Мелитополь и окрестности в период войны

Тема у розділі 'Міста під час окупації', створена користувачем Военлет, 22 чер 2018.

Статус теми:
Закрита.
  1. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Эта дата, указана у обоих - и у Ивана Пацюк, и у Юрия Потанина.
    Дата поступления на службу. 25.11.1939г.
    Потанин Юрий Петрович + Дата поступл на службу.JPG Пацюк Иван Ильич= послужн список + Дата пост сл..JPG

    Датой поступления на службу (для курсантов военных училищ) считается дата зачисления на учебу в военное училище.
    После этого идет месяц молодого бойца, и затем принятие Присяги.

    Значит оба эти офицера - Иван Ильич Пацюк и Юрий Петрович Потанин были зачислены в военное училище в один день и год!

    Т.к. один из них - Юрий Петрович Потанин точно служил (уже офицером) в Мелитопольском ВАУЛНиШ, (с очень большой вероятностью после окончания этого училища) , и то, что у другого офицера Ивана Ильича Пацюка, указана та-же дата поступления на службу, то учитывая такое количество совпадений, с большой вероятностью, получается , что
    найденный на сайте "Память народа", офицер Иван Ильич Пацюк является именно тем курсантом, изображенном на фото.
    Иван Пацюк - курсант МВАУ 21.09.1940.jpg Тацюк Иван Ильич фото.jpg Пацюк Иван Ильич - фото 2 +++.JPG
    Поэтому я указал ранее..
     
    Ввп1984 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Ресівер Мосіна брався колись для створення ММГ не дійшли руки. Віконце відсічки отражателя трохи роз...
      600 грн.
    2. (в наявності 25 шт.)
      Склад..
      40 грн.
    3. На звездах. по реквизитам в ЛС.
      150 грн.
    4. Оригин.затвор на ВМ/КМ Ижевского завода. Клеймо(стрела в треугольнике) Склад.хрение.Не использованны...
      549 грн.
    5. Макет гвинтівки Мосіна 1943 р/в. № КТ 449. Деактив від Укроборонпром. В комплекті гвинтівка, паспорт...
      4980 грн.
  3. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Т.к. недавно начали рассматривать вопрос по периоду оккупации Мелитополя, (октябрь 1941г), пересматривал тему, и вспомнил интересную добавку.
    В параллельной ветке про Севастополь, в посте https://reibert.info/threads/sevast...acii-1942-1944-gg.110424/page-4#post-12175023, как-то ранее видел такие фото :
    Sewernaja.jpg Sewernaja2.jpg
    Вероятно именно этих ( или таких) немцев видел тот дедушка в Мелитополе.
    Как известно битва за Севастополь проходила с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г.
    А также знаем, что после оккупации Мелитополя (06.10.1041г), город был определен, как центр рейхскомиссариата Таврии и Крыма.
    В нем были развернуты соответствующие военные и гражданские службы.
    Поэтому эти (или такие ) немецкие солдаты в шортиках, вероятно могли побывать и в Мелитополе, ( по пути в Севастополь ) как в октябре 1941г, так и в октябре 1942г, как указано на обороте снимка.

    Попытался перевести. Но что то непонятное. Ясно, что указано какое-то немецкое подразделение. 1./474
    На лицевой части фото - Besatzung Sewernaja Kosso HKAA 1./ 474 =(Команда(Личный состав) на Северной косе? НКАА 1./474 )
    и на обратной - Planbedienung. Sewernaja Kossa. Nord Sewastopol RII. I/474 oktober 1942 = (Плановое обслуживание. Северная Koса. Северная Севастополь RII. I/474 октябрь 1942г.)
    Возможно, кто имеет информацию по этому немецкому подразделению, поможет уточнить его боевой путь ( прохождение через Мелитополь ).
     
    Останнє редагування: 2 сер 2020
    Grisha1943 подобається це.
  4. Александдр

    Александдр Oberschütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Мелитополь
    А также знаем, что после оккупации Мелитополя (06.10.1041г), город был определен, как центр рейхскомиссариата Таврии и Крыма.
    В нем были развернуты соответствующие военные и гражданские службы.

    Поправлю военлёта. Рейхскомиссариат Украина состоял из 6 генеральных округов. Генеральный округ "Крым" с центром в Мелитополе на момент начала окупации представлен полуокругом "Таврия"не включал в себя крымский п-ов
    Карел Беркгоф. Жнива розпачу с. 49
    https://issuu.com/..444/docs/berkhoff_harvest_of_dispair
     
    Военлет подобається це.
  5. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Спасибо за ссылку. Интересно будет почитать.
    Я сильно пока не вдавался в тонкости структуры рейхскоммисариата. Мне лично понравилась в свое время вот такая статья из сайта "РИА Мелитополь"
    https://ria-m.tv/news/17052/istoriy...pol_stolitsey_generalnogo_okruga_tavriya.html ....Как-бы на неё и опирался. Хотя признаю, написал некорректно. Нужно было - округ Таврия и Крым в составе Рейхскомиссариата Украина.:oops:
    Но там как раз , насколько я понял, ситуация была наоборот. Округ "Крым" как-бы входил по плану Розенберга в состав полуокруга "Таврии" вместе с Херсонской и Запорожской областями. Но из-за того, что боевые действия в Крыму продолжались и в 1942 г, то управляющим органом для Крыма являлась военная администрация.
    При этом сам Гитлер да и Розенберг в будущем видели Крым исключительно в составе Германии. как «один огромный немецкий курорт». Более конкретно о судьбе Крыма Гитлер высказался на совещании 16 июля 1941 года. В своей речи он специально выделил его из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что полуостров «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами».

    Вот из статьи ( см выше), несколько важных выдержек.
    ..." Главный нацистский теоретик Альфред Розенберг разработал в последствии утвержденный Гитлером план, о введении гражданского управления на захваченных советских территориях. Согласно задумке немцев Крым вместе с Херсонской и Запорожской областями включался в генеральный округ «Таврия» (Generalbezirk Taurien), с общей площадью 22 900 кв. км и населением 662 тыс. человек (по состоянию на 1 сентября 1941 года). Центром округа был выбран Мелитополь.
    20 июня 1941 года в Берлине состоялось очередное совещание высшего военно-политического руководства Третьего рейха, на котором Розенберг представил Гитлеру очередной меморандум о будущем устройстве того, что должно было остаться от СССР.
    Согласно новому плану предполагалось создать пять административных единиц – рейхскомиссариатов: «Московия» (центральные области России), «Остланд» (Прибалтика и Белоруссия), «Украина» (большая часть Украины и Крым), «Кавказ» (Северный Кавказ, Закавказье и Калмыкия) и «Туркестан» (Средняя Азия, Казахстан, Поволжье и Башкирия). Эти административные единицы должны были возникать по мере продвижения вермахта на восток.
    Гитлер принял второй план Розенберга практически без замечаний, и уже 17 июля 1941 года подписал указ о введении гражданского управления на захваченных советских территориях. Согласно этому документу создавалось Министерство оккупированных восточных областей (Reichsministerium für die besetzen Ostgebiete) – главный руководящий орган для вышеуказанных административных образований.
    Как можно догадаться, во главе министерства был поставлен Альфред Розенберг – автор всех этих планов. Однако из-за провала «молниеносной войны» удалось создать только два рейхскомиссариата – «Остланд» и «Украина». Они начали функционировать 1 сентября 1941 года. В своем же окончательном виде их территории оформились только через три месяца.
    По выкладкам Розенберга Крым вместе с Херсонской и Запорожской областями включался в генеральный округ «Таврия» (Generalbezirk Taurien), с общей площадью 22 900 кв. км и населением 662 тыс. человек (по состоянию на 1 сентября 1941 года). Центром округа был выбран Мелитополь.
    В свою очередь, генеральный округ «Таврия» являлся составной частью рейхскомиссариата «Украина» (Reichskomissariat Ukraine). Высшим органом гражданской оккупационной администрации в «Таврии» должен был стать генеральный комиссариат во главе с ветераном нацистской партии Альфредом Фрауенфельдом. Однако в силу разных обстоятельств, прежде всего военного характера, к своим обязанностям Фрауенфельд смог приступить только 1 сентября 1942 года.
    К этой дате относится окончательное оформление границ генерального округа «Таврия», каким его видели в министерстве Розенберга. Тем не менее оставался один нюанс. Территория Крыма так и не перешла под юрисдикцию Фрауенфельда. До июля 1942 года здесь шли боевые действия. Поэтому полуостров посчитали разумным оставить под двойным управлением: гражданским (номинально) и военным (фактически).
    То есть из состава генерального округа Крым не изымал никто, однако гражданские чиновники не имели здесь никаких прав. Реальная же власть на полуострове принадлежала местному командующему частями вермахта. Во главе аппарата военной администрации находился командующий войсками вермахта в Крыму (Befehlshaber Krim), который по вертикали подчинялся командующему группой армий «А» (с апреля 1944 года – группа армий «Южная Украина»).

    ...
    Одновременно с указанным моментом Розенберг настаивал, чтобы Крым находился под прямым контролем правительства Третьего рейха. Чтобы объяснить этот казус, он всячески подчеркивал «германское влияние» на полуострове. Так, главный нацистский идеолог утверждал, что до Первой мировой войны немецким колонистам принадлежали здесь значительные территории. Таким образом, получалось, что «Таврия» только «технически» присоединялась к Украине. Управлять же ею должны были из Берлина.
    Планы Розенберга могут показаться полностью противоречивыми. Тем не менее они были всего лишь отражением аргументов Гитлера, которыми тот обосновывал причины будущей германизации полуострова. Во-первых, как считал фюрер, Крым должен был стать «немецким Гибралтаром». Располагаясь здесь, немецкая армия и флот могли полностью контролировать акваторию Черного моря....."

    Кстати было-бы интересно почитать, если кто нибудь представит в теме, всю структуру ген округа Таврия со всеми службами и начальниками ( насколько это возможно).
    И как взаимодействовали данные структуры с городскими властями Мелитополя и другими оккупационными немецкими и румынскими военными администрациями в городе.

    ...А касаемо тех немецких солдат в шортах, я лишь предположил, что их нахождение в Мелитополе по дороге в Крым возможно как раз было связано с какими-то задачами, решавшимися в соответствующих руковод.организациях генер. округа "Таврия". Или возможно для согласования планов с ген округом " Крым"( или что то в этом роде).
    :beer:
     
    Останнє редагування: 5 сер 2020
    VI.BI. та Ввп1984 подобається це.
  6. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    Власов Лев Петрович родился 15 февраля 1924 года в д.Бутаково. До войны работал в артели металлоизделий «Спартак». В июле 1942 года Лев Петрович был призван в армию Химкинским РВК и направлен на курсы средних командиров при пулемётном училище в г.Тулу. В январе 1943 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант, после чего последовала отправка на фронт. Участвовал в боях в составе 7-ой гвардейской мотострелковой бригады (в/ч полевая почта 82603«Д».). 16 октября 1943 года 7 гв. мсбр в составе 20-го танкового корпуса Южного фронта вела боевые действия в районе населённого пункта Канадский, что в 12,5 км северо-западнее г.Молочанска Запорожской области. В "Журнале боевых действий 44 армии за октябрь 1943 г." записано, что 16.10.43 г. 20 танковый корпус снова овладел х. Канадский, но контратакой противника выбит (ЦАМО. ф. 44 армия, оп. 9385. д. 115,.с. 6-7). О причине оставления х.Канадский указано в "Отчете штаба 20 танкового корпуса и командующего артиллерией о боевых действиях корпусом..." (ЦАМО. ф. 3417. on. 1. д. 4. с. 96-100): в ночь с 16 на 17.10. 20 танковый корпус частью сил атаковал Канадский, занял его и до 12.00 17.10. удерживал за собой. Противник после сильной артподготовки перешел в контратаку танками и пехотой, выбил части 8 гвардейской танковой и 7 гвардейской Сталинградской мотострелковой бригад из Канадского. Из-за отсутствия огнеприпасов контратака противника не была отбита и Канадский снова перешел в его руки (ЦАМО. ф. 3417. on. 1. д. 4. с. 100). Заместитель командира 7 гвардейской Сталинградской мотострелковой бригады по политической части гвардии полковник Л.А.Винокур пишет, что "В упорных боях в этом районе бригада, совместно с другими частями корпуса, измотала силы противника и тем самым дала возможность частям, действовавшим на соседних участках, развивать успех и прорвать оборону немцев. За образцовое выполнение задания командования при прорыве линии "Вотан" приказами по 20 танковому корпусу №017 от 21.10.43 г., №018 от 5.11.43 г., №019 от 6.11.43 г., №020 от 7.11.43 г. 170 офицеров, сержантов и солдат корпуса были награждены орденами и медалями, из них 16 чел. посмертно3, они остались лежать в братских могилах токмакской земли. Командир корпуса генерал-лейтенант Лазарев подчеркивал, что: "Корпус своим вклинением на 12 км в глубину обороны противника, в значительной степени облегчил задачу наших войск, действовавших вдоль моря и против Запорожского плацдарма". Командир взвода гвардии младший лейтенант Власов Лев Петрович в этот день 16 октября 1943 года был ранен, других сведений о его судьбе нет. Отцу сообщили: пропал безвести.

