Из реального случая скажу, что к примеру второй нож по ссылке Танто у нас во Львове был признан ХО, хотя при продаже в магазине имел сертификат НИИСЭ, что не является ним. Парадокс, но заявленый в сертификате нож от проданого имел незначительную на первый взгляд разницу - изгиб клинка, которая все решила. Вот и судите об обьективности гражданского эксперта НИИСЭ, который неправильно измерил изгиб, а может линейка у него была ментовская или рука дрогнула под тяжестью благодарности фирмы, желающей "протолкнуть" сей товар на рынок уже не разберешься, но обладатель сего ножа пошел под криминал. И ведь не подкопаешся - в сертификате указан нож с другими параметрами. Вообще, по Вашим ссылкам все три ножа имеют признаки холодного оружия, правда если они сделаны из качественной стали, а не есть подделками. Посмотрите хотя-бы рекламные ролики как ими капоты машин вскрывают и все вопросы по их принадлежности отпадут сами собой.
Первый не попадает под ХО по отсутствию упора, второй - по изгибу обуха и отклонению, по восходящей, острия от оси рукояти (сертификаты же даже есть, вроде), третий - явный холодняк.
Тоже так думаю. Главное - наличие гарды. Материал стали не имеет значения. Выбираю себе нож для ношения в лес на коп, на замену Fallkniven F1 Replica. Для защиты от собак, понадежней. Какой посоветуете? На втором можно срезать резиновый выступ гарды снизу. На третьем - вообще снять гарду.
Нет в реестре уголовных дел по запросу "Cold Steel Recon Tanto". Есть административные против отправителей из Гонконга. Уголовные само собой по ним тоже есть, хоть в реестре и не показаны. Да. В Украине продавали и сейчас продают. Результатов исследований украинскими специалистами не нашел. Есть только российские. А интерес мой в том, что бы увидеть результаты уголовного дела. Виновен или нет. Если заключение украинское получал у продавца, то покупателя не должны осудить. На одном форуме еще в 2012 году писали, что один авторитетный продавец уверенно сказал, что этот нож в Украине ХО. Хотелось бы увидеть кто есть кто и почему.
Да. Именно поэтому в реестре я и запрашивал Cold Steel Recon Tanto, и интересовался подробностями уголовного дела, т.к. могут быть разные нюансы.
Упор есть, но он явно меньше 5 мм. Кстати, там и угол схождения линии обуха и рк немаленький, вполне может быть больше 70 град. Нет, у меня просто есть КС Рекон танто, я не поленился, измерил. Да и сертификаты есть, где написано, по какому признаку нож не ХО. Я же писАл, вы не читаете? П.С.: Но отмечу, что это относится к оригиналу. У китайской реплики, по ссылке, геометрия может быть иная.
Да читал конечно, но не забывайте про нюансы рынка. Два ножа с одинаковым названием могут иметь разные параметры, а еще был у меня случай, что два китайских ножа одной модели были сделаны из разной по прочности стали, просто разные партии.
Ну, в случае ТС я бы на это не рассчитывал, так как чтоб нож, визуально попадающий под определение ХО, не был признан таковым по твёрдости, сталь должна быть меньше 40 роквеллов, а такое маловероятно даже для китайцев.
Именно поэтому я и писал в предыдущем своем посте, что могут быть разные нюансы. А другого тега по поиску я не знаю.
Один из двух указаных мной выше просто сломался при попытке вытащить его из дерева, а второй прослужил почти год при интенсивной эксплуатации и был "посеян" на одном из лесных пикников. Так что тут не угадаешь. Китайцы ведь не означает что плохое. Они делают очень качественные и хорошие вещи, но все зависит от заказчика. Одним нужны ножи по 100 доларов, а другим по пять, но красивые. Бизнес.
Да широкий спектр при котором он был изьят - ножевое ранение, пьяная драка, наркота, угон автомобиля и т.д., обстоятельства дела мне неизвестны. Сами знаете, что более тяжелое преступление поглощает менее по тяжести.
Меня ведь не обстоятельства интересуют, а какой точно нож и все, что касается его ХО-шности. А это и то: у кого, на каких условиях приобреталось; какое фигурировало заключение при покупке, если было; учитывалось ли судом добросовестное заблуждение, если было таковое.
Ну я ж не следователь и не адвокат, мне неизвестны ни обстоятельства дела на последующие по нему решения. Мне просто известен факт и принятое по ножу заключение эксперта. А вообще самым правильным и надежным будет экспертное заключение с мокрой печатью имено на конкретный предмет и на Вашу фамилию. Тогда отпадут все кривотолки и обходные маневры и если уж покупаете нож с сомнительными характеристиками тянущих его к классификации ХО, то лучше подстраховаться или не покупать его совсем.
Да. Я понял, что Вам известно лишь то, что Вы уже написали. Я лишь излагаю свой интерес, почему спрашивал. Меня не интересует сам нож, что бы покупать. Мне интересна практика случая. Не знаете Вы, то может кто-то, имеющий инфу, прочтет и поделится. Тема и для этого тоже.
Наверное, будет надежнее купить этот нож и срезать выступающий снизу резиновый упор. http://rezak.zzz.com.ua/product/нож-охотничий-cold-steel-recon-tanto/
buck woodsman 102 сталь - 420 НС HRC - 58 общая длина 197 мм длина клинка 97 мм толщина 3 мм Чи буде даний ніж рахуватись ХЗ.