Второе Харьковское сражение. Барвенковский "котел".

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Плюхан, 14 гру 2011.

1. Плюхан

Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    По соседству с 228-м полком правофланговый 229-й пехотный полк 101-й легкопехотной дивизии, усиленный 1-й батареей 245-го дивизиона штурморудий, 2-й ротой 101-го саперного батальона и 9-й батареей 85-го артполка, вышел к югу и к западу от Красного Яра, где его дальнейшее продвижение к переправе также было остановлено советскими танками, по всей видимости, из состава все той же 121-й танковой бригады [59, F. 217].
    После прорыва немецкой пехоты к юго-западу от Студенка и в район Красного Яра для все еще находившейся в районе высоты 218,1 12-й танковой бригады возник риск оказаться отрезанной от переправы, после чего ее командование приняло решение пробиваться к переправе [88, л. 1]. В 17.15 вышедшая к высоте 218,1 разведгруппа 101-й ЛПД обнаружила здесь в лесу 4 танка 12-й ТБр с десантом мотострелков, а также наблюдала начавшийся отход еще 6 танков через высоту 218,1 в северо-восточном направлении [59, F. 217, 882]. В 19.17 из 229-го пехотного полка сообщили в штаб 101-й ЛПД о 9 танках и 4 буксируемых орудиях, которые отходили из леса в 2 км юго-западнее Студенка на Студенок. Одновременно немцами наблюдался отход советских танков от высоты 199,7 в северо-западном направлении в лес северо-западнее Большой Еремовки, где 12-я танковая бригада в итоге и заняла оборону [58, F. 1215]; [59, F. 882].

Вечером же немецкая авиация произвела массированный удар по переправе у Студенка и сожгла большое количество скопившегося здесь советского моторизованного и гужевого транспорта, который затем на следующий день был захвачен 101-й легкопехотной дивизией [58, F. 1214]; [59, F. 219].

Продолжив наступление в северо-западном направлении, около 22.00 229-й пехотный полк вышел на рубеж высот 199,7 и 190,9 и отметки + 1,0, выйдя непосредственно к лесу, где укрылась 12-я танковая бригада. При выходе на этот рубеж немецкими зенитчиками были подбиты 2 танка, но они были, вероятно, из состава 121-й танковой бригады, т.к. немцы опознали их как КВ-1 и Pz.IV. Около 24.00 1-й батальон 229-го ПП занял деревню Сеничено (ныне с. Синичено), выйдя к западной опушке леса, где и занял оборону, а 2 других батальона полка ударили на Большую Еремовку [59, F. 223, 224].

Евгеньевич, Max, Nikita66 та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Сама рама в лоті з спусковим механізмом. .Все інше для наглядності робочих різьб та збірки в цілому....
      1600 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Подаватель магазина к98
      800 грн.
    3. Флажок предохранителя К98. Складской.
      650 грн.
    4. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
    5. Копані,чищені,фарбовані руж. фарбою.
      200 грн.
  3. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ

Евгеньевич та KaMeRaD06262 подобається це.
  4. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Переправа
    Пока танковые бригады сдерживали продвижение 101-й легкопехотной дивизии, 51-я стрелковая дивизия за день 18 мая 1942 г. переправилась на северный берег Северского Донца и к исходу дня заняла там оборону [39, л. 250]. Переправа 30-й и 60-й кавалерийских дивизий затянулась до 19 мая [91, л. 52, 53]. Согласно донесению АБТО Южного фронта, имеющийся понтонный мост был неисправен, понтонеры сбежали, а паром сел на мель и оказался под обстрелом противника, после чего командование 12-й ТБр приняло решение поджечь свои танки [88, л. 1].

В докладе комиссии ГАБТУ КА, проведенной для расследования уничтожения танков 12-й ТБр, данные события изложены более подробно. Согласно этому докладу в 23.00 18 мая командир и комиссар 12-й танковой бригады произвели разведку понтонного моста у Студенка, но он был к тому времени уничтожен немецкой авиацией. Переправившись на северный берег Северского Донца, они договорились с командирами 9-го и 57-го понтонных батальонов о постройке парома к 1.00 19 мая. В ночь на 19 мая 30-тонный паром сделал один рейс с трактором С-60 и затонул на левом берегу реки. После того как выяснилось, что паромы не смогут выдержать веса танков Т-34 и КВ-1, командование бригады отдало приказ командиру 1-го ТБ майору Королеву обороняться до последней возможности, а при отсутствии переправы и при невозможности удержать оборонительный рубеж – уничтожить танки [89, с. 78, 79].

Высланная со стороны танкистов разведка в 6.00 19 мая обнаружила на высотах 190,9 и 199,7 до батальона пехоты противника (прим. – из состава 229-го пехотного полка), который производил там окопные работы. Командиры танковых рот доложили об этом Королеву и попросили разрешения атаковать танками, однако Королев им этого не разрешил с целью не обнаруживать себя. Через 20-30 минут противник выслал в лес до 100 пехотинцев. 2 танка Т-34 во главе с командиром 2-й роты 1-го ТБ атаковали их и рассеяли [89, с. 79, 80].

В 7.00 немцы заняли Большую Еремовку и отдельными группами пехоты стали просачиваться в расположение 12-й танковой бригады, приблизившись непосредственно к танкам, после чего командир 1-го ТБ майор Королев приказал командирам рот сжечь танки. Оптика, замки орудий и пулеметы были сняты и выброшены в Северский Донец, все 9 оставшихся танков (2 КВ-1, 7 Т-34) вместе с оставшимся в них боекомплектом уничтожены, а личный состав вплавь переправился на северный берег [88, л. 2]; [89, с. 80]. В 9.00 12-я, 15-я и 121-я танковые бригады отошли на левый берег Северского Донца [84, л. 342].

Согласно донесению своего штаба, 228-й пехотный полк перешел в наступление на Студенок с южного и юго-западного направлений в 4.30 19 мая. Пробиваясь к Студенку, он подвергся фланговому обстрелу из-за противоположного берега реки и вынужден был вести бой против нескольких советских танков, опознав один из них как огнеметный танк (прим. – отсюда следует, что этот танк из состава 121-й танковой бригады). При этом, по предварительным данным, немцами было уничтожено 4 танка. В 6.35 228-й полк достиг Студенка и в 7.30 полностью овладел им, захватив здесь большое количество сожженного накануне немецкой авиацией гужевого и моторизованного транспорта [58, F. 1214]; [59, F. 219, 883].

Часть личного состава 12-й ТБр затонуло при переправе, что явствует из именных списков безвозвратных потерь 12-й ТБр. В общей сложности в этих списках потерь бригады за 17-20 мая числится 16 убитых и 55 пропавших без вести:

за 17 мая – 5 убитых (помощник командира по тех. части воентехник 1-го ранга Михаил Васильев, отсекр ВЛКСМ младший политрук Борис Шадюков, комиссар младший политрук Кирилл Екименко, разведчик красноармеец Гаврил Оленнеченко, шофер красноармеец Павел Козак);

за 18 мая – 6 убитых (командир взвода младший лейтенант Николай Честноков, стрелки красноармейцы Ислан Адельгазиев, Иван Бородин, Василий Объедко, Сергей Хмедубцев, Федор Цибезов) и 13 пропавших без вести (командир взвода младший лейтенант Леонид Яковлев, шоферы красноармейцы Иван Коваленко, Иван Дурнев, Семен Жигаев, Иван Церцвадзе, Иван Чепец, стрелки красноармейцы Иван Баула, Иван Бережной, Полит Бочаров, Иван Духота, Артем Коваль, Николай Мулик, Михаил Троянов) [2];

за 19 мая – 1 убитый (командир взвода младший лейтенант Андрей Романенко (утонул) и 30 пропавших без вести (зам. ком. роты младший лейтенант Петр Ковалев, командир взвода младший лейтенант Михаил Пономарев, командиры отделений старшие сержанты Николай Романенко, Федор Савчук, сержант Илья Кандейкин, младший сержант Иван Коровников, орудийный номер красноармеец Дмитрий Макрый, повар красноармеец Павел Герман, автоматчик сержант Иван Фомичев, стрелки красноармейцы Петр Бульбаха, Николай Буряк, Азик Бутылкин, Станислав Горбатюк, Абди Дускобелов, Алексей Коробкин, Николай Крикуленко, Николай Левченко, Георгий Лосев, Алексей Мансуров, Федор Маслов, Файдула Мухамедзянов, Федор Неживой, Константин Постников, Владимир Рудыка, Амир Сапугаров, Василий Суботин, Иван Хохлачев, Виктор Цирков, Сергей Чемеросовский, Кирилл Юрченко) [2];

за 20 мая – 4 убитых (пом. ком. батальона по хоз. части интендант 3-го ранга Иван Сыровацкий, командир взвода обеспечения старший техник-лейтенант Иван Мурашко (утонул), командир танка лейтенант Иван Соколов, командир башни красноармеец Петр Кирушин) и 12 пропавших без вести (старший адъютант батальона капитан Василий Алексеев, отсекр партбюро старший сержант Владимир Соколов, командир танка старшина Иван Волков, механик-водитель Т-60 сержант Василий Кеуш, командир башни ефрейтор Михаил Колпаков, пулеметчик танка сержант Федор Хрищук, радист танка красноармеец Лука Загурный, мотоциклист сержант Николай Исаев, писарь сержант Иван Цацин, шоферы младший сержант Иван Галактионов, красноармейцы Иван Мануило, Константин Стрелец) [2].

Только за 18 мая в районе Каменки 101-й легкопехотной дивизией было захвачено 10 пленных из состава 12-го мотострелкового батальона, еще больше пленных, скорее всего, было захвачено немцами при зачистке лесов и района переправы 19-20 мая [59, F. 882]. Достоверно известно, что попали в плен 18 мая красноармейцы Мансуров, Хохлачев и Юрченко. Собственно Мансуров и Юрченко погибли в плену [2].

Старший сержант Николай Романенко был контужен 18 мая. После излечения он продолжил воевать [68]. Числящийся пропавшим без вести красноармеец Полит Бочаров был вновь призван в армию в родной Ворошиловградской области в 1943 году и погиб уже в 1944 году в составе стрелковой дивизии. Красноармеец Коваль также погиб в 1943 году в составе стрелковой дивизии. Продолжили воевать в пехоте сержант Цацин и младший сержант Коровников, в танковых частях воевал сержант Исаев. Пережили войну младший лейтенант Михаил Пономарев, сержант Кеуш, красноармейцы Баула, Жигаев, Крикуленко, Левченко, Цирков [2].

В общей сложности известна судьба 16 из 55 пропавших без вести в тех боях военнослужащих 12-й ТБр.

Всего с 17 по 19 мая 1942 г. 12-я танковая бригада, по советским данным, сбила 1 Ju.87, уничтожила 9 танков, несколько автомашин и неизвестное количество пехоты. Потери бригады составили 10 танков (по разным данным, 1-2 Т-34 – подбитыми артогнем, 2 КВ-1, 6-7 Т-34 – сожженными у переправы), 5 тракторов, 110 автомашин (8 легковых, 88 грузовых, 14 специальных), 5 мотоциклов и 4 орудия (2 45-мм, 2 37-мм) [88, л. 2]; [92, л. 3]. Общие потери бригады в личном составе неизвестны.

Согласно книге «Танковый марш» Ф. Жаркого, за приказ утопить танки командир 1-го ТБ майор Королев был осужден военным трибуналом к 10 годам тюрьмы с заменой на штрафной батальон. Однако уже к началу июня Королев в «Списке командиров, комиссаров и начальников штабов соединений 9 армии» числится начальником штаба 12-й ТБр. Позже он довольно успешно командовал самоходными артиллерийскими полками и был еще неоднократно награжден. Отсюда можно предположить, что, в конце концов, разобравшись в сложившейся ситуации, командование решило никак не наказывать майора Королева за потерю всех его танков и даже направило на повышение [3, с. 74]; [102, л. 171].

Евгеньевич, Max, Nikita66 та ще 1-му подобається це.
  5. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Возвращение на южный берег Северского Донца
    К утру 20 мая 1942 г. согласно боевому распоряжению № 19/К штаба Южного фронта 3-я, 12-я, 15-я и 121-я танковые бригады 9-й армии были временно объединены в танковую группу под командованием генерал-лейтенанта Штевнева (зам. ком. Южного фронта по танковым войскам), после чего к 21.00 20 мая согласно боевому приказу № 001 Штевнева 12-я танковая бригада сосредоточилась в лесу в районе перекрестка дорог, что в 4 км западнее села Крымки, в готовности к форсированию Северского Донца в районе Студенка следом за 3-й танковой бригадой [92, л. 3]; [94, л. 172]. Для нового наступления 12-я танковая бригада в срочном порядке получила на станции Святогорская новую технику и по состоянию на 9.00 21 мая начитывала 35 танков (22 Т-34, 13 Т-60), из них 5 Т-60 находились в обороне Красного Оскола, а 2 Т-34 – в пути из района Изюма [92, л. 3]. Возможно, что именно при разгрузке техники 21 мая задавило автомашиной командира орудия танка старшину Григория Кострубова [2].

Согласно показаниям перебежавшего 28 мая на сторону немцев механика-водителя старшего сержанта Виктора Семенова, полученные 30 танков были сведены во 2-й танковый батальон: 20 Т-34 – в 1-ю и 2-ю роты, 10 Т-60 – в 3-ю роту. По словам Семенова, 12-й мотострелковый батальон начитывал всего около 70 человек и из-за отсутствия автомашин, потерянных 19 мая, передвигался пешком [60, F. 1058].

