Второе Харьковское сражение. Барвенковский "котел".

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Плюхан, 14 гру 2011.

  1. kvtarantino

    kvtarantino Gefreiter

    Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Краматорск
    Книгу по 257-й пд Альберта Бенари дешевле 89евро не видел, может подскажете, где дешевле?Интересно почитать описания историка, так сказать словами очевидца!
    С ув.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Коп по 41му року. З одного ящика. Стан по фото. Не гнилі, не чищені, без слідів відновлення та втруч...
      500 грн.
    2. Предложу полезную деталь к ZB-30. Резиновый демпфер - служит защитой от подклинивания затвора гильза...
      150 грн.
    3. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: удар...
      500 грн.
    4. Винт защелки крышки МГ-34. Состояние по фото. Копия.
      120 грн.
    5. Ствол МГ-34. Состояние по фото. Механическая чистка. Внутри не чистился. Просматривается клеймо.
      750 грн.
  3. PavelValereevich

    PavelValereevich Hauptmann

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    75
    Лоти
      на продажу:
    32
      продані:
    120
    Повідомлення:
    6.114
    Адреса:
    украина
    я не встречал жирных мест которые описаны в книгах. там везде вранье. приходишь,а там даже гильз нет.а пишут что было страшное сражение. немцы не дураки и собирали все в трофеи и переработку.по книжным воспоминаниям ездить глупо
     
  4. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Простите за простой... Был забанен... Накосячил немножко на медни;)

    За эти деньги можно купить сканы боевого журнала и прочитать не "глазами очевидца", а заглянуть непосредственно в прошлое! Ничего более подробного не существует!
     
  5. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Печатные источники можно использовать для общей картины, можно сказать, как отправную точку. Если брать во внимание мемуары советских военоначальников по поводу событий мая 42-го на Харьковском направлении, насквозь пропитанные идеалогией, то на их основании никаких выводов, кроме того, какие все они полководцы-молодцы, делать просто не хочется.
    Началось все с копа... Искал места... Прочитал в свое время практически всю доступную литературу по данной теме, изучал, вникал, анализировал, и в итоге - огромная черная дырка!
    И, (закономерность, я думаю) понял, что хочу знать больше. Не примите за пафос. Просто хочется подробностей!
     
    ivanov1 подобається це.
  6. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Вернемся к фронту выступа.
    Дальше по фронту - румыны. Если быть предельно точным - группа Маккензена. Переброшенные сюда в конце января 1-я, 2-я, 4-я румынские дивизиии плюс наспех сформированные мелкие подразделения состоящие из валлонцев, хорватов, венгров, итальянцев, обороняли юго-западный край выступа, а именно: левый фланг 20-й румынской пд прикрывает 2-я пехотная дивизия румын, разбавленная (или усиленная???) 298-й и частями 68-й пд немцев. Именно в полосе обороны 2-й пд румын ыронт меняет свое направление с западного на северо-западное, что то типа буквы "L", с г. Лозовая в углу. Начиналась полоса обороны румын с района хутора Холодное, что примерно в 20 км юго-восточнее Лозовой, далее направлением на запад по высоте 162,1 на с. Тимофеевка (именно в Тимофеевке 3 года назад нашелся очень бодренький старичок, участник тех событий, командир отделения 317-й сд), на запад от Тимофеевки по высоте 146,8 (соседняя высота 138,4 была занята советскими войсками, а именно 317-й сд полковника Д.И. Яковлева - азербайджанцы) и в сторону с. Крыштоповка, которое до самого начала Харьковской операции непонятно в чьих руках находилась, сторожилы чуть не передрались, выясняя кто в апреле - мае 42-го контролировал населенку, но так ни к чему не пришли, а на вопрос где возле села находятся остатки позиций один дед покрутив головой сказал: "Да, б...дь, кругом!!!". Не удалось выяснить где точно в районе Крыштоповки была переправа (по разным сведениям мост, и даже брод) через р. Терновку, но на противоположном от Крыштоповки берегу, есть боевая высота 165,8, когда на нее попадаешь, становится понятно почему немцы ее облюбовали, господствующая лесистая отметка, рядом село, вода (Терновка)...
    Далее фронт располагается в сторону Новогригоровки, где в районе высоты 144,5 плавно меняет свое направление на северное и продолжается в направлении с. Жемчужное и р. Малая Терновка, дальше по восточным окраинам сёл Марьевка, Николаевка, Копани, Петрополье, Петровское, что на берегу нынешнего Орельского водохранилища, именно где то в месте водохранилища фронт пересекал р. Орелька и дальше в междуречьи Орели и Орельки общим направлением на Мироновку, участок фронта контролировавшийся румынами заканчивался в районе с. Тимченки, где соседями 4-й пд румын с лева была 454-я охранная дивизия, а именно ее 179-й пехотный полк.
    По 454-й заказал документы, посему продолжим после получения. А пока критикуем, уточняем, обсуждаем.
    Работаю в авиации завтра отваливаю на самолет, по мере наличия свободного времени и интернета буду заглядывать.
    Не скучайте, всем "жирного" сезона!
     
