Y портупея

Тема у розділі 'Уніформа', створена користувачем DEVIS, 26 гру 2012.

1. Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич Oberleutnant

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Самый качественный вариант получается если пошить с нуля из хорошей свежей кожи.
    Так же отлично и без всяких вопросов можно перешить из послевоенной кожаной разгрузки BGS (1954),такой Игрек при хорошей и правильной переделке выглядит почти "оригиналом".
    Рыжий Чех из поста #25 этой темы годится конечно,но только при правильной переделке.
    Правильно перешитого Чеха я видел только один раз,несмотря на то что их носит половина реконструкторов Вермахта в Украине.
    В нем есть неправильные моменты которые изменить очень сложно, "....меняете 4 крючка на 4 кольца и красите в чёрный цвет..." - этого крайне мало для правильной переделки Чеха в немецкий Игрек.
    Игрек - это как противогазный бак,пряжка или каска,один из важных элементов немецкого снаряжения.
    Можно сказать "визитная карточка" реконструктора за Вермахт.По игреку владельца очень хорошо видно насколько серьезно или грамотно относится человек к реконструкции.Выбирать Вам,но если "это" надолго,то шить или покупать Игрек нужно один раз.

2. Цікаві лоти

1. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    5. Состояние на фото.Укрпочта+25грн.
      75 грн.
  3. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    понял, спасибо за разьяснения. ну а новодел как по качеству и соответствию если

4. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Вы имеете ввиду новодел если пошить "с нуля"?
    Если да,то это самый правильный и оптимальный вариант.
    Остальное зависит от материала (хорошей кожи),правильной фурнитуры,рук мастера и Вашего отношения к реконструкции.

5. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    благодарю, успехов во всех начинаниях.

6. Вольф

Вольф СД

Повідомлення:
    3.973
    Андрей Сергеевич, скажите пожалуйста, а какое должно быть расстояние от спинного кольца до полу колец? (На представленных фото, по моему они разные)

7. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Правильнее замерять не от спинного кольца.
    Во первых полукольца спинные не должны "лежать" на плечах между пуговицей погона и краем воротника,они должны быть на лопатках,на спине потому они и спинные.
    Во вторых если полукольца лежат на плечах или где то рядом то сшитую правильно,как должно быть в оригинале А-Раму или ранец,рюкзак и т.д.надеть на такой Игрек будет проблематично.В случае с А-Рамой верхняя ее планка с зацепами должна быть длиннее в размере.
    То есть под неправильный Игрек нужна неправильная А-Рама и т.д.
    Вот правильное расстояние;
    Иными словами размер спичечного коробка-той или иной его стороны (3.5 или 5 см.),были и 7 см.,но на высоких солдат при росте от 180 см. и более,но такие Игреки встречаются крайне редко.И так,как средний рост солдата в Немецкой Армии был 170 см.,то самым распространенным и массовым в производстве был Игрек среднего размера как на фото.
    03.jpg

Бек та Вольф подобається це.
  8. Вольф

Вольф СД

Повідомлення:
    3.973
    Вот нашел http://2005.jurgen.ru/draft/ может кому пригодится.
    Андрей Сергеевич - спасибо! Как раз то, что нужно.
    Еще вопрос, хоть и не в тему,
    Носили ли егеря игреки? (может есть фото)
    Одевают ли егеря их на рекон?

deian подобається це.
  9. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    а ещё вопрос, какую кожу лучше брать для пошива, чепрак скажем подойдёт? и толщина правельная какова? и нет ли возможности скинуть что то потипу выкройки с размерами?!

10. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    По вопросу егерей не силен,Вам лучше обратится к Артему,думаю он не откажет с ответом на Ваш вопрос.
    А по ссылке- тема полезная для многих,хороший ресурс.
    Jurgen,наверное один из первых и один из лучших производителей реплик немецкого снаряжения.
    Его опыту можно доверять на все 100% безоговорочно.

Вольф подобається це.
  11. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Оличный всегда свежий материал вот у этого продавца; http://reibert.info/threads/Кожаные-полосы-Ремни.344921/

А по размерам и лекалам чуть выше (#32) отличная ссылка уже была дана от Вольф,ей можно доверять.
    Лично я пользуюсь металическими лекалами кожаных деталей Игрека,на бумаге размеры не держу.

12. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    мог бы просветить про металические лекала, а то всеж первый опыт. я так понимаю не одну портупею сделал, рука набита, а как с цифрами, их набивку делать доводилось

13. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Это несложно.
    Нужно представить,образно выражаясь,разобраный Игрек или другое изделие - из метала.То есть каждая запчасть или деталь выполнена не из кожи,а из метала,алюминий так же допустим,но не так долговечен чем сталь-это и есть металическое лекало.
    Точно вымереное по размерам лекало выполненое из метала прикладывается на кожаную заготовку (материал),зажимается по надобности струбцинами и деталь вырезается острым (сапожным) ножом.
    Если на детали,фрагменте,запчасти какого либо изделия которое Вы изготавливаете есть отверстия под прошивку их так же можно не снимая струбцин сразу и нанести,соответсвенно если они были зараннее промерены и изготовлены на вашем металическом лекале.
    Для проделывания отверстий лично я всегда использую бормашинку для ювелирных работ и тонкие сверла по диаметру нужного отверстия.Получается надежно,ровно и аккуратно.

