Всем привет. И с наступающим днем освобождения Херсона. Приятно что в наше время помнят и чтут память. Больше того когда в наше время открывают новые памятники и обелиски. Так вот к дню освобождения Берислава был открыт памятник Михаилу Львовичу Гориккеру Генерал майору технических войск . Изобретателю противотанкового инженерного заграждения.
Забыл добавить что инициаторами открытия памятного знака был учитель истории и его ученики БЗОШ№3. Ну а мер подержал. Место нахождения памятника возле памятника "Танка"
Я-бы с удовольствием по-присутствовал,так именно 13-того меня военкомат вызывает...Закон подлости какой-то!
Уважаемые форумчане! От всей души поздравляю вас с Днем освобождения Херсона. Все дальше отделяет нас время от тех трагических событий самой страшной войны в истории человечества. На святой Херсонской земле покоятся тысячи воинов, отдавших свои жизни во имя нашего будущего. Они навсегда останутся в народной памяти. Сегодня я обращаюсь к вам, дорогие земляки. Берегите, укрепляйте и развивайте лучшие традиции своего края, оставленные в наследство старшим поколением. Искренне желаю всем крепкого здоровья на долгие годы, мира, добра, и благополучия». С уважением Сергей.
может кому пригодится..... забивайте часть текста в поисковик, я не помню где лежит книга. там прикольно написано Бой 49-й гвардейской стрелковой дивизии по ликвидации херсонского плацдарма немцев (декабрь 1943 г.) Обстановка (Схема 46) В первых числах ноября 1943 г. 13-й гвардейский стрелковый корпус (3, 49 и 87-я гвардейские стрелковые дивизии), действовавший в составе 2-й гвардейской армии, с боями преследовал противника в общем направлении на Херсон. 3 ноября на левом берегу Днепра части корпуса овладели населенным пунктом Казачьи Лагери (7 км северо-восточнее оз. Лысое) и 4 ноября — Алешки (Цюрупинск). В районе оз. Вчерашнее, х-ра Саги (южн.) и отметки 24,6 противник удерживал плацдарм глубиной до 6 км и шириной до 4–6 км. Все попытки корпуса овладеть этим плацдармом с ходу успеха не имели. Корпусу было приказано временно закрепиться на достигнутом рубеже с задачей не допустить расширения противником плацдарма и переброски на него свежих сил с правого берега Днепра. До 16 декабря 1943 г. войска 13-го гвардейского корпуса готовились к наступлению и активных действий против группировки немцев, укрепившейся на херсонском плацдарме, не вели. Местность в районе плацдарма по своему характеру делится на две части. От левого берега Днепра до железнодорожной станции на глубину до 4 км проходит полоса днепровских плавней, поросших высоким тростником и кустарником. С юго-запада на северо-восток через плавни протекает р. Конка. Автомобильный и даже гужевой транспорт и вся боевая техника преодолеть эту реку могли только по переправам. В плавнях имеется много озер, также затруднявших движение пехоты и всех видов транспорта вне дорог, которых здесь было ограниченное количество. Юго-восточная часть плацдарма покрыта бугристыми песками, с наличием большого количества разбросанных по территории отдельных дворов и хозяйственных построек. Движение автотранспорта и боевой техники по этой местности вне дорог было затруднено. На юго-восток через плацдарм проходят железная и улучшенная грунтовая [376] дороги. Правый берег Днепра на 30–40 м выше левого, что позволяло противнику просматривать расположение наших войск на открытых местах. К началу наступления корпуса (16 декабря 1943 г.) херсонский плацдарм противником был сильно укреплен. По всему периметру плацдарма проходила траншея полного профиля. Подходы к ней были прикрыты проволочным заграждением в 2–3 ряда кольев и минными полями. На отдельных