Второе Харьковское сражение. Барвенковский "котел".

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Плюхан, 14 гру 2011.

  1. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Наши позиции были не в самой Мокатыхе.
    Макатыху брала 101-я Егерская, и судя по описанию в Журнале боевых действий дивизии, взяли они ее в первый же день наступления 17 мая, а точнее в 6-30 утра, при том, что операция Фредерикус началась с артподготовки в 3-05 утра в тот же вечер в Хрестище переехал из Краматорска штаб дивизии, который расположился в северной части села.
    Думаю, если штаб, двигаясь за своими наступающими частями, встал на севере Хрестище, то передний край обороны был ни как ни в 500 метрах от деревни, а гараздо дальше.
    Из того же ЖБД можно проследить развитие ситуации. В 13-03 Дивизия получает приказ из Корпуса - нанести удар по Краснополью-2, а в 13-08 получена команда силами одного полка поддержать собственные танки в Голой Долине.
    На протяжении всего дня дивизия ведет бои с рассеянными по лесам и перелескам частями РККА.
    Атака 101-й дивизии, которая продолжалась весь день закончена в 19-00. Части дивизии закрепились на достигнутых рубежах.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Сама капсула у доброму стані. Вкладиш оригінальний. Надірваний у одному місці.
      500 грн.
    2. Половинка жетона СС Германія була знайдена на полі Корсунь-Шевченківської битви. Обговорення про...
      9999 грн.
    3. З болота.помив водою.Набивка слаба, але все видно.номер 14. Жетон не частий. Ось визначення:- https:...
      6500 грн.
    4. Німецький жетон N.Z. I/A.R. 76. Алюміній. Не коп!
      1400 грн.
    5. Рота подготовки и пополнения для пехотных конных взводов в составе Infanterie-Ersatz-Regiment 17 , и...
      1000 грн.
  3. baltiec

    baltiec Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    705
    Адреса:
    украина
    [quote="Beereddy, При чем тут эта пропаганда? Форум вроде исторический, а не литературный[/quote]
    Все правильно,но военные воспоминания,привязанные географически к данной теме,пусть даже литературно поданы, все равно остаются ВОЕННЫМИ воспоминаниями
     
    Плюхан подобається це.
  4. Я вот про это...Гансы сидели в Соболёвке, зимой, но передовые линии были по опушке леса. Наши не раз атаковали этот район, и должны бы остаться факты стрелкового боя...Но по опушке практически ничего нет, кроме осколка... 1003049-i_062.png
     
  5. штурман1

    штурман1 Oberschütze

    Повідомлення:
    25
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Тема Харьковского котла интересует давно. Хотелось бы обратиться к Плюхану. В предыдущих сообщениях Вы по моему упоминали, что знаете поле с которого улетал самолет Хрущева. Отсюда вопрос: прилетал ли Хрущев и Тимошенко в сам котел, то есть в промежуток 23-25 мая?
     
  6. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Документальных подтверждений тому, что в самолете были Хрущев или Тимошенко нет. Как по мне, так это слухи, которые зародились еще в котле среди солдат, для поднятия духа... Читая биографии мегаполководцев Никиты Сергеевича и Семёна Константиновича нигде не встретил упоминания о ТАКОМ знаковом событии, как посещение котла в разгар его уничтожения. Думаю, даже советские биографы не пропустили бы такой героический факт. Зато некоторые историки с уверенностью говорят (ссылаясь на воспоминания толи адьютанта, толи водителя), что в разгар окружения Тимошенко, ничего лучше не придумал, как лично руководить какой то переправой через Донец... Могу поискать у себя в бумагах и дать цитаты и фамилию автора этого утверждения.
    На данный момент, единственное, что можно утверждать со 100%-ой уверенностью, это то, что самолет действительно был, и его первостепенной задачей было вывоз из котла оставшихся в живых генералов, знамен и уцелевших оперативных документов...
    Ни один человек из командного состава из котла не улетел, все остались со своими солдатами.
     
