg iRxauK= ОК.jpg kartinki-s-dnem-pobedi-15= ОК.jpg
    9 Мая мы празднуем Победу, добытую нашими родственниками в 1941-1945г. в тяжелейшей борьбе с германским нацизмом и итальянским фашизмом. Это завоевание предыдущего поколения, сохранившего тогда независимость общей большой страны. Все народы бывшего Союза пожертвовали своими жизнями за возможность строить и развивать свою культуру, науку, экономику, промышленность. Это был единственный путь для свободной и счастливой жизни будущих поколений.
    Наши деды и прадеды, в союзе с США и Англией сломали планы германских нацистов по созданию на своей земле
    колоний, управляемых европейскими оккупантами.
    В этот день мы вспоминаем всех воинов Красной Армии и партизан - как погибших, так и вернувшихся с войны.
    Вспоминаем всех, кто реально боролся с германскими нацистами и фашистами, приближая освобождение родной Земли. Вспоминаем тех, кто был уничтожен немецкими националистами в оккупацию, всех замученных в лагерях смерти, и вывезенных на принудительные работы в Германию. Вспоминаем и тех, кто вернулся оттуда после освобождения, но уже с искалеченными судьбами и здоровьем.
    К сожалению, сейчас уже практически не осталось в живых ветеранов, воевавших на фронтах. Уже и детей, родившихся перед войной становится всё меньше. И важно внукам и правнукам победителей никогда не забывать о том подвиге.
    Ведь то поколение Победителей, сделало все что могло для сохранения общей большой страны, и мира, почти на 70 лет.
    Наше время тоже сложное. И вызовы, которые стоят перед современной Украиной, в некоторой степени напоминают прошлое. То, какой страной станет Украина в будущем, покажет история, а не мечты и хотелки богатых укро-политиков и олигархов.
    А оценить наше время смогут только будущие поколения украинцев и живущие в Мире другие народы. Надеюсь, что среди будущих поколений украинцев будут еще образованные люди, кто сможет оценивать, делать выводы, и находить пути развития страны.

    ...Как и во всём СССР, война круто изменила жизнь всех жителей Украины. Судьба разбросала мелитопольцев по всем фронтам Великой Отечественной войны. Много мелитопольцев отправились вместе с заводами в разные города СССР, в эвакуацию. Поэтому этот день Победы, для мелитопольцев на много шире военных действий и событий в городе и окрестностях.

    Я сегодня хочу представить проект связанный именно с этим.
    Это аудио-дайджест, начатый Мелитопольским Краеведческим музеем, и посвященный Празднику Победы.

    .....
    "Відсьогодні ми розпочинаємо віртуальний аудіо-дайджест «Почерк війни» з фондової колекції листів Мелітопольського міського краєзнавчого музею до Дня перемоги над нацизмом в Другій світовій війні.

    З того часу, як місто Мелітополь було визволено від нацистів, фонди Мелітопольського міського краєзнавчого музею поповнились багатьма різноманітними предметами, які так чи інакше пов’язані з періодом Другої Світової війни. Серед цих предметів є фронтові листи, які є особливим видом джерел. Адже вони дають можливість дізнатися про справжні емоції та почуття бійців та їх рідних, яких ми не можемо побачити в офіційних документах. Кожен лист з фронту – це, без перебільшення, особливий світ автора послання. Кожен адресант - це Всесвіт, неповторний космос. Саме тому, у 2013 та 2015 році Мелітопольський міський краєзнавчий музей видав збірки цих листів «Боевой привет с фронта» та «Почерк войны», з якими за бажанням ви можете ознайомитися. А відсьогодні ми пропонуємо вам прослухати ці листи в аудіо-записі та поринути в ту епоху, і спробувати відчути, що саме відчували їх автори.

    В листі першому автор дуже щиро виражає свою любов і тугу за рідними, а зокрема, за маленьким сином, якого ще ніколи в житті не бачив.

    1944 г., февраля 24. - [Без адреса].
    Письмо от Антоненко И.П. - [Без адреса]. ---К сыну.

