Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Журнал "Битвы за Атлантику"

Тема у розділі 'Подводный флот', створена користувачем поручик Бруммель, 2 жов 2012.

  1. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Эта статья о необычной подводной лодке про которую мало кто слышал, несмотря на её фактическую важность в Битве за Атлантику - ей довелось первой атаковать конвой, она первая погибла от бомб самолета и в конце концов стала первой субмариной - дважды потопленной в той войне. Но кроме этого в ее биографии было не менее ярких подробностей, таких как бой с английской субмариной и некоторые малоизвестные нюансы общения командиров ПЛ с Деницем и трудности в организации поиска конвоев. Добавлю, что когда Вы найдете в тексте фразу "Полная чушь", то в ЖБД лодки её разозленный командир написал это грубее - типа "Полная х...я", но пришлось это облагородить. Удивительные порядки были в немецком флоте.

    ДВЕ ЖИЗНИ «МИШЕНИ ДЛЯ АНГЛИЙСКИХ ТОРПЕД»
     
    unixaix подобається це.
    1. Кительная пуговица рядового и унтер-офицерского состава германской армии ВМВ диаметр -16 мм.,состоян...
      50 грн.
    2. Состояние на фото
      50 грн.
    3. Диаметр 24 мм, клеймо МОСШТАМП Пересылка Укрпочтой + 30 грн., Новой Почтой - оплата услуг перевозчик...
      200 грн.
    4. состояние на фото
      150 грн.
    5. Состояние на фото
      50 грн.
  2. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Мистификации в истории сродни обману, так как при их создании всегда используются сомнительные источники информации, в которых больше лжи, чем правды. Примером тому является легенда о подводных лодках из «конвоя фюрера», с помощью которых была якобы построена база в Антарктиде с названием «Берлин 211». В качестве доказательства адепты этой теории бездоказательно ссылаются на слова гросс-адмирал Деница о создании для фюрера земного рая на краю света подводным флотом Третьего рейха.

    Антарктида – «земной рай» для Гитлера?
     
    Юргис Сарвас подобається це.
  3. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    С началом Второй Мировой на море вновь забушевало пламя подводной войны после 20-летней мирной паузы. Субмарины снова вышли в море, чтобы уничтожать или быть уничтоженными. Однако в еще довоенное время Германия не смогла построить большое количество подводных лодок. Причиной этого были запреты Версальского мирного договора и лимиты на строительство субмарин Англо-германского морского соглашения 1935 года. Это привело к тому, что кригсмарине вступил в войну с 57 подводными лодками. Однако и у противников Рейха с подводными силами дела обстояли подобным образом. Так, в составе британского флота начала войны было на три субмарины больше, чем у немцев.

    Чёрный год британского подплава
     
  4. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Немецкий подводный ас Фриц-Юлиус Лемп известен любителям истории, как воплощение военного преступника и неудачника, так как его имя связывают прежде всего с торпедированием пассажирского лайнер «Атения» в первые часы войны и захватом на его лодке англичанами кодов к «Энигме» в мае 1941 года. Однако, данные инциденты с Лемпом заслоняют собой другие его деяния, за которые он заслуженно может считаться настоящим подводным асом. В своей карьере подводника Лемп переживал необычные взлеты и падения: от военного преступника до героя о чем повествуется в этой статье.

    ОДИН ШАГ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДО ПОДВИГА
     
    Юргис Сарвас подобається це.
  5. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Во время Битвы за Атлантику немецкие подводники не раз доказывали делом свои лучшие качества: храбрость, высокий боевой дух и профессионализм. Однако, как справедливо гласит пословица, бочку с мёдом ложка дёгтя портит, и немецкий подплав не стал исключением. Если «мёдом» в нем были Прин, Кречмер, Лют и другие, то «ложкой дёгтя» оказался близкий друг адмирала Дёница корветтен-капитан Хуго Фёрстер, ставший поводом для стыда немецких подводников. Эта история о том, какой бедой может обернуться для корабля и его экипажа несоответствие должности их командира.

    ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА
     
    ivanov1, Юргис Сарвас, vph71 та ще 1-му подобається це.
  6. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Ещё со времён кайзеровского флота немецкие аристократы не гнушались службой на подводных лодках. Карьера подводника привлекала баронов и графов, многие из которых становились командирами субмарин. Подобную ситуацию можно было наблюдать и в рядах подводников кригсмарине. Как и во времена кайзера, среди них было немало отпрысков аристократических фамилий с приставкой «фон», некоторые из которых прославились и стали подводными асами. Перечислить всех аристократов, служивших у Дёница, довольно проблематично в рамках статьи, поэтому рассказ – о наиболее ярких из них.

