Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Вот это вот утверждение, вы откуда берете?

2. Цікаві лоти

1. Оригінальна кнопка для штик ножа Маузер К98. В хорошому стані, є клеймо, за потреби додам фото.
      550 грн.
    2. состояние отличное . родное покрытие заводское . довоенный . все целое .
      9000 грн.
    3. По фото, задавайте питання.
      1500 грн.
    4. состояние хорошее. фирма Alkoso. выпущен для полиции . есть клеймо на клинке Алкоso и на гарде номер...
      7500 грн.
    5. В такому стані дістався. Скоріше всього відбувалось штучне чорніння. Кнопка не працює, при бажанні н...
      6000 грн.
  3. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    А может все проще ?
    Расследование Сухоручкина не касалось напрямую Лизюкова и было посвящено причинам неудач 2-го тк, поэтому носило закрытый характер. Расследование НКВД (если оно было) категорировано изначально по известным причинам, может быть грифовано и по сей день.
    А справка 47-го года - послевоенное установление судьбы солдата, открытый источник

4. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Документ от 1947г называется "Справка-доклад". Такое впечатление,что это ответ подготовлен для вышестоящего руководства к которому обратилась вдова Лизюкова с очередной просьбой о выяснении судьбы мужа и поиска его могилы.

5. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А вот я думаю, что ответить как раз и поручили Давиденко непосредственно вдове. На эту мысль меня наводит то, что оба документа датируются одним и тем же 1947г. А с выездом на место в конце-концов так и не срослось. А вот что конкретно написал Давиденко в письме (не в докладной!) сие мне пока не ведомо, и делать выводы, что то же самое, что и в докладной, я бы пока не стал. Скрыли что-то от вдовы или нет - я тоже не знаю. Могли и не все сообщить, тем более - о том что кто-то кому-то порекомендовал выехать на место с саперами. Вот интересно, где это письмо Давиденко? До его прочтения мы уж точно не сможем сказать, что именно знал Ю.Лизюков из показаний Давиденко. Гадать можно бесконечно и бесплодно.

6. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Кривицкий описывал разговор Сталина с "одним высокопоставленным военным". Пришли к выводу что это мог быть Туманян-комиссар 5 ТА.
    По "Журналу посещений.." Туманян был у Сталина единственный раз за всю войну 7 сентября 1942г.

7. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Вот с этим соглашусь. Единственно, добавил бы, что "...открытый сегодняисточник", а в то время он, скорее, предназначался не вдове, а для внутреннего пользования.

8. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Вы правы.
    Но мне, лично, сложно представить, что Давиденко по запросу сверху ответил: нашел только вещевую книжку, самого генерала нет, а сыну сказал: "Ты знаешь, только никому не говори, а ведь я твоего отца похоронил у рощи, где правда не знаю"

9. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Изначально да, но если он не был на спец-хранении, с его содержимым могли ознакомится те, кто интересовался судьбой генерала

10. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Да, но в противном случае пришлось бы действительно заниматься поисками могилы, точное место нахождения которой Давиденко мог просто не знать. Надо ли это было начальству Давиденко, да еще и с учетом количества аналогичных случаев? И вообще кому-то, кроме родственников, надо это было? Проще было сказать - "увезли немцы". Да может, так оно и было - "увезли".
    Да, если они знали, что искать.

11. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Сухоручкин расследовал причины гибели командира 2 ТК. Может быть и стали бы искать тело генерала или его могилу,но место его гибели было уже в немецком тылу. Просто не успели...

Скорее всего "грифовано",но никто,по-моему и не запрашивал архивы-то...

12. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Можно промежуточный итог касательно Ю.Лизюкова и "Повести о братьях"?
    1.Мы не можем наверняка сказать, как Ю.Лизюков относился к показаниям Давиденко, изложенным в докладной.
    2.Мы можем сказать, что по каким-то причинам Ю.Лизюков не верил в написанное в мемуарах Катукова.
    3.Вероятность того, что тело "увезли немцы" остается.
    4.Вероятность того, что Давиденко похоронил (или не похоронил, но имел к этому отношение) труп генерала, остается.
    5.Какая из версий - 4 или 3 - "победит" важно, если мы дойдем до поиска действительного места захоронения А.И.Лизюкова. Но обе эти версии никак не подтверждают то, что на Московском проспекте похоронен действительно тот, чьё имя написано на стоящем там памятнике.

13. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Нужно уточнить у Сдвижкова, дату рассекречивания арх.материалов БФ,с которыми он работал.
    Хотя,можно спросить и у Курьянова,ссылка ЦАМО на доклад Сухоручкина у него приведена..

14. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Может быть Давиденко просто "поручили-приказали" говорить родственникам именно так:"похоронил(и)"? Главное: "не бросили" и "не смогли вывезти в тыл"...

15. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Ни в одном документе нет сомнений в гибели Лизюкова. С самых первых сообщений везде указывается, что Лизюков погиб, нет ни одной записи, что он пропал без вести.

Кривицкий в своих мемуарах описывает разговор, при котором он лично не присутствовал.

От мемуаров Кривицкого идет дальнейшая свистопляска про "Сталин не верил в гибель Лизюкова", "имя Лизюкова было предано забвению".

Откуда такая вера в описание Кривицкого?

16. Bazilio

Bazilio Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Воронеж
    А откуда высосано, что немцы и после смерти боялись Лизюкова? "Даже после смерти он был страшен врагу". Из чьих "показаний" сделан этот вывод!?

17. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Откуда такая информация ?
    Вы видели итоги расследования Сухоручкина ? Я вот, например, нет. Поэтому судить однозначно о их сути нельзя

Предлагал лично сделать это Сдвижкову для максимальной объективности (из первых рук, а не от меня). Результат не знаю - спросите

18. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Это все глубокая конспирология. Война была, всякое случалось. Не нашли тело, в чем вина, что не похоронили ?

19. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Это сказал гвардии полковник Давиденко :mad:

20. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Здесь не столько "вера",а сколько факты.. Попытаюсь объяснить...
    Власов попал к немцам 11-12 июля 1942г. Согласился сотрудничать и 8 августа Власов и бывший полковник, В.И. Боярский написали немцам письмо, призывая к использованию русских коллаборационистов и созданию из них национальной армии.
    Как только немцы "раструбили" всему миру о переходе и согласии Власова сотрудничать,то сразу же НКВД начал "отрабатывать" окружение высокопоставленного предателя.Естественная и нормальная практика спецслужб любой страны в подобном случае....
    Лизюков попадает в это "отрабатываемое" окружение(может и негласный контроль установили),а здесь ещё полный провал наступления 5 ТА под командованием Лизюкова,а на этот контрудар лично т.Сталин возлагал большие надежды,т.к. "немец прёт на юг" и остановить-то его почти невозможно...
    5 ТА расформирована,Лизюков назначен на 2 ТК(при этом на него "повесили всех собак" за неудачу наступления армии) и загадочно пропадает-гибнет-плен...
    Все это(Власов+Лизюков) происходит в течении двух недель июля...
    Подозрительно? Конечно подозрительно...
    Пусть доклад Сухоручкина и дошел до Москвы в середине (+ -)августа, но даже и в этом случае У Сталина не было полной уверенности в том что Лизюков погиб,а не перешел к немцам. А может ещё расследование НКВД не было полностью завершено,а надеяться на результат одного расследования военных,тем более что тело генерала не найдено,мягко говоря,опрометчиво. Вдруг Лизюков ранен и попал в плен,а через месяц-полтора,после лечения, объявит о создании какой-нибудь "добровольческой танковой армии" на стороне немцев.
    Так что у Сталина в той ,до конца не выясненной ситуации, были веские причины в начале сентября никому не верить...
    Про Туманяна: кому как не комиссару расформированной 5 ТА могли задаваться подобные вопросы,в том числе и по Лизюкову? Может(предположение) только личное знакомство и приятельские отношения Туманяна с Микояном и спасли комиссара от расправы вождя....
    То что имя Лизюкова было предано забвению: а кому из высокопоставленных военачальников охота вспоминать про то как Героя-генерала "потеряли",да так "потеряли",что и где его могила никто сказать не может.
    Повторюсь: вот и "порекомендовали-попросили-приказали" Давиденко говорить вдове и сыну что "похоронен",пусть место показать не может,но похоронен!

Как-то так...

1 людині також подобається це.
  21. Bazilio

Bazilio Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Воронеж
    Ну предположим, что Давиденко был маразматиком и таки-ляпнул эту чушь. Но с большей вероятностью это низкопробный журналистский штамп.
    Вот ты сильно обиделся на мой интеллект, за то, что я низко оценил данное произведение (повесть). Так приведи книгу полностью (скан), можно будет однозначно судить о ее содержательности и правдоподобности по количеству таких высказываний. Может быть это единичный случай а в остальном книга пестрит ссылками на архивные документы? Тогда возьму свои слова обратно. А пока так....

22. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Разговор-то идет не о рядовом бойце..
    Тем более вдова генерала после войны обращалась во все инстанции,где-то упоминалось что и Сталину письма писала...
    Вина в том,что тело-то вроде и нашли,но почему-то не повезли в тыл.Почему? Что мешало? Кто виноват? и т.д. Но,действительно, это интересовало только вдову и сына.....
    А для всех остальных:"Война была, всякое случалось. "

23. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Это все высказывания уровня "не читал, но осуждаю".
    Я купил эту книгу на alib.ru за 50 руб. Сканировать ее не собираюсь, времени жалко. Есть желание - купи и оцени сам
    Но эту фразу Давиденко я встречаю не впервые. Маразматиком он не был и заслужил право говорить как думает

24. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Обсуждалось уже ранее неоднократно. Давиденко однозначно заявил - похоронен неизвестный красноармеец. Поэтому в тыл его везти смысла не было никакого. Поэтому Давиденко абсолютно "чист", а Лизюков пропал без вести (фрицы - гады). Какие проблемы ? Зачем кому-то что-то приказывать.
    Лизюков был не рядовым солдатом, героем. Ну и тем не менее героев за войну погибло десятками тысяч. Он не был предан забвению, но и не вспоминали о нем особо. Первое серьезное описание его жизни и последних дней появляется только у Кривицкого через несколько десятков лет после окончания войны.

25. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Доклад Сухоручкина, согласно книге Сдвижкова (стр. 140), начинается со слов:

т.е. по крайней мере, начало документа свидетельствует о целях расследования именно в такой формулировке...

26. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Это все домыслы.

Что значит имя предано забвению?

Через год после гибели его именем названо военное училище.

Кого еще из погибших генералов можно назвать, чье имя бы присвоили училищу в годы войны?

Статус теми:
Закрита.