Зачем сплющили гильзы Манлихера?

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Рихард, 11 лис 2014.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Все же думаю что для добычи капсюля нет необходимости расхерячиванть донце гильзы вщент (как на фото с которых я начал эту тему). Вполне достаточно небольших ударчиков (как на фото камрада albert09) - поэтому
    думаю что Ваша версия с добычей капсюля, обращаю внимание ещё раз что речь лишь о гильзах с донцем
    расплющеным как на фото в начале темы, скорее всего ошибочна - .....хотя проведите эксперимент, если на чем и будет видно.

calina подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    2. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    3. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    5. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
  3. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    А как именно гильзу можно использовать в качестве гвоздя?
    Забить ее в трухлявое дерево худо-бедно можно....но вот гвоздь?????!!!
    Тем более в теме речь изначально о плющенных донцах гильз в поперечной, так сказать, плоскости а как это сочетается с понятием гвоздь - мне например не очень понятно.

4. Polisyaka

Polisyaka General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    43
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    98
    Повідомлення:
    5.366
    Адреса:
    десь у кущах
    Тут что-то другое.Я гильзы не коллекционирую но поднятая тема меня заинтересовала, так, как гильзы выкапываются постоянно. Вот выкладываю фото гильз найденных в окопах одного из укрепрайончиков. Наши окопы. Но гильзы самые разные. Незнаю почему так. Или это оборона по началу войны или партизаны стояли. Так вот в некоторых гильзах нет капсюлей, а гильзы целенькие. Парочку гильз сфотографировал отдельно, REMINGTON вздутая, без капсюля и с пулей внутри, а меньшенькая гильза покоцана и капсюль на месте. Я думаю, что может это солдаты "на досуге" развлекались.

Images:

IMG_3196.JPG
    IMG_3213.JPG
    Рихард подобається це.
  5. ravluk

ravluk Oberschütze

Повідомлення:
    158
    Адреса:
    stanislav
    гільзи без капсулів це результат пожарів вогнищ і тд.стосовно того що лишилась куля в середині,могла бути до чогось приложена до бетону ,каменю і тд.гільза нагріласьпорох взірвався капсуль під тиском викинуло і гільзу роздуло а куля влізла всередину так як вирвало капсуль пішло полумя і гільза пішла вперед тимсамим запхавши всередину кулю!а стосовно сплюшчиних донець про витягування таким чином капсулів і добування вогню це повна чуш!як були малими то того добра було багато патрони розбироли робили брелки запальнички і тд.а кулі трасерні ставили догори і підпалювали їх і вони взлітали як салют! а плющення з порохом могло закінчитись трагічно! мав місце такий випадок брат бавився з мілкашечними патронами і так як там описували стукав молотком по гільзі і вони стріляли але коли ти бєш по гільзі то куля в одну сторону а гільза в другу і так йому сплюснута гільза і в ногу залетіла!так-шо версії про видобування вогню таким чином відпадає! а ось версія про те що люди виготовляли може від скуки якісь вироби має право на життя!тому що сам знаходив з гільз різні вироби! наприклад такий image.jpg а з маленьких помазки десьтаких помазків декілька шт. валяється! ну якось так!!!

ASKOT1, Gasser та КАПЕР подобається це.
  6. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Сказано много - ясной версии зачем плющили донца не услышал.
    Не вяжется чтоб для "художественных" изделий зачем то надо было плющить донца гильз в количестве.

7. Glock 17

Glock 17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Polska
    Ось і у мене попався сплющений Манліхер.Видно від удару касуль добре нагрівся при горінні, судяячи по його кольору.
    з пов. Діма.

Images:

20151018_101809.jpg
    данциг, Рихард та ArtBorsuk подобається це.
  8. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Самое оно - классика жанра. Ваша версия?

ArtBorsuk подобається це.
  9. Glock 17

Glock 17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Polska
    Солдати хотіли погрітись або підкурити але не було сінриків, таким методом добули вогонь, порох виспали біля гільзи, капсуль запалив порох ну а він в свою чергу листя або щось інше:D:D от-така моя думка.

