Высокочастотные самоделки обсуждение

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем bva1971-71, 8 бер 2016.

1. maxskype51

maxskype51 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Україна
    Интересно! Хиля подскажите пожалуйста, какая частота на Ваш взгляд универсальная, понимаю что невпихуэмое но все же. И как упадет глубина 18кГц вого мд по сравнению скажем 12 кГц? Или это зависит от сабжа и мастера?

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Новый паракорд L20m,D4mm…есть новые поступления..смотрите другие мои лоты…
      158 грн.
    3. Утримувач для ліхтарика або пінпоінтера - надійне та компактне кріплення дозволяє закріпити, наприкл...
      115 грн.
    4. Старательский лоток D26cm..
      289 грн.
    5. Сумка - кобура для пінпоінтера з кріпленням на ногу – чудове рішення для камрадів, що захоплюються м...
      420 грн.
  2. Хиля

Хиля Oberfeldwebel

Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина
    Глубина обнаружения зависит не только, от частоты.
    В основном, глубина обнаружения цели зависит от: свойств грунта; частоты работы датчика; конструкции, и качества изготовления датчика (особенностей экранировки, количества витков, толщины провода, качаства конденсаторов, расположения деталей и проводов, в датчике, кабеля, сведения датчика, наличия в датчике металлов и феррита); размера датчика; мощности накачки датчика; схемотехники МД; качества разводки плат МД; настройки МД.

Отклик от грунта, очень сильно зависит от свойств грунта, и частоты датчика. На частоте 9 кГц., отклик в канале грунта настолько мал, что он практически не маскирует сигнал от глубинной цели, и можно добиться приличной глубины обнаружения, если электронный блок МД сделан нормально. Слабый отклик от грунта на низкой частоте, позволяет сдвинуть Б.Г. низкочастотного МД, немножко в сторону лёгкого грунта, этим самым повысив чуйку на медь и серебро. При частоте 18 кГц., настройка на грунт очень острая, и приходится настраивать МД строго на грунт, для достижения максимальной чуйки, если грунт однородный. Если неоднородный, то придётся отстраиваться от неоднородностей, устанавливая Б.Г., как на более тяжёлый грунт. В результате, здоровенный Катькин пятак МД может видеть на меньшем расстоянии, чем относительно маленькие советские 5 коп.
    На 10 кГц., уже заметно проявляет себя грунт. Его влияние ещё мизерно, а чувствительность к низкопроводящим целям, уже неплохая.
    Считаю, что 9,5-10 кГц., это и есть оптимальная частота, для поиска монет, в чернозёме, высокочувствительным металлодетектором.
    Для поиска целей с низким ВДИ, есть смысл поднять частоту до 12 кГц.

3. Htolss

Htolss Gefreiter

Повідомлення:
    118
    Адреса:
    Poltava
    Доброго всем времени. О многих высокочастотных самоделках говорилось в этой теме. Но к сожалению ни кто не вспомнил о таком прикасном аппарате КВАЗАР АРМ .
    Как раз у меня такой девайс, и как раз с датчиком 15 К.герц.. Что хочу отметить. Были у меня приборы такие как Кардинал, Б.Хантер титаниум, Аська 250, Терминатор трио, и на конец квазар. Это все к тому что не большой опыт копаря у меня имеется. Так вот, может по тому, что частота большая, а(может и нет). С этим прибором я немогу выйти в поле, сплошная какфония. Но у меня, существует одно большое подозрение, что датчик мой сделан без экрана. И по тому он так баянит.Но опять если установить датчик и прибор не подвижно, то по воздуху касуль ценробой (для ружья) видит почти на 11см.
    У приятеля брал катушку, тоже квазар в точь как у меня 32я только частота и роспиновка разные 9 к.г переняли,
    Установили. Какфония исчезла, прибор заработал адекватно, но капсуль стал видеть на 9 см. Мою катушку приятель не согласился ставить на свой прибор.

4. Piter ok

Piter ok Oberschütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Украина
    Cladotrix, пока-что сделал другой МД, без порогового тона - Фибулу. Тоже, с возможностью тонкой настройки, и малым временем восстановления максимальной чувствительности, но, Фибула имеет своеобразную компенсацию грунта.

Трудно кратко рассказать, о впечатлениях. Дело в том, что самые яркие впечатления были при настройке. Полноценного тестирования на грунте ещё не проводил, потому как очень сильно простудился, и на улицу почти не выхожу.

Радикальное отличие Фибулы от того же Лобо - почти не ощущается зона "неопределённости" (неадекватности), после железки, или вертикальной стенки ямки, в чернозёме. Почти сразу же после воздействия сигнала от неоднородности грунта, или цели, МД восстанавливает режим максимальной чувствительности. Можно практически полностью отстроится от грунта с ферромагнетиками (с магнитящимися частицами), даже если сделать ток накачки датчика такой большой, что Лобо будет озвучивать края ямки, вырытой в чернозёме.
    Второе, что очень порадовало - адекватная озвучка целей на замусоренном месте. Нет таких невнятных "всхлипываний" на россыпи железок, как у многих других МД. Целей с цветного металла, на замусоренном месте Фибула видит в разы больше.

