Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Журнал "Битвы за Атлантику"

Тема у розділі 'Подводный флот', створена користувачем поручик Бруммель, 2 жов 2012.

  1. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    В наш век компьютерные игры прочно вошли в жизнь людей. Не обделены ими и поклонники военной истории, для которых есть большой выбор стратегий, РПГ и шутеров. Одной из культовых игр на военно-историческую тему стал симулятор подлодки «Silent Hunter», который дает возможность побыть на месте командира немецкой подлодки и ощутить все прелести виртуальной подводной войны. Однако поклонники этой игры, топя корабли на экране монитора, вряд ли догадываются, что почти сто лет назад можно было делать то же самое, но с помощью настольных игр. Каких? Сейчас узнаете.

    Кригсмарине из картона и фанеры
     
    Bund подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Оригінал. Львівське видання часів німецької окупації. Український переклад німецького оригіналу Гете...
      525 грн.
    2. Загран паспорт рейха, с фотографией владелицы под ручку с ссманом. Возможно свадебное фото. Сохран н...
      1000 грн.
    3. Продам скопом, вместе с клейстером, Марки почтовые - Рейх, Генерал-Губернаторство, Богемия и Моравия...
      2000 грн.
    4. сост.на фото
      80 грн.
    5. Фотоальбом Wehrmacht . В отличной сохранности. Родной чехол. Насчитывает 53 фото.
      9000 грн.
  3. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Бразильский военно-морской флот отчасти является белым пятном для любителей истории. Однако он часто упоминается в контексте легенды о бегстве Гитлера в Аргентину. Причиной тому стали обвинения в его гибели немецких подлодок U 530 Отто Вермута и U 977 Хайнца Шаффера, которые сдались в плен в Аргентине. На момент когда они находились в море на пути в Южную Америку, в Атлантике пропал бразильский крейсер "Байя" и его исчезновение стало поводом для обвинения в его потоплении Шаффером или Вермутом. Однако обвинения оказались голословными, так как эти лодки не имели отношения к его исчезновению. Бразильцы потопили себя сами, да еще таким способом, что заслуживают премию Дарвина.

    «Байя» и премия Дарвина: как потопить крейсер по бразильской системе
     
    Алексей01, Юргис Сарвас, driverland та 3 іншим подобається це.
  4. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Одной из самых непростых тем в изучении Великой Отечественной войны является оценка потерь противника, в том числе от действий советского флота и морской авиации. В военное время результат атак вражеских кораблей и судов рассматривался советскими штабами без должного скепсиса и проверки, что зачастую приводило к неверным оценкам и рождало потопленные только на бумаге цели. После войны эти «бумажные победы» продолжили жить, но уже по причине отсутствия сверки успехов с документами противника, что приводило к заблуждениям относительно реальной результативности в войне на море. Характерным примером тому может служить оценка штабом Черноморского флота немецких потерь от действий подлодок, авиации и минных постановок в районе Крыма в июле 1943 года.

    По данным военной разведки…
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  5. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    unixaix подобається це.
  6. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной миновало уже более 70 лет, в памяти россиян и немцев ещё свежи нанесённые войной «раны», сформировавшие в их менталитете очень сложное отношение друг к другу. Однако говорят, время постепенно лечит всё. Первые шаги к сближению, основанные на идее, что война в душах людей не должна жить вечно, были сделаны в 1996 году, когда в Кронштадте появился первый единый памятник советским и немецким морякам. История этого памятного знака, известного под названием «Примирённые смертью взывают к миру», берёт своё начало в далёком 1944 году, когда на Балтике в бою сошлись немецкая субмарина и советские катера

    «Примирённые смертью взывают к миру»
     
    Юргис Сарвас, unixaix та ivanov1 подобається це.
  7. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Как гласит известная пословица, дураков не учат — дураков бьют. В начале Второй мировой её справедливость в очередной раз подтвердил британский флот, плохо учившийся на своих ошибках. Примером тому служит печальная история гибели двух вспомогательных крейсеров «Лаурентика» и «Патроклуса», потопленных Отто Кречмером в ноябре 1940 года. Этот случай имеет много схожего с потерей трёх крейсеров во время известной атаки Отто Веддигена в сентябре 1914 года. Кречмер напомнил британскому Адмиралтейству горькую истину: немецкие подлодки ошибок не прощают/

    Дураков не учат — дураков бьют!
     
    unixaix подобається це.
  8. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Там было суждено вновь встретиться двум непримиримым противникам: союзническому самолёту противолодочной обороны и немецкой подлодке, которые с помощью глубинных бомб и шквала свинца оспаривали право друг друга на существование в Битве за Атлантику.

