Вибір ножа на війні (потрібна порада).

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем Venator, 21 бер 2022.

1. General 713

General 713 Oberschütze

Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Kyiv
    1. "На поясі" - це про місце розташування, а не про предмет амуніції, до якого приторочені ножни з ножем. За розташуванням ножі називають завжди - "захалявний", "запоясник" і т.д.
    2. Ножни можна приторочити до РПС, яку носять якраз "на поясі" - над бедрами.
    3. Піджопник - заважає, якщо це галімий кусок поролону на резинці. Купіть нормальний піджопник, який кріпиться до РПС.
    4. Не має значення - правша-лівша. Правильно приторочені ножни дозволять однаково швидко і зручно дістати ніж. Якщо правша - змісти ножни на долоню вліво від хребта, лівша - вілповідно - вправо. Попробуй, потренуйся, зроби зручнотдоя себе. Сто раз на день вихвати і заклади, це - твоя зброя!
    5. Довжина леза ножа - критична. Кожен під себе, звичайно, але - запоясник НЕ може бути довгим - довгий реально незручно діставати, а в такій свалці як рукопашка - іноді й неможливо буде вихопити.
    Я для себе визначив довжину ЗАПОЯСНИКА експериментальним шляхом - 9-10 см максимум. Думаю, що достатньо буде, якщо попаду точно. Ну і перехватити за лезо противнику короткий ніж багато складніше.
    P.s. Ніхто не відміняв другий ніж, наприклад - такий як на моїх фото, чисто тичковий, попереду на броніку чи на нозі.

Останнє редагування: 20 січ 2025
  2. Цікаві лоти

1. 3 шт ножа боцмана 1950р.
      900 грн.
    2. складной нож бундесвер не люфтит не мил тек в прицепе все на фото С уважением!
      1000 грн.
    3. Предложу интересный экземпляр собирателям советских ножей. Складной нож-рамка 80-х годов прошлого ве...
      200 грн.
    4. Німецький скаутський ніж з новоробним ромбом ГЮ.
      1800 грн.
    5. состояние хорошее . 1960 год , фирма Айхорн . точен .
      10000 грн.
  3. Валерий Sk

Валерий Sk Stabsgefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Чувствую скоро пойдет ножевой бой и метание ножей.

4. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.688
    Адреса:
    Украина
    Думаю не пойдет.Такие случаи буквально еденичны в современной войне.
    И дальше их будет еще меньше.
    Но тем немее
    "Если меч понадобится тебе один раз в жизни, носить его нужно всегда"(C)

gheka, klerik777, Dneprovec та 2 іншим подобається це.
  5. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    А, поговорить?

6. Dimon 2

Dimon 2 Schütze

Повідомлення:
    2
    IMG_20250209_133820.jpg

klerik777 подобається це.
  7. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Тяжелая неудобная дура.

8. Dimon 2

Dimon 2 Schütze

Повідомлення:
    2
    В руке лежит комфортно, удобный, надежный, современный. Как по мне это то что нужно.

9. klerik777

klerik777 Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.175
    Адреса:
    Украина.Винница
    Собственно вставлю свои 5 копеек.Просьба тапками берцами и остальным не кидать.Это сугубо мое видение.И да уже по разному каждый год использую разные ножи и разное ношение.Начнем с того что Не советую ни одну модель ножа так как у всех свои вкусы размеры руки и представление.На мой взгляд нож должен быть спереди на разгрузке(клинком вниз вверх или в бок у кого какие предпочтение у товарища который воевал было 2 штуки спереди)Насчет сзади горизонтально-только 2 штуки иначе не имеет смысла(ранена левая рука или правая хрен достанеш)Нож сапожника или типа финки( у кого какая обувь)За тычковые молчу можно на бедро лупануть как левое так и правое..Ножей много никогда не бывает.Ситуация может быть разная.Может быть ножевая схватка.Может быть так что противник на вас навалился сверху..Нож может быть потерян или выбит из руки или поломаносколком(разные ситуации).Поэтому надо на себе иметь несколько и желательно парочку скрытых.И да еще забыл написать ножны должны быть не кожанные...Ко всем с уважением.

VIKTOR 243, кучукаю, gheka та 4 іншим подобається це.
  10. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Прочел. Представил все описанное на себе. Улыбнулся, бо напомнило:

Дима Кирьякулов, Otryta, Dimon 2 та 4 іншим подобається це.
  11. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Что по вашему важнее, лишний магазин для автомата (пара магазинов для пистолета) или лишний нож?

