Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Такой вопрос. Извиняюсь, если про это уже писали и обсуждали. Как я понял с Лизюковым где то при штабе был его сын. Интересно, он был в этом районе в дни гибели отца? Какова судьба сына? Сын в первую очередь должен был присутствовать на торжественных (по версии Катукова) похоронах отца. Если семья ничего не знала о судьбе Лизюкова, то это лишний раз говорит, что в части описания похорон мемуары Катукова не достоверны. Сыну наверняка должны были быть известны все сведения и слухи о гибели отца, которые ходили в конце июля-начале августа 1942 года.

2. Цікаві лоти

1. Это наши летчики - Опыт и героические подвиги наших летчиков в борьбе с Англией - Полульняное издани...
      2100 грн.
    2. Німецька робоча книжка .
      500 грн.
    3. Книга "Mein Kampf". ----------- ОРИГИНАЛ. Редкость. Так называемое "Tornister-Aufgabe...
      12000 грн.
    4. 2 тома Олимпиады - 1936 год. Двухтомное издание. Берлин -лето, Гармиш-Партенкирхен - зима. ---------...
      7000 грн.
    5. Сборник песен - За свободу и отечество Песни пробужденной нации. 32 страницы.
      1300 грн.
  3. Bazilio

Bazilio Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Воронеж
    Оч познавательно. Прекрати безобразничать, шалун.

4. Bazilio

Bazilio Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Воронеж
    Без ссылки на что-либо более серьезное, сия выдержка из произведения с романтическим названием не может дотянуть даже до уровня мемуаров Катукова. "Ам сорри, Боб!" (с)

5. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    AKi, я вот всё жду-не дождусь когда вы откроете тему обсуждения документального очерка Курьянова и книги Сдвижкова И.Ю. на форуме РККА. Что вам мешает-то?

6. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    18 июля 1942 Лизюков отправил сына в Москву к Федоренко, чтобы через него передать письмо Сталину о преждевременности расформирования 5-й ТА

7. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Это ты меня перепутал со своими бойфрендами

8. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Не стоит лишний раз показывать уровень своего интеллекта
    Все выводы (равно как и книга Сдвижкова) сделаны по "показаниям" Давиденко. Фактически тело Лизюкова не нашли - значит его могли забрать немцы. Логика несложная, доступная школьникам
    А то что немцы, попади к ним тело генерала, должны были устроить ему похороны с почестями - это как раз высосано из пальца

1 людині також подобається це.
  9. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Не вижу смысла. Там собираются лучшие спецы и воинствующих дилетантов порвут на тряпки. Не спортивно.
    Тему там может открыть любой желающий, вам что мешает ?
    А на счет критики очерка Сдвижкова у меня другие планы

1 людині також подобається це.
  10. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Не должны, а могли. В мемуарах А.Федорова как раз про те места и то время, которые мы обсуждаем, написано: "Через некоторое время нас уже на автомашине повезли в Касторное. Рядом, в коляске мотоцикла, везли, по — моему, командира мотострелковой бригады. Вместо лица — огромный шар из бинтов, маленькие щелки для глаз. Он горел в танке. Всё время сожалел о том, что остался в живых. Проезжая около штабной палатки, видели, как офицеры — немцы встали и приветствовали обгоревшего русского воина. Приветствовали стоя, молча. До этого сидели за столами." Так что про "высосано из пальца" я бы поостерегся так категорично заявлять. Да и не важно, с почестями или без и что считать в данном случае почестями. Главное - могли похоронить.

11. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Да alex5, "могли" - это правильное слово. Но обратное неверно. Если не похоронили, это не значит, что не забирали
    Я вчера привел цитату из книги ровно с одной целью - сказать, что эту версию нельзя сбрасывать со счетом и она должна рассматриваться наряду с другими равноправно
    Как немцы обращались с советскими (и не только) людьми, думаю, не надо показывать. Мы для них были - недочеловеки. И это официальная идеология.
    Наверное, среди них попадались умеренные, не фанатики. И несколько случаев отдания воинских почестей за войну можно наскрести, но это скорее исключение, чем правило

12. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    В книге И.Сдвижкова по поводу того, что знал после войны Юрий Александрович Лизюков о посмертной судьбе отца есть вот это:
    "Отношение сына Лизюкова к сенсационным «свидетельствам» до того молчавшего и вдруг разом всё «вспомнившего» Катукова было резко отрицательным! Юрий Александрович Лизюков категорически отверг новоявленные выдумки! Об этом ещё много лет назад написали директору музея Саратовского танкового училища имени Лизюкова авторы изданной в 1976 году книги о братьях Лизюковых. Цитирую текст записи директора музея полковника Степанова: «Журналисты Царьков и Родинский в письме ко мне говорят, что «мы не могли следовать версии М.Е. Катукова ещё и потому, что её решительно отверг сын А.И. Лизюкова Юрий Александрович, который хорошо знает, был ли с почестями похоронен его отец или нет»."
    Царьков и Родинский - это как раз авторы "Повести о братьях", цитату из которой привел АКи.

13. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Абсолютно правильно.
    Надо только отметить вот что - сын Лизюкова как 18 июля уехал в Москву, так и не возвращался более в те края, поэтому он участником тех событий не был.
    Кроме того, если считать что Царьков и Родинский базируются на версию гибели Лизюкова в интерпретации его сына, то она ровна такова, как я ее привел - Лизюков пропал без вести (тело захвачено немцами) и Давиденко похоронил неизвестного красноармейца

14. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Это - отдельная тема. Но вы правы, версию, по которой тело генерала забрали немцы, со счетов сбрасывать нельзя. Тем более, что документов 387пд никто пока не видел. А уж похоронили или нет - это уже следующий вопрос.

15. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Ту еще возникает вопрос. Знал ли Ю.Лизюков про докладную от 1947 г.? На этот счет есть какие-то сведения?

16. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Нет, сведений нет, только предположения. Так как эта записка - официальный ответ вдове Лизюкова, то логично предположить, что и сын был в курсе.

17. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А разве эта записка предназначалась вдове генерала? Я это как-то упустил. Откуда эти сведения?

18. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Так в начале написано "Гражданка Лизюкова Анастасия Кузьминична обратилась с просьбой ..." Там, конечно, нет отметок о получении, но не думаю, что сами разбирались, а заявителю ничего не сказали.
    Опять же в плане предположений, то и с самим Давиденко, я думаю сын после этого общался/переписывался

19. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Но из этой фразы как раз видно, что эта докладная как раз для кого угодно, только не для вдовы. Зачем тогда в 3-м лице? Это уже как-то не по-русски. Если бы для нее - то было бы написано что-то вроде "В ответ на вашу просьбу..."

20. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж

По всей видимости, Давиденко опрашивали в связи с обращением вдовы.

И кроме его показаний в докладной записке, Давиденко позже лично написал письмо вдове.

21. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Я никогда и не собирался открывать тему на форуме РККА. Это от некоторых присутствующих здесь звучали призывы перевести обсуждение на РККА. По-поводу "воинствующих дилетантов" вы правы,там никто не будет слушать байки о том что Катуков лично "видел последний бой Лизюкова",затем описАл в мемуарах торжественные похороны генерала в "Сухой Верейке" и "замолчал" на долгие десятилетия.....

22. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Согласен. Именно это и отражено в документе 1947г.
    Да, вот нашел отрывок в книге Сдвижкова: "И только в 1947 году спустя 5 лет после гибели Лизюкова его жена неожиданно получила письмо от бывшего замкомандира 89 тбр 1 ТК Н.В. Давиденко, в котором он рассказал о том, что труп генерала был найден. «Мои разведчики, - писал он, - принесли ко мне документ – вещевую книжку на имя генерал-майора Лизюкова, найденную на трупе»".
    Но что в этом письме было еще? Мне неизвестно. Поэтому лично я не могу сказать, что знала, а что не знала вдова А.И.Лизюкова (а тем более - Ю.Лизюков) из того, что написано в докладной 1947г.

23. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Это я говорил ? Почему вопрос ко мне адресован ?
    Вам не кажется, что это как раз стопроцентный флуд ?

24. AKi

AKi Obergefreiter

Повідомлення:
    207
    Адреса:
    Воронеж
    Если подходить формально, то да, неизвестно, что письменно ответили вдове, я лично не думаю, что ей могли что-то ответить иное, нежели отраженное в сути расследования.
    Тем более, как мне вспоминается, именно вы указывали на вывод этого письма с необходимостью выехать на место. От вдовы это скрыли ?

Но ваш изначальный вопрос был:

Знал ли Ю.Лизюков про основные выводы, если переписывался с Давиденко ? Я думаю, что знал, и вероятно, даже в большем объеме, нежели в скупой справке

25. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Если Сталин ещё в сентябре 42г сомневался в судьбе Лизюкова,то,видимо,должно было быть и расследование по линии НКВД. А в расследовании штаба БФ всё сводилось только к выводам доклада Сухоручкина,но в докладе (первые числа августа 1942г) Давиденко не упоминается,а только "разведчики 1 ТК",может гораздо позже в материалах дела появилась докладная Давиденко? Но все мемуаристы на него ссылаются,значит содержание докладной ни для кого не была тайной "за семью печатями" или:по-моему,впервые о ней "заговорил" Симонов,может все последующие у Симонова просто "списали"?

26. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    AKi
    Успокойтесь! Вы ответили на моё сообщение,а я ответил на ваше.Не более того...

Статус теми:
Закрита.