Мелитополь и окрестности в период войны

Тема у розділі 'Міста під час окупації', створена користувачем Военлет, 22 чер 2018.

Статус теми:
Закрита.
  1. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    А теперь рассмотрим ещё один оставшийся тип танка, применявшихся под Мелитополем в сентябре-октябре 1943г.
    Это T-V "Пантера"
    Как видно, уважаемый коллега "Ввп1984" уже указал модификации "Пантер". Жаль только, что нет ссылок, откуда взята информация (d1 и d2). Или скриншот с такими данными. Всегда буду приветствовать в будущем, что при подаче уточняющих данных, лучше давать ссылки и возможно повторять указанный там текст. Это всегда будет большим плюсом. По крайней мере, любые точные цифры или обозначения модификаций техники, связанные с боевыми действиями под Мелитополем позволят нам всем более точно представить и оценить те события по имеющимся описаниям боевых донесений и воспоминаниям участников тех событий.

    В альбоме "На Мелитопольских рубежах" есть фотография одной из Пантер, подбитых в Мелитополе. Это T-VD позднего выпуска.
    +++=IMG_9194.JPG
    Как и ранее возьмём ссылку из википедии на T-V "Пантеру" https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантера_(танк)#cite_note-45
    Вот из энциклопедии танков кратко про модификации "Пантер"
    T-III -11 T-V.JPG T-III -12 T-V.JPG T-III -13 T-V.JPG T-III -14 T-V.JPG T-III -15 T-V, T-VI.JPG
    И как раннее, дам несколько листов из книги Мих.Барятинского, посвященной T-V "Пантера"
    !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.1+.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.5.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.6.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.7.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.8.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.9.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.10.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.11.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.12.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.14.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.15.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.16.JPG !  Барятинск  Т-5  ИСТОРИЯ созд с.17.JPG Барятинск  Т-5  Д - с13  Чертеж - ранний Д.JPG Барятинск  Т-5  А -   с.16  чертеж А с нов башней и шаровой уст.JPG Барятинск  Т-5 -   с. 75   боев применен  - G Чертеж.JPG

    Как видно из описания, на нашей фотографии, в Мелитополе изображена Пантера модификации T-VD, но позднего выпуска. Это видно по изменённому командирской башенке с перископами, по характерному малому, еле заметному лючку пулемётчика и лючку механика-водителя в лобовом бронелисте. Также, т.к. это уже поздняя версия модификации D, то видна только одна фара с левой стороны (на ранних моделях модификации D устанавливались две фары. - слева и справа).
    !  Барятинск  Т-5  компоновка  для статьи+ — сжатие.jpg

    Вот так выглядели эти "Пантеры" модификации D ( T-VD ) поздних серий. На этих машинах стали устанавливать элементы, которые потом полностью вошли в модификацию А и G ( T-VA и T-VG )
    Барятинск  Т-5 -   с. 60   боев применен  - поздний вар.Д !!! с описанием..JPG !  Барятинск  Т-5  ФОТО  =Д позд тип -Нов баш и передн лист с крыш пулем.JPG Тут ещё дополнительно танк покрыт циммеритом
    А этот снимок из книги Коломийца по истории "Пантеры" не только показывает "Пантеру" такой-же модификации (D поздней серии), как и на снимке в Мелитополе, но и отвечает на вопрос из какого подразделения были те, указанные выше Пантеры в составе 6 Армии у Холидта.
    Т-5 Коломиец - єнциклопедия. - обложка.JPG ..в Запорожье... !      Т-5 А -  НОВІЙ люк  + Запорожье Окт   43.JPG в Октябре 1943г.
    Как видно из подписи, это "Пантера" из 2-го батальйона 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии.
    И "Пантера" в Мелитополе... +++=IMG_9194.JPG
    Можно даже предположить, что танки на фотографиях (поздняя серия модификации D) возможно одной серии и может даже одного подразделения!

    Ранее уже мы рассматривали вопрос состава имевшихся у Холидта танков .
    И вот тут возникает МНОГО ВОПРОСОВ!!!
    1) Было-бы интересно рассмотреть почему этих "Пантер" было всего =47 шт (из них боеготовых = 29 шт)? И в каком подразделении числились?
    2) Почему эти 47 "Пантер" в информации книги "Освобождение 1943" проходят, как в составе 13 и 17 ТД? Может быть это указано ошибочно?
    Будет очень хорошо, если кто нибудь из форумчан, разбирающийся в этом вопросе, прояснит ситуацию!

    Также странно звучит в этом плане и ранее процитированное из той-же книги "Освобождение 43"утверждение :
    дополнительно ( с 4 октября 1943) добавлено:
    Танки Т-V " Пантера" = 71 шт. (или 73 шт по др данным)- ( из состава 1 батальона 2-го танкового полка 16-й Танковой Дивизии)
    Эти Т-V
    вошли в состав 13-й Танковой Дивизии.
    ...Если эти Пантеры вошли в состав 13-й ТД, то как тогда стало называться это подразделение?


    Вот, пока нашлись данные по поставкам Пантер в разные части от начала производства в 1943г . Нас -же будут интересовать здесь только поставки до октября 1943г.
    Т-5  таблица  отгрузки в части1.JPG Т-5  таблица  отгрузки в части2 + пометки.jpg Т-5  таблица  отгрузки в части3.JPG
    Вот в таблице как раз видно, что все полученные Холидтом 04.10.1943 г танки "Пантера" (71 шт) - это в полном составе все, полученные 1-м батальоном 2-го танкового полка 16 Танковой дивизии в сентябре 1943г на заводе.
    Вопрос остается только по тем 47 шт, которые были в составе 2-го батальона, 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии. С завода этот батальон в августе получил 96 шт Пантер, а в данных , имеющихся у Холидта танков "Пантера" видим только 47 шт. Где остальные 49 шт?
    И , если под Запорожьем эти Пантеры идентифицируют, как входящие в 23 ТД, то почему-то в составе войск под Мелитополем Пантеры почемуто числятся в составе 13 и 17-й ТД. ...
    Как тогда называлось подразделение (батальон и полк, ТД..?) , куда были переведены все Пантеры под Мелитополем?
     
    Останнє редагування: 19 бер 2019
    Ввп1984 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. СВТ 40 1941 года, реактив- пропил ствола, залит заварен
      14000 грн.
    2. Радиатор СВТ 40 верхний кожух 7 отверстий В лоте только верхний кожух состояние по фото легкие очаги...
      1000 грн.
    3. состояние отличное , неперевороненная , функция щелчка есть . заварен патронник и нет личины затвора...
      30000 грн.
    4. Возвратно-боевая пружина СВТ-40, с направляющими. Всё оригинальное, складское состояние.
      1300 грн.
    5. Ударно- спусковий механизм, самозарядної гвинтівки Токарева. ( СВТ ). Складський стан.
      5150 грн.
  3. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    что хочу сказать по модификациям d1 и d2 .Во время битвы под Курском 1943 использовалась d1.Также некоторые пантеры применялись в боях на Миусе. А после Миуса чясть танков была пришла под Мелитополь + дополнительные пополнения из пантер новых модификаций которой и являеться D2 .D2 это модернизация d1 по опыту боев Курска и Миуса .Вот поэтому и строяться мои умозаключения !
     
  4. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    По смыслу изложенного полностью с Вами согласен. По опыту боев под Курском и Миусом была создана новая модификация Пантеры.
    Но этой модификацией стала Пантера T-VA ( Или как правильно написать - PzKpfw V «Panther» Ausf. A

    Чтобы нам не путаться в будущем с этими обозначениями, предлагаю принять такие обозначения вариантов, какие имеются в истории производства "Пантер" Например отсюда - https://lentach.site/armored/nemetskiy-sredniy-tank-pzkpfw-v-pantera/
    «Пантера» (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V «Panther») — немецкий средний (по немецкой классификации) или тяжёлый танк ( по классификации антигитеровской коалиции) периода Второй мировой войны.
    В ведомственной сквозной системе обозначений военной техники нацистской Германии «Пантера» имела индекс Sd.Kfz. 171.

    Начиная с 27 февраля 1944 года, фюрер приказал использовать для обозначения танка только название «Пантера».

    Первая серийная “Пантера” покинула заводской цех фирмы MAN 11 января 1943 года. Танки “нулевой” серии (20 единиц) получили обозначение Ausf А. Они не имели ничего общего с одноименными машинами, выпускавшимися с сентября 1943 года. Характерной особенностью первых серийных “пантер” была командирская башенка с выступом на левом борту башни и однокамерный дульный тормоз пушки. Танки оснащались двигателями Maybach HL210P45 и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Их использовали только в тылу для подготовки экипажей.
    С февраля 1943 года обозначение машин этой "нулевой" серии изменилось на Ausf. D1 или PzKpfw V Ausf. D1

    До сих пор нельзя сказать точно, почему первая крупносерийная модификация “Пантеры” получила обозначение D. Возможно, буквы В и С зарезервировали для других вариантов.
    Танки PzKpfw V Ausf. D (у этой и последующих модификаций индекс по сквозной системе обозначений боевых машин вермахта был одинаковым – SdKfz171) незначительно отличались от прототипов и машин “нулевой” серии. Изменения затронули в основном командирскую башенку и дульный тормоз пушки – они приобрели более привычный “пантеровский” вид. Толщина лобовой брони возросла до 80 мм. На танках установили и новую коробку передач типа АК 7-200.
    Следует отметить, что на машинах выпуска первой половины 1943 года командирская башенка была аналогична башенке “Тигра”, позже ее заменили на новую, с семью перископическими приборами наблюдения по периметру и специальным кольцом для установки зенитного пулемета MG 34. (это именно те, упоминавшиеся в предыдущих постах Пантеры D поздних выпусков)
    По бортам башни крепились мортирки NbK 39 для запуска дымовых гранат калибра 90 мм. Броня танков, выпущенных во втором полугодии, покрывалась “циммеритом”, кроме того, они оснащались фальшбортами, изготовленными из 5-мм броневых листов.
    К характерным особенностям машин серии D (официально D2 или PzKpfw V Ausf. D2 ) относится отсутствие шаровой установки курсового пулемета (он размещался внутри танка и только для стрельбы вставлялся в узкую вертикальную щель, закрывавшуюся откидной крышкой), а также наличие в левом борту башни круглого лючка для выброса стреляных гильз и бойниц для стрельбы из личного оружия в бортах и корме башни.

    Как уже упоминалось, первую партию “пантер” планировалось изготовить к 12 мая 1943 года – дату выбрали не случайно, 15 мая должно было начаться немецкое наступление под Курском – операция “Цитадель”. Однако в течение февраля и марта большую часть из 77 изготовленных танков военные не приняли, в апреле же вообще не приняли ни одного. В связи с этим сроки наступления перенесли на конец июня. К концу мая вермахт получил долгожданные 324 “пантеры”, что позволило укомплектовать ими 10-ю танковую бригаду. Но возникшие проблемы с освоением танкистами сложного бинокулярного прицела TZF 12 и желание ввести в строй еще 98 танков, выпущенных в июне, заставили передвинуть дату начала наступления с 25 июня на 5 июля. Так трудности с производством и освоением в войсках первых “пантер” повлияли на сроки летнего наступления на Восточном фронте в 1943 году.
    Для восполнения потерь, понесенных в боях под Курском, начиная с августа был установлен ежемесячный производственный план – 250 “пантер”. Однако в августе изготовили только 120 танков – в результате бомбежек союзной авиации оказались сильно разрушенными заводы фирмы MAN в Нюрнберге и DaimIer-Benz в Берлине. Не удалось выполнить план и в сентябре (197 машин), и лишь в октябре заводские цехи покинули 257 танков!
    С сентября 1943 года начался выпуск следующей модификации “Пантеры” – Ausf. А или PzKpfw V Ausf. А Изменений внесли не много: появилась шаровая установка курсового пулемета в лобовом листе корпуса; ликвидировали лючок для выброса стреляных гильз и бойницы для стрельбы из личного оружия в бортах башни; вместо двух фар стали устанавливать только одну – на левом крыле. Бинокулярный прицел заменили монокулярным TZF 12а. Угол возвышения танковой пушки уменьшился с 20° (у Ausf D) до 18°.

    Модификацию Ausf G – самую массовую из трех (изготовлено 3740 танков)запустили в серийное производство в марте 1944 года. Бортовые листы корпуса получили угол наклона в 61 ° (у D и А – 50°), толщина бортовой брони возросла до 50 мм, а лобовой брони башни – до 110 мм, из лобового листа корпуса был удален люк-пробка механика-водителя. Посадочные люки пулеметчика и механика-водителя приобрели другую форму. Часть танков получила маску пушки со своеобразной “юбкой” в нижней части, делавшей невозможной заклинивание башни при попадании вражеского снаряда. На три выстрела увеличился боекомплект пушки, были внесены изменения в конструкцию вентиляторов, жалюзи двигателя, выхлопных патрубков и т.д. Танки серии G планировалось оснастить опорными катками без резиновых бандажей, но полное отсутствие фотографий боевых машин с такой ходовой частью дает основания предположить, что этот проект остался на бумаге. Машину с необрезиненными катками в опытном порядке построила фирма MAN в сентябре 1944 года. Некоторые серийные “пантеры” имели одиночные необрезиненные катки на последней оси.
    Проводились эксперименты по использованию на “Пантере” различных двигателей: MAN/Argus LD 220 с воздушн. охлаждением и мощностью 700 л.с. (515 кВт), авиационн. звездообразного BMW 132D мощностью 650 л.с.(478 кВт), дизельного Daimler-Benz MB 507 мощностью 850 л.с. (625 кВт). Испытывались и новые варианты трансмиссий – гидростатическая и гидродинамическая, оборудование подводного вождения и опорные катки с внутренней амортизацией. Однако применения на серийных машинах все эти новшества не нашли. Остался нереализованным и огнеметный вариант “Пантеры”.
    Итак:
    PzKpfw V Ausf. D1 - PzKpfw V Ausf. D2 ранний - PzKpfw V Ausf. D2 поздний - PzKpfw V Ausf. А - PzKpfw V Ausf. G
    Нулевая Пантера.JPG Барятинск  Т-5  Д - с13  Чертеж - ранний Д + обрезанн.jpg Барятинск  Т-5  Д - с13  Чертеж - ранний Д + обрезанн ПОЗДНЕГО выпуска.jpg Барятинск  Т-5  А -   с.16  чертеж А с нов башней и шаровой уст.JPG Барятинск  Т-5 -   с. 75   боев применен  - G Чертеж - ОБРЕЗАННІЙ.jpg



    А теперь ещё раз вернемся к Пантерам, применявшимся в Мелитопольской операции 1943г.
    Ещё раз перечитал отдельные моменты. Пришел к выводу, что с большой долей вероятности все "Пантеры" в Мелитополе были именно такие, как изображенная на фото "Пантера" T-VD позднего выпуска.
    И вот почему...
    Переглянути вкладення 13807673 Переглянути вкладення 13807416
    Из текста понятно, что после выпуска "Пантер" модификации D, в конце августа, начале сентября 1943г. начался выпуск "Пантер" модификации А (T-VA ).
    Соответственно "Пантеры", полученные с завода 2-м батальоном 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии с 12 по 16 августа 1943г. скорее всего были модификации D (раннего и скорее позднего выпуска) т.к. произведены они были с конца июля до первых чисел августа. У нас они обозначены как те, которые было у Холидта в количестве = 41 шт (29 боеготовых).

    А вот Пантеры, переданные в 1-й батальон 2-го танкового полка 16-й Танковой дивизии в период с 7 по 11 сентября 1943г могли быть:
    либо последними вариантами модификации D, либо уже наполовину в модификации А (А может быть и вообще в модификации А).
    Т.е. пока не понятно в какой именно модификации получил свои танки 1-й бат. 2-го полка 16 ТД
    Они поступили в распоряжение 6-й Армии Холидта 04.10.1943г в количестве = 71 шт.


    Пока собирал материал, вот тут https://topwar.ru/12216-tank-pantera-mogilschik-tretego-reyha.html попалось и подтверждение догадок.!!
    Для наглядности повторю их ..
    Батальоны «Пантер» на Восточном фронте. Период с конца 1943 по 1945 год
    «Пантеры», уцелевшие на Курской Дуге, собрали в составе 52-го танкового батальона, который 24 августа 1943 года переименовали в I.Abteilung/Panzer-Regiment 15. К концу августа 52-й батальон безвозвратно потерял 36 «Пантер». По состоянию на 31 августа 1943 года в 52-м танковом батальоне было 15 боеспособных танков, ещё 45 машин находилось в ремонте.

    51-й батальон в начале августа получил новые 96 «Пантер» и остался в составе гренадерской дивизии «Grossdeutschland».

