Всегда когда ошибки прицеливания компенсируются большей плотностью огня, если помните именно эта концепция дала жизнь штурмовым винтовкам. Всегда когда задачей стрельбы на поражение стоит подавление огня противника, чтобы например получить позиционное преимущество. С гладкоствольных ружей валят оленей например в США, на дистанциях куда более 50 метров. В особенности с тех у которых нарезка типа фулли райфлед, там правда свои пули. Забаррикадируете окна и будете стеречь вход, не ввязываясь в перестрелки со своим ограниченным боекомплектом. Что качается изъятия оружия то речь идет о мерах предпринимаем правительством когда будет принято решение о чрезвычайном или военном положении.
Ой, ну мы тут сейчас перейдем на стратегию и тактику выживания в условиях уличных боев))) Никакие баррикады не спасут от штурма, если банда поставит перед собой такую цель. Коктейль Молотова не даст шансов продержаться. Кроме того, стрельба очередями осложняет попадание из за увода ствола. Из ружей можно стрелять более 50 метров, но тогда нужно самостоятельно готовить патроны, покупать дорогие пули и т.д. Я без особого опыта попадал в стальную мишеньку с 50 метров пулей диаболо, но не каждый раз. С калашом стрелять на длинные дистанции проще. Поэтому лучшим рецептом выживания является принцип неуловимого Джо, который нафиг никому не нужен.
Не вы ли первый про окна заговорили, а теперь ойкаете? Думаете сумеете впечатлить банду одинокими выстрелами из окна? Стрельба очередями облегчает попадание если только вы не очень экономный. Самостоятельно готовить патроны к гладкостольному ружью достаточно просто, к калашу на 99 процентов на импорте. Я не знаю как сирийские военные охраняющие склады, но украинским военным первое что придет в голову при наступлении БП "На каких бабках мы сейчас сидим!" Опять же калаш проектировался как автомат, целкость для него на третьем месте, после цены и простоты изучения. Хороших (качественных) патронов вы скорей всего не купите. А стрелять на дальние дистанции если уж так приспичило засветится проще с охотничьего карабина.
Я говорил не про баррикады, которые в обычных условиях делать не из чего, а про наиболее восстребованные дистанции в условиях городского боя. Не нужно путать теплое с мягким. "Впечатлять" банду - занятие неблагодарное. Но то, что одиночная стрельба является более точной - факт. Стрелять на дальние дистанции, т.е. от 300 метров - для этого мало иметь карабин, нужно еще иметь и опыт. Трезво оценивая свои, допустим, стрелковые качества, я понимаю, что перегнать возможности даже калашникова смогу не скоро. Исходя из армейских упражнений, например, 300 метров по ростовой фигуре. Считаю, что этого более чем достаточно в 95 процентов случаев. . Кстати, есть мнение, что ценность стрельбы очередями в работе по защищенной мишени и возможности перечеркнуть очередью, почти не целясь, одиночную мишень. Может быть, тут есть стрелки практики, пусть поправят .
А мать-сыра земля в мешках это уже не строительный материал? Город это вообще кладезь строительных материалов! Разбирай -не хочу. Всегда так было и будет Например. Дистанция действительного огня у пулеметов всегда была больше чем у винтовок одинаковой с ним баллистики, мало того у некоторых были механизмы увеличивающие рассеивание при стрельбе. Такие себе точные пулеметики. Которые точно стреляют по целям за закрытием и масками, перечеркивая их очередью. Стрелять точнее чем позволяет калашников, вы не тюнингуя калашников никак не сможете даже в теории. Есть вещи приспособленные для точной стрельбы, а есть доунклокнутые вещи эпохи когда была важно количество пуль на квадратный метр перед фронтом батальона. Извините, но вы опять в бой порываетесь. Кого же вы валит собираетесь? Зомби?
Хм. Я же привел примерные требования к точности среднего бойца советской армии. Даже такая точность - это много больше, чем может дать дробовик, и больше, чем сможет обеспечить неподготовленный стрелок. Т.е. у меня, например, точность стрельбы из СВД и АКМС с открытого прицела будет примерно одинаковой. И в городе стрелковые дистанции не ограничиваются ста метрами.
Вы ушли от темы. Основная цель ТС - получить удовольствие от стрельбы. Самооборона, грабители и прочие маловероятные вещи - маловероятны. Если взять грабителей, то пока хоть кто-то сможет проникнуть в квартиру я успею не только зарядить карабин, но и почистить, перебрать, переодеть в другое ложе. Решетки на окнах, хорошие замки - намного увеличивают время необходимое для проникновения. Да и подключение к пульту охраны в разы эффективнее оружия. Я купил СКС для развлечения. Было бы больше денег - купил бы сайгу или калаш. Т.к. удовольствия от них еще чуточку больше и для практической стрельбы больше подошло бы. К слову: не могу себе представить самооборону на 300 метров. Почему просто не избежать?