    Имя Власова Льва Петровича занесено в Книгу Памяти Химкинского района
     

    Images:

    656731cc3bbe9ce33ea2393f55779101.jpg
    Военлет та Grisha1943 подобається це.
  7. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    Бережная
    Раиса
    Даниловна
    ефрейтор связист 728 отдельной роты 118 Мелитопольской стрелковой дивизии
    1921 - 1978
     

    Images:

    dd400e968865517af04092e5c7de46c0.jpg
    a7e7d7fc073eb66e3d7329845053f895.jpg
    Военлет подобається це.
  8. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Есть ли ещё какие то данные, или интересные факты по её участию в Мелитопольской операции (сент-октябрь 1943) ?
    Медаль "За БЗ" получена 15.08.1943
    Бережная Р.Д. = ЗБЗ = 15.08.11943.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...z_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1
     
  9. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Ранее выкладывались в тему материалы по Мелитопольскому военному авиационному училищу летнабов и штурманов.
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-17#post-13310715
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316427
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316811
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316427
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13444530
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-20#post-13484787
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13487261

    В продолжение ранее рассмотренных фото, у Игоря Бовкуна появилось ещё дополнение к этому вопросу.
    https://vk.com/away.php?to=https://www.facebook.com/100001602385827/posts/3539170902812954/?substory_index=0&sfnsn=mo&extid=3kyj0lVKuUxGzLFI&cc_key=
    111miE5OOqXU1Y.jpg 111sIjbR6XhQuk.jpg
    На обратной стороне фотографии текст:

    г. Мелитополь
    II-й курс учебы в МВАУ
    Фотоснимок произведен в момент занятия в тире. выполняли предварительные упражнения по стрельбе с пулемета ШКАС.

    Я прибыл в этот день в тир из от... (прим. - не разборчиво.)
    прият..(?)(прим. - не разборчиво.) ...только 3 дня.

    Упражнения выполнил на отлично.
    На фото заснята 3-я группа 1АЭ (прим. - 1-й Авиационной Эскадрильи)
    в которой я учился.
    11.7.39г. (роспись)


    Из подписи можно сделать вывод, что учебные подразделения курсантов в училище были организованы поэскадрильно. А внутри эскадрильи состояли не из отрядов ( как в авиац. полку), а из учебных групп.

    Возможно в будущем, на фото появится возможность определить одного из курсантов. ( ...если родственники не ошиблись).


    ...Упоминаемый в тексте пулемет ШКАС
    1.jpg.45430b0ebbdff8ca13d1a23037ea03a6.jpg 11-post-195-1281413392,9985.jpg

    https://ok.ru/video/1677081512585
    Вот в Википедии ШКАС - https://ru.wikipedia.org/wiki/ШКАС
    http://авиару.рф/aviamuseum/dvigate...tsionnye-pulemety/aviatsionnyj-pulemet-shkas/
    И ещё интересная статья - http://alternathistory.com/shkas-shpitalnyi-komaritskii-aviatsionnyi-skorostrelnyi/
     
    Останнє редагування: 12 вер 2020
    Ввп1984 подобається це.
  10. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    И ещё одно дополнение к ранее сделанным постам и подборке, по погибшим немецким солдатам под Мелитополем.
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-10#post-12185739
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-10#post-12186479

    Недавно попалось на торг. площадке ebay https://www.ebay.com/itm/Death-Noti...580951?hash=item46b3b344d7:g:N8QAAOSwcFhfP86c
    0-0.jpg
    0.jpg 0 (1).jpg
    Попытался сделать перевод...

    Текст на немецком и перевод :

    - Под фотографией:
    Was Du uns warst, wirst ewig
    Du uns bleiben.

    То, чем ты был нам, будет вечно
    Ты останешься с нами.

    - На обратной стороне:
    Gebetsandenken

    an unseren lieben unvergeßlichen
    Gatten und Vater‚ unseren lieben
    Sohn und Bruder

    Ottmar Seitz

    Ogfr. in einem Geb. –Jäger-Regt.
    Inh. des Kriegsverdienstkr. II. KI.
    mit Schwertern u. der Ost medaille
    Teilnehmer der Feldzüge in Frank-
    reich, Serbien und Rußland

    Geboren am 28. Mai 1908 in Thann-
    hausen‚ gefallen am 31. Oktuber
    1943 in den schweren Kämpfen bei
    Melitopol-Cherson (Rusland),

    Du hast ihn uns geliehen, o Herr, er war
    unser Glück. Du hast ihn zurückgefordert
    und wir geben ihn Dir ohne Murren, nur
    das Herz voll Wehmut. St Hieronymus.

    Vater unser — Ave Maria.

    примерный перевод:
    Молитвенные песнопения
    нашим близким, незабываемым
    Наши любимые мужья и отцы
    Сын и брат

    Оттмар Зейтц

    Ogfr. в звании - Jäger-Regt.
    Владелец ордена боевых заслуг II. KI.
    с мечами и восточная медаль
    Участник походов во Франции, Сербии и России

    Родился 28 мая 1908 года в г.Хаузен
    погиб 31 октября 1943 год в тяжелых боях
    Мелитополь-Херсон (Россия),

    Ты одолжил его нам, о господи, он был
    наше счастье. Ты вернул его
    и мы отдаем его тебе без ропота, только
    сердце полно печали. Святой Иероним.

    Наш Отец - Аве Мария.
     
    Ввп1984 подобається це.
  11. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Относительно недавно в теме возникла целая дискуссия по поводу некоего десанта, пробравшегося на маломерных судах из Азовского моря в Молочный лиман (во время войны обозн., как озеро Молочное) и далее проследовавшего до Тимофеевки ( во время войны - с. Зеленый Луг https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимофеевка_(Запорожская_область)) к устью р.Молочной.

    Вот так это выглядело:
    Вот в посте 459, =968= писал такое...
    "Осенью 41 (из воспоминаний старожил) после захвата немцами Кирриловки на косе Пересьіпь саперьі путем подрыва углубили русло перемоиньі соединяющее Молочньій лиман и море .
    Через два часа маломерньіе суда с личньім составом и боеприпасами пошли на Тимофеевку к руслу р. Молочная .
    В сегодняшних реалиях 8 лет почистить не могут отмьівая бабло )))"

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13408945

    и далее понеслось..
    последовал вопрос от =VI.BI.= ( пост 471)
    "Не понял Ваши слова.
    ---- Зачем немецкие сапёры, после захвата Кирилловки подрывали промоину для прохода своих маломерных судов из моря в молочный лиман?
    Мелитополь советы здали без боя. Немцы его просто проехали на мотыках, и погнали на Бердянск и Мариуполь. На фига немецким саперам было нап
    рягаться и немецкому морскому десанту переться в Тимофеевку с таким головняком? И шо потом они там делали?
    Может тем маломерным судам надо было шуровать на Бердянск?
    ---- Или то советские сапёры перед носом у немцев взрывами углубили промоину и запустили кучу маломерных судов красноармейцев? Нафига тогда те красноармейцы сидели в своих маломерных судах в азовском море и ждали пока какие-то сапёры взорвут ту промоину, чтоб им прокатиться по лиману до захваченного немцами Мелитополя?
    ---- И промоину взрывами прочистить, это тоже ещё тот вопрос! Там же не 5 метров отделяет море от лимана. Вы хоть на карту смотрели? Сколько там динамита надо и времени на то, шоб сделать русло глубокое длинной от двухсот метров до пол километра длиной в то время?
    ----И главное, на фига такой геморрой шо немцам, шо красноармейцам?
    Вы ничего не перепутали?"

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13456924

    ответ =968= (пост 472)
    ------"Черньім по белому сверху -"со слов старожил ". Ничего не утверждал , хотя лично для себя считаю єту версию правдоподобной .
    -----Молочньій лиман всегда бьіл судоходньім для маломерньіх судов . Єто бьіли рьібацкие баркасьі , релюги , плоскодонки которьіе заходили на промьісел с Азова (до 80_х годов включительно .
    ----Коса Пересьіпь никогда не бьіла такой широкой как мьі видим ее сейчас . Максимум до 100 метров на перемоине , а то и того меньше.
    ---Для чего им бьіла нужна розчистка вопрос. Возможно она бьіла замулена на тот момент , возможно их катера имели большее водоизмещение чем рьібацкие баркасьі.
    ----Зачем водное сообщение? - бьістрее , безопаснее и дешевле . ЯТД ."

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13457487

    ответ = VI.BI.= ( пост 474)
    ----"Много буков и тумана.
    ----В ответе также осталось непонятно, чьи сапёры взрывами прочищали и углубляли русло? Если немцы, то нафига они в Кирилловку на своих баркасах вообще приперлись? И откуда? И если доплыли до Тимофеевки, то потом что делали? Им же нужно было весь свой военный хлам каким-то образом тянуть дальше? ! Куда?
    ----Или то были красные сапёры с красноармейцами, убегающими от немцев на своих маломерных баркасах? А може они решили не ввязываться с гансами в бой за Кирилловку, а решили устроить немчуре ледовое побоище в Тимофеевке?

    И пабедить немецких тыловиков засевших в Мелитополе?
    ----Я так понял, шо Вы не в курсах по конкретике.
    ----Може то вообще героическая байка местных типа легендарных красных партызан, замутивших промоину, шоб немцам или красным, было куда свой динамит потратить? "

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13457924

    Попытался разобраться с этим вопросом.
    Сразу скажу, что вопросы от = VI.BI.= были действительно логичные - кто, когда и зачем взрывал промоину?
    А вот ответы
    =968= получились какие-то странные, как для человека, давно живущего рядом с местом событий, общающегося с местными старожилами и интересующегося историей.
    Факт подрыва промоины действительно был. Но не в октябре 1941г., а в октябре 1943. Как раз именно в это время ( окт.1943г), смысл в этом действительно был однозначный для немцев.

    В Мелитопольском краеведческом журнале №15 2020г. была интересная статья доктора географических наук Владимира Петровича Воровка "Затока -Лиман - Озеро", в которой довольно подробно и интересно рассказывается о изменениях, происходивших с Молочным лиманом за последние 200-300 лет. Как из морского залива ( затоки -укр) возникло озеро и лиман.
    Так вот, в статье
    нашел упоминание о подрыве немецкими сапёрами старой замуленной Кирилловской промоины 19 октября 1943г.
    Цель этого подрыва была не для прохода каких-то мифических маломерных судов к устью р.Молочной ( к Зеленому Лугу = Тимофеевке). А как раз наоборот - для предотвращения возможного прохода советских танков по суше, через пересыпь от Степановки в сторону Кирилловки и далее в тыл немецким войскам на линии "Вотан"!

    Если в тему писать какую-то инфу, то наверное в ней нужно хотя-бы самому разобраться и понять смысл происходившего, уточнить у рассказчиков время события. А то выходит, что у =968=, как в поговорке - "слышал звон, да не понял где он"...

    Приду весь абзац полностью с переводом на русский.
    "До 1940 годов на пересыпи существовало с определенной периодичностью несколько промоин. Осенью 1943г. их было две - одна природного происхождения, другая - искусственного. Природная промоина возникла вследствии прорыва морской воды через пересыпь на запад от Степановки. А искуственную, по сведениям старожилов, сделали нацисты 19 октября 1943г. Они взорвали пересыпь в месте частично замуленного природного русла (старого Кирилловского). Рыбак из Кирилловки Качан Иван Варфоломеевич (ныне покойный) говорил, что взрыв был такой силы, что в домах сёл Кирилловки и Степановки не осталось ни одного целого стекла и людям приходилось окна закрывать коврами. Подрыв косы, говорили имел целью не допустить наступления советских танков сушей в тыл немецкой линии обороны "ВОТАН"."