    АРИСТОКРАТИЯ «СЕРЫХ ВОЛКОВ»
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  7. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Немецкая подлодка U 1206 стала известна благодаря истории о том, как её командир погубил свой корабль при помощи гальюна. Она появилась на свет в конце 50-х годов прошлого века и стала популярна, так как выдуманная версия часто охотнее воспринимается на веру, чем события, в действительности имевшие место. Где грань, за которой заканчивается реальная история несчастливой лодки и начинается байка?

    ИСТОРИЯ С ГАЛЬЮНОМ
     
    Юргис Сарвас та vph71 подобається це.
  8. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Вольфганг Лют был одним из выдающихся подводников кригсмарине: на его счету– 46 потопленных судов общим тоннажем 225 204 брт. Однако Люту так и не удалось побить рекорд другого известного подводника Отто Кречмера, который стал первым в списке подводных асов по количеству потопленного тоннажа. Тем не менее, у Люта существовала реальная возможность обойти Кречмера, если бы судьба распорядилась иначе. Почему же этого не случилось?

    Упущенные возможности Вольфганга Люта
     
    unixaix подобається це.
  9. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    «Потеря U 99 и пленение её командира, который, согласно заявлениям немцев, потопил значительно больше британского тоннажа, чем любой другой командир немецкой лодки, является серьезным ударом по немецким пропаганде и боевому духу..» - именно так охарактеризовал разведотдел британского Адмиралтейства победу над Отто Кречмером 17 марта 1941 года. Кречмер был известен как «Король тоннажа»: Деницем ему было засчитано 338 000 брт, из которых львиная доля пришлась на U 99. За такие успехи подводный ас был объявлен национальным героем.
    Послевоенная ревизия успехов Кречмера снизила результат до 255 394 брт потопленных, 53 478 брт поврежденных судов и судна на 2 136 брт, захваченного как приз. Однако и такие успехи остались непревзойденными. Дорогу к ним Кречмер начал в июне 1940 года, совершив на U 99 свой первый поход в Атлантику.

    ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА ОТТО КРЕЧМЕРА
     
    unixaix подобається це.
  10. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Утром 21 июля 1940 года капитан-лейтенант Отто Кречмер привёл свою лодку во Францию из первого успешного похода: U 99 вошла в гавань Лориана с семью вымпелами на перископе, по одному на каждое потопленное судно. Однако оперативная обстановка требовала от немецких подлодок активных действий, и лодка Кречмера снова вышла в море, проведя на базе всего несколько дней. Этот поход стал одним из кратчайших в истории U 99, но сделал её командира кавалером Рыцарского креста.

    «ПОХОД ЗА КРЕСТОМ» ЛУЧШЕГО АСА
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  11. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Повідомлення:
    9.703
    Адреса:
    Баварщина
    поручик, пожалуйста, ссылку повторите - эта мёртвая
     
  12. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.756
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    unixaix подобається це.
  13. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Знаменитый роман Лотара-Гюнтера Буххайма «Лодка» впервые увидел свет в 1973 году. На примере одного похода подлодки в Атлантику книга повествовала о жизни немецких подводников Второй мировой войны. Роман получил восторженные отзывы читателей, за короткий срок стал бестселлером и пользуется огромной популярностью до сих пор. Обратной стороной успеха книги стало то, что описываемые в ней события порой принимали за реальность. Это было в корне неверно, так как автор романа создавал художественное, а не документальное произведение, сплетая вымысел с фактами, порой не имевшими отношения к реальному походу, совершённому U 96 осенью 1941 года. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел в культовой книге.

    Das Boot — правда и вымысел
     
    unixaix подобається це.
  14. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Моряки всегда любили животных. На кораблях вместе с людьми на волнах качались собаки, кошки и другая живность, милая сердцам суровых морских волков. За судьбы живых талисманов переживали порой сильнее, чем за людские. Но все ли истории про четвероногих на борту — правда? (Эта первая часть статьи из которой можно узнать существовал ли легендарный Оскар, известный, как "Непотопляемый Сэм" и какое животное было лишено заслуженной славы мифом об этом коте).

    «Непотопляемый Сэм»: а был ли котик?
     
    Юргис Сарвас та unixaix подобається це.
  15. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Повідомлення:
    9.703
    Адреса:
    Баварщина
    непотопляемый сэм был тигровой породы, я его фото где то тут в разделе выставил или же у союзников, а на тех фотках кошки, а не коты
     
    Юргис Сарвас подобається це.
  16. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Пёс по кличке Плуто был талисманом британского эсминца «Коссак». Он с честью служил на флоте во время Второй мировой и погиб в бою как настоящий моряк. Эта история о нём. (В первой части истории мы рассказали вам об её мифической составляющей - байка о невероятном коте задвинула в сторону реальную и трагическую историю настоящего талисмана эсминца «Коссак». Но пришло время узнать правду)

    Плуто — пёс, который попал в рай
     
    Юргис Сарвас подобається це.
  17. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.756
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Думаю это самое убедительное доказательство что никакого Сэма не было, по крайней мере на этом корабле. Столько фото собаки и ни одной кота.
     