Т.к. попытки захватить плацдарм и навести новый понтонный мост через Северский Донец провалились, в ночь на 23 мая 3-я, 15-я и 121-я танковые бригады вышли из состава 9-й армии и убыли на другое направление, а 12-я танковая бригада перешла в непосредственное подчинение штаба 9-й армии [98, л. 65]. Штаб 9-й армии принял решение задействовать бригаду в районе города Изюм. Здесь в ночь на 20 мая 343-я стрелковая дивизия форсировала Северский Донец, в 1-й же день наступления освободила южную часть города Изюм и преодолела оборону немецкой 97-й легкопехотной дивизии у отметки 77,8 у южной окраины города, однако дальнейшее продвижение дивизии было приостановлено упорным сопротивлением немцев на 2-й линии обороны к северу от высоты 185,1 (2 км северо-западнее с. Каменка) [60, F. 1041, 1042]; [87, л. 323]. К 17.00 21 мая дивизия занимала следующий рубеж: отметка 77,8 – кирпичный завод – отметка 62,5 – роща в 1 км юго-восточнее МТС [96]. Поздно вечером на плацдарм переправилась рота танков 92-го отдельного танкового батальона, который поступил на усиление этой дивизии. С 15.25 до 17.00 22 мая немцами было отбито 3 атаки с 7 танками 92-го ОТБ, при этом 1 танк им удалось уничтожить [60, F. 1043].

Евгеньевич, Nikita66 та KaMeRaD06262 подобається це.
  6. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    В 19.40 22 мая штаб 9-й армии своим боевым приказом № 0022 поставил 12-й танковой бригаде следующие задачи: форсировать Северский Донец в районе Изюма, совместно с подчиненной бригаде ротой 92-го ОТБ и совместно с 343-й стрелковой дивизией с утра 23 мая атаковать по маршруту: высота 185,1 – Каменка – Сухая Каменка, уничтожить противника в районе высоты 185,1, Каменки и Донецкого и далее атаковать на Долгенькую. Собственно 343-я стрелковая дивизия должна была к исходу дня овладеть рубежом: Бурханово (ныне в северной части с. Топольское) – высота 178,6 – Каменка [93, л. 129, 130]. Артиллерийскую поддержку в наступлении должны были оказать 68-й и 69-й гвардейские тяжелые артиллерийские полки, имевшие по состоянию на 23 мая 21 орудие 122-мм и 152-мм калибров [97].

С 24.00 22 мая 12-я танковая бригада совершила переход из района Малой Еремовки в район Изюма в распоряжение командира 343-й стрелковой дивизии, прибыв туда 23 мая в составе 27 танков (20 Т-34, 7 Т-60) 2-го ТБ [87, л. 340]; [88, л. 2]; [98, л. 65]. Движение 9 танков и 80 автомашин с северо-западного направления по дороге Чугуев – Изюм в северную часть Изюма немцы наблюдали в 10.00 23 мая [60, F. 1044]. Главные силы 92-го танкового батальона, остававшиеся в районе села Пески (ныне в западной части г. Изюм), в 23.30 22 мая убыли оттуда из состава 9-й армии в распоряжение командира 242-й стрелковой дивизии в район Чепеля, однако рота средних танков этого батальона так и осталась на плацдарме 343-й СД в районе Изюма [98, л. 65].

Через Северский Донец танки 2-го ТБ 12-й ТБр, по словам старшего сержанта Семенова, переправлялись на пароме. Вероятно, переправа происходила в ночь на 24 мая. Переправившиеся танки 2-го ТБ, по словам Семенова, были замаскированы под деревьями у восточной стороны кирпичного завода в южной части Изюма. Штаб бригады вместе с 1-м танковым батальоном остался на противоположном берегу Северского Донца [60, F. 1058].

Согласно оперативным сводкам АБТУ Южного фронта, 12-я танковая бригада перешла в наступление на высоту 185,1 с южной окраины Изюма в 8.00 24 мая в составе своих 16 танков Т-34 и 5 танков Т-34 92-го ОТБ совместно с 1153-м стрелковым полком (343-я СД). Из-за сильного артминометного огня, бомбежки с воздуха и отсутствия поддержки пехоты 343-й СД наступление успеха не имело [88, л. 2]; [92, л. 9].

Согласно донесению разведотдела 97-й ЛПД, сначала в 6.45 8 советских танков в сопровождении 100 пехотинцев атаковали от отметки 77,8 в южном направлении, однако под огнем немецкой артиллерии вынуждены были вернуться на исходные позиции. В 9.30 южнее отметки 77,8 атаковали теперь уже только 4 танка Т-34, которые открыли с места огонь по немецким позициям, а одновременно с этим началась артподготовка с участием 1-го дивизиона 2-го Гв.МП [60, F. 1046].

В ходе артподготовки к 4 танкам Т-34 присоединились 2 других танка, которые огнем с места стали прикрывать продвижение 4 Т-34, ну а те в 11.00 ударили вдоль дороги в юго-западном направлении и через позиции немецкой пехоты прорвались к западу от отметки 185,1. Одновременно с этим пехота 1155-го стрелкового полка атаковала от отметки 77,8, однако почти сразу же была остановлена массированным огнем немецкой артиллерии. Аналогичным образом огнем артиллерии и немецкой пехоты была остановлена атака пехоты 1151-го стрелкового полка со стороны кирпичного завода [60, F. 1046].

Отбив атаки пехоты, немецкая артиллерия подвергла обстрелу прорвавшиеся к западу от высоты 185,1 4 танка Т-34, после чего те попытались отойти на исходные позиции, однако на обратном пути 2 танка подорвались на минах, после чего группы истребителей танков уничтожили их кумулятивными зарядами. Уже непосредственно перед немецким передним краем на немецком минном поле были подбиты еще 3 танка 12-й ТБр: 2 танка подорвались на минах, а 3-й танк, по предположению немцев, был уничтожен артогнем [60, F. 1046].

Согласно оперативным сводкам АБТО Южного фронта, в 13.00 12-я танковая бригада совместно с пехотой 343-й СД вторично атаковала на высоту 185,1 и к исходу дня достигла ее северных скатов, но из-за больших потерь в танках вынуждена была отойти на исходные позиции [88, л. 2]; [92, л. 9].

Согласно донесению разведотдела 97-й ЛПД, в 15.20 артогнем была отбита атака 5 танков 12-й ТБр на северную часть Донецкого. В этот раз прорваться к немецким позициям танкам 12-й ТБр уже не удалось. В 17.00 после артподготовки 343-я стрелковая дивизия силами одной только своей пехоты возобновила наступление и вклинилась в немецкие позиции в 1 км юго-западнее кирпичного завода, откуда затем была отброшена в ходе немецкой контратаки [60, F. 1046].

Всего бою 24 мая 12-я танковая бригада, по данным АБТО фронта, потеряла 12 танков Т-34 [88, л. 2]; [92, л. 9]. Сами немцы насчитали лишь 7 танков, уничтоженных 23-24 мая. Еще 1 танк остался стоять подбитым перед немецкими позициями. Произведенная немцами попытка его подорвать была отбита выставленным возле танка пехотным боевым охранением. Еще 1 советский танк остался стоять к северо-востоку от Донецкого. Немцы предполагали, что он также был подбит. Все остальные подбитые танки 12-й ТБр, по всей видимости, смогли своим ходом отойти с поля боя на сборный пункт [60, F. 1049].

После понесенных накануне тяжелых потерь в танках 25 мая 12-я танковая бригада лишь проводила разведку боем на Донецкий и высоту 185,1 [88, л. 2]. Танки ее немцы перед собой в тот день не наблюдали.

Всего в боях 24-25 мая 12-я танковая бригада, по советским данным, уничтожила свыше 300 немцев, 2 танка, 11 орудий (1 150-мм, 10 75-мм и 37-мм), 4 миномета, 26 пулеметов (14 станковых, 12 ручных), 8 ДЗОТов. Потери ее составили 12 танков Т-34 и 23 человека личного состава: 1 – убитым, 18 – пропавшими без вести, 4 – ранеными [88, л. 2]; [92, л. 9]. Примечательно, но в именном списке безвозвратных потерь 12-й ТБр за эти дни вообще нет сведений об убитых и пропавших без вести, так что имена их неизвестны.

Общие безвозвратные потери 97-й легкопехотной дивизии с 15 мая по 15 июня составили лишь 156 человек убитыми и пропавшими без вести, таким образом, реальное количество уничтоженного 12-й танковой бригадой за 2 дня противника советской стороной было завышено в несколько раз [60, F. 715].

После этих боев по состоянию на 26 мая 12-я танковая бригада имела в строю 11 танков Т-34. Все 13 танков Т-60 к этому времени были переданы в группу Штевнева [92, л. 9]. К 20.00 25 мая бригада все еще имела 1181 человек личного состава, 81 автомашину, 2 45-мм орудия ПТО, 5 82-мм минометов, 6 ПТР, 3 ручных пулемета, 107 ППД и ППШ, 176 винтовок [99, л. 110].

Численность 343-й стрелковой дивизии к этому времени не известна. Перебежчики 6-й стрелковой роты 1115-го СП 26 мая показали немцам, что в роте, в которой ранее имелось свыше 120 человек, после атак 24 мая осталось только 35 человек, еще меньше людей – в соседней 4-й роте. Позади 6-й роты было задействовано 2 танка, вероятно, 12-й ТБр, которые поддерживали пехоту огнем с места. Также и перебежчики из 3-й стрелковой роты 1151-го СП 26 мая показали немцам, что из их роты, ранее имевшей 154 человека, осталось лишь 35 человек [60, F. 1053].

Согласно донесению АБТО Южного фронта, с 26 по 30 мая 12-я танковая бригада оставалась в обороне на участке 343-й СД, вела разведку и укрепляла занимаемые ею позиции. Все подбитые противником танки из-за отсутствия средств для их эвакуации и отсутствия мостов для переправы через Северский Донец были закопаны в землю и использовались как неподвижные огневые точки [88, л. 2].

В именном списке безвозвратных потерь 12-й ТБр за 26 мая числится 1 умерший от ран (командир орудия старшина Иван Гричанков) и 5 пропавших без вести (командир КВ-1 лейтенант Александр Кононов, командир танка лейтенант Григорий Шапошников, старший механик-водитель сержант Евгений Бондаренко, механик-водитель старший сержант Виктор Семенов, радист младший сержант Николай Бушуев) [2].

Из этого числа числящийся пропавшим без вести 26 мая механик-водитель танка 2-го ТБ старший сержант Виктор Николаевич Семенов в действительности в 4.00 28 мая перебежал на сторону противника и дал разведотделу 97-й ЛПД весьма детальные показания относительно боевого состава танковой бригады и расположения частей [60, F. 1058, 1059]. Дальнейшая судьба этого перебежчика, как и судьба остальных 4 пропавших без вести танкистов, неизвестна.

После провала всех попыток наступления к югу от Изюма в 2.40 28 мая штаб 9-й армии отдал войскам боевое распоряжение №0109/оп о переходе к упорной обороне на всем фронте и отводе главных сил 343-й стрелковой дивизии в армейский резерв. 12-я танковая бригада согласно этому распоряжению в течение 2 ночей переправила на левый берег всю оставшуюся матчасть и к утру 29 мая сосредоточилась в армейском резерве в лесу южнее села Глинское. В строю имелось 10 Т-34, в ремонте – 3 танка (2 Т-34, 1 Т-60), остальные 10 танков Т-34, надо полагать, были списаны в безвозвратные потери либо остались подбитыми в обороне советской пехоты в районе Изюма [44, л. 166; 92, л. 11; 98, л. 71].

В именном списке безвозвратных потерь 12-й ТБр за 29 мая числится 1 убитый. Им был слесарь-монтажник красноармеец Алексей Коровин. Захоронен он в деревне Купянка (ныне в составе с. Искра) к северу от Изюма сравнительно далеко от линии фронта. Обстоятельства гибели его неизвестны [2].

Всего по состоянию на 1 июня 12-я танковая бригада имела 1088 человек личного состава, 6 82-мм минометов, 8 ПТР, 24 пулемета (4 станковых, 20 ручных), 169 ППД и ППШ, 491 винтовку. С 25 мая количество личного состава в бригаде сократилось на 93 человека [99, л. 62].

В общей сложности за время боевых действий с 17 по 30 мая 1942 г. 12-я танковая бригада, проведя непосредственно в боях всего 4 дня (17-19, 24 мая), по данным АБТУ Южного фронта, сбила 1 Ju.87, уничтожила свыше 300 немцев, 11 танков, несколько автомашин, 11 орудий, 4 миномета, 26 пулеметов, 8 ДЗОТов и неизвестное количество пехоты. Потери бригады составили 21 танк (2 КВ-1, 19 Т-34), 5 тракторов, 110 автомашин, 5 мотоциклов и 4 орудия (2 45-мм, 2 37-мм) [88, л. 2]; [92, л. 3].

В именных списках безвозвратных потерь 12-й танковой бригады за 17-29 мая числится 17 убитых, 1 умерший от ран и 60 пропавших без вести [2].

