ЗИПО и СД в Минске

Тема у розділі 'Айнзатцгрупи, ЗІПО та СД в інших країнах', створена користувачем Серг, 30 лип 2008.

  1. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске

    Аксис88

    Небольшие уточнения.

    1. В Северной Франции и Бельгии должность "начальника" называлась "Командующий полицией безопасности и СД".
    Ему подчинялись командиры полиции безопасности и СД в крупных городах. Структура этих управлений повторяла структуру РСХА (кроме VI отделения, его просто не было).

    2. У гестапо не было ОТДЕЛОВ. Были отделения и главные отделения (в крупных городах). Отделами назывались подразделения крипо.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Крышка бензобака бмв
      2000 грн.
    2. Копана.Без тріщин, без деформації, думаю що була скручена з танку.З видимих дефектів: це витяняті зу...
      60000 грн.
    3. Вашему вниманию крайне редкий предмет для настоящих ценителей Люфтваффе, фотокамера Robot II произве...
      5000 грн.
    4. Трак. 1944 С болота, небольшая глубина.
      200 грн.
    5. Бронеблок командирской башенки.Состояние по фото. Фрагмент родной краски.
      1500 грн.
  3. Politruk

    Politruk Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Ответ: Гестапо в Минске

    Оспаривать не буду, но у меня Деларю как-то не вызывает доверия ИМХО

    Наверное всё-таки под гестапо в СССР подразумевалась ГФП. Как уже писал Серг её называли "полевым гестапо". Но ГФП действовала только в армейских тылах:
    "Особую роль в системе оккупационного аппарата на территории "области армейского тыла" исполняла тайная полевая полиция (ГФП). Как составная часть вермахта, она осуществляла военно-полицейские функции. В ГФП набирались сотрудники гестапо, немецкой полиции и других карательных органов. Подразделения ГФП были представлены группами при штабах групп армий, армий, полевых комендатурах, комиссариатами и командами при корпусах, дивизиях, некоторых местных комендатурах. Группы ГФП подчинялись шефу полевой полиции группы армий "Центр" и абверофицеру отдела 1ц штаба соответствующей армии, или полевой комендатуры. В группу входило 80 — 100 сотрудников и солдат. Каждая группа имела от 2 до 5 "наружных команд" и "наружных отделений". При подразделениях ГФП были группы штатных агентов и небольшие воинские формирования для карательных действий против партизан, проведения облав, охраны и конвоирования арестованных. Группы и команды ГФП, приданные полевым и местным комендатурам, являлись их исполнительными органами. Будучи подчиненными разведке и контрразведке военных формирований вермахта, полевым и местным комендатурам, группы ГФП исполняли функции гестапо в зоне боевых действий, во фронтовых и армейских тылах. Команды ГФП при местных комендатурах и охранных дивизиях действовали в контакте с полицией безопасности и СД, полевой жандармерией"

    Что касается взаимодействия силовых структур Рейха на оккупированных территориях я уже как-то писал. Их функции очень часто совпадали, из-за чего возникали конфликты. Очень хорошо по этому поводу сказано у Christian Gerlach „Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtchafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941 bis 1944“ Hamburger Edition, 1999. 1231p. В документах 3-й танковой армии описываются отношения между Тайной полевой полицией и оперативной командой 9 как следующие, что указывало на возможность совместной работы военных и SS-Полиции:
    "Четкое разграничение между задачами Тайной полевой полиции и СД не является возможным. Отсюда следует, что в армейских зонах оккупации крайне полезно:
    1) работать совместно в полном доверии;
    2) не спорить о полноте задач»
     
  4. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске

    Из приговора Международного Нюрнбергского Трибунала:

    "17 июля 1941 г. гестапо издало приказ, предусматривавший убийство всех советских военнопленных, которые были или могли быть опасны для национал-социализма..."

    На самом деле речь шла об оперативном приказе № 8, который 17 июля 1941 г. был подписан руководителем РСХА Гейдрихом. В этом приказе излагались указания о деятельности зондеркоманд полиции безопасности и СД в шталагах с целью селекции их контингента и последующего уничтожения отдельных категорий советских пленных.

    Так что даже на НП трибунал особо не заморачивался с терминологией, хотя на этом же процессе "свидетель" Отто Олендорф разобъяснил суду всю структуру РСХА.
     
  5. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Гестапо в Минске

    Спасибо за поправки, я писал по Деларю. Должность называется Befehlshaber - командующий, согласно немецко-русскому словарю 1947 г., с.94. другой вариант перевода - начальник.
    Деларю конечно путает некоторые моменты и под деятельностью гестапо подразумевает деятельность всего РСХА, но я считаю что это лучший источник по деятельности РСХА в Западной Европе.
    2 Безусловно отделения.
     
  6. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске


    Против Деларю я ничего не имею, сам с него начинал.
    Но не надо забывать, что во-первых он француз и старался писать о своей стране, а во-вторых, с момента написания ео книги много воды утекло - примерно 45 лет. За это время появилось много других книг, а главное - документов.
     