Вот. Значит, дробовик - оружие чисто под ближний бой и в случае заварушек сильно проиграет нарезняку. Это первое. Калашников, конечно, не особо точно оружие, но при небольшой тренировке поразить ростовую мишень с двухсот метров реально. А если у вас калаш, а у противника дробовик? И расстояние соответствующее? Вам даже подходить близко не нужно. Что же до сравнения калаша и СВД, допустим, если вы не профессиональный снайпер, то возможностей калаша хватит за глаза. ИМХО.
По поводу ухода от темы - согласен, впрочем, вы принимали в этом участие) Что же до практической стрельбы и охоты - тут дробовик не намного хуже СКСа, а на охоте, наверное, даже универсальнее.
В общем, типичный идеальный сейф большей части райбертовцев: дробовик, с резиновым первым, дальше картечь-жакан; ак или скс для города, для мажоров 5'56 или 223; свд или свт, мося, для села, что нибудь 308-338, или 8-57 для особо одаренных стрелков, и 22 лр для пальбы по банкам
И он вас встретил на лестничной площадке. Либо в условиях плотной городской застройки Потому что встретить его на открытых пространствах невозможно. В живых останется тот кто сможет реализовать свое тактическое преимущество и гарантировано тот кто будет избегать заварушек.
За указанную сумму денег как раз самый дешевый Ремингтон 700 ( в пластике). По соотношению цена-качество лучше винтовку не найти. "Минуту" будет стрелять из коробки.
Болтовик рекомендовать первым стволом я бы не стал, и себе его первым нарезным брать не буду. ------------- И он вас встретил на лестничной площадке. Либо в условиях плотной городской застройки Потому что встретить его на открытых пространствах невозможно. --------------- На площадке, кстати, очередь лучше снопа дроби, судя по советам "бывалых". Как вы думаете, почему в той же Чечне дробовики не востребованы? Очередью перечеркнуть лучше, а на близком расстоянии даже у короткого цилиндра разлет не более 30 см. в диаметре. Ну а про "застройку" я уже писал - достоточно выглянуть в окно. Большая часть укрытий будут за пределами досягаемости дробовика.
Для пострелушек "Калаш",для охоты что то по мощнее.ТС просил совета о выборе нарезного,а Вы тут боевые действия планируете.Застройки,лесничные плащадки,там максимум на природе по банкам неверное будет,может охота иногда.
The delivery of the large number of projectiles simultaneously makes the shotgun the most effective short range weapon commonly used, with a hit probability 45% greater than a submachine gun, and twice as great as an assault rifle. (с) Большая часть укрытий вами ни при каких обстоятельствах простреливаться (и естественно поражаться находящиеся в них люди) не будут.
Недавно рассказывали байку, охотник разряжал карабин неудачно и прострелил бетонную плиту перекрытия. Ту, которая межэтажная, дырявая. Карабин, понятное дело, АМКС. И большая часть укрытий - это в смысле черри амулет?)))) Гы)
нарезной СКС дешевле чем Сайга??? Больше бы подошло для практической срельбы???? вы не из Украины наверное.... 4 года назад брал Сайгу 410 к02 за 4 300 ...а теперь сравните стоимость сейчас ...к примеру патрона 7.62х39 и 410 ......что выгодней??? один патрон 410 как минимум 5 штук 7,62 по стоимости....из чего можно больше пострелять?... стреляю редко именно из за цены патронов....
Он имел в виду, что СКС в два раза с половиной дешевле, чем АКМ. А вы брали бы лучше 12к, там патроны около четырех гривен штука. Тоже редко стреляю, потому что дорого)
Нарезной СКС дешевле сайги. И я имел ввиду нарезную сайгу. Например такое - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=208003. Для практической больше подходит она же или калаш.
не понял сначала..... просто для меня Сайга это гладкоствольная..... сам думаю взять СКС... сейчас говорят упростили получение нарезного ,не знаю точно вроде бы не обязательно иметь 5 лет гладкоствол.... но я годик свой законно подожду...))
я не слышал о стаже в 5 лет на Украине. В приказе 622 ничего нет о стаже. Мой карабин - первое оружие, гладкостволом не владел. И, видно, не доведется =( Текст актуального приказа - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0637-98
Читайте внимательно, кажись, убрали пункт о сигнализации к пульту после трех стволов и не надо к стене прикручивать сейф, он он обязательно должен быть железным. Пункт 12.12
Пять лет - это в России. У нас такого не было. Сигналку вроде убрали, но сейф лучше таки прикручивать. Береженого Бог бережет.