    P.S. Орфографія, пунктуація та стилістика написання відповідають оригіналу.
    Антоненко-1.jpg https://fb.watch/5mNaiG0oHs/


    До вашої уваги другий лист.

    1942 г., апреля 17. - [Без адреса].
    Письмо от Павлова Лаврентия Павловича. - [Без адреса]. ---К родителям.
    Лист розповідає нам про важкі воєнні часи не тільки для солдатів, а і для їх батьків, які дуже переживають та хворіють, а діти не в змозі їм допомогти. Але всі вони мають незгасаючу надію на те, що знову будуть щасливо жити всі разом.
    P.S. Орфографія, пунктуація та стилістика написання відповідають оригіналу.
    Павлов Л.П.=2.jpg https://fb.watch/5mNpukf3VZ/

    До вашої уваги третій лист.
    Одне з небагатьох листів в нашій колекції, написаних від жіночого імені. Дружина передає невимовну тугу за чоловіком та переживає через відсутність зв’язку з ним, і, звичайно, має надію на його швидке повернення з фронту.
    1942 г., апреля 12. – Челябинская обл., г. Марксштадт.
    От Самарской М.Г. – 1414 197 сп. 1-й батальон. ----К мужу, Самарскому Григорию Иовичу.
    P.S. Орфографія, пунктуація та стилістика написання відповідають оригіналу.
    ХХХХХ=3.jpg https://fb.watch/5mNGKGmO5K/

    Лист четвертий.
    1941 г., июля 2. - [Без адреса].
    Письмо от Иванищева Г.С. - [Без адреса]. ----К жене.
    Лист розкриває перед нами діяльність солдата, який мав спочатку закінчити навчання, аби боротися з ворогом. Він звертається до дружини із словами подяки і обіцяє боротися до останнього за Батьківщину, за її життя та життя їхньої дитини.
    P.S. Орфографія, пунктуація та стилістика написання відповідають оригіналу.
    Иванищев =4.jpg https://fb.watch/5mNTl43zdH/

    Лист п’ятий
    Продовження віртуального аудіо-дайджест «Почерк війни» з фондової колекції листів Мелітопольського міського краєзнавчого музею до Дня перемоги над нацизмом в Другій світовій війні
    1943 г., мая 7. – П.П. 28249.
    Письмо от Капустина А.И. – Амурская обл., г. Куйбышевка-Восточная, 2-я Вокзальная 28. ---К Капустиной Таисии Ивановне.
    Автор в листі розповідає про свою боротьбу з ворогом і в той же час переживає почуття самотності, адже за всю війну він отримав лише один лист від рідних.
    P.S. Орфографія, пунктуація та стилістика написання відповідають оригіналу.
    зззз=5.jpg https://fb.watch/5mOuZTIlzY/

    И ещё, в продолжение "Почерка войны", добавлю видеоэкскурсию к 9 Мая от историков Музея.

    Віртуальна екскурсія «Мелітополь в Другій світовій війні»
    ммуз  = 6.jpg https://fb.watch/5mOAm6duip/
     
    Останнє редагування: 9 тра 2021
    Ввп1984 та Grisha1943 подобається це.
  22. Grisha1943

    Grisha1943 Oberschütze

    Повідомлення:
    23
    Адреса:
    Мелитополь
    Поздравляю всех с днем Великой Победы!!!
     
    Ввп1984 та Военлет подобається це.
  23. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Ранее в теме рассматривались два мемориала, построенные немцами и румынами в городе во время оккупации, располагавшихся на пересечении улиц Немецкой ( совет. название ул.К.Маркса) и ул. Румынской ( совет. название ул.Ленина). На данный момент улицы переобозначены как ул. Грушевского и ул. Гер.Украины.