По результатам испитаний, принял решение - сделать Фибулу с регулируемым током накачки датчика. Потихоньку занимаюсь этим.

solovey_2005, странно - собрали семь моделей МД, и ни один не работал нормально на высоких частотах! Может, стоить проанализировать, почему не получаются нормальные высокочастотные МД? Может, проблема в датчиках?
    Хочу сделать снайперку на 25-30 Кгц., для поиска серёжек, среди металломусора. Если Вам не трудно, напишите пожалуйста, в чём именно, проявляется неадекватность самоделок, на высокой частоте работы. Вскоре сделаю МД, для работы с 30 кГц. снайперкой, и посмотрю, есть ли тот эффект в моём МД, который Вы называете неадекватностью идентификации.

Этот господин соловей успевает по тролить во всех ветках форума про самоделки, у соловя ни одна самоделка наромально не работает ни Фортуна ни Квазар ни Крот, соловей тогда купите себе ХР Голд Макс или Деуса за 30 косарей и будут вам тогда и денарии и золото за 30 см, не епите людям мозг, пусть себе люди копают *плохими* самоделками. Вот один пасажыр ДА копает с Квазаром и есть и денарии и не только...:D:D:D

Останнє редагування: 6 січ 2017
  5. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    первый раз о таком детекторе слышу, где можно про него почитать, схему посмотреть?

6. Cladotrix

Cladotrix Der Grüne Führer

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    Отлистните страничку назад. Детище Хили на базе терминатора.

7. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    спасибо, понятно, это оказывается цитата была :) а то показалось, что народ уже активно делать Фибулы начал :)

8. Cladotrix

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    Неа, не делаю. :)
    Это продолжение разговора из темы обсуждений терминаторов. Там Хиля озвучил задумку по Грифону (тюнингованом терме про вроде). Но пока Фибула , я так понимаю упрощёнокомпромисный вариант.

9. SVETLOV25

SVETLOV25 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    450
    Адреса:
    Украина
    Да уж,пошли делать 2-х частотные Терм-3.Может у кого уже есть?Отпишитесь.

10. Хиля

Хиля Oberfeldwebel

Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина
    Вот это поворот! Cladotrix, с чего Вы взяли, что я делаю тюнингованный Терминатор? Я уже давно отказался от Терминаторов, после того как упало качество микросхем 4069, и в лучшем случае можно было отобрать только две-три малошумящие микрухи из 20, пригодные для работы в МД.

"Грифон" оснащён дискриминатором, по принципу действия подобный используемому во многих металлодетекторах, разработанных задолго до Терминатора-Про. В Терминаторе-Про используется "обрезанная" версия широко распространённого дискриминатора - без доступного пользователю, регулятора порогового тона. В Грифоне - есть регулятор порогового тона, как и в Лобо, Ельдорадо, Блистуле, второй и третьей Масках, Золотой Сабле, и во многих других МД, но нет в Терминаторах. Все остальные узлы, тоже - совсем не терминаторовские. Так почему же тогда, по вашему мнению, "Грифон", не имеющий ни одного терминаторского узла, является Терминатором???
    Единственное, что связывает Грифон с Терминатором - в личных сообщениях, меня неоднократно просили сделать Терминатор-Про, но с большей глубиной обнаружения целей, и более адекватной озвучкой, и чтобы узнать, стоит ли делать МД, имеющий озвучку как у Терминатора-Про, в теме о Терминаторах, я попытался узнать, чем людям нравится озвучка Терминатора Про.
    Потом отказался от этой затеи, и решил делать более продвинутый вариант озвучки, почти как у третьей Маски, а не обрезанный, как у Терминатора.

"Фибула", это не упрощённый вариант "Грифона", а совсем другой МД, с другим дискриминатором, с регулируемой компенсацией грунта, и другой озвучкой целей. Она тоже, вообще никакого отношения не имеет к Терминаторам, и в ней нет вообще ничего терминаторовского. Да и в работе, она совершенно другая, особенно, на замусоренных местах - быстрый и внятный отклик на цели, а не терминаторовское всхлипывание, и "затыкание", откликами от железок.