    2 користувачам це сподобалось.
  7. Веталь19

    Веталь19 Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина г Краматорск
    а Петровское это сто под Изюмом? или какоето другое?
     
  8. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    В данном случае это другое Петровское! Загляните в карту, Это Петровское находится на берегу Орельского вдхр. и находится далеко западнее Изюма.
     
  9. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Отдал в перевод документы по 454-й охр. дивизии. Всплывают очень интересные моменты. Придется немного подождать. Девочка-переводчик работает с этим типом документов первый раз и за идею, поэтому торопить ее не имею морального права...
     
  10. frontier

    frontier Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Центральна Україна
    Крыштоповка переходила из рук в руки все время Барвенковско-Лозовской операции... к маю 1942 г. в основом была в руках румын
     
  11. rezident

    rezident Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Украина, Барвенково
    А что имеете ввиду Барвенковский катёл?:smile_8:
     
  12. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Не понял вопроса...
     
  13. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Всем мое почтение, джентельмены!!!
    Вернулся из командировки ненадолго, забрал переведенную часть боевого журнала 454 охранной дивизии. До мая месяца в переводе пока еще не добрались, но январь-март уже готовы, и дабы тема не замерала, немного о 454-й.
    Итак. 454 охранная, это те парни, которые боролись с партизанами на Сумщине и Черниговщине, это ребята которые принимали непосредственное участие ("как профессионалы") в расстреле евреев в Бабьем Яру, дивизия, о которой не любят говорить российские историки, потому как в последствии она была доукомплектована кубанскими и краснодарскими казаками, которые в свою очередь отличились непомерной жестокостью, от которой даже у немцев открывались рты, но те же историки во всю кроют Бандеру и "Галичину".
    Ладно, ближе к теме. Приказ о переброске 2-х полков (610 и 179) в Красноград был получен в начале января 1942г, и уже когда дивизия уже была выдвинуть на марш тыловые службы и службы снабжения из-за неразберихи в командах Группы армий и Командующего ВС в Украине совместно с Главной Полевой Комендатурой, на несколько дней переброска войск была остановлена, и дивизия до 6 января ждет решения Начальника Тылового Района Группы Армий "Юг". После того как в верхах утрясли все недоразумения, обозные колонны дивизии со всех районов Украины потянулись в Лубны. Штаб дивизии из Белой Церкви переезжает в Киев, и через несколько дней маршем выдвигается на Лубны, матюкаясь на плохую погоду, бросив по дороге из-за поломок несколько грузовиков, 20 января штаб дивизии со всеми принадлежащими ему отделами прибывает в Лубны. Службы снабжения дивизии получают команду работать в области Лубнов.
    22 января дивизия получает приказ всем составом, кроме 375 пехотного полка, собраться в Полтаве и поступить в распоряжение непосредственно Группе Армий "Юг". Командование требует ускорить все подразделения на марше. Бронепоезд 375, который временно был в Нежине, снова приписан Дивизии и ожидает команды на передислокацию в Полтаву. С 25 января Дивизия подчинена Командованию 6-й Армии. Концентрация Дивизии в районе Полтавы продолжается, 26-го в Полтаву прибыл Штаб Дивизии с Оперативным отделом, Отделом Снабжения, разведотделом. Городской Комендатурой Полтавы, по команде А.О.К. 6, выделяется транспортная ступень из 58 грузовиков и 2-х автобусов для переброски оставшихся частей и штаба 610 пехотного полка из Хорола в Полтаву.
    28-31 января 610 пп ж/д транспортом + 6 трофейных орудий с запчастями и боеприпасами на 6-ти грузовиках убывают в Красноград на замену "Группы Микоша".
    Остальные части дивизии не могут прибыть в Красноград в указанные сроки из-за недостатка подвижного состава и транспорта.
    6 февраля замена "Группы Микоша" все же проведена и Штаб 454 дивизии получает наименование "Боевая Группа Коха" и передается в непосредственное подчинение "Корпусной Группе Достлера". Уже с 7 февраля подразделения "Группы Коха" приступают к выполнению поставленных задач.
    Пока все действие происходит на левом, восточном, берегу Орели. Мироновка еще в руках РККА. Наши войска с первых дней прибытия дивизии не дают ей покоя. Немцы тоже проводят в первые дни несколько удачных операций, параллельно с этим ведя усиленную разведку.
    Продолжение следует!))))
     