    Сергей Коровин подобається це.
  7. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Я сам, когда бываю там с прибором немного недоумеваю по поводу, мягко сказать, несоответствия того, что пишут в литературе и того, что мы видим на местности...
    Но опять же, исправить все неточности можно будет когда приобрету оперативные документы 257-й пд. А пока, судя по тому, что уже известно, с января месяца и по начало операции "Фредерикус" на помощь 257-й из других дивизий отправляли не только дополнительное тяжелое вооружение но и личный состав, значит трепали 257-ю серьезно... Конкретней - позже...
     
    Kurz Karl подобається це.
  8. Semen88

    Semen88 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.019
    Адреса:
    Тернопіль
    Це з якоїсь книжки-мемуарів, чи факт?!
     
  9. Nikita66

    Nikita66 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    1.409
    Адреса:
    Donbas
    Юлий Сафонов "Крестик на карте" gazeta.zn.ua/SOCIETY/krestik_na_karte.htm
     
    Semen88 та Плюхан подобається це.
  10. штурман1

    штурман1 Oberschütze

    Повідомлення:
    25
    Спасибо за ответ. В книге В.В. Бешанова "Год 1942-учебный" есть упоминание со ссылкой на дневник маршальского адютанта о том что в период 22-23 мая Тимошенко находился на переправах через Северский Донец. "Самое замечательное, что здесь же встретили командующего Южным фронтом Малиновского. И вот два командующих фронтом управляют переправой у Ивановки. " -цитировал Бешанова.
    Еще вопрос, как Вы думаете: Костенко и Гуров, заместители соответственно Тимошенко и Хрущева в 6 Армии были с самого начала наступления( 12 мая) или прибыли туда уже после контрудара немцев (после 17 мая)? Официально о Костенко начинает упоминаться начиная с 19 мая. Ему поручают организовать оборону "Западного фаса" выступа ( в качестве штаба используется штаб оперативной группы Бобкина).
     
  11. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Ответить на Ваш вопрос цитатами из общедоступных источников считаю глупостью, а до ЦАМО я пока не добрался, пока собираю материалы немецкой стороны. Я писал, почему так.
    Истина - только в архивах! Когда доберусь до Подольска, тогда вернемся к таким серьезным вопросам, как этот.:)
     
  12. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    19 мая наступавшая вражеская группировка, нанеся тяжелое поражение 9-й армии Южного фронта, образовала в полосе ее обороны 80-километровую брешь и вышла на основные коммуникации советских войск, находившихся на барвенковском плацдарме. Во второй половине этого дня главком направлениямаршал С. К, Тимошенко с согласия Ставки приказал прекратить дальнейшее наступление на Харьков и большую часть сил 6-й армии, а также 57-ю армию использовать для ликвидации образовавшегося прорыва и восстановления положения в полосе 9-й армии. Руководство войсками 6-й и 57-й армий и армейской группы генерала Бобкина, оставшимся в кольце на барвенковском плацдарме, было возложено на заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко.

    ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А. М, ВАСИЛЕВСКОГО С ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕМ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
    19 мая 1942 г. 15.35
    У аппарата Тимошенко, Хрущев. Здравствуйте.
    У аппарата Василевский, Здравствуйте, я слушаю.
    ТИМОШЕНКО, ХРУЩЕВ. На утро 19.5 ввиду резкого ухудшения положения на фронте 9-й армии Южного фронта и быстрого продвижения (распространения) противника в общем направлении на Изюм численностью пять пд и двух танковых дивизий (14-й и 16-й) с наличием группировки резервов в районе Сталино, Краматорская (по данным разведки), где учитывалась 13 тд, мы решили, не оттягивая времени, взять для удара с целью разгрома группировки противника, распространяющегося на Изюм, все, что только можно, исходя из наших возможностей.
    1. На фронте Змиев — Староверевка решаем оставить три сд, две танковые бригады и четыре артполка усиления. Группу Бобкина оставить в полном составе в занимаемых границах, имея в виду по занятию Краснограда главные силы кавалерийского корпуса и танковой бригады вывести в резерв [и расположить] в стыке группы Бобкина и оставленных на фронте Городнянского трех сд.
    2. Управление этими войсками возложить на генерал-лейтенанта тов. Костенко, подчинив ему для этого управление Бобкина.
    3. Управлению 6-й армии во главе с Городнянским взять и подчинить хозяйства Пушкина и Кузьмина, уже вышедшие в известный Вам район, и там же подчинить выводимые из состава 6-й армии три сд, две тбр, 5 кк, оставшиеся в районе Городнянского, и 106 сд 9-й армии, находящуюся в подчинении 5 кк. Таким образом, у Городнянского будет четыре сд, семь тбр, одна мотобригада и шесть артполков усиления. Тов. Подласу подчинить 2 кк, находящийся в нашем резерве, одну тбр из состаза 6-й армии и 341 сд 9-й армии, отошедшую на левый фланг Подласа, Создать группировку на левом фланге Подласа для вспомогательного удара правее Городнянского.
    4. На участке Сеничено — Студенок у Малиновского в составе 9-й армии собираются 6 сд, 4 тбр и 30 кд из состава 5 кк. Эта группа, действуя левее Городнянского, будет наносить вспомогательный удар.
    5. Тов. Подласа мы решили подчинить себе, так как управление и главным образом материальное обеспечение его Малиновскому не представляется возможным, поскольку все это будет идти по пути Городнянского.
    6. Прибывающие ваши две сд и две тбр сосредоточить на направлении Волохов Яр — Балаклея, где уже нами сосредоточена одна тбр. Эта группа намечается для удара на запад во взаимодействии с давлением на противника 38 А на Рубежное — Чугуев и группы Костенко со стороны Змиев на переправы на р. Северский Донец. На участке Рябышева и Москаленко продолжать выполнение ранее поставленной задачи. Группе Костенко обороняться на достигнутом к исходу сегодняшнего дня рубеже. Всеми силами и средствами обрушиться на южную группировку противника и разгромить ее. Ударом со стороны Крупянск[а] в направлении Волохов Яр — Андреевка — Змиев вывести левое крыло 38-й армии на линию р. Северский Донец, примкнув флангом группы Костенко в районе Змиев. Этим самым высвободить до пяти сд и три тбр для группы Костенко в направлении Мерефа. Просим немедленно доложить наше решение и просим утвердить его. Мы приступили к разработке, подробный план представим позже. Ответ нужен немедленно для отдачи распоряжений войскам. У нас всё.
    ВАСИЛЕВСКИЙ. Как планируете выполнение этого решения по времени?
    ТИМОШЕНКО, ХРУЩЕВ. Сейчас сказать очень трудно, потому что многое зависит от действий противника, возможно, навяжутся бои Пушкину и Кузьмину сегодня, но ориентировочно, если нам будет позволено обстановкой, то начало к исходу 21.5 или утро 22.5. Всё.
    ВАСИЛЕВСКИЙ. Когда мыслите начать вывод Городнянского?
    ТИМОШЕНКО, ХРУЩЕВ. От вашего решения все зависит, обстановка требует вывода немедленно.
    ВАСИЛЕВСКИЙ. Хорошо, сейчас иду докладывать. Кстати, поставленный вами вопрос сегодня утром уже обсуждался в Ставке, Прород оставляю за собой и по нему дам ответ после доклада. Всё.
    ЦАМО, ф. 229, оп. 161, Д. 809а, лл. 528—530. Телеграфная лента.
    № 11
     
    штурман1 та Плюхан подобається це.
  13. штурман1

    штурман1 Oberschütze

    Повідомлення:
    25
    Подскажите пожалуйста, кто знает. В книге "Как я был в немецком плену" Ю.В. Владимирова, отрывки из которой приведены выше упоминается о деревне Марьевка? Что это за деревня?
     
    Плюхан подобається це.
  14. AndreiIB

    AndreiIB Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    280
    Адреса:
    Украина
    Я знаю деревню, а нынче хутор Марьевка в 13 км южнее Лозавенькой. Но как я понял реч не об этой деревне шла. А о деревне которая восточней Лозавенькой. Там кстати от Марьевки в сторону Лозавенькой и проходит Бузова балка. Я просто туда одно время на открытие охоты на утку ездил. А может эта та Марьевка? Там сейчас всего три или два дома осталось.
     
    Плюхан подобається це.
  15. штурман1

    штурман1 Oberschütze

    Повідомлення:
    25
    Наверное все-таки Марьевка была восточнее. Мне кажется что это район современного Вольное, Новая Серпуховка. Подскажите ориентировочные координаты Бузовой Балки?
     