    Дополнительно к статье, Владимир Петрович Воровка (прим. автор статьи) уточнил, что в то время (окт.1943г), длина промоины (от берега моря до лимана) составляла в среднем примерно 700 метров. ( а не 100 метров, как указал =968=). Для подрыва, немцы использовали мощные авиационные бомбы, выложенные по руслу промоины.

    1=11yE5vtNM_M9U.jpg 2=111AX9jwrRkTgg.jpg 3=111Q-Ak0JbyDFo.jpg 4=111chIYa23X8CY.jpg
    6=1118O53ID2uFic.jpg 7=111cTuPANA3rWw.jpg 8=11118Muz8bEMg98+++.jpg 9=1110OsVqUkCJo8+++.jpg

    На будущее, хотелось-бы, чтобы участники темы приводили проверенные ими примеры. Или давали ссылки на подтверждающие источники информации. По крайней мере это будет препятствовать созданию ошибочных представлений о прошедших событиях войны.
     
    Останнє редагування: 17 вер 2020
    Ввп1984 та VI.BI. подобається це.
  12. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    В продолжение постов о Мелитопольском военном авиационном училище летнабов и штурманов...
    Ранее посты:
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-17#post-13310715
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316427
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316811
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-18#post-13316427
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13444530
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-20#post-13484787
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13487261
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13581721

    У Игоря Бовкуна появилась ещё новая фотография с курсантом МВАУ.

    119704012_3560645580665486_4832885848322549372_o.jpg 119705865_3560648100665234_1159703008299198512_o.jpg
    Подпись на обороте фотографии:
    На память
    кращому другу i

    товаришу Мойсi (прим - ? не четко)
    Арсеню Ф. (прим.- ? ..или Д.)

    вiд Демиденка Т.П.
    в час перебування
    в г.Мелiтополi

    21/XI -37р. ( прим. -? или 27/XI -37р.)
    роспись Демиденко.

    Из подписи на фотографии стала известна ещё одна фамилия курсанта МВАУ - Демиденко Т.П. и его фото.

    Как и ранее, сразу решил проверить, что о нем есть в Архиве МО СССР ( сайт " Память народа").
    И снова удача!
    Полное ФИО курсанта - Демиденко Тихон Павлович
    Дата рождения: 30.06.1917г.,
    Дата поступл на службу: 27.08.1937г
    (прим. - получается, что фото, по имеющейся подписи, сделано через 3 месяца после зачисления в училище).
    Место призыва: Мелитпольский ГВК, г.Мелитополь. ( По месту призыва всё сходится точно)
    Демиденко Т.П. учетно-послужн картотека 0.jpg
    Демиденко Т.П. 00000286_photo.jpg ...и с небольшой коррекцией в поврежденном месте фото Демиденко Т.П. 00000286_photo+++.jpg и уже в послевоенное время.. 00001570_photo.jpg

    По имеющимся фото (вид подбородка с ямочкой) также видно, что это один и тот-же человек.
    119704012_3560645580665486_4832885848322549372_o.jpg Демиденко Т.П. 00000286_photo+++.jpg 00001570_photo.jpg
    Благодаря сайту "Память народа" удалось также увидеть места службы и все награды Демиденко Т.П.
    Проходил службу в:
    107 отрап РГВК - ( 107 отдельный транспортный авиац. полк Резерва Главного Верховного Командования)
    3 завп МВО - ( 3 запасный авиационный полк Московского Военного Округа)
    138 лбап КОВО - ( 138 легкобомбардировочный полк Киевского Особого Военного Округа )
    3 завп СтВО - ( 3 запасный авиационный полк Сталинградского Военного Округа)
    46 завп ПриВО - (46 запасный авиационный полк Приволжского Военного Округа)
    107 оапс 14 ВА - ( 107 отдельный авиац. полк связи 14 Воздушной Армии )
    107 оапс 3 ПрибФ - ( 107 отдельный авиац. полк связи 3 Прибалт. фронта)

    1-е награждение - Орден Красной звезды.
    На фронте с марта 1944г.
    Вручена 17.10.1944г. при прохождении службы в 107 отдельном авиац. полку связи 3 Прибалт. фронта.
    Демиденко Т.П. орден Кр.Зн..jpg Демиденко Т.П. 00000003 - список на награждение Орд Кр.Зв..jpg Демиденко Т.П. 00000004 - список на награждение Орд Кр.Зв.+++.jpg Демиденко Т.П. орден Кр.Зв. - нагр лист.jpg
    Инфа про 107 отдельный авиац. полк связи 3 Прибалт. фронта
    https://proza.ru/2019/08/07/1123
    107 ОАПС - сформ 15.03.44.jpg 107 ОАПС - сформ 15.03.44=2.jpg 107 ОАПС - сформ 15.03.44=3.jpg 107 ОАПС - сформ 15.03.44=4.jpg
    107 ОАПС был вооружен самолетами По-2
    https://ru.wikipedia.org/wiki/У-2
    e2cb26f86fad2b8072708d6cc73eb74f.jpg 1746624.jpg e451271s-1920.jpg IMG_2642.jpg po-2-blog-shot-2-1024x629.jpg s1200.jpg


    2-е награждение - медаль "За победу над Германией"
    вручалась в 1945г. многим участникам войны с нацистской Германией.
    Демиденко Т.П. медаль За Поб над Германией.jpg

    3-е награда - медаль "За боевые заслуги"
    вручена в 1956г. ..К сожалению не ясно, это награда ещё с войны, или за героические действия во время службы уже в послевоенное время.
    Демиденко Т.П. медаль За БОЕВ Заслуги  1956г..jpg

    4-я награда - юбилейная . Орден Отечественной войны 2 ст.
    вручена в 1985г, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    Демиденко Т.П. орден Отеч войны 2 ст 1985г.jpg

    Судя по дате окончания службы - 17.01.1958г. и по крайнему адресу военкомата, Демиденко Тихон Павлович, после войны до 1958г. продолжал службу. А после увольнения, вернулся в родные места - Ирклеевский р-н с. Москаленки на Полтавщине ( Черкасская обл после войны ).
    Демиденко Т.П. учетно-послужн картотека 2- после войны.jpg

    К сожалению пока не смог найти подходящее ФИО друга Демиденко Т.П. , которому была адресована фотография...
    "На память
    кращому другу i
    товаришу Мойсi (прим - ? не четко)
    Арсеню Ф. (прим.- ? ..или Д.)
    вiд Демиденка Т.П.
    в час перебування
    в г.Мелiтополi
    21/XI -37р.
    роспись Демиденко."

    Возможно в будущем удастся разобраьстя и в этом вопросе.
     
    Ввп1984 подобається це.
  13. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Удалось сделать продолжение и дополнение к предыдущему посту № 511...

    На сайте "Память народа" нашел именно того, второго курсанта, кому Демиденко Тихон Павлович подарил свою фотографию.
    119704012_3560645580665486_4832885848322549372_o.jpg 119705865_3560648100665234_1159703008299198512_o.jpg
    На память
    кращому другу i

    товаришу Мойсi
    Арсеню Ф.

    вiд Демиденка Т.П.
    в час перебування
    в г.Мелiтополi

    21/XI -37р.
    роспись Демиденко.

    Это Мойся Арсений Федосеевич
    01.03.1916г.р.
    Мойся Арсен Федосеевич-2 фото.jpg
    ...фото 1950х годов


    Мойся Арсен Федосеевич-1 сводн.jpg

    Как видно из их данных, они оба ( и Демиденко Т.П. и Мойся А.Ф.) родом из одного села !!! - с. Москаленки. Ирклиевский р-н Полтавской обл. ( До войны). Потом Черкасская обл. Чернобаевский р-н. с. Москаленки.
    Вместе (почему-то с разницей в один день) были призваны на службу, зачислены на учебу в Мелитопольское Военное Авиационное Училище летнабов и штурманов.
    Демиденко Т.П. - 27.08.1937г.
    Мойся А.Ф. - 28.08.1937г.

    А теперь немного о боевом пути Мойси Арсения Федосиевича:
    --780 бап 2 УкрФ ---- 780 бомбардировочный авиационный полк (780 бап) 23.10.1942 - 05.02.1944, Переформировано в: 160 гв. бап
    --160 гв. бап 2 ВА 1 УкрФ ---160 гвардейский бомбардировочный авиационный полк (сформирован из 780 бап) 05.02.44-11.05.45
    --160 гв. бап 8 гв. бад
    --160 гв. бап 8 гв. бад 6 гв. бак 1 УкрФ
    --56 ббап --- 56 ближне-бомбардировочный ав.полк 09.08.45-03.09.1945
    --56 сбап 17 ВА ЗабВО
    --56 ббап 17 ВА ЗабВО
    Войну окончил в звании капитан.

    Награды :
    1-я награда
    ---Орден Отечественной Войны 2 ст.
    награжден 01.04.1945 за 2 эпизода 16.07.44 и 22.08.44

    Мойся Арсен Федосеевич-3 Орд Отеч войны 2 ст. 1945г - лист.jpg приказ Мойся Арсен Федосеевич-3 Орд Отеч войны 2 ст. 1944-1приказ1.04.1945.jpg Мойся Арсен Федосеевич-3 Орд Отеч войны 2 ст. 1944.jpg нагр лист Мойся Арсен Федосеевич-3 Орд Отеч войны 2 ст. 1944-3 наградн лист.jpg Мойся Арсен Федосеевич-3 Орд Отеч войны 2 ст. 1944-3 наградн лист-2.jpg
    Штурман экипажа 160 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Висленского Краснознаменного полка, 8-й Гвард. Бомбардировочной Авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии.

    2-я награда ---медаль за взятие Берлина май 1945г. Мойся Арсен Федосеевич-мед за взят Берлина.jpg
    3-я награда ---медаль за победу над Германией 17.08.1945г. Мойся Арсен Федосеевич-мед за победу над Герм 17 авг 1945.jpg Мойся Арсен Федосеевич-мед за поб над Герм -нагр приказ 1.jpg Мойся Арсен Федосеевич-мед за поб над Герм -нагр приказ 2.jpg
    окончил войну в 160 гв. бап ( штурман самолета)
    4-я награда ---медаль за Боевые заслуги 06.11.1947г. Мойся Арсен Федосеевич-мед за БЗ 1947г.jpg
    Как и у Демиденко Т.П. (награжден в 1956г.), не ясно, это награда ещё с войны, или за героические действия во время службы уже в послевоенное время.
    5-я награда ---орден Красной звезды 20.04.53г. Мойся Арсен Федосеевич-орд КрЗв 20.04.53.jpg

    Во время войны награды получены в 160 гв. бап 8 гв. бад
    https://ru.wikipedia.org/wiki/160-й_гвардейский_бомбардировочный_авиационный_полк
    Период и Самолёты, на вооружении полка
    1942 — 1952 Пе-2
    s1200 (1).jpg s1200 (2).jpg 5dpiyquoku6dh8eu_1024.jpg 30-3576418-pe-2.jpg 80-bap.jpg

    1952 — 1960 Ил-28 https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=Ил-28&title=Служебная%3AПоиск&wprov=acrw1_0
    8424938_original.jpg 11627850_800.jpg

    дата окончания службы 23.03.1954
    И, как и у своего друга, Мойся А.Ф. после увольнения в запас (23.03.54), судя по адресу военкомата - Черкасский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н, возвращается в родные места, но на 4 года раньше Демиденко Т.П. (17.01.58).
     