    Вот эти ранние посты:
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11209604фотографии с открытия немецкого мемориала.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11209612 – первоначальное, ошибочное определение немецкого мемориала на месте памятника Ленина.
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11551477точное определение места расположения немецкого мемориала – напротив 25 школы.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-6#post-11700794
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-6#post-11703083 – два поста с определением точного места расположения румынского мемориала - в районе снесенного бюста В.Ленина.
    [​IMG] [​IMG]
    Румынский мемориал обнаружился на фото открытия немецкого мемориала, расположенного на противоположной стороне улицы. Часть румынского мемориала видно сразу за немецкими и румынскими солдатами, на фоне здания педагогического университета.

    Про румынский Мемориал.. https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13649537
    и расположение на карте в постах https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-26#post-14170945 и https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-26#post-14173414


    А недавно на торговой площадке Евау появились новые снимки Мелитополя, периода войны.

    Это два новых снимка этих Мемориалов.

    1) Немецкий мемориал ...
    Original Foto Melitopol Deutsches Ehrenmal Friedhof Ukraine 1943

    ( на оригинальном фото Мелитопольское немецкое почетное кладбище Украина 1943 )

    https://www.ebay.de/itm/Original-Fo...=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
    Безымянный= немец мемор =скрин.jpg s-l1600 (1)немец мемор.jpg s-l1600 (1)немец мемор= обрез.jpg
    и в обработке Игоря Бовкуна.

    185884466_4306024796127557_2749170505044144469_n немец мемор в обработ  Бовкуна.jpg

    2) Румынский мемориал ...
    Original Foto Melitopol Rumänisches Ehrenmal Friedhof Ukraine 1943

    ( на оригинальном фото Мелитополь Румынское почетное кладбище Украина 1943 )
    https://www.ebay.de/itm/Original-Fo...=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
    Безымянный= румын мемор =скрин.jpg s-l1600 румын мемор..jpg s-l1600 румын мемор.=обрез.jpg
    и в обработке Игоря Бовкуна.

    196519407_4306025059460864_7268427729817932716_n румын мемор. в обработ Бовкуна.jpg

    Кстати на новом снимке уже частично просматриваются надписи, которые были на табличках этого румынского мемориала.
    На сколько понятно из снимка, слева была табличка на румынском языке, а справа текст на русском.
    При большом увеличении смог разобрать только верхнюю и нижнюю строчки на табличке с русским языком.
    текст на Рум мемориале.jpg Текст на Румынск = крупно.jpg

    текст на Рум мемориале= В память битвы= Мелитополя=.jpg

    Также на крайнем снимке хорошо просматривается и сам крест, установленный в центре румынского Мемориала.
    Судя по имеющимся снимкам, румыны использовали необычный крест. Возможно такого вида крест имеет значение именно для военных захоронений или как связанный с сражениями. По бокам от креста видны толи стилизованные мечи, толи кресты.

    Вот в Жмеринке был мемориал, но там по бокам видны малые кресты. https://reibert.info/threads/vinnica-vo-vremja-vojny.154288/page-23#post-13588874
    Жмеринка Жмеринка Мемориал перед домом в Жмеринке(Denkmal vor einem Gebäude in Shmerinka) 1941 г..jpg Жмеринка Мемориал перед домом в Жмеринке(Denkmal vor einem Gebäude in Shmerinka) 1941 г.-.jpg
    Что то напоминает в дизайне креста, как на румынском мемориале в Мелитополе.
    Мелитополь. OoiELLvFAoQ.jpg 196519407_4306025059460864_7268427729817932716_n румын мемор. в обработ Бовкуна.jpg

    Возможно среди читающих тему найдутся те, кто разбирается в этих вопросах по крестам и объяснит эту форму.
     
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  24. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    В 80-ю годовщину агрессии нацистской Германии против советского народа и начала Отечественной войны 1941-1945 годов хочу разместить такой материал, предоставленный одним из читателей темы.

    22-го Июня 1941-го…
    Первым в Мелитополе о начале войны узнал наш земляк Павел Иванович Проскурня. Он же передал эту страшную новость по всем военным округам СССР. 60 лет срок не малый. За это время выросло не одно поколение, за эти годы люди состарились, но то, что произошло 22 июня 1941 года, Павел Иванович помнит со всеми подробностями , словно это было совсем недавно.