    В конце августа 1943 года на фронт прибыл 1. Abteilung/SS-Panzer-Regiment 2, входивший в состав танковой дивизии СС «Das Reich».
    Этот батальон насчитывал 71 «Пантеру».
    Три командирских танка находилось при штабе, а в каждой из четырех рот было по 17 машин: две в штабной секции и по пять в каждом взводе. 31 августа 1943 года в батальоне был 21 боеспособный танк, 40 машин нуждалось в ремонте, 10 было списано.

    Четвертым батальоном «Пантер», оказавшимся на Восточном фронте, был II. Abteilung/Panzer-Regiment 23.
    Батальон располагал 96 «Пантерами», из которых большинство составляли Ausf. D, но было и несколько Ausf. A.

    (это как раз интересующий нас 2-й батальон 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии, переданный Холидту в составе 41 шт Пантеры, (из которых было 29 исправных)

    Пятой частью был I. Abteilung/Panzer-Regiment 2, оснащенный 71 «Пантерой», главным образом Ausf. А.
    (это вторая , интересующая нас часть с Пантерами, 1-й батальон 2-го танкового полка 16-й Танковой дивизии , поступившие в распоряжение Холидта 04.10.1943г в количестве = 71 шт. Кстати похоже, что и организация этой танковой дивизии , вооруженной Пантерами имела ту же организацию, ка и в 1-м батальоне 2-го танкового полка СС дивизии "Дас Рейх" - (структуру см. выше)

    Кстати в той ссылке есть и интересное продолжение, непосредственно касающееся Мелитополя...
    .....Пятой частью был I. Abteilung/Panzer-Regiment 2, оснащенный 71 «Пантерой», главным образом Ausf. А.
    Из рапорта 13-й танковой дивизии от 20 октября 1943 года: "Из-за угрожающей обстановки на фронте, батальон был брошен на передовую, едва успев выгрузиться. Батальон действовал по ротам. Из-за спешки наладить взаимодействие с гренадерами не удалось. Часто без надобности переходя в контратаки, танковые отделения поддерживали действия пехоты. Как выяснилось позднее, такое использование танков противоречило основным тактическим принципам, однако положение на фронте не оставляло выбора".

    (Судя по ранее уже отмечавшемуся факту, что эти 71 шт. Пантера, из состава 1-го батальона 2-го танкового полка 16-й танковой дивизии вошли в состав, или проще говоря перешли в подчинение 13-й танковой дивизии, поэтому и рапорт отмечен от этой 13-й ТД от 20.октября 1943г).
    Соответственно предположу, что те, находившиеся у Холидта 41 шт. Пантера из состава 2-й батальона 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии , находились в подчинении 17-й Танковой дивизии .)

    Итак. Вывод:
    В Мелитополе и районе применялись :
    "Пантеры" модификации D ( T-VD ранних и поздних выпусков ) =
    ( PzKpfw V Ausf. D2 возможно -раннего- и точно -позднего выпуска- ) и
    "Пантеры" модификации А (T-VA ) = ( PzKpfw V Ausf. A )

    Пантеры были из состава :
    II. Abteilung/Panzer-Regiment 23. = 2-й батальон 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии ,
    переданный Холидту в составе 41 шт Пантеры ( 29 исправных)
    На танках 23 Танковой дивизии была эмблема
    220px-23rd_Panzer_Division_logo+.jpg
    Про дивизию: https://ru.wikipedia.org/wiki/23-я_танковая_дивизия_(вермахт)
    и
    I. Abteilung/Panzer-Regiment 2. = 1-й батальон 2-го танкового полка 16-й Танковой дивизии ,
    поступившие в распоряжение Холидта 04.10.1943г в количестве = 71 шт.

    На танках 16 танковой дивизии была эмблема
    60px-Ww2_GermanDivision_Panzer_16.png
    Про дивизию: https://ru.wikipedia.org/wiki/16-я_танковая_дивизия_(вермахт)

    Фото "Пантер"
    T-VD ранних выпусков
    3ea5a61d3780cef92e902624ce4e5c2d.jpg 10110829_3.jpg 10110829_4.jpg 10110829_5.jpg 10110829_2.jpg 1385211224-destroyed_afv_32_1.jpg
    T-VD поздних выпусков ранее уже давал и дополню такими:
    Переглянути вкладення 13815162 358205_7_i_084.jpg 1385242928-bundesarchiv_bild_101i-476-2051-30a_italien_panzer_v_panther_1.jpg 1385242928-panzerkampfwagen-v-panther-2_1.jpg 1385242929-panthercg-19_1  Т-5Д поздний.jpg 1461913920-bu09531-1   Д - поздняя.jpg 1461913929-bundesarchiv-bild-101i-477-2124-19a-italien-panzer-v-panther-1  Д поздняя.jpg 1461913934-bundesarchiv-bild-101i-477-2124-25a-italien-panzer-v-panther-1  Д поздняя.jpg

    А так выглядели Пантеры уже следующей модификации- А ( T-VA )
    235658536.jpg 1385242930-panther-ausfg1_1   Т-5А.jpg Nemetskiy-sredniy-tank-Pzkpfw-V-Pantera-1-501x700.jpg Nemetskiy-sredniy-tank-Pzkpfw-V-Pantera-2-512x700.jpg Nemetskiy-sredniy-tank-Pzkpfw-V-Pantera-4.jpg Nemetskiy-sredniy-tank-Pzkpfw-V-Pantera-5.jpg Nemetskiy-sredniy-tank-Pzkpfw-V-Pantera-11   !  Вар А.jpg PzV_11.jpg tank-pantera-ausf-a-3.jpg

    А вот такая фотка из Немецкого фотоархива! Замена колеса на Пантере. Обозначено, что фото сделано Октябрь-Ноябрь 1943г. И видно, что это явно не северные районы России, где в такое время уже может быть и первый снег. Очень возможно, что фото сделано в наших местах.
    1385242928-bundesarchiv_bild_101i-296-1652-35_nordfrankreich_montage_am_pantherlaufwerk_1 ОКТ43.jpg
     
    Останнє редагування: 21 бер 2019
    Ввп1984 подобається це.
  5. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    хочу поделиться информацией по броневику на фото очень похоже на этот
     

    Images:

    9.jpg
    First_to_Fight_PL1939-59a.jpg
    First_to_Fight_PL1939-59.jpg
    First_to_Fight_PL1939-59b.jpg
  6. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Да.. уж! Броневичек довольно интересный! И главное редкий! Но только этот Sd.Kfz.247 Ausf.A скорее всего до октября 1943 года навряд-ли дожил-бы.
    В 1937 году построено 10 Sd.Kfz.247 Ausf.A, с июля 1941-го по сентябрь 1942 года собрано 58 машин Sd.Kfz.247 Ausf.B. Несмотря на свою немногочисленность трехосная модификация Sd.Kfz.247 Ausf.A. активно применялась на начальном этапе Второй Мировой войны.
    Источник: http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/germany/sd.kfz.247.htm
    Хотя броневичек возможно стал прообразом для создания американских броневиков и советского БТР-152

    Я больше склоняюсь к Sd.Kfz.251/1 Ausf.A (или В ) "Ганомаг" https://ru.wikipedia.org/wiki/Sd_Kfz_251 Тем более, что в танковых дивизиях по штату такие броневики были в панцергренадерских полках.
    Вот например состав состав 13 танковой дивизии http://www.mihistory.kiev.ua/reich/tank_vo/pd/13.htm
    Организация 13-й танковой дивизии вермахта в 1943 г.:
    4-й танковый полк
    66-й панцергренадерский полк
    93-й панцергренадерский полк
    13-й самоходный артиллерийский полк
    13-й самоходный разведывательный батальон

    По виду думаю, что броневик с видео "Мелитополь 1943" больше и похож на "Ганомаг" Sd.Kfz.251/1 Ausf.A (или Ausf.В )
    Также на скриншоте видеокадра видно, что бригада трофейщиков уже сняла передние колеса. Возможно также , что этот Ганомаг был или в панцергренадерском полку или служил подвозчиком боеприпасов к танкам. Также возможно и был ремонтной машиной. К сожалению сейчас сложно пончть вообще его назначение. Хорошо, что хотябы остались эти кадры и видно его модификацию. Как указал на фото со сравнением вида броневика, определил модификацию по характерному виду передней бронеплиты моторного отсека и также в определении помогает характерный трубчатый бампер на данной первой модификации А (или В). Это также однозначно дает его определение именно как вариант Sd.Kfz.251/1 Ausf.A (или Ausf.В )

    251 - сравнение фото и вариантов.===+.jpg
    https://topwar.ru/90538-bronetransportery-hanomag-sdkfz-250-i-sdkfz-251.html
    Вот тут много фоток, связанных по запросу sdkfz-251 http://waralbum.ru/category/weapons/armor/german_armor/germany_armored_carrier/sdkfz_251/


    Есть и ещё один похожий броневичек Sd.Kfz.250, но по форме передней части, думаю это не он.
    250-1.JPG 250-1-фот.JPG 250-1-черт.JPG SD KFZ 250.jpg

    Продолжая как с танками прикреплю разные варианты броневика Sd.Kfz.251 в разных модификациях. Там куча вариантов c вооружением и предназначением, но многие машины повторяют такой-же вариант, только уже на другом шасси броневика. Покажу отдельные варианты, в каждой из модификации шасси.
    Смысл обозначений вариантов сводится к изменению цифры, записанной в наименовании Sd.Kfz.251 после дроби после надписи , например
    Sd.Kfz.251/1 И далее идет буква на какой модификации шасси сделан этот образец. Например Sd.Kfz.251/1 Ausf.A

    Итак:
    На базе модификации А ( ...Ausf.A )
    251- А фото с Гудериан.JPG 251- А чертеж.JPG 251-1-А model-bronetekhniki-khanomag-1-100.png 251-1-А мод.jpg

    На базе модификации B ( ...Ausf.B )
    251-1-В.jpg large_sd_kfz_251_1_ausf_b_-_hanomag_.jpg SD KFZ 251 1 Ausf B - Hanomag Halftruck.jpg 251-в.JPG

    На базе модификации C ( ...Ausf.C )
    251-c.jpg SdKfz251_21-c.jpg 251-c-2.jpg SdKfz251_1-C.jpg SdKfz251_8-C.jpg 251-с.JPG

    На базе модификации D ( ...Ausf.D )
    251-7-d.jpg 251-d.jpg SD KFZ 251 1 Ausf D - Hanomag.jpg Sd Kfz 251-9 Ausf. D «Stummel» (Окурок).jpg Sd.Kfz 251-1 Ausf D..jpg sdkfz_251_02 Sd.Kfz 251-1  Ausf D..jpg SdKfz251_9-D.jpg sdkfz251-1-d-.jpg 251- Д чертеж — копия.JPG

    и так-же в таком сравнительном виде:
    1454985885_sdkfz251.jpg 250-251 боковики.JPG

    Спасибо за хорошого качества скриншоты видео! Рассматривая их заметил ещё некоторые интересные моменты. Но об этом уже позже.
     
    Останнє редагування: 23 бер 2019
  7. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Просмотрел крайние посты и обнаружил в одном месте https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-9#post-12058779 механическую ошибку.
    ...во 2-й батальоне 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии, переданный Холидту в составе 41 шт Пантеры (29 исправных)
    нужно исправить на 47 шт Пантер

    И, если повторить эту инфу, то можно этот абзац изменить с уточнениями и эмблемами 23-го танкового полка (23ТД) и 2-го танкового полка (16ТД)

    Итак. Вывод:
    В Мелитополе и районе применялись :

    1) "Пантеры" модификации D ( T-VD ранних и поздних выпусков ) =( PzKpfw V Ausf. D2 )
    Танки были: возможно несколько шт =раннего=, и в основном =позднего выпуска=( как на фотке в Мелитополе.)
    в количестве 47 шт из 2-го бат. 23ТП 23ТД (Pz-Rgt.23).

    переданны Холидту в составе из 47 шт Пантер ( 29 исправных) до начала сражения за Мелитополь
    (Танки скорее всего находились в подчинении 17 Танковой дивизии)

    Эти Пантеры взяты из II. Abteilung/Panzer-Regiment 23. = 2-й батальон 23-го танкового полка 23-й Танковой дивизии ,


    На танках 23 Танковой дивизии была эмблема дивизии:
    [​IMG]

    А эмблема 23-го танкового полка (из состава 23 Танк дивизии) такая:
    23-й полк 23тд.JPG
    Про 23 Танк. дивизию: https://ru.wikipedia.org/wiki/23-я_танковая_дивизия_(вермахт)
    Про 23 Танк полк 23-й ТД http://tankfront.ru/deutschland/PzRgt/PzRgt023.html

    и

    2) "Пантеры" модификации А (T-VA ) = ( PzKpfw V Ausf. A )
    в количестве 71 шт из 1-го бат. 2ТП 16ТД (Pz-Rgt.2)
    (поступили в подчинение Холидта 04.10.1943)
    переданны Холидту в количестве из 71 шт Пантер (04.10.1943г.) в процессе сражения за Мелитополь
    (Танки перешли в подчинение 13 Танковой дивизии)


    Эти Пантеры взяты из I. Abteilung/Panzer-Regiment 2. = 1-й батальон 2-го танкового полка 16-й Танковой дивизии ,

    На танках 16 танковой дивизии была эмблема:[​IMG]

    А эмблема 2-го Танкового полка (из состава 16 ТД) такая:
    2-й полк 16тд.JPG

    Про 16-ю Танк. дивизию: https://ru.wikipedia.org/wiki/16-я_танковая_дивизия_(вермахт)
    Про 2-й Танк полк 16 ТД http://tankfront.ru/deutschland/PzRgt/PzRgt002.html
    Эмблемы танковых частей Вермахта https://www.nakop.ru/topic/1096-opoznavatelnye-znaki-nemeckih-tankovyh-chastey/

    И думаю будет к месту добавить несколько видеопро Пантеру, чтобы посмотреть на эту машину в действии. Даже сейчас такая громадина как Пантера производит впечатление! Как размерами, так и мощью.
    Можно даже сказать, что Пантера, превосходя Тигр в подвижности, возможно была наиболее грозным танком немцев на той войне.
    https://ok.ru/video/41547664076

     
    Останнє редагування: 23 бер 2019
  8. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Можно отметить один курьёзный момент на фотке с мелитопольской Пантерой. :oops::D
    Кто нибудь из знатоков бронетехники может прояснить ( или предположить) - Как!?? и Для чего ЭТО сделано? :eek::oops::rolleyes:
    или, как вариант, - Как такое могло произойти? ... если это не дело шаловливых и сильных рук.
    Просто тот боец, который лазит по Пантере явно не смахивает на супермена.

    3 копия +++=IMG_9194  вопрос  с открытием люка на Пантере — 50 проц.jpg
    Может тогда в Красной Армии были типа такие бойцы...:eek::oops:
    или такие ..
     
    Ввп1984 подобається це.
  9. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Ещё раз вернусь к количеству Пантер в распоряжении 6-й Армии у Холидта.

    Уже в процессе начавшегося сражения за Мелитополь, 4.10.1943 в распоряжение Холидта поступает 71 шт Пантера (полный состав 1-го батальона 2-го танкового полка 16 танковой див.).
    ( Весь этот 1-й бат 2-го танк полка 16 танк дивизии был передан в подчинение 13 Танковой дивизии ) Поэтому получается, что в 16 танковой дивизии на тот момент не осталось танков.

    Количество отгруженных с заводов танков в подразделения видно из ведомости сдачи.
    Т-5  таблица  отгрузки в части2 + пометки.jpg
    Структура 1-го батальона 2-го танк полка 16 танк дивизии ( из 71 шт.) Пантер была такой:
    Три командирских танка находилось при штабе, а в каждой из четырех рот было по 17 машин: две в штабной секции и по пять в каждом взводе.
    Структура 1 батальона 2 тп 16 ТД  ( Пантеры = 71 шт).JPG
    Но ещё до начала битвы за Мелитополь, в распоряжение 6-й Армии Холидта выделяется 47 Пантер из состава 2-го батальона 23-го полка 23-й дивизии. ( II. Abteilung/Panzer-Regiment 23.) В добавок ещё , среди этих 47 шт Пантер, исправные только 29 шт!
    И это при том, что во 2-й батальон 23-го полка 23-й дивизии , ещё
    в период 12-16 августа 1943г с завода получено 96 шт Пантер! Получается как-бы половина всех полученных танков. Возникают тогда два вопроса:
    - какова была структура во 2-м батальоне 23 танкового полка, если у него на воотружении было 96 шт Пантер.
    - какие роты и в каком количесте поступили в распоряжение Холидта?
    Если структура в 1-м батальоне 2-го танквого полка 16 ТД и в 1-м батальоне 2-го танкового полка СС дивизии "Дас Рейх" одинаковая, т.е. ( 4-е роты по 17 машин + 3 машины из штаба = 71 машина) , то какова структура во 2-м батальоне 23-го танкового полка 23-й дивизии.? Получается, что после передачи Холидту 47 машин, в 23 полку ещё осталось 49 машин (=96-47). Но просто так понавыдергивать машины из структуры наврядли делалось. Скорее передавались в составе своих штатных подразделений. Полпробуем порассуждать.