    Останнє редагування: 22 вер 2020
    Ввп1984 подобається це.
  14. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    В начале темы про Мелитополь, была фотография с МиГ-3, ставшим трофеем румын на Мелитопольском аэродроме.
    Ссылка: https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/#post-11206941
    Изначально даже попадалась дата 3 декабря 1941 года. http://aviaskins.com/downloadskin.aspx?id=1002&lang=ru
    upload_2018-6-23_2-5-12.png image.jpg
    Но в следующем посте https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11519132
    уже удалось уточнить дату этого события 18 марта 1942 года на аэродроме Мелитополь истребитель МиГ-3 приземлился с дезертиром.
    И румынского летчика капитана Константин Кантакузино, перегнавшего трофейный МиГ-3 14 июля 1942 года в Румынию на испытания https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11520214
    !  Миг-3 Рум ВВС №2.JPG =2.JPG !  Надпись на Ме-109  Хай Фетита.! =2.JPG
    И вот такое нашлось продолжение по этому МиГ-3...
    ___К началу 1942 года кадровые полки ВВС Красной армии понесли тяжёлые потери, опытный лётный состав был выбит. В связи с эвакуацией большинства авиационных заводов производство и качество советской авиатехники тоже было далеко от идеального, а свежие выпускники лётных школ нередко могли похвастаться лишь 5–10 часами самостоятельного налёта на боевых самолётах. Тем не менее некоторые резервы у командования ВВС Красной армии ещё оставались — речь идёт о частях ВВС Закавказского военного округа и 8-го ИАК ПВО, которые высвободились после решения «иранской проблемы» в августе-сентябре 1941 года.
    ___Советское командование надеялось развить успехи под Москвой и Ростовом. Одной из готовившихся операций была Керченско-Феодосийская, в ходе которой планировалось деблокировать Севастополь и вернуть контроль над Крымским полуостровом. Воздушную поддержку частям Закавказского фронта должны были оказать соединения ВВС — главным образом переброшенные из Ирана, а также ВВС Черноморского флота.
    Увы, несмотря на внушительную численность советской группировки, большинство истребительных частей представляли собой недавно сформированные из выпускников лётных школ 1941 года слабо подготовленные полки, вооружённые устаревшими истребителями И-16 и И-153. Фактически «воздушный зонтик» над кораблями и судами десанта могли надёжно обеспечить только два кадровых полка, вооружённых относительно современными истребителями: 12-й ИАП ВВС 51-й армии (20 ЛаГГ-3), который предполагалось задействовать над Керчью, и 25-й ИАП ВВС 44-й армии (27 МиГ-3), ответственный за феодосийское направление.
    ___25-й истребительный авиационный полк был сформирован в 1938 году в числе первых полков ВВС Красной армии в Ленинградском военном округе. Полк принял активное участие в советско-финской войне: лётчики выполнили 3860 боевых вылетов на истребителях И-16, провели 25 воздушных боёв, по итогам которых заявили 45 побед над финскими самолётами. Это был один из лучших результатов среди всех советских истребительных полков, и 25-й ИАП был награждён орденом Красного Знамени. Большинство его лётчиков были также награждены орденами и медалями, а пятеро стали Героями Советского Союза.
    ___Весной 1940 года, после окончания войны, значительное количество авиационных полков было переброшено с Карельского перешейка в Закавказье: возрос риск ударов англо-французской авиации по бакинским нефтепромыслам. Был среди этих частей и 25-й ИАП, который включили в ПВО Баку с базированием на аэродроме Насосная.
    ___В мае 1941 года полк получил 45 только что выпущенных истребителей МиГ-3 и начал переучиваться на них.
    ___После начала войны 25-й ИАП поучаствовал в организационном эксперименте, в котором командование попыталось учесть первый опыт боевых действий. 10 июля 1941 года вышел приказ наркома обороны СССР, в котором предписывалось организационно реформировать дальнебомбардировочную авиацию: вместо 60 бомбардировщиков ДБ-3 каждый из полков теперь должен был включать 30 таких самолётов, а также эскадрилью истребителей МиГ-3 и звено разведчиков Пе-2. Предполагалось, что истребительные эскадрильи дальнебомбардировочных полков займутся прикрытием района базирования, сопровождением бомбардировщиков до линии фронта и отсечением от них вражеских истребителей при возвращении с задания. С этой целью 25-й ИАП передал одну эскадрилью вместе с самолётами в состав 134-й ДБАД для формирования истребительных эскадрилий 12-го и 454-го ДБАП.
    ___В начале декабря 1941 года полк в составе трёх эскадрилий был переброшен на аэродром Анапа для участия в Керченско-Феодосийской десантной операции.
    С 9 декабря «МиГи» 25-го ИАП начали прикрывать порт Новороссийск, погрузку, переход и десантирование войск с кораблей и судов в портах Феодосии и Керчи.
    004-c806b07a2a4b99a9d145f82cffb4410a.jpg
    Один из истребителей МиГ-3 25-го истребительного авиационного полка, потерянный в аварии в ноябре 1941 года.
    Реконструкция по фотографии из аварийного акта.
    003-d4ccd385d6c02264543622c54e308df8.jpg
    Один из истребителей МиГ-3 25-го истребительного авиационного полка, оставленный из-за неисправности и невозможности эвакуации на переправе через Керченский пролив в мае 1942 года. Реконструкция по немецкому фото
    001-4349d834bac12b02adc037935caec399.jpg
    Неисправные МиГ-3, брошенные на переправе в районе Керчи в мае 1942 года.

    Машины с трёхзначными бортовыми номерами, начинавшимися на «2», принадлежали 25-му ИАП,
    а 50-й ИАП имел самолёты с трёхзначными бортовыми номерами на«5»


    ___В январе 1942г. 25-й ИАП был усилен тремя эскадрильями МиГ-3, изъятыми из дальней авиации, — эксперимент оказался неудачным. Прибавивший в численности полк перебазировался в Крым, на аэродромы Керчь и Багерово, откуда летал на прикрытие войск и кораблей, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, разведку. Вместе с также переброшенными на Керченский полуостров из ПВО Баку 45-м ИАП на Як-1 и 50-м ИАП на МиГ-3 он стал основой истребительной авиации Крымского фронта.
    ___Всего лётчики шести эскадрилий 25-го ИАП с 9 декабря 1941 по 27 сентября 1942 года выполнили 2503 боевых вылета, провели 629 воздушных боёв, в которых заявили о 51 сбитом немецком самолёте. Особенно отличились будущие Герои Советского Союза лейтенант Н. Т. Китаев (144 боевых вылета, 24 боя, 6 личных побед и одна групповая) и младший лейтенант В. И. Скрябин (163 боевых вылета, 14 боёв, 5 личных побед и одна групповая).

    Предательство или ошибка?
    __Кроме успехов были и неудачи: полк нёс потери в людях и технике, причём далеко не всегда это случалось в бою.
    Так, 18 марта 1942 года на аэродром в Мелитополе, где базировалась румынская 19-я корректировочная эскадрилья, приземлился МиГ-3, который пилотировал младший лейтенант Андрей Шаркун.
    Согласно румынским данным, советский лётчик заявил, что перелетел к противнику добровольно.
    Якобы, вылетев на задание по сопровождению бомбардировщиков, он принял решение не возвращаться, так как слышал, что румыны и немцы освобождают пленных украинского происхождения. Район Мелитополя был ему хорошо знаком, и он, скрывшись в облаках, ушёл от своей группы.
    Так ли это было или советский лётчик банально заблудился и только после приземления, поняв, что попал к врагу, решил пойти на хитрость и улучшить условия пребывания в плену, пока что установить невозможно. Однозначно можно утверждать только то, что младший лейтенант Шаркун после своего 15-го боевого вылета вместе с самолётом пополнил список потерь 25-го ИАП.

    __Впоследствии на самолёт нанесли жёлтые кресты румынских ВВС, и 19 июля 1942 года знаменитый впоследствии румынский ас Константин Кантакузино перегнал его для испытаний на авиазавод в Брашов. Несмотря на множество фотоснимков, сделанных румынами за три месяца нахождения в Мелитополе, определить принадлежность «МиГа» долгое время не удавалось. После того как с помощью известного румынского историка авиации Дана Антониу удалось установить личность пилота, остальное уже было делом техники.

    009-9da7a7773d3c8b92b4876f397107b994.jpg 009a-0b7d9ad1f445f45746a28cd8f45db46f.jpg
    Существует два варианта этого снимка, сделанного на аэродроме в Мелитополе. На одном из них отчётливо видна «двойка» на руле, на другом её нет. Какой из вариантов подвергся ретуши — большая загадка, ещё больший вопрос: зачем это сделано? Дорисован ли тактический номер, или, наоборот, закрашен?
    002-7f484ffa3961ffaea06620faa0ad76f6.jpg 005-d0deccc23002862f340257550aaabc2e.jpg
    Реконструкция внешнего вида истребителя МиГ-3 (заводской №3210, тактический №2) младшего лейтенанта Андрея Шаркуна до и после перекраски соответственно

    011-d38851dcc6866d7b67b6966b34ef04c4.jpg
    Трофейный «МиГ» был популярным объектом, на фоне которого часто фотографировались, — снимков уцелело много
    Переглянути вкладення 17319323

    А вот в Архиве ЦАМО СССР до сих пор он числится, как пропавший безвести.

    006-ШАРКУН.jpg Шаркун - Мемориал.jpg
    мл.л-т Шаркун А.К.
    00000201 (1).jpg 00000023 (1).jpg 00000184.jpg 00000207+++.jpg
    Вот и в такой подборке https://kv-bear.livejournal.com/1966.html, освещающей известные факты перелета на вражеские аэродромы, в отдельных случаях не до конца понятно, как всё было на самом деле. http://airaces.narod.ru/all2/baturin1.htm

    Если посмотреть такую инфу https://zen.yandex.ru/media/id/5c85...likoi-otechestvennoi-5d4a9d7635c8d800ad19c7de, то тут как раз видно, что после перехода к немцам, эти летчики активно воевали уже на противоположной стороне.

    К сожалению, пока не появятся архивные документы румын или немцев, о дальнейшей судьбе летчика Шаркуна А.К., что либо утверждать точно нельзя.


    .........
    __После того как для поддержки начатого в мае наступления немцы перебросили в Крым части VIII авиакорпуса люфтваффе, чаша весов склонилась в пользу немецких лётчиков. Полки ВВС Красной армии понесли большие потери и вместе с наземными войсками эвакуировались из Крыма на Тамань. 25-й ИАП не стал исключением, при этом основные потери составили неисправные самолёты, брошенные на аэродромах и на переправе через Керченский пролив: через него удалось перегнать лишь девятку боеспособных самолётов.
    __Дело в том, что к началу немецкого наступления изношенные в процессе годичной эксплуатации МиГ-3 требовали постоянного ремонта, а запчастей из-за окончания серийного производства практически не было. От полной потери боеспособности полк спасла передача 11 МиГ-3 из убывшего на переформировании 50-го ИАП. Однако это были такие же потрёпанные самолёты выпуска мая 1941 года, пережившие затем пять месяцев боёв. В июне, исходя из наличия оставшихся лётчиков и двух десятков отремонтированных самолётов, 25-й ИАП переформировали в двухэскадрильный.
    __Потеря значительного числа самолётов и плохое состояние уцелевших «МиГов» привели к тому, что интенсивность боевых действий и число успешных боёв резко снизились. Да и в целом к этому моменту МиГ-3 выпуска мая 1941 года уже никак не могли конкурировать с новыми модификациями «мессершмиттов», тем более что на смену «Фридриху» Bf 109F-4 уже начали поступать новейшие «Густавы» Bf 109G-2.
    __В итоге, если с 9 декабря 1941 года по 8 мая 1942 года лётчики 25-го ИАП заявили 37 побед при 12 потерянных в боях МиГ-3, то с 8 мая 1942 по 30 августа того же года сбить удалось лишь 14 самолётов при потере восьми своих. Тем не менее, несмотря на все трудности, лётчики продолжали летать и сражаться над Керченским проливом.