    Плюхан подобається це.
  16. AndreiIB

    AndreiIB Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    280
    Адреса:
    Украина
    Юго восточнее Лозавенького гдето 5 км. От этого села строго на юг и идёт Бузова балка до р.Береки
     
    штурман1 та Плюхан подобається це.
  17. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Марьевка, которая на Бузовой Балке, там где рядом Крепость, не одна. Там есть Марьевка, в которой осталось 3-4 дома с жителями, а рядом, примерно 2-3 км, есть "старая" Марьевка, от нее осталось только кладбище. На фото Крепость и памятник именно из той полуживой Марьевки.
    Так вот, это НЕ ТЕ Марьевки, о которых идет речь в упоминаемой книге!
    Я склонен думать, что автор ошибается с названием населенки, прошло много времени...
    Ни на одной старой карте, которые удалось отыскать, Марьевка, восточней Лозовеньки не обозначена...
     

    Images:

    PA310014.JPG
    PA310016.JPG
    PA310017.JPG
    PA310018.JPG
    PA310021.JPG
    PA310020.JPG
    штурман1 подобається це.
  18. AndreiIB

    AndreiIB Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    280
    Адреса:
    Украина
    Непонятная дата захоронения 41-45. Наверно захоронение было сделанно уже после войны , всех кого смогли найти на тот период.
    А вот про памятник в Марьевке я и не знал.
     
  19. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    Скорей всего. Но может быть кого то похоронили и во время войны. Я фамилии по базам не пробивал, не доходят руки... Фотография сделана в позапрошлом году весной, удивило состояние братки, жилых всего около десятка домов, а памятник в порядке - выкрашен, вокруг нет гор мусора... Я убрал перед фотографированием с плиты засохший букетик скромных цветов, скорей всего собранных на участке кого то из местных жителей, на фото еще видно остатки пластмассовых цветов. В наше время есть еще люди которые чтят...
     
    Kurz Karl подобається це.
  20. штурман1

    штурман1 Oberschütze

    Повідомлення:
    25
    ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ ЮГО-зАПАДНОГО ФРОНТА № 0119 В СТАВКУ ВГК о боевых действиях фронта за 18 мая (по моему кто-то выше это выкладывал)
    6 Армия главными силами 21 и 23 т.к, 103 и 248 с.д к утру 21.5 развертывается на рубеже Краснопавловка, р. Берека и ведет своим левым флангом наступление на восток с целью очищения от противника районов Протопоповка, Волвенково, Марьевка, Петровское.
    Исходя из этого Марьевка обязана была быть на картах. ( За фотки спасибо!!!!)
     
  21. Плюхан

    Плюхан Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    1.239
    Адреса:
    Барвенковский выступ
    В приведенном Вами донесении упомянута Марьевка, которая на Береке, возле Бузовой Балки. Эта Марьевка ПОКА есть на всех картах, и она действительно находится недалеко от Петровского, по прямой где то километров 8 - 9 на запад от Петровского!
    Вот в воспоминаниях Ю.В. Владимирова, исходя из контекста, я думаю, не может иметься ввиду данная Марьевка, далековата она от Лозовенек и мест которые описаны в воспоминаниях, да и по датам немного не попадает под описание, поэтому я склонен думать, что Владимировым имелся ввиду какой то старый, возможно на то время брошеный, хутор или небольшая деревенька с совсем другим ОФИЦИАЛЬНЫМ названием, а Марьевкой эта населенка, возможно, называлась когда то давно и (или) это название осталось только в обиходе местных жителей...
    Пока это только мое предположение.
    В перевод отдал документы немецких 3-й и 23-й (Парижской) танковых дивизий, которые в составе группы Брайта непосредственно уничтожали котел. Судя пока только по схемам, утюжили они наших плотно, со знанием дела. А до переброски в котел ребята учавствовали в деблокировании окруженного гарнизона в Терновой и в процессе сами держали несколько круговых оборон. Вот когда прибудет перевод, может тогда что-то с Марьевкой проясниться... 23-я "молодая" дивизия и довольно подробно, похоже как учили, описывает свои действия, поэтому попросил перевести ее первой и уже получил первую партию перевода, который к теме имеет косвенное отношение и касается действий дивизии на северном участке операции, район реки Бабка Старый Салтов.
    Получил документы по 97-й егерской, отложил "на потом" по ряду причин.
    Короче работа кипит))))))))))))))))))))))
     
  22. AndreiIB

    AndreiIB Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    280
    Адреса:
    Украина
    штурман1 та Плюхан подобається це.
  23. AndreiIB

    AndreiIB Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    280
    Адреса:
    Украина
    Кстати о птичках, а на неметской карте есть Марьевка 2. Чуть юговосточнее Лозавенькой. По ходу это та о которой идёт реч.
     
