Могу сказать с какой стороны стоЯл ЭТОТ патрон в магазине и с какой стороны (относительно дна) загиб дульца на гильзе...
Пулемет Darnе, пулемет Reibel,пулемет МАС 1934,а Бельгия делала 7,5-мм пулеметы FN Browning Mle 38.Пулеметы разные а след на патроне одинаков?
...например, я не знаю, как метят гильзы столь раритетные модели, но как метит Шательро (в отличие от гочкисса) - это мне по силам...
пока не просверлите - никуда. А так их много.... если конечно у Вас там пулька не простая, то может кому и интересно будет ... так же кто то по клеймам собирает. Но не рассчитывайте, что за дорого продадите. Не так часто встречаются люди понимающие сарказм
Итак - краткая попытка ответить на предмет разности следообразования при выстреле: Пулемет Darnе : подача из барабанного магазина с выходом в один ряд (2 царапины от губ магазина) подача справа, выброс слева (соотв. - отражатель справа, выбра. - слева), запирание перекосом затвора (возможно ?? деформация дна гильзы относительно ее продольной осИ) 2 узла принудительного направления патрона (+ 2 лишних царапины на соответствующих углах, соответственной длинны)... пулемет Reibel : с половины те же, что и Шательро, но сдвинуты на угол 90 град., т.к. применяемый магазин (Дарнэ) с выходом в один ряд и выброс в противоположную сторону (см. выше). Досылающее - уже, чем Шат-ро, и бьет соосно капсюлю. пулемет МАС 1934. То же самое, что и Darnе (т.к. это система Дарнэ, производитель МАС, Сент-Этьен), в варианте с узлом ленточного питания (с соответствующими метками)... пулемет FN Browning Mle 38 копия американского станкача М1919 - фишка - отражение гильзы нижней частью кулисы для вытягивания гильз из ленты. Углы меток развернуты по вертикали... Ну, и конечно Гочкисс М1922/26 в калибре 7,5Х54 (М1929) питание из жесткой ленты (блистерной планки - как и Гочкисс 1915); Углы меток развернуты по вертикали, досылающее - полукруг, отражатель как у Дарнэ. Отличительная фишка от Шательро - острие бойкА - полушарие (у Шат-ро - усеченный конус). Выброс гильзы сквозь раму, с ударом об задний полукруг окна (метка бУдет).... фу-ф - перекур...
к сожалению, все это только теоретически - глядючи сбоку (и издали) на чертежи и фото систем... З.Ы. Та хрени-ль-там каких-то Дарнов. Вот - было... https://reibert.info/threads/gilzy-avtomata-tokareva-1927.47814/