    Документы 25-го ИАП наглядно показывают результаты одного такого боя, состоявшегося 28 июня 1942 года между МиГ-3 младшего лейтенанта П.Д. Поспелова и Bf 109F-4 немецкого аса Вальтера Брандта из 2./JG 77.
    ....Bf 109F-4 из 1/JG77 702_Bar109F.jpg 2/JG 77 II.-JG 77 (from Transpspeer).jpg и 3|JG 77 Bf 109-4 bleck Of Oberleutnant Kurt Ubben.Staffelkapitan 8.JG 77..jpg Messerschmitt-Bf109-F-III-JG77.jpg
    JG77 ( эмблема эскадры ) 706_Gollob.jpg post-16442-0-86809900-1402018635.jpg
    ... МиГ-3 1.jpg post-19-0-81543800-1452864000.jpg s1200.png
    «МиГ» против «Мессера»
    Из доклада младшего лейтенанта Поспелова:
    «28 июня 1942 года в 16:35 я вылетел на боевое задание по сопровождению самолётов Пе-2 на Керченский полуостров. На обратном маршруте в районе восточнее станицы Вышестеблиевская я был атакован двумя Ме-109Ф-4 на высоте 400 метров. Почувствовав, что по моему самолёту была дана одна очередь самолётами противника, я резко отвернул влево и пошёл на сближение; один из них встал в левый вираж, а второй пошёл вверх. По первому самолёту я сделал 4–5 атак с открытием огня с 75–100 метров. Самолёт противника, выйдя из виража, стал уходить в направлении на Керчь, с дистанции 100–150 метров я дал по нему ещё несколько очередей, после чего самолёт противника с дымом стал уходить. С минуту я гнался за ним, но так как время было на исходе, я повернул на свой аэродром…»
    К сожалению, в немецких источниках этот эпизод описан предельно скупо. Согласно данным немецкого исследователя Йохена Прина, в 16:15 и 16:16 по берлинскому времени, что соответствует 17:15 и 17:16 по Москве, лётчик эскадрильи 2./JG 77 фельдфебель Вальтер Брандт (Fw. Walter Brandt) заявил две победы над МиГ-3, но какие-либо подробности боя отсутствуют.

    Тем не менее обе стороны явно описывали одну и ту же стычку, и можно предположить наиболее вероятный ход событий.

    Возвращавшийся из боевого вылета советский лётчик на какой-то момент ослабил внимание и немедленно за это поплатился. Ведущий пары «мессершмиттов», опытный ас Вальтер Брандт в классической манере зашёл справа со стороны солнца и точно отстрелялся по советскому истребителю. Это видно по фото: МиГ-3 Поспелова получил серьёзные повреждения с правого борта, был пробит правый бензобак в центроплане, а лётчик был ранен в правую руку. Один из снарядов угодил в кислородный баллон за кабиной, от взрыва которого сорвало панели с борта кабины.

    008-1d3d2865c6cbfed3acb1f620518c84fd.jpg
    МиГ-3 (заводской №3249, тактический №23? — последняя цифра номера не видна) младшего лейтенанта Павла Поспелова, подбитый в воздушном бою 28 июня 1942 года. Лётчик произвёл вынужденную посадку на «живот» недалеко от аэродрома у станицы Киевская. Хорошо видны пробоины в хвостовом оперении и фюзеляже, сорванные капоты
    007-973a73c192d755e7a7ea709778582cfc.jpg
    Другой ракурс съёмки подбитого самолёта Павла Поспелова. На заднем плане ремонтная «летучка», под плоскостями самолёта копошатся техники — они отстыковывают консоли крыла, готовя истребитель к эвакуации. Несмотря на тяжёлые повреждения, самолёт списан не был. Обращает на себя внимание воздушный винт: от интенсивной эксплуатации, а возможно, и от правок и ремонтов, на нём почти не осталось краски.

    Повреждения были серьёзными, поэтому немецкий лётчик посчитал, что обстрелянный им «МиГ» сбит. Однако, как часто бывало в воздушных боях, советский самолёт держался в воздухе, а его лётчик продолжил бой. Видимо, затем Брандту удалось ещё раз обстрелять самолёт Поспелова или другой советский истребитель, и он посчитал, что добился очередной победы. Брандту явно грезился Рыцарский крест, на который в тот момент можно было рассчитывать после 20-й воздушной победы, поэтому к имевшимся на его счету 18 сбитым самолётам без особых сомнений были прибавлены ещё два.

    Поспелов, в свою очередь, претендовал на подбитый «мессершмитт», который после его атаки якобы стал уходить с дымом — возможно, это был дымный выхлоп работающего на максимальных оборотах двигателя. Кроме того, в этом бою сбитый Bf 109 заявил лейтенант А. Г. Анучин, в действительности же немецкие лётчики вернулись на свой аэродром Багерово без повреждений. Фактически обе стороны остались «при своих», хотя однозначно выиграл в этой ситуации младший лейтенант Поспелов, сумевший остаться в живых.

    Павел Поспелов родился 1 января 1921 года в райцентре Емельяново Красноярского края. После школы он успел закончить три курса рабфака в Красноярске, но в начале 1939 года стал курсантом Батайской военной авиационной школы пилотов. Уже в июле 1940 года Павел закончил обучение с присвоением звания «младший лейтенант», служил в 50-м ИАП и в истребительной эскадрилье 454-го ДБАП, а в январе 1942 года был переведён в 25-й ИАП. К концу июня 1941 года Поспелов имел налёт 315 часов, из них 90 — на МиГ-3, так что его можно назвать довольно опытным лётчиком.

    К 28 июня 1942 года Павел выполнил уже около 30 боевых вылетов, но в большинстве они были на прикрытие аэродрома базирования полка. Поспелов провёл только один воздушный бой — 8 мая 1942 года над аэродромом Семь Колодезей против группы немецких бомбардировщиков, по итогам которого ему засчитали один Ju 87, сбитый в паре с ведущим. Тем не менее храбрости Павлу Поспелову было не занимать: в ходе эвакуации из Крыма на Таманский полуостров 18–19 мая 1942 года он совершил на беззащитном и тихоходном У-2 несколько десятков вылетов и перёез «на большую землю» около 100 лётчиков и техников полка, что было отмечено в приказе.

    После неудачного боя с фельдфебелем Брандтом Павел Поспелов быстро оправился от ранения и продолжил воевать. 19 июля ему засчитали сбитую в паре «Раму» — «Фокке-Вульф» Fw 189, а второй такой же самолёт 25 июля он сбил уже лично. После следующего ранения Поспелов был переведён на должность командира звена в 518-й ИАП, а затем воевал в 179-м ИАП. Исполняющий обязанности командира эскадрильи старший лейтенант Павел Деомидович Поспелов погиб в воздушном бою 8 апреля 1944 года на Як-1. На момент гибели на его счету было пять личных и две групповые победы.

    Интересно, что военные судьбы Андрея Шаркуна и Павла Поспелова шли почти параллельно. В 1940 году они оба служили в 50-м ИАП, в августе 1941 года были переведены в истребительные эскадрильи дальнебомбардировочных полков, а в январе 1942 оба оказались в 25-м ИАП. Дальше в результате досадной ошибки или намеренного предательства советский лётчик Андрей Шаркун приземлился у противника, «подарив» врагу исправный истребитель, и бесследно исчез, а Павел Поспелов два года дрался с немцами и ушёл в бессмертие как настоящий герой.

    Сов-Немец.jpg
    младший лейтенант Павел Деомидович Поспелов (фото сделано в 1939–1940 гг. во время учёбы в лётной школе), и
    фельдфебель Вальтер Брандт (фото сделано в 1944–1945 гг.)

    Больше всех повезло Вальтеру Брандту, но и его жизнь сложилась не слишком легко. Уже 28 июня 1942 года, в тот же день, когда произошёл его бой с «МиГами» 25-го ИАП, авиагруппа I./JG 77 начала перебазирование на Средиземноморье. Там, сражаясь над Мальтой и Северной Африкой, Брандт сбил 18 британских «спитфайров» и «киттихауков», но 14 января 1943 года был сбит сам и получил тяжёлое ранение.
    Дальнейшая его карьера не может не вызвать уважения: потеря ноги, более полутора лет в госпиталях (там же 24 марта 1943 года лётчик получил и Рыцарский крест), возвращение в строй с протезом. Командуя эскадрильей 2./JG 3, Брандт одержал последние четыре победы над советскими самолётами, был снова сбит и ранен, а его итоговый счёт остановился на числе 43. Пережив войну, Вальтер Брандт умер от последствий фронтовых ранений в 1977 году, в неполные 60 лет.

    Источник: https://warspot.ru/7881-dva-miga-dve-sudby
     
    Останнє редагування: 2 жов 2020
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  15. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Сегодня, в очередную годовщину оккупации Мелитополя германскими и румынскими вооруженными силами ( 06.10.1941г. ) хочу дополнить ранее поднимавшуюся тему входа немцев в город (https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-12#post-12590786 ) выясненными деталями.

    Буквально неделю назад удалось встретиться и поговорить с одним из старейших свидетелей тех событий в городе, с Всеволодом Владимировичем Казанским. (06.07.1927г.рожения).
    Фото периода службы на Черноморском флоте 1944-1949.
    IMG_1173+++.jpg Казанский В В. - АРХИВ моряков Гатчина.jpg https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf6711472/?backurl=/heroes/?static_hash=0675ed3e32131dd6312e8955b1785d39&last_name=Казанский&first_name=Всеволод&middle_name=Владимирович&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartotekaamyat_voenkomatotery_vppamyat_zsp_parts:kld_polit:kld_upk:kld_vmfotery_doneseniya_o_poteryahotery_gospitaliotery_utochenie_poterotery_spiski_zahoroneniyotery_voennoplenotery_iskluchenie_iz_spiskovotery_kartoteki:same_doroga&page=1&date_birth_from=1927

    Хочу сказать, что он очень интересный собеседник, рассказавший много о детской железной дороге, о времени оккупации города, и о боях за город в 1943г. Несмотря на столь давние события, он довольно хорошо помнит все события того времени. А это особенно ценно, т.к. такие факты могут либо уточнить и подтвердить разные данные, или наоборот, ставит задачу поиска ответов на возникшие вопросы.

    Начну с начала войны.
    Всеволод Владимирович в то время был ещё школьником ( на 22.06.41г ему было почти 14 лет). Его семья жила тогда в 42-х квартирном доме на ул.Демьяна Бедного ( позже ул.Воровского, и позже часть просп. Б.Хмельницкого https://mv-org-ua.turbopages.org/mv.org.ua/s/news/204949-.html) в первом подъезде на 3-м этаже. И из их окон открывался вид на угол парка, горбольницу и спуск улицы Кирова (сейчас переобозначена на ул. Героев Украины) в нижнюю часть города.
    В то лето 1941г. он отдыхал в пионерском лагере, в Кирилловке. Хорошо помнит, как их собрали всех и объявили, что началась война. На следующий день, их всех отвезли в город к родителям.

    Помнит, что дня через 2 в городе говорили, что из Ленинского или из с.Горелое ( рядом с Кирилловкой) в город привезли несколько немецких диверсантов, высадившихся на парашютах... Хотя, навряд-ли в таком глубоком тылу, как Мелитополь, в первые дни войны, немцы стали-бы высаживать на парашютах свой десант. Вероятно речь тут идет о тех немецких летчиках, совершивших аварийную посадку на самолете-разведчике погоды Ю-88, возле Кирилловки и в тот-же день взятыми в плен местными рыбаками( см. https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-19#post-13433208, и продолжение ... )
    Отец Всеволода Владимировича почти сразу пошел добровольцем в военкомат и был мобилизован.
    ...Город немцы начали бомбить с конца августа 1941. Бомбили как ЖД вокзал и Ж.Дорогу, так и сам город. Он сам один раз пострадал от такого налета. ...Находясь с братом в гостях у своего товарища на втором этаже дома, они увидели как над городом летят два самолета, и от одного полетели вниз бомбы.. На это вначале им было интересно смотреть. Но не успели друзья опомниться, бомба летела прямо в их дом. Брат Юрий и товарищь побежали в комнату, а он не успел и увидел, что бомба падает между их 42-х кв домом и частным домом. От взрыва его выбросило взрывной волной с балкона и он сильно ударился при падении. Потерял сознание. Слава богу высота падения была не большая и под окнами были кусты, которые смягчили падение.
    Потом были ещё попытка братьев пробиться к линии фронта, чтобы сражаться в паризанских отрядах, но первая кровь и боль, почуствованная при ранении брата, сразу привела братьев в понимание, что война это не игра. Они были вынуждены вернуться назад домой. Порки матери за такой поступок ( самовольное сбегание из дома) было уже не избежать....

    Но самое интересное сегодня, это вход немцев в город.
    После того, как город покинули все органы власти, ушел последний эвакуац. эшелон, мать отправила Всеволода Владимировича вместе с братом к своим родителям - в дом к деду, который жил в новом доме, построенном возле ЖД переезда с ул.Дзержинского на Юровку. Их дом тогда был ближайшим с железной дорогой. Адрес ул.Дзержинского, 192 или 193. Дом есть и сейчас, сложен из красного кирпича. ( Сейчас ул.Интеркультурная, дом примерно 238..240) Обозначил примерное место на фото.
    Казанский В В. - локация дома.+++.jpg
    Так вот, жили они там несколько дней до входа немцев. По воспоминаниям Всеволода Владимировича, в это время в городе наступила какая-то необычная тишина. Не было движения никакого транспорта. Город не бомбили немцы. Никаких перестрелок в их районе на Юровке не было. Только жители узнав о том, что где-то открыт склад или брошенный магазин тащили оттуда всё что могли...