    Плюхан подобається це.
  24. Виктор Чумак

    Виктор Чумак Oberschütze

    Повідомлення:
    22
    Здравствуйте. По этому району есть у кого еще слухи? Тут погиб мой дядя. Очень большая вероятность.
     

    Images:

    maj42.jpg
  25. Виктор Чумак

    Виктор Чумак Oberschütze

    Повідомлення:
    22
    Вопрос поставлен не корректно. А как это сделать в двух словах я не знаю. Придется немного написАть.
    Ищу место гибели своего дядька Николая. Ориентировочно это те места что указаны на карте. Знаю это много очень но пока место не сужается. И надежды что я смогу что то узнать почти совсем нет но как писАл мне один «знаток» 1 шанс из миллиона, так говорю дядько был танкистом, тогда 1 из 10 000. Все таки есть шанс что я что то узнаю 1/10000.
    И так: Перед отправкой на фронт было письмо в июле 1941 года «приснился мне сон: вернулся я с войны, пришел домой, стучал стучал в окно, а мать мне так и не открыла. Я рассказал экипажу и мы все вместе думали что бы это значило». Никто бы ничего о его судьбе не знал, (похоронка пришла после освобождения нашего села в конце 1943 «пропал без вести в 1941»). Но…но, приходил к деду человек который был с ним рядом воевали в одной бригаде и был подробнейший рассказ, номеров частей, бригад, армий, командиров, я не запомнил, был очень мал, но из того что запомнилось: « …мы первые наступали под Ростовом…» все не буду расписывать, но по его рассказу я определил те события, они описаны в этой книге: Вот страница из книги "Сражение под Харьковом" Илья Мощанский:
    и 57-й армий в направлении Лозовенька. Садки, Чепель. В головной походной заставе двигалась 5-я гвардейская танковая бригада, имевшая 14 танков (1 КВ, 7 Т-34 и 6 Т-60). По воспоминаниям очевидцев, в районе населенного пункта Лозовенька приготовились к прорыву группа из 60 танков 21-го танкового корпуса и отдельных танковых бригад Юго-Западною фронта. Танки построили «клином», который возглавила наиболее опытная 5-я гвардейская танковая бригада во главе с ее командиром генерал-майором Михайловым. На броню танков положили раненых. Пехоту разместили внутри «клина» и предупредили, чтобы пехотинцы бежали вслед за танками, так как остановок на перегруппировку не будет. Из 22 тысяч человек, которые пошли на прорыв, из окружения вышли около 5 тысяч и 5 танков 5-й гвардейской танковой бригады (4 Т-34 и 1 Т-60), 2 автомашины ГАЗ-АА и одна зенитная пулеметная установка (ЗПУ) на базе грузовика ГАЗ-ААА, которая прикрывала их огнем. Командир 5 гв. тбр был ранен и попал в плен, комиссар бригады был убит, из 1211 человек бригады из окружения вышло 155.
    Также, в течение 26 мая, прорвали немецкую оборону и вывели из окружения другую группу советских военнослужащих 6-й и 57-й армий танкисты 23-го танкового корпуса во главе с его командиром Героем Советского Союза генерал-майором танковых войск Пушкиным.
    Между тем. положение советских войск в «котле» было очень тяжелым - не хватало боеприпасов, горючего и продовольствия, а открытая степная местность не позволяла войскам укрыться от огня противника. Несмотря на отчаянные попытки, большинству бойцов и командиров так и не удалось вырваться из окружения. Один из немецких солдат из 1-й горнопехот ной дивизии, участник тех боев, описал что как (1-я горнопехотная дивизия занимала оборону по берегу реки Берека на внутреннем фронте окружения. Группы генерал-майора Михайлова и генерал-майора Пушкина при выходе из окружения обошли дивизию справа и слева по флангам. - Прим, авт.): «Через несколько часов после того, как 1-я горнопехотная дивизия заняла свои позиции, ночью с 25 на 26 мая начался первый прорыв окруженных войск. С чудовищным рокотом, в озаряемой осветительными ракетами ночи, русские колонны, плотно сжатые, под пронзительные команды