На этом фото видны металические лекала для хлястика пряжки GMU и лопасти (жабы) для штыка Mauser98k;

3443.jpg

По набивке цифр на Игрек и другом снаряжении где они присутствовали тоже несложно-они (набор цифр) есть разных размеров и исполений и продаются в любых хоз.товарах и рынках.

Вот,кстати,фото очень редкого по исполнению оригинального Игрека 1940 года выпуска (штамп виден на фото).
    Мне эта модель очень нравится.Разница между обычной моделью и этой думаю заметна;

Images:

01.JPG
    06.JPG
    07.JPG
    02.JPG
    03.JPG
    04.JPG
    05.JPG
    deian подобається це.
  14. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    чегото пропал мой текст вчерашний. Андрей, я очень благодарен за помощь и разьяснения, всегда ценю совет здравый от знающего человека, я тогда скину вам результаты своего дебюта, для оценки всех погрешностий, коих скорей всего не избежать мне на первый раз, а из Ваших работ могу что то увидеть, дабы было на что равняться:), и еще вопрос не последний походу, на ссылке от Вольфа не увидел размеров доп ремней передних, основные только и задний, вот может есть о них у Вас инфа, тут нашел магазинчик уже где чепрак торгуют, так что думаю на днях начать уже процесс.

15. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Если речь о боковых доп.ремнях Игрека,те которые с удлиннеными D-кольцами и регулировочными рамками с зубком,которые предназначены для сцепки с нижними зацепами ранца,рюкзака,А-Рамы то у них длинна (каждого) -40,45,50 см.,в зависимости на какой рост Игрек.
    На более ранних Игреках рамка с зубком или однозубая пряжечка прошивалась вощеной х/б нитью. На более поздних (после 1943-го) – встречается,в некоторых вариантах,уже на стальных заклепках,но опять же все зависело от производителя данного снаряжения.
    Отверстий для регулировки длинны этих ремешков должно быть – 10,иногда 12 и редко 14. Ширина такого ремешка,в идеале - 1.9 см.,если делать 2.0 см.,то тоже приемлемо,но не более этой ширины.

Игрек моей работы есть у меня в альбомах,но там не детальные фото,а поверхностные.
    Посмотреть можно здесь; http://reibert.info/useralbums/Германский-Игрек.4877/view

Кстати,раз это будет пробный дебют по пошиву Игрека и что бы не испортить случайно хорошую и недешевую кожу,купите на Секонд-Хенде подходящих по ширине и длинне дермантиновых ремней (по цене - 5 грн.штука) и пошейте первый Игрек (не для носки и реконструкции,а на пробу) из этого дешевого материала.На выходе можно будет увидеть все недочеты и ошибки если они будут,и если все Ок,то можно будет уже кроить и шить из кожи и с хорошей фурнитурой.И руку можно набить и избежать ошибок на Игреке для себя.

Василь UA та Курт77 подобається це.
  16. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    Андрей, рад вновь приветствовать. вобщем я решил по случаю приобрести родную портупею, разобранную за полтора рубля, вроде не плохая цена, кожа в норме вроде, ну и фурнитуры несколько комплектов за 800 р. вот и оптимально с неё и лекала снять будет, всё проще чем по чертежам работать. да и оригинал для коллекции лишним не будет

17. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    вот про эту говорил P1070556.JPG P1070558.JPG P1070559.JPG P1070560.JPG

deian та Андрей Сергеевич подобається це.
  18. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Приветствую.
    Ну это как образец лучше всего сгодится,но если предмет копан из земли то нужно сделать поправки на изменение размера от времени.
    Кожа в земле меняет пропорции и "ужимается".А так самое то что нужно.

Металические лекала хороши только когда предмет шьется многоразово,серийно.В этом случае они не заменимы,удобны и существенно экономят время при раскройке и пошиве предмета.Для изотовления одного экземляра они не актуальны.

Вот,кстати,Ваш вариант Игрека в сборе.
    Рамочная пряжка с зубком на боковых доп.ремнях в этом варианте отсутствует и в данной конструкции заменена вшитым шпеньком,подобным тому,который устанавливается под спинным кольцом.
    Но шпеньки имеют отличия; в отличии от спинного шпенька,"ножка" двух шпеньков боковых доп.ремешков короче на несколько миллиметров.

Images:

DSC04532.JPG
    DSC04533.JPG
    DSC04535.JPG
    DSC04536.jpg
    DSC04537.JPG
    DSC04531.jpg
    deian та Курт77 подобається це.
  19. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    Вот,кстати,Ваш вариант Игрека в сборе.
    Рамочная пряжка с зубком на боковых доп.ремнях в этом варианте отсутствует и в данной конструкции заменена вшитым шпеньком,подобным тому,который устанавливается под спинным кольцом.
    Но шпеньки имеют отличия; в отличии от спинного шпенька,"ножка" двух шпеньков боковых доп.ремешков короче на несколько миллиметров.[/quote]

понял Вас Андрей Сергеевич, спасибо вновь, да уж, вот сколько сложностей и нюансов то, а фурнитура на эту модель игрика я так понимаю стальная идет, или тут и люминий имеет место быть и данный тип портупеи на сколько частым считается

20. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Да,в полне.
    Они комплектовались как стальной,так и алюминевой фурнитурой.