    Огненный полёт сквозь свинцовую бурю
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  9. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Есть в истории Второй Мировой войны "белые пятна". Одним из них являются действия немецких подводных лодок на Северном море в первые семь месяцев войны. Если Битва за Атлантику вели подводные лодки VII и IX серии, то, так называемую, Битву за Северное море вели "челны" или лодки II серии. В результате сложилась историческая несправедливость - про Атлантику писали все, а вот Северное море и "двойки" совсем забыты. Я решил поправить дело и написал небольшую статью на эту тему. Теперь, если вы её прочитаете, то узнаете о подводной войне на Северном море, о том, как начинал известный ас Йоахим Шепке и о том, что такое "Тоннаж Шепке" или, как начинались проблемы с оверклеймом у немецких подводников.

    ГРОЗА СЕВЕРНОГО МОРЯ
     
    Юргис Сарвас, unixaix, Суер*Выер та ще 1-му подобається це.
  10. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Моряки подвержены суевериям, но командование кригсмарине не стало обращать на них внимание, когда выдало заказ верфи на постройку субмарины с тактическим номером 666. Данная лодка получило в немецком флоте прозвище – «Сатана». На должность её командира кадровая служба подводных сил предложила оберлейтенанта цур зее Герберта Энгеля. Тот, кто подписал приказ о его назначении, обладал хорошим чувством юмора, так как фамилия командира в переводе с немецкого означает «Ангел». Так в кригсмарине появилась «сатанинская» подлодка под командованием «Ангела».

    «АНГЕЛ», КОМАНДОВАВШИЙ «САТАНОЙ»
     
    ivanov1, Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  11. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Так получилось, что во время обеих мировых войн на море гибли суда с «российскими» названиями, которые не несли российского или советского флага. Далеко не все знают, откуда в датском пароходстве взялись «Казань», «Москва», «Омск», «Пермь» и другие российские «города». Ответы на этот вопрос стоит искать в 1866 году, когда произошли два события, сблизившие Данию и Россию.

    «РОССИЯ» ПОД ДАТСКИМ ФЛАГОМ
     
    Юргис Сарвас подобається це.
  12. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Нетрудно предсказать результат схватки слона и муравья. Но храбрость последнего вызывает уважение. Точно так же, как и мужество экипажа британского траулера, который собирался бросить вызов грозе арктических конвоев — линкору «Тирпиц».

    ТРАУЛЕР ПРОТИВ ЛИНКОРА «ТИРПИЦ» — СУПЕРНАГЛОСТЬ ПО-БРИТАНСКИ
     
    von Goltz, Bund та unixaix подобається це.
  13. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    После долгого противостояния с трудом профессора Ровера, также его последователей с различных авторитетных сайтов, удалось высчитать, кто был лучшими истребителями торговли среди субмарин Гитлера, Тодзио и Муссолини. Если с немцами проблем не возникло, то с итальянцами и японцами пришлось помучиться. Результат мучений можно посмотреть здесь:

    Самые результативные субмарины стран Оси Второй Мировой войны
     
    kelt, Юргис Сарвас та Set Izengrimm подобається це.
  14. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Британский подплав был настоящей занозой в теле флота Его Величества. Адмиралтейство воспринимало свои подлодки и своих подводников, как инородное тело на протяжении почти полвека. В результате, британские подводные силы оказались подготовлены к войне не лучше советских. Исправить это ситуацию смог легендарный подводник Первой Мировой Макс Хортон.

    Заноза в теле британского флота
     
    unixaix подобається це.
  15. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Несостоявшаяся высадка вермахта в Англии в 1940 году – одна из острейших тем Второй Мировой войны. Казалось бы, после разгрома Франции победа в войне близка. Немецким армиям нужно только было преодолеть Ла-Манш и захватить Британские острова. Но могли ли они это сделать?

    Операция "Морской лев": реальность или фикция?
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  16. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Повідомлення:
    9.703
    Адреса:
    Баварщина
    В свете документов по Битве за Британию именно её исход решал судьбу операции "Морской Лев". Странно почему Рёдер об этом ничего не знал, хотя всё быдо согласовано на высшем уровне. Проблема была лишь в том, что само Люфтваффе не знало, что оно выиграло Битву за Британию и было принято решение о прекращении активных авианалётов и отложить вторжение до возникновения удобных предпосылок.
     
  17. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Во время Второй Мировой произошел любопытный казус, который является уникальным для истории авиации и военно-морского флота. Несколько офицеров сделали последовательно карьеру в военно-воздушных и в военно-морских силах Германии. Дослужившись до немалых чинов в люфтваффе, они перешли служить на подводные лодки, сменив мундиры и звания. Некоторые из них добились успехов на новом поприще и стали подводными асами, награжденными Рыцарским крестом.

