уймитесь !!! если вы себя считаете кацапом то я готов лично перед вами извинится , за то что ваш русьский мир это клиника !!!
"Лирическое" отступление от темы . Многоуважаемый ТорквеМорда ! Тут речь о моей генетике , что-ли ? Не совсем в тему . Ну да ладно ... Если очень уж интересно , то "для особо интересующихся" поясню . Начиная с начала XVII века да и ранее все мои предки точно отсюда родом - из Харькова . А , как общеизвестно - сечевой город тогда был . Часть Запорожской Сечи . И посторонних в те времена сюда просто не пускали . Хотя сейчас принято историю переписывать ... Да и внешне , тоже . Рост более 190 см , размах рук порядка 2 м . Так что на "кацапа" я уж точно никак не "потяну" . И мордой , и фамилией , и "происхождением" ... P.S. Хотя какой-либо "расовой" неприязни к кому-либо (а уж тем более к славянам) никогда не испытывал и не испытываю . Может потому и "кацапом" обозвали ... ----
Беседовал сегодня с экспертом . Не факт , что шкуросъемный крюк "автоматически переведет" нож в разряд не Х.О. . Шкуросъемный крюк только дает возможность применить к ножу приложение об охотничьих ножах специального назначения . Т.е. - уже различные "прогибы" ножа со шкуросъемным крюком позволят отнести нож к категории ножей охотничьих специального назначения - не Х.О. . А , с другой стороны , "прямой" нож со шкуросъемным крюком , соответствующий всем основным требованиям , предъявляемым к Х.О. - вполне возможно будет классифицирован , как холодное оружие . Т.е. для ножей со шкуросъемным крюком так-же нужно экспертное заключение о не принадлежности к категории холодного оружия .
Не помню , писал , или нет . Если покупаете нож с копией экспертного заключения , то не "поленитесь" не только прочитать это самое экспертное заключение (чтобы хоть модель была та-же самая) , но и померить сам ножик . Чтобы сам нож соответствовал этому экспертному заключению (и , соответственно , выводу о причине не Х.О.шности в нем) . Имеется ввиду - простейшие замеры . Например - длина клинка (если нож не Х.О. именно по этому параметру) . А то Ибис раньше "такие корки мочил" ... Продают кинжальчики (например , у них продавались ZeroTolerance) по длине клинка менее 90 мм . А реально длина клинка у тех ножиков - 93 мм . Т.е. - торговали Х.О. , а на экспертизу , по видимому , отдавали "укороченный вариант" . И "подобное" встречалось не так уж и редко . ----
Вышеизложенное говорит о том, что все экспертные заключения - ничто. Кто бы что не доказывал. Нож изымается и идет на экспертизу. А так как структур, выдающих заключения, несколько, то и на предыдущее заключение ложится военно-морской болт. В том числе и на эксперта, его выдавшего. И если нож будет признан ХО, вне зависимости от предыдущей бумажки, наступает ответственность по всей строгости закона, до полного финансового изнеможения . Поэтому сам почитал Методику, сам померил девайс, сам подумал и тогда принял решение. Носить или спрятать в ящик. За метрдевяносто, как принадлежность кацапам-паРашинцам, посмеялся. Спасибо.
Это юридический документ . Имеющий юридическую силу . Если , конечно , нож и экспертное заключение на него "аналогичны по параметрам" . Даже в таком случае никакой юридической ответственности для "пользователя" нет и быть не может . "За него" "отвечает" эксперт , выдавший экспертное заключение . Методика - документ для служебного пользования . Вы его знать вообще не должны . Да и знания Методики вообще ничего не меняет . Для экспертной оценки есть специально аккредитованные экспертные организации . О не принадлежности . "Среднестатистический" украинец заметно крупнее "среднестатистического" жителя РФ . ----
К написанному. Полемизировал с вами ранее. Пришел к выводу, что эксперт вы никакой. А выводы и советы ваши вредные, а вот прислушиваться к ним или нет, это дело ваших читателей. Разберутся, когда сержант отберет, эксперт сделает выводы, а судья озвучит приговор.
Я изначально писал в теме , что не эксперт (можно было внимательно в начале темы почитать) . Просто достаточно много лет лично заказываю экспертные исследования на различные ножи . А вот советы и выводы , в основном - от настоящих экспертов и адвокатов . Просто у меня есть некоторый "доступ" к подобным профессионалам . И их профессиональным советам и выводам . Что касается "сержантов" - то много раз уходили вообще не с чем . У самого меня таких "сержантов" в принципе не было . Просто ко мне не подходят "с такими глупостями" - вообще никогда . А вот приятелей достаточно много раз так выручал .
С ножами более-менее понятно,а как быть с мачете? Есть заготовка,хочу сделать. Иногда бывает нужна в лесу. В машине возить можно?