    Примерно 05.10.41 они с братом вечером сидели на крыльце дома и увидели, что по улице со стороны Шульговки ( Новониколаевки) едет на коне одинокий красноармеец. Он подскакал к ним, слез с коня. Тогда мальчишки увидели, что он шатается и очень пъяный... На петлицах была "шпала". (прим. - капитан).
    38270_900.jpg 7c54c648be3e2ffb05ac5934f0da8b8a--grades- (1)+++.jpg
    Обратился к мальчишкам - "Ну что немцев ожидаем? Вон они, за мной уже идут!" Сел на коня и поскакал через переезд в город...

    На следующий день, 06.10.1941г. утром, они с братом, увидев, что люди тянут мешки с чем-то со стороны Артели, расположенной примерно в районе современного завода МЗТГ, пошли вдоль жел. дороги. Но скоро, впереди показались двигавшиеся со стороны Акимовки открытые жд платформы с немцами... На передней платформе были установлены пулеметы, направленные в разные стороны. За этой платформой также были другие платформы с немцами. Весь этот состав двигался относительно не быстро. И остановился как раз напротив жд переезда на Новый Мелитополь. Недалеко от их дома. Все люди, шедшие вдоль линии испугались, и побежали по домам. Боялись, что немцы начнут стрельбу. Но ничего такого не произошло. Никто из немцев по гражданским не стрелял. Они с братом тоже побежали домой и уже не выходили на улицу. Куда потом ушел этот состав с открытыми платформами, Всеволод Владимирович не знает. Вероятно состав с немцами проследовал к жд вокзалу. Позже были ещё поезда также со стороны Акимовки, проезжавшие через переезд рядом с домом. Но больше в этот день, 06.10.1941г. никаких входящих в город немцев со стороны Шульговки не было...
    Вероятно запомнившийся ему немецкий поезд, был подобного вида:
    German-Troop-Train1.jpg Немецкий_бронепоезд_с_трофейными_SOMUA.jpg 9461530d7z.jpg 7fb874ba4171.jpg
    Позже, со слов взрослых, он помнит, что много немцев зашло тогда в город с юга, со стороны Акимовки и Данило-Ивановки, или возможно со стороны Новогородковки и Удачного.
    Казанский В В. - локация эшелон и дом с немцами +++.jpg
    А вот с их стороны, со стороны Шульговки было всё тихо. И только дня через два, т.е. примерно 08.10.41 в город по дороге мимо их дома потянулись румынские войска. Были как легкие вездеходы-легковушки, так и запряженные лошадьми подводы с военным имуществом. Румыны отличались от немцев формой и естественно сразу местные жители узнали, кто это.
    Вот из недавнего, есть снимок румынского офицера на машине Horch 901 Typ 40 Kfz. 15 Horch 901 (прим. - во время парада на ул.К.Маркса ( в войну ул.Немецкая, сейчас ул.Грушевского) и военный обоз там-же, только зимой..
    81297355_2892744094122308_3314706367205343232_n.jpg ADWw5k2LwyA.jpg nNsqbYz5YQo.jpg
    Казанский В В. - локация вход немцев и румын.jpg
    В первые дни оккупации ему ещё запомнился момент, когда он с братом шел по ул. Дзержинского в сторону города и мимо них медленно проехал немецкий автомобиль- вездеход, в котором немцы что то искали на карте. Потом они увидели, что машина остановилась напротив дома, находившигося на углу между зданием завода ОГПУ и угловым домом. (Сейчас этот дома уже нет. Там въезд на территорию стоянки бывшего магазина Амстор. На карте обозначил его желтым прямоугольником)
    Немцы зашли в тот дом.. Потом говорили, что там жили мелитопольцы-немцы, которые сотрудничали с окупантами ещё до взятия города.

    Про встречи мелитопольцами немцев с хлебом-солью он ничего точно сказать не может, хотя по разговорам факты такие были. Зато помнит девочку Милу, с которой они жили в том 42-х кв. доме и вместе ходили в 4-ю школу.... Она была из семьи евреев Горовых. Всю их семью немцы расстреляли 08.10.41.

    ...Из окна их квартиры он видел, что детскую железную дорогу, куда он также ходил до войны и начинал учиться там на железнодорожника, немцы начали разбирать осенью 1941г., практически сразу после оккупации города...
    В своей квартире на 3-м этаже 42-х кв дома, Всеволод Владимирович Казанский прожил с матерью и братом до марта 1942 года. Потом немцы начали выгонять из этого дома всех жильцов и их также. Они тогда пошли жить в тот -же дом, к деду , возле жд переезда на Новый Мелитополь..

    Осенние бои в городе в 1943 он тоже помнит, но там скорее приходилось сидеть в подвалах и прятаться, чем рассматривать происходящее..
    А потом, после освобождения города, и его призвали в Армию. Пришлось повоевать и в Морской пехоте и послужить на крейсере "Молотов" ...
     
    Останнє редагування: 6 жов 2020
    VI.BI., Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  16. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Сегодня хочу дополнить тему разгадкой местоположения известной постройки на старых фотографиях времен войны.
    Все, кто интересуется фотографиями Мелитополя периода войны, конечно видели и помнят фото с разрушенной городской электростанцией.
    image (36).jpg
    Очень долго считалось, что изображенное здание электростанции - это сейчас всем известный физкультурный зал ТГАТУ возле "горводоканала", расположенного на перекрестке просп. Б.Хмельницкого и ул.Фрунзе (при царе ул.Вокзальная, а на данный момент переобозначена как ул.Гетьмана Сагайдачного.) Или, как было указано в одной из заметок в Мелитопольской газете, на пересечении ул.Луначарского и просп.Б.Хмельницкого.
    razrushennaja-gorodskaja-jelektrostancija-1943.jpg
    Почему так считалось, легко понять, т.к. первая городская электростанция именно там и находилась до революции.
    3==.jpg Мелитоп - направление на электростанцию. ++++ прав вариант + НАПРАВЛ==!!!.jpg
    Вид со стороны колокольни разрушенного в 30-х годах Собора А.Невского. Вдали, на возвышенности виднеется здание.
    При попытке сделать привязку по характерным точкам зданий, получилась такая схема. Желтые крестики соответствуют тем-же точкам на фото 1906г
    После революции комплекс зданий электростанции вероятно перестраивался и дополнялся. Но место всегда оставалось. Поэтому вероятно появившееся другое здание электростанции, было уже сориентировано по другому, не так как на фото 1906г.
    117334984_3435661029830609_7011278598599655781_o.jpg
    Поэтому позже, когда район отстраивался, и здание довоенной электростанции стало не нужно, то его использовали для кафедры физкультуры МИМСХ.
    Здание спортзала кафедры физподготовки МИМСХа ( ТГАТУ) является результатом перестройки уже этого здания электростанции. Достраивалось лицевая часть, обращенная к проспекту.
    старый фасад ! XhUnI8h3bfk.jpg 563369_486771044719637_123980703_n.jpg
    Новый, достроенный фасад. 549821_486771248052950_1126362744_n.jpg Проспект Б. Хмельницкого с видом на одноименный памятник на старом месте..jpg
    1975г. 299816_486771404719601_1537100489_n.jpg и наиболее современный вид melitopol-453106.jpg
    Со стороны спортплощадки отлично видны мощные стены с выступающими усилениями бывшей электростанции.
    D-T7OqaX4AAIPx8.jpg D2qGm54WkAEPwIK.jpg D2qGmxDXQAEl77f.jpg 1.jpg
    При рассмотрении фото 1943г. там видны рельсы. Было даже предположение, что это жд ветка, пересекающая просп Б.Хмельницкого ( при царе ул.Межевая, позже переобозначена в ул.Д.Бедного и позже в ул.Воровского), тянущаяся от жел дороги через ответвление от "городской теплосети".
    image (36).jpg
    После войны городскую электростанцию вероятно перенесли в район современной теплосети. Пока точно не знаю, как выглядели здания теплосети во время войны, и была-ли там перед войной и во время войны электростанция. Поэтому как вариант, рассматривал и этот комплекс зданий.
    теплосеть по луначарского.jpg
    Но недавно среди фотографий у Игоря Бовкуна обнаружил фото современного вида с очень похожим пейзажем, как на фото войны.
    ! =U8jCn6NPm5M.jpg ! =U8jCn6NPm5M+++.jpg
    Да только ни он, и никто другой не мог понять где сделано фото этого места.
    Спасибо Диме Антифееву, известному в городе блогеру, исследователю и фотографу (с помощью дрона) исторических мест Мелитополя и района.
    Он подсказал обратиться в городскую группу "Родной Мелитополь". И, о-чудо! Место сразу обнаружилось! В пяти минутах ходьбы от ЖД вокзала. ул.Северолинейная, 18.
    Мелитоп - ЖД электростанция - карта +++ Северолинейная, 18.jpg Обозначил на схеме желтым прямоугольником.
    Здание электростанции полностью идентично изображенному на фото периода войны. Но это не городская электростанция, а аварийная электростанция для обеспечения работы ЖД станции Мелитополь и всех ЖД служб.
    Мелитоп - ЖД электростанция - карта +++ Северолинейная, 18 +++ С ОБОЗНАЧ КРУПН.jpg
    Хочу выразить свою признательность работнику электростанции Бригида Анатолию Петровичу, за исторический рассказ, про электростанцию.
    С его слов, он ещё застал одного из тех, кто начинал работать на электростанции до войны. Это рабочий Часнык Григорий Федорович (1921г.рождения). Он пришел работать на ЖД электростанцию с 18 лет. Т.е. уже в 1937 году эта ЖД электростанция была уже построена и работала.
    Перед уходом из Мелитополя жд составов и советских органов власти, электростанцию взорвали. Но после прихода немцев, те её быстро привели в порядок и запустили. После октябрьских боев 1943г, электростанция также была повреждена и уже советские специалисты также в короткие сроки смогли восстановить её работоспособность. Станция должна была работать при любой власти. Отсюда и такое к ней отношение. В 1944г ЖД электростанция была полностью восстановлена, о чем свидетельствует выложенная дата над верхними окнами.
    Также на фотографиях видно, что малые окна над помещениями трансформаторов и конденсаторной, после восстановления электростанции так и остались заложенными, как видно в 1943г. Но теперь к ним добавились в замурованном виде и другие окна справа над дверями служебных помещений.
    IMG_20200929_141119==.jpg - вид со стороны ЖД путей.
    IMG_20200929_141336==.jpg IMG_20200929_141338==.jpg IMG_20200929_141413==.jpg IMG_20200929_141539==.jpg IMG_20200929_141545==.jpg IMG_20200929_142155==.jpg IMG_20200929_143511==.jpg - старый дизельный цех. Тут ранее стояли два дизеля. Один был в работе, а на втором выполнялись работы по обслуживанию и после них дизель был в резерве. Потом дежурные дизеля менялись, и бывший резервный становился основным. Так обеспечивали постоянное поддержание готовности обеспечить станцию электроэнегией. Сейчас те старые дизеля уже сняты.. На полу только видно ещё места их креплений с большими гайками.
    IMG_20200929_145325==.jpg - два столба противогрозовой защиты. Деревянные столбы сохранились ещё с довоенных времён. Один из них видно на фотографии 1943года. Дерево, несмотря на столь внушительный возраст, благодаря правильной пропитке смолой не гниет. Только потрескалось в некоторых местах.
    IMG_20200929_145752==.jpg - на этом фото дорожка, от ворот, со стороны ул.Северолинейная. На её месте ранее располагалась ЖД ветка подвоза мазута в цистернах до емкостей с мазутом. ( см. выше нарисованную схему. ) Не сохранилась только т.н."градирня". Башня с системой стока и охлаждения воды работающего дизеля.
    razrushennaja-gorodskaja-jelektrostancija-1943.jpg image (36).jpg ! =U8jCn6NPm5M+++.jpg
    Разобравшись с фото разрушенной ЖД электростанции периода войны, интересно было-бы в будущем увидеть и фото именно городской электростанции и построек в районе теплосети в период войны.
     