Рихард подобається це.
  10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Версия очень хорошая и если вы прочтете тему с самого начала - я ее высказал в первом посте. Но мне кажется что где то рядом возле подобных гильз должны находиться пули (причем естественно не прошедшие канал ствола) но их вроде никто не находит.....

11. Glock 17

Glock 17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Polska
    Лично у меня так: мой сад усеян патронами и гильзами, но то патроны без пороха, то пуля вставлена другой стороной, а большинство гильз с целыми капсулями.

Flesh подобається це.
  12. Glock 17

Glock 17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Polska
    Так что сплющенная гильза меня особо не удивила:) а пули солдаты могли переплавлять в грузила так- как недалеко от меня есть много прудов.

Рихард подобається це.
  13. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Это всё теория.
    Версия хороша ровно до того момента, пока сами на практике не попробовали сплющить хотя бы одну гильзу. Я пробовал и очень сомневаюсь, что таким способом можно что-нибудь поджечь. Пальцы отбить или глаз выбить это да:). А поджечь... Очень сомневаюсь...

14. Glock 17

Glock 17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Polska
    Мистическое рукоблудие:D:D:D

15. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Не, рукоблудие это нечто другое. Хотя... Если мистическое, то всё возможно:D...

Glock 17 подобається це.
  16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я конечно возможно притягиваю факты что называется "за уши" - но мне кажется ответ кроется в определенном смысле именно в территориальности - такие (именно так сплющенные!!!) гильзы находят преимущественно в Карпатах и это возможно дело рук австро-венгров и позже венгров (в моем случае - напоминаю был найден также межвоенный Манлихер характерно сплющенный).

17. Feuerstein

Feuerstein Фанат копа

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    2.304
    Адреса:
    Степь
    Территориальность здесь не при чем. Мне лично постоянно попадаются сплющенные гильзы на хуторах под Мариуполем.

18. старый следопыт

старый следопыт Schütze

Повідомлення:
    31
    Адреса:
    Украина
    Мне тоже частенько попадаются сплющенные гильзы , причем разные. Много сплющенных от бердана и гра. Манлихеровские тоже есть. Это на месте бывшей старой деревни. Там все в куче , и война , и старина , и вобще всякий непонятный хлам.

Feuerstein подобається це.
  19. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Думаю Карпати і сплющені гільзи манліхера, повязує перш за все те, що в деяких районах (наприклад у мене) гільзи манліхера складають абсолютну більшість - десь до 90 %.
    Хоча, ніколи не бачив сплющеної гільзи Мосіна ( вона становить десь 8-9% від загальної кількості).

Bandera3 та Рихард подобається це.
  20. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Если не сложно выложите фото ваших гильз - в этой теме обсуждается лишь плющеные по донцу гильзы, может ваши плющены иначе.

21. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я все веду к тому -а не являются ли "авторами" плющеных гильз именно австро-венгерские и впоследующем венгерские солдаты....тогда все логично и Карпаты самое место для таких находок.

22. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.171
    Адреса:
    Київ, Україна
    :D
    А как с Волынью - тогда польские или советы ?? (мосинки в основном 1905-1940)

23. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    З манліхерами і мосінками здається ясно, а як справи з маузерами? Сам додати нічого не можу, бо знаходжу в рік всього кілька штук такого добра - в цьому році 3 штуки і жодної плющеної.

24. studentgr53

studentgr53 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Кропивницький
    Мені попався маузер плющений по Першій Світовій Війні. Але куди дів не скажу, тому фото не покажу. :)

valerka та ArtBorsuk подобається це.
  25. Feuerstein

Feuerstein Фанат копа

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    2.304
    Адреса:
    Степь
    Я знаю о каких гильзах идет речь. Давно слежу за темой. По мимо Манлихера попадались гильзы Мосина и Веттерли,Бритиш тоже с плющенными донцами.Гдето дома есть. Если найду выложу фото.

Glock 17 та ArtBorsuk подобається це.
  26. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42