Вопрос по KRUPP PROTZE Kfz.69

Тема у розділі 'Військовий транспорт', створена користувачем andrey-prapor, 19 вер 2010.

1. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Хватит об меня ноги вытирать, Я ж уже признал, что такой Фаномен возможен. Сдаюсь, махаю белым флагом посреди своего кабинета.
    Позвольте ручку целовать.

2. Цікаві лоти

1. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    2. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    3. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    4. 300 грн.
    5. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
  3. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Да не сердись ты так.Ничего страшного не произошло.Я и сам когда-то не сразу разобрался в модельном ряде этой фирмы.Предлагаю всеобщему вниманию следующие фото автомобилей фирмы Phänomen:на первом фото "Granit" 25/25H,далее "Granit" 30 и последний-модель 1500S (4x2).
    PS.По поводу "вытирания ног",Сергей ,ты погорячился.Я всегда относился к тебе с уважением.:beer:

Images:

Phaenomen Granit 25 .jpg
    Phaenomen Granit 30.jpg
    Phaenomen Granit 1500 S .jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    нормально, дал ссылку на мой пост, сказал что такого нет - я уж тоже было собрался в битву вступить )))))))))))

5. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Фото из 20 поста - из книги Вернера Освальда "Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982" (в оригинале Kraftfahrzuege und Panzer der Reichswehr, Wehrmacht und Budeswaehr. Katalog der deutschen Militaerfahrzuge von 1900 bis 1982). И все новейшие "исследования" базируются на Освальде и неточных переводов с него.
    Освальд, действительно, относит этот "Феномен 1500" к Mannschafts-Kw, но не к Kfz.70, а к Kfz.18.
    Основное назначение Kfz.18 - Gefehcts-Kw, типа, боевой автомобиль, иногда переводят как командный автомобиль. В 1941-1943 машины этой категории (по 1 штуке) входили почти исключительно в состав управлений мотоциклетно-стрелковых и мотоциклетно-пулеметных взводов и рот. И обычно к этим машинам были "приписаны" ротный и взводные санитары-носильщики. Редкая категория машин - на МЦ-батальон их приходилось 15 штук.
    Причисление машины к категории Kfz.70 довольно сомнительно - возможны авторские додумки (типа, если Mannschaft - значит Kfz.70).

2 користувачам це сподобалось.
  6. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Да, но лопухнулся то я, а не ты. Как то дальше 25H не продвинулся, фоток не попадалось, а специально копать Фаномен не было нужды. Короче извиняюсь и перед тобой, и перед Кочневым. Впредь постараюсь быть внимательнее.
    За уважение - спасибо, уверяю - это взаимно.

7. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Спор вообще-то больше шёл относительно существования автомобиля "Гранит" 1500.Но тема военного индекса не менее интересна.Вот,что пишут поляки про Kfz.18:"8-ми местный вооруженный внедорожный автомобиль на шасси тяжелого пассажирского автомобиля,предназначенный для буксировки прицепа или ПТ пушки."Мест правда было 7,а не 8.Посадить пехотное отделение из 9-ти человек на 7-ми местную машину можно,но перебросить на дальнее расстояние затруднительно. Так,что тут я с Вами полностью согласен:на роль транспортёра пехоты "Гранит" 1500 не очень подходит.Да и слово Mannschaftwagen,более точно можно перевести как групповой автомобиль. Интересно бы было найти определение для Kfz.70.Какие требования предъявлялись к автомобилю под этим индексом?

8. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    В других постах я лопухнулся не меньше.Полез в тему про мотоциклы и сел,что называется, в лужу.Это не горе и не беда-на то и форум.В 2005 году я издал в единственном экземпляре книгу про автомобили вермахта.
    Когда начал её выкладывать на форуме,понял на сколько она сырая и недоработанная.Форумчане помогли мне исправить некоторые ошибки.За обсуждением стала попадаться новая инфа.Так,что жизнь продолжается:)

9. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Ну отлично, небось лежит у меня в библиотеке, я еще и ссылки на нее даю.

В каком издательстве?

10. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    До издательства дело не дошло. Это домашнее творчество.Зародилась как-то идея:собрать воедино все автомобили вермахта.Систематизировать, упорядочить и оформить на бумаге.В тот момент,когда последний листик вылетел из-под принтера,книжка уже устарела.Кочнева мне не переплюнуть,мне до него даже не доплюнуть.Хотя я такую цель и не ставлю.Это творчество для души,так сказать. Кстати, его книжкой "Военные автомобили вермахта и его союзников" я, честно говоря, недоволен. Она больше напоминает букварь для общего ознакомления.Вот обложка моего "творения". Прошу не судить слишком строго,всё-таки это было 5 лет назад.

Images:

обложка.jpg
    1 людині також подобається це.
  11. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    По штатным расписаниям 1939-1942 годов автомашины Kfz.70 служили для перевозки Truppen (групп в составе различных отделений и взводов), например:
    в пулеметных взводах – 7 человек, 1 тяжелый пулемет
    в минометных взводах – 8 человек, 1 8-см миномет
    в стрелковых взводах – 7-8 человек, 1 легкий пулемет или 4-5 человек и 1 легкий миномет
    Примеров больше 8 человек на машину не встречалось. Другие варианты использования этих машины тоже не встречались (пока).
    Кроме л/с и вооружение в машины грузились боеприпасы:
    Например, для 8-см миномета полагалось 33 мины – 208 кг (11 ящиков)
    Для 5-см миномета 90 мин – 108 кг (9 ящиков)
    Для тяжелого пулемета 4750 патронов – 166,25 кг
    Для легкого пулемета 2500 патронов – 87,5 кг

По поводу польских изданий – нет у меня к ним особой веры. Kfz.18 частично оборудовались инструментальными ящиками и буксировочными крюками, но в лучшем случае они могли буксировать 2,8-см тяжелое противотанковое ружье из группы управления роты, или просто перевозить обычное ПТР во взводе. Вообще, Kfz.18 встречались только в мотоциклетных подразделениях, как 2-я машина в управлении взвода или роты, причем только в штатах 1939-1941 годов. По ноябрьским штатам 1941 их заменили Kfz.15, и в составе подвижных дивизий 1942 года категории Kfz.18 практически уже не было. Других вариантов штатного использования не встречал.
    У Нихорстера в одной из книг в штате 1112 (мотоциклетная рота февраля 1941 года) в группе управления взвода фигурирует прицеп для грузов. В штате 1 Kfz.15 и 1 Kfz.18, но так как первая точно без крюка, следовательно, прицеп буксировала Kfz.18. Но в остальных книгах Нихорстер отмечает этот штат как не сохранившийся в архиве! Нашелся, или авторская додумка? Не знаю.

Кстати, по поводу Нихорстера и поляков. На одном из англоязычных сайтов возник вопрос о штате зенитной роты в 1939 году (KStN 191 от 1.10.37). Кто-то вздыхал, что этот штат не сохранился, как вдруг кто-то сообщил, что ПОЛЯКАМ он известен! Все побежали по ссылке. Вот, блин, поляки знают, а сам Нихорстер - нет. Слухи докатились до доктора Лео. Он долго переводил с польского, как вдруг его осенило: «Ба! Да это же роспись схемы, которую я сам сочинил с отметкой «предположительно», так как штат не сохранился. А сочинил ее по аналогии с воздушно-десантным штатом 1941 года для 22 пехотной дивизии». И тут же выложил свою схему из тома 1-II-1 своей „серой серии». Один к одному, только с польским переводом. Вот такие польские историки.

12. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    а можно с ним ознакомится или же это сугубо для личного пользования?

13. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Просто у меня других данных не было,вот и пришлось сослаться на них.Теперь придётся быть более осторожным при выборе ссылок.А штаты, описанные Нихорстером-для меня открытие.Спасибо Вам за них!
    А Вы и так с ним уже познакомились.Мои темы Kübelwagen и Einheits-Pkw - это начало книги, адаптированное для форума.Хотел выложить следующую тему Klass 1500,но тут возникла неувязочка с Kfz.70.Придётся кое-что пересмотреть и доработать.

14. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Похоже я поторопился,согласившись с Вами,что "Гранит"1500 не мог быть использован как Kfz.70.Это автомобиль для перевозки отделения огневой поддержки во взводе(на сколько я понял из Вашего поста).На фото-Мерседес-Бенц 1500 с экипажем из 7-ми человек буксирует ПТР.Т.е. это варианта Kfz.18.Но ведь он с таким же успехом может перевозить и миномёт в прицепе,а расчёт в кузове.Т.к. автомобили одного класса,то они оба могут выступать в роли Kfz.70 или нет?

Images:

1500.jpg
  15. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Если это Африка, то вот состав взвода африканской моторизованной стрелковой роты:
    1 обер-лейтенант, командир взвода (пистолет-пулемет)
    Группа управления (6 человек)
    3 связных, из них 1 горнист (карабины)
    1 водитель легковой автомашины (карабин)
    1 санитар-носильщик (пистолет)
    1 мотоциклист связной (карабин), 1 тяжелый мотоцикл с коляской
    1 вездеходная легкая легковая автомашина Kfz.1
    3 отделения (38 человек):
    3 унтер-офицера, командиры отделений (пистолеты-пулеметы)
    3 унтер-офицера, командиры орудий и заместители командиров отделений (пистолеты)
    12 пулеметчиков (6 карабинов, 6 пистолетов)
    14 стрелков при противотанковых орудиях (8 карабинов, 6 пистолетов)
    6 водителей для 4 грузовиков и 2 тягачей (карабины)
    6 легких пулеметов
    2 76,2-мм противотанковые пушки (русские)
    1 тяжелое противотанковое ружье 41
    4 грузовика для личного состава Kfz. 70
    2 легких 3-тонных полугусеничных тягача Sd.Kfz. 11, для противотанковых пушек
    Тяжелая минометная группа (7 человек):
    1 унтер-офицер, командир отделения (пистолет-пулемет)
    5 минометчиков, из них 1 командир орудия и 1 телефонист (3 карабина, 2 пистолета)
    1 водитель грузовика (карабин)
    1 8-см миномет
    1 грузовик для личного состава Kfz.70
    В машине (Kfz.70) могли ехать командир орудия, 4 человека расчета ПТР, водитель и 1 связной из группы управления.
    Насчет того, что Kfz.18 может буксировать ПТР я высказал теоретическое предположение. Отсебятину, в общем.

16. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Я выразил сомнение. Оно полностью рассеется, если найдется фото колонны из 7-8 "Гранитов", перевозящих взвод мотострелков.

17. Kfz

Kfz Major

Повідомлення:
    2.988
    Адреса:
    Днепропетровск,Украина
    Т.е. теоретически такое могло быть.Но для подтверждения этого нужны снимки.Ясно,понятно.Ещё раз спасибо Вам за расписание штатов.

18. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    Снимки или ссылки на подлинные документы, мемуары. Слишком много домыслов и неточностей приходится наблюдать. Даже у авторитетных авторов. Ни Нихорстер, ни Освальд, приводившие в своих книгах таблицы с категориями автомашин, не упоминали Гранит в качестве Kfz.70. Впрочем, Нихорстер вообще не упоминает модель 1500 ни в одной категории Kfz, очевидно из-за малочисленности. Хотя в книгах обоих авторов допущены мелкие неточности.
    Но вот в чем еще дело. В составе каждой роты немцы стремились держать автомашины одного типа. Должна была выдерживаться однородность маршевых возможностей (скорость, проходимость,запас хода), топлива и производства (для удобств снабжения горючим и запчастями). В роте примерно 20-25 Kfz.70 (в африканской - 17). Если Гранит выпущен в малом количестве, тем более машина с воздушным охлаждением, то могли немцы позволить себе укомплектовать ими несколько стрелковых рот? Если только в Африке.

19. Funkmeister

Funkmeister Stabsgefreiter

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    Не совсем автобус - это mastkraftwagen Kfz 68, применявшийся как машина для транспортировки телескопической мачты радиостанций большой мощности и перевозки части их экипажа.