    volent2299 подобається це.
  14. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Всем привет!
    Подброшу еще немного...
    Интересные факты. 7 февраля, все подразделения дивизии в районе р. Орель были уже на подконтрольной им местности. Подразделение, в оперативных документах фигурирующее как "Батальон Больцманна" (пока не разобрался кто, что, откуда), согласно приказу командира дивизии, должен был контролировать линию на восток и юго-восток в направлении Максимовка - Надежды - х. Слатина. И в этот же день, 7.02. Батальон Больцманна был атакован партизанами при поддержке регулярных войск из Сахновщины. Итогом этой атаки стало отступление еще как следует не закрепившегося немецкого батальона, и занятие территории по р. Богатая между хутором Слатина и Максимовкой нашими войсками. Сразу Больцманну посыпались приказы из дивизии и из А.О.К.6 вернуть утраченные позиции уже на следующий день - 8 февраля. Остальные подразделения получили не менее глобальные задачи. И прямо с утра 8 числа все дружно приступили к их выполнению, и надо сказать не совсем безуспешно, к обеду Батальон Больцманна был уже в х. Слатина, Московская и Отрада, а вот с обеда из-за сильного тумана наступление по всему фронту дивизии прекратилось. А вот румыны (некоторые подразделения были подчинены Группе Коха), редиски, в этот деньбузили, как написано в Журнале Боевых Действий: "Румыны полагают, что не смогут атаковать приказанные направления без достаточной танковой поддержки и только после повторного вмешатеоьства Оперативного отдела пошли в наступление." Этот румынский финт не остался не замеченным и 9 февраля Командир Дивизии, в районе полудня, прибыл на командный пункт румын. По ходу всыпал он им по первое число, потому как практически сразу румыны атаковали Грушино и "...после упорного боя с превосходящими силами противника в 19-00 это место было у румын. Захват был осложнен тем, что многочисленное гражданское население, снабженное автоматами и пулеметами, принимало участие в борьбе против румын... Потери приемлемые..." 9 числа вообще по всему фронту дивизии наши войска были прилично отброшены с заниаемых позиций, командование немцев выражало свое удовлетворение, а вот "... Полковник Ротта за блестящий успех, от имени Главнокомандующего 6-й Армии и Горнолыжной Федерации был награжден Железным Крестом II степени..."
    А вот 10 числа наши войска, успевшие подтянуть резервы и перегруппироваться за ночь, здорово потрепали 610 пехотный полк, немцы понесли большие потери. И 11 числа этому полку достается больше других, и что бы избежать окружения 610-му приходится в панике отступить, Командир Дивизии ЛИЧНО собирал на одной из высот отдельные отходящие группы 610 пп и отходящий 566 полк ПВО, а когда собрал всех приказал держать эту высоту, типа ни шагу назад, а сам бросился дальше в поисках полковых боевых порядков.
    В отчете за 11 февраля 1942 года впервые фигурирует "Егерская Команда Полтава" под командованием ротмистра Хаке (Jagd.Kdo.Poltawa). Кто может просвятите насчет этого подразделения... Что то мало понятно, по крайней мере мне...
    Села переходят из рук в руки, немцы в основном в обороне и отступают, но не "спят". Группе Коха перебрасывают и подчиняют несколько подразделений с других участков фронта, немцы собираются с силами, и 15 числа, после ожесточенных боев, выходят к Мироновке и берут ее! РККА отступает, хотя по показаниям пленного Боевой Группе Коха в районе Орели противостоят 2 ДИВИЗИИ! Немецкие подразделения то тут то там наталкиваются на отступающие наши войска и зачищают территорию.
    17 числа РККА контратакует в районе Михайловки на Орели, и здорово трепает немцев в этом районе, опережая все предпринимаемые немцами контрмеры.
    А 21 февраля, в дивизию пришла команда из Корпуса "... к Дню Красной Армии 23.2. приказывалось усиленное внимание, повышенная готовность, а так же усиленная разведка на всем фронте."
    Так, с переменным успехом, проходил весь февраль месяц.
    А вот 1 марта, в 6.30 утра, весь фронт дивизии, приподдержке танков, пошел в атаку. Но в связи с сильным сопротивлением наших войск, продвижение немцев было незначительным, а 610 пп пришлось даже залечь, а потом и отступить на прежние позиции.
    В этот же день было еще одно, как мне кажется, не совсем рядовое событие. В Боевом Журнале об этом есть следующая запись: "В полдень боевые порядки Дивизии и полковые боевае порядки 179пп постил Главнокомандующий 6-й Армии Генерал Бронетанковых Войск Паулюс. Высказал свое знание достигнутых успехов и передал некоторое количество Железных Крестов.".
    Вот так начался март.
    Продолжим позже. Что то я подустал...
     