    Если считать, по штату роты (15+2= 17 шт) , то возможно Холидту были переданы три роты ( 3 х 15 = 45 шт + только две командирские машины на 3 роты)
    Тогда в распоряжении 23 полка оставшиеся 49 машин могут распредеиться так: Т.к. есть лишние командиры, то в роте возможно 15+1 танк ком роты = 16 танков. 16х3 = 48 и + 1 танк штаба батальона = 49
    Если учесть, что 23 полк в октябре ( с 15 по 19 ) получил ещё 10 танков ( общее коичество полученных с завода = 96+10=106), то, тогда можно предположить, что 2-й батальон 23 полка скорее всего планировался не из 4-х рот, а в составе 6 рот! 6 х 17 = 102 машины + 4 командирские при штабе.
    Соответсвенно предполагаю, что Холидту было передано три роты из состава 2-го батальона 23 полка 23-й дивизии ( половина) и добавили два командирских танка. Остальные командирские танки должны были выделить (временно, до получения с заводов) из состава 17 ТД, в чье подчинение и ушли в 6-ой Армии Холидта эти Пантеры. Но также ввиду того, что Из 47 шт , переданных Холидту, исправными были только 29 шт., то и тех двух командирских танков на это хватало. Все неисправные танки возможно сразу превратили в неподвижные огневые точки на ВОТАНе.
    Всё это рассуждения.... Возможно кто-то из знатоков немецких панцервафе поможет в будущем прояснить ситуацию точно, чтобы знать более точно и структуру ( в каких количествах и каких подразделениях) были выделенные Холидту Пантеры. Где и как были примененны в районе Мелитополя.

    Также нужно ещё разобраться со структурой тех танков из состава 13-й и 17-й дивизий. Что то уж очень малое их количество получается по сравнению с общим количеством Пантер. Пантер = 49 + 71 = 120 шт. А остальных Т-III и T-IV вместе взятых только = 36 шт!!! Как-то выравнивали этот провал штурмгешутцы в количестве = 98 шт.
     
    Ввп1984 подобається це.
  10. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Пока готовлю следующий пост по танкам, решил сделать немного дополнений и уточнений по ранее освещавшимся моментам со зданиями.

    Благодаря помощи историка Мелитопольского краеведческого музея, Александра Чухраенко появилась такая информация :
    В посте https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-7#post-11837088 шла речь о бывшем доме купца Хохловкина. Ранее, и при СССР, и до недавнего времени там всегда был гор.отдел Милиции. Сейчас в этом здании находится городской отдел Полиции...
    Но дополнить, я хочу по другому зданию. Рядом с домом купца Г.Хохловкина находится другое здание, историю которого выяснила историк Мелитопольского краеведческого музея, Татьяна Тарасовна Шевченко. Путём сравнительного анализа разных источников стало понятно, что дом принадлежал сыну Хохловкиных - Льву Гилелевичу(Илье) Хохловкину и был построен где-то в 1911-12 гг. О Льве можно почитать в книге "Евреи Мелитополя", а также Хохловкины упоминаются в форуме: https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=4107
    и в статье: http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-mezhvoennyj-period-1920-1941/dvesti-let-po-dvesti-grammov
    " На окраине города купец первой гильдии Гилель Хацкелевич Хохловкин построил «винокуренный и спиртоочистительный завод № 1». Строительство шло ударными темпами: проект в губернии утвердили в мае 1885 г., а строительство закончили в начале 1886 г. Расположен он был на Садовой улице (ныне это ул. А. Невского, возможно, территория «Мелитополькоммунтранса»). После смерти Хохловкина владелицей стала его вдова Хая Самуиловна. Бизнес был семейным. Всеми делами заправляли сыновья Хохловкиных: Лев трудился техническим директором (заведующим), Моисей — коммерческим.
    Производство было по местным масштабам немалым. На заводе стояли паровая машина и два паровых котла.
    В 1895 г. завод отработал 171 день, его 50 рабочих произвели 48628 ведер «хлебного спирта» (по 23 литра на каждого жителя уезда, считая младенцев).
    В 1903 г. на заводе перерабатывали почти 2000 тонн кукурузы, 320 — ячменя и 80 тонн овса. Накануне Первой мировой войны на заводе было уже 82 рабочих. Но дела шли так себе, завод не раз выставляли на аукцион «за недоимки» (то есть долги), правда, покупателей не находилось.
    В 1913 г. предприятие пережило пожар. А добила производство война: царским указом винокуренные и пивные заводы по всей России были закрыты.
    Лев Хохловкин стал аптечным провизором. В пустующем здании завода разместили сотню беженцев и выселенцев из прифронтовых областей."

    На фотографиях-открытках начала века (1905-1906г) на месте дома просматриваются одноэтажные дома как рахз на месте будущей постройки.
    image (24).jpg image (24) +.jpg image (24) ++.jpg
    Но уже в в 20-х годах, когда в бывшем доме Гилеля Хохловкина была Мелитопольская кооперативная профшкола, здание выглядело так:
    ( видна только часть здания).
    Ул. Бульварная (Ленина). Мелитополь. Дом владельца винокуренного завода Хохловкина,.jpg Ул. Бульварная (Ленина). Мелитополь. Дом владельца винокуренного завода Хохловкина, +.jpg
    1933
    1933 г. Бывший дом владе винокурзавода Хохловкина, здание горотдела  милиции-полиции..jpg 1933 г. Бывший дом владе винокурзавода Хохловкина, здание горотдела  милиции-полиции. +.jpg
    1952 в здании теперешего горотдела Полиции ( дом Г.Хохловкина) располагался Гидромелиоративный техникум, а здание рядом (Льва Хохловкина) выглядело так:
    1952 г. Гидромелиоративный техникум (Горотдел полиции). Ул. Ленина (Гетманская).jpg 1952 г. Гидромелиоративный техникум (Горотдел полиции). Ул. Ленина (Гетманская)+.jpg
    1960-е
    Es43s_zdQpY.jpg Es43s_zdQpY+.jpg
    ..и сейчас это здание так смотрится .. IMG_8627.JPG , рядом с бывшим домом купца Юрицина IMG_8629.JPG
    К сожалению, уже давно видно, что дом заброшен и если не предпринимать никаких мер по сохранению его исторического облика, то от былой красоты, виды останутся только на фотографиях. При сравнении ранних видов здания, видно, что на полукруглых выступающих деталях на крыше здания уже отсутствуют некоторые элементы - "башенки".
    IMG_8627 ++.jpg
    Пока не ясно, какие организации находились в здании во время войны. Также не смог найти какие организации там располагались уже после войны, и до нашего времени.
     
    Останнє редагування: 28 бер 2019
  11. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Описывая фотографии с разрушенными зданиями по ул.Дзержинского (при царе - Торговая, сейчас Интеркультурная) и в районе перекрестка с ул.А.Невского (в войну ул.К.Либкнехта) упоминалось длинное здание - Дом И.Е.Черникова https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-7#post-11768068. Изначально я считал, что данное длинное здание строилось и постепенно достравалось именно братьями Черниковым, Иваном и Петром. Но на самом деле этот дом, при своем непрерывном, едином устройстве является как бы архитектурной композицией из разных домов, построенных разными купцами. Причем отдельные элементы действительно достраивались позже. Так например к одноэтажному дому, ранее продолжавшемуся после дома И.Черникова, им был достроен второй этаж. В результате весь дом сейчас можно именно И.Е.Черникову.
    О И.Е. Черникове - https://ru.wikipedia.org/wiki/Черников,_Иван_Егорович
    Дом_Черникова_на_улице_Дзержинского_в_Мелитополе.jpg Ул. Дзержинского. 30-е годы ХХ века - 2013 г..jpg CSv3UUoAIlY.jpg Красивейший парад зданий на ул. Дзержинского в районе центрального рынка в 1943 году..jpg
    А вот здание на углу ул.Александра Невского и ул.Дзержинского (при царе- ул.Торговая, сейчас - Интеркультурная), принадлежало купцу И.М. Чередниченко - богатому мелитопольскому торговцу железо-скобяными товарами и бакалеей. " ...Ймовірно, в будинку були приміщення для родини Івана Матвійовича, а частину приміщення здавав в оренду - тут засідали повітові Мирові судді – ймовірно, наприкінці XIX ст. та з 1912 року, коли ця інституція була відновлена. Зберіглася реклама «Колбасное заведение Федота Гавриловича Дроздова – д. Чередниченко на Торговой улице» "
    Предположительно Дом №3, как № 4 ( на пояснит пометках) принадлежали купцу И.М.Чередниченко. Предположительно, именно в строении №3 возможно располагался городской общественный банк. Спасибо историку Александру Чухраенко за помощь по уточнению исторических фактов.
    IMG_7310 + вопрос и пояснение (1) - для сайта.jpg
    IMG_8923.JPG IMG_8923 = Пояснен для Сайта.jpg IMG_8935.JPG IMG_8935 + повор + пояснен на Сайт.jpg IMG_8937.JPG IMG_8937 с пояснениями.jpg
    Как ранее уже отмечалось, этот комплекс зданий отмечен и на фотографиях и на видео, периода освобождения города 23.10.1943г.
    К сожалению сейчас также пока не известно , какие организации располагались в нём в период оккупации. Вот таким, с клубами дыма из двора здания, его видно 23.10.1943г
    _0027xpV6o4.jpg Красивейший парад зданий на ул. Дзержинского в районе центрального рынка в 1943 году..jpg
     
    Останнє редагування: 31 бер 2019
  12. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Ещё хочу вернуться к теме https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-5#post-11639956
    со зданием городской библиотеки на ул.Свердлова ( при царе ул.Почтовая, сейчас ул.Университетская)
    Удалось разобраться в этом вопросе более детально.

    Итак:
    http://biblermontov.ucoz.ua/news/jubilejnyj_vecher_pod_kryshej_doma_svoego/2014-10-08-125 (!!! Внимание!!! Ссылку на сайт Мелитопольской городской библиотеки даю, но у меня при открытии сразу посыпались предупреждения, что там куча вирусов. Поэтому заходить рекомендую только при наличии хорошего антивируса!)
    Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова является старейшей библиотекой города Мелитополя.
    Библиотека была открыта в 1904 году и стала первой публичной библиотекой в Мелитополе. Она была создана из пожертвованных частными лицами книг, всего около 2000 экземпляров. В 1939 году библиотека стала называться городской центральной библиотекой. В годы Второй мировой войны здание библиотеки было разрушено, а книжный фонд частично уничтожен.
    Но более 65 тыс. книг было спасено библиотекарями, которые, рискуя жизнью, собирали книги среди развалин города и в корзинах переносили в надёжное место. В октябре 1949 года библиотеке было присвоено имя Михаила Лермонтова , а в 1978 году она стала центральной библиотекой Мелитопольской централизованной библиотечной системы. Сегодня библиотека является методическим, информационным и культурно-просветительным центром.

    и также из другого ресурса: http://melitopolbiblio.ucoz.ua/index/istorija/0-6
    Історія бібліотеки починається з 1904 року, коли серед представників місцевої інтелігенції, освітян виникло бажання організувати доступну для населення міста відкриту бібліотеку. Спочатку бібліотека була створена з пожертвуваних приватними особами книг і розташувалась у невеликій кімнаті, де працювали 2 відділи: абонемент для дорослих і дітей та невелика читальня.
    Згодом (1910-1911 рр.) «Товариство допомоги бідним євреям Мелітополя» збудувало великий триповерховий будинок на Маріїнський вулиці, в якому 3-й поверх був відведений для бібліотеки-читальні.
    CM71jBS13oU.jpg jrzd0uQ-53A.jpg

    У 1939 році бібліотека, маючи статус центральної міської і книжковий фонд до 120 тисяч видань, займала триповерхову будівлю, добре укомплектовану меблями. В роки Другої світової війни бібліотеку розграбували, будівлю було зруйновано вибухом.
    IMG_9306 +обрез.JPG dJCPHf-yTN8.jpg
    Проте біля 65 тисяч примірників врятували бібліотекарі, які серед розвалин міста в корзинах переносили книги у схованку.

    Після звільнення міста від загарбників бібліотеку розташували в іншому приміщенні по вулиці Свердлова, 22.
    В жовтні 1949 року бібліотеці присвоєно ім’я М.Ю. Лермонтова.


    В результате более детального рассмотрения фотографий и нахождения новой, очень важной фотографии, удалось всё увидеть, как это выглядело.
    На фотографиях улицы Свердлова ( царь-Торговая, сейчас -Университетская) 70-х и 80-х г., можно видеть здание с таким адресом - Свердлова, 22
    свердл 22 с указателем.jpg Ул. Свердлова, 1979 г + указатель..jpg
    Также если внимательно посмотреть на снимки переулка, от ул.Свердлова 1960 года, то на фото также есть такой кусочек здания.
    1960 г. Ул. Свердлова, 25. Мелитополь.jpg 1960 г. Ул Свердлова. Забор Финотдела с видом на библиотеку им. Лермонтова. Мелитополь.jpg ..Объединил эти фото и выделил.. 1960 г. Ул Свердлова. Забор Финотдела с видом на библ им. Лерм. Мелит +++С УКАЗАТ.jpg
    Снимки из переулка в 1960 году сделаны отсюда:
    IMG_7193 +++сжат.jpg
    И, Самое главное!!!
    Попалась такая фотка "Мелитополь 1966г", которую, ранее не видел, но на ней всё видно очень хорошо!
    img029.jpg
    Также, благодаря этой фотографии,можно понять и идентифицировать элементы здания, изображенные на фото разрушения здания в 1999г
    21_101113_snos-bibl+.jpg 180589-7dc88e23792afd6cc688798ae0899d32.jpg 180589-b0daa4047de1f47d87247629ec43e682.jpg 180589-0f723862fe606afbc5b3308cd7f36093.jpg 180589-c040223409a5881e366fd62d06908215.jpg 21_101113_snos-bibl+ СБОРКА с РАЗРУШЕН +.jpg
    Вот так, попытался объединить современный вид и ту фотографию 1966г. IMAG9377.jpg IMAG9377 + совмещение.jpg

    Можно только добавить из прошлого поста (112) про это здание, - "Библиотека располагалась там вплоть до 1992 года. Затем здание начало разрушаться и было признано аварийным. Уже к 1999 году от него остался только фасад, а остальные стены собственноручно разобрали на кирпичи жители Мелитополя.
    По одной из версий - "снесено из-за термитов".
    По другой версии (привожу фрагмент рассказа) "Не из-за термитов было снесено. История такая - там был центральная библиотека. Но здание требовало ремонта срочного. Нашелся предприниматель, который был готов его спасти - но взамен требовал - 1 этаж под ресторан, а второй под библиотеку. Зав. отделом культуры была Екатерина Шишманова - на сессии горсовета сказала - нет, - это культурное наследие Мелитополя!! В итоге библиотека вынуждена была съехать, а само здание по кирпичам растащили местные жители.
    В 1999 году от него осталась только фасадная стена - город заплатил еще 15 тысяч за снос стены частному предпринимателю!"

    К сожалению в этой истории абсолютно не ясно - когда было построено это здание, кому оно принадлежало, и что в нём располагалось до войны и во время оккупации. Также, если у кого-то есть данная информация, или фото этого здания с разных ракурсов, просьба прикреплять здесь в теме.
    Возможно в будущем будут появляться ещё различные материалы по Мелитополю периода войны и было-бы очень хорошо иметь другие фотографии этого здания для его идентификации. Очень жаль, что городские власти в то время не предприняли конструктивных мер для сохранения этого здания... пережившего все годы войны ( а возможно и гражданскую войну) и так бездарно было потеряно уже ...в мирное время...!



    А что-же с тем зданием, которое было построено в 1910-1911 г.?
    "Здание было построено в 1910-1911-х
    годах еврейским благотворительным обществом, на третьем этаже которого размещалась городская библиотека".
    "Згодом (1910-1911 рр.) «Товариство допомоги бідним євреям Мелітополя» збудувало великий триповерховий будинок на Маріїнський вулиці, в якому 3-й поверх був відведений для бібліотеки-читальні."
    "стала первой публичной библиотекой в Мелитополе. Она была создана из пожертвованных частными лицами книг, всего около 2000 экземпляров. В 1939 году библиотека стала называться городской центральной библиотекой. В годы Второй мировой войны здание библиотеки было разрушено, а книжный фонд частично уничтожен."
    Но более 65 тыс. книг было спасено библиотекарями, которые, рискуя жизнью, собирали книги среди развалин города и в корзинах переносили в надёжное место.