    В подводники из люфтваффе
     
    Юргис Сарвас та Set Izengrimm подобається це.
  18. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    U 96 — самая известная в мире немецкая подводная лодка. Своей славой она обязана роману Лотара-Гюнтера Буххайма и фильму Вольфганга Петерсена, подарившим субмарине миллионы поклонников. Интерес к ней не ослабевает и в наши дни. Правда, читая или смотря «Das Boot», можно узнать лишь приукрашенные подробности её седьмого похода. Лодка с эмблемой ухмыляющейся рыбы-пилы имеет свою собственную историю, которую в романе не прочтёшь. Всё началось утром 14 сентября 1940 года, когда U 96 вступила в строй кригсмарине. Познакомимся с ней подробнее на примере первого похода этой субмарины, когда лейтенанта Буххайма на её борту не было ещё и в помине.

    U 96: как всё начиналось
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  19. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Повідомлення:
    9.703
    Адреса:
    Баварщина
    тоько фото там не просто из википедии, оно хранится в Бундесархиве
    Bundesarchiv
    Bild 101II-MW-3483-05
    Originaltitel: Bild 183: Im besetzten Gebiet : (Frankreich) Ein U-Boot kehrt von erfolgreicher Feindfahrt zurück. Kapitänleutnant Lehmann Willenbrock meldet sein Boot von erfolgreicher Feindfahrt zurück.
    PK - Aufnahme: Kriegsberichter Schwich (Sch.)
    7601-41 "Fr". "Fr.OKW" Mai 41
    Archivtitel: Frankreich, St. Nazaire.- U-96 einlaufend, Kptlt. Lehmann-Willenbrock
    Datierung: 25. Mai 1941
     
  20. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Редкий кинофильм близок реальности, если снят о войне. Но некоторые из них обладают таким свойством.
    Три такие картины были созданы в СССР, США и Германии. Они стали лучшими фильмами о подлодках и подводниках за всю историю мирового кинематографа. Если вы поклонник перископа и торпед – это ваше кино.

    Три лучших фильма о подлодках
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  21. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    За всю историю флота Его Величества в боях погибло немало британских адмиралов. Однако только одному из них выпала честь пасть в необычной схватке: в артиллерийской дуэли с подводной лодкой. Этот бой произошёл в июле 1941 года у Канарских островов. Победила в нём знаменитая «смеющаяся корова» U 69. Субмарина потопила британское судно «Роберт Л. Холт», и его судьба долгое время оставалась загадкой. В течение нескольких лет Великобритания не знала, что случилось с её адмиралом и выдающимся игроком в регби Норманом Вудхаусом. Его последняя «игра» стала матчем со смертью.

    Матч со смертью
     
    Zigfrid_, Юргис Сарвас, unixaix та ще 1-му подобається це.
  22. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Схватка дирижабля и подлодки — что может быть необычнее? Такой бой произошёл во Флоридском проливе летом 1943 года. Вот уже 75 лет существует только одна его версия — героическая. Воздушный корабль погиб, защищая торговые суда. Но так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться.

    Бардак или героизм: дирижабль против подлодки
     
    Zigfrid_, unixaix та Set Izengrimm подобається це.
  23. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Эмблемы немецких подлодок нераздельно связаны с историей подводных сил Третьего Рейха. Некоторые из них получили мировую известность — например, «Рыба-пила» U 96, «Бык Скапа Флоу» U 47 или «Смеющаяся корова» U 69. По словам подводного аса Отто Кречмера, эмблема отражала энтузиазм, оптимизм и жизнерадостность подводников, присущие им, несмотря на все трудности и опасности их специфической службы. Её рисовали на рубке лодки, а экипаж крепил жестяные значки с эмблемой на свои пилотки и фуражки. В основном эти изображения имели юмористический характер. Но за некоторыми эмблемами стояла печальная история. Например, известный «Эдельвейс» U 124 и U 515 обязан своему появлению на свет смерти и надежде на спасение. Произошло это в далёком 1940 году.

    Эдельвейс на рубке

     
    unixaix подобається це.
  24. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Немецкая подводная лодка U 511 оставила необычный след в истории Второй Мировой войны. Из простой субмарины она превратилась в «подарок» фюрера японскому императору. Прошла три океана. И затем стала героиней стиха поэта Константина Симонова, посетившего капитулировавшую Японию в 1946 году.

    Подарок фюрера: что случилось с японской субмариной Ro-500
     
    Zigfrid_ подобається це.
  25. Beereddy

    Beereddy Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Riga, Latvia
    насчет радиуса действий японцы сильно погорячились, скорость хода под водой тоже не великая разница - 7 или 8.Скорее всего какие то какие то технологии были недоступны или не имело смысла перестравать промышленность
     
  26. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Отто Кречмер вошёл в историю Второй мировой под прозвищем «Король тоннажа». За достижения его часто именуют лучшим подводником Дёница или подводным асом № 1. Но так ли это? Ведь некоторые из его коллег также совершили деяния, которые никто не смог превзойти. Не потеснят ли они Кречмера с пьедестала? Попробуем разобраться, кто же мог быть лучшим подводником Третьего Рейха.

    ЛУЧШИЙ ПОДВОДНИК ДЁНИЦА
     
    Zigfrid_, Beereddy та unixaix подобається це.