  15. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Всю ночь читал и разбирался с документами. Еще не ложился... По ходу, по мере покупки и перевода документов - будем переписывать тему... На примере 454-й охр. дивизии становится понятно, что практически все последние несколько лет я проездил по селам выступа зря. Забыть нафиг все, записи и карты с пометками сжечь, а лучше сожрать! Я подозревал, что какая то часть изысканий ошибочна, и тому причин много, основная, что живые свидетели тех событий в основном люди, которые в войну были детьми, и сейчас уже глубоко пожилые, многое искажено памятью, многое передалось им же расказами от старших и опять же с искажениями, но что б настолько...
    Даже всем известные немецкие карты, о которых упомянул в посте №8 уважаемый mishel7710, кто бы что ни говорил - просто обзорная схема для общего развития, ни чего более!
    Ну что ж... Будем переписывать! А пока разберемся с Журналом Боевых Действий 454-й охранной, так сказать из первых уст.
     
    kubikrubik2222 та Raven-09 подобається це.
  16. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Плюхан

    Читаю и слежу все от начала - спасибо за инфу. Вы сейчас так заинтриговали мама родная:eek:!!!! и как это переписывание будет выглядеть:confused:?
     
  17. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    После событий 1 марта никто и не думал успокаиваться. В ночь на 2-е советские самолеты очень прилежно бомбили различные участки 610пп, который "под грамотным руководством командира полка майора Баллестердта", при поддержке пикирующего бомбардировщика и 4 танков позно вечером 1.03. неплохо продвинулись оттеснив советские войска с занимаемых ими рубежей на расстояние от 800 до 1500м, захватив при этом 2 господствующих на этом участке высоты, закрепились и зачищали территорию.
    Сегодня, 2 марта, с сильным сопротивлением наших войск столкнулся III батальон 179пп, которому было приказано выбить советские войска из Лиговки. Пол дня атака за атакой на одну из высот, занятую нашими, под Лиговкой, не имели успеха, немцам пришлось поднатужиться, и при сильной поддержке "Штуками" и артиллерией, к вечеру высота, а соответственно и Лиговка, были в руках немцев, которые сразу принялись организовывать предмостное укрепление около Лиговки. Перебазировались на более выгодные позиции и артиллеристы. Короче март для всех подразделений Группы Коха начался с тяжелой работы.
    Согласно команды из Корпуса, достигнутые 2 числа рубежи, считать отправной точкой при подготовке следующего наступления... Что то замыслили в Корпусе...
    В ночь на 3-е марта советские самолеты бомбили весь сектор 179-го пп, а во второй половине дня, советские войска, при поддержке тяжелого вооружения пытались отбить весь фронт 179 полка, а вечером, подтянув для усиления несколько батальонов, оказывали сильное давление на фронт 179 пех. полка в районе Тарасовки, но успехом, все эти движения наших войск, так и не увенчались, все атаки были отбиты "доблестными солдатами Вермахта".