    Это здание не восстанавливалось после войны... Его просто снесли, возможно из-за того, что повреждения, полученные во время войны уже не обеспечивали безопасного восстановления и эксплуатации здания. По одним данным, в здание попала авиабомба. На фото видно большие повреждения в левом крыле лицевой части здания, и полное отсутствие стен внутри.
    IMG_9306 +обрез.JPG dJCPHf-yTN8.jpg
    Сейчас ещё можно увидеть остатки основания того здания, оставшиеся на спуске ул.Свердлова ( ул.Университеская на данный момент.)
    IMG_8509+ обрезка .jpg IMG_8508+ повор.jpg 005=IMG_8509 — копия -обрезка.jpg 006-1=IMAG9409.jpg 20180523_152447.jpg
    или вместе= IMG_8510 + ОБЪЕД 2 шт .jpg А так, соединив с фото, почти 100 летней давности... IMG_8510 + ОБЪЕД 2 шт+ здан Библ. .jpg

    И, если смотреть сверху улицы Свердлова, от перекрестка с ул.Чернышевского, то получается вид.
    001=IMG_7165 - угол Чернышевского-Свердлова.JPG 001=IMG_7165 - угол Чернышевского-Свердлова ОБРЕЗ+повор.jpg 001=IMG_7165 - угол Чернышевского-Свердлова ОБРЕЗ+повор + СОЕДИНИЛ.jpg

    Вот на одном файле всё вместе...
    21_101113_snos-bibl +++ СБОРКА Библиотека Лерм.+ДОР =80 проц2.jpg

    Как итог, можно кратко повторить:
    Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова является старейшей библиотекой города Мелитополя и располагалась за свою историю в разных зданиях:
    1)
    Библиотека была открыта в 1904 году и стала первой публичной библиотекой в Мелитополе. Она была создана по инициативе местной интеллигенции. Фонды состоял из пожертвованных частными лицами книг, всего около 2.000 экземпляров.
    Располагалась в небольшой комнате, где было 2 отдела: абонемент для взрослых и детей и читальный зал. (Из описаний не ясно, в каком доме находились данные комнаты)
    2) В 1910-1911г "Общество помощи бедным евреям Мелитополя" построило большой 3-х этажный дом на ул Почтовой (по ошибке иногда указывается ул.Мариинская, которая находилась внизу ул.Почтовой). В этом доме 3-й этаж был выделен для библиотеки-читального зала.
    В 1939 году библиотека стала называться городской центральной библиотекой. Фонд составлял уже 120.000 изданий и был оборудован хорошей мебелью. В это время уже всё здание (три этажа) было отведено под библиотеку и читальный зал. В годы Второй мировой войны здание библиотеки было разрушено взрывом, а книжный фонд частично уничтожен и разграблен. Но более 65.000 книг было спасено библиотекарями, которые, рискуя жизнью, собирали книги среди развалин города и в корзинах переносили в надёжное место.
    CM71jBS13oU.jpg jrzd0uQ-53A.jpg IMG_9306 +обрез.JPG dJCPHf-yTN8.jpg
    3) После освобождения города в октябре 1943г, библиотеку расположили в другом здании ( ул.Свердлова, 22), в близи здания Почты.
    В октябре 1949 года библиотеке было присвоено имя Михаила Лермонтова, а в 1978 году она стала центральной библиотекой Мелитопольской централизованной библиотечной системы. Здание постепенно приходило в аварийное состояние. В 1992 году библиотека была переведена в здание рядом с площадью Победы, где и располагается сейчас. Само здание в 1999 году было разобрано...
    img029.jpg 21_101113_snos-bibl+.jpg
    4) С 1992 по сегодняшний день Центральная городская библиотека им.Лермонтова располагается по адресу: Площадь Победы, 1
    Является методическим, информационным и культурно-просветительным центром города.

    Спасибо форумчанину Ruff за важное уточнение.
     
    Останнє редагування: 5 кві 2019
  13. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Пересматривая фото различных старых построек в Мелитополе, с удивлением обнаружил сходство места, где изображенны бойцы Красной Армии, снятые на фоне развалин. Фотка известная и здесь уже выставлялась. Пост № 70 https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-3#post-11584076
    f710044bf79a4b1f5d8b085e5e5d9711_M.jpg Эта-же фотка, но в лучшем качестве - Мел 0kaDLc_qFRA (2).jpg

    Все мелитопольцы уже многие годы могут видеть на улице Чернышевского такую картину:
    P_20170309_112310.jpg P_20170309_112343.jpg P_20170309_111650.jpg P_20170309_111907.jpg P_20170309_111549.jpg P_20170309_111553.jpg P_20170309_111831.jpg P_20170309_111854.jpg P_20170309_112249.jpg P_20170309_112252.jpg
    P_20170309_111934.jpg P_20170309_112148.jpg
    или такие , более свежие снимки 2019г:
    02=IMAG2230.jpg 03=IMAG2231.jpg 04-1=IMAG2220.jpg 04-2=IMAG2221.jpg 04-4=IMAG2255.jpg 05=IMAG2222.jpg 06=IMAG2223.jpg 08=IMAG2254.jpg 08=IMG_8479.JPG
    Видны очень старые развалины, на месте которых уже очень давно были здания. Всё периодически огораживается бетонным забором, перекапывается разными службами, а также сваливается просто мусор... Видны остатки старых дореволюционных винных погребов. К сожалению узнать или увидеть на фото, какие там стояли здания, пока не удалось. Фотографий нигде не нашел, но...
    Но!!! в правом углу этого "поля" развалин, видна стена, с глазницами от окон. И самое удивительное, что по виду этих оконных проёмов, они очень напоминают те проёмы, из которых ведут огонь стрелки пехотинцы Красной Армии в октябре 1943года. Вот, если сравнить при увеличении, то всё очень даже сходится.
    ! P_20170309_112252.jpg = СОВМЕЩЕНИЕ 2-х стрелков с винтовками.jpg
    P_20170309_112249 + сравнение кирпичей.jpg При рассмотрении фото со стрелками видно совпадение кирпичей на каменной дуге верхней части. Также видно, что современные развалины сверху (над оконными проемами), как-бы чуть ниже, чем те, которые есть на фото. Но это можно легко объяснить. Ведь уже прошло 75 лет после тех боев! Кстати возможно после тех боев данное здание восстанавливалось , о чем свидетельствуют и более поздняя штукатурка на стенах разрушенного здания. Также ещё одним совпадением является то, что в ближнем окне со стрелком просматривается здание и местность на спуске! Т.е. видно, что хотя-бы за окном идет спуск, а не подъем.
    Если посмотреть на немецкую аэрофотосъемку 1943г и снимок из Гугл, то видно, что данные солдаты ведут огонь примерно с таким сектором как на картинках. Простреливаются как-бы частично спуск к ул.Ленина (Бульварная или, на данный момент - ул.Гетьманьськая) , частные дворы и здания, расположенные как-бы в тыльной части за главным корпусом МГПУ и далее до перекрестка с ул.К.Маркса (на данный момент - ул.Грушевского). Пустырь выделен квадратом и от него сектор обстрела.
    Y55gCNlMb5I.jpg аэрофот немцев 1943-центр _+ сектора прострела.jpg Развалины - с сектором обстрела.jpg
    Все эти мои рассуждения только предположение. Возможно я и ошибаюсь, т.к. строители, создававшие здания в Мелитополе естественно пользовались какими-то своими стандартами, поэтому возможно это фото периода войны сделано из другого здания, но положительно то, что данное здание находилось также перед спуском и имело такого-же вида проемы окон, как и те, которые сейчас стоят в развалинах на ул.Чернышевского.
    В результате, как ни удивительно, возможно, что данная фотография сделана именно в данном здании, хотя может быть и в каком-то другом из пары оконных проемов ( даже возможно сделано там, где уже не остались целой части этих разввалин.)

    Дополнительно можно отметить интересный факт. Дальний боец на фото вооружен стандартной винтовкой Мосина. А вот боец на переднем плане ведёт стрельбу из трофейного немецкого карабина Маузер 98К
    Мел 0kaDLc_qFRA (2).jpg

    Винтовка Мосина https://ru.wikipedia.org/wiki/Винтовка_Мосина
    1286789851843.jpg

    Карабин Маузера 98К https://ru.wikipedia.org/wiki/Mauser_98k
    1105_1.jpg
     
    Останнє редагування: 7 кві 2019
    Ввп1984 подобається це.
  14. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    нашел такие фото подписаны как LSSAH melitopol 1941
     

    Images:

    iiii.jpg
    9dd4febfda2cc4c7695fa8e5c5975702.jpg
    8dca9036468df77c23b84a0fab6f0997.jpg
    Dron.istorik та Военлет подобається це.
  15. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    несколько карт
     

    Images:

    7.jpg
    71.jpg
    Военлет подобається це.
  16. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Фотки однозначно новые и интересные! Раньше нигде их не видел.
    Если можете, дайте пожалуйста ссылку, где были скачаны фотки, и подпись, что это в "Лейбштандарт Ад.Гит". в Мелитополе.


    Хочу ещё добавить, что иногда, (и к сожалению не только немцы,) Мелитополь путают с Мариуполем (Мелито-поль --Мариу-поль)
    ..а иногда путают с Севастополем и с Симферополем... Естественно для жителей этих городов это звучит дико, но это только именно для жителей ЭТИХ городов, а не для немцев..

    А в Мариуполе "Лейбштандарт АГ" действительно вел бои в городе 08.10.1941г.
    Вот к примеру долго не мог найти место к такой , ранее выставленной фотографии с немецким грузовиком, который врезался в столб на спуске. https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/#post-11206474 Фото было скачано на одном из сайтов с фотографиями Мелитополя периода войны. Позже, если найду ссылку, могу скинуть здесь в теме.
    [​IMG]
    Многим мелитопольцам спуск действительно кажется знакомым ( например спуск по ул.Кирова ( на данный момент -ул.Героев Украины) или спуск по ул.Свердлова (изменили на Университетскую), или спуск по ул.Дзержинского ( изменена на Интеркультурную)... Уже было пересмотрено куча мест и перефотографировано с разных ракурсов. Было куча предположений, где могли быть и куда подевались эти здания, ..но было предположение , что это и не Мелитополь вовсе. ... И в результате длительных поисков... нашел такое-же фото в параллельной теме...
    ! Оказалось, что это Мариуполь...! https://reibert.info/threads/mariupol.211943/page-7#post-4589587
    Мариуполь -оккупация 1941-1943г.jpg

    Или, вот уже давно, среди фото Мелитополя военных лет, скачанных в НЭТе, есть такая фотография с указателем и проезжающим немецким автомобилем. Она уже также проходила здесь вначале. https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/#post-11206655
    Но я нигде не мог найти это место в Мелитополе!... Тоже была куча предположений...
    [​IMG]
    И вдруг, ....!!! буквально в пятницу, 05.04.2019 заметил такое-же фото в параллельной теме с Севастополем..
    https://reibert.info/threads/sevast...pacii-1942-1944-gg.110424/page-3#post-4582074.
    IMG_0400.JPG
    Естественно сразу задал вопрос, как выглядит это место сейчас https://reibert.info/threads/sevast...acii-1942-1944-gg.110424/page-4#post-12109433
    ...но пока тишина..

    Дополнительно , ещё вместе с вышеуказанным фото ( указатель с машиной) была скачана другая фотка ( два солдата в нем форме) в теме с фотографиями про Мелитополь во время войны.
    1943 г. Мелитополь. 9.jpg
    Рассмотрел, что надпись на табличке такая. Всё очень не чётко.
    upload_2019-4-10_3-49-56+__  !!!.jpg upload_2019-4-10_3-49-56+__.jpg
    Пытался что то рассмотреть и написать на немецком.
    Вроде похоже на такое.. Soldatenfreim der Ostkomandatur Simferopol (корявый перевод = Солдат Востока свободного командования Симферополь) Или может Ortskommandantur ( Soldatenfreim der Ortskommandantur Simferopol ) .."солдат освободил...комендатура Симферополь..." Как-то не понятно гугл сделал перевод..

    В любом случае внизу похоже скорее на Симферополь ( Simferopol ), чем на Мелитополь ( Melitopol )
    Смотрите на скриншотах..

    Соответственно и те две фотографии выше ( "с указателем " и "указателем+ машина" ) возможно также могут относится к Симферополю , а не к Севапстополю!
    ..Вообщем поживем, увидим. Может кто нибудь откликнется по тому вопросу.
     
    Останнє редагування: 10 кві 2019
  17. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Дополню ещё фото с "кусочком" "Пантеры" в Мелитополе.
    ПТРщик  с Пантерой IMG_9166.jpg Фото из фотоальбома "На Мелитопольских рубежах" IMAG0007.JPG
    "Сапер-штурмовик 12-й инженерно-саперной бригады 51-й Армии 4 Украинского фронта на подбитом танке в районе Моторного завода. Октябрь 1943г"
    По характерному размеру башни и наклону лобовой брони ПТРщик из Штурмовой инженерно-саперной бригады сидит именно на "Пантере".
    Если не сильно возмущаться откровенным ретушированием снимка разными "специалистами" из политотделов, то для нас может быть интересен бортовой номер 133 на "Пантере" ....Если конечно он не был изменён фотохудожниками...
    Модификацию Пантеры можно определить только приблизительно.
    На ретушированном снимке командирская башенка больше похожа на более поздний тип с перископами и кольцом вокруг люка (см ранее https://reibert.info/threads/melitopol-i-okrestnosti-v-period-vojny.1020087/page-9#post-12055172 )
    Поэтому как и ранее, это, либо Пантера Т-VD, но позднего выпуска, либо Пантера T-VА.
    Может позже попадется фотка "Пантеры" с таким номером (133) по 1943 году из состава переданных Холидту Пантер, то просьба обязательно её сюда прикрепить в тему.

    Можно добавить, что на фото , боец 12-й ШИСБр вооружен противотанковым ружьем ПТРС -41
    ПТРщик  с Пантерой IMG_9166.jpg ptrs41.gif
    34601.jpg
    Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС, Индекс ГРАУ56-В-562) — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м[1]. Во время войны некоторые экземпляры этого оружия были захвачены и использованы немцами. Такие трофейные ружья получили наименование Panzerbüchse 784 (R) или PzB 784 (R).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/ПТРС



    Отметить здесь 12 ШИСбр, сыгравшую огромную роль в битве за Мелитополь, и не рассказать о ней - это допустить никак нельзя. Поэтому в следующем посте, продолжим о штурмовых группах.
     
    Останнє редагування: 11 кві 2019
  18. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    В предыдущем посте было фото, на котором представлен боец 12-й инженерно-саперной бригады.
    "Сапер-штурмовик 12-й инженерно-саперной бригады 51-й Армии 4 Украинского фронта на подбитом танке
    в районе Моторного завода. Октябрь 1943г"

    ПТРщик  с Пантерой IMG_9166.jpg Для более полной картины, дам локацию этого района (Моторного завода) в городе. Карта - МОТОРН завод+++.jpg
    Во время войны это на немецкой аэрофотосъемке выглядело так : nemeckaja-ajerofotosemka-melitopolja-1943 + МОТОРН зав.jpg

    Моторный завод - это до войны Завод им.Микояна (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитопольский_моторный_завод )
    "В 1936 году завод получил новое наименование — «Дизелестроительный завод им. Микояна».
    Осенью 1939 года завод завершил испытания быстроходного 22-сильного дизельного двигателя собственной конструкции[6] (но освоить его производство уже не успел)[5]."
    После начала Великой Отечественной войны в связи с приближением к городу линии фронта оборудование предприятия было эвакуировано, после освобождения Мелитополя в октябре 1943 года началось восстановление завода[5]."

    Вблизи, после освобождения города цеха Моторного завода выглядели так:
    DSCN9374+.jpg DSCN9371+.jpg и жилой дом завода по ул.Воровского DSCN9373+.jpg

    Естественно, рассмотрев фотку с сапёром-из штурмовой группы нужно рассмотреть состав героической 12-й штурмовой инж-саперной бригады, освобождавшей Мелитополь.

    Вот тут, хоть и кратко, но думаю достаточно информативно расписано: http://safe-rgs.ru/1481-12-ya-shturmovaya-inzhenerno-sapernaya-melitopolskaya-brigada.html ( дублирую выдержку. )
    12-я штурмовая инженерно-саперная Мелитопольская бригада
    12-я штурмовая инженерно-саперная Мелитопольская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригада начала формироваться 18 апреля 1943 года в поселке Колуберово Воскресенского района Московской области как 70-я инженерно-саперная бригада РВГК в составе:
    - управление бригады;
    - рота управления;
    - 221, 222, 223, 224 и 225-й инженерно-саперные батальоны;
    - 84-й легкопереправочный парк.