    Останнє редагування: 7 жов 2020
    VI.BI., Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  17. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Сейчас только заметил опечатку во вчерашнем посте. На карте (вид со спутника) со входом немцев и румын в город, ошибочно указан 1943г.
    Необходимо читать:
    1) Пути входа немцев в город 06.10.41 по воспоминаниям Казанского В.В.
    2) Вход румын в город 08.10.41 по воспоминаниям Казанского В.В.
    Казанский В В. - локация вход немцев и румын = 41.jpg
     
    Grisha1943 подобається це.
  18. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    У Игоря Бовкуна появились новые снимки Мелитополя периода оккупации. Помещу их также в тему.
    Февраль 1943г.

    1) Вид ул. Немецкой ( при царе ул.Воронцовская, затем ул.К.Маркса, сейчас обозначена как ул. Грушевского ) на современный горисполком ( справа)
    BXp1Mb_WkAw.jpg напротив горисполкома.jpg Фото сделано вероятно с крыши "биржи труда" jbSufCBdcySzYMqtEoZ9.jpg

    2) вид ул. Немецкой с направлением на перекресток с ул.Почтовой ( ул.Свердлова, сейчас переобозначена на ул. Университетскую) с места, примерно напротив современного горвоенкомата.
    Sk0ZiakPhQE.jpg напротив военкомата.jpg
     
    Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  19. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Ранее поднималась тема про румынский и немецкий мемориалы располагавшиеся во время оккупации города на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.
    Вот эти посты:
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11209604фотографии с открытия немецкого мемориала.
    1942 г. Перекрёсток Бульварной-Воронцовской (Ленина-К.Маркса). Мелитополь (11).jpg R92jvwcvlgs+обр + увел.jpg vVvuVT8PQC8+++.jpg

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11209612первоначальное, ошибочное определение немецкого мемориала на месте памятника Ленина.
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11551477точное определение места расположения немецкого мемориала – напротив 25 школы.
    12852816.jpg
    1942 г. Перекр-к Бульварной-Воронцовской (Ленина-К.Маркса). Мелитополь (1).jpg Мелит image-0-02-05-7706715bc2a85dbc1d355e0f0f3ec8b582b6ffce8696bc7549fe05bcf8160b5f-V.jpg Мелит 43 Германский мемориал Перекрёсток ул. К.Маркса - Ленина..jpg 8zFxY-UPAGE.jpg
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-2#post-11551443первоначальное, ошибочное определение места расположения румынского мемориала.
    Перекр-к ул. Кирова-ул.Чернышевского. Остатки румын мемориала.jpg

    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-6#post-11700794
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-6#post-11703083 – два поста с определением точного места расположения румынского мемориала - в районе снесенного бюста В.Ленина.
    Остатки мемориала румынских фашистских войск. ( Перекрёсток ул. Ленина-К.Маркса).jpg Совмещение реперных точек. Румынский мемориал..jpg
    Румынский мемориал обнаружился на фото открытия немецкого мемориала, расположенного на противоположной стороне улицы. Часть румынского мемориала видно сразу за немецкими и румынскими солдатами, на фоне здания педагогического университета.

    Во время войны улицы Мелитополя были переименованы оккупационными властями: ул.К.Маркса - в Немецкую (сейчас переименована в ул. М.Грушеевского), а ул.Ленина - в Румынскую (сейчас переименована в ул.Гетьманскую). Вероятно именно поэтому, на пересечении указанных улиц, представителями оккупационных комендатур ( немецкой и румынской ) было решено установить свои мемориалы.
    Румынский мемориал был установлен на месте снесенного оккупантами бюста Ленина, установленного в городе ещё в 1925 году.
    пединстит 34.jpg и такой вариант совмещения современного вида с этим бюстом В.Ленина. Fm54U5nA8Y4.jpg
    Также, румынский мемориал был сооружен несколько раньше немецкого, т.к. мы его можем видеть на фотографиях открытия немецкого Мемориала.
    R92jvwcvlgs++ (2).jpg vVvuVT8PQC8+++ (3).jpg

    Сейчас хочу дополнить этот вопрос появившимся снимком румынского мемориала в целом виде.
    OoiELLvFAoQ.jpg
    ... А вот так Игорь Бовкун совместил эту фотку с современным видом (фото) XRkjWzgixgk.jpg
    Теперь, на появившейся новой фотографии Румынского мемориала можно уже хорошо рассмотреть некоторые детали этого сооружения.
    На боковых выступах Мемориала четко видны вензеля короля Румынии Михая 1, применявшиеся в военной символике Румынии 1941-44г.
    Вот, подобный погонный вензель румынских офицеров и Знак ордена Михая Храброго 3-й степени с таким вензелем.
    93569572Пагонный вензель короля Румынии Михая-1 го.jpg 98735954Пагонный вензель короля Румынии Михая-1 го.jpg 1546129_original.jpg c18-026924.jpg

    К сожалению, пока нет возможности прочитать надписи, которые были сделаны на мемориальных досках Румынского мемориала .
    Но возможно ещё будут появляться подобные материалы и всё ещё узнаем.

    В случае с немецким Мемориалом, когда появилось фото вблизи, сразу стал понятен и текст, который там был:
    "Немецким солдатам, павшим при освобождении Украины".
    Мелит 42 Перекрёсток ул. К.Маркса - ул.Ленина. оригин.jpg


    Этот румынский Мемориал также вызывает особый интерес и с другой стороны.
    Почему после освобождения Мелитополя 23 октября 1943г, памятник В.Ленину на его историческом месте (где до войны был бюст) был торжественно открыт только 1 мая 1949 года!!?? Т.е. спустя 5,5 лет!!!
    пед- 001 1 мая 1949 г. Мелитополь..jpg ...Вид до 05.06.2015 87518522.jpg
    Почему имея в центре города полуразрушенный румынский мемориал, советские органы власти так затянули с восстановлением памятника Ленину!?
    В то время такие вопросы решались очень быстро. А любое затягивание решения такого политически окрашенного вопроса могло стоить парт.руководству города не только их руководящих должностей, а возможно и личной свободы! Не кроется ли тут очень тонкий момент с переходом Румынии из стана врагов, в союзники СССР, награждения короля Михая I Орденом Победы в 1945г., и последовавшей советизации Румынии?
    pravda_ukaz_o_nagrazhdenii_mikhaja_i_korolja_rumynii_pobedy_7_ijulja_1945.jpg 2a1e7a8caff87187126716e9b289b29e.jpg Михай 1 Кор Румынии.jpg 1941г. Михай 1 Кор Рум 1941.jpg 1945г. Михай 1 Кор Рум 2017г.jpg 2017г.
    Если такой мотив с этим мемориалом существовал, то думаю сроки его окончательного сноса решались скорее всего не в Мелитополе, и не в Киеве, а в Москве!
    Тогда такая пауза в 5,5 лет ожидания восстановления главного памятника Ленину в городе, вполне понятна.
     
    Останнє редагування: 9 жов 2020
    VI.BI., Ввп1984 та Grisha1943 подобається це.
  20. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Продолжение и дополнение к посту https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13648224 с фото Мелитополя, периода оккупации.
    1) февраль 1943г. Вот получился полный вид ул.К.Маркса ( в период оккупации ул.Немецкая и ул.М.Грушевского сейчас )
    а) 121189876_3631857153544328_862998769860154736_o.jpg напротив горисполкома.jpg б) =121052238_3636656296397747_1583245069948103285_o.jpg Мелитополь направление на дом Минаша.jpg
    в) вид на дворик возле Дома творчества =121245686_3636656539731056_6821244423782232286_o.jpg Мелитоп ул.К.Маркса = сквер + церк А.Невского.jpg
    сейчас выглядит так: IMG_6198.JPG IMG_6197.JPG IMG_6200.JPG
    эти виды на улицу К.Маркса сняты с крыши особняка владельца кирпичного завода Густава Шаца (затем здание было как "дом профсоюзов" и здания "дворец труда", где размещался до войны краеведческий музей. В оккупацию там размещалась "биржа труда".
    Ул. Воронцовская (К.Маркса). Мелитополь.юю.jpg ihJ2NFrwYDQ.jpg c6db11a71571f6269d8aa754fc40212f_Generic.jpg
    1942г. nG1KM4x2G_I+.jpg и ноябрь 1943г. Улица К. Маркса. Доходный дом Густава Шаца..jpg вид с здания казначейства.
    Сейчас здание выглядит так и фото подобного ракурса улицы. He3XVkJC8kU.jpg IMG_6205.JPG

    и вот такие-же виды, как выше (у немца в фотоальбоме), снятые в конце 1950-х годов с крыши этого-же здания.
    Конец 50-х. Ул. К.Маркса. Мелитополь1.jpg Конец 50-х. Ул. К.Маркса. Мелитополь2.jpg

    2) февраль 1943г. ул. А.Невского (ул. К.Либкнехта - Советск. назв. в период войны) в сторону современного собора А.Невского.
    =121577680_3645867762143267_4825612103487263976_n.jpg Центр - церковь А.Невского+++.jpg
    и с таким-же ракурсом ранее выставлявшиеся фото:
    начало 20 века.. OilOwF8HLFQ.jpg и ноябрь 1943г. DSCN9344+.jpg
    3) февраль 1943г. Спуск от кладбища (современная площадь Победы) вниз к пединституту ( во время оккупации немецкий госпиталь)
    =121332167_3639856866077690_6542953795452725530_n.jpg =121054302_3639856956077681_2877464306330449931_n.jpg Спуск на Аллею Героев перед МГПИ.jpg
    А вот так получилось объединить фото.
    s-l1600 (10)+обр+ 1й + 2й  ВМЕСТЕ =БОЛЬШОЙ+ ОК.jpg И ещё совершенно новое, другое фото с этим-же видом, но 1942г. : 19.jpg

    4) Мелитополь 1943г.. Не определенные места.
    =121339821_3639856952744348_2791605146059235779_n.jpg =121376115_3639856859411024_7414482909088035731_n.jpg =121386157_3639856879411022_866841611630857121_o.jpg
     
    Останнє редагування: 15 жов 2020
    VI.BI., Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  21. 968

    968 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    711
    Адреса:
    Запорожець

    По поводу моего поста про подрьів - черньім по белому -со слов старожил (два раза) . Про десант я не писал , бьіло сказано личньій состав и боеприпасьі .К чему єто передергивание ?
    Дальше .
    По поводу компетентного очерка которьій развеял все мифьі ..
    Удивительно что никто не находит странньім что ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК еще раз -ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК !!!! строит свои (очень надеюсь не научньіе) исследования на рассказе человека которьій очень далеко стоит от официальньіх источников . Причем от единственного . И которого к сожалению нет .Єто глупо как для доктора наук .
    Розберем подробней . Промоин бьіло две с момента образования озера . Одна возле Степановки , вот на старьіх картах
    topograficheskie-karty-okrestnostej-melitopolja-seredina-19-veka-jug-1-1.jpg
    topograficheskie-karty-okrestnostej-melitopolja-seredina-19-veka-jug-1.jpg 4=111chIYa23X8CY-1.jpg

    Вторая возле Кирилловки именно в єтом месте .

    4=111chIYa23X8CY-2.jpg
    Промоина єта бьіла только весной ,(поєтому на картах ее нет ) ,когда паводки , весение дожди , тающий снег переполняли лиман и Степановская промоина не успевала пропускать избьіток водьі в море . Наблюдал лично єто явление не один раз .
    Со слов рьібака взорвали Кирилловскую .. Осенью , прям под носом у разположения и позиций бевьіх частей напичканой береговой артой .Стекла повьілетали даже в Степановке. ... которая за 10 км ..!! . вот єто волна . Неужели сам фон Браун руководил подрьівом ? Глубоко сомневаюсь что немцьі задолго до наступательной операции не просчитали єтот момент и не приготовились заранее к такому маневру как прорьів танков по пересьіпи которьім , по факту ,сначала нужно бьіло КАК ТО ПЕРЕПЛЬІТЬ Степан. промоину глубиной около трех метров С ИЛИСТЬІМ ДНОМ..(.и длинной в 700 (со слов доктора)) ... Узкая полоса косьі в 10 км. как на ладони . А может миньі противотанковьіе кончились ? Или пушки поржавели ? И пришлось рвать авиабомбьі и уничтожать инфраструктуру в которой дислоцируются твои солдатьі , госпиталь и штаб? . Совсем не похоже на немцев но очень похоже на рьібацкие байки под литрушку самогона .И получается потом в огороде бузина , а у Кийові дядько . А может рьібак когда бьіл маленьким недосльішал и взорвали все таки Степановскую ? и не в 43 а в 41 ? Хотя бьі для той же цели не допустить контр атаки в тьіл танками . Вполне ,считаю , возможно по 41 но не по 43. И такой громкий маневр немцев должен бьіл бьіть отмечен в боевьіх донесениях 43 года которьіе бьіли намного информативней чем отступающие в 41 . И дата подрьіва вопрос , Степановку немцьі здали 21 сентября , а через месяц спохватились - шайзє ,а вдруг танки пройдут ? Опять в басне нестьіковочка .
    Одно в єтой сказке ясно - подрьів бьіл .
    И на будущее постарайся анализировать свои доводьі даже если они основаньі на трудах докторов наук .