Евгеньевич, Nikita66, Max та ще 1-му подобається це.
  7. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    2-я танковая бригада. Список источников
    Дополнено и отредактировано 21.12.2020
    1. Сайт «http://tankfront.ru/».
    2. Именные списки безвозвратных потерь 12-й танковой бригады (сайт «http://www.obd-memorial.ru»).
    3. Жаркой Ф.М. Танковый марш. - изд. 6-е, перераб. и доп. - СПб: Издательство Московской военной артиллерийской академии, 2019.
    4. ЦАМО, ф. 251, оп. 646, д. 18, л. 56. Сведения о боевом и численном боевом составе 12-й танковой бригады по состоянию на 25 сентября 1941 г.
    5. ЦАМО, ф. 251, оп. 646, д. 28. Боевые донесения и другие документы штаба 12-й танковой бригады.
    6. ЦАМО, ф. 393, оп. 8973, д. 15, л. 63, 64. Оперативная сводка № 8 штаба 12-й танковой бригады от 24 сентября 1941 г.
    7. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 142, л. 5. Донесение штаба 12-й танковой бригады от 28 сентября 1841 г.
    8. ЦАМО, ф. 251, оп. 646, д. 37, л. 266-270. Переговоры штаба Юго-Западного направления со штабом Южного фронта 20 сентября 1941 г.
    9. ЦАМО, ф. 60156, оп. 35235, д. 5, л. 53. Боевое распоряжение № 30 штаба Днепропетровского артиллерийского училища от 23 сентября 1941 г.
    10. ЦАМО, ф. 1570, оп. 1, д. 3. Оперативные сводки и боевые приказы штаба 6-й армии.
    11. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 820, л. 344-357. Красноградская операция (24-26 сентября 1941 г.).
    12. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 28. Переговоры штаба 6-й армии со штабом Юго-Западного фронта.
    13. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 31, л. 285, 286. Оперативная сводка № 106 штаба 6-й армии от 19 октября 1941 г.
    14. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 29-1, л. 115. Сведения о численном и боевом составе соединений 6-й армии на 20 октября 1941 г.
    15. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 15, л. 284. Боевое распоряжение № 0465/оп штаба Юго-Западного фронта от 24 декабря 1941 г.
    16. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 50. Оперативные сводки штаба 38-й армии.
    17. ЦАМО, ф. 346, оп. 5755, д. 2, л. 2. Боевое распоряжение № 04/ОП штаба Юго-Западного фронта от 3 января 1942 г.
    18. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 902, л. 95-98. Оперативная сводка № 32/ОП штаба Юго-Западного фронта от 16 января 1942 г.
    19. ЦАМО, ф. 229, оп. 157, д. 14. Оперативные сводки АБТО 6-й армии.
    20. ЦАМО, ф. 1459, оп. 1, д. 38. Оперативные сводки штаба 38-й армии.
    21. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 897, л. 28-31. Сведения о боевом и численном составе боевых частей Юго-Западного фронта по состоянию на 20 января 1942 г.
    22. ЦАМО, ф. 425, оп. 10339, д. 51, л. 1-20. Итоговая оперативная сводка № 1 штаба 57-й армии с 18 января по 2 февраля 1942 г.
    23. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 1046. Краткое описание Барвенковской операции правого крыла войск Южного фронта с 18 января по 4 февраля 1942 г.
    24. ЦАМО, ф. 425, оп. 10353, д. 11. Документы АБТО 57-й армии и танковых частей армии.
    25. ЦАМО, ф. 1658, оп. 1, д. 6, л. 43, 44. Оперативная сводка № 66/ОП штаба 57-й армии от 19 января 1942 г.
    26. ЦАМО, ф. 425, оп. 10339, д. 15. Боевые распоряжения штаба 57-й армии.
    27. Рябышев Д.И. Первый год войны. - М.: Воениздат, 1990.
    28. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 1007. Оперативные сводки штаба Южного фронта.
    29. ЦАМО, ф. 3464, оп. 1, д. 8. Оперативные сводки штаба 255-й стрелковой дивизии.
    30. ЦАМО, ф. 3464, оп. 1, д. 17, л. 20, 21. Боевой приказ № 3/ВПУ штаба Южного фронта от 22 января 1942 г.
    31. ЦАМО, ф. 3464, оп. 1, д. 18, л. 21. Боевой приказ № 31 штаба 1-го кавалерийского корпуса от 22 января 1942 г.
    32. ЦАМО, ф. 3591, оп. 1, д. 32, л. 35. Оперативная сводка № 28 штаба 68-й кавалерийской дивизии от 25 января 1942 г.
    33. ЦАМО, ф. 3591, оп. 1, д. 30. Боевые донесения штаба 191-го кавалерийского полка 68-й кавалерийской дивизии.
    34. ЦАМО, ф. 3591, оп. 1, д. 28. Боевые донесения штаба 68-й кавалерийской дивизии.
    35. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 942, л. 94-96. Боевое распоряжение № 070/ОП штаба Южного фронта от 27 января 1942 г.
    36. ЦАМО, ф. 1649, оп. 1, д. 5. Боевые распоряжения штаба 335-й стрелковой дивизии.
    37. ЦАМО, ф. 464, оп. 5689, д. 83. Боевые донесения и другие документы штаба 9-й армии.
    38. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 855. Сводные оперативные сводки и сведения о боевом и численном составе частей 9-й армии.
    39. ЦАМО, ф. 464, оп. 5689, д. 73. Документы АБТО штаба 9-й армии, журналы боевых действий штабов 51-й и 335-й стрелковых дивизий.
    40. ЦАМО, ф. 1627, оп. 1, д. 2. Выписки из журнала боевых действий 317-й стрелковой дивизии.
    41. ЦАМО, ф. 464, оп. 5689, д. 95. Описание действий 9-й армии в Славянско-Краматорской операции 25 февраля - 10 апреля 1942 г.
    42. ЦАМО, ф. 251, оп. 646, д. 322. Выписка из журнала боевых действий 9-й армии с 1 по 31 марта 1942 г.
    43. ЦАМО, ф. 251, оп. 646, д. 323. Выписка из журнала боевых действий 9-й армии с 1 по 21 апреля 1942 г.
    44. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 824. Боевые приказы, распоряжения, отчеты штаба 9-й армии.
    45. ЦАМО, ф. 464, оп. 5689, д. 92. Переговоры штаба 9-й армии со штабом Южного фронта.
    46. ЦАМО, ф. 1647, оп. 1, д. 4. Оперативные сводки штаба 333-й стрелковой дивизии.
    47. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 1016. Сводные оперативные сводки штаба 9-й армии.
    48. ЦАМО, ф. 1791,оп. 1, д.1, л. 8-49. Журнал боевых действий 11-й стрелковой бригады с 1 января по 4 апреля 1942 г.
    49. ЦАМО, ф. 228, оп. 703, д. 122, л. 197, 198. Оперативная сводка № 080 штаба артиллерии 9-й армии от 2 апреля 1942 г.
    50. NARA, T. 315, R. 1952. Документы разведывательного отдела штаба 295. Infanterie-Division (собственный перевод).

8. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    51. NARA, T. 315, R. 1039. Документы штаба 68.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    52. NARA, T. 315, R. 1173. Документы штаба 94.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    53. NARA, T. 315, R. 1803. Документы штаба 257.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    54. NARA, T. 315, R. 1040. Документы штаба 68.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    55. NARA, T. 315, R. 1041. Документы разведывательного отдела штаба 68.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    56. NARA, T. 315, R. 1805. Боевые донесения штаба 257.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    57. NARA, T. 315, R. 1190. Журнал боевых действий штаба 97. leichte Infanterie-Division (собственный перевод).
    58. NARA, T. 315, R. 1224. Журнал боевых действий штаба 101. leichte Infanterie-Division (собственный перевод).
    59. NARA, T. 315, R. 1225. Донесения оперативного и разведывательного отделов штаба 101. leichte Infanterie-Division (собственный перевод).
    60. NARA, T. 315, R. 1192. Документы разведывательного отдела штаба 97. leichte Infanterie-Division (собственный перевод).
    61. NARA, T. 313, R. 31. Документы штаба 1. Panzerarmee (собственный перевод).
    62. NARA, T. 315, R. 1090. Журнал боевых действий штаба 76. Infanterie-Division (перевод Д. Голубева).
    63. NARA, T. 315, R. 1091. Боевые донесения и другие документы штаба 76. Infanterie-Division (перевод Д. Голубева).
    64. NARA, T. 312, R. 1685, F. 1192. Промежуточная сводка разведывательного отдела 6. Armee от 16 сентября 1942 г. (перевод Д. Голубева).
    65. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 178. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    66. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 342. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    67. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 1006, л. 255, 269. Наградные листы на старшего лейтенанта Александра Никифоровича Баровского и младшего лейтенанта Рувима Израилевича Глушкина (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    68. ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 990, л. 194. Наградной лист на младшего лейтенанта Николая Иосифовича Романенко (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    69. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 184. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    70. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 418. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    71. ЦАМО, ф. 33, оп. 686046, д. 195, л. 119. Наградной лист на полковника Авраама Соломоновича Кирноса (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    72. ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3081, л. 42. Наградной лист на младшего сержанта Григория Филипповича Пирога (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    73. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 429. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    74. ЦАМО, ф. 33, оп. 744808, д. 576, л. 190. Наградной лист на лейтенанта Александра Григорьевича Шилова (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    75. ЦАМО, ф. 33, оп. 744808, д. 1254, л. 47. Наградной лист на старшего лейтенанта Николая Андреевича Шестака (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    76. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 440, л. 232. Наградной лист на младшего лейтенанта Шаю Кивовича Гохмана (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    77. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 526. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    78. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 513. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    79. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 630. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    80. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 11, л. 77. Наградной лист на генерал-майора Василия Михайловича Баданова (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    81. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 631. Наградные листы на военнослужащих 12-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    82. ЦАМО, ф. 33, оп. 744807, д. 371, л. 160. Наградной лист на старшего сержанта Михаила Семеновича Литвинова (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    83. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 842. Документы штаба Южного фронта, сведения о боевом и численном составе частей 9-й армии.
    84. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 946. Бронетанковые сводки АБТО штаба Южного фронта.
    85. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 1082, л. 43-64. Доклад по опыту боевых действий танковых бригад Южного фронта за март месяц 1942 г.
    86. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 841. Сведения о численном и боевом составе частей Южного фронта.
    87. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 1009. Оперативные сводки штаба Южного фронта.
    88. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 948. Бронетанковые сводки АБТО штаба Южного фронта.
    89. Коломиец М.В. Танки в Харьковской катастрофе 1942 года. – М.: Стратегия КМ: Яуза: Эксмо, 2013.
    90. Wolfgang Werthen. Geschichte der 16.Panzer-Division 1939-1945. - Bad Nauheim: Verlag Hans-Henning Podzun, 1958.
    91. ЦАМО, ф. 3471, оп.1, д. 10, л. 45-58. Итоговая оперативная сводка штаба 5-го кавалерийского корпуса с 17 по 29 мая 1942 г.
    92. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 947. Бронетанковые сводки АБТО штаба Южного фронта.
    93. ЦАМО, ф. 464, оп. 5689, д. 79. Боевые приказы штаба 9-й армии.
    94. ЦАМО, ф. 3065, оп. 1, д. 7. Документы штаба 3-й танковой бригады.
    95. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 179, л. 562. Наградной лист на техника-лейтенанта Виктора Федоровича Пешкова (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    96. ЦАМО, ф. 1271, оп. 1, д. 73, л. 337. Оперативная сводка № 84 штаба артиллерии 343-й стрелковой дивизии от 22 мая 1942 г.
    97. ЦАМО, ф. 1271, оп. 1, д. 72, л. 70. Таблица о наличии материальной части и боеприпасов артиллерии 343-й стрелковой дивизии и приданной на 23 мая 1942 г.
    98. ЦАМО, ф. 464, оп. 5689, д. 84. Боевые донесения штаба 9-й армии.
    99. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 899. Сведения о боевом и численном составе войсковых частей 9-й армии.
    100. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 920, л. 193-195. Бронетанковая сводка № 159 АБТУ Юго-Западного фронта от 10 июня 1942 г.
    101. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 853. Разведывательные сводки УПВО Южного фронта.
    102. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 857. Оперативные сводки и другие документы штаба 9-й армии.
    103. ЦАМО, ф. 220, оп. 220, д. 13, л. 1. Сведения о наличии танков в войсках Юго-Западного фронта по состоянию на 2 июля 1942 г.
    104. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 23. Журнал боевых действий 81-й стрелковой дивизии с 22 июня 1941 г. по 4 августа 1942 г.
    105. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 10, л. 68. Боевое распоряжение штаба 9-й армии от 22 июня 1942 г.
    106. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 30. Боевые донесения и распоряжения штаба 81-й стрелковой дивизии.
    107. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 793, л. 412. Приказ № 1/01885 заместителя командующего Юго-Западного фронта по автобронетанковым войскам от 3 июля 1942 г.
    108. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 922, л. 147-151. Оперативная сводка № 0369/ОП штаба Юго-Западного фронта от 4 июля 1942 г.
    109. ЦАМО, ф. 3065, оп. 1, д. 7, л. 357. Боевое распоряжение № 0072 штаба Сталинградского фронта от 9 сентября 1942 г.
    110. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 30, л. 24-31. Отчет о боевых действиях 12-й танковой бригады с 17 по 27 сентября 1942 г., сведения о количестве нанесенных противнику потерь и сведения о потерях 12-й танковой бригады с 18 по 27 сентября 1942 г.
    111. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 36. Боевые донесения штаба 12-й танковой бригады.
    112. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 24. Боевые приказы и другие документы штаба 1-й гвардейской армии.
    113. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 19. Боевые донесения штаба 308-й стрелковой дивизии.
    114. ЦАМО, ф. 292, оп. 6909, д. 11. Оперативные сводки штаба начальника артиллерии 292-й стрелковой дивизии.
    115. ЦАМО, ф. 1591, оп. 1, д. 1. Боевые приказы штаба 292-й стрелковой дивизии.
    116. ЦАМО, ф. 1591, оп. 1, д. 3. Оперативные сводки штаба 292-й стрелковой дивизии.
    117. ЦАМО, ф. 11802, оп. 1, д. 5. Журнал боевых действий 738-го артиллерийского полка 260-й стрелковой дивизии с 16 сентября по 31 декабря 1942 г
    118. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 38. Оперативные сводки штаба 1-й гвардейской армии.
    119. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 3. Боевые приказы и распоряжения штаба 1-й гвардейской армии.
    120. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 10, л. 476. Наградной лист на сержанта Владимира Васильевича Крушенко (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    121. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 42. Сводки оперативных эшелонов начальника военных сообщений Донского фронта.
    122. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 15. Оперативные сводки, боевые приказы штаба 258-й стрелковой дивизии.
    123. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 43. Карточки учета численного и боевого состава частей 1-й гвардейской армии.
    124. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 4. Описание наступательной операции 1-й гвардейской армии в период с 18 по 30 сентября 1942 г.
    125. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 13. Боевые приказы, схемы штаба 207-й стрелковой дивизии.
    126. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 16. Оперативные сводки штаба 207-й стрелковой дивизии.
    127. ЦАМО, ф. 320, оп. 4536, д. 3а, л. 3. Оперативная сводка № 027 штаба артиллерии 258-й стрелковой дивизии от 14 октября 1942 г.
    128. ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 17. Оперативные сводки штаба 258-й стрелковой дивизии.
    129. ЦАМО, ф. 33, оп. 744808, д. 450, л. 285. Наградной лист на капитана Иосифа Абрамовича Косого (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    130. NARA, T. 312, R. 1686. Документы штаба 6. Armee (перевод Д. Голубева).
    131. NARA, T. 312, R. 1453. Документы штаба 6. Armee (перевод Д. Голубева).
    132. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 60. Оперативные сводки штаба 24-й армии.
    133. ЦАМО, ф. 206, оп. 284, д. 5. Боевые распоряжения АБТУ Донского фронта (сайт "http://tankm.ru/").
    134. ЦАМО, ф. 206, оп. 284, д. 8. Документы АБТУ Сталинградского фронта (сайт "http://tankm.ru/").
    135. ЦАМО, ф. 206, оп. 284, д. 15. Документы АБТУ Сталинградского фронта (сайт "http://tankm.ru/").
    136. ЦАМО, ф. 206, оп. 284, д. 14. Документы штаба УАБТВ 1-й гвардейской армии (сайт "http://tankm.ru/").
    137. ЦАМО, ф. 206, оп. 284, д. 9. Документы штаба УАБТВ 1-й гвардейской армии (сайт "http://tankm.ru/").
    138. ЦАМО, ф. 206, оп. 284, д. 21. Документы АБТУ Донского фронта (сайт "http://tankm.ru/").
    139. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 27, л. 79. Боевое распоряжение № 00159/АБТ штаба Донского фронта от 9 ноября 1942 г.
    140. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 617, л. 217. Наградной лист на интенданта 2-го ранга Вадима Николаевича Собко (сайт «http://podvignaroda.ru»).
    141. Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. - М.: Яуза, Эксмо, 2008.
    142. Ernst Ott. Jäger am Feind. Geschichte und Opfergang der 97. Jäger-Division 1940 - 1945. - München: Verlag der Kameradschaft der Spielhahnjäger, 1966 (собственный перевод).
    143. ЦАМО, ф. 229, оп. 157, д. 5. Оперативные сводки АБТО штаба 6-й армии.
    144. NARA, T. 315, R. 656, F. 1664, 1665. Боевой приказ №0014 штаба 6-й армии от 4 октября 1941 г. (собственный перевод с немецкого).
    145. Собко В. Песня о герое//Мурзилка. 1942. № 11-12, с. 4-6.

