Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара

Возникает сложность в их идентификации.

2. Цікаві лоти

1. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
    2. Сама рама в лоті з спусковим механізмом. .Все інше для наглядності робочих різьб та збірки в цілому....
      1600 грн.
    3. Запчастини на к98
      440 грн.
    4. Тыльник Маузер К98. Складской.
      1000 грн.
    5. Спусковой крючёк и шептало к Маузеру. Складские.
      700 грн.
  3. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Семен Семенович,попробуйте сами....

Images:

22.jpg
  4. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653

Я с вами полностью согласен, что по аэрофотосъемке такого качества невозможно отличить КВ от Т-34. Но вполне реально понять есть ли там некий объект соизмеримый по размеру с танком - танк, сарай, стог сена. Но как я понял из того, что написал Сдвижков про этот аэрофотоснимок, он в месте предполагаемой гибели Лизюкова не увидел вообще ничего напоминающего танк.
    Заранее прошу прощения, если я неправильно истолковал слова Сдвижкова. Но если я их понял правильно, то получается одно из двух:
    1. Верны слова Катукова, что танк вытащили.
    2. В этом месте танка Лизюкова изначально не было.

5. Семён Семёнович

Семён Семёнович Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    С Сухой Верейкой все понятно, а что не так с танкистами ? Я как-раз полный профан в этих письмах

Есть правила Форума, а есть правила приличия и они не полностью совпадают

Я ориентируюсь на то, что Игорь Юрьевич написал в своей книге

Почему я так сделал абсолютно понятно из моего постинга

6. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Это 100% оригинал по линейным размерам ???
    И где у вас возникают трудности в идентификации ? :)

7. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Отвечу за себя. Здесь анализируются, все версии, и прорабатывается инфа, за и против. Однако, за последнее время, как мне показалось, все меньше и меньше становится, контраргументов захоронения у рощи (одна из версий). И как сказал модератор Adolf Mebius - необходимо основной материал "опонентам" предоставить и без всякого флуда (накажу) доказать доказуемое, чья правда. На мой взгляд, необходима подпитка документальная, это во первых. Во вторых - мы отрабатываем версии гибели и захоронения, а кто подошел с критическим анализом к книге И.Ю. Сдвижкова, думаю не вышел срок.

8. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    :) В NARE делают сканы с аэрофотоснимков несколько другого размера, чем сжатый снимок выложеный на форум. Дом или сарай, отдельные деревья на сканах нормального разрешения можно идентифицировать практически безошибочно (размеры, отбрасываемые тени...). Поняв как выглядит дом, можно уже разглядывать поле боя, пытаясь найти там объект соизмеримый с домом.

9. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    К сожалению,в настоящий момент, у меня нет материала по письмам.Завтра я постараюсь выложить пересказы "не сохранившихся писем" Нечаева. В своих "письмах" Нечаев "писАл" о "захоронении" 5 танкистов,а в раскопе были найдены 5 автоматчиков+2+1.... А вот кто были эти 2+1 до сих пор неизвестно,хотя "находчики" утверждают что один из 2+1 был генералом...
    Хорошо. А выделять "жирным" шрифтом можно? Это в рамках приличия?
    № стр. скажите,пожалуйста...
    Я это уже понял.Спасибо за объективность!

10. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Июль 1942г,поле засеянное рожью. Нет там сараев и стогов,а есть только воронки от бомб и снарядов,подбитые и сгоревшие танки,автомашины и др.техника....
    Если во ржи сгорел Т-60 то на снимке это место(черн.пятно) будет больше по размеру чем подбитый КВ....

11. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    В том варианте, который я слышал про раскоп фигурировало 5+2

Считайте это просто моей просьбой. В Интернете общепризнанно (собственно даже так и воспринимается) слова заглавными буквами считаются разговором на повышенных тонах или криком

с. 227 как известный приказ "Ни шагу назад!"

12. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Эээ нет. Разговор был только о том, что по такому файлу любые опознания бессмысленны. Это не оригинал-скан снимка.
    Давайте возьмем нормальный и попробуем изучить "горелые" пятна. Тем более, про танк Лизюкова нигде не описывалось, что он сгорел. Был подбит бронебойным снарядом, скорее всего подкалиберным - то есть обычной болванкой, то есть вряд ли горел.
    У меня есть пара аутентичных книжек военного времени по дешифровке аэрофотоснимков, готов привлечь научный аппарат того времени

13. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Про аэрофотоснимок.
    Так как я не видел скана снимка нормального разрешения, то я доверяю словам Сдвижкова, что он в ожидаемом месте танка не разгядел. Объект соизмеримый по размером с сараем или домом, по моему мнению, на этом снимке должен быть виден.

14. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Семен Семенович,вы очень много пропустили! Даже не арх.материалов ЦАМО,а всё что "находимцы" говорили о "находке",например, в Воронежской прессе,в других СМИ и т.д. Вы хотя бы фото с раскопа видели?
    Хорошо! Я всё понял.
    Хорошо.

15. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Давайте оставим всё до завтра,я сейчас не дома...

16. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Я поэтому и спрашиваю.
    Про 5+2 мне известно со слов одного из участников раскопа
    А журналисты (и в газетах и по ТВ) уж столько тут наговорили ерунды и понаписали, что на них базироваться не стоит

17. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Но как же тогда в Воронеже захоронили "останки" Лизюкова и "семи неизвестных воинов"?
    У вашего "участника" раскопа фото есть? Если есть,то посмотрите....
    И П.Попов из "Воронежского курьера" в цикле своих статей об "обнаружении могилы командарма",по-вашему, "наговорил ерунды"?

По черным пятнам на снимке и подбитому КВ: наши при отступлении из этого района,при невозможности эвакуации, могли уничтожить(взорвать,поджечь) подбитую технику чтобы не оставлять врагу.

18. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Я не видел публикации того времени. А Попов вроде бы про письмо Нечаева слышал от лиц им владевших, так что путать не должен

Это возможно. Но тогда эти люди должны были хоронить Лизюкова или на худой конец Ассорова, либо (если их у/в танке не было) их похоронили ранее эвакуационной команды

19. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Семен Семенович,пожалуйста,спросите своего участника раскопок: какие останки на фото были предположительно определены как "останки" генерала?

Может кто из присутствующих форумчан подскажет ответ на прозвучавший выше вопрос?

P.S. Извините,но на сегодня я закончу общение.

Images:

pg065.jpg
    pg072.jpg
  20. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Мне, кстати, и по этим фото видится, что их семь, нет?

Вопроса совсем не понял, в чем смысл? Какие выводы можно сделать по этому фото? Это ведь не сам раскоп, а площадка рядом

21. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Там столько пятен (однотипных) на снимке! Если судить по ним- танковая армия сгорела

22. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Можно и еще добавить вариантов:
    3.Танк уже "утащили" немцы.
    4.Танк на снимке все же есть. Вот, например, картинка из "АиФ". Один из возможных вариантов.

Images:

03_01_00.jpg
  23. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    На счет немцев - это версия того уровня, что вы беспощадно критиковали. Сложно себе представить для чего бы им в сложной меняющейся ситуации прикладывать усилия и утаскивать неисправный чужой танк, который они не смогут оперативно починить. Максимум, на что они могли сподобиться - это банально его взорвать. Но тогда, как давече нам говорили, аккурат на дороге должно быть огромное черное пятно.
    В любом случае, проверять любые, даже фантастические версии, по уменьшенному снимку - это за гранью разумного

24. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Для вас,Семен Семенович,статья из П.Попова из "ВК" 18.12.2004г.

Images:

doc-33020961_53735814.jpg
  25. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Да,на этих снимках их семь.

Это "итоговое" фото тех,кого подняли из раскопа около церкви.
    Вы спросите своего знакомого,участника раскопа. Если он действительно "участвовал",то,видимо,расскажет все подробности и свои фото покажет. Да и всем присутствующим будет интересен этот рассказ,а то все "непосредственные и активные" участники раскопок почему-то "оглушительно молчат",хотя чего скрывать-то? Или есть "чего"?

26. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Снимок сделан 28.07.1942г.
    89 тбр начала отходить,прикрываясь 202 тб, из этого района утром 26.07.42г и к 12.00 89 тбр вышла и сосредоточилась в районе севернее Ср.Долины. Т.е. уже с утра 26 июля это место было "под немцем"...

Вот еще один "объект" со снимка похожий на танк.Его даже с дороги не сдвинули,а объезжали...

Images:

Untitled 10.jpg
Статус теми:
Закрита.