    1 июня 1943 года там же
    бригада была переформирована в 12-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду РВГК (п.п. 47913)
    в составе:

    - управление бригады;
    - рота управления;
    - моторизованная инженерно-разведывательная рота;

    - 56-й (п.п. 25627), 57-й (п.п. 26034), 58-й (п.п. 28478), 59-й (п.п. 43173) и 60-й (п.п. 25646) штурмовые инженерно-саперные батальоны;
    - 84-й легкопереправочный парк.

    На укомплектование бригады был обращен личный состав 10-го горного минно-инженерного батальона, 17 и 96 – го инженерно саперных батальонов, 75-го инженерного батальона и 6-го запасного инженерного полка, а также прибывшей позднее 1-й горной минно-инженерной бригады РВГК.
    В октябре 1943 года сформирован медико-санитарный взвод, в ноябре – рота собак-миноискателей. В мае 1944 года рота выведена из штата, а в июне 1944 года в состав бригады введен 31-й батальон ранцевых огнеметов (п.п. 44542).
    На Южном, 4, 3 и 2-м Украинских фронтах (14.09.1943 г. – 09.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 3 и 4-й гвардейских, 26, 27, 37, 44, 46 и 51-й, Отдельной Приморской армий, 6-й гвардейской танковой армии, участвовала в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Ясско-Кишиневской, Будапештской наступательных, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, обеспечивала преодоление войсками реки Молочная, залива Сиваш, рек Прут, Раба и Лайта.
    7-10 сентября 1943 года бригада погрузилась в эшелоны и отправилась на юг, в Донбасс. К 20 сентября она в полном составе сосредоточилась юго-западнее Донецка и поступила в распоряжение командующего Южным фронтом генерал-полковника Ф. И. Толбухина. К этому времени войска Южного фронта (с 20 октября 1943 года 4-го Украинского фронта) завершили освобождение Донбасса, на левом фланге вышли к реке Молочная и во взаимодействии с другими фронтами готовились штурмовать так называемый Восточный вал немцев.
    Подразделениями бригады зимой 1943-1944 гг., после захвата плацдарма на крымском берегу, был построен мост через Сиваш длиной 3 км по которому в Крым был переправлен танковый корпус, что обеспечило освобождение Крыма за две недели.
    Части бригады участвовали в освобождении городов Мелитополь, Симферополь, Севастополь, Кишинев, Будапешт, Секешфехервар, Шпрон, Эйзенштадт и Вена, в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.
    12 шисбр единственное соединение инженерных войск, которое в Великую отечественную войну 1941-45 гг. было награждено четырьмя орденами. Бригада удостоена почетного наименования Мелитопольская (23.10.1943 г.), награждена орденами Красного Знамени (24.04.1944 г.), Суворова 2-й степени (24.05.1944 г.), Кутузова 2 степени (7.09.1944 г.) и Красной Звезды (26.04.1945 г.) Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 7 благодарностей.
    Штурмовые инженерно-саперные батальоны награждены:
    - 57-й орденом Суворова 3-й степени (5.04.1945 г.),
    - 59-й орденом Кутузова 3-й степени (5.04.1945 г.),
    - 31-й батальон ранцевых огнеметов орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (5.04.1945 г.).


    А вот тут интересная статья. как формировались такие штурмовые бригады. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=128010
    Немного истории:
    "Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад. Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов. Ведь спектр их задач был довольно широк и сложен.
    Для начала рота инженерной разведки исследовала вражеские укрепления на предмет их огневой мощи и «архитектурной прочности». Составляя подробный план, где расположены ДОТы и другие огневые точки, что они из себя представляют (земляные, бетонные или иные) и чем вооружены, какое имеют прикрытие, где располагаются минные поля и заграждения. На основе этих данных разрабатывался план штурма.
    Далее в бой вступали штурмовые батальоны (до пяти на бригаду). Их бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.
    Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных (автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнеметы.
    Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями - последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления огневых точек.
    Чтобы научить личный состав проворно бегать со всем этим грузом на плечах, а также сократить его возможные потери, ему устраивали жесткие тренировки. Помимо того, что бойцов в полной выкладке гоняли на полосе препятствий, над их головами еще и от души поливали боевыми патронами – чтобы правило «не высовываться» закрепилось у них на уровне инстинкта еще до первого боя. Другую половину дня занимали тренировочные стрельбы и взрывы, разминирования. Плюс к этому – рукопашный бой, метание ножей, топоров и саперных лопаток.
    Это было куда труднее, чем тренировки, скажем, разведчиков. Ведь разведчик шел на задание налегке, и для него было главное не обнаружить себя. А боец-штурмовик не имел возможность прятаться по кустам, он не мог тихонько «смыться». И его целью были не одиночные пьяные «языки», а самые мощные укрепления Восточного фронта.
    Бой начинался внезапно, иногда даже без артподготовки и без всяких воплей «ура!». Через заранее сделанные проходы в минных полях тихо проходили отряды пулеметчиков и автоматчиков, которые отрезали немецкие ДОТы от поддержки пехоты. С самим вражеским бункером разбирались взрывники или огнеметчики.
    Даже самые мощные укрепления выводились из строя с помощью заложенного в вентиляционное отверстие заряда. Там, где путь преграждала решетка, поступали остроумно и сердито: выливали внутрь несколько канистр керосина и бросали спичку.
    В городских условиях бойцы ШИСБр отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. Все очень просто: они буквально проходили сквозь стены, прокладывая себе путь тротилом. Например, немцы превратили в ДОТ подвал дома. Наши бойцы заходили сзади или сбоку, взрывали стенку подвала (или пол первого этажа) и тут же выпускали туда струи из огнеметов.
    Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали… сами немцы. С лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в огромных количествах. Бойцы ШИСБра сразу нашли им применение: ведь фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из 6-10 фаустпатронов одновременно.
    Использовались также хитроумные переносные рамы для запуска тяжелых отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31. Их подносили на позицию, укладывали – и лупили прямой наводкой. Так, в бою на Линденштрассе (Берлин) по укрепленному дому были запущены три таких снаряда. Внутри оставшихся от здания дымящихся руин не выжил никто.
    В 1944 году на поддержку штурмовых батальонов пришли роты огнеметных танков и всевозможные плавающие транспортеры. Мощь и эффективность ШИСБр, число которых уже достигало 20-ти, резко усилилась.
    Однако вначале успехи штурмовых инженерно-саперных бригад вызвали у армейского командования головокружение. Сложилось неправильное мнение, что ШИСБр может все – и бригады начали посылать на все участки фронта, причем без поддержки других родов войск. Это была фатальная ошибка.
    Если немецкие позиции активно прикрывались артиллерийским огнем, который не был предварительно подавлен, ШИСБр был почти бессилен. Ведь как бы ни были подготовлены бойцы, для немецких снарядов они были такими же уязвимыми мишенями, как и новобранцы в шинельках. Еще хуже, когда немцы отбивали свои позиции танковой контратакой – тут уж спецназ нес большие потери. Лишь в декабре 1943 года Ставка установила строгий регламент использования ШИСБр: теперь бригады обязательно поддерживались артиллерией, танками и вспомогательной пехотой.
    Арьергардом ШИСБр были роты разминирования, в том числе по одной роте собак-миноискателей на каждую бригаду. Они шли вслед за штурмовыми батальонами и расчищали основные проходы для наступающей армии (окончательным разминированием местности занимались тыловые саперные части). Минеры тоже часто использовали стальные нагрудники - как известно, саперы порою ошибаются, а два миллиметра стали могли защитить их от взрыва небольших противопехотных мин. Во всяком случае, это было хоть какое-то прикрытие груди и живота.
    Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин, а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.
    Но, увы, уже в 1946 году весь основной состав ШИСБр был демобилизован, а затем, по одной, бригады расформировали. Сначала этому способствовала уверенность очередных «тухачевских», что Третья мировая будут выиграна молниеносным ударом советских танковых армий. С появлением же ядерного оружия в советском Генштабе стали считать, что с противником прекрасно справится атомная бомба. Старикам-маршалам, видимо, и в голову не приходило, что если что и уцелеет в ядерном катаклизме – так это бункеры и подземные форты. «Вскрыть» которые мог бы, пожалуй, только ШИСБр.
    Об уникальном советском спецназе просто забыли – так, что следующие поколения даже не знали о его существовании. Так была просто вытерта одна из самых интересных и славных страниц Великой Отечественной.
    Также сесть много информации по штурмовым бригадам тут http://www.xliby.ru/istorija/shturmovye_brigady_krasnoi_armii_v_boyu/p5.php

    Не плохо про штурмовиков рассказано в фильме "Саперы" из документального цикла "Освободители" посвящённого 65-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.


    И ещё фотки, относящиеся к сапёрам в Мелитопольской операции.
    1) сапер IMG_9147.jpg сапер IMG_9151.jpg
    По 121 саперному батальону, построившему мост: входил в 7 гвардейский танковый корпус 3 танковой армии http://www.pobeda1945.su/division/12100
    2) Саперы подразделения капитана Котовского на фоне разрушенного Александро-Невского собора проводят разминирование улицы Карла Либкнехта ( теперь улица А. Невского). Октябрь, 1943-го.
    boujucg4u10.jpg и саперы Ильина... DSCN9357+.jpg Саперы.jpg
    К сожалению пока не выяснил в составе какого подразделения служили данные офицеры.

    А это скриншоты с видео "Мелитополь 1943"

    сапер 1.jpg сапер 2.jpg сапер 3.jpg
    сапер 4.jpg видно плохо, но вроде написано что разминировано.
    сапер 5.jpg сапер 6.jpg
    Судя по виду, похоже, что сапёры двигаются вниз по ул.Дзержинского (сейчас названа -Интеркультурная) и подходят к перекрёстку с ул.К.Маркса (на данный момент- ул.Грушевского)
    Вид отсюда ya.jpg IMAG9494.jpg IMAG9495.jpg
     
    Останнє редагування: 11 кві 2019
  19. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    И ещё...
    Решил прикрепить тут-же отрывок из книги по действиям 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады в Мелитопольской операции и непосредственно в Мелитополе: https://www.e-reading.club/bookread..._Shturmovye_brigady_Krasnoy_Armii_v_boyu.html
    Книга Штурм бригадыКрАрмии.jpg
    Наибольший результат достигался применением этих групп на танкоопасных направлениях и при контратаках противника. Но уже не в ближнем тылу противника, а на передовых позициях наших частей.
    К примеру, штурм Мелитополя включал широкое применение минных заграждений для закрепления успеха и отражения контратак. Это было новым важным звеном в развитии тактики штурмовых инженерно-саперных частей. Действия подвижных групп заграждения при штурме укрепленных пунктов по существу представляли новую страницу боевого опыта инженерных войск [117].
    В начале деятельности шисбр устройство минных заграждений вряд ли можно отнести к специфическим формам их применения. Заграждения устанавливались обычными подвижными противотанковыми резервами, куда включали саперов-штурмовиков. Так, в 10-й шисбр для прикрытия частей от возможных танковых контратак в стыки и фланги в распоряжении командира бригады находился резерв из роты саперов-штурмовиков, 10 автомашин, 1000 противотанковых и 2000 противопехотных мин. Батальоны 14-й шисбр входили в состав артиллерийско-минных противотанковых резервов, созданных во всех дивизиях армии. Этот резерв состоял из артдивизиона и роты или батальона саперов-штурмовиков. Некоторые резервы были прикреплены к определенным направлениям, другие охраняли группы направлений с готовностью выдвинуться на то направление, которое изберет противник.
    В дальнейшем выработались наиболее характерные и приемлемые для шисбр тактические и технические приемы заграждений, связанные с тактикой подвижных отрядов заграждения в летних оборонительных операциях 1943 г. Однако в условиях штурма требовались особые тактические и технические приемы заграждения, и в первую очередь быстрое маневрирование минами.
    Значение минных заграждений для штурма сильно укрепленного пункта, в особенности укрепленного города, было доказано боевой практикой применения шисбр.
    Фортификационные сооружения противника и приспособленные к обороне дома в то же время служили исходными точками контратак. Глубина обороны, развитая система траншей и ходов сообщения позволяли противнику быстро сосредоточить резервы и перейти в контратаку. Поэтому во время штурмовых действий необходимо было предвидеть возможность контратак пехоты и танков противника и быть готовыми к борьбе с ними. Без этого штурм превращался в ряд атак в сочетании с отходами под воздействием контратак противника.

    Именно такой характер носили боевые действия в первый период освобождения Мелитополя, до того как применение минных заграждений, в числе прочих условий, не парализовало активности противника. Стрелковые части, преодолев предполье и прорвав оборонительные рубежи, вели уличные бои. В течение дня они освобождали кварталы, но ночью сильные контратаки с участием большого числа танков и самоходной артиллерии вынуждали отходить наши подразделения на исходные позиции. Танковые контратаки угрожали обходом наших передовых частей. Необходимо было закреплять освобожденные кварталы, ограждать передний край, фланги и стыки частей.
    Саперы применили здесь опыт летних оборонительных операций 1943 г., где маневрирование заграждениями было одним из основных элементов инженерного обеспечения. Штурмовики маневрировали незначительным числом мин, которые несколько раз в течение суток переносились с места на место. Запас из 350–400 мин оборачивался в течение недели уличных боев в среднем пять раз. Были созданы как подвижные группы заграждений, так и группы саперов-охотников за танками. Эти формы борьбы оказались надежными средствами обеспечения наступления. Поскольку группы маневрировали небольшим запасом мин, то установка минных полей и разминирование чередовались. Причем снятые мины противника тут же шли в дело.

    В период боев за Мелитополь группы заграждений 12-й шисбр производили разминирование, устраивали проходы в минных полях или снимали их полностью, а также несли комендантскую службу на проходах. Условия боя в городе предопределили и особую организацию, тактику и технику минирования и разминирования.
    Группа заграждения состояла из 4–5 саперов, у каждого из которых имелось по две мины. Обычно группа, уложив 8–10 мин, обеспечивала данный участок улицы от танковой контратаки. Если требовалось большее количество мин, их подносили из небольших, устроенных поблизости складов. При установке мин операции не расчленялись, каждый сапер отрывал лунку, укладывал и снаряжал мину, а также маскировал ее. Большие минные поля устанавливались обычным порядком.
    Группы истребителей танков, в отличие от действий в ближнем тылу противника, где они вели активные поиски танков, действовали как противотанковые засады.
    Саперы-штурмовики из укрытия подтаскивали привязанные к проволоке мины под приближающийся танк. Можно сказать, что это были те же группы заграждения, но с примитивно управляемыми минами.
    jkhuhu.png Melitopol-Trofei-Krasnoy-Armii-D540DF445EA6-3.jpg немецкий танк в Мелитополе с текстом.jpg

    Добавлю по этому факту и по подписи под фотографией от себя :
    (Вот теперь ясно почему появилась подпись под фотографией, - немецкий танк, подорвавшийся на советских минах!
    До этого, при первом взгляде было не понятно, как в занятом немцами городе, сапёры умудрились понаставить мины, да ещё в брусчатку!!

    Судя по указанной тактике, сапёры просто тащили мину проволокой из укрытия прямо под гусеницы идущему танку.
    А коментарий над другим фото, что в штурмгешутс попала авиабомба, явно ошибочен. Самоходку или разорвало-бы в клочья, если-бы бомба попала в крышу, или , если бы бомба упала-бы рядом, то штурмгешутс перевернуло-бы взрывом на бок. Но то, что в период боевых действий самоходка едет с зачехленным стволом, по меньшей мере вызывает удивление.)


    В ходе боев удалось создать у противника представление о полном минировании освобожденных кварталов города. Это резко снизило активность обороны противника.

    Для штурма Мелитополя, как и для штурма других укрепленных населенных пунктов 1943 г., была характерна концентрация действий подвижных групп заграждена. Иногда на пространстве одного квартала одновременно разыгрывались несколько сравнительно крупных эпизодов борьбы саперов с танками. Сосредоточенная в одном месте борьба большого числа групп заграждения с десятками танков носила, по существу, характер боя саперов с танками. Так, в один из решающих периодов штурма на ответственном участке наступления противник бросил сразу 60 танков на позиции стрелкового полка, взявшего штурмом при помощи саперов ряд укрепленных зданий. Танки раздавили 13 пушек, отрезали стрелковые подразделения от командных пунктов и «утюжили» по спирали кварталы и сады на участке полка. Командир одного из батальонов 12-й шисбр капитан Сернер получил задачу отразить атаку танков. В батальоне были сформированы 6 групп охотников за танками и 4 группы заграждения.
    Саперы-штурмовики действовали следующим образом. Каждая группа, прикрываясь канавами, заборами и строениями, выдвигалась на указанное место и устанавливала минные поля на путях возвращения танков после атаки.
    Бой саперов с танками продолжался пять часов, были подорваны пять танков и бронемашина. За это время была восстановлена и вступила в действие артиллерийская противотанковая оборона. Танки не могли прорвать ее вторично, так как их маневренность была скована минными полями и засадами.

