По идее , на нож можно попробовать сделать бумагу о не Х.О.шности по травмоопасности рукояти . Но я таких украинских экспертных заключений пока не встречал (правда , и не искал особенно) . Так что ситуация та-же , что и с почти всеми остальными ножами Широгорова - очень стремно , и нужно обязательно носить с собой копию настоящего действующего украинского экспертного заключения о не Х.О.шности (если такое имеется в природе) . Ведь без такой бумаги высока доля вероятности , что будут очень уж неприятные неприятности .
В Украине - 90 мм - уже Х.О. (при наличии других необходимых параметров) . В России по фиксам - то-же самое . По складням - 150 мм .
Если длина выступа (а он там есть, судя по фоткам из гугла) меньше 4 мм, могут сделать хозбыт. Ну или если замок слабый, и динамические испытания не пройдёт - но врядли подобного рода ножи делаются хлипкими...
Принадлежность к ХО оценивается по совокупности ряда признаков. Если хотя бы одного нет - будет хозбыт. Яркий пример - мачете. По всем признакам - ХО, но ведь у него чисто бытовое назначение, потому считается инструментом а не оружием ;-).
подскажите, а есть ли реально действующее в Украине заключение о нехолодности Cold steel recon tanto? ато задумался о приобретении сего девайса.
Видел скан экспертного заключения о не Х.О.шности на эту модель ножа - лета прошлого года (от киевского ГНИИ ЭКЦ МВД) . Нож выставлялся на продажу на этом форуме . Но просто наличия скана "где-то там" может быть явно не достаточно - нож по Методике несколько спорный . Нужен или оригинал самой бумаги , или покупка в магазине , где на ксерокопию поставят штамп самого магазина . Рекомендовал бы покупать вот здесь : http://x-gear.com.ua/product/cold-steel-recon-tanto-13rtk-1910/ - у Романа Левенко .
получается что в ноже присутствует етот момент: "– вістря клинка виступає більш ніж на 5 мм над лінією обуха (див. схему 3)"; но при етом длина клинка не вписывается... "Додаток № 4.НОЖІ МИСЛИВСЬКІ СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ 1.Дані техніко-криміналістичні вимоги розповсюджуються на ножі мисливські спеціального призначення... 1.1. Ножі мисливські спеціального призначення є різновидом ножів господарсько-побутового призначення ідо холодної зброї не відносяться... 5. Технічні характеристики. 5.1.Цією Методикою встановлюються граничні розміри для клинків ножів мисливських спеціального призначення, які не є холодною зброєю (якщо інше не передбачено офіційно затвердженими нормативними та технічними документами, діючими в Україні):–довжина до 150 мм при наявності утику або обмежувача;– довжина до 220 мм при відсутності утику або обмежувача ..."
Ну да . Но киевляне сделали . На самом деле действительно - "конструкция ножа не соответствует требованиям , предъявляемым к клинковому холодному оружию" . Но "любители" оспорить могут и найтись . По этому и оригинал , или бумага из магазина нужны .
кто из знающих подскажет? если можно по примерам.штык нож времен 1-2 мировой. 1 сваренный (с двух половинок ..по родне) 2 сваренный(одна половина с ручкой и частью лезвия -оригинал и доварено лезвие из простой стали с повторением геометрии оригинала.) будет ли это являтся х.о либо (переделкой,ремонтом)? с ув.
видать никто не в курсе. если появится знающий,то еще вопрос в догонку. находил разную ин-фу про мосинские четырех гранки.одни пишут не х.о ,другие пишут х.о.. сам придерживаюсь мнения если штык то х.о...ведь он был предназначен для поражения живой силы противника... ну а на самом деле? сори если вопросы заезжены... с ув.
В первом случае - все от прочности зависит . Скорее всего Х.О. признают . Во втором - штык от Мосинки - уже писали в этой теме - тоже Х.О. .