    В течении 3.03. бои вели все подразделения Группы Коха, так, например, 1 рота 16 батальона артиллерийско-технического обеспечения совместно с 639 пантонно-мостовым парком проникли в северную окраину и вокзал Сахновщины, а 2 и 3 роты 16 батальона арт-тех. обеспечения всю вторую половину дня провели в уличных боях южнее Ворошиловки (я пока не смог разобраться что там за уличные бои и что за населенка). Ну в общих чертах где то так.
    Корпус приказывает не останавливаться и на следующий день продолжать нападение.
    Ну Корпус корпусом, а русских тоже нельзя сбрасывать со счетов. Да, потрепали немцы за последние дни, но у нас страна то большая, людей много, можно пользоваться! И 4 марта наши начали пользоваться.
    С раннего утра бомбят Мироновку, но как утверждают немцы - бомбежка никакого ущерба не нанесла. Куда бомбы сыпали? Не понятно... Всю ночь 179-му пп пришлось отражать атаки советский войск по всему своему фронту. В течении всего дня, сейчас цитата из ЖБД:"... враг большими силами, приподдержке танков и авиации, атаковал Кинтивку. Наши собственные танки не были привлечены к отражению нападения, т.к. они проигрывали русским в дальности выстрела. Атаки с каждым разом усиливались, так что Кинтивку удержать не смогли. Аккупация была установлена." В тот же вечер советскими войсками было отбито у немцев и село Тимченки. У 610 пп большие потери в офицерском составе и в большей половине боев командуют унтерофицеры. 179 пп весь день отбивался от мощных атак в районе Тарасовки, но наши войска поднатужились, окружили Тарасовку и перерезали дорогу Тарасовка - Лиговка. И пусть 5 марта немцы по прибытии танков вернули себе Тимченки, немного оттеснили наших по флангм в районе Тарасовки, но все таки несколько ослабленных рот были в окружении, а на стыках позиций артиллерийских батарей, русские при поддержке ракетной батареи сильно пытались продвинутьсяь вперед, и немцы понесли большие потери. Наши атаковали все, что можно, получили свою порцию перца и подразделения оборонявшие предмостное укрепление в районе Лиговки. Для наших, правда, безрезультатно, но крови немцам 5 марта попить получилось.
    Засыпаю... Пойду отдыхать. Всем удачи. Продолжим позже.
     
    1 людині також подобається це.
  18. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    По мере покупки и перевода немецких оперативных документов будем корректировать, исправлять, и совсем по новому переписывать... По схемам 454-й уже вижу, что половина моих наработок - полная лажа... Будет перевод мая месяца - думаю всплывет много интересного... А когда смогу покупать документы из ЦАМО по маю 42-го, вот тогда доберемся до абсолютной истины!!!
    Спасибо за интерес к моим трудам, ВСЕХ прошу за ошибки строго не судить, ВСЁ попытаюсь исправить.
     
    Alejan-88, shafl, аркаша та 2 іншим подобається це.
  19. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Плюхан

    Есть кое какие документы ЦАМО в электронке скачанные с инета, если хотите могу глянуть может что есть по ЮЗфр за этот период. Я в личку вам инфу скинул гляньте на досуге.
    Есть в электронке книга Быкова - Последний триумф Вермахта+ Коломиец и Мощанский из фронтовой иллюстрации.
     