    По окончании военного училища противовоздушной обороны молодого офицера направили на службу в 17-й отдельный батальон войск связи. Это воинское подразделение дислоцировалось в Мелитополе и поддерживало связь со всеми военными округами Советского Союза. Как раз с 21 на 22 июня Павлу Проскурне выпало очередное дежурство.
    В 3 часа 10 минут из Бреста поступила закодированная радиограмма о вторжении немецко-фашистских войск на территорию СССР. А уже из Мелитополя черная весть разлетелась во все уголки Союза.

    В 12 часов дня по радио с заявлением выступил нарком иностранных дел В.Молотов. К этому времени в городе шла мобилизация автотранспорта, на военные сборы вызывались офицеры и солдаты запаса.

    До 25 июля , вспоминает Павел Иванович, их рота находилась в Мелитополе, несла круглосуточное дежурство, а с приближением немецких войск к нашей области была переброшена в Запорожье и вошла в состав 274-й стрелковой дивизии. 18 августа приняли первое боевое крещение на острове Хортица и в течение 45 дней отбивали атаки превосходящих сил противника.

    Многое пришлось испытать Павлу Проскурне: и горечь поражения и радость победы – освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, Прибалтики, взятие Кенигсберга, падение Берлина. Точку в этой войне воин поставил на стене поверженного рейхстага.

    - Серым прохладным утром, - рассказывает ветеран, - я подошел к закопченному и иссеченному осколками зданию. Неужели это и есть рейхстаг, тот самый дворец, который фашистские провокаторы подожгли в 1933 году?

    Всю войну щадила его вражеская пуля, а в Берлине не повезло, и Великую Победу пришлось встречать в госпитале. Боевые заслуги Павла Проскурни были отмечены высокими правительственными наградами: орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями « За оборону Сталинграда», « За взятие Кенигсберга», « За взятие Берлина». А через 34 года после окончания войны помощника командира 87-го полка связи нашла медаль « За боевые заслуги», которой он был награжден , штурмуя Кенигсберг. А недавно ему вручили медаль «Защитник Отечества».

    Человека, который оповестил все военные округа о нападении фашистов, чествовали во время встречи в Москве ветеранов радиотехнических войск по случаю 45-й годовщины Победы . ( Прим. 9 мая 1990 г.) На эту памятную встречу прибыли бывшие воины из 48 городов Советского Союза. И председатель совета ветеранов радиотехнических войск генерал-лейтенант Добровольский , приветствуя ветеранов, первой назвал фамилию Павла Проскурни.

    Несмотря на преклонный возраст, Павел Иванович остается бодрым и активным. Он встречается с молодежью, работниками военкомата и предприятий города, рассказывает как началась война, как сражались наши земляки Я.Лысенко, Н.Нюнкин, Кусята, Б. Косогов. В. Онищенко, с которыми он прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. И дает напутствия юному поколению беречь и укреплять мир, чтобы никогда не пришлось им проливать кровь на полях сражений.

    автор заметки Владимир Заславский. 2001 год.
    1=1+ CaqxTaTtqiQ =  ОК итог.jpg
    34QQ0e2ZCyc =1.jpg 1 CaqxTaTtqiQ==2=.jpg 2 ELIV6os8YKM=3.jpg wPGAie34yGg=4+.jpg

    И немного о самом подразделении, где служил Павел Иванович Проскурня.
    http://www.pobeda1945.su/division/13540
    Наименование части (воинского подразделения):
    17-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (17-й об ВНОС).
    Страна (в военный период): СССР
    Период существования: 05.04.1932 г. - 09.05.1945 г.
    Период вхождения в действующую армию: 22.06.1941 г. - 09.05.1945 г.
    Последующие переименования:
    Дополнительная информация: В соответствии с Постановлением СНК от 5 апреля 1932 г. и директивой Генерального Штаба РККА 17-й батальон ВНОС был сформирован в «Украинском Военном Округе» в год пуска «Днепрогэса». Затем, после разделения «Украинского Военного Округа» на «Киевский Особый Военный Округ» и «Харьковский Военный Округ», 17-й об ВНОС - включен в состав «ХВО».
    Приказом НКО от 14 февраля 1941 г. была образована «Южная Зона» ПВО. В эту зону противовоздушной обороны входили средства ПВО — истребительная авиация, зенитные части и ВНОС, выделенные для защиты пунктов, объектов, сооружений и мостов на территории. В составе «Южной Зоны» ПВО находился Запорожский Бригадный Район, в который входил 17-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи – укомплектованный в соответствии со штатом «050/26».
    Военнослужащие 17-го об ВНОС, как подразделения связи, имели черные петлицы. На них помещались - крылатая звездочка с молниями как у связистов ("мушка" - долетевшая до наших дней. См. - фото Костенко Николай Иванович, старший лейтенант 17-го об ВНОС).

