Я его уже калил и затемнил (последние три фото). С улицы прогнал дождь и я не успел сделать толковые фото а в комнате они никакие. По завершении прицела скину хорошие фото на оценку работы.
ДА спасибо. Планка у меня коп и чуть раковинки есть, так думаю что износ там и так будет, хоть я как мог заполировал места трения. Меня спасает то что это ММГ и в первый месяц после его сборки от радости он будет затёрт до дыр а потом будет просто стоять и радовать глаз. Только время от времени в ностальгии за молодостью я его буду протирать.
Ось планки. Делал по схеме, только пришлось отойти от неё в связи с потерями металла на планке и базе. Выборки сделал чуть меньше положенного. Делал из гвоздя, зачернил. (на последних фото вчерашняя деталь)
Ось точил из болта. Для начала спилил грани чтоб шляпка была круглой формы. Точил напильником и надфилями уперев деталь в угол скамейки. Накатку (имитацию накатки) делал краешком надфиля сточенным как лезвие. Накатка получилась отличная. (чудо надфиль уже как то проскакивал в моей теме https://reibert.info/threads/ljuger-r-08-pid-mmg.490329/page-4 )
Фиксатор оси смастерил на догад без схемы. Просверлил в пластинке пружиныотверстие, обточил по кругу и сделал розрез для оси,подогнал под ось. Защёлкивает и держит отлично. Нагрел и опустил в переработанное масло вместе с собравшимися мелочами.
Ось визиря. Делал из кругляка 10мм. Всё стандартно, от размера незначительно отошёл, пришлось приспособить под свою планку.
Пружина толкателя. Розпрямил пружину подходящего диаметра. Для создания пружины использовал анкер. Намотал проволоку на нарез который вкручивается в пластик, отрезал по длине заготовку пружины. Торцы пружины чуть шлифанул. Готовую заготовку накрутил на тот же анкер и двумя парами плоскогубцев по краям плотно скрутил, в таком виде не ослабляя нагрел и опустил в отработаное масло. ( металл пружины оказался хороший и роспрямлялся, после нагрева в фиксирующем положении, получилась хорошая пружина). Всё работает отлично.
Диаметр проволоки 1,6мм, свивается в три жилы с шагом, примерно, 20мм (правая навивка), сама пружина имеет левую навивку. Наружный диаметр 29 ÷30мм Внутренний 23мм Длина 450-480мм Шаг 21мм Число витков 26
Чтоб хоть как то приблизить финиш над ММГ, решил сделать маленький вклад. Очистил стакан , зачернил и собрал в кучку. Ждёт дерево для изготовления приклада.
На конец то знакомый привёз кусочище буковой доски. На жаль чуть сыровата, высушу. Доску уже распустил на заготовки , чтоб быстрее подсохла. Изготовил шаблон . По шаблону размеры напишу чуть позже, есть ещё дельце. Шаблон изготовлен снимая размеры с оригинала.
Сушить надо было цельным куском. Есть риск что пойдут трещины при сушке на маленьких заготовках. И в таком случае уже не из чего будет выбирать.
Не поверите, но не могу ещё пол года ждать пока такой брусок высохнет, я его столько ждал. На крайний случай останется вторая половина бруска, я её не резал. Надеюсь крайнего случая не будет. Сегодня хочу ещё кое какую часть отрезать чтоб объём был меньше.
Шаблон по которому собрался мастерить приклад. На шаблоне указано линиями толщину заготовки именно в этом месте. Шаблон двух сторонний (указаны параметры с двух сторон). Делал на обычном листе, одноразовый, надеюсь больше не пригодится.