    Во время боев за город и внутри него действия групп разграждения и, как их разновидности, групп — истребителей танков были необходимыми и обязательными условиями успеха штурма. Саперам-штурмовикам и в дальнейшем в период штурмовых действий одновременно приходилось закреплять освобожденные кварталы, ограждать передний край, фланги и стыки частей, чтобы блокировать контратаки противника, а также вести бои с его танками.
    Но все же основной областью боевого использования бригад должно было быть инженерное обеспечение штурмовых действий.

    Как пример боевого применения штурмовых инженерно-саперных частей при штурме крупного населенного пункта можно привести действия саперов-штурмовиков в борьбе за освобождение Мелитополя [118].
    Город являлся важнейшим узлом обороны немцев на южном направлении, запирающим подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. Освобождение Мелитополя означало прорыв на решающем участке мощной оборонительной полосы по реке Молочной. Эта полоса немецкой обороны была сильнее, чем оборонительный рубеж на реке Миус, причем как по своему инженерному оборудованию, так и по плотности огня.
    Правый берег реки Молочной, занятой противником, возвышался на 40–45 метров над левым. Левый берег, пологий, равнинный, хорошо просматривался и простреливался. Болотистая пойма реки была изрыта дренажными и оросительными каналами. Противник, воспользовавшись преимуществами местности, создал здесь сплошную полосу заграждений, примыкавших к естественным преградам. Оборона противника была насыщена большим количеством артиллерии, танков и живой силы.
    Мелитополь был важнейшим опорным пунктом этого рубежа, городом-крепостью. В течение лета и зимы 1942 г. противник создал здесь четыре укрепленных рубежа с противотанковыми рвами, противотанковыми и противопехотными минными полями, проволочными заборами, спиралями Бруно, другими препятствиями и заграждениями.

    Глубина обороны на подступах к Мелитополю достигала шести километров. По дороге Приазовское — Мелитополь были оборудованы три линии противотанковых рвов и эскарпов вдоль канала. С северо-востока находились два противотанковых рва, с юго-востока и с севера — один. С юго-востока и с востока противник оборудовал минные поля из восьми рядов мин. Ячейки и открытые площадки создавали непрерывную линию пулеметных и стрелковых позиций, расположенных в траншеях на расстоянии 4–5 метров друг от друга. Траншеи были связаны развитой сетью ходов сообщения глубиной в 2 м. За траншеями располагались землянки с противоосколочным покрытием. В городе противник приспособил к обороне все прочные здания. Отличием обороны г. Мелитополя от действий в других городах было широкое применение полевых сооружений в многочисленных садах.
    Танки и самоходные орудия сосредотачивались в парках и садах. При обороне города танки переходили в контратаки, пытаясь окружить и отсечь наши части, помогали блокированным очагам сопротивления, курсировали по магистралям.
    Такой характер обороны противника открывал широкое поле применению инженерно-штурмовых действий.


    12-я шисбр была передана в оперативное подчинение 51-й армии, в полосе наступления которой находился г. Мелитополь. К началу штурма города бригада была сосредоточена и придана 25-му стрелковому корпусу. В тот же день командир корпуса поставил бригаде боевую задачу, и ее батальоны были введены в боевые порядки четырех (91, 126, 315, 416-й) стрелковых дивизий, участвовавших в операции. Таким образом, бригада в целом обеспечивала единую операцию — штурм города как крупного опорного пункта обороны противника. Такое применение шисбр соответствовало ее назначению и в значительной мере предопределило успешность ее боевых действий.
    Использование 12-й шисбр в Мелитопольской операции, как единого организма, давало положительные результаты. Это позволяло командиру и штабу бригады маневрировать резервом своих сил, влиять на постановку задач своим подразделениям со стороны общевойсковых командиров, обеспечивать их выполнение своевременным усилением подразделений отрядов и групп личным составом, вооружением и инженерным снабжением. По выполнении своей задачи подразделения бригады могли использоваться командиром бригады на решающих направлениях. Командиры подразделений имели реальную возможность управлять своими подразделениями.
    В таких условиях оперативное подчинение штурмовых инженерно-саперных батальонов командирам дивизий и включение взводов и даже отделений в состав общих штурмовых отрядов и групп не было их распылением и не приводило к неправильному использованию саперов-штурмовиков. Наоборот, такое применение подразделений шисбр более полно отвечало и соответствовало задачам инженерного обеспечения штурма.
    В ходе наступления на г. Мелитополь командующий 51-й армией принял решение о ведении уличных боев штурмовыми группами. Штурмовые группы создавались в стрелковых полках. Каждая стрелковая рота формировала три штурмовые группы, в состав которых включались саперные отделения. По новой схеме построения боевых порядков саперы шли за стрелками. Когда тяжелые фортификационные препятствия задерживали движение стрелков, саперы-штурмовики выдвигались вперед. С помощью инженерных средств и при мощной огневой поддержке саперы-штурмовики уничтожали препятствия. Затем стрелки выдвигались вперед, а саперы-штурмовики снова занимали свое место за ними. Всего саперами шисбр было обеспечено 43 штурмовые группы, в том числе из 57-го ошисб — 20 групп, из 59-го ошисб — 11, из 60-го ошисб — 12. Кроме этого, устанавливался резерв саперов: по одному отделению у командира саперной роты, по одному взводу у командира штурмового батальона, по одной роте в некоторых полках и одна рота у командира дивизии. Отдельная штурмовая инженерно-разведывательная рота составляла резерв командира бригады[119].

    При освобождении Мелитополя штурмовые группы состояли из отделения автоматчиков, двух отделений противотанковых ружей, одно из которых выделялось штурмовым инженерно-саперным подразделениям, отделения саперов с инженерными средствами борьбы и 37-мм пушкой. Такой состав групп отвечал специфическим особенностям действий в Мелитополе. Обилие садов с полевыми укреплениями, большая плотность огня, вероятность танковых контратак и устройство очагов сопротивления, состоящих из нескольких средних по величине и приспособленных к обороне кирпичных домов, требовали именно такого подхода к составу и вооружению штурмовых групп.
    Инженерные средства борьбы групп состояли из двух зарядов взрывчатых веществ, двух противотанковых мин, шести терочных зажигательных трубок, двух щупов, ножниц для резки проволоки, кошек и троса, двух бутылок с зажигательной смесью. Саперы-штурмовики были вооружены автоматами, имели по одной противотанковой и ручной гранате.
    Командовал штурмовой группой общевойсковой офицер, обычно командир стрелкового взвода. Однако опыт уличных боев в городе привел общевойсковых командиров к довольно интересной тактической идее. В частности, при передвижении группы ею командовал пехотный офицер, но при непосредственном штурме укрепления он передавал командование саперному командиру. Офицеры штурмовых инженерно-саперных частей имели большой опыт в тактике штурма.
    Так как в городе объектами штурма оказывались сравнительно большие строения и штурм каждого из них был важным моментом боя, то для руководства штурмовыми группами часто назначались офицеры — командиры взводов и рот штурмовых инженерно-саперных частей. Иногда штурмом непосредственно руководили командиры ошисб. Это резкое разграничение передвижения групп, с одной стороны, и непосредственно штурма, с другой — специфическая черта действий в городах, подобных Мелитополю. В них мощные очаги сопротивления разделялись пространством с обороной полевого типа или совсем не укрепленными участками. До этого ни в уличных боях и штурмовых действиях в Сталинграде, ни в полевых действиях при прорыве укрепленных полос не было подобного разделения руководства.

    Интересен и показателен в этом отношении опыт штурма отдельного двухэтажного дома на площади им. Луначарского[120]. (наверное имелось ввиду на улице Луначарского ? )
    Дом прикрывал большой участок в центре города. Стены дома до второго этажа были утолщены второй кирпичной кладкой, а окна заложены кирпичом с оставленными в них амбразурами.
    Гарнизон дома состоял из 23 человек. Кроме личного оружия, у противника в доме имелась пушка, шесть станковых и пять ручных пулеметов. Сопротивление гарнизона не давало возможности продвинуться к железной дороге одному из батальонов 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Три атаки батальона этого дома успеха не имели. Тогда было принято решение взять дом штурмом.
    Штурмовая группа, которой предстояло штурмовать дом, включала два отделения стрелков, отделение саперов-штурмовиков, два отделения противотанковых ружей, 45-мм пушку, три станковых и четыре ручных пулемета. Командовал группой лейтенант — сапер, офицер шисбр.
    Во время пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки группа заняла исходное положение для штурма, охватив дом с трех сторон. Затем личный состав группы приблизился к дому на расстояние 150–200 метров. Отсюда всей группой велся интенсивный огонь по бойницам с целью прикрытия продвижения саперного отделения. Саперы-штурмовики вплотную подползли к дому.
    Они забросали гранатами и зарядами ВВ амбразуры и подорвали оконные проемы. После этого бойцы ворвались в дом и уничтожили его гарнизон. Путь наступающему батальону был открыт.

    Прим. !!! Интересно, где это дом находился?
    Если посмотреть на аэрофотосъемку немцев окт 1943г и на фото сейчас, то нужно найти такие варианты, где стояли тогда 2-х этажные на ул.Луначарского ( сейчас Покровская) . К сожалению на аэрофотосъемке сложно что-либо понять из-за плохого разрешения. также возможно данный дом был снесен впоследствии.
    ул.Луначарского ( Покровская).jpg Melitopol_Ukraina_1943 обрезка под Лунач + обозн.jpg
    Есть ещё одна интересная фотка, на которой изображен также двухэтажный дом на ул.Луначарского.
    DSCN9393+.jpg ..Но тут не видно, что первый этаж дополнительно заложен кирпичной кладкой и заложены окна с оставленными амбразурами. Скорее всего это другой дом...
    Вообщем, возможно в будущем получится уточнить, где был дом, который взяли штурмом, о котором упоминается в книге.


    Штурм объектов в городе, в том числе и домов, довольно часто сопровождался устройством проходов в препятствиях с помощью подрывных работ. В городе такими препятствиями являлись большое количество различных заборов, решеток, стен, развалин и оград.
    При обеспечении штурма наиболее важной стороной штабной работы бригады была связь с общевойсковыми штабами и командирами. Именно в этом заключалось первое условие взаимодействия между саперами и пехотой огневым прикрытием штурмовых инженерных действий и правильным использованием саперов-штурмовиков. Обеспечение такой связи входило в обязанность как общевойсковых штабов, так и штабов шисбр. Но большую роль в этом деле играли штабы инженерных войск армий, корпусные и дивизионные инженеры. Они должны были организовать связь штабов шисбр и их батальонов со штабами корпусов и дивизий, с общевойсковыми командирами.
    Отсутствие такой связи приводило к нежелательным последствиям, вплоть до потери управления частями бригад.
    Так, при штурме Мелитополя распоряжения корпусного инженера не подтверждались штабом корпуса и не передавались общевойсковым командирам. Нередко приказания штаба бригады в развитие указаний корпусного инженера наталкивались на неподготовленность общевойсковых командиров. Чаще всего это относилось к перегруппировкам, выводу и вводу инженерных частей в боевые порядки. Обычно эти мероприятия производились ночью, так как днем наблюдение и огонь противника не допускали больших перегруппировок.
    Между тем распоряжения корпусного инженера, переданные штабом бригады в батальоны, требовали дополнительных переговоров, различных согласований и увязок, которые занимали всю ночь до рассвета. И это при том, что перегруппировка штурмовых инженерно-саперных подразделений сложнее, чем те же действия в отношении других саперных частей.
    Поэтому было очень важно, чтобы штаб инженерных войск армии или корпусной инженер обеспечивали через общевойсковой штаб своевременное согласование своих распоряжений и приказаний штабу бригады. Выполнение этого условия позволяло в полной мере управлять батальонами при выполнении ими боевых задач и, следовательно, обеспечивало правильное использование саперов-штурмовиков и успех инженерно-штурмовых действий.
    Связь штаба бригады со штабом инженерных войск армии или корпусным инженером имела целью прежде всего обеспечить согласование действий инженерных частей с другими родами войск, а также помочь в управлении батальонами. В то же время мелочная опека в отношении штаба бригады мешала ему управлять батальонами.
    Например, корпусной инженер запретил штабу 12-й шисбр продвинуться вперед к батальонам, что затруднило управление ими. Командир бригады был вынужден выдвинуть вперед оперативный пост с офицером штаба. Создалось еще одно звено управления. Определенно можно сказать, что связь с корпусным инженером обеспечивалась в ущерб управлению основной единицей бригады — батальоном.
     
    Останнє редагування: 12 кві 2019
    Ввп1984 подобається це.
  20. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    искал на гогл картинках просто вбил название LSSAH melitopol 1941 и мне выдало такие результаты нетрудно поискать по фото что выдаст поисковик гогл картинки и возможно вы найдете еще больше!
     
  21. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    наше про саперов-штурмовиков
    Бой за Мелитополь

    Еще не закончились бои на правом фланге фронта, а бригада получила приказ командующего перебазироваться в район города Мелитополя.

    В ночь на 15 октября подразделения бригады были выведены из боевых порядков соединений 44-й армии и сосредоточились в районе сел Тифенбрун, Сладкая Валка и Малый Токмак. В этом районе они погрузились на машины и в колонне побатальонно двинулись на юг в сторону Мелитополя. Марш проходил нормально. Дорога представляла собой профилированное шоссе, но без твердого покрытия. В сухое время движение по такой дорого осуществлялось легко, но стоило пойти дождю, как проезжая часть раскисала, что сразу же затрудняло движение. И случилось так, что, когда первые колонны подходили к городу, пошел дождь. Машины начали буксовать и останавливаться. Продвижение вперед не только застопорилось, но и для некоторых колонн стало невозможным. На одном из перекрестков встретились две колонны, и движение совсем остановилось.

    Город находился близко, но домов не было еще видно, потому что их закрывали высотки. Артиллерийская стрельба слышалась совсем рядом, и в небо над городом поднимались многочисленные облачка дыма от разрывов снарядов. Внезапно я услышал голос за спиной: [111]

    — Кто командир этой части?

    Я обернулся. Мне навстречу шел высокий, стройный полковник, а метрах в десяти стояла легковая машина, в которой рядом с шофером сидел крупный, полный мужчина с припухшими от бессонницы глазами.

    Это был генерал-полковник Ф. И. Толбухин.

    — Товарищ генерал, — доложил я, — двенадцатая штурмовая инженерно-саперная бригада находится на марше к городу Мелитополю. Командир бригады полковник Павлов{14}.

    — Поспешите, товарищ полковник. В городе идут тяжелые бои. Обстановка напряженная. Ваша помощь там сейчас очень нужна, — сказал генерал Толбухин.

    — Спешим, товарищ генерал, но подвели автомашины.

    Генерал Толбухин вызвал старшего офицера автотранспортной службы. Разговор с ним был коротким:

    — Немедленно продолжайте движение! Об исполнении задачи доложите в штаб фронта, — сказал командующий и уехал.

    Шоферы достали цепи и начали ставить их на задние колеса. К этому времени дождь перестал. Вскоре колонны продолжили движение.

    Вечерело. Обогнав колонны, я направился на северовосточную окраину города. Здесь встретился с начальником инженерных войск 51-й армии полковником Васильчиковым, который уже составил план распределения штурмовых подразделений по дивизиям. При нем находились и офицеры от соответствующих дивизий, которые должны были принять и проводить саперов до места назначения. Штурмовые батальоны прибывали постепенно. Это давало возможность полковнику Васильчикову коротко ознакомить командиров с обстановкой, а мне — поставить им боевые задачи. Распределив батальоны по местам, мы с полковником Васильчиковым отправились на командный пункт армии. Явились к командующему 51-й армией генералу Я. Г. Крейзеру, одному из первых военачальников, получивших в 1941 году звание Героя Советского Союза. Это был высокий, крупный, широкоплечий мужчина с густой черной шевелюрой, черными глазами и широким смуглым лицом. Я доложил, что 12-я [112] штурмовая инженерно-саперная бригада прибыла в его распоряжение.

    — Знаю. Тут был командующий фронтом генерал Толбухин. Он похвалил вашу бригаду за действия в боях на правом фланге фронта, — сказал генерал Крейзер. Потом он ознакомил меня с обстановкой и характером боя в городе.