Евгеньевич, Nikita66, Max та 2 іншим подобається це.
  9. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    48-я танковая бригада. Гибель под Харьковом (II)

Дополнено и отредактировано 20.12.2020
    Бои 15-16 мая 1942 г.
    Рано утром 15 мая 1942 г. 41-я стрелковая дивизия возобновила свое наступление, атаковала арьергарды 62-й пехотной дивизии, к 6.00 следом за 253-й стрелковой дивизией заняла хутор Ново-Берецкий, однако понесла потери на заминированных немцами дорогах, после чего замедлила свое дальнейшее продвижение в северном направлении [6, л. 141]; [11, F. 1239]. По немецким данным, с 10.00 пехота 41-й СД с танками 48-й ТБр вышла к западу от высоты 199,7, где дальнейшее ее продвижение было приостановлено ударами с воздуха, после чего по состоянию на 14.00 дивизия занимала рубеж: Ново-Берецкий – высота 199,7 – животноводческий совхоз (2 км севернее х. Ростов) [7, л. 102, 103]; [10, F. 978]. К утру 16 мая 41-я дивизия продвинулась до рубежа: высота 199,0 – 175,2 [6, л. 230]. В общей сложности она продвинулась за сутки до 7 километров в северном направлении и вышла на уровень соседней справа 253-й стрелковой дивизии. До главного рубежа обороны 62-й ПД дивизия так и не дошла
    Воспользовавшись медленным продвижением 41-й стрелковой дивизии, 62-я пехотная дивизия за 15 мая успела лучше подготовить свой новый рубеж обороны. За день на усиление дивизии поступило 3 StuG III 244-го дивизиона штурморудий и несколько зенитных орудий. 3 зенитных орудия встало у высоты 192,6, а 3 орудия – у железной дороги возле высоты 207,9 [10, F. 978, 979].
    День 16 мая начался с того, что немецкие пикирующие бомбардировщики с 6.00 атаковали расположение 41-й и 253-й стрелковых дивизий с танками 37-й и 48-й танковых бригад южнее Клименковки и севернее Западенки, однако авиаудар не смог сорвать начало артподготовки и последовавшей затем с 6.15 наступления пехоты этих дивизий [10, F. 985]. Удар пришелся в основном на немецкие позиции у железной дороги, однако эту 1-ю атаку немцам удалось отбить [11, F. 1241].
    После отражения первой атаки с 8.45 обе дивизии теперь уже при поддержке танков выступили через Клименковку и Западенку в северном направлении. В 9.15 в 2 километрах от высоты 192,6 вышло, по подсчетам немцев, 800-1000 человек пехоты – вероятно, левофланговый полк 41-й СД, а около 9.45 танки, вероятно, 48-й танковой бригады вышли к немецкому опорному пункту на железной дороге [10, F. 987].
    Встреченные огнем немецкой артиллерии, зенитных и штурмовых орудий, советские части продвижения вперед не имели, только лишь зенитчики 1-й батареи 9-го зенитного полка подбили 3 танка, вероятно, из состава 48-й танковой бригады [10, F. 989]; [11, F. 1241].
    До 14.00 16 мая 41-я стрелковая дивизия с боями вышла на рубеж: Клименковка – высота 175,2, а к 17.00 вела бой на подступах к станции Беспаловка и хутору Бузовый, выйдя на уровень соседней справа 253-й стрелковой дивизии [6, л. 229, 236]. 48-я танковая бригада, судя по немецким данным, по состоянию на 14.45 15-20 танками атаковала в районе животноводческого совхоза к югу от высоты 175,2 и 6 танками – возле железной дороги [10, F. 989].
    Штаб 62-й ПД в своем журнале боевых действий особо отметил очень эффективную тактику советских танкистов: пока танки с наиболее толстой броней атаковали впереди, менее бронированные танки вели огонь с места с дальней дистанции, обеспечивая передние танки огневым прикрытием [10, F. 989].
    Скрытно пройдя по балке, в 16.15 советская пехота атаковала с фланга немецкие позиции у высоты 192,6. Все это время в лоб на эту высоту атаковало 15-20 танков 48-й ТБр, а еще 6-8 танков – у железной дороги [11, F. 1242]. К этому времени вышли из строя 2 из 3 88-мм зенитных орудий, что несколько ослабило оборону 62-й ПД к западу от железной дороги. Пытаясь ослабить атаки 41-й стрелковой дивизии, в 18.15 и в 19.10 дважды ударили пикирующие бомбардировщики, но в отличие от предыдущего дня, в этот раз авиаудары не остановили наступавших. С 19.30 до 20.30, по данным штаба 62-й ПД, разгорелся особенно сильный бой. Советские танки ожесточенно атаковали на высоту 192,6, по обе стороны железной дороги и на южной окраине села Пасики (ныне с. Пасеки). Немецкие позиции были прорваны в нескольких местах, и немцы оборонялись отдельными опорными пунктами, однако они сумели продержаться до наступления темноты, после чего бой стих. В ночь на 17 мая на основании приказа штаба 8-го АК 62-я пехотная дивизия отступила на новый рубеж обороны: высота 209,7 – северная окраина Тарановки – северный берег речки Ольшанка. Боевое охранение немцев расположилось на линии: высоты 194,1 и 161,3 по обе стороны от Тарановки – южная опушка леса к востоку от Тарановки – высоты 173,2 и 171,2 к северу и к югу от села Гайдары [10, F. 990, 992, 994]. За ночь 41-я стрелковая дивизия преследования отступившего противника не вела и к утру 17 мая располагалась на рубеже: высота 207,9 – хутор Бузовый. Продвижение ее за день составило до 3,5 километров в северном направлении [6, л. 264].
    Всего, по подсчетам штаба 62-й ПД, за день 16 мая 62-я пехотная дивизия подбила 18 танков из состава 37-й и 48-й танковых бригад, но данные цифры внушают большие сомнения [11, F. 1245]. Какие-либо сведения с советской стороны о понесенных танкистами потерях пока что не известны.

10. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ

11. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Вместе с танковым корпусом
    16 мая 1942 г. в лесах восточнее Западенки и Ново-Берецкого сосредоточился 21-й танковый корпус. С 5.00 17 мая корпус перешел в наступление в северном направлении, прорвал оборону 261-го пехотного полка 113-й пехотной дивизии к западу от Тарановки и к 13.00 своими танковыми бригадами вышел на рубеж: разъезд Щурино – высота 199,5 – Зеленый Уголок, где его дальнейшее продвижение было остановлено противником. Следом за танковым корпусом 41-я стрелковая дивизия с 48-й танковой бригадой к этому же времени вышла на рубеж: станция Беспаловка – хутор Берестовой [6, л. 247, 248].
    Собственно 48-я танковая бригада, вероятно, атаковала правее правофланговой 199-й танковой бригады 21-го танкового корпуса вдоль железной дороги. Утром оборонявшийся на северной окраине Тарановки усиленный 515-й пехотный полк при отражении атаки на своем участке, по немецким данным, подбил 4 танка (прим. – то ли из состава 48-й ТБр, то ли из состава 199-й ТБр) [10, F. 994].
    Около 13.45 в районе Тарановки вновь последовала атака советских танков и пехоты 41-й СД по обе стороны железной дороги против 515-го пехотного полка. Атаку немцам удалось отбить. Между 15.30 и 17.00 62-й пехотной дивизией были отбиты новые атаки пехоты 41-й и 253-й стрелковых дивизий с отдельными танками на всем своем фронте, причем несколько танков по балке обошли Тарановку с запада, но, выйдя затем на открытую местность, попали под огонь 88-мм зенитных орудий и успеха в продвижении не имели [10, F. 994, 996]; [11, F. 1246].
    Вечером перед всем фронтом 62-й пехотной дивизии наблюдалась танковая разведка боем. В 19.45 ударили немецкие пикирующие бомбардировщики, а уже около 21.00 началась одновременная атака советских войск на всем фронте 62-й пехотной дивизии, при этом танки прорвались у Тарановки на участке 2-го батальона 132-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии, который находился на усилении 515-го пехотного полка, однако в конце концов эту атаку немцам также удалось отбить [10, F. 997].
    По итогу боев 17 мая продвижение 21-го танкового корпуса было остановлено на достигнутом им к 13.00 рубеже: Зеленый Уголок – разъезд Щурино, а 41-я стрелковая дивизия с 48-й танковой бригадой к исходу дня вышла на рубеж: северная окраина Тарановки – высота 199,5, к утру 18 мая – на рубеж: северная окраина Тарановки – хутор Пожарный к востоку от северной части Тарановки [6, л. 247, 257]; [22].

12. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Отход
    В возобновившемся 18 мая 1942 г. наступлении 21-го танкового корпуса и 41-й стрелковой дивизии 48-я танковая бригада уже не участвовала, т.к. была выведена в резерв 6-й армии в район села Охочае, где оставалась и 19 мая [6, л. 275]. К вечеру 19 мая штаб фронта отдал по телефону 6-й армии приказ об объединении ряда частей 6-й армии (41-я, 253-я и 266-я СД, 48-я ТБр, 5-я Гв.ТБр) и соседней слева оперативной группы Бобкина в армейскую оперативную группу генерала Костенко и о переходе к обороне на достигнутом рубеже [8, л. 248]. К моменту вхождения в состав группы Костенко, 48-я танковая бригада, по свидетельству бывшего начальника оперативного отдела штаба группы Бобкина подполковника Синковского, насчитывала примерно 32 танка [18].
    Пробыв некоторое время в армейском резерве, 48-я танковая бригада вновь поступила на усиление 41-й стрелковой дивизии, которая, согласно отчету штаба 41-й СД, к утру 21 мая с подчиненным ей 583-м стрелковым полком 103-й стрелковой дивизии занимала оборону на рубеже: (иск.) Дудковка – северная окраина Тарановки – высота 211,7 – высота 197,4. Для обеспечения левого фланга дивизии на высоту 189,2 был выдвинут учебный батальон, а позади него мотострелковый батальон 48-й ТБр подготовил оборону в хуторе Берестовой. По данным штаба фронта, оборона дивизии к утру 22 мая проходила на рубеже: Пожарный – Тарановка – Берестовой – северо-восточная окраина Охочае [7, л. 180]; [17, л. 29]. О каких-либо активных боевых действиях 48-й танковой бригады в эти дни ничего не известно.

13. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Ночные попытки прорыва кольца
    После провала дневных попыток 25 мая 1942 г. прорваться из окружения на широком фронте находившееся южнее Крутоярки командование 6-й армии приказало всем частям к западу от Лозовеньки в ночь на 26 мая прорываться по одному маршруту: Лозовенька – Садки – Чепель. Вся крупнокалиберная артиллерия была распределена по дивизиям [17, л. 44]. Все оставшиеся на ходу танки окруженной группировки были объединены в танковую группу генерал-майора Кузьмина (командир 21-го ТК). Танки построили клином, острие которого составляла 5-я гвардейская танковая бригада в составе 14 танков. На броню танков положили раненых. Пехота находилась внутри танкового клина. В общей сложности на прорыв пошло 22 тысячи человек [21, с. 100, 101].
    Наступление началось с 22.00 25 мая 30-минутной артподготовкой, при этом 10 орудий вели огонь прямой наводкой по кирпичным постройкам в Лозовеньке, где засела немецкая пехота [17, л. 12]; [23, с. 139]. Одновременно с началом артподготовки, с 22.00, началось движение колонн советских частей к Лозовеньке [24, л. 46]. Непосредственно пехота 103-й СД атаковала Лозовеньку в 22.30, причем, по свидетельству штаба 103-й СД, атаковала она без поддержки танков, т.к. танковая группа Кузьмина по неизвестным причинам вовремя не перешла в наступление [17, л. 12].
    Введя в бой все свои резервы, 103-я стрелковая дивизия прорвала оборону 60-й моторизованной дивизии в Лозовеньке и к 1.30 26 мая достигла отметки 185,6 в 3 километрах к востоку от этого села, откуда затем двинулась на Садки и Волвенково [17, л. 12]. Следовавшие за 103-й дивизией колонны главных сил окруженной группировки вышли к взорванному мосту через речку Лозовенька, после чего все колонны остановились, и пехота приступила к постройке моста для переправы техники [17, л. 44].
    Сформированный танковый десант из 7 танков 5-й Гв.ТБр и 70 пехотинцев, форсировав речку, атаковал Лозовеньку, с боем занял его, после чего двинулся дальше в прорыв [26]. В промежутке между 11.00 и 12.30 5 оставшихся танков 5-й Гв.ТБр, а также 15 кавалеристов и до 200 человек пехоты в районе Чепеля прорвались из окружения на участке оперативной группы Шерстюка [25, л. 173, 232]; [26].
    По свидетельству немцев, пробитая пехотой 103-й СД и танками 5-й Гв.ТБр в немецкой обороне у Лозовеньки брешь сохранялась до середины дня 26 мая [20, с. 88, 89]. Тем не менее, основные силы окруженной советской группировки так и не смогли перейти речку Лозовенька и под огнем пехоты и минометов противника вернулись обратно в балку Михайловский Лог к западу от Лозовеньки [17, л. 44].
    Пока главные силы окруженной группировки топтались возле Лозовеньки, находившийся у Крутоярки 6-й кавалерийский корпус двинулся на прорыв в северо-восточном направлении по маршруту: Шопенка – Поповка – Шевелевка – Гусаровка. Согласно приказу штаба 6-го КК совместно с кавалерийскими дивизиями должны были наступать ранее действовавшие с корпусом 7-я и 5-я гвардейская танковые бригады, однако они, судя по всему, в полном составе наступали под Лозовенькой, а под Шопенкой, по свидетельству штаба 26-й КД, по неизвестным причинам вдруг оказалось как минимум несколько танков 48-й ТБр [17, л. 38, 41].
    В 23.00 25 мая справа на Шопенку из Крутоярки выдвинулись 63-й и 69-й кавалерийские полки 49-й кавалерийской дивизии, а в 1.00 26 мая подошел и ударил следом за ними 126-й кавалерийский полк 28-й кавалерийской дивизии. К 3.00 3 эскадрона 63-го КП ворвались в Шопенку, где были окружены пехотой и танками (до 20 штук) немецкой 16-й танковой дивизии, а соседний справа 69-й кавалерийский полк под огнем противника не смог продвинуться дальше лесопосадок в 2 км северо-восточнее Крутоярки [17, л. 38, 39].
    Слева действовала 26-я кавалерийская дивизия, 125-й и 130-й кавалерийские полки которой были разбиты 23-й танковой дивизией в бою 25 мая и вновь были собраны штабом дивизии только в ночь на 26 мая. Главной ударной силой являлся вернувшийся в состав дивизии из резерва корпуса 123-й кавалерийский полк, который и выдвинулся впереди других частей. При выходе на высоту 188,6, что в 1,5 км северо-западнее Шопенки, 128-й полк был встречен танковой колонной 16-й ТД. Всего штаб 26-й КД отчитался о 200 немецких танках, значительно завысив реальное имевшееся у немцев количество танков (прим. – в дни с 25 по 27 мая численность 16-й танковой дивизии варьировалась от 43 до 49 исправных танков Pz. III/IV) [17, л. 41]; [19, F. 7262186]. Развернувшись, танки 16-й ТД атаковали кавалеристов. По свидетельству штаба 26-й КД, действовавшие в этом же районе танки 48-й ТБр не приняли боя с немецкими танками и отошли в направлении Крутоярки, после чего пехота 26-й КД также дрогнула и откатилась сначала в балку Разоренная к северо-западу от Крутоярки, затем – в Крутоярку, а оттуда в панике отошла в тянущуюся из Крутоярки в юго-западном направлении балку Крутой лог, после чего штаб 26-й КД организовал оборону на рубеже: высота 176,5 – западная часть Крутоярки [17, л. 41].

14. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Бои 26 мая 1942 г.
    К утру 26 мая 1942 г. в районе Крутоярки скопилось большое количество транспорта, обоза и частей из разных дивизий, потерявших управление. В самой Крутоярке расположились штабы различных советских стрелковых дивизий [17, л. 26]. С 5.00 26 мая Крутоярка и Михайловский лог к западу от Лозовеньки были подвергнуты артминометному обстрелу и ударам с воздуха пикирующих бомбардировщиков. По свидетельству немцев, авиаудар продолжался 4 часа, приведя к большим потерям среди окруженных частей и паническим настроениям среди выживших [17, л. 39]; [20, с. 90].
    Утром 26 мая боевая группа Зольтманна совместно с ударившей с северо-запада 113-й пехотной дивизией разгромила оборонявшуюся на реке Кисель 41-ю стрелковую дивизию, после чего в 11.00 силами до 20 танков с десантом пехоты атаковала вдоль дороги на Крутоярку и в 12.05 заняла ее [15, F. 13]; [17, л. 26, 39]. С выходом танков 23-й ТД в Крутоярку с 12.00 немцами наблюдался панический отход находившихся перед Лозовенькой советских войск в южном и юго-восточном направлениях, после чего в 13.00 навстречу 23-й танковой дивизии ударили боевая группа Штрельке (усиленный артиллерией 16-й саперный батальон), 1-й батальон 79-го моторизованного полка и 1-й батальон 64-го моторизованного с танковой ротой 16-й танковой дивизии. Часть советских войск, отходившая из Крутоярки на Лозовеньку, попала под удар танков 16-й ТД и также отошла в Михайловский лог к западу от Лозовеньки, где, по подсчетам штаба 253-й СД. скопилось до 15 тысяч человек из разных дивизий, которые перемешались друг с другом, лишившись всякого управления. В 14.30 1-й батальон 79-го МП с боем ворвался в Крутоярку и следом за группой Зольтманна завершил ее зачистку [17, л. 26]; [20, с. 90].
    Собственно боевая группа Зольтманна, заняв Крутоярку, на основании полученного штабом 23-й ТД в 12.40 приказа ударила в южном направлении против остатков советских частей западнее и юго-западнее Лозовеньки [16, F. 172]. Продвижение проходило медленно. В сумерках группа Зольтманна возобновила наступление, однако лишь продвинулась до рубежа: высота 171,8 – отметка +1,8 к западу от Лозовеньки. Встретив сильное сопротивление со стороны советских войск в районе отметки 154,1, боевая группа прекратила наступление и перешла к обороне. 51-й саперный и 128-й противотанковый батальоны встали в самой Крутоярке, 2-й батальон 126-го МП – на высоте 171,8, 11-я рота 126-го МП и 23-й мотоциклетный батальон – на отметке +1,8 к западу от Лозовеньки. На этом рубеже дивизия закрепилась на ночь [13, с. 149] ; [15, F. 153]; [16, F. 174].
    За время наступления 26 мая 23-й танковой дивизией было взято огромное множество пленных. Танковых боев уже практически не происходило. По свидетельству немцев, лишь однажды внезапно среди сдающихся в плен советских солдат появились 3 танка Т-34, которые были поддержаны полевой и противотанковой артиллерией, однако вскоре 1 танк был подбит танками 2-го батальона 201-го танкового полка (23-я ТД), а 2 других танка отошли назад. Позже еще несколько танков попытались западнее Крутоярки прорваться в северо-восточном направлении, но были отражены огнем 3-го дивизиона 128-го артполка, 7-я батарея которого была выведена на прямую наводку на открытое место [13, с. 149]. В общей сложности за день 26 мая 23-й танковой дивизией было захвачено или уничтожено 42 советских танка, из них 24 танка немцы опознали как 4 КВ-1 и 20 Т-34. Часть из этих танков, вероятно, ранее принадлежала 48-й танковой бригаде [15, F. 155].

15. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Последние попытки прорыва из кольца. Разгром
    Вечером 26 мая 1942 г. в Михайловский лог отошел частью сил штаб 41-й стрелковой дивизии, все части которой были разбиты немцами в районе Михайловки и севернее. Создавшуюся между Крутояркой и Лозовенькой обстановку начальник штаба 41-й СД подполковник Самородский в своем отчете описал следующим образом:
    «В результате отсутствия руководства в балке под Крутояровкой, где были сосредоточены все войска группы, происходила полнейшая стихия, где 5-10 автоматчиков заставляли бежать всю группу. Короче говоря, чувствовалась растерянность командиров всех рангов, была полная стихия. Имея превосходство в артиллерии, танках и пехоте, о чем было известно всем руководящим работникам, жгли танки, артиллерию, РС под натиском 10-20 автоматчиков. Отсутствовало объединенное руководство. Каждый старался выйти из окружения в одиночку» [17, л. 32].
    По свидетельству штаба 26-й КД, только в 19.00 удалось организовать ряд боевых групп из перемешанных между собой частей и занять круговую оборону [17, л. 41]. В конце концов, находившийся здесь же в балке генерал-майор Бобкин собрал командный состав дивизий и приказал всем частям с 20.00 26 мая прорываться севернее Лозовеньки в направлении Чепеля [17, л. 37]. По свидетельству Самородского, находившийся в балке личный состав не был оповещен о решении командования на прорыв [17, л. 32, 33].
    Отчет штаба 26-й КД свидетельствует, что в 20.00 колонна танков 23-й ТД вышла по дороге Крутоярка – высота 171,8. Встреченные огнем артиллерии, танки развернулись и отошли в Крутоярку, что послужило поводом для перехода окруженной советской группировки в наступление в направлении Крутоярки, Лозовеньки и к северу от Шопенки. «Крики ура и движение вперед продолжалось до выхода этой никем не управляемой массы на рубеж выс. 186,0, сев. окр. Крутоярка, после чего встреченные огнем автоматов и минометов, группы красноармейцев и частично командиров стали пробиваться каждый по-своему… Выход из окружения никем организован не был и только случайно собранные люди разных дивизий группами от 150 до 300 чел. пробивались по своей собственной инициативе или возглавляемые отдельными командирами. При движении эти группы в большинстве случаев распадались и при более менее тяжелой обстановке сдавались в плен» [17, л. 41].
    По свидетельству все того же подполковника Самородского, в 20.00 26 мая «стихийно не организованная масса в 200 человек» вышла к переднему краю 60-й МД южнее Лозовеньки, где группу возглавили собственно подполковник Самородский и политрук Лисин. Под их руководством группа при поддержке танка 48-й танковой бригады прорвала немецкие позиции, после чего в прорыв под руководством Самородского и Лисина вошло 1500 пехотинцев, которые частью вообще не имели оружия [17, л. 33].
    Согласно немецким документам, непосредственно атака немецких позиций произошла несколько позже 20 часов. Согласно журналу боевых действий штаба 23-й ТД, с 21.45 26 мая более чем 2000 советских пехотинцев атаковали из Михайловского лога в северном направлении позиции 23-го мотоциклетного батальона в районе отметки +1,8 к западу от Лозовеньки. О советском прорыве между высотой 171,8 и отметкой +1,8 штаб 23-й ТД сообщил наверх в 24.00. Под массированным ударом советской пехоты мотоциклетный батальон был смят, после чего он с боем пробился в северном направлении на высоту 186,0, где занял круговую оборону [15, F. 155]; [16, F. 174].
    Для отражения советского прорыва боевая группа Зольтманна (23-я ТД) ввела в бой южнее Крутоярки свои танки, однако из-за темноты их огонь оказался неэффективен. Сама группа Зольтманна также была атакована и отброшена с высоты 171,8 в Крутоярку, при этом были ранены в своих танках 2 офицера-танкиста 23-й ТД [13, с. 150]; [16, F. 176].
    Около 3.00 27 мая прорвавшаяся с юга советская пехота вышла к позициям немецкого боевого охранения в 2 км южнее колхоза им. 1-го Мая. В самом колхозе находился штаб 23-й ТД, однако боевому охранению удалось отразить советские атаки и не допустить прорвавшихся советских солдат к штабу 23-й ТД [13, с. 150]; [15, F. 155]. Одновременно продолжались советские атаки на позиции 16-й ТД восточнее Шопенки и Лозовеньки. Также в течение ночи советская авиация сбросила множество парашютов с продовольствием и боеприпасами для окруженных войск, однако большинство из них приземлилось среди немцев [13, с. 150].
    Всю ночь прорвавшиеся через немецкие позиции отдельные группы советской пехоты с боями выходили из окружения. Так, группа Самородского, за ночь сократившаяся в пути с 1500 до 1000 человек, смогла выйти на Северский Донец в районе Протопоповки. Действовавший вместе с группой Самородского при прорыве внутреннего кольца танк 48-й ТБр из окружения так и не вышел [17, л. 33].
    Одна из групп советской пехоты вместе с танками прорвалась до Волвенково, где вступила в бой против 120-го моторизованного полка 60-й моторизованной дивизии. В 4.00 к Вольному подошел 2-й батальон 64-го моторизованного полка, а за ним – 2-й батальон 79-го моторизованного полка 16-й танковой дивизии. Ударом с юга они заняли высоту 185,6 на дороге Лозовенька – Волвенково и отбросили прорвавшиеся советские войска к Новосерпуховке. Уже в 1-й половине дня немецкие батальоны заняли Новосерпуховку, захватив там 1000 пленных [20, с. 91].
    В ходе контратаки боевая группа Зольтманна утром 27 мая вновь восстановила свое прежнее положение и достигла линии: высота 171,8 – отметка +1,8, а направленные в колхоз им. 1-го Мая 2 моторизованные роты группы Вестхофена совместно с полевой полицией и подразделениями 23-го мотоциклетного батальона зачистили местность между колхозом и Крутояркой, захватив при этом 1000 пленных [15, F. 157].
    В 7.00 27 мая группа Зольтманна ударила от высоты 171,8 и отметки +1,8 дальше на юг. Впереди наступали 1-й и 2-й батальоны 201-го танкового полка, позади них – 51-й саперный батальон и 1-й батальон 126-го моторизованного полка. В отличие от предыдущего дня теперь немцы сопротивления практически не встречали, и уже в 8.45 группа Зольтманна заняла Лозовский, где встретилась с подошедшими с юга и северо-запада румынскими частями и подразделениями 113-й пехотной дивизии, полностью ликвидировав «котел» в районе Лозовеньки [13, с. 150]; [15, F. 157].
    Вместе со многими другими частями 6-й и 57-й армий 48-я танковая бригада в полном составе погибла в окружении. До конца мая оставшиеся в живых военнослужащие бригады были пленены немцами, главным образом, 27 мая при полной ликвидации немцами «котла». Часть танкистов попала в плен уже у Глазуновки (заместитель командира танкового батальона, возможно, врио командира 66-го ТБ капитан Анатолий Пелевин и другие) и Чепеля (начальник инженерной службы 48-й ТБр воентехник 1-го ранга Семен Гудков и другие) между внутренним и внешним кольцами окружения и при попытке перехода внешнего кольца окружения. О каких-либо прорвавшихся из окружения военнослужащих 48-й танковой бригады ничего не известно [2]. 24 июня 1942 г. Директивой № 987868 Генштаба КА погибшая под Харьковом 48-я танковая бригада была официально расформирована [1].

16. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Список источников
    1. Сайт «http://tankfront.ru/».
    2. Сайт «http://www.obd-memorial.ru».
    3. ЦАМО, ф. 229, оп. 157, д. 14. Оперативные сводки АБТО штаба 6-й армии.
    4. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 900. Документы АБТУ штаба Юго-Западного фронта.
    5. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 899. Сведения о боевом и численном составе боевых частей Юго-Западного фронта.
    6. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 854. Оперативные сводки, переговоры штаба 6-й армии.
    7. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 921. Оперативные сводки штаба Юго-Западного фронта.
    8. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 933. Переговоры штаба 6-й армии со штабом Юго-Западного фронта.
    9. NARA, T. 315, R. 2218. Журнал боевых действий штаба 454. Sicherungs-Division (собственный перевод).
    10. NARA, T. 315, R. 1033. Журнал боевых действий штаба 62.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    11. NARA, T. 315, R. 1034. Боевой отчет штаба 62.Infanterie-Divison о боях южнее Харькова с 12 по 25 мая 1942 г. (собственный перевод).
    12. Veit Scherzer: Die Geschichte der 113. Infanterie-Division 1940 - 1943. - Bayreuth: Scherzers Militair-Verlag, 1990 (собственный перевод).
    13. Ernst Rebentisch. The Combat History of the 23rd Panzer Division in World War II. – USA: Stackpole Books, 2012 (собственный перевод).
    14. NARA, T. 315, R. 2025. Документы штаба 305.Infanterie-Divison (собственный перевод).
    15. NARA, T. 315, R. 791. Журнал боевых действий штаба 23.Panzer-Divison (собственный перевод).
    16. NARA, T. 315, R. 140. Журнал боевых действий штаба 3.Panzer-Divison (собственный перевод).
    17. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 820. Боевые отчеты частей 6-й армии.
    18. NARA, T. 314, R. 488. Показания подполковника Евгения Михайловича Синковского (собственный перевод с немецкого).
    19. NARA, T. 313, R. 31. Документы штаба 1. Panzerarmee (собственный перевод).
    20. Wolfgang Werthen. Geschichte der 16.Panzer-Division 1939-1945. - Bad Nauheim: Verlag Hans-Henning Podzun, 1958.
    21. Коломиец М.В. Танки в Харьковской катастрофе 1942 года. – М.: Стратегия КМ: Яуза: Эксмо, 2013.
    22. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 855, л. 3. Боевое донесение № 0159 штаба 6-й армии от 17 мая 1942 г.
    23. Абатуров В., Португальский Р. Харьков - проклятое место Красной Армии. - М.: Яуза, 2008.
    24. ЦАМО, ф. 425, оп. 10352, д. 8, л. 45-47. Краткое описание боевых действий 399-го гаубичного артиллерийского полка РГК в период предшествующий выходу из окружения и выход из окружения.
    25. ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 824. Боевые донесения штаба сводного танкового корпуса.
    26. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 882, л. 276, 277. Информация из группы Шерстюка на 14.00 26 мая 1942 г.

17. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    37-я танковая бригада. ч.1. В наступлении 6-й армии 14-19 мая 1942 г.

Дополнено и отредактировано 22.12.2020

Введение
    Как и ранее, история 48-й танковой бригады, история 37-й танковой бригады за отсутствием подробностей из советских документов составлена мной в основном на основе документов немецких боевых частей. Со временем, если вдруг появятся документы с советской стороны (в особенности документы самой 37-й танковой бригады), текст придется переписывать, но пока что есть, то есть. Описание боевых действий в кольце окружения 25-27 мая 1942 г., по сути, копия аналогичного описания из истории 7-й и 48-й танковых бригад, ведь все эти части действовали рядом друг с другом в единой танковой группе, и судьба их была одна и та же.
    Командный состав
    Командир бригады:
    (1 февраля – 27 мая 1942 г.) полковник Мукарам Лутфурахманович Кагарманов (ранен, попал в плен 28 мая) [1].
    Военный комиссар:
    (с формирования бригады) старший батальонный комиссар Владимир Митрофанович Гончарук [1].
    Начальники штаба:
    (февраль 1942 г.) майор Александр Никифорович Фельдшеров [1];
    (февраль – 27 мая 1942 г.) майор Виталий Ефимович Гальчин (пропал без вести) [1].
    Начальники политотдела:
    (декабрь 1941 г. – 4 мая 1942 г.) батальонный комиссар Михаил Григорьевич Жуков [1];
    (4 мая – конец мая 1942 г.) батальонный комиссар Александр Маркович Гершензон (пропал без вести) [1]; [2].
    Начальник финансовой части:
    (пропал без вести, вероятно, в мае 1942 г.) техник-интендант 1-го ранга Исаак Моисеевич Винтенмахер [2].
    Начальник продовольственного снабжения:
    (пропал без вести в мае 1942 г.) техник-интендант 2-го ранга Александр Федорович Киселев [2].
    1-й танковый батальон
    Начальник связи:
    (пропал без вести в мае 1942 г.) лейтенант Иван Семенович Воронов [2].
    2-й танковый батальон
    Командир батальона:
    (пропал без вести в мае 1942 г.) капитан Иван Григорьевич Газукин [2].
    Старший адъютант (начальник штаба):
    (? – 26 мая 1942 г.) капитан Николай Николаевич Малый (тяжело ранен, попал в плен) [2]; [18].
    37-й мотострелковый батальон
    Начальник химической службы:
    (пропал без вести, вероятно, в мае 1942 г.) лейтенант Георгий Федорович Башлай [2].
    Формирование. Боевое крещение 14 мая 1942 г.
    37-я танковая бригада начала формироваться с 15 февраля 1942 г. на основании Директивы № 260 сс/ов заместителя НКО от 28 декабря 1941 г. Формировалась в городе Дзержинск (Горьковская область) Горьковским автобронетанковым центром по штатам № 010/345-010/352 от 15 февраля 1942 г. в составе:
    управление бригады (штат № 010/345);
    1-й и 2-й танковые батальоны (штат ?);
    37-й мотострелковый батальон (штат № 010/347);
    противотанковая батарея (штат № 010/348);
    зенитная батарея (штат № 010/349);
    рота управления (штат № 010/350);
    рота технического обеспечения (штат № 010/351);
    медико-санитарный взвод (штат № 010/352) [1].
    Полевая почтовая станция № 2500.
    Возглавил бригаду полковник Мукарам Кагарманов, имевший небольшой боевой опыт в июле 1941 г. в качестве начальника штаба 3-й танковой дивизии. Тогда же, в июле, он был ранен и госпитализирован [1].

18. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    По состоянию на 8 апреля бригада насчитывала 1095 человек личного состава и 46 танков (30 Mk.II «Матильда», 16 Т-60) [1]. В этом составе 8 апреля бригада убыла из Горького в район Купянска на Юго-Западный фронт [1]. Согласно журналу боевых действий штаба 38-й армии, бригада выгрузилась на станции Купянск 13 апреля. Здесь она до 24 апреля оставалась в тылу 38-й армии, после чего с 17.00 24 апреля на станции Купянск вновь погрузилась в 3 эшелона (№ 68849-68851) и по железной дороге убыла на станцию Изюм в состав соседней 6-й армии [16, л. 1, 4]; [17, л. 116]. Выгрузившись из эшелонов до 27 апреля, к началу мая 37-я танковая бригада расположилась в армейском резерве в хуторах Любицкие (ныне с. Сумцы) [4, л. 31]; [17, л. 115].
    По состоянию на 10 мая бригада имела в строю 42 танка (26 Mk.II, 16 Т-60) и 4 танка Mk.II – в ремонте, 1076 человек личного состава, 4 орудия ПТО, 6 минометов, 6 ПТР [4, л. 61]; [5].
    С утра 12 мая войска 6-й армии перешли в наступление. Собственно 37-я танковая бригада в составе 44 исправных танков (28 Mk.II, 16 Т-60) 12-13 мая оставалась в армейском резерве в районе хуторов Любицкие, деревни Терны и колхоза им. 1 Мая, что к востоку от хуторов Любицкие [3, л. 687, 690]. Из числа неисправных танков Mk.II 1 танк с неисправным компрессором находился в ремонте на 6-й подвижной ремонтной базе, а 2-й танк с неисправной КПП – в роте техобеспечения бригады [3, л. 688].
    В ночь на 14 мая 37-я танковая бригада перешла в район озера в 3 км севернее Алексеевки, поступив на усиление 253-й стрелковой дивизии [3, л. 688]. В ходе 3-дневного наступления к утру 14 мая 253-я стрелковая дивизия в боях против 515-го пехотного полка 294-й пехотной дивизии (прим. – находился в подчинении штаба 62-й пехотной дивизии; VIII.AK, 6.Armee) вышла на рубеж высот 139,8, 191,5 и 195,6, между селами Берека и Верхний Бишкин [6, л. 154]. В 10.15 ее правофланговый стрелковый полк атаковал немецкий 179-й пехотный полк в Верхнем Бишкине и вынудил его начать отход в северо-западном направлении. Дабы не допустить потери этого села, штаб 62-й ПД направил туда на усиление 179-го полка роту 540-го дорожно-строительного батальона [10, F. 968, 970].
    По данным АБТО штаба 6-й армии, 37-я танковая бригада вступила в бой с противником в 16.00 14 мая в составе 44 исправных танков (28 Mk.II, 16 Т-60) [3, л. 688]. Однако о начале наступления танков 37-й ТБр командир 515-го ПП доложил наверх уже в 13.45 14 мая. По подсчетам немцев, 20 советских танков, а за ними как минимум 1 стрелковый полк атаковали с северного берега речки Берека у высоты 162,8 (восточнее юго-восточной окраины с. Берека), еще 15 танков наблюдались немцами у высоты 191,5, а 5 танков стояли у отметки 139,8 (у северо-восточной окраины с. Берека) [10, F. 970]. К 14.45 танки 38-й ТБр, обойдя Береку с северо-востока, прорвались в тыл частей 515-го пехотного полка и блокировали дорогу на хутор Ново-Берецкий (ныне с. Новоберекское). Находившаяся на высоте 198,7 к югу от села Западенка (ныне с. Западня) тяжелая гаубичная батарея смогла эвакуировать в Ново-Берецкий только 1 150-мм гаубицу, а все остальные свои орудия артиллеристы подорвали [10, F. 970, 972].
    Развивая успех, танки 37-й ТБр с востока в 16.35 ворвались в Ново-Берецкий и обратили в бегство находившиеся здесь обозы 62-й ПД. Переброшенное к хутору немцами 88-мм зенитное орудие 1-й батареи 9-го зенитного полка обстреляло танки и к 18.00 вынудило танкистов отойти из Ново-Берецкого [10, F. 970, 972].
    Под напором танков 37-й и (соседней слева) 48-й танковых бригад остатки 515-го пехотного полка отошли на запасной оборонительный рубеж: высота 152,3 – высота 199,7 к западу от Ново-Берецкого – южная окраина Ново-Берецкого – отметка 208,5 к юго-востоку от Ново-Берецкого, а 3-й батальон 179-го пехотного полка занял оборону в 1 км южнее Ново-Берецкого. Оборонявшиеся в западной части Береки остатки 2 батальонов 208-го пехотного полка остались обороняться в окружении [10, F. 960, 970, 972]; [11, F. 1238].
    К этому же времени под ударами танков 37-й ТБр (прим. – штаб 62-й ПД отчитался о примерно 50 танках) и правофлангового полка 253-й СД позиции оборонявшихся в районе Верхнего Бишкина 1-го и 2-го батальонов 179-го пехотного полка были прорваны, артиллерия усиления уничтожена, а сами батальоны разгромлены танками и разрозненно отходили в Большую Гомольшу (ныне с. Великая Гомольша) [10, F. 972, 974]; [11, F. 1238]. Всего в районе Верхнего Бишкина, по советским данным, были уничтожены 2 артиллерийские батареи противника [6, л. 136].
    Преследуя разбитого противника, к 16.00 253-я стрелковая дивизия вышла на рубеж: родник у северо-западной окраины Верхнего Бишкина – южная опушка леса у отметки 188,6 – высота 203,2 – 183,4 у северной окраины Береки, а передовым отрядом дивизия вошла в лес у отметки 173,9 к юго-востоку от Западенки. К 19.00 была достигнута восточная окраина Западенки [7, л. 108, 110].
    В 19.30 началась атака, по всей видимости, сразу танков 37-й и 48-й танковых бригад на Ново-Берецкий. 14 танков ворвались в северо-восточную часть Ново-Берецкого, от 4 до 6 танков вышли на опушку леса у высоты 208,5 (юго-восточнее Ново-Берецкого) к командному пункту командира 162-го велосипедного батальона (62-я ПД). Еще 4 или 5 танков атаковали по дороге от Береки на Ново-Берецкий, а 6 танков (вероятно, 48-й ТБр) наблюдались немцами к западу от железной дороги [10, F. 972]. Под напором танков остатки 515-го ПП и 3-го батальона 179-го ПП оставили свои позиции и отошли на север, после чего новая линия обороны 62-й ПД пролегла на участке: высота 192,6 (восточнее с. Охочае) – высота 207,9 к западу от села Пасики (ныне с. Пасеки) – Пасики – Большая Гомольша [10, F. 974]; [11, F. 1239]. Той же ночью через расположение окопавшейся у Ново-Берецкого пехоты 253-й СД с боем прорвались на север окруженные в западной части Береки остатки 1-го и 3-го батальонов 208-го пехотного полка во главе с командиром полка майором Вольфом [11, F. 1239].
    После выполнения поставленных задач 37-я танковая бригада на ночь расположилась в районе Западенки. Следом за ней 253-я стрелковая дивизия заняла Западенку и Ново-Берецкий и закрепилась на их северных окраинах. За день дивизия продвинулась до 8 километров в северо-западном направлении. Потери ее 14 мая составили 360 человек личного состава [6, л. 145]. Собственно 37-я танковая бригада 14 мая потеряла 5 танков (2 Mk.II, 3 Т-60) подорвавшимися на минах (прим. – повреждена ходовая часть) и сократилась до 39 исправных танков (26 Mk.II, 13 Т-60) [3, л. 688].

19. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
  20. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Бои у Большой Гомольши
    Преследуя разбитые 179-й и 515-й пехотные полки, к 8.00 15 мая 1942 г. 253-я стрелковая дивизия вышла на южный берег речки Гомольша (ныне Гомильша) у Большой Гомольши, где встретила сильное огневое сопротивление противника с западной окраины Большой Гомольши и с высоты 104,9 [6, л. 141]. Сюда, в Большую Гомольшу, отступили от Верхнего Бишкина остатки 1-го и 2-го батальонов 179-го ПП, которые к утру насчитывали не более 500 человек личного состава. К 7.40 вследствие начавшейся паники батальоны без приказа сверху оставили свои позиции и отошли в северо-западном направлении в Тарановку, после чего в Большой Гомольше остались обороняться лишь подразделения соседней слева венгерской 108-й легкопехотной дивизии [10, F. 976, 978].
    С утра немцы бросили в бой большое количество своей авиации, в т.ч. подверглись атаке подразделения 253-й СД южнее Большой Гомольши, что весьма замедлило их продвижение [10, F. 978]. Медленно продвигаясь вперед, к 14.00 15 мая 253-я дивизия вышла на рубеж: северные скаты высоты 168,4 – подступы к южной окраине Большой Гомольши – северная окраина Западенки [8, л. 102]. До вечера она вышла на южную окраину Большой Гомольши, после чего вечером 15 мая венгры оставили это село и отошли в северном направлении [10, F. 981, 983, 985].
    Участие танков 37-й и 48-й танковых бригады в наступлении 15 мая было явно ограниченным. Штаб 62-й ПД отчитался всего о 2 советских танков, уничтоженных за день на участке дивизии [11, F. 1240]. Всего по состоянию на 16 мая 37-я танковая бригада все еще имела в строю 36 танков [4, л. 38].
    С 6.00 16 мая началась артподготовка, и одновременно с этим исходные позиции 41-й и 253-й стрелковых дивизий южнее Клименковки и севернее Западенки подверглись удару немецких пикирующих бомбардировщиков, однако авиаудар не смог сорвать последовавшего затем с 6.15 наступления пехоты этих дивизий [10, F. 985]. Удар пришелся в основном на немецкие позиции у железной дороги, однако эту 1-ю атаку немцам удалось отбить [11, F. 1241]. После отражения 1-й атаки с 8.45 41-я и 253-я дивизии теперь уже при поддержке танков выступили через Клименковку и Западенку в северном направлении, а с 9.45 начался бой в Большой Гомольше, которая с 8.00 вновь была занята немцами и венграми. Между 12.45 и 14.00 венгерский полк не выдержал и начал отступать от Большой Гомольши, однако контратаками 2 батальонов немецкого 179-го пехотного полка положение венгров вновь было восстановлено [10, F. 987, 989].
    В целом в ходе наступления к 14.00 16 мая 253-я стрелковая дивизия вышла одним полком на северо-западные скаты высоты 193,0 в 5 км северо-восточнее Большой Гомольши, а 2 другими полками – на рубеж: высота 185,4 – хутора Свинарные к северу и северо-западу от Большой Гомольши. На этом рубеже дивизия вела бой до конца дня [6, л. 236, 239].
    Бои продолжались до позднего вечера. Пытаясь ослабить советские атаки, в 18.15 и в 19.10 дважды ударили пикирующие бомбардировщики, но, в отличие от предыдущего дня, в этот раз авиаудары не приостановили советское наступление. С 19.30 до 20.30, по данным штаба 62-й ПД, разгорелся особенно сильный бой. Танки 37-й и 48-й танковых бригад ожесточенно атаковали на высоту 192,6 к юго-западу от станции Беспаловка, по обе стороны железной дороги и на южной окраине села Пасики. Немецкие позиции были прорваны в нескольких местах, и немцы оборонялись отдельными опорными пунктами, однако они сумели продержаться до наступления темноты, когда только бой стих. После этого по приказу штаба 8-го АК в ночь на 17 мая 62-я пехотная дивизия отошла на новый рубеж обороны: высота 209,7 – северная окраина Тарановки – северный берег речки Ольшанка, выставив боевое охранение на участке: высоты 194,1 и 161,3 по обе стороны от Тарановки – южная опушка леса к востоку от Тарановки – высоты 173,2 и 171,2 к северу и к югу от села Гайдары [10, F. 990, 992, 994]. Для обороны города Змиев из резерва 8-го АК были отправлены 44-й разведывательный батальон 44-й пехотной дивизии и усиленный 2-й батальон 190-го пехотного полка 62-й пехотной дивизии. Последний в ночь на 18 мая сменил здесь не отличавшуюся особой боеспособностью венгерскую 108-ю легкопехотную дивизию [10, F. 1000]; [11, F. 1245]. Противостоявшая им 253-я стрелковая дивизия за ночь преследование отошедшего противника не вела и к утру 17 мая располагалась на рубеже: высота 193,0 – отметка 185,4 – южная окраина села Пасики [6, л. 264].
    Всего, по подсчетам своего штаба, за день 16 мая 62-я пехотная дивизия подбила 18 танков из состава 37-й и 48-й танковых бригад [11, F. 1245].

21. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
  22. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Бои 17-18 мая 1942 г. у Дудковки
    Утром 17 мая 1942 г. 253-я стрелковая дивизия с 37-й танковой бригадой провела зачистку лесов к востоку от Тарановки и к 14.00 вышла из леса на рубеж высот 173,2 (4 км юго-западнее г. Змиев), 170,4, 102,8, 165,2 и завязала бой на подступах к селу Дудковка [6, л. 247]. Между 17.30 и 17.50 дивизия атаковала отступивший к Дудковке 208-й пехотный полк (прим. – примерно 260 человек личного состава, 2 орудия ПТО, 2 станковых и 7 ручных пулемета), но успеха в продвижении не имела [10, F. 997]; [11, F. 1247].
    Уже вечером перед всем фронтом 62-й пехотной дивизии наблюдалась танковая разведка боем. В 19.45 ударили немецкие пикирующие бомбардировщики, а уже около 21.00 началась одновременная атака пехоты и танков на всем фронте 62-й ПД. Во время этой атаки 35 танков, вероятно, 37-й танковой бригады прорвались на стыке 2 батальонов 208-го ПП и вышли в тыл соседнего слева 179-го пехотного полка. Бой стих только в 23.30, после чего советская пехота закрепилась на захваченных ими немецких позициях. Всего перед позициями 208-го ПП немцами наблюдалось ночью 30 советских танков [10, F. 997, 999]; [11, F. 1247].
    В бою 17 мая 1-й и 2-й батальоны 179-го ПП понесли настолько большие потери, что к ночи, согласно докладу командира 515-го ПП, состояли лишь из 2 человек, после чего на усиление этих батальонов была направлена строительная рота, а следом за ней – все еще сохранивший боеспособность 3-й батальон 179-го ПП [10, F. 999, 1000].
    По советским данным, к утру 18 мая 253-я стрелковая дивизия с 37-й танковой бригадой закрепилась на рубеже: хутор Беспаловка – отметка 126,5 на южном берегу Ольшанки перед Дудковкой и на высоте 173,2 к юго-западу от Змиева [6, л. 257]. Ночью и рано утром под прикрытием огня артиллерии 208-й пехотный полк несколько раз пытался контратаками восстановить свое положение, однако все контратаки были отбиты огнем артиллерии, минометов и танков. Около 5.00 18 мая 253-я стрелковая дивизия возобновила наступление, атаковав при поддержке танков 37-й ТБр позиции 208-го ПП в Ольшанке и Дудковке, однако эти атаки были отбиты немцами [10, F. 1000, 1002].
    В 16.00 началась артподготовка, после окончания которой 253-я стрелковая дивизия с танками 37-й ТБр вновь атаковала позиции 208-го ПП, а в 18.45 атаковала правый фланг 179-го пехотного полка [10, F. 1002, 1003]; [11, F. 1249]. В 19.35 12 танков 37-й ТБр прорвались на стыке между 179-м и 208-м полками. Под ударами танков и огнем артиллерии 208-й пехотный полк, насчитывавший к вечеру только 280 человек личного состава, оставил высоту к югу от хутора Ольшанка, которую ранее уже сдавал, но вновь смог отбить контратакой. К 20.00, атакованный в районе Дудковки более чем 20 танками 37-й ТБр, 179-й пехотный полк, не выдержав атак, отвел свой левый фланг в лес к северу от Дудковки у высоты 170,2, после чего 253-я дивизия заняла южную часть Дудковки [10, F. 1003, 1004]; [11, F. 1249].

23. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Бои 19 мая 1942 г.
    По советским данным, в течение 1-й половины ночи 19 мая 1942 г. 253-я стрелковая дивизия с 37-й танковой бригадой вышла одним полком к отметке +2,8 (у южной окраины Змиева) и на южные подступы к высотам 166,9 и 173,2, другим полком – на юго-западные скаты высоты 138,9 (3,5 км западнее г. Змиев), а 3-м полком овладела хутором Жадановка и вела уличные бои в Дудковке [6 л. 296]. В 4.00 19 мая дивизия была контратакована усиленным батальоном (прим. – 179-й пехотный полк) с 4 танками, оставила Ольшанку и продолжала вести бой на рубеже: южная окраина Змиева – южные скаты высоты 166,9 – 173,2 – Жадановка – юго-восточная окраина Дудковки [6 л. 282].
    По свидетельству немцев, в 6.00 19 мая 253-я стрелковая дивизия с танками 37-й ТБр снова атаковала позиции 179-го пехотного полка у Дудковки, однако до 7.00 179-й полк, несмотря на сильный огонь советской артиллерии и танков, смог отбить обратно свои позиции, после чего 253-я дивизия отступила в лес южнее Дудковки, где в 7.00 подверглась удару немецких пикирующих бомбардировщиков [10, F. 1006].
    В 10.15 начался короткий артналет, после которого 7 танков с пехотой 253-й СД позади атаковали позиции 208-го пехотного полка, однако успеха не имели, при этом 2 танка были подбиты огнем 208-го полка. Вслед за этим 208-м полком в 11.45 была отбита новая атака с 8 танками 37-й ТБр из балки к западу от Ольшанки и сожжено еще 5 танков [10, F. 1008].
    Контратакой 208-й пехотный полк вновь занял высоту южнее Ольшанки, после чего в 12.30 отбил новую атаку пехоты 253-й СД с 6 танками 37-й ТБр. Одновременно был атакован и 179-й пехотный полк, при этом пехота 253-й СД снова вклинилась на позиции этого полка, заняв часть Дудковки, а 3 танка 37-й ТБр прорвались в тыл 2-го батальона 179-го ПП, вышли на высоту 170,2, откуда с тыла открыли огонь по расположению 179-го полка [10, F. 1008]; [11, F. 1250].
    К 15.00 19 мая, по данным штаба 6-й армии, 253-я стрелковая дивизия овладела Дудковкой и к 18.00 вела бой на участке: южные подступы к Змиеву – южные скаты высот 166,9 и 138,9 – северная окраина Дудковки [6 л. 301].
    Во 2-й половине дня после артподготовки дивизия снова атаковала позиции 179-го ПП у отметки 101,4 у западной окраины Жадановки, а затем и позиции 208-го ПП. Атаки на участке 208-го полка были отбиты к 19.00, после чего 4 танка 37-й ТБр остались стоять перед Дудковкой, вероятно, будучи подбитыми. Примерно в это же время сформированная из саперов группа истребителей танков под прикрытием темноты подорвала 1 из 3 танков 37-й ТБр, которые смогли прорваться в тыл 179-го полка, после чего оставшиеся 2 танка немедленно отошли в южном направлении, выйдя из расположения противника [10, F. 1009]; [11, F. 1250]. По итогу боев к исходу дня 253-я стрелковая дивизия закрепилась на рубеже: северная часть деревни Гайдары – высота 156,0 – высота 173,2 – хутор Шевченко – Жадановка – Карповка – Дудковка [6 л. 308, 309]. Общее ее продвижение за 6 дней наступления (14-19 мая) благодаря поддержке 37-й танковой бригады составило 19 километров.

24. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    37-я танковая бригада. ч.2. Бои в окружении
    Образование «кольца» и первые попытки его прорватьДень 19 мая 1942 г. стал последним днем наступления 6-й армии. К этому времени обстановка на Барвенково-Лозовском выступе существенно изменилась. Прорвав оборону 9-й и 57-й армий и оттеснив войска 9-й армии за Северский Донец, немецкая 1-я танковая армия силами своих 14-й и 16-й танковых дивизий 18 мая вышла к реке Берека в 36-37 километрах к югу от Балаклеи, а 19 мая 14-я танковая дивизия, отразив контратаки переброшенного на это направление советского 23-го танкового корпуса, форсировала Береку, заняла село Петровская и образовала обширный плацдарм на северном берегу реки менее чем в 30 километрах от занимаемой немецкой 44-й пехотной дивизией Балаклеи. Тем самым сложилась серьезная угроза окружения советских 6-й и 57-й армий и армейской группы Бобкина.К вечеру 19 мая штаб Юго-Западного фронта по телефону поставил 6-й армии следующие задачи:
    1) включить 3 стрелковые дивизии армии с 2 танковыми бригадами в состав создаваемой армейской группы генерала Костенко;
    2) силами 47-й и 337-й стрелковых дивизий занять оборону на южном берегу Северского Донца;
    3) 23-го танкового корпуса прочно удерживать рубеж реки Берека;
    4) главными силами (103-я, 248-я и 411-я СД) к утру 21 мая скрытно развернуться на рубеже Большая Андреевка – Петровское, откуда нанести правым флангом главный удар на Ново-Дмитриевку и совместно с войсками 9-й и 57-й армий разгромить прорвавшуюся группировку противника [15, л. 248, 249]
    К утру 21 мая 37-я танковая бригада на основании боевого приказа № 037 штаба 6-й армии от 20 мая сосредоточилась в Крутоярке в резерве 6-й армии, где оставалась и к утру 22 мая, не участвуя в боевых действиях [9, л. 5]; [8, л. 182].
    Тем временем перегруппировка дивизий 6-й армии на новое направление затянулась до 22 мая, чем не замедлила воспользоваться немецкая 14-я танковая дивизия. Разгромив противостоявшую ей 64-ю танковую бригаду 21-го танкового корпуса и отбросив ее остатки к Савинцам, 14-я танковая дивизия 21 мая вышла к Чепелю и Волобуевке, в 15 километрах от Балаклеи [8, л. 189]; [12, F. 7261955].
    22 мая наконец-то вышедшая в район Лозовеньки 103-я стрелковая дивизия 6-й армии перешла в наступление в восточном направлении на Волвенково [8, л. 209]. Однако время уже было упущено: к утру 22 мая на северный берег Береки переправились немецкие 16-я танковая и 60-я моторизованная дивизии, которые в 8.00 от Петровской перешли в наступление, расширяя вбитый 14-й танковой дивизией клин в западном и северо-западном направлениях. Всего к утру 22 мая 16-я танковая дивизия насчитывала 48 исправных танков (7 Pz.IV, 41 Pz.III) [12, F. 7261973, 7261996].
    Вышедшая накануне восточнее Волвенково 199-я танковая бригада 21-го ТК была атакована главными силами 16-й танковой дивизии, но смогла продержаться до вечера, после чего оставила Волвенково [8, л. 189]; [13, с. 87]. 198-я танковая бригада, которая к исходу дня 21 мая располагалась в деревне Садки, что между Волвенково и Лозовенькой, 22 мая, скорее всего, как и введенная в бой из армейского резерва 37-я танковая бригада, поддерживала наступление 103-й стрелковой дивизии [8, л. 189]. В ходе наступления 103-я стрелковая дивизия вышла к востоку и юго-востоку от Лозовеньки, где вступила в бой с танками 16-й ТД, подверглась непрерывным ударам с воздуха (по 25-30 самолетов), после чего откатилась в Лозовеньку, с потерями оставила восточную часть Лозовеньки и закрепилась в ее западной части. Собственно 37-я танковая бригада вела бой с прорвавшимися на северную окраину Лозовеньки танками 16-й ТД [8, л. 209]. Там же, вероятно, вела бои и 198-я танковая бригада, которая за день, по свидетельству штаба 6-й армии, понесла особенно значительные потери [7, л. 262].
    Уже вечером 22 мая 60-я моторизованная дивизия заняла Лозовеньку [12, F. 7262005]. Отход 103-й стрелковой дивизии проходил в панике, при этом в Лозовеньке был брошен склад боеприпасов 6-й армии [15, л. 43]. По итогу наступления 60-я моторизованная дивизия вышла на рубеж: 2 км от Лозовеньки – Песчаный – Марьевка. Наступавшая севернее 16-я танковая дивизия вышла на рубеж: западная опушка леса севернее Глазуновки – 2 км западнее Успенки – 3 км западнее Шопенки. Еще севернее 14-я танковая дивизия в 16.00 заняла село Байрак, где соединилась с 44-й пехотной дивизией 6-й армии, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й и 57-й армий и армейской группы Костенко, и к исходу дня вышла в Шебелинку. Все 3 дивизии расположились на путях отхода окруженной советской группировки в северо-восточном направлении, образовав собой внутреннее кольцо окружения [12, F. 7261987, 7261993].
    После тяжелых боев в районе Лозовеньки 198-я танковая бригада отошла в Крутоярку, а 37-я танковая бригада – в район хутора Лозовский (ныне с. Лозовское) [7, л. 218].
    23 мая 60-я моторизованная дивизия отбила несколько контратак с запада и юго-запада на Лозовеньку и в общей сложности на своем участке фронта до 17.10 подбила 6 танков [12, F. 7262013]. С 7.00 24 мая начались новые атаки усиленной танками 103-й стрелковой дивизии из Крутоярки на Лозовеньку, однако при поддержке танковой роты 16-й ТД 60-я моторизованная дивизия все их отбила [13, с. 88]. Уже вечером 11 советских танков прорвались в восточную часть Лозовеньки, из них 7 танков были подбиты танками 16-й ТД, а 3 танка – пехотой 60-й МД; экипаж 11-го танка сдался в плен, заодно сдав немцам свой абсолютно исправный танк [12, F. 7262091]. Пока что не ясно, из состава каких именно танковых частей были эти танки. По данным штаба фронта, 24 мая 37-я танковая бригада «вела бой в районе Крутоярка», т.е. как раз на участке 103-й стрелковой дивизии. Возможно, что это были именно ее танки [8, л. 223].

25. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
  26. Плюхан

Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Попытки прорыва кольца 25-26 мая 1942 г.
    В ночь на 25 мая 1942 г. генерал-лейтенант Костенко, возглавивший все оказавшиеся в окружении советские войска, отдал боевой приказ № 01/ОП на прорыв из окружения: под прикрытием частей группы Бобкина и 57-й армии 6-я армия, усиленная 150-й и 317-й стрелковыми дивизиями, 6-м кавалерийским корпусом и 5-й гвардейской танковой бригадой, должна была с рассвета 25 мая нанести удар в направлении Чепеля, соединиться с действующей здесь оперативной группой Шерстюка (38-я армия) и обеспечить вывод из окружения собственно группы Бобкина и 57-й армии. По решению командующего 6-й армией, 37-я танковая бригада переходила на усиление 317-й стрелковой дивизии. Совместно с 37-й бригадой дивизия должна была наступать из Крутоярки на северную окраину Лозовеньки. Правее нее на Лозовеньку атаковала 103-я стрелковая дивизия с остатками 21-го танкового корпуса, левее через Асеевку на Гусаровку атаковал 6-й кавалерийский корпус с 5-й гвардейской танковой бригадой [15, л. 4-6].
    Из-за опоздания с прибытием 317-й дивизии наступление 6-й армии началось с 8.00-10.00 25 мая, а по свидетельству штаба 399-го ГАП – и вовсе лишь с 12.00 [15, л. 6]; [21, с. 149, 150]; [22, л. 46]. Штаб немецкого 3-го ТК также отчитался, что советское наступление в районе Лозовеньки против левого фланга 16-й танковой дивизии началось только с обеда [12, F. 7262091].
    К этому времени 21-й танковый корпус насчитывал лишь 11 исправных танков, еще 29 танков – 5-я гвардейская, 7-я, 37-я и 48-я танковые бригады. В общей сложности это 40 танков [21, с. 140]. Противостоявшая им 16-я танковая дивизия к утру 25 мая имела 49 исправных танков (12 Pz.IV, 37 Pz.III) [12, F. 7262186].
    Все части атаковали на заданных им направлениях, в т.ч. 317-я стрелковая дивизия с 37-й танковой бригадой атаковала из Крутоярки на северную окраину Лозовеньки [8, л. 228]. По свидетельству штаба 399-го ГАП, в ходе наступления советские войска заняли Лозовеньку, но затем оставили ее под нажимом противника (60-я МД) [22, л. 46].
    После провала дневных попыток 25 мая прорваться из окружения на широком фронте находившееся южнее Крутоярки командование 6-й армии приказало всем частям к западу от Лозовеньки в ночь на 26 мая прорываться по одному маршруту: Лозовенька – Садки – Чепель. Вся крупнокалиберная артиллерия была распределена по дивизиям [15, л. 44]. Все оставшиеся на ходу танки окруженной группировки были объединены в танковую группу генерал-майора Кузьмина (командир 21-го ТК). Танки построили клином, острие которого составляла 5-я гвардейская танковая бригада в составе 14 танков. На броню танков положили раненых. Пехота находилась внутри танкового клина. В общей сложности на прорыв пошло 22 тысячи человек [23, с. 100, 101].
    Наступление началось с 22.00 25 мая 30-минутной артподготовкой, при этом 10 орудий вели огонь прямой наводкой по кирпичным постройкам в Лозовеньке, где засела немецкая пехота [15, л. 12]; [21, с. 139]. Одновременно с началом артподготовки, с 22.00, началось движение колонн советских частей к Лозовеньке [22, л. 46]. Непосредственно пехота 103-й СД атаковала Лозовеньку в 22.30, причем, по свидетельству штаба 103-й СД, атаковала она без поддержки танков, т.к. танковая группа Кузьмина по неизвестным причинам вовремя не перешла в наступление [15, л. 12].
    Введя в бой все свои резервы, 103-я стрелковая дивизия прорвала оборону 60-й моторизованной дивизии в Лозовеньке и к 1.30 26 мая достигла отметки 185,6 в 3 километрах к востоку от этого села, откуда затем двинулась на Садки и Волвенково [15, л. 12]. Следовавшие за 103-й дивизией колонны главных сил окруженной группировки вышли к взорванному мосту через речку Лозовенька, после чего все колонны остановились, и пехота приступила к постройке моста для переправы техники [15, л. 44].
    Сформированный танковый десант из 7 танков 5-й Гв.ТБр и 70 пехотинцев, форсировав речку, атаковал Лозовеньку и к 3 часам 26 мая с боем занял его, после чего двинулся дальше в прорыв. В промежутке между 11.00 и 12.30 5 оставшихся танков 5-й Гв.ТБр, 15 кавалеристов и до 200 человек пехоты в районе Чепеля прорвались из окружения на участке оперативной группы Шерстюка [14, л. 173, 232]; [20].
    По свидетельству немцев, пробитая пехотой 103-й СД и танками 5-й Гв.ТБр в немецкой обороне у Лозовеньки брешь сохранялась до середины дня 26 мая [13, с. 88, 89]. Тем не менее, основные силы окруженной советской группировки так и не смогли перейти речку Лозовенька и под огнем пехоты и минометов противника вернулись обратно в балку Михайловский лог к западу от Лозовеньки [15, л. 44]. К утру, согласно отчету штаба 253-й СД, в районе Крутоярки скопилось большое количество транспорта, обоза и частей из разных дивизий, потерявших управление. В самой Крутоярке расположились штабы различных советских стрелковых дивизий [15, л. 26]. С 5.00 26 мая Крутоярка и Михайловский лог к западу от Лозовеньки были подвергнуты артминометному обстрелу и ударам с воздуха пикирующих бомбардировщиков. По свидетельству немцев, авиаудар продолжался 4 часа, приведя к большим потерям среди окруженных частей и паническим настроениям среди выживших [13, с. 90]; [15, л. 39].