Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    АКи, мне тоже очень странно... До вас другие люди, считающие себя знатоками РККА, убеждали, что уставы - это одно, а реальная жизнь - другое. Что несовершенство уставов компенсируется необязательностью их исполнения ну и т.д. Вы теперь утверждаете обратное. Так кто же прав? Все вроде специалисты, но мнения разные. А по поводу одежды Лизюкова - что вы скажете на то, что по свидетельству очевидца Лизюков одевал перед "посадкой" в танк даже какую-то гражданскую одежду - то ли плащ, то ли халат? Верить уставам, вам, другим знатокам-теоретикам или очевидцу?
    Ну вот к чему вы это?

2. Цікаві лоти

1. Ложка вермахту, гарний стан, алюміній
      480 грн.
    2. Коп . Немного помыты . Стекла целые , без трещин и сколов . Высота бутылок = 240 и 215 мм . На доныш...
      160 грн.
    3. Коп . Помыто в мыльной воде . Алюминий . Длина = 193 мм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      90 грн.
    4. Все, як на фото. Без тріщин та сколів. Клеймо підглазурне.
      890 грн.
    5. Стан по фото. 6 оригінальних виделок та 6 ножів. Леза не точені. Чудові клейма!
      3650 грн.
  3. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    А в 1947г Давиденко про своё принятое ответственное решение уже забыл?
    Он почему-то(почему?) не доложил прямо и честно "кадровикам" танковых войск и не сказал вдове--это был не Лизюков!

А претензий к нему не было потому что нужно вовремя докладывать вышестоящему командованию.

Вы так и не ответили на мой вопрос: Вы знаете как был одет Лизюков выехав в свой последний бой?
    Кроме этого,откуда у вас сведения о том что под комбезом у неопознанного трупа,была солдатская гимнастёрка?

4. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    В различных мемуарах неоднократно встречал свидетельства того, как крупные военноначальники, включая Жукова, перед выездом на передний край надевали солдатские гимнастерки без знаков различия.
    Можно привести огромное количество вполне логичных вариантов того, каким образом Лизюков мог пойти в последний бой в форме простого танкиста.

5. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Вот Леонид уже написал про то, как одевались крупные военачальники перед боем.
    А вот немного фото.
    Вот целый корабль полуголых, снявших знаки различия: http://waralbum.ru/61481/ Под трибунал?
    Вот опять группа "кандидатов на расстрел" без знаков различия: http://waralbum.ru/9968/
    А вот, по-вашему, явный дезертир, который сидит не только без знаков различия, но уже успел переодеться в гражданскую рубашку в полосочку: http://waralbum.ru/41938/ И не надо говорить, что он на отдыхе. Одет все равно не по уставу.
    Вот стоит танкист, прислонившись к танку. http://waralbum.ru/4757/ Что у него под комбезом? По-моему, ничего.

6. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    1. Леонид. Да Лизюков только от Чибисова, приехал, вопрос в чем в халате и в майке, и в нем поехал в танке.
    В каких мемуарах вы встречали, чтобы командующий состав одет был не по форме на службе. Сколько раз об этом уже писалось, говорилось. ФАКТЫ.
    2. Алекс 5. Что за фото Вы здесь, предоставляете, солдат - янок на корабле, так они жвачку едят и колой закусывают, или солдат ремонтирующих дороги или танки, не где логика. Найдите фото командующего состава одетого не по форме, в бою или на военном совете и т.д.

7. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Например:
    "Остановлюсь лишь на отдельных моментах работы командующего в этот период.

— Через час выезжаем на левый фланг. Подготовьте красноармейскую форму, — распорядился как-то Г. К. Жуков .