Уважаемые форумчане, у меня вопрос: Есть керамбит. Может ли он являться ХО ? Со следующими характеристиками: длина полная 182 мм длина клинка 80 мм толщина клинка 5 мм ширина клинка 30 мм длина рукоятки 70 мм Сталь м 65 г Твердость стали 54-56 единиц по Роквеллу Представитель магазина, мне сказал следующее "При длине клинка менее 90 мм обух вогнут более чем на 5мм заключение МВД не требуется. " Может ли данный нож являться ХО ? Согласно методике, нож относится к категории ХО в том случае, если удовлетворяет ряд требований. Если нож не удовлетворяет хотя бы одно требование - ХО не является. 2.5. За результатами проведених випробувань предмета (пристрою) встановлюється наявність сукупності криміналістичних ознак та робиться висновок щодо його належності до певного різновиду холодної зброї, а в разі відсутності необхідної сукупності характерних для такої зброї ознак (хоча б по одній з визначальних ознак встановлено невідповідність вимогам до холодної зброї) – до певної групи виробів гоподарсько-побутового призначення. Під час аналізу виявлених криміналістичних ознак треба приймати до уваги те, що визначальною для визнання конкретного предмета (пристрою) холодною зброєю є сукупність ознак: – основне цільове призначення; – конструктивні особливості уражуючого елементу (наприклад, для клинка – форма, розміри, загострення леза, форма та розташування вістря відносно поздовжньої осі); – конструктивні особливості руків'я (зручність утримання, наявність, форма та розміри утику або обмежувача); – конструктивні особливості з'єднання руків'я з уражуючим елементом;– міцність та пружність конструкції в цілому;– можливість ураження цілі. 3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з клинком (клинками): 3.2.1. мінімальна довжина клинку – не менше, як 90 мм. Довжина клинків визначається вимірюванням відстані від вістря до обмежувача або утику руків'я по прямій хорді (при отгибі обмежувача або утику в бік клинка довжина їх не враховується). 3.2.2. мінімальна товщина клинку – не менше, як 2,6 мм. Вимірювання товщини клинка провадиться у найтовщому його місці. 3.2.3. Кут загострення леза у бойової зброї, ножів для виживання – не більше 40 град.; у ножів для тяжких робіт (різновид ножів мисливських загального призначення) – не більше 50 град. Решта клинкової зброї – не більше 30 град. Кут загострення вістря клинка (кут сходження кромки леза та лінії обуха (скоса обуха) – не більше як 70 град.; визначається величиною кута між умовними лініями, які проходять від вістря через точки, які знаходяться на відстані 10 мм на кромці леза і лінії обуха (скоса обуха). 3.2.4. Виступання обмежувача або утика хоча б з однієї сторони над держаком руків’я – не менше 5 мм. 3.2.5. Висота утику з однієї чи з двох сторін (сумарне) над держаком руків’я – не менше 5 мм. 3.2.6. Глибина підпальцевої виїмки, якщо вона на держаку одна - не менше 5 мм. 3.2.7. Глибина підпальцевих виїмок, якщо їх на держаку декілька - не менше 4 мм хоча б однієї. 3.2.8. Перебільшення у бочкоподібного чи клиноподібного держака максимального діаметра над діаметром в задній частині – не менше 8 мм. 3.2.9. Товщина виступаючої над держаком п’яти клинка, що слугує утиком, – не менше 5 мм, якщо п’ята не має в перерізі клиноподібної форми. Из этого, могу сделать вывод, не ХО. Верно ?
По длине клина - сразу не Х.О. . Длина клинка , не лезвия . В данном случае , будет мериться от острия до накладок . На счет "обух вогнут более чем на 5 мм" - даже не знаю , что имелось ввиду .
Есть ли надежда, что Gerber Strongarm не Х.О. (http://www.gerbergear.com/Tactical/Knives/StrongArm-Fixed-Blade-Coyote-Brown-SE_31-002932)?Нравится, хочу купить, но не хочу связываться с ХО....
По поводу доставки "холодняка" из-за рубежа - с aliexpress , или др. китайских магазинов совершенно нормально все проходит . Посылки вообще никто не трогает . Только долго идти будет - месяц и больше . А вот из Европы , или США - полная лотерея . Очень высокая вероятность , что посылку вскроют . И тогда админдела и "разборок" с СБУ не избежать (провоз контрабандой холодного оружия) . А по поводу ножей вообще киевская таможня "дико лютует" уже больше года . Из России в Украину , по словам российских продавцов ножей , вообще все посылки "заворачивают" назад . Вне зависимости от Х.О. - не Х.О. .
Приветсвую камрады! Вопрос есть по Hultafors Grovkniv Производитель: Hultafors Назначение: Heavy Duty Knife Клинок (марка стали): японская углеродистая сталь SK-5 Твердость стали: 58-60 HRC Общая длина ножа, мм: 208 Длина клинка, мм: 94 Наибольшая ширина клинка, мм: 22,5 Толщина обуха, мм: 3 Рукоять (материал): особо прочный пластик Монтаж: всадной Хвостовик: 2/3 рукояти Вес, гр: 120 гр Ножны (материал): пластик Назначение - рабочий нож, по идее - хозбыт, но по ТТХ и геометрии - Х.О... Или я неправ? Думаю прикупить такой ломик, но вот на ровном месте приключений не хочется. Знаю, что многие покупают и не морочат себе и другим головы, но, всё же, интересно услышать мнение эксперта по поводу данной модели.
SK-5 имеет наш аналог - у8, быстрорежущая инструментальная сталь, достоинств много, основной недостаток - хрупкость, сертификата на такое изделие не встречал
С весьма большой долей вероятности могут признать Х.О. . Бумаги о не Х.О.шности на эту модель не встречал . Моры ведь тоже не все хозбыт . P.S. Я не эксперт . Просто не мало экспертных исследований для себя заказывал , и с достаточно большим количеством экспертов разных ведомств общался и общаюсь . P.P.S. Твердость еще с апреля 2009 г. исключили из Методики (у Вас тоже выделена) . Так что особого значения не имеет .