Есть МД, который можно считать упрощённой "Фибулой" - "Геккон". В отличие от Фибулы, "заточенной" для поиска глубинных целей с низким ВДИ, "Геккон" позиционируется как второй МД, "заточенный" для работы на сильно замусоренных местах. У него, громкость звука не зависит от глубины цели, за исключением озвучки перегруза. При перегрузе, громкость не увеличивается, а снижается почти в два раза, и не плавно, а скачком. Такая озвучка-перевёртыш помогает экономить время при поиске на сильно замусоренных местах. Чуйка, меньше чем у "Фибулы", чтобы "Геккон" реже ослеплялся откликами от крупных железок. Скорость реакции - выше, чтобы не пропускать мелкие цели из цветного металла, лежащие рядом с железками. Компенсация грунта - фиксированная, в отличие от Фибулы.
    "Геккон", тоже, совсем не Терминатор, а очень цепкий МД совершенно другого класса, ничего общего не имеющий с Терминаторами. Надеюсь, что вскоре смогу выложить видео, демонстрирующее работу "Геккона". Немного позже, выложу видео с Фибулой-Д. Сейчас не могу окончательно насторить Фибулу на грунте, потому что очень сильно простудился, и мне ещё нельзя выходить на холод.

bejef, схему Фибулы, я не выкладывал в интернет, не планировал это делать, и даже - не рисовал, её. :)

SVETLOV25, двухчастотные, или двухтональные? С двухчастотностью у Терминаторов проблема - разная ширина "фазовых ворот", на разных частотах, позволяет сделать нормальный Терминатор только на одну частоту. На другой частоте, будет либо меньшая ширина "фазовых ворот", и следовательно, Терминатор не будет видеть цели с низким ВД, в том числе - глубинные, либо не будут нормально отсекаться железки. Этот эффект хорошо заметен при разности частот больше двух килогерц.

11. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    :) та уже разобрались, то просто камрад так "процитировал" Ваше сообщение, что сложилось впечатление будто в паблике новый прибор появился и его уже активно собирают :D

12. Cladotrix

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    Screenshot_2017-01-07-13-21-50.png
    Вот из темы :Металлоискатели Терминатор", Ваш пост, отсюда и решил.

13. maxskype51

maxskype51 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Україна
    Добре коли у людини є плани , головне їх реалізувати.

14. LEXXX

LEXXX Oberstleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.983
    Адреса:
    Земля Королевы Мод
    А кто что думает про Лобо с Вди от Redram55 ?

maxskype51 подобається це.
  15. Cladotrix

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    А что там думать? Неглубокий добивочный прибор на мелочёвку что остальные раззявы с низкими частотами пропустили. Руль 32см себя вряд ли оправдает на приборе с высокой частотой, исключение песчаники.

Motohobiman та LEXXX подобається це.
  16. maxskype51

maxskype51 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Україна
    Запитував у власника першого мд проданного redram55 , - "1 коп срср - 25 см , 10 коп Укр. -28 см, 5 коп 1770 р - 37 см , 5 коп срср - 35 см , боратинки різні - 23-25 см , денга - 30 см." цитата. Підтвержує відео виробника по розділенню цілей. Все по повітрі.

LEXXX подобається це.
  17. LEXXX

LEXXX Oberstleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.983
    Адреса:
    Земля Королевы Мод
    Думать полезно:D
    Нетронутых мест не осталось,так что или в кусты,или глубже,или 18кГц.

18. LEXXX

LEXXX Oberstleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.983
    Адреса:
    Земля Королевы Мод
    Очень интнресна не так глубина,как стабильность и ложняки по траве и т.д.

19. Cladotrix

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    Думаю что они или будут, или не будут.

cer та LEXXX подобається це.
  20. LEXXX

LEXXX Oberstleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.983
    Адреса:
    Земля Королевы Мод
    Логика на высоте!

maxskype51 та Cladotrix подобається це.
  21. maxskype51

maxskype51 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Україна
    Або купити самому у redram55 або чекати до весни ))) мені мд ДУЖЕ цікавий.

LEXXX подобається це.
  22. LEXXX

LEXXX Oberstleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.983
    Адреса:
    Земля Королевы Мод
    Так отож, мені також))

23. Cladotrix

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    Если конкретней то естественно что будут, особенно с большими катушками, это плата за высокую частоту и цепкость. Скорей всего адекватность можно ожидать от дд20 и до дд28 примерно. В полевом чернозёме с селитрой не всё так радужно как по воздуху будет. Лес и песок наверно должны порадовать.

LEXXX та maxskype51 подобається це.
  24. maxskype51

maxskype51 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Україна
    А які Вам здається будуть проблеми - у відстройці від грунту , шумність ? Схеми саморобок тесоро десь однакові і проблеми теж ?

LEXXX подобається це.
  25. Cladotrix

Повідомлення:
    10.170
    Адреса:
    Україна
    Ну так, велика катушка на важкому грунті погано відстроюється з великою частотою. У мене в моїй місцевості чорнозем скрізь, трохи глини, а пісок лише в кар'єрі. Київляни нехай беруть, там наскільки бачив грунти то порівняно з моїми, бігай до упаду.

maxskype51 та LEXXX подобається це.