Зачем сплющили гильзы Манлихера?

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Рихард, 11 лис 2014.

1. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    У нас процентов 95 составляют гильзы манлихера 8х50 и 8х56. На горлышко гильзы внимания не обращал. Думаю в новогодние выходных среди гильз поищу те, которые без капсулей, и сфотографирую.

2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. 43 Египетский ремингтон.
      600 грн.
    3. 25 грн.
    4. 20 грн.
    5. С позиций
      20 грн.
  3. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    Ок. В своих краях после лесных пожаров находил а таком состоянии 7,62х54R 1919 годов п-ва и 7.92х57 . но тут небольшая деформация у горлышка присутствовала.

minitarn3838 та ArtBorsuk подобається це.
  4. Alefsv

Alefsv Gefreiter

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Харьков Украина
    О а я как раз в этом году, на огороде, после дождя нашел ТВЗ40 одна целая гильза, а другая сплющенная.
    Знаю тоько что лет 60-70назад тут дома по другому стояли и кузнец тут по соседству был

5. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.171
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...канэшно !
    Если аккуратно вынять пулю, вЫсыпать порох и бросить гильзу в огонь (или если произойдет небольшой/большой пожарчик), то капсюль 100% вынесет, а гильза останется "БЕЗ повреждений".

ArtBorsuk подобається це.
  6. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    Подтверждаю - проверено лично.

С уважением.

7. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    ArtBorsuk сделайте плизз фото сплющенной части ваших гильз "жертв эксперимента" (по идее одна сторона по которой лупили топором должна отличаться от той что лежала на камне) и если это возможно такие же фото плющенных гильз из вашей коллекции....может что то прояснится.

8. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Гільзи на яких проводив експеримент постараюсь сфотографувати завтра, інші - можливо на вихідних. Хотілося б зробити фото при денному світлі, але це складно через роботу.

9. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.171
    Адреса:
    Київ, Україна

Images:

DSC00023.JPG
    Рихард подобається це.
  10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    В общем определенно не для добычи капсуля...

11. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Вот за сегодня 2 трёхи и один тт сплющенные, все с хутора.

Images:

DSC08712.JPG
    DSC08715.JPG
    DSC08717.JPG
    Рихард подобається це.
  12. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Спасибо за фото....но здесь я думаю немного не то что мы обсуждаем в данной теме. На ваших трехах фланец лишь слегка приплюснут, я же больше имел ввиду когда начинал тему именно о целенаправленно сплющенном донце, так сказать "так шоб капсюль из жопы повылазил")0))).
    Вот мои вблизи ...похоже по оставленному следу - не было тут ни молота, ни наковальни....а была каменюка сверху и каменюка снизу.

Images:

гильзач (1).jpg
    гильзач.jpg
  13. Сергій_80

Сергій_80 Feldwebel

Повідомлення:
    285
    Адреса:
    Ужгород
    А якщо тисками спробувати? У якості наукового експерименту...

Оскільки виріс недалеко від Карпат і лініі Арпада, а інтернету у нас не було то одним з занять було поплющити патрони (будь-які, все що потрапляло в поле зору і до чого дотягалися руки). Бити треба було якраз по донцю гільзи щоб спрацював капсуль і, елементарно, вийшов невеликий бум. Інколи з патронів висипали порох, який ішов на виготовлення різного роду дрібних (і не дуже) бомб, зокрема для "риболовлі", а гільзу пресували щоб спрацював капсуль
    Чомусь я думаю, що наші попередники натрапляючи на знахідку у виді патронів чинили з ними аналогічно

П.с. У якості ударних інструментів переважно було каміння, сокира

Останнє редагування: 27 гру 2014
    ArtBorsuk та Рихард подобається це.
  14. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Очень даже может быть - карпатские мальчишки + изобилие каменюк любых размеров + ба-бах. Не зря же современные пацаны так тяготеют к петардам...а в те времена когда петард не было. Теперь дело за малым - установить путем паталого-анатомического вскрытия - точно ли на "плющенках" не битые капсюли.