  18. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Подводники – люди необычные и привлекающие к себе внимание. Многие знания из их быта часто черпаются из художественных кинофильмов. К примеру, о том в каких условиях находились советские и немецкие подводники во время походов времен войны, зритель узнаёт из таких известных картин, как «Командир счастливой щуки» или «Das Boot». Нашлось в там место и праздникам, так как в первом фильме есть сцена о праздновании экипажем «щукарей» дня рождения своего товарища под глубинными бомбами. В немецкой кинокартине такого момента нет, потому вызывает любопытство, а как же проводились праздники на немецкой субмарине, когда она находилась в море?

    РОЖДЕСТВО ПОД ПЕРИСКОПОМ
     
    ivanov1 та unixaix подобається це.
  19. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Повідомлення:
    9.703
    Адреса:
    Баварщина
    так Сэм и не погиб, он дожил свой век в доме престарелых моряков в Белфасте
     
  20. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.756
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    А я где-то писал что он погиб?
    Я написал что фото собаки много, а кота ни одного, хотя якобы на одном корабле были.
    Да такого знаменитого кота фотографий должно было больше остаться, чем любой кинозвезды того времени:)
     
  21. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Вторая мировая война отмечена рядом инцидентов с подлодками, которые стали причиной гибели большого количества военнопленных или репатриантов. Случай с британским транспортом «Лакония» является известнейшим из них благодаря большому количеству погибших, львиную долю из которых составили итальянские военнопленные. «Лакония» унесла бы и больше жизней, если бы не совместная спасательная операция немецких, французских и итальянских кораблей. Великобритания и США же не сделали толком ничего, чтобы уменьшить количество жертв этой трагедии. Однако история циклична, и спустя два месяца на море произошла ещё одна катастрофа, жертвой которой стали уже британские военнопленные.

    ПОДВОДНАЯ ВОЙНА И ЗАКОНЫ КАРМЫ
     
    unixaix подобається це.
  22. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    Во время Второй Мировой войны подводные лодки действовали с большим размахом. В Мировом океане практически не осталось мест, где бы не полыхал пожар подводной войны. Её принято оценивать с точки зрения успехов подлодок, которые уничтожили тысячи торговых судов и сотни военных кораблей. Однако за эти успехи они заплатили немалую цену: за шесть лет боевых действий их погибло более тысячи единиц. Такие потери субмарин не могли не сказаться на численности личного состава подводных сил воевавших сторон, поэтому встает вопрос: скольких жизней подводников стоила подводная война? Попробуем дать ответ на примере анализа потерь её активных участников - подводных сил Германии, Великобритании, СССР и США

    «Стальные гробы» и люди без гробов
     
    unixaix подобається це.
  23. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    За время Второй Мировой войны немецкие подводные лодки отправили на дно тысячи торговых судов. Их атаки напоминали нападения волков на овец, которые безжалостно рвали «отары»-конвои и не щадили одиночек. Однако далеко не все «овцы» были столь безобидны, и порой они давали яростный отпор «серым волкам», оставляя их без добычи. Но в Битве за Атлантику был особый случай, когда хищник и жертва поменялись местами, и такая честь выпала норвежской китобойной плавбазе «Космос II», которая осмелилась напасть на субмарину, получив шанс поставить точку в карьере известного немецкого подводного аса. Последний до сих пор вспоминает о произошедшем в тот день с ужасом.

    Китобои против стальной акулы
     
    unixaix подобається це.
  24. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
  25. поручик Бруммель

    поручик Бруммель Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Russia
    17 марта 1941 года было необычным днем в истории Битвы за Атлантику, который её участники восприняли по-разному. Для немцев он стал днем печали из-за потери двух лодок лучших подводных асов: U 99 Отто Кречмера и U 100 Йоахима Шепке. Для англичан - днем радости и удивления: во-первых, они избавились от двух злейших врагов, которые наводили опустошение среди конвоев в Атлантике. Во-вторых, на месте гибели U 100 они выловили немца, который, по их признанию, еще ни разу не попадался в плен с начала войны. Это был ранее незнакомый англичанам тип немецкого офицера, который не страдал комплексом неполноценности.

    Кригсмарине и комплекс неполноценности
     
    unixaix подобається це.