А можете показать стальную гильзу от ШВАК-а ? а то у нас такое не встречается .. да и в интернете вроде не видел
Я думаю что это всё не имеет никакого отношения к серийным обсуждаемым образцам, с которыми работает абсолютно большинство. Нет, даже не абсолютное большинство, а все, кроме 3-5 человек на шарике. @=ask= , лучше уточните, у вас действительно в снаряде пустая камора? Добавил известный всем файлик.
Вот стальной ШВАК и УБ(они именно по войне) Причем здесь большинство, уважаемый Кулибин знает ВСЕ разновидности, отправленные для войсковых испытаний???
Я знаю все, что было принято в серийное массовое производство в течении Войны. О чём и пишу уже 3 раз. Какое из вышеназванных слов вы путаете с "экспериментальное", "для войсковых испытаний"?
ну у меня как тот, что справа, но бумага накручена на сердечнике - вот и всё, разломал я его - он как обычный снаряд без шашки , щас пытаюсь сердечник выбить ... \
Уточню. У вас снаряд, такой же, как на рисунке справа, но позиции "5" (зажигательная шашка) - нет, вместо неё находится бумажная обёртка на всю\почти всю глубину каморы, которая глубиной почти до ВП?
ну вроде да, резьбы -нет, бумага была сверху намотана + внутри бумажка, насколько смог проковырять надфилем и булавкой - везде бумага
А ещё в моих краях встречаются ШВАК-и осколочные с "надпилами" корпуса - т.е. готовыми осколками, жаль, что состояние у них плохое - давно такой хочу в коллекцию + прочитал, что редкие они ..
Давай, для опытов. Это в наставлении накосячили, обычное дело. В 53-ем, да и у немцев, нормальный рисунок. Просто ранние.
ну да, обычный , просто с бумажкой .. если попадётся ещё один ушатаный с металлическим колпаком - разломаю.. к стати заметил то, что снаряды снаряжались бог знает как , в 1942 году были и с алюминием и с металлическим и с армированным и с бакелитовым ... 3 -42 или 188 - 42 клеймо ... получается в эти года использовали и "завалявшиеся" снаряды? или столько разновидностей было сделано в столь короткий срок?
Запрос в 42 был один - "Нам нужно много, нет МНОГО снарядов". А уже потом шла цена и эффективность производства. Что было налажено для массового выпуска, то и клепали, параллельно пробуя новые материалы\технологии из того, что было под руками. Но упрощением всё же дошли до штампованного железного - проще и дешевле вышло в конце концов.. У вас они не редкие, мы знаем Но, ещё раз, абсолютно большинство их видит только по боям 41-начала 42 в исчезающе малых количествах. А трассер, могу поспорить, вообще никто не находил, кроме как может быть на довоенных аэродромах\полигонах (хотя я до сих пор ставлю под сомнение утверждение о том, что он стоял на вооружении).
Вобщем опыт закончился не удачей, только зря руки вымазал и целый снарядик убил. Теперь надо реставрировать балистик
Так я имел ввиду что он не пустой как пишут, а с шашкой, но у это у меня так, на Украине, а у них та могут быть и из одного места хорошего
И трассера и осколочные с насечкой стояли на вооружении.В отстреле их немало. Вот реактивные- нет. Только на опыты пошли.
Вот это хорошее место в Подмосковье надо запретить. Или сразу указывать в обсуждении: "Найдено на старом полигоне УВ ВВС", что бы не получилось, как с Таубиным. Насчёт осколочный с насечкой Гарца никто не спорит. Это факт, подтверждённый документально. А вот насчёт трассеров имеются вопросы. Для начала, хотя бы его индекс по артиллерийскому управлению ВВС.
ну места у нас с тем Камрадом разные - у меня только фигня всякая ... ну ты глянь на ту схему, где накосячили - там на рисунке не прямые
Ну разные это как бы да, но постоянно путаю город в котором ты живешь живешь Короче в обоих из тех что я думаю есть опытные полигоны, в одном авиационный до 70-х годов, там всем авиационным стреляли после Москвы, а в другом боеприпасный полигон, вот с этих двух мест мог твой снарядец нефиг делать к тебе попасть Так что лопату в руки и не говорить что один шмурдяк
есть вроде таковой полигон, но он за городом и охраняется вроде.. пробивал через знакомых говорят можно залезть - но далеко ехать, автобусы не ездят туда а пешком далеко А город где я живу - это да .. то ещё место