    Укр . слово ковдра , ковдрами у перекладі це ОДЕЯЛО , ОДЕЯЛАМИ . А то виходить шо савецькі люди жирували у окупацію і коврами вікна завішували .
     
    Останнє редагування модератором: 3 гру 2020
  22. 968

    968 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    711
    Адреса:
    Запорожець
    Джерело таке собі , але є цікаві речі про рибацьки човни та полонені німецьки шхуни біля Бірючого .

    https://rusfishjournal.ru/ww2/pohod-pamyaty/
     
  23. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Добавлю еще несколько снимков из альбома немецкого солдата, которые добавили несколько видов Мелитополя периода оккупации.
    Ссылка на тему продажи альбома https://www.ebay.de/itm/Fotoalbum-mit-117-Org-Fotos-Soldaten-in-Melitopol-Russland-u-a-1943-/313245860620?hash=item48eee8830c:g:e00AAOSwmuBfe062&nma=true&si=03TxJqII7w5jsAqvmX6OnOiSUB4%3D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
    Нем альбом =241 евр.jpg

    Вот такая группа немцев, судя по подписи ( MG-Schießen in Melitopol = стрельба из МГ в Мелитополе),
    и по фото пулеметов (с вертикально поднятой стойкой прицела), выполняют стрельбы из пулемётов MG-34 в Мелитополе.
    MG-34 + MG-42.jpg
    Альбом = немцы. пулеметы МГ.jpg


    И ещё пару снимков.
    На этой странице альбома, два нижних снимка размещены в предыдущем посте.https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13664418
    А вот верхние два, оказались очень интересные.
    Страница из альбома..jpg
    Немецкий альбом  = здание на ул Воровского.+.jpg
    Подобный дом, как на правом фото, есть в книге "На Мелитопольских рубежах".
    IMG_9304++.jpg
    Сравнивая фотки, видно, что это один и тот-же дом.
    IMG_9304++совмещение.jpg
    Но только пока не удалось найти ни самого этого дома, ни где он находился на ул. Луначарского. ( очередное название улицы - ул. Покровская).
    Как вариант, возможно ул.Луначарского, указанная на советском фото, указана ошибочно. Тогда поиски расширяются на весь город.
    Жаль, что на немецком фото не достаточно четко видно надпись. Возможно она помогла-бы установить и предназначение дома и его местонахождение.
    Также возможно, стоящий у окна немец, или проживал в этом доме, или, если это здание было административное, в оккупацию, то работал там.
    На фото с немцем видно, что межоконное расстояние очень похоже на виде дома с улицы.
    Немецкий альбом  = здание на ул Воровского.= немец у окна..jpg
     
    Останнє редагування: 19 жов 2020
    VI.BI. та Ввп1984 подобається це.
  24. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    На торговой площадке "Ebау" появилось ещё одно интересное фото, связанное с Мелитополем.
    https://www.ebay.de/itm/Foto-Brunne...560918?hash=item548caf7156:g:Eu8AAOSwII9fgxI1
    ебей с фото.jpg
    Foto Brunnen Mühle mit Pferde Antrieb in Melitopol Krim Ukraine
    (Фото. фонтан мельница с лошадиным приводом в Мелитополе. Крым. Украина. )

    s-l1600 (1).jpg
    Судя по подписи к фото, и при условии, что это Мелитополь, а не к примеру Симферополь ( уже встречал такую ошибку), возможно немец имел ввиду округ "Таврия", в который входил по плану Крым ?
    Ситуация там с Крымом какая-то запутанная получилась. Уже были два поста по этому поводу было https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13496389 и https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-21#post-13497608 , но пока уточнений не нашел.
    А по поводу фонтан-мельницы тоже интересное название. Толи перевод не корректный, толи действительно так называлась такая конструкция с вращением жерновов одной лошадиной силой..?

    Ещё на снимке есть часть длинной подводы ебей с фото с лошадью -- телега смотри+ +++выделил..jpg , очень похожей на ту, которая есть на фото, сделанном в Мелитополе (1941-1943г.), как уже ранее здесь в теме где-то выставлял. Но сейчас повторю.
    22+ сж.jpg 22+ сж + соединил..jpg
    Подводы похожие ( именно по длине и конструкции) но всё-же немного отличаются. ( см размер заднего колеса) Вероятно сделаны были в одной местности, и со своими особенностями по предназначению.

    Думаю, чтобы не упустить этот снимок (фонтан мельницы с лошадиным приводом), он также должен быть в теме.
    Возможно в будущем , если это Мелитополь, этот необычный объект ещё попадется на других снимках. И потом можно будет точно определить место, где он находился в то время.
     
    VI.BI., Grisha1943 та Ввп1984 подобається це.
  25. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Давайте продолжим по теме...
    Сегодня 23 Октября.
    Поздравляю всех, для кого этот день праздник, с Днем освобождения Мелитополя от немецких националистов-социалистов и их союзников!
    Хочу разместить несколько материалов из центральных газет того времени.
    Передовицы во всех газетах одинаковые, и важные для Мелитополя.
    Во всех газетах напечатаны полки и соединения, которым по приказу Верховного Главнокомандующего, присваевается почетное наименование "Мелитопольские"!
    Красная звезда  24.10.43  с.02 Приказ Сталина Толбухину.jpg

    Для "коллекции" помещу первую страницу каждой газеты.
    1-я газета "Правда".
    Правда    24.10.43  стр. 1 сжат.jpg
    Правда    24.10.43  стр. 4 Салют в честь освобождения города..jpg Правда    24.10.43  стр. 4 сатья Москва салютует.jpg
    и статьи о боях в Мелитополе и про освобожденный город. Правда    24.10.43  стр. 4 сатья На улицах Мелитополя..jpg Правда    24.10.43  стр. 4 сосвобожд Мелитополе..jpg
    2) газета "Известия".
    Известия 24.10.43  с.1.jpg и статьи о боях в Мелитополе и про освобожденный город. Известия   24.10.43  стр. статья Уличные бои.jpg Известия     24.10.43  стр. 3 статья В освобожденном городе..jpg
    И 3 фото:
    Известия   24.10.43  стр. ФОТО.jpg Самое ценное и интересное - это подписи к фоткам.
    1-е фото - Наши бойцы занимают новую огневую позицию на одной из улиц города.
    Фото уже было. Но повторю. И к нему нашел дополнения. Похоже, что место и действие фотографировалось специально с разных сторон.
    IMG_7037 Мел. MbtXUSbqX_A.jpg IMG_7036.JPG IMG_7035.JPG

    2-е фото с танком. - Жители Мелитополя приветствуют советских танкистов.
    Известный снимок.
    14.jpg IMG_9220 - копия.JPG
    А если увеличить, то можно и название танка прочитать.
    IMG_9221 - копия ++ УВЕЛИЧ танк.jpg IMG_9221 - копия ++ УВЕЛИЧ танк + увелич НАДПИСЬ..jpg Надпись - " Ответ Сталинграда".
    Этот-же танк видно вдали на фото экипажа танка гв. л-та Котова
    IMG_9171 - копия + коррекц..jpg IMG_9171 - копия = ТАНК Ответ Сталинграда.jpg
    IMG_9171 - копия = ТАНК Ответ Сталинграда+ = СРАВНЕНИЕ.jpg
    Также был пост с картинкой этого танка в цвете. https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-8#post-12043230
    11.png Как уже выше отметил, т.к. данный танк находится на одной фотографии с танкистами 22-го Гв.ОТП, рядом с танком экипажа Гв.л-та Котова, и учитывая, что поддержку стрелковых полков в городе выполняли танкисты только 22-го Гв.ОТП, то получается, что данный танк был в составе именно 22-го Гв. ОТП.
    Типы танков в 22-м Гв.ОТП. https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-12#post-12588408
    dcxsvv.jpg 44ef79342957960.png

    3-я, Крайняя фотка подписана : Красноармеец М.В. Суббота и младший лейтенант Г.Г. Петренко ведут бой в районе базарной площади.
    Эта фотка известная и ранее уже выставлялась https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-3#post-11584076
    и даже рассматривал её отдельно:https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-9#post-12113322
    Запомним эту фотку. И сравним её ниже с другой, ниже...

    Третья газета - "Красная звезда"
    Красная звезда  24.10.43  с.1.jpg
    Красная звезда  24.10.43  с.02 Приказ Сталина Толбухину.jpg Красная звезда  24.10.43  с.3.jpg Красная звезда  24.10.43  с.04 Ликвидация страт узла нем обор на Юге..jpg
    и ФОТО ! Красная звезда  24.10.43  с.3 ФОТО 3 шт ( танк.).jpg
    1-я фотка : - младший лейтенант Г.Петренко и Красноармеец М.Суббота ведут бой в районе базарной площади.
    в теме уже была эта фотка https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-3#post-11576888
    DSCN9291+.jpg
    Получается, что на двух разных фотках ( см. выше "Известия" и в этой газете "Красная звезда" ) сфотографированы указанные бойцы младший лейтенант Г.Петренко и Красноармеец М.Суббота в разных ситуациях!
    Попытался сравнить две фотки. Вот, что вышло. С большой долей вероятности, так и есть. Это две фотографии одних и тех-же бойцов! И тогда думаю, что с винтовкой Мосина запечатлен красноармеец М.В. Суббота, а с карабином маузер 98к, младший лейтенант Г.Г.Петренко. Это потому, что по штату у него ( как минимум командира взвода), не могла быть Мосинка. И значит он взял себе трофейный немецкий карабин.
    DSCN9291+ совмещение.jpg

    2-я фотка : - Бой на одной из улиц города. На переднем плане гитлеровцы, уничтоженные нашими автоматчиками.
    Была такая фотка в теме https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-3#post-11576565
    DSCN9310+.jpg
    3-я фотка:- Жители улицы Карла Маркса приветствуют советских танкистов, освободивших город от немецких захватчиков.
    Известная выше нам фотка.
    14.jpg IMG_9220 - копия.JPG
    Не ясно только где это место на ул.К.Маркса ( очередное название ул.Грушевского) Довольно широкая улица видна и здание одинокое, одноэтажное. Можно предположить, что это место могло быть за перекрестком с ул.Ленина ( на данный момент переобозначена, как ул. Гетьманьковская).
    В любом случае это место не в исторической нижней части города, на ул. К.Маркса, где находились двух-трех этажные здания. Или возможно авторы статьи указали центральную улицу города, а снимок сделан в совершенно другом месте.
    В обоих газетах указано, что эти фото В.Иванова и Э. Эвзерихина. Уже ранее встречалась фото В.Иванова, когда рассматривал серию снимков - встреча жителями Мелитополя советских солдат на ул Почтовая 95 ( позже ул.Свердлова, а сейчас переобозначена на ул.Университетскую), там где женщины угощают солдат компотом возле дома с колодцем.
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-13#post-12667570
    https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-13#post-12668996
     
    Останнє редагування: 23 жов 2020
    Grisha1943, VI.BI. та Ввп1984 подобається це.
  26. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    танк т-34 который запечетлен на фотографиях при освобождении Мелитополя и весь экипаж с командиром Котовым!Танки Т-34 «Ответ Сталинграда» на площади в Сталинграде перед отправкой на фронт
     

    Images:

    11 - копия.jpg
    200199-main.jpg
    Dron.istorik, VI.BI., Grisha1943 та ще 1-му подобається це.
Статус теми:
Закрита.