  20. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Все что есть в сети - все известно. Все книги (вплоть до мемуаров "мегаполководцев" которые имели прямое или косвенное отношение к этой катастрофе) у меня есть в печатном виде, в принципе с них для меня все и начиналось... Этот мизер информации о ТАКИХ событиях уже не устраивает, хочется подробностей, а еще больше - истины. Значит - только архивы! Вариантов нет...
     
    ivanov1 та C-22 подобається це.
  21. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Плюхан

    есть еще вот такой сайт www.amazon.de я на нем книги по немецким дивизиям искал - хороший выбор и не сильно дорого.
    Например:

    Die 71. Infanterie-Division 1939-1945: Gefechts- und Erlebnisberichte aus den Kämpfen der "Glückhaften Division" von Wigand Wüster von Dörfler (Gebundene Ausgabe - März 2006).

    Division Der Wehrmacht: 71. Infanterie-Division, 389. Infanterie-Division, 295. Infanterie-Division, 79. Infanterie-Division von Books Llc (Taschenbuch)

    68. Infanterie- Division - Der Weg der Panzerjäger-Abteilung 168 von Ernst Dippel (Gebundene Ausgabe - 1970) EUR 65,00
     
    Плюхан подобається це.
  22. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    6 марта активность наших войск была немного слабее. чем накануне, незначительными силами несколько раз был атакован 179пп и 11 и 16 батальоны артиллерийско-технического обеспечения. Наши пытались разгромить предмостное укрепление в районе Лиговки и это им удалось, батальон Больцманна был оттеснен от предмостного укрепления на 800 м. русскими, силой примерно 200 человек. Из-за сильной пурги на остальном участке фронта 454 дивизии наши войска ограничивались сильной огневой активностью, плюс то тут то там немецкие дозоры наталкивались на наши войска и имели короткие огневые стычки. Весь день немцы посвятили перегруппировке и замене некоторых своих подразделений.
    В ночь с 6 на 7 марта была сильная пурга с ураганом, а рано утром наши войска начали массированную атаку на Тарасовку. При поддержке двух Т-34 на левом фланге немцев и трех Т-34 на правом за танками пошла пехота и кавалерия, буквально в первые минуты боя на правом фланге советские танки прорвались в тыл оборонявшихся, и оба полка вынуждены были отступить и начать развертывание вдоль дороги, в это время русские уничтожали отставших. Цитата из ЖБД:"Вопреки всем неутомимым попыткам примененных войсками к отражению танков и удержания позиций не удавалось из-за ОТСУТСТВИЯ БРОНЕБОЙНОГО ОРУЖИЯ" Есть в журнале еще одна интересная фраза, цитирую:"Особенно невыгодно держать оборону против союза пехоты и кавалерии при отказах замороженного пургой автоматического вооружения".
    Зато в секторе Больцманна, когда была обнаружена концентрация советских войск, русских своевременно атаковала авиация и после самолетов территорию проутюжил Орудийный поезд Кнеппера, так что в этой части атака развития не получила.
    8 марта. Немцы о таком празднике и не знают ничего, хоть и придумала его , по моему, немка. Могу конечно ошибаться... С утра наши войска силами двух кавалерийских полков отбивают у Больцманна высоту на которой тот закрепился на кануне и продолжают теснить батальон вплоть до р. Орель, где он вынужден был занять круговую оборону. Что бы предотвратить продвижение наших войск через Орель по мосту в районе Лиговки, командованием дивизии был отдан приказ о подрыве моста. Около полудня русские предприняли очередную попытку выбить немцев из Лиговки, но после ожесточенного уличного боя русские отступили. Как докладывает немецкая разведка, округа кишит русской кавалерией. Ситуация требует личного вмешательства командира дивизии с принятием решения об отказе от удерживаемых батальоном Больцманна позиций. За весь день - 8 марта - немцам здорово досталось на орехи. Вечером Командир Дивизии поехал по полковым штабам лично, что бы иметь ясность о процессах 7-8.3.
    9 марта советские войска почему то успокоились. Ну не так что бы совсем, утром как то нехтя, что ли, нашим удалось проникнуть в южную окраину Лиговки, однако после применения артиллерии с западного берега и с орудийного поезда Кнеппера, пришлось отступить. И все. Весь день проходил спокойно. По отчету за 9 марта в ЖБД временами даже складывается впечатление, что местами как то по мирному. Например в Михайловку прибывает I рота 538 строительного батальона и на базе ее создается особая команда для восстановления ж/д линии Красноград - Кегичивка. Или вот еще, Откомандированный из Командования Группы в 179 пп генерал, по пути в полк посетил Главный Штаб.
    И 10 марта на всем фронте дивизии преобладало спокойствие из-за сильного тумана. Конечно проводилась разведка, собирались данные о размещении и количестве наших войск. И даже немцами было отбито предмостное укрепление, даже можно сказать не отбито, а просто занято после того как орудийный поезд Кнеппера несколькими десятками залпов рассеял сконцентрированные в районе предмостного укрепления у Лиговки наши войска. После этого предмостное укрепление посетил сам Командир Дивизии. 11 марта наши ответили немцам, но не в Лиговке, а в Тимченках! При танковой поддержке Тимченки были заняты нашими войсками. Интересно об этом в немецком отчете за 11.03. "... рано утром враг. при поддержке 6 тяжелых танков атаковал Тимченки. Снова оказалось, что наши танки беспомощьны против неприятельских тяжелых танков. 2 собственных танка были выведены из строя, причем оба получили прямое попадание с удаления примерно 1500 метров." РККА заняла Тимченки.
     