Он надел гимнастерку без петлиц и знаков различия , панаму, легкий брезентовый плащ. Сапоги со шпорами и пистолет носил постоянно. В машине всегда имелись два карабина и две коробки патронов. Шофер, конечно, как и положено, был вооружен. Панаму и плащ Г. К. Жуков надевал с прибытием на местность, где предстояло работать. В этом случае легковой автомобиль отправлялся в укрытие, а сам комкор следовал или на лошадях, или пешим порядком".
    http://militera.lib.ru/memo/russian/vorotnikov_mf/03.html

Можете еще посмотреть на фотку самого Сталина на трибуне мавзолея 7 ноября 1941 года и определить в каком он звании. :)

А по поводу того, что он от Чибисова приехал и был в форме, можно представить массу вариантов дальнейшего хода события.
    Приехал. Вся холка в мыле. Злой. На нервах. Гимнастерка мокрая, потная. Попросил ведро воды. Разделся по пояс. Ординарец окатил его водой. Дал первую попавшуюся сухую гимнастерку и т.д.
    Могло быть все что угодно.

1 людині також подобається це.
  8. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Для имитации оборонительных работ прибыл звуковещательный отряд Политического управления РККА. 18 августа на закате солнца Г. К. Жуков поручил мне организовать первый сеанс. Два большегрузных автомобиля с аппаратурой [70] были размещены у обрывистого склона юго-восточной части горы Хамар-Даба, вблизи реки Халхин-Гол - Ваши приведенные мемуары.
    Вопрос когда это было, при царе горохе 1938. А сейчас 1942 - ВСЕ другое. А Вы приводите как Жуков по монгольским степям воевал и в чем одет и на каком коне ездил, почему сменил его, и на параде победы на другом поскакал, ну смешно - извините.
    Сталин - на мавзолее Вы о чем, скажите он отчитывался за свои действия перед другими.
    Или, что было я так думаю или предполагаю, а Вот.. - не разговор.

9. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Только ради вас, уважаемый:
    "Что касается генерала Петрова?.. О-о-о-о, это был ТАКОЙ человек!!! Судьба впервые свела меня с ним под Моздоком, в середине 1942 года - уже после нашего провала обороны Крыма. Он тогда командовал 44-й армией и в июле не допустил прорыва Клейста на Кавказ, в район города Баку. <....>
    Помню, как он вставал на подножку своего пикапа, и мчался вдоль немецких позиций, чтобы лично составить мнение о начертании переднего края противника. Он СОВЕРШЕННО не дорожил своей жизнью, одет был всегда в обычную солдатскую гимнастерку и офицерскую кавалерийскую портупею с карманом для свистка - уже позже Жуков приказал Ивану Ефимовичу надеть пехотное снаряжение - с одной лямкой наискось". http://artofwar.ru/m/maa/text_0500-1.shtml

10. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Леонид,Лизюков ,после отбытия из штаба Чибисова, сразу в бой не пошел.А 23 июля,в 7.00, прибыл с комиссаром корпуса на южную окраину Большой Верейки где: "отдал приказ немедленно выступать за 26 тбр. и развивать её успех. Генерал-майор Лизюков предупредил меня о том, что движется сзади моей бригады. 23 июля в 7 утра бригада выступила на выполнение поставленной задачи."(из показаний командира 27 тбр).
    Т.е. Лизюков и Ассоров сразу(с "колёс") в бой с 27 тбр не пошли. У командира и комиссара 2ТК было время для подготовки себя и экипажа своего КВ для предстоящего рейда и боя....

11. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Раз вам так полюбился 1942г. и из исключительного к вам уважения позволю себе еще (это про Сталингрвд, 1942г.):
    "Основную часть города защищала 62-я армия.<...>Еременко представил генерала Василия Чуйкова как надежного и твердого командира.<...>Широкоплечий и невысокий, он был безразличен к одежде и из-за его солдатской гимнастерки его периодически принимали за солдата." http://oldru.com/ww2/11_11.htm

12. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Еще 1942 год.