12. General 713

General 713 Oberschütze

Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Kyiv
    Три іноземні інструктори з хорооошим досвідом воєн по всьому Світу мені особисто підтвердили - за поясоми заду - робоча тема!
    Один показав, як він обома руками по черзі вихоплює ніж.
    Після цього я узяв собі таке носіння на озброєння.
    Є нюанси:
    1. ніж має бути не довгий (9 см лезо),
    2. ножни - зміщені вліво від хребта (якщо правша).
    3. ремінь штанів - досить широкий і жорсткий.
    4. куртка - не дуже довга.
    Цей ніж - НЕ відміняє усі інші, на війні ножів багато не буває, ніхто всі разом не носить - на ппд складного вистачить, в обороні на еспешці - вже три треба, на штурм - запоясник і парочку тичкових.
    Штурм взагалі сугубо індивідуальна історія, штурми і штурмовики також різні бувають, але то - вже окрема історія...

rumun та klerik777 подобається це.
  13. klerik777

klerik777 Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.175
    Адреса:
    Украина.Винница
    Магазин лишний никогда не бывает...С ув

VIKTOR 243, кучукаю, gheka та ще 1-му подобається це.
  14. klerik777

klerik777 Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.175
    Адреса:
    Украина.Винница
  15. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Не будем брать в расчет спецов ЦСО и Буданова, вот они без наших советов и иностранных инструкторов сами могут научить любого. И возьмем среднего бойца призванного по мобилизации. Это как правило в возрасте 35-55 лет, по утрам пившие пиво, а не кросс бегали и фитнес клубы не ходили, психотерапевта в глаза не видели. Они никогда не слышали про ножевой бой и тычковый нож, слово "Викс" у них ассоциируется с коктейлем водки с соком. Половина из них имеют пару хронических болезней. Встретьте где ни будь на остановке такого отпускника и дайте выше написанные советы ему. Не буду приводить конкретные примеры.

r0mazs та klerik777 подобається це.
  16. klerik777

klerik777 Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.175
    Адреса:
    Украина.Винница
    Уже писалось-Если хотите чтобы нож спас вам жизнь -Носите его всегдап с собой..Да вы правы много тех кто ничем кроме пива и гуляй-душа ничем не интересуються...Да куда не посмотри -всем все пофиг .Вариант выживания никого не интересует.Для многих и война не существует.На голову не падает и хорошо а где-то там-Им пофиг...В древности только рабы не носили оружие..С уважением

VIKTOR 243, кучукаю, gheka та 3 іншим подобається це.
  17. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Нож должен быть всегда с собой. Приведу конкретный пример на своем знакомом. 50 лет призван по мобилизации, имел свой бизнес, не дурак. С мая 22 года на фронте - рядовой. Участвовал в зачистках во время Харьковской операции. Я у него спросил про нож, который я ему подарил по мобилизации. Ответ: "Какой на хрен нож, я про него просто забыл, сначала гранаты потом лопата, она как то увесистей и пользы больше." Эта тема, такой себе междусобойчик ножеманов, где каждый пишет в меру своей любви к ножам.

r0mazs, corsar_s, valerka та ще 1-му подобається це.
  18. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    453
    Таки замінив. З гардою безпечніше, бо першого ж дня порізався))
    НіжЯсинецький_заміна.jpg

Bono777, r0mazs, Валерий Sk та 3 іншим подобається це.
  19. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Ваш знакомый - обычный неук ножевого дела без желания улучшать свои навыки по клинковым для быта и выживания на войне. И то, что он является типичным представителем мобиков не означает, что "эта тема, такой себе междусобойчик ножеманов". Здесь тема об обмене опытом выбора и пользования ножами на войне. Тема для тех, кто в клинковом вопросе стремится знать больше. А я, в свое время по долгу службы, постепенно внедрял в вверенный мне личный состав культуру пользования ножами, ключами для вскрытия цинков, консерв, банок с запалами, что облегчало им службу.
    Так говорите, ваш знакомый намекал на рукопашный бой с применением лопатки? Может и так, но... За 40 лет, имея опыт практического применения, бесчисленных бесед и просто будучи свидетелем разговоров на военную тему скажу следующее. Все, что рассказывает 99% военных, я делю напополам. Одну половину отбрасываю как брехню. Вторую половину делю еще напополам и половину (25% от общего) принимаю как правду, а другую половину (25% от общего) принимаю с приукрашиванием, нагнетанием страстей и т.п. Одна из моих развлекух, в товарищеской манере, с шутками и прибаутками, выявлять такие, на подобии охотничьих и рыболовных баек. ;)

Garmur, rumun та Otryta подобається це.
  20. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Не зная человека так не стоит говорить. Что дикий, что домашний кабан разлетается на части на ура. Лук резать как он я так и не научился. Коллекции кухонников можно только позавидовать.

21. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Валерий Sk, и как ему это помогло в войне? То, что хозяйка каждый день умело орудует ножами на кухне не означает, что она умеет ножом пользоваться на войне. Ведь тема то о ножах и их использовании на войне.
    Какой мужчина плохо пользуется ножами в быту в мирное время? Вероятно мало таких, среди нормальных мужчин. А как им это помогло в войне? По большому счету, никак. По моим наблюдениям, у 50% солдат, в обычных среднестатистических бригадах, нет ножей в повседневном пользовании в кармане. У 90% нет ножей для разных задач.
    Если ваш знакомый хорошо разделывает кабана, то почему он не умеет, не помнит как использовать нож в нужное время в жизненно важное время, а рассказывает о лопатке, которую в быту то если и использует, то редко, как я понимаю? Может я и не прав, но мне думается, что этот его посыл об использовании лопатки - калька с легенд и былей прошлых войн, а не его личный опыт. Вот есть у меня такая уверенность на 99% ,слушая подобное от множества военных.
    Я открыто и с некоторой долей категоричности так излагаю потому, что и при личных беседах также прямо спрашиваю таких ребят. Потому, что эти полунамеки, оговорки о применении ножей, лопаток "в зачистках во время Харьковской операции" меня улыбают и часто не выдерживают прямых вопросов.
    Во всех, (понимаете?), во всех случаях, в которых я был свидетелем при покупке ножей, солдат выдвигал условие: чтобы консервы открывать. Вы думаете, они в быту, дома консервы тоже ножами открывают? Можно ли говорить о том, что они неуки в ножевой культуре, тем более в войне? Я уверен, что да.
    Я считаю, что ваш знакомый может быть хоть чемпионом по разделке кабана, но моментом истины в его клинковой культуре были его действия в нужное время - он забыл.

rumun та Otryta подобається це.
  22. YVK

YVK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    453
    Іноді ще й цинк треба вскрити без відповідного ключа. Але - консервна банка - то наше все ;)

23. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Vik66 По порядку. "- калька с легенд и былей прошлых войн, а не его личный опыт." А, у вас опыт есть? Было бы интересно для " Здесь тема об обмене опытом выбора и пользования ножами на войне." У меня лично, "Іноді ще й цинк треба вскрити без відповідного ключа. Але - консервна банка - то наше все " Предпочитаю АПС, к сожалению Кольта 1911 не было.
    "По моим наблюдениям, у 50% солдат, в обычных среднестатистических бригадах, нет ножей в повседневном пользовании в кармане. У 90% нет ножей для разных задач." "был свидетелем при покупке ножей, солдат выдвигал условие: чтобы консервы открывать. Вы думаете, они в быту, дома консервы тоже ножами открывают?" Что Вы хотите, ну не возможно 50 летнего мужчину перевоспитать, если его с детства не приучали к ножевой культуре. Ну не ходят они заниматься страйкболом и в спортзал к иностранным инструкторам, для 98 процентов Бак 110 за 10 штук верх сумасшествия. Они быстрее купят нож из секретной лопатки АПЛ за 500 грн. Не достанет мобилизованный солдат тычковый нож и не ударит в бедро, это сможет только профи, прошедший медицинский, психологический и спортивный отбор. Призванный раша-зек уделает ножом любого спортсмена и поверьте лопата или лом в этом случае саме то. Поэтому я написал про "междусобойчик" Как вы понимаете за три месяца подготовки профи не сделаешь, надо еще быть мотивированным, к обучению. Это уже другая тема.

24. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Валерий Sk, на ваши аргументы отвечу следующим.
    1. Когда нет аргументов в защиту своей позиции, или за своего знакомого, зачастую так и поступают - переводят обсуждение на личности оппонента. Так заговаривается предмет обсуждения - опыт и действия знакомого. Со мной так не проходит. Предмет обсуждения я держу, что не исключает, по моему желанию, оговорить и мой личный опыт, о чем пишу ниже.
    2. Лично мне не приходилось на войне применять нож против противника. Ну, десант я старой закалки. Полушутя говоря, не профукивал я никогда автомат с БК, чтобы до ножа дойти, в отличие от более молодых, которые сознательно выкидывали личное оружие и БК (позор то какой нынешнего поколения солдат). Хотя у меня самая короткая дистанция стрелкового боя была в 10 м., когда и получил пулю в грудь.
    3. На стр.13 данной темы часть своего опыта пользования ножами описал. О ноже, и применить его, никогда не забывал.
    4. Тема о ножах на войне поэтому, не пишу о научении всех ребят, в том числе и 50-летних к ножевой культуре на гражданке (спортзалы и т.п.). Я с первых дней полномасштабки всегда был в тройке самых старших солдат в роте, в батальоне. И чем дальше, тем чаще был самым старшим по возрасту. Писал здесь о научении личного состава роты к правильному отношению к клинковым, о чем писал в указанной мною выше стр.13. Если ничего не делать, то всегда можно найти отмазку, что 50-летние, не готовы, не хотят... У меня был интерес и стремление что-то сделать, т.к. в последней моей должности в боевой бригаде я ребят обучал, слаживал состав взвода, роты, и с ними же ходил на передок. Приучение ребят идет через личный пример. Кому-то хочется знать, рассказываешь. Кто не хочет вникать в подробности, не настаиваешь но, требуешь иметь ключ для цинка (у меня до сих пор закреплен на плитоноске спереди среди крепления молле) и мягко, будучи на рынке или в магазине, подводишь к приобретению простейшего складня. Еще с 2022 года, когда было много ящиков с гранатами РГ-42, показывал и предлагал, после открытия банки с запалами, оставлять себе ключ для дальнейшего вскрытия консерв (а не нож портить). И т.д. и т.п. Это мягкий, повседневный, с практическим примером как в быту, так и в ситуациях на ЛБС, процесс внедрения привычки личным составом пользования нужным инструментом - ножом. Каждый солдат имеет свой уровень интереса и стремления. Не все будут знатоками, но можно значительно увеличить процент владельцев ножами и их более грамотное применение.
    5. В указанных выше условиях на войне, не является целью научить тычковым клинком бить врага в бедро, как вы пишете. Приучение к личному ножу, прежде всего, имеет целью формирование отношения на уровне бытования как к полезному инструменту наряду с плоскогубцами, пилкой по дереву и МПЛ. А сможет он защитить себя ножом в бою, это его личное дело сообразно его стремлению это знать и уметь. Привести его к такому решению и возможности, можно через научение управлением страхом в стрелковом бою. Ибо до ножа редко кто доходит, а в стрелковом бою многие бывали. Я это делал начиная с тренировок ребят со страйкбольными приводами. Благо, в мехбате пехота проходила через такие страйкбольные тренировки если не вся, то почти вся. Мое дело дать то, что могу. Это отдельная тема обсуждения.
    6. Ошибка в теме в том, что скатываются на представление ножа как оружия. Вот и ваш последний аргумент, в посте выше, об этом. Вы почитайте о моем опыте в войне, что до ножей. Нет акцента о ноже, как об оружии. Разговор о том, чтобы подсказать как правильно подобранные ножи могут стать привычным личным инструментом в разных сферах деятельности солдата, наряду с другими привычными инструментами. О других инструментах. Например у меня, всегда с собой были маленькие плоскогубцы, кусачки, пила по дереву (Лапландер), купленная на Райберте до полномасштабки МПЛ времен ВМВ. Мне мультитул не зашел, а кому-то он привычнее, и т.д.

rumun подобається це.
  25. Валерий Sk

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Киев
    Простите, но не я написал про вас "Если ваш знакомый хорошо разделывает кабана, то почему он не умеет, не помнит как использовать нож в нужное время в жизненно важное время, а рассказывает о лопатке, которую в быту то если и использует, то редко, как я понимаю? Может я и не прав, но мне думается, что этот его посыл об использовании лопатки - калька с легенд и былей прошлых войн, а не его личный опыт. Вот есть у меня такая уверенность на 99% ,слушая подобное от множества военных." Вы ведь его не знаете и с командирами его не общались.
    Про тычковый нож тоже не мое предложение. Вас лично я не считаю оппонентом, скорее грамотным и опытным собеседником, мне всегда нравились ваши посты про прыжки и Карпаты. От нашего общения польза будет больше, чем вы думаете.
    Про свой опыт напишу так. Меня 4 года учили воевать всем, что есть на вооружении, включая карандаш. В конце 4 курса, нам сказали: - "Если вы вступите в огневое соприкосновение с противником, это будет ваш первый и последний бой".

26. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.398
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Валерий Sk, я писал только на основании ваших слов надеясь, что вы ситуацию передаете верно. Кроме того, пишу и говорю всегда о ком-то то, что без проблем готов повторить и спросить при личной встрече. Тем более, что обсуждение здесь публичное и в рамках приличия.
    Благодарю на добром слове. Я это ценю.
    Что до поучения ваших командиров, то мне очень жаль, что командиры были такие. Чего тогда было ждать от обычных людей, которых не обучали ни по материалу, ни по моральной устойчивости? А ведь от них, руководство страны и командование, ждут всех качеств обученного солдата. Какая же будет стойкость солдата, когда к ним подходит пехота противника, если даже профессионалы при обучении могли себе позволить такое высказывание? Никакой. Именно понимание, по большому счету, факта невиновности ребят в сложившейся ситуации за последние 35 лет в армии и в стране вообще, мне помогало не ожесточаться глядя на их необученность. Мне в этом плане повезло. У меня была другая Школа в учебке ВДВ в Литве.

Otryta подобається це.