15. Сергій_80

Сергій_80 Feldwebel

Повідомлення:
    285
    Адреса:
    Ужгород
    Згадалася одна дитяча байка, що і відстріляний капсуль вибухає головне його сильно вдарити. Але якщо в це віриш, а поряд у когось спрацювало то лупитимеш поки в блін гільзу не перетвориш ))))))))))

Кіла2013, Ян Кос та A10A подобається це.
  16. Pan Ivan

Pan Ivan Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    262
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    492
    Повідомлення:
    2.781
    Адреса:
    Königreich Galizien
    В моем детстве тоже не было петард и мы с друзьями выкладывали гильзы от мелкашки(не стреляные) на трамвайные рельсы в центре Львова-забава была еще та,когда серия выстрелов 10-15шт распугивала идущих с работы львовян.Хулиганили по немногу...

Кроммвель, reyka та ArtBorsuk подобається це.
  17. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    Блин вот некоторые темы профильные - никто не развивает, всем косяк находки фоткать, читать и т.д. а как какалики мятые обсуждать - пожалуйста на 7 страниц. Ну что ж тут ещё можно обсуждать? Такое УГ никому не нужно. Есть 2 причины почему они такие - рукоблудие и извлечение капсюля - всё.

Кіла2013 та Кроммвель подобається це.
  18. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Если тема вам не интересна - зачем отписываться в ней. Никогда таких "великоразумников" не понимал - облагодетельствовал нас своим вердиктом.

19. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.171
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...а я люблю "жованки" и находить, и пообсуждать тожа (особлИво с-под МГ-34 - рекорд обсуждения 16 страниц)

20. Маестро13

Маестро13 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    191
    Ну, подкинули мне бывалые люди мысль. Дескать, гильзы сплющенные используют как наконечник\насадку для забивания, например в грунт. Подробно: колышек, например для палатки, для костра итд геморойно вбивать в твердую\смерзшуюся землю. Надеваешь на конец вот такую сплющеную гильзу и процесс пойдет легче. Похоже на правду. Потому и находят их поодиночке и ЗА позициям, в основном. Без ответа у меня остался вопрос: а начерта ж ЦЕЛЫЙ патрон курочить? Так вот, есть мысль, что курочили их прийдя на новую позицию и не имея настрела. Т.е. пришли, обустраиваемся, жертвуем десяток патронов на колышки. Если так, то "плющенка" крайне редко должна лежать ПОВЕРХ настрела. Ждем, что по этому поводу скажут "копари". Жду критики. Таковая приветствуется.
    С уважением.

21. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.139
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
    С Вас эксперимент,потом отпишитесь! Время года подходящее.

22. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Якщо справді так, то це пояснює чому я знаходив сплющені гільзи тільки по ПСВ, а не ДСВ: бої в 1915 були зимою і ранньою весною, а в 1944 - влітку.

23. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Если бы ваша версия была верна - то все плющенки (или почти все) должны были иметь явно выраженный "раструб" (расширенное горлышко) и остатки древесины внутри, да и диаметр гильз (даже 8мм манлихеров ) явно маловат для палаточного колышка. Я вижу эту версию, уж извините, маловероятной.

valerka подобається це.
  24. данциг

данциг Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    929
    Адреса:
    партизанский край
    Доброго времени суток добрым людям.Ребят вот темку оживлю,мож интересно.Так вот.Похожие сплющенные находил и у нас в Беларуси,причём кучей(летом)возле ручья в лесу,там же и пуги с короной всем понятные,а вот по одиночке в основном по хуторам,причем гильзы разные,не обязательно Манлихер.Так вот,раньше не особо заострял внимание на это,а после прочтения темы вспомнил и позавчера мотанулся на ближайший хутор.Вот, WP_20150116_12_21_33_Pro.jpg WP_20150116_12_22_09_Pro.jpg WP_20150116_12_22_37_Pro.jpg привет из Беларуси.

Рихард, ArtBorsuk та valerka подобається це.
  25. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Да да, это из "нашей оперы" классика жанра - расклепаная "жопа" при целом горлышке. Гильзу идентифицировали? Есть версии?

26. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    Отписался в теме потому, что обсуждать какие то какалики часами на пролёт почему ... кто когда да кабы - практического смысла - не вижу. Если Вам доставляет удовольствие днями какалики обсуждать - Ваше право. Возможно Вы получите великое озарение и наконец раскроете нам тайный смысл замятых гильз, которые люди находят на полях :D