Курт77 подобається це.
  21. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    понял, из частых она считается? и много ли вообще разновидностей игриков было?

22. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Точно ответить не могу.
    Среди найденых мной лично по промежутку 1942-1943 были и те и другие варианты в перемешку с африканскими "тропиками",но тем не менее вариантов где на боковых доп.ремешках была установлена рамка с зубком по региону Севастополь и окрестности все таки было немного больше.
    На позициях по 1942 - все Игреки кожаные с алюминевой фурнитурой и редко с железом,"тропиков" практически небыло.
    На позициях по 1943-му преобладание "тропиков",и еденичные находки кожаных,но со стальной и алюминевой фурнитурой - примерно 50% на 50%.

Как по мне,то отверстие-"капля" и шпеньки на боковых доп.ремнях не очень практично и удобно в варианте Игрека в отличии от варианта рамки с зубком.Мне лично никогда не встречался немецкий ранец "обезьяна" с отверстиями-"капля" и шпеньками вместо рамок с зубком.
    Все лямки ранцев которые я видел разных лет выпуска и от разных производителей были именно с точечными отверстиями и регулировочной рамкой с зубком.Возможно их в варианте с ранцем попросту несуществовало в природе.

Можно предположить что Игрек в варианте отверстие "капля"/шпеньки - более ранний и как разновидность (примерно 1939-1941),а Игрек где рамка с зубком - паралельный более удобный в использовании вариант или более поздний (примерно с 1941 по 1943).
    Точнее ответить не могу.

Курт77 подобається це.
  23. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Если не брать в расчет применяюмую при производстве Игреков разновидность (форма,тип) и материал (алюминий или сталь) фурнитуры и исключить из списка Игрек Люфтваффе,Каваллерии и тесьмяной «Африканец,то выходит вот такой список;

*Игрек с дополнительными ремнями с удлиннеными полукольцами и регулировочной рамочной пряжкой с зубком. Спинные полукольца – обычного,стандартного типа.

*Игрек с дополнительными ремнями с удлиннеными полукольцами и регулировочными шпеньками. Спинные полукольца –обычного,стандартного типа.

*Игрек с дополнительными ремнями с удлиннеными полукольцами и регулировочными однозубковыми пряжками как на скаточных ремнях или ремешке котелка.Спинные полукольца – обычного,стандартного типа.

*Игрек с дополнительными ремнями с удлиннеными полукольцами и регулировочными рамочными пряжками с зубком.
    Спинные полукольца – прямоугольные и пришиты со смещением,наискось.

*Игрек с дополнительными ремнями с удлиннеными полукольцами и регулировочными рамочными пряжками с зубком.Спинные полукольца – обычного,стандартного типа,но пришиты со смещением,наискось как в пункте №4.

*Еще один Игрек,но по данной модели больше вопросов чем ответов.
    Игрек с дополнительными ремнями с удлиннеными полукольцами и регулировочной рамочной пряжкой с зубком.
    Спинные полукольца – стандартные,но пришиты на хлястик каплевидной формы,как на послевоенных рыжих Чехах.

Соответственно если все вышеперечисленные модели произведены с приминением алюминевой фурнитуры,то учитывая и вариант применения в этих же моделях производителеми стальной фурнитуры -список можно удвоить на столько же,но не более этого количества.
    Опять же повторюсь последний (6-й) пункт под вопросом.

Бек та deian подобається це.
  24. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    понял, спасибо в очередной раз!!! а нет ли случаем вариантов где взять клеймо на год и производителя?

25. Андрей Сергеевич

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    С этим моментом посложнее.
    Металические штампы опять же хороши и полезны только в случае многоразового,серийного производства каких либо реплик.
    Такой штамп (клеймо) можно заказать либо в конторе которая занимается изготовлением печатей и штампов либо у частного какого либо мастера,если он располагает или имеет доступ к нужному оборудованию.Стоит один такой штамп (клеймо) недешево,но все относительно.
    Когда то пара штампов для кожи и мягких металов мне обошлась примерно в 150$.Сколько это стоит сейчас-незнаю,но технологии шагнули за 10 лет далеко вперед и возможно сейчас это стоит немного дешевле и делается быстрее.

Вот некоторое количество оригинальных клейм с Игреков.
    Если клеймо (штамп) принципиально или нужно для постоянной серии,то остается только выбрать и заказать.

Images:

01.jpg
    02.JPG
    03.jpg
    04.JPG
    05.JPG
    Бек, deian та Курт77 подобається це.
  26. Курт77

Курт77 Oberschütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Mосква
    понял, буду ждать как пидёт портупея разобраная, и начну сборку, по результатам отпишусь! на следущей неделе думаю. а нитки на портупеи как на самом ремне по толщине?