    Город Мелитополь является районным центром Запорожской области УССР. До войны в нем проживало 75,5 тысячи человек. Промышленность начала бурно развиваться после Октябрьской революции.

    Учитывая важное экономическое и прежде всего военно-стратегическое значение Мелитополя, противник превратил его в один из сильнейших опорных пунктов своей обороны на южном участке Восточного вала.

    — На подступах к городу с юга, востока и севера, — объяснил генерал Крейзер, — заблаговременно был оборудован прочный оборонительный рубеж с противотанковыми рвами, минновзрывными и другими заграждениями. Все это мы преодолели. Сейчас ведем бой внутри города, который тоже сильно укреплен. Оккупанты приспособили и укрепили все удобные для обороны здания. На площадях, перекрестках и скверах врыли танки. Из танков и огневых точек, расположенных в зданиях, противник перекрестным огнем простреливает все площади и улицы. У него появились новые мощные танки «тигр» и «пантера». Нашей противотанковой артиллерии очень трудно вести борьбу с этими танками в условиях города. Думаю, ваши саперы могут и должны помочь нам, — закончил генерал Крейзер.

    Краткие, умные, деловые указания командующего армией помогли мне быстро сориентироваться в обстановке. При постановке задач командирам батальонов и штабу бригады я использовал свой боевой опыт, полученный в Мадриде: говорил о необходимости обращать особое внимание на фланговый огонь противника, главным образом ведущийся из угловых зданий улиц, и на многослойный характер огня; подсказывал, как атаковать узловые точки сопротивления в условиях уличных боев; подчеркивал, как важно учитывать фактор внезапности в борьбе с танками противника и умело пользоваться минными бутылками с зажигательной смесью.

    Затем началась напряженная, сложная работа по управлению боем бригады, по установлению и поддержанию [113] тесного взаимодействия с пехотными, танковыми и артиллерийскими соединениями и частями. Это оказывалось тем более необходимо, что бои были в самом разгаре, и, кроме того, бригаде впервые предстояло вести бои в городе, превращенном немцами в мощный опорный пункт для продолжительного и упорного сопротивления.

    Разветвленная система траншей, глубокие ходы сообщения, большое количество мест, оборудованных под огневые точки, позволяли противнику постоянно маневрировать силами и огневыми средствами в ходе боя.

    В глубину немцы построили оборону таким образом, что при прорыве первой линии следующая представляла самостоятельный рубеж с прикрытыми флангами.

    Большую роль в поддержке оборонявшегося противника играли подвижные огневые точки — танки и самоходно-артиллерийские установки, появлявшиеся на самых угрожаемых участках боя и иногда в значительном количестве. Кроме того, гитлеровцы использовали танки и САУ и как неподвижные огневые точки, зарывая их в землю, о чем уже предупредил нас генерал Крейзер.

    Ликвидация Мелитопольского узла сопротивления разрушила бы всю оборону немцев от Днепра до Азовского моря, так как после этого рубежа южнее Днепра простиралась ровная местность, на которой противнику негде было бы зацепиться.

    В этом смысле овладение городом-крепостью Мелитополем имело большое значение для разгрома южной группировки немцев.

    Боевые действия по освобождению Мелитополя продолжались с 16 по 23 октября. Батальоны бригады, действуя в боевых порядках четырех мотострелковых дивизий, показали отличную подготовку, смекалку, ловкость. Личный состав бригады проявил массовый героизм и с честью выполнил все боевые задачи. «Бои в городе Мелитополе, как уличные бои вообще, — говорилось в донесении штаба бригады, — распадались на серии боевых действий мелких групп. Саперы-штурмовики были включены во все эти группы и своей отличной подготовкой, тренированностью, бесстрашием и находчивостью поддерживали высокий боевой дух и настроение среди остальных бойцов. Действия саперов-штурмовиков (или, как их здесь называли, «панцирников») вызывали всеобщее восхищение. Общевойсковые командиры задавали один и тот же вопрос: «Где берете таких людей?» [114]

    «Панцирниками» саперов прозвали потому, что они носили сначала специальные нагрудные щиты из листовой стали для защиты груди и брюшной полости от пуль и осколков во время боя.

    Эти щиты мы использовали в первых боях за Запорожье и Мелитополь, но довольно скоро убедились в их слабой эффективности и перестали надевать. Кроме того, «панцири» замедляли движение бойцов, мешали маневренности, не позволяли в решающий момент боя наносить стремительные удары. После первых же боев они исчезли безвозвратно, сохранилось лишь прозвище.

    Для обороны города немецкое командование выделило большие группы танков «тигр» и «пантера» и самоходных установок. Они курсировали по городу и сильным огнем затрудняли наступление наших частей. Танки противника при поддержке автоматчиков осуществляли частые внезапные контратаки на наши фланги, пытаясь окружить и уничтожить наши части, вклинившиеся во вражескую оборону. Чтобы немедленно прикрыть фланги таких частей, требовалась высокая оперативность в постановке минных полей. Успех боя зависел от того, насколько быстро создавалась противотанковая оборона, то есть устанавливались противотанковые минные заграждения.

    Мины были на строгом учете, их не хватало, а имевшиеся нужно было использовать с максимальным эффектом. Это приводило к многократным перемещениям в течение суток противотанковых мин с одного места на другое. Например, с 16 по 22 октября средняя обращаемость (смена места установки) для каждой мины составляла не меньше пяти раз.

    Быстрое маневрирование при установке минных полей в боях за Мелитополь позволяло малым количеством мин создавать ощутимые препятствия танковым атакам противника. Минные заграждения быстро ставились и быстро снималась для прохода нашей техники и войск, а также быстро перебрасывались на новое место в соответствии с требованиями обстановки.

    У противника создавалось впечатление, будто весь город полностью заминирован. Такое оперативное минирование дезориентировало противника и сковывало его действия. Немногочисленный состав групп для минирования и разминирования позволял скрытно проводить эту трудную и опасную работу.

    Использование подвижных групп минеров — «охотников [115] за танками» в условиях ведения уличных боев дало исключительно ценные результаты: противотанковые мины стали активным средством наступательного боя.

    Наступая в боевых порядках пехоты в тесном взаимодействии с артиллерией и танками, саперы помогали овладевать укрепленными пунктами и кварталами города с минимальными потерями живой силы и боевой техники.

    19 октября на участке наступления 550-го полка 126-й Горловской стрелковой дивизии генерал-майора Казарцева создалось угрожаемое положение. Группа танков противника фланговым ударом отрезала штаб полка и один батальон. Недалеко от этого места находилась штурмовая группа подвижного минирования. В ее составе был сержант Николай Федорович Сосин. Пренебрегая опасностью, он скрытно направился навстречу двигавшимся по улице четырем немецким «тиграм». В тот момент, когда танк останавливался для выстрела, Сосин подкладывал мину ему под гусеницу. Так сержант Сосин подорвал два танка и уничтожил их экипажи. Два других танка подорвались, попав на минное поле. Благодаря героическому подвигу сержанта Сосина опасность окружения штаба полка была ликвидирована.

    За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками сержанту Сосину Н. Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Совершили подвиг саперы и в полосе наступления 315-й стрелковой дивизии генерал-майора Куропатенко, когда четыре закопанных в землю немецких танка перекрестным огнем остановили наступление полка на левом фланге.

    Для ликвидации вражеских танков была сформирована специальная штурмовая группа, которая в ночь на 18 октября попыталась их уничтожить. Однако это ей не удалось, так как гитлеровцы, засевшие в ближайших зданиях, хорошо охраняли танки.

    19 октября, примерно в одиннадцать часов утра, бойцы-саперы Байкулов и Соколов, прикрываемые огнем товарищей из штурмовой группы, взяли по связке гранат и одной противотанковой гранате, незаметно подползли к танкам и сумели их взорвать. Исключительно трудная задача была выполнена. Соколов, пронизанный вражескими пулями, пал смертью героя. Тяжело раненного парторга роты Байкулова товарищи вынесли с поля боя. [116]

    Саперы Рыжиков и Конько автоматным огнем уничтожили экипажи вражеских танков.

    Звание Героя Советского Союза было присвоено и командиру 60-го штурмового инженерно-саперного батальона капитану Лазарю Иосифовичу Серперу. В его наградном листе написано: «Штурмовой батальон капитана Серпера в боях за Мелитополь показал образцы героизма и умения воевать. С минимальными потерями саперы-штурмовики капитана Серпера, сопровождая боевые порядки пехоты, в боях за город Мелитополь уничтожили 12 огневых точек, штурмом овладели двумя укрепленными зданиями и истребили их фашистские гарнизоны, подорвали на минах 12 немецких танков, в том числе 6 танков «тигр». Умело организованными действиями, прикрывая минными полями наступавшие 91-ю, а затем 126-ю стрелковые дивизии, капитан Серпер надежно обеспечивал методичное продвижение частей дивизии».

    Так сражались воины и других саперных батальонов бригады, организованные в разведывательные, штурмовые группы и группы подвижного минирования, в тесном взаимодействии с пехотой и другими родами войск. Саперы помогали наступавшим частям и соединениям овладевать кварталами города. 23 октября весь город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

    Управление бригадой на протяжении всех боев осуществлялось ее штабом под руководством начальника штаба подполковника Дмитрия Сергеевича Борисова. С командного пункта бригады мы пользовались всей сетью связи штаба 51-й армии для руководства батальонами. Кроме того, в каждый батальон от штаба бригады был направлен офицер, который регулярно докладывал об обстановке и передавал все запросы соответствующего батальона.

    После организации взаимодействия штаба бригады со штабом 51-й армии мой заместитель по политчасти начальник политотдела бригады подполковник Степанидин и я большую часть времени проводили на командных пунктах 315, 91, 126-й и других стрелковых дивизий, в составе которых действовали наши штурмовые инженерно-саперные батальоны. Здесь, на месте, решались все важные вопросы взаимодействия с пехотой, танками и артиллерией, возникавшие в процессе боя по овладению отдельными опорными пунктами и узлами сопротивления противника и отражению его контратак. [117]

    В успешном выполнении бригадой задач по овладению городом Мелитополем существенную роль играла активная, всесторонняя партийно-политическая работа среди личного состава. После получения приказа на проведение штурма Мелитополя политотдел бригады под руководством подполковника Степанидина развернул разъяснительную работу, подчеркивая, какое важное значение имеет ликвидация этого узла сопротивления противника.

    Политотдел поручил заместителям командиров батальонов по политчасти и парторганам рот незамедлительно проверить готовность коммунистов и комсомольцев к выполнению поставленных задач. При расстановке коммунистов и комсомольцев для предстоящих боев особое внимание уделялось комплектованию штурмовых групп и групп разграждения.

    Офицеры политотдела и замполиты батальонов поручали коммунистам и комсомольцам важнейшие участки на поле боя и, развернув массовую политическую работу, воодушевляли личный состав на героические подвиги в сражении за овладение городом.

    В 60-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне было проведено партийное собрание, на котором парторг батальона Снешко разъяснил коммунистам обстановку на участке перед батальоном, боевую задачу батальона и отдельных рот. Говоря о задачах коммунистов, он заявил: «Мы храбро сражались в составе 44-й армии. Не посрамим чести нашего оружия и в предстоящих боях в составе 51-й армии. Возложенные на нас задачи по освобождению Мелитополя выполним с честью...»

    В боях за Мелитополь отличились главным образом коммунисты и комсомольцы. Сражаясь упорно и мужественно, они показывали достойный пример всем остальным бойцам. Презирая смерть, они поднимали массы на подвиг.

    Кандидат в члены ВКП(б), командир взвода 60-го батальона лейтенант Городицкий с группой бойцов уничтожил три огневые точки и подбил один танк противника. Кандидат в члены ВКП(б) Фатеев уничтожил два вражеских танка и четыре дзота. Парторг 3-й роты Черненко вместе с двумя бойцами уничтожил станковый и два ручных пулемета. Коммунисты Дрижд и Пензин уничтожили два вражеских танка и пять огневых точек. Член ВКП(б) [118] Симоненко уничтожил два немецких танка вместе с экипажами.

    За мужество и храбрость, проявленные в боях за Мелитополь, были представлены к правительственным наградам 62 члена и кандидата в члены партии и 71 комсомолец.

    Активная конкретная работа партийных организаций среди личного состава бригады, высокий личный пример коммунистов и комсомольцев способствовали укреплению авторитета партии. За время боев по освобождению Мелитополя в политотдел бригады поступило 58 заявлений с просьбой о приеме в партию и 41 — о приеме в комсомол.

    В боях за Мелитополь еще раз проявились высокие моральные качества советских воинов. Ни убийственный автоматно-пулеметный огонь, ни стрельба прямой наводкой танков «тигр» и штурмовых орудий «фердинанд», ни яростные контратаки фашистов не смогли приостановить смелых действий саперов, входивших в состав штурмовых групп. Бойцы и командиры всех подразделений повсюду встречали их как своих соратников, бесстрашно уничтожавших вражеские огневые точки и танки.

    В благодарственном письме командиру бригады по поводу действий 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона в поддержку наступления 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии его командир писал: «Все поставленные задачи батальон выполнил отлично. За проявленные мужество, упорство, храбрость и организованность весь личный состав 60-го батальона достоин гвардейского звания».

    В результате самоотверженных боевых действий всего личного состава в боях за Мелитополь 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада уничтожила 20 танков и бронемашин противника. Саперы штурмом взяли 15 укрепленных зданий, а вместе со стрелковыми и другими подразделениями — еще 24. Среди зданий, превращенных в крепости, находились и отдельные строения трехэтажной городской школы. Подразделения 690-го стрелкового полка в течение двух суток не могли овладеть школой. 19 октября командир полка майор Бородицкий приказал овладеть школой штурмом. В штурмовую группу вошли: один стрелковый взвод, два отделения саперов, два станковых пулемета, три противотанковые пушки и два 76-мм орудия. Ночью 19 октября группа овладела школой и [119] уничтожила весь немецкий гарнизон, засевший в ней. Штурмовая группа оказалась почти окруженной, но на протяжении 36 часов она удерживала здание и отбивала многочисленные контратаки противника до ночи 20 октября, пока наступавшие роты 690-го полка не соединились с ней и таким путем не овладели всем кварталом.

    Штурмом был взят и железнодорожный вокзал города Мелитополя. Трое суток один из батальонов 366-го стрелкового полка вел ожесточенный бой за него. Гитлеровцы превратили вокзал в сильно укрепленный узел сопротивления. Саперная рота лейтенанта Глухова из 57-го штурмового батальона получила задачу — вместе с пехотинцами во что бы то ни стало овладеть вокзалом. Распределив бойцов по группам, лейтенант Глухов обошел здание вокзала и при поддержке сильного пулеметного и автоматного огня гранатами проложил путь в здание. Враг не выдержал, попытался отойти, но был окружен и уничтожен. В этом бою саперы и пехотинцы уничтожили более 10 огневых точек противника с их расчетами.

    Командир штурмового саперного взвода лейтенант Петров из 59-го батальона капитана Шаронова получил приказ овладеть двухэтажным белым зданием в центре города на площади Луначарского. Здание было сильно укреплено, гитлеровцы вели из него ураганный огонь, задерживая наступление нашей пехоты. Одна из рот 69-го стрелкового полка трижды атаковала это здание, но безуспешно. Саперы лейтенанта Петрова скрытно, ползком обошли семь построек и внезапно открыли пулеметный и автоматный огонь, а затем, бросая ручные гранаты, бросились в атаку и овладели этим зданием. Командир полка выразил сердечную благодарность храбрым штурмовикам-саперам, выполнившим приказ без потерь.

    Исключительную выдержку и мужество проявили лейтенант Петров, сержант Евтушенко, рядовые Кобудов, Деревянно, Корочино, Охри, Спасский, которые, несмотря на сильный огонь, первыми ворвались в здание и в рукопашном бою уничтожили 10 фашистских солдат, захватили орудие, 4 пулемета и несколько автоматов.

    В боях за Мелитополь минеры бригады установили 3116 противотанковых мин, сняли 2542 ранее установленные мины, извлекли 6963 вражеские мины, установленные на минных полях, а также обезвредили 108 мин-сюрпризов. Саперы полностью разминировали город после его освобождения. [120]

    На стенах зданий в Мелитополе появились традиционные надписи: «Мин нет! Сержант Дудов». Написанные крупными красными буквами, эти слова становились символом освобождения города и окончательного изгнания гитлеровских захватчиков.

    По бесконечным дорогам войны от Москвы до Берлина эта дорогая сердцу надпись была нашей постоянной спутницей, как бы последней печатью победы, свидетельствующей о том, что тут больше не будет фашистов и что это сделали советские саперы.

    Люди, помните это!

    В боях за Мелитополь саперы уничтожили 250 офицеров и солдат противника, но победа была добыта дорогой ценой — 51 погибший и 47 раненых.

