Каждый метод безусловно имеет право на жизнь, и Ваш в том числе - если получаеться нормальный результат! Но я, будучи сторонником вытягивать любой ценой оригинальный цвет, даже в ущерб эстетическому виду вещи - считаю что соляная кислота (даже в малых концентрациях)+сода+мыло и все это много-много раз все же нанесут цветному покрытию непоправимый вред - еще раз повторюсь я веду речь об изменении химикалиями именно цвета красящего пигмента, а не слезании краски с предмета (это будет явный перебор!). А насчет идентификации оригинального цвета - так вот нам с Вами и всеми камрадами занимающимися "реанимацией" крашеных предметов и надо заботиться о том чтоб предмет сохранял максимум своих превоначальных свойств (я включаю сюда и весовые характеристики и внешний вид и мелкие детали и т.д.), а не терял их безвозвратно.
Идея с соляной кислотой взята у камрада gaucho2,только в его случае концетрат,а я применяю 10% раствор(техническия кислота). http://reibert.info/forum/showthread.php?t=91720
Я опять со своей "защитой оригинального цвета" - обратите внимание что произошло с приятным родным серо-мышиным фельдграу у комерада gaucho2 после химизации - он потемнел заметно и поверь моему опыту безвозвратно. Думаю когда берешься за сохранение/консервацию предмета в родном окрасе всегда имеет смысл расставить приоритеты - либо оригинальная краска либо эстетичный вид - конечно лучше когда выходит и то и другое.