"И вот из кустов лицом к лицу вышли четыре человека. Это были свои. Двое солдат с автоматами, капитан штабник и старик с палкой в военной форме без знаков различия , с палкой. Солдаты, видно сразу, — из тыловых. Потому что, выйдя из кустов выставили свои автоматы, оскалили зубы и растопырили ноги. Солдаты-окопники обычно при встрече нахально не смотрят и в позу не встают. Я молча разглядывал всю эту компанию.
    — Кто такие? — спросил старик, нахмурив брови, и ковыряя клюшкой землю у ноги. Капитан был аккуратно одет. Сразу было видно, что он штабник. Все на нем гладко подогнано и ладно сидело. Я ничего не ответил и лишь перевел взгляд на нетерпеливого старикашку.
    — Какого полка? — почти выкрикнул он.
    Я посмотрел на него, и до меня дошло, ведь это передо мной стоит не старикашка, а сам генерал Березин."
    (Александр Дмитриевич Березин (1895 год, Владимир — 5 июля 1942 года, деревня Демяхи, Бельский район, Тверская область) — советский военачальник, генерал-майор)

13. Bazilio

Bazilio Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Воронеж
    Александр, Леонид - красавцы!...это типа "спасибо" :)

14. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Ну хорошо давайте по порядку. Вы считаете, Лизюков был одет в солдатскую гимнастерку, или комбинезон на голое тело, когда отправился в последний бой - да или нет.

15. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    В том числе могло быть и так. И тогда, если Давиденко действительно похоронил Лизюкова, не надо особо долго искать объяснений, почему не было наград и документов. Предположим, что в генеральском кителе с наградами Лизюков ездил к Чибисову. Вернувшись в Б.Верейку и собираясь ехать вслед за ушедшими вперед бригадами, Лизюков снял китель и переоделся в солдатскую гимнастерку с комбинезоном или только в комбинезон (спешно, как говорит Леонид, или неторопливо, как считает mrn - без разницы). В кителе же остались и документы. Может, случайно забыты, может - оставлены преднамеренно.
    И тогда для объяснения того, что ни наград ни документов на трупе не было найдено, не надо привлекать даже немцев. А наличие вещевой книжки в комбезе объяснить просто: как кто-то (Салекс?) говорил, "гонял" кого-то когда-то генерал за своим довольствием и, получив его вместе с книжкой, сунул ее в карман той одежды, в которой был в тот момент - комбинезона. С тех пор она там и лежала.
    Остается вопрос, где документы и награды? Здесь, во-первых, надо быть уверенным, что семья Лизюкова его награды так и не получила. Так это или нет - лично мне неизвестно. Во-вторых, надо понять, как в 1942 надлежало обращаться с наградами и документами погибших. Насколько мне известно, четкие правила насчет этого появились только в 1944 году, а в интересное нам время, такое впечатление, что никаких инструкций на этот счет не было. И в-третьих, не надо опять же забывать про наличие особистов, у которых собственные архивы, которые пока никто не открыл...

16. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Алекс 5 Предположим, что Вы сегодня попили чай, а Базилио говорит, "типа" кофе. Я не знаю, что именно, могу предположить, что рассол. И давай устраивать на энцать постов дисскусию - предположим.
    Давайте хотя бы предположим - что Вы имеете в виду, сами основываясь на свои "гипотезы" Лизюков поехал в последний бой в гимнастерке или комбинезоне, или нет (да - нет).
    2 вопрос. Под "якобы" комбинизоном, наверное была генеральская исподняя одежда. Генеральская подчеркиваю.
    3. Если разведчики нашли, Девиденко похоронил возле рощи, тоо он внешне мог или нет различить труп, Лизюков или нет (рост, туловище и т.д.). Или только учел найденную книжку.
    Поэтому не надо гадать, что было и что могло быть. Устав - предопределят, что бы его соблюдали, согласен бывают исключения, но не в данном случае. Когда он от Чибисова вернулся, должен подготавливаться к бою, а тут по Вашему мнению - давай устраивать переодевания, обмывания и т.д.
    ПС. А про "брюки" - изв. не военный термин, Вы забыли. Солдатские или генеральские. Когда и зачем другие (солдатские) их натягивать на себя, тут боевая обстановка.

17. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    В смысле? С генеральскими петлицами?
    Где-то сказано, какие "брюки" были на трупе? Или сказано, что Давиденко снимал с трупа комбинезон, чтобы посмотреть на "брюки"? И если гимнастерка - солдатская, то почему "брюки" - генеральские? Какими высшими силами было запрещено переодеть не только гимнастерку, но и "брюки"?

18. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Да Вы в смысле понимаете, что пишете.
    1. Исподняя одежда генеральская и солдатская наверно отличается по качеству.
    2. Вы сегодня одели свои брюки, соответствующего размера, да ладно одели бы в спешке другие, да и побежали на работу. Ничего страшного размер не тот, или не сходятся в поясе, главное успеть.
    Ремень солдатский или генеральский - ах забыли.
    Выходит он от Чибисова в солдатских "брюках" приехал, или потом ему специально дали солдатские, что бы он переоделся и поехал в танке. Нуу предположил, что гимнастерка подошла. У меня рост выше 180 и Вас думаю чуть выше 165 см, плотного телосложения. Улавливаете мысль. Размерчик не тот. А тут боевая обстановка. - Лизюков, приказываю найти, мне солдатские "брюки" и гимнастерку моего размера и т.д. - и поехал.
    3. Разведчики, обыскали труп и карманчики проверили галифе - в первую очередь.
    Совет не лепите горбатого к стенке, подгоняя всевозможные доводы, к своей версии.

19. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А тот вариант, что у Лизюкова для таких случаев всегда был "подменный комплект" не допускается? Зачем было что-то искать?

20. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Поделитесь своими знаниями этого вопроса, если не трудно.

21. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Просто, не залезая в карман, прощупать через комбез - не проще?

22. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Короче, гадать на кофейной гуще можно сколько угодно, но тот факт, что генералы могли носить солдатскую форму, и их за это под трибунал не отдавали, для меня теперь очевиден. И из того, что в расследовании Сухоручкина написано "красноармеец", я никаких далеко идущих выводов сделать не могу. Только так: или из-за формы решили, что рядовой, или действительно имелась в виду, принадлежность к РККА, а не к вермахту.

23. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Вот тут я согласен, что гадать можно сколько угодно.
    Зачем Лизюкову переодевается в солдатскую, комплект у него есть другой генеральский всегда, а не солдатский. И возможно комбинезон он одел, на генеральскую форму, тогда вопрос зачем одел комбинезон, испачкаться испугался или немцы что бы не заметили. Опять же он в танке, а не в пехоте. И алекс 5 - лично для Вас он в дырочку или щелочку смотрел, не знаете ли.
    ПС Если он переоделся - КУДА ДЕВАЛАСЬ ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ОДЕЖДА - выходит спер солдат, одев на себя, или про запас взял с собой - КУДА девалась Сдвижков И.Ю., Денис Волль историки любители и Со. и конечно жа Бадзилио (воздержавшийся от комментариев, :eek:).
    Сдвижков И.Ю. - зачем из Википедии - убрали гимнастерку, оставив только комбинезон в каком то предложении, ААА - ато не сходится логически понимаешь.
    ДУМАЮ так - Лизюков Не переодевался, а в чем был в форме в том и поехал, нуу может одел комбинезон на генеральскую форму. ВСЕ. Йоки

24. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А если, как в книге А.Курьянова, Лизюков был похоронен в Лебяжьем, то выходит - спер подполковник?

25. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Советую Вам, обратитесь к А.Кияну, Аки, он поможет, а может лично зарегистрирует Вас на сайте РККА и у всех историков спросите
    Вопрос - Чем отличалась армия РККА от татаро-монгол. И были ли случаи, чтобы красноармейцы и командующий состав вел себя как татаро-монголы - АААА хватай, бей, режь, беги ... :smile_12:

26. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Вспомнился эпизод из фильма "В бой идут одни старики":
    - "Но только вы, товарищ гвардии майор, своим нижним бельем распугали всех фрицев!"

Статус теми:
Закрита.