своих офицеров и комиссаров катились на наши позиции. Мы открыли бешеный оборонительный огонь. Вражеские колонны пропахали нашу тонкую линию обороны, забивая и закалывая все, что стояло на их пути, оступаясь и спотыкаясь о собственные трупы, пройдя еше пару сотен метров и. наконец, падают под нашим огнем. Оставшиеся в живых отошли по долине реки Берека. Через некоторое время - уже светало - от нас были посланы разведгруппы в долину Береки с целью выяснения обстановки. Но разведчики ушли недалеко -все вокруг кишело русскими. Всюду лежали трупы -- неописуемая, жуткая картина. Но бои в «котле» еще не окончились — там внизу, на берегу Берски были еще десятки тысяч тех. кто не желал сдаваться. Атаки наших танков не имели успеха — их тут же контратаковали советские
    Т-34. Это выглядело как в кино. В вечерних сумерках прилетел большой русский самолет — вероятно, с соответствующим приказом. Чудовищные крики и рев известили о начале нового прорыва. В мерцающем свете ракет было видно, как они идут. Плотную толпу сопровождали танки. На этот раз противник атаковал нас несколькими клиньями...по всему фронту — в последнем отчаяньи, многие напились до бесчувствия. Как роботы, невосприимчивые к нашему огню, вламывались они то тут, то там, в нашу оборону. Ужасны были их следы. С расколотыми черепами, заутюженными до неузнаваемости гусеницами танков находили мы своих товарицей на этой «дороге смерти».
    На следующее утро бои на реке Берека были закончены. Наша дивизия захватила свыше 27 000 пленных, около 100 танков и столько же орудий».
    Днем 26 мая командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал фон Бок посетил свои войска, ведущие бои с окруженной советской группировкой:
    «Я еду через группу «Брайт», 44-ю и 16-ю танковую дивизии в 60-ю моторизованную и 1-ю горнопехотную дивизии. Повсюду одна и та же картина: все уже сжимаемый противник тем не менее делает то здесь, то там попытки прорваться, но он уже стоит непосредственно перед крахом. С одной высоты юго-восточнее Лозовенька можно было видеть, как со всех сторон бьющий в дымящийся «котел» огонь наших батарей получает все более слабеющий ответ... Толпы пленных текут в тыл, рядом идут в атаку наши танки и части 1-й горнопехотной дивизии потрясающая картина!»
    Исходя из полученной от окруженцев информации, 27 мая 1942 года в 09.00 боевая группа в составе 9 Т-34 и 12 Т-60 под командованием комбрига-64 подполковника Постникова была направлена для прорыва обороны противника и соединения с частями 6-й и 57-й армий и районе Ново-Павловка. При выдвижении в район атаки танки были встречены огнем противника и подвергнуты бомбежке с воздуха. В результате, из боя вернулось 3 Т-34 и 5 Т-60. Три танка Т-34, видимо, прорвались через боевые порядки противника и пропали без вести. Во время этой операции погиб командир 64-й танковой бригады подполковник Постников.
    В 13.00 27 мая немецкие танки в количестве 10-12 единиц пытались контратаковать передовые линии советских войск, но были отогнаны огнем наших танков и артиллерии.

    Место последнего боя я выделил, вероятность 80%. И так вопрос кто что знает, слышал, где это могло быть? Где было много железа? Копатели должны что то знать по этому вопросу? Свидетелей тех событий даже маленьких детей уже почти не осталось, но может остались их воспоминания. Тема нужная, встречается очень редко, да и то что есть пустое , или капля в океане. Наверное все так и останется неизвесной………..
     

    Images:

    25-26maj42.jpg
  26. AndreiIB

    AndreiIB Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    280
    Адреса:
    Украина
    Стучитесь к Плюхану. Больше чем он в этом вопросе врядли кто понимает. Хотя и этой информации что Вы дали очень маловато
     
    Плюхан подобається це.