    К началу ВОВ командиром 17-го об ВНОС был капитан Рытвин Илья Абрамович (впоследствии командовал 10-м об ВНОС), комиссаром - старший политрук Кнор Иосиф Яковлевич, командиром был назначен – капитан (впоследствии – подполковник) Кучерук Иван Самонович.
    К началу ВОВ дислокация подразделений была следующая:
    батальонный пост (БП) – г. Запорожье;
    ротный пост 171 (РП-171) – г. Кривой Рог;
    ротный пост 172 (РП-172) – г. Каховка;
    ротный пост 173 (РП-173) – г. Мелитополь;
    ротный пост 174 (РП-174) – г. Никополь.

    Полевая почта №: 26033
    f54d12f5497f9542431b04d05914b72a.jpg
    Группа командиров 17-го об ВНОС.Слева направо: Кучерский - ком. роты; Чуб (возможно Чуб Петр Семенович) – воентехник; Небылица Дмитрий Ефимович - политрук роты (в центре); Костенко (Костенко Николай Иванович, старший лейтенант 17-го об ВНОС, погиб 23.05.1942 г.) - ком. взвода; Лось (Лось Матвей Иванович) - старшина. Фото 25.04.1940 г. - из архива Ольги Бардышевой, внучки политрука Небылицы Дмитрия Ефимовича. Фото 25.04.1940 г.
     
    Ввп1984, Sanya-gensek та Grisha1943 подобається це.
  25. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Жаль, что тема затормозилась немного. Дела, работа....
    Продолжим помаленьку.

    В продолжение темы Мелитопольского военного авиационного училища летчиков-наблюдателей, начатой в постах
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-17#post-13310715
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316427
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316811
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13444530
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-20#post-13484787
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13487261
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13581721
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13596803
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13605266
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-22#post-13867745
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-24#post-14051619
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-24#post-14054439
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-24#post-14056645

    На торговой площадке Евау проходило интересное фото с офицерами Мелитопольского военного авиационного училища.
    Melitopol Military Flight School Professors WWII Era Soviet Russian Photo a22
    Преподаватели Мелитопольского военного летного училища времен Второй мировой войны. Советская Россия Фото a22

    Ебей - Melitopol Military Flight School Professors WWII Era Soviet Russian Photo a22.jpg
    s-l1600 Melitopol Military Flight School Professors  WWII Era Soviet Russian Photo a22.jpg s-l1600 Melitopol Military Flight School Professors WWII Era Soviet Russian Photo a22  =2.jpg
    Подпись на обратной стороне:
    Мелитопольское военно- авиационное училище. 1940г.
    Нач. ВХО майор Сумской
    Нач.КЭО капитан Мартынов
    Воен. инж. 3 р ...... ? (фамилия залита)

    (Начльник ВХО - возможно военно-хозяйственного отдела, или воздушно-химической обороны..?)
    (Начльник КЭО - возможно квартирно-эксплуатационного отдела или конструкторско-экспериментального отдела?)
    ( Воен. инж. 3 р - военный инженер 3 ранга. )
    Военинженер 3-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР для старшего инженерно-технического состава. Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», отменено Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной армии».
    Выше воентехника 1-го ранга, ниже военинженера 2-го ранга. Соответствовало званиям капитан-лейтенант и капитан; аналог воинского звания капитан-лейтенант в российском, советском и иностранных военно-морских флотах.
    39256_900 военн инженер 3 ранга +обводка.jpg