  23. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Чтоб не замерло...

    Рано утром 12 марта советские войска при поддержке тяжелых танков атаковали Мироновку. По началу танки ограничивались только арт. огнем, но после продолжительных атак все таки вошли на окраину Мироновки, откуда не раз (точнее 6 раз) их пытались выбить силы 610 пех. полка, однако безрезультатно. Цитата: "Отражение длящихся сутками атак сильно превосходящего противника в высшей степени личная заслуга майора Балерстедта". 13 марта бои за Мироновку продолжаются, согласно немецким отчетам наши войска несут огромные потери убитыми и ранеными. Зато 14-го в следствие пурги на фронте дивизии затишье, Ком дивизии посетил боевые порядки 179пп, весь день обеими сторонами велась слабая разведка. В следствие боевых действий последних нескольких дней, немецкая оборона в бассейне Орели до Лиговки откатилась и лежала исключительно на западном берегу реки, дальше на восточном. Командование Корпуса 15 марта перегруппировует силы, разделяет одних и усиливает других, многие подразделения находящиеся на марше сталкиваются с противником и уклоняясь по возможности от огневого контакта продолжают движение. Разведгруппой Хаке обнаружено сильное вражеское присутствие в Червоный Степ, с минометами и легкими пулеметами, однако в виду отсутствия у дивизии тяжелого вооружения "... смещение на территорию в район Червоный Степ пока откладывается..."
     
  24. Андрей1985

    Андрей1985 Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    33
    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Харків Україна
    Случайно увидел данную тему и с огромным интересом читаю. Хочу высказать громадное СПАСИБО "Плюхану" за эту роботу. Недавно в газете "Зеркало недели" вспоминали о этих событиях.
    С уваж..
     