По Методике более-менее понятно для изделий с длиной клинка до 40 см . Короткоклинковое оружие . Это все - ножи . "Реальные" мачете "начинаются" с "большей длины клинка" . Так вот те изделия , что имеют длину клина до 40 см - все то-же самое , что и описано выше в теме . А вот среднеклинковые изделия , от 40 см - к сожалению , ничего не могу сказать . Практически не интересовался "этим вопросом" .
А вот интересно , для кого-же все , что писал здесь "вредно" ? Для кого , или для чего могут быть вредны советы официально аккредитованных экспертов по холодному оружию ? Для преступников торгующих холодным оружием и их "черного" "бизнеса" - вредно действительно ? А чего - это и есть преступники . Люди не законно торгующие холодным оружием - это люди , совершающие уголовно наказуемое деяние , многократно , с целью наживы . Так они и своих покупателей "втягивают" в свое преступление перед законами Украины ... ----
Полагал , что "и так понятно" . Но напишу . На Украине дейстельны только украинские экспертные заключения . Не российские , не белорусские , и т. д. ... Достаточно часто не Х.О.шные изделия на Украине не являются не Х.О. и в России . И наоборот . Но далеко не всегда . И уж совсем точно то , что российские сертификаты абсолютно "не работают" здесь , в Украине .
Приветствую! А подскажите пожалуйста, где вообще можно сделать экспертное заключение о не Х.О.шности и сколько это может стоить?
В соответствующих отделах (баллистики и трасологии) при НИИ экспертных организаций МВД , МинЮста и СБУ . Такие , как правило , в крупных городах и областных центрах находятся . А так - нужно город или область знать , соответственно . Стоимость , по моим личным последним данным , порядка 250 грн (+/-) .
Подскажите, пожалуйста, является ли ХО Enlan EL-03A? Розетка продает, и представитель Enlan'a говорит, что не является, но почитав Методику, некоторые моменты смущают (длина клинка 97 мм,толщина клинка 3,5 мм). Если он не ХО, то по какому параметру?
На Enlan EL-03A , по идее , должна быть бумага о не Х.О.шности . Я , честно говоря , такую не встречал . Но , собственно , лично и не искал . Нож может быть не Х.О. по длине клинка от острия до шпеньковой пары . В Украине достаточно широко существует такая практика - измерение длины клина от острия до шпеньковой пары (шпеньковая пара "образует дополнительный упор и ограничивает длину клинка") . Сам бы по этому параметру бумагу на эту модель ножа и заказывал бы . Так что ответ - нужна такая бумага , и нож не будет являться холодным оружием . Но именно такая бумага обязательно нужна . При покупке - обязательно требуйте копию такой бумаги . ----
Большое спасибо за помощь. В той же Розетке дали выписку из заключения (не само заключение), фото здесь. Вот и интересно стало, по какому пункту эксперт мог признать, что не ХО, так как в выписке об этом умалчивается. Начитался всего, теперь страшновато его куда-то брать Или я зря паникую, может с вышеуказанной выпиской бояться все-таки нечего?..
Выписка с "мокрой" печатью и подписью менеджера ? Тогда - да . Если есть еще и чек о продаже - то все на 100 % законно . Увидел выписку . Нормально . Само заключение эксперта - на нескольких листах . А выписка из заключения - для повседневного ношения с собой . Знаю лично этого эксперта . Это ведущий специалист института им. Бокариуса (МинЮст) . Но желательно , все-таки "мокрую" круглую печать из магазина ("Розетка") с подписью менеджера . Или чек о продаже (с теми-же "атрибутами) . Тогда все в порядке должно быть .
И еще раз огромное спасибо! Да, к вышеуказанной копии выписки имеется товарный чек со всеми атрибутами + гарантийный талон. Хоть таскать его собирался чисто на природу, но береженого - Бог бережет, как говорится. Благодарю!
Очень извиняюсь, не большой специалист по разрешительной системе, но из десятилетнего опыта в разных других гадосных органах скажу так: если у вас в городе найдут нож - его отберут и отправят на экспертизу, а если не отправят - сбреют денег чтоб вернуть. Если найдут во время досмотра автомобиля или обыска в доме - отберут, только схема с деньгами не пройдет (разве что с экспертом). Это все касается случаев если нож выглядит внешне как НОЖ! Бумажка на ситуацию не повлеяет, повлеяет только адекватность правоохранителей но таких у нас мало! За хранение дома или в машине, возможно ничего и не будет, но у знакомого нашли штык вызвали разрешительную и выписали админштраф (естественно с конфискацией предмета). Так что коликционируйте, с собой толькоьне таскайте или оформляйте разрешение, в противном случае просто лишитесь хорошей вещи
Так а к чему это ? Любой штык на Украине почти наверняка является холодным оружием . А здесь тема о том , какие ножи на Украине юридически не являются Х.О. . То есть абсолютно свободно разрешены с ношению где угодно как и любой другой хоз/быт предмет .