  7. Politruk

    Politruk Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Ответ: Гестапо в Минске

    И ещё об объективности. Если я не ошибаюсь, то он был участником Сопротивления и имел "знакомство" (мягко говоря) со спецслужбами Рейха.
     
  8. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске


    А вот такая папочка Вам случайно не попадалась?
    Лежит она в НАРБ - Национальный архив Республики Беларусь и называется:

    "Зондеркоманда 7А айнзатцгруппы "Б" — НАРБ, ф. 954;5 ед. хр.; 1943 — 1944 гг.:
    Ведомости на выплату денежного довольствия личному составу зондеркоманды и вспомогательному подразделению полиции."

    Сплю и вижу, как бы заполучить копии этих документов.
    В НАРБ уже написал, но пока ни ответа, ни привета... :(
     
  9. Politruk

    Politruk Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Ответ: Гестапо в Минске

    С этим фондом работал, но данное дело не просматривал.
    Но хочу Вас подготовить. Все заявления об открытости архивов так и остались устными заявлениями. Тем более сейчас взят курс на повторное закрытие доступа к фондам, касающимся ВОВ. Под различными предлогами отказывают в доступе к ним.
    Вам нужна бронебойная бумага от какой-либо гос. структуры (спецслужбы, архива, университета и т.п.) Так просто не дадут даже за деньги. При работе над дипломом мне не всё выдавалось или дела можно было просматривать только в присутствии работника читального зала
     
    1 людині також подобається це.
  10. Bertold

    Bertold Gefreiter

    Повідомлення:
    260
    Адреса:
    Мінск
    Ответ: Гестапо в Минске

    Пару лет тому, от одного знакомого, ранее учившегося в лицее БГУ, слышал, что в старом здании лицея, по адресу ул. Маяковского 96 (как она называлась до войны, не знаю) располагалось минское СД (с его слов – именно СД, а не гестапо).
     
    Янка-Беларус подобається це.
  11. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ответ: Гестапо в Минске

    Немногоофф-топ..
    Насчет архивов..
    Недавно камерад Тотенкопф просил посмотреть в Пермском архиве дело одного бойца из "Бранденбург" так вот.. Не дали.. В 2006 году доступ закрыт вновь..Вышел совместный приказ МО,МВД и еще кого то там,что дела предоставляются только родственникам могущим доказать свое родство,или через 75 лет после их воздуждения,создания,не знаю как..
    Так что по данному делу надо ждать еще 6 лет.
     
  12. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.407
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: Гестапо в Минске

    2 Серг
    Дружише не обижайтесь но немцы не путаются с географией - они пользуются эксонимами?? (анг.exonym, укр. екзонім). ИTallin они чясто в месте со старым названием Ревель используют (см.фото опиротивная карта немцкого генштаба май 1942 года).
    Почему имено так - что бы врага тоже немного запутать - не все смогут быстро имея карту с русскими названиями опредитися где находится и что такое: Wenden, Windau, Mitau, Lemberg, Dünaburg, Pleskau, Libau, Priekuln итд. Пэтому когда в 1940.г. РККА вошла в Прибалтику все карты геогрофические и армейские были изьяты вов всех школах иземали.
    Так что увы это Вы незная вопроса путаетесь. Без обид и с уважением;).
     

    Images:

    kart.jpg
  13. Politruk

    Politruk Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Ответ: Гестапо в Минске

    У нас это было всегда. Документы по личному составу всегда имели ограниченный допуск. Могли просматривать родственники (и то не всегда), по истечении 75 лет после его (документа) создания допуск становится более открытым. Если же этот срок меньше, то исследователь может просматривать (опять же не все док-ты) в присутствии работника читального зала и предоставлять для перлюстрации свои выписки. При упоминании данных из этих док-тов в своей работе исследователь обязан указывать фамилию человека только начальной буквой. А копию работы обязан предоставить в архив.
     
    1 людині також подобається це.
  14. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске

    Да Господь с Вами, какие тут могут быть обиды?!
    Сначала Ваша версия про "запутывание врага" мне показалась немного смешной, но, учитывая, контингент даже офицеров РККА, наверное Вы в чем-то правы.
    Мой дед со своими четырьмя классами сельской школы в войну командовал саперным взводом, отец с почти таким же образованием - отделением радистов...
    По-немецки они знал только "хенде хох" :).
    Так что не знаю, смогли бы они разобраться в трофейной карте.

    Хотя, переименование городов на свой лад тоже имело место.
    Как Вы верно указали, тот же Псков стал Плескау, Красногвардейск (Гатчина) - Линдеманнштадт и т. д.
     
  15. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске

    Управление полиции безопасности и СД в Минске располагалось в университетском городке.
    Может эта улица в городке и находится? Если можно - уточните пожалуйста.


    Сегодня удачно сходил в книжный магазин - купил свеженькую книгу: Иоффе Э.Г. Абвер, полиция безопасности и СД... в западных областях СССР. Минск. Харвест, 2008.
    Пока пролистал и опять...
    Материал местами есть интересный, но впечатление портят такие ляпы :
    - "гестапо в Минске и Белоруссии"
    - "бригадеНфюрер СС"
    - "агенты гестапо"
    - "лейтенант гестапо"
    - "офицер гестапо капитан ..."