    В приказе Верховного Главнокомандующего об освобождении Мелитополя говорилось: «Войска 4-го Украинского фронта после многодневных упорных боев сломили ожесточенное сопротивление противника и, нанеся ему тяжелые потери, сегодня, 23 октября, полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на южном направлении, запирающим подступы к Крыму и нижнему течению Днепра.

    Таким образом, мощная оборонительная полоса немцев на рубеже реки Молочная, более сильная, чем оборона немцев, которую они имели на реке Миус, как по своему инженерному оборудованию противотанковыми препятствиями, так и по плотности насыщения пехотой, артиллерией и танками, оказалась прорванной на решающем участке...

    В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Мелитополя, присваивалось наименование «Мелитопольские»... Среди них была и 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада.

    За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 151 бойцу и командиру бригады вручили правительственные награды — ордена и медали, а двоим было присвоено звание Героя Советского Союза. За бои в Мелитополе приказом № 6 командующего 4-м Украинским фронтом от 30 октября 1943 года был награжден и я орденом Отечественной войны I степени. Это был первый орден, полученный мною с начала войны. [121]
     
    Военлет подобається це.
  22. Ввп1984

    Ввп1984 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Мелитополь
    подскажите где можно скачять а если негде скачять то могли бы вы скинуть мне фотоальбом на мелитопольских рубежах
     
  23. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Довольно интересно второй раз встретить то-же описание описание боя и тот-же описываемый дом.
    и
    Попробуем порассуждать.
    Во первых, везде указано одно и то-же здание (2-х этажное) и на ПЛОЩАДИ Луначарского.
    В обоих случаях говорится , что было три безуспешных атаки, что в здании было одно орудие и несколько пулеметов. А также в обоих описаниях речь идет о взятии штурмом этого сильно укрепленного здания штурмовой саперной группой.
    Для наглядности выделил соответствующим цветом похожие моменты. Единственное , что различается сильно, это то, какое пехотное подразделение пыталось взять дом до его штурма сапёрами.
    В одном случае указывается что дом вначале пытался взять однин из батальонов 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии.
    А во втором случае указано, что это была одна из рот 69-го стрелкового полка Но это возможно как раз из-за того, что рассказ идет от разных свидетелей. Возможно там были и те и другие подразделения.

    В начале нужно сказать то, что все Мелитопольцы знают, - никогда
    не было никакой площади Луначарского, но была улица Луначарского. Хотя ранее её протяженность менялась. Если посмотреть на улицу и сравнить с описанием того места и здания, то больше всего всё подходит перекресток, где сходятся улицы: Луначарского (современное очередное название - Покровская) , Карла Маркса (сейчас названа М.Грушевского) и ул. Фрунзе (сейчас переобозначена как ул. гетьмана Сагайдачного). Дело в том, что вся ул.К.Маркса ( при царе -ул.Воронцовская) и являлась как-бы главной улицей центра города.
    В описании боя читаем (...
    двухэтажным белым зданием в центре города ).
    А вот то большое просторное место на пересечении данных улиц тогда командиры могли обозначать в своих сводках, как ПЛОЩАДЬ Луначарского, ( наверное по названию улицы, по которой они выдвинулись с нижней части улицы
    к этому перекрёстку, т.е. от ул.Карла Либкнехта (сейчас ул.А.Невского, почти как при царе -Александроневская)
    Но как всегда, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
    На скриншотах обвел предполагаемую "площадь" Луначарского. На втором скриншоте видно , что сопоставимые размеры выделенного участка данной "площади" сопоставимы с площадью пригородной автостанции возле Центрального Рынка. Это также могло стать причиной названия данного участка "площадью Луначарского".
    к перекр Лунач-К.Маркса ГУГЛ + крупно+ Подписи ул и Площ.jpg к перекр Лунач-К.Маркса ГУГЛ КРУПН+ обозн jpg.jpg

    А вот как данный участок выглядит вживую, представил ниже.
    На фотографиях обозначил три дома, стоявшие здесь во время войны.
    Обозначим их так: 1-й дом - по ул.Луначарского, 39, 2-й дом- по адресу ул.Фрунзе, 76, и 3-й дом - по Фрунзе, 12
    На фотографиях они так-же обозначены.

    Соответственно, 3-й дом сразу отпадает из списка "претендентов", т.к. во первых, он не обложен по первому этажу кирпичем, а во вторых, из него "простреливается" только малая часть улиц Луначарского и Фрунзе, и больше всего захватывает просмотр по ул.К.Маркса.
    1-й и 2-й дом наиболее подходят. У них хороший обзор всех улиц на этом перекрестке. И у обоих первые этажи заложены с торца. Но у 2-го дома хоть и хороший обзор, но всё-же , как мне показалось, у него не видно, чтобы дом ранее обкладывался кирпичной кладкой по первому этажу. То, что сейчас он зашит пластиком, то это лишь чтобы придать ему респектабельный вид магазинов.
    А вот у 1-го дома, по ул.Луначарского, 39 как раз, то, что нам нужно!!! Весь первый цокольный этаж обложен второй кладкой кирпича! И кладка эта довольно старая, явно не ближайшего к нашему времени. Естественно сейчас там уже нет ни амбразур, ни каких-то следов. У него также большие площади зашиты пластиком также из-за магазинов. А вотчто находится под ним, думаю нам уже навряд-ли удастся увидеть... А жаль. Возможно так было-бы возможно выявить как раз те амбразуры под пушку и пулемёты ..( если конечно моё предположение верно). И дополнительно Дом точно соответствует тому как его назвали во времена штурма ("белым") - "
    двухэтажным белым зданием в центре города на площади Луначарского. Дом действительно, в отличие от дома №2 - белый!
    Итак смотрите...

    003=IMG_7745.JPG 004=IMG_7746.JPG 005=IMG_7749.JPG 006=IMG_7753.JPG 007=IMG_7754.JPG 008=IMG_7755.JPG 010=IMG_7764.JPG 012=IMG_7763.JPG 013=IMG_7762.JPG 014=IMG_7761.JPG 015=IMG_7758.JPG 020=IMG_8127.JPG 021=IMG_8128.JPG 022=IMG_8123.JPG 023=IMG_8122.JPG 024=IMG_8121.JPG 025=IMG_8125.JPG 026=IMG_8126.JPG 027=IMG_7765.JPG 028=IMG_7766.JPG 030=IMG_7773.JPG 032=IMG_7771.JPG 033=IMG_7775.JPG 033-035=IMG_7774.JPG 034=IMG_7776.JPG 037=IMG_8118.JPG 038=IMG_8117.JPG
    Итак:
    Можно предположить, что
    скорее всего, немецкие "гарнизоны" были в каждом из этих домов,
    но "крепостью" был именно тот дом № 1 по ул.Луначарского, 39.
    010=IMG_7764++++  НОВОЕ подпись +!!! .jpg

    В двух других домах (№ 2 и №3) скорее всего также располагались прикрывающие дом группы, простреливавшие перекрёстным огнем всё, что могло приблизится к дому-крепости. Также по видимому были ещё группы, прикрывающие данный дом в постройках по ул.К.Маркса и Луначарского (от возможных попыток зайти в тыл данному дому-крепости).
    Положение дома для немцев было очень удачное, т.к с торца позволяло простреливать почти всю улицу Луначарского от начала, и простреливать сверху улицы. Поэтому думаю пушку они воткнули именно в торец здания . Наверное, если в будущем будет возможность обследовать внутренности торца здания, возможно там есть некие остатки данной артиллерийской амбразуры. Т.е. возможно в этом месте стена ещё более усилена от возможного обстрела из советских орудий. Это кстати может ещё сохранилось под той кирпичной пристройкой ( с торца), на которую опирается металлическая лестница на 2-й этаж.
    Повторюсь. Всё это лишь цепочка рассуждений. Что и как было, возможно будет узнать только когда станут доступны карты боевых действий, на которые обычно дается ссылка во всех боевых донесениях вышестоящим штабам от штаба полка по факту боёв. И такие справки должны были подаваться ежедневно и часто два раза в день. Главное только, чтобы в тех донесениях максимально подробно командиры описали данные эпизоды.
    Возможно также у всех, кому данная тема интересна, появятся данные материалы. Прошу выкладывать здесь в теме все такие документы. Думаю, что всем будет интересно.
     
    Останнє редагування: 15 кві 2019
    Dron.istorik подобається це.
  24. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Скачать мне самому нигде не удалось. Фотоальбом просто помогли увидеть друзья. Позже, также сам делал копию снимков из данного Альбома. Могу помочь только теми материалами, которые есть у меня (перефотографированные страницы.) Напишите мне в личку.
    В любом случае все фотографии Мелитополя в октябре 1943 и позже, которые есть в Альбоме я прикреплю здесь в теме. Просто хотелось вставлять каждую в соответствующей, связанной с ней темой, которую рассматриваем.
     
    Dron.istorik та Ввп1984 подобається це.
  25. Ruff

    Ruff Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    53
    Повідомлення:
    1.563
    Адреса:
    Україна Запорізька.
    Средняя школа №12.
     

    Images:

    20190414_161700.jpg
    Dron.istorik подобається це.
  26. Военлет

    Военлет Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Таврия
    Добавлю несколько найденных заметок в интернете по героям Мелитополя - сапёрам.
    http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/boi-za-melitopol
    " Фронтовая газета «Сын Отечества» от 3-го октября 1943 года рассказывала, как саперы помогали пехоте. Штурмовики взвода лейтенанта Гришулина кинулись наперерез вражеским танкам и под страшным огнём врага минировали дорогу. Когда гитлеровские танки приблизились, саперы стали бросать мины и связки гранат под их гусеницы. Куда бы ни поворачивали вражеские машины, их всюду встречали герои-сапёры... Только за один этот бой на улицах Мелитополя саперы-штурмовики лейтенанта Гришулина подбили 7 танков."
    Приказ о награжденных орденом "Красная Звезда"в котором есть лейтенант Гришунин Виталий Афанасьевич (командир взвода 60 отдельного штурмового саперного батальона.)
    Гришунин 00000426.jpg

    ...И такая заметка из Мелитопольской газеты советского времени, посвященная Герою Советского Союза, командиру батальона 12 ШИС бригады. Серперу И.Л.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Серпер,_Иосиф_Лазаревич
    Герой - Мел Серпер ком взв 12 ШИСб.jpg наградной лист на Героя Сов Союза Наградной лист Серпера  52382663_2042070002506678_1013897849936543744_n.jpg Подписано Командиром 12ШтИнж бригады Павловым П.Г.

    Также есть интересный факт(!), касающийся командира 12 Шт.Инж.Сап. бригады Павлова П.Г.
    Попались такие вырезки из Мелитопольских газет, опубликованные ещё за советское время ...
    Герои - Мел - Панчевский - ком 12 Шт Ин Сап бр .jpg Герои-Мелит Панчевский =2.jpg
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Пётр_Георгиевич
    https://viupetra.3dn.ru/publ/14-1-0-139
    ...Болгарин.
    Родился в болгарском селе Бутан. Вступил в комсомол (1919).
    1921 – окончил гимназию в Оряхово.
    1923 – окончил Ломское педагогическое училище. Учитель.
    Участник антифашистского восстания (9.1923).
    Из-за преследования властей эмигрировал (3.10.1923) в Югославию. Член БКП с 1924 г.
    25.8.1925 – из Югославии перебрался в СССР.
    10.10.1925 – зачислен в Ленинградскую КВИШ с КУКС...
    1.9.1929 – окончил Ленинградскую КВИШ с КУКС. Крас.командир.
    Служил в автотранспортном батальоне.
    1931 – поступил в ВоенТехАк на Военно-инженерный факультет.
    1932 – факультет переведен в Москву и преобразован в ВИА (с 1935 – ВИА присвоено имя В.В. Куйбышева).
    5.1936 – окончил Командно-инженерный факультет ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.Капитан (1936).
    НШ осапб (70сд), дислоцированного в Пензе и выполняющего задачу по строительству укреплений на карельском перешейке.
    1937 – под псевдонимом «майор Дунайский» сражался на стороне республиканской Испании военным советником.
    Награжден орденом Красного Знамени (23.10.1937).
    С весны 1938 – НИВ Сибирского ВО (Новосибирск). Майор (1938).
    После преобразования Сибирского ВО в 24А исполнял обязанности НИВ 24А. Подполковник (1940).
    Воевал на Западном (6.1941-2.1942), Северокавказском (2-8.1942), Южном (с 9.1943), 4 и 3 Украинских фронтах.
    Участвовал в боевых действиях под Вязьмой, после выхода из окружения был назначен НИВ 5А, ведущей боевые действия на подступах к Москве.
    С 5.1942 – начальник группы строительства оперативных заграждений. Полковник (1942).
    11.1942-6.1943 – начальник КУКНС ИВ в Костроме, расформированные 21.6.1943 г.
    С 6.1943 – командир 12шисбр РГК, славный боевой путь которой отмечен вехами: Сталинград – Донбасс – Запорожье – Никополь – Мелитополь – Крым – Севастополь – Тирасполь.
    За освобождение Мелитополя бригада получила наименование Мелитопольской.
    Заместителем командующего - НИВ 51А полковником Ф.Я. Васильчиковым представлен (24.10.1943) к ордену Суворова 2 ст., награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 6/н от 30.10.1943 г. 4 Украинского фронта).
    Под его командованием бригада стала именоваться12 Мелитопольская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды шисбр.
    Генерал-майор инженерных войск (21.4.1945).
    6.1945 – возвратился в Болгарию.
    15.8.1945 – назначен командиром 1 гвардейской дивизии.
    7.10.1947 – командир танковой бригады БНА в Казанлыке. Генерал-лейтенант БНА (9.9.1948).
    10.1949 – командующий 1А в Софии.
    Заместитель Министра национальной обороны.
    27.5.1950-9.6.1958 – Министр обороны НРБ. Генерал-полковник БНА (23.4.1951). Генерал армии БНА (22.9.1954).
    Депутат Народного Собрания НРБ (1950-61).
    Кандидат в члены ЦК БКП (1950). Член Политбюро ЦК БКП (1954-58).
    1958-62 – Чрезвычайный и Полномочный Посол НРБ в КНР.
    Герой Социалистического Труда (1967).
    Герой Народной Республики Болгарии (1972).
    Умер (17.11.1982) и похоронен в Болгарии.

    ...Саперы были естественно не только в 12 Штурм. Инж. Сап. Бригаде...
    Вот например, как описывается подвиг Героя Сов Союза , рядового Сухова Василия в той-же заметке http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/boi-za-melitopol
    "В ходе боев за город советское командование приняло решение заменить 91-ю стрелковую дивизию, которая понесла тяжелые потери, и ввести в бой 126-ю Горловскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора А. И. Казарцева. 17 октября 1943 года эта дивизия вышла на рубежи и отразила более 30 вражеских контратак.
    В одном из таких боёв 19.10.1943г, на улице Ленина совершил свой бессмертный подвиг В. А. Сухов. Буквально под носом врага он установил 80 заградительных противотанковых мин. Действуя четко и бесстрашно, Василий Сухов подавил гранатами три вражеских пулемёта, две автоматические пушки, уничтожил 14 гитлеровцев. На этих минах подорвались уже два танка противника, но танковые атаки не прекращались. Тогда, вооружившись противотанковыми гранатами, отважный сапёр бросился навстречу железному чудовищу с крестами... В. А. Сухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза."
    Скачал иллюстрацию подвига В.А.Сухова на одном из тем про Мелитополь.
    Похоже так отображали этот подвиг сапёра Василия Арсентьевича Сухова школьники Мелитополя в своих рисунках в былые времена ....
    Подвиг Сухова - мины.jpg
    И такой наградной лист на рядового Сухова Василия Арсеньтевича.
    Красноармеец-сапер Саперного взвода 690 стрелкового полка 126 Горловской стрелковой дивизии 51 Армии
    .
    00000313.jpg
    Начало описано в обоих текстах одинаково. Установил 80 мин, на которых подорвались 2 средних танка, уничтожил 14 гитлеровцев ( из 18 напавших на него ), но далее в наградном листе указано, что герой погиб в бою, продолжая выполнять свои обязанности, был расстрелян вражеским танком...
    А в описании его гибели журналистами указано, что сапер, вооружившись гранатами, бросился навстречу немецкому танку.
    Несмотря на небольшие различия в описании подвига в наградном листе, и в описании подвига журналистами, видна храбрость солдата и его жертвенность. Готовность до конца выполнять свои обязанности не смотря ни на что. Готовность отдать жизнь ради уничтожения захватчиков.

    "В районе нынешнего завода им. 23 Октября подобный подвиг совершил рядовой Михаил Иванович Фролов, также удостоенный звания Героя посмертно."
     
Статус теми:
Закрита.