    ivanov1 та Плюхан подобається це.
  25. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    А вот 16 марта все успокоилось. На правом фланге немцы замечают движение и усиление наших войск и не более. Ком. див посетил 610 полк и "выразил свое признание смелости личного состава". И 17 марта и 18 марта на фронте дивизии тихо. Русские на всех участках ведут разведку и усиленно концентрируются. Немцев такое положение вещецй напрягло, и 19 числа сразу двумя приказами (из корпуса и из группы) немцы предприняли разведывательные удары для захвата пленных с целью выяснения намерений противника. Все разведгруппы наталкивались на сильное сопротивление неприятеля, а разведкоманда Хаке заодно была выбита из Левандоровки, которую занимала. 20 снова все тихо. Наши продолжают заниматься своими делами, да и немцы успокоились, точнее были заняты допросами пленных и выяснением планов наших командиров. 21 марта из дивизии убывал генерал-лейтенант Габке, который был прикомандирован в январе месяце, и по поводу своего убытия изваял приказ, в котором благодарил личный состав подразделений "которыми командовал в зимние месяцы". Вроде бы все спокойно, ан нет, Команде Хаке не сидится, они и сегодня умудрились вступить в бой с численно превосходящим (300 человек) противником в районе Степановки. Немцы в Степановке и засели. При поддержке румын и Группы Диерольф производилась очистка западного берега. Дальше будет понятно, что понимать под словом "очистка", а пока 22 марта. Наши с самого утра опять не дают покоя команде Хаке в Степановке. Цитата: "Неоднократные атаки противника силами около роты были отбиты без потерь..." Мало верится, конечно, но, что написано пером... В остальном на всем участке спокойно. А 23 454-я дивизия проснулась... Точнее ее разбудили соседи, чего полезли на чужой участок фронта - не ясно, но факт, 527 пехотный полк с румынами атаковали Алексеевку по восточному берегу, командир 454-й обратился к соседям с просьбой (приказать ведь не может), типа, ребята, у вас так лихо получается, не смогли б вы нам заодно и Лиговку почистить, на что получил вежливый отказ и продолжил развивать начатое своими силами. Тут и команда Хаке с Юга была подтянута и с севера батальон Больцманна, и дальше как записано в журнале: "Был достигнут полный успех. Часть противника спасалась бегством, часть защищалась в отдельных кварталах и были уничтожены или взяты в плен..." В этот же день была дана команда на линии Алексеевка - Лиговка провести "очистку" по восточному берегу - гражданское население эвакуировать, все здания и сооружения сжечь и разрушить. Этим нелегким и привычным для себя делом делом ребята из 454-й охр. дивизии занимались и весь день 24 марта. А тут команда из Армейского Корпуса - "отделить от себя отставшие от своих частей танки 298-й и 68-й дивизий, Егерскую команду Полтава и находящиеся при ней бригады строителей мостов и маршем направить в Красноград в распоряжение Армии.
    179 пп получил одобрение своего эскиза о расположении полка на западном берегу. На 25-е марта приказ корпуса предписывает: "... создание свободного предполья путем испепеления линии домов между Алексеевкой и Лиговкой..." а так же "...вывод основной массы развернутых войск с восточного на западный берег Орели...". Как оказалось - это самоуправство! VIII.А.К. накануне отклонил ходотайство Ком. Дивизии об оставлении восточного берега, а одобрение Армии было получено только 26-го. Жалеет людей комдив... На замену идет 113 пд, которая станет прикрывать левый фланг 454-й. 26-го же прислали нового генерала. Генерал артиллерии Хейц, прибыл и сразу поехал в войска раздавать "директивы для боевого руководства". На 27-е число - эвакуация гражданского населения из Мироновки - произведена, эвакуация восточного берега - продолжается, команда Хаке опять нарвалась на неприятности, наши в количестве 2-х рот атаковали Хаке и отбросили его почти до Владимировки. 28-го - тишина и покой., а 29-го наши весь день безрезультатно атаковали Мироновку. Закончена эвакуация и разрушение деревень, заняты позиции на западном берегу. 30 - по всему фронту без изменений. Последний день марта. 31-го числа РККА со стороны Тимченки наносит удар в сторону Олейники и проникает в село. И вот цитата из отчета за 31-е марта: "... С помощью 2-го батальона 179пп главные силы противника были окружены. Часть противника пробовали уйти по низине южнее высоты хх,х, но там столкнулся с силами 610 пп со стороны высоты хх,х. Противник уничтожен до последнего человека. Все оружие перешло в наши руки...".
    Пока все... Заберу с перевода апрель - продолжим. Холтя уже становится понятно, как и где 454-я дивизия оказалась на западном (высоком) берегу Орели. Дальше - период распутицы, у немцев в дословном переводе - "период тины", но все равно, если будет что то интересное - отпишусь.
     
  26. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Недавно в сети наткнулся на ранее неизвестную мне карту, ну как то не попадалась на глаза, и заинтересовал район с. Красноармейское. Интересная растановка сил. Надо бы съездить на местность...
    [​IMG]