    Я к тому, что и по сей день авторы (даже такие именитые) наступают на одни и те же грабли.
     
  16. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Гестапо в Минске

    В топку ее, эту книгу кстати обсуждали в разделе литература. Купил эту книгу ОСЕНЬЮ 2007 г., когда в магазе увидел год издания - хохотал.
     
  17. burk001

    burk001 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Ответ: Гестапо в Минске

    Трудно назвать Иоффе серьезным исследователем войны.
    Он пишет много на разные темы (например, История евреев Беларуси, Идеология и политическая социализация студенческой молодежи Беларуси, Роль белорусских евреев в образовании государства Израиль и т.д. и т.д) и поверхностно :confused:
     
    Янка-Беларус подобається це.
  18. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске

    Я его таковым не называл. Просто на обороте обложки упомянутой книги расписаны все его титулы, поэтому я назвал его именитым.
    Книга представляет собой не менее, чем на половину, компиляцию материалов из других источников.
     
  19. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.407
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: Гестапо в Минске

    Вот беларусы помогли.
    Функции охраны безопасности оккупационного «нового порядка» в Беларуси, в
    которые входила борьба с партизанами и подпольщиками, проведение карательных
    операций, разведывательная и контрразведывательная работа, уничтожение
    евреев и др., выполняла полиция безопасности и СД. Управление полиции
    безопасности и СД по Беларуси и Минску с декабря 1941 г. возглавлял
    оберштурмбанфюрер СС Э. Штраух. Это ведомство через соответствующую
    структуру в Риге подчинялось Главному управлению имперской службы
    безопасности и в общих чертах повторяло его структуру. В ведомстве было пять
    отделов. 1-й – кадры, 2-й – занимался организацией обеспечения и др.
    хозяйственными вопросами, 3-й (
    Amt III)– непосредственно служба безопасности. До мая
    1943 г. этот отдел возглавляли сначала гауптштурмфюрер СС Р. Шлегель, затем
    гауптштурмфюрер СС А. Вильке. 4-й (
    Amt IV) отдел непосредственно занимался расправой
    с противниками режима, его возглавлял оберштурмфюрер СС Г. Хойзер. И хотя
    нигде в документах оккупационного периода не упоминается название гестапо,
    именно так сотрудники ведомства называли 4-й отдел. Население называло
    гестаповцами всех, кто носил эмблему с черепом на фуражке. 5-й отдел –
    криминальная полиция, расследовал уголовные преступления.
    В 4-м отделе Хойзера имелись подразделения, которые обозначались буквами.
    Например отдел 4 А (
    IV A 1) занимался выявлением и уничтожением коммунистов,
    организаторов и участников подполья, партизан и их сподвижников. Отдел 4 Б
    занимался «окончательным решением еврейского вопроса» . Отдел 4 Е боролся с саботажем на предприятиях и т. д.
    Источники: Национальный архив РБ
    «Память». Историко-документальные хроники. Минск, кн. 4, Минск,
    2005, с.61-62.

    Теперь признаю что был честично не прав как токового Гестапо в Минске не было но был 4 отдел (каторый в РСХА был гестапо) и входил в подченение Befehlshaber der Sicherheitspolizei und des SD.
    В споре всётаки рождается истина с уважением;)
     
    1 людині також подобається це.
  20. Bertold

    Bertold Gefreiter

    Повідомлення:
    260
    Адреса:
    Мінск
    Ответ: Гестапо в Минске


    Нет этот дом располагается далеко от университетского городка
     
    1 людині також подобається це.
  21. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Гестапо в Минске

    Давайте тогда подойдем к этому вопросу с другой стороны.
    Есть ли информация, что ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ управление полиции безопасности и СД в Минске располагалось в одном здании?
    Вполне возможно, что отдельные его подразделения могли занимать и другие здания.

    Другой вариант: в Минске во время войны в разное время располагались: штаб айнзатцгруппы Б и некоторые ее подразделения, а также подразделения айнзатцгруппы А (если очень надо - укажу, какие именно). Они тоже могли носить народное имя "СД".
     
  22. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.407
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: Гестапо в Минске

    Думо что так оно и было что ради секретности и обшей бизопастности не которые отделы и упровления могли находится в разных зданиях;)
     
  23. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.407
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: Гестапо в Минске

    Вот тоже камерады с Беларусьи прислали.
    Так сказать в крации об положении в Минске при немцах правдо на радном белорусском:)
     

    Images:

    Gest.jpg
    gest 2.jpg
    Янка-Беларус подобається це.
  24. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Ответ: Гестапо в Минске

    Это из работы Увэ Гартеншлегера, опубликованной в этом номере ARCHE - http://reibert.info/forum/showthread.php?p=426231#post426231
     
    1 людині також подобається це.
  25. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.407
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: Гестапо в Минске

    А ведь и правда от туда сейчас в соём экземпляре посмотрел ст. 146 -147. нет люди мучиются шлют по почте сразу бы сообшили где посмотреть (это Я про друзей своих).;)
     
  26. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Ответ: Гестапо в Минске

    А откуда у вас этот номер? В Берлине ARCHE продается? :)