участках в 300–400 м за первой траншеей была отрыта вторая траншея. Кроме того, для обороны плацдарма был подготовлен ряд отдельных опорных пунктов. Сильные опорные пункты были созданы в районе отметки 24,6, х-ров Саги (сев.) и в глубине обороны в районах отметки 21,9 и железнодорожной станции. Опорные пункты с первой траншеей и отдельными позициями соединялись ходами сообщения. После овладения плацдармом на нем было обнаружено до 70 дзотов, 220 открытых пулеметных площадок и до 400 разного рода укрытий (землянок, блиндажей и складов). Опорный пункт в районе железнодорожной станции имел 13 дзотов, 120 укрепленных и хорошо оборудованных блиндажей. Он был опоясан траншеей полного профиля, которая с дзотами, блиндажами и отдельными строениями соединялась ходами сообщения. Плацдарм обороняла 4-я горно-стрелковая дивизия немцев и маршевый батальон, усиленные танками и штурмовыми орудиями 13-й танковой дивизии. К началу наступления всеми видами наземной разведки на плацдарме было обнаружено до 15 танков и штурмовых орудий, до 18 орудий, выставленных для ведения огня прямой наводкой, 4 75-мм батареи, 4 81,4-мм минометные батареи, до 30 тяжелых и 40 легких пулеметов. Оборонявшихся на плацдарме немцев с правого берега Днепра поддерживали 2–3 дивизиона тяжелой артиллерии. Полностью же система обороны немцев на плацдарме, его силы и средства штабу 13-го гвардейского корпуса вскрыть не удалось и стали известны только после разгрома противника на плацдарме.
На дык я ж и говорю, если не ошибаюсь - это ранний вариант который англичане производили. Встречаются...
От каннелюры померите до кончика пули,вот вам материалы для расчета: http://www.municion.org/6_5x50/6_5x50.htm http://www.municion.org/65x52/65x52.htm
Пуля от патрона арисаки Royal Laboratory, Woolwich (Англия). Читаем в теме http://reibert.info/threads/6-5x51-sr-arisaka.278898/ посты №10 и № 15.
Что творят камрады , на выбитых местах ... С чего такой орлик , не подскажите . Извините за фото (мобилкино) .
Прикольная накладка, на сумку почтаря (или должностной знак почтальона) http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=6533778&sid=2e28e6c01333af04c623e3a9435823b9 Возле подковки сердечком половинка шпанги за ближний бой или мне показалось?
Ассаламу алейкум варахматуллахи вабаракатух . Друзья подскажите как почистить мелочь 1931 года .На ощупь аж пальцы края режут . Может у кого есть рецепт Страдивари по чистке ? В уголочке по традиции находки по которым вопросов нэма .
Доброго времени суток извиняюсь за долгое молчание... по вопросу 13 марта выражаю благодарность всем тем кому подвиг солдат погибших на Пойме есть значимым нас оказалось 6 человек.... Фото отчет о проделанном мероприятии у камрада Трамбиоли(ждем от него фото) кому конечно интересно...Жаль что с огромного числа Херсонских хабарников так мало копателей.....копатели ждите долгожданного сюрприза..
Последний отчет по хуторам былой славы...по мимо фото еще нашли клад разобранных шрапнельников по ПМВ и пару латунных гильз по ним же..с интересного 10 коп 30 года пятак и т.д. ранних советов просто тьма.. это моя доля находок на порядок больше... спасибо за фото камраду кузнец
Приветствую. Парни, решил приобрести Кощей 5ИМ.(под глубинник) катуху мотаю 1.2на1.2. Вопрос стал о штэкере. Где его взять, и как подключать. Смотрел в инете, там пишут только о кощее 5И. А штэкер в 5ИМ как мне кажется, не такой. Или я не прав!?! Обьсните кто в курсе. Заранее благодарен.
Ну пока Трамбиоли готовит отчет закину, так сказать, для разжигания аппетита пару фоток... самых ответственных и напряженных моментов (ничо так... вроде, хоть и с телефона, лучше у Сани)