    Судя по петлицам офицеров на фото, все находятся точно наоборот подписи.
    майор (м-р Сумской - нач. ВХО) - находится справа.
    капитан с авиац эмблемами ( к-н Мартынов - нач КЭО, ) - находятся по центру.
    А неизвестный воен. инженер 3 ранга (к-н) с инженерными эмблемами на петлицах - слева.

    s-l1600 Melitopol Military Flight School Professors  WWII Era Soviet Russian Photo a22 +ЛИЦА.jpg
    К сожалению, на сайте Память народа не нашел данных офицеров по Фамилиям.
    Майор Сумской и капитан Мартынов без инициалов... Не известны и их года рождения. Если что то прояснится позже, то сделаю сообщение.
    А пока хорошо хоть то, что благодаря старой фотографии, стали известны ещё несколько офицеров Мелитопольского Военного Авиационного Училища.
     
    Останнє редагування: 8 сер 2021
    ShevA1 та Sanya-gensek подобається це.
  26. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Как ранее планировал, хочу начать в теме про Мелитополь, направление-тему с почтовой корреспонденцией связанной с Мелитополем периода войны. Причем как оккупационной ( немецкой и их союзников), так и советской .
    Сейчас немного немецких и их союзников конвертов и марок.

    Город Мелитополь в период оккупации был центром Генерального округа Таврия и Крым в составе рейхскомиссариата Украина.
    После благоприятной обстановке на фронте, центр Генерального округа должен был по плану переместиться в Крым, и изменить название на Генеральный округ Крым ( полуокруг Таврия) с центром в Симферополе. Но этого, по известным причинам не произошло.
    Округ Таврия = Округ Крым ( полуокр Таврия) + ОК.jpg
    KrimTaurien = Ген округ Крым ( полуокруг Таврия)+ ОК Мелит.jpg
    Карта Генерального округа Таврия с центром в Мелитополе. Образован 1 сентября 1942г.
    После переноса столицы Ген округа в Симферополь название должно было измениться на Генеральный округ Крым ( полуокруг Таврия).

    В то время в Мелитополь и из него шел большой поток почтовой корреспонденции. И сейчас на торг. площадке Евау иногда появляются такие немецкие конверты с адресами и штампами, а также с печатями мелитопольской немецкой почты.

    Итак:
    1) Deutsche Dienst Post Ukraine -MELITOPOL Generalkommissar KRIM. an Spedition Lassen 1
    Немецкая служба Почта Украина-МЕЛИТОПОЛЬ Генерал-комиссар КРЫМА. оставить экспедитору 1
    01=s-l1600 Ебей - письмо генерал комиссар Крым = 1.jpg 01=s-l1600 Deutsche Dienst Post Ukraine -MELITOPOL Generalkommissar KRIM. an Spedition Lassen 1.jpg 01=s-l1600 Deutsche Dienst Post Ukraine -MELITOPOL Generalkommissar KRIM. an Spedition Lassen 2.jpg

    2) Deutsche Dienstpost; Generalpostkommissar Ukraine MELITOPOL; Einsatz Ostraum !!
    Немецкая служебная почта; Генеральный почтовый комиссар Украины МЕЛИТОПОЛЬ; Ставка Восточное пространство !!
    05=s-l1600 (б) открытка Немецк - Мелитополь  евр.8,80.jpg 05=s-l1600 (6).jpg 05=s-l1600 (б).jpg
    Текст на открытке:
    Melitopol. Den 17.Juli 1943
    Heute Mittag haben wir die neuen Reifen hier abgefangen Sie sind auch schon ausgetauscht. Gleich geht die Fahrt weiter nach Berdjansk (Osipenko) am Asowschen Meer (ungefahr in der Mitte des Nordufers), halbwegs zwischen Melitopol und Taganrog. Alles Gute und herzliche Grüße Dir und Elisabeth.
    И его примерный перевод:
    Мелитополь. 17 июля 1943 г.
    Сегодня в полдень мы перехватили новые шины здесь они уже заменены. Сразу же поездка продолжается до Бердянска (Осипенко) на Азовском море (примерно посередине Северного берега), на полпути между Мелитополем и Таганрогом. С наилучшими пожеланиями тебе и Елизавете.

    3)
    2=s-l1600 (5).jpg 2=s-l1600 (5-2).jpg

    4) Brief D.Besetzungungs Ausgabe Ukraine Stempel Melitopol 06.2.43
    Письмо Д. Оккупационное издание Украина Штамп Мелитополь 06.2.43
    03=Ебей - Brief D.Besetzungungs Ausgabe Ukraine Stempel Melitopol 06.2.43 ( Bedarfsspuren).jpg 03=s-l1600 Brief D.Besetzungungs Ausgabe Ukraine Stempel Melitopol 06.2.43 ( Bedarfsspuren) -1.jpg 03=s-l1600 Brief D.Besetzungungs Ausgabe Ukraine Stempel Melitopol 06.2.43 ( Bedarfsspuren) -2.jpg

    5) Dt. Besetzung 2.Wk. Ukraine Blatt mit Freimarken gestempelt Melitopol
    Dt. Литой 2. Wk. Украина лист с бесплатными марками штамп Мелитополь
    04=s-l1600 Ебей - Dt. Besetzung 2.Wk. Ukraine Blatt mit Freimarken gestempelt Melitopol 17.2.43.jpg 04=s-l1600 Dt. Besetzung 2.Wk. Ukraine Blatt mit Freimarken gestempelt Melitop.jpg 04=s-l1600 Dt. Besetzung 2.Wk. Ukraine Blatt mit Freimarken gestempelt Melitop =2.jpg

    6)
    Local Hungary unissued overprint Melitopol MNH
    Местная Венгрия неизданная надпечатка Мелитополь MNH
    06=Ебей - Local Hungary unissued overprint Melitopol MNH.jpg 06=s-l1600 Local Hungary unissued overprint Melitopol MNH.jpg

    7)
    Hungary- Ukraine 1941 Melitopol complete MNH.
    Венгрия - Украина 1941 г. Мелитополь, MNH
    07=Ебей - Hungary- Ukraine 1941 Melitopol complete MNH no guarantee.jpg 07=s-l1600 Hungary- Ukraine 1941 Melitopol complete MNH no guarantee.jpg

    8)
    Old stamps of 1941 Melitopol MNH
    Старые марки 1941 года Мелитополь МНХ
    08=Ебей - Old stamps of 1941 Melitopol MNH Privat issue without guarantee 14 pc.jpg 08=s-l1600 марки венгрия 1941 г - Мелитополь.jpg

    9)
    Hungary- Ukraine 1941 Melitopol
    Венгрия - Украина 1941 г. Мелитополь.
    00=s-l500 (2)Мелитополе 1941 года.Украина.CССР occup.овпт.из Венгрии.Ungarn.Hongrie.jpg

    10)
    Hungary- Ukraine 1941 Melitopol
    Венгрия - Украина 1941 г. Мелитополь.
    0=27993487_1750660158330713_6543029211322086295_o.jpg

    11) Письмо из Германии в Мелитополь от остарбайтеров. На адрес - Вокзальная, 12 от Нины Евтушенко.
    К сожалению качество скана не позволяет прочесть текст.
    1=-=14883515_1232706050126129_3351412147528631376_o.jpg

    12)
    2=письмо немец=15289103_1269942403069160_116817086763012068_o=1.jpg 2=письмо немец=15289103_1269942403069160_116817086763012068_o=2.jpg

    13)
    3=15972498_1313082235421843_1371381206054443410_o.jpg

    14)
    4=22289948_1609272865802777_7729383379707992707_o.jpg

    15)

    5=17390483_1383474105049322_1578549377214413030_o.jpg
     
    Останнє редагування: 8 сер 2021
    Ввп1984 та Grisha1943 подобається це.
Статус теми:
Закрита.