Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Результаты озвучены в СМИ. Полного текста исследования Липецкого я не видел, как и многие присутствующие здесь.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. 280 грн.
    3. Зип на ппш, наган.
      150 грн.
    4. Оригінальний кронштейн в доброму стані, присутні клейма. Цей кронштейн часів 2-ої світової служить д...
      2000 грн.
    5. По фото
      100 грн.
  3. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    В отличии от вас, пробегающего вечно мимо, я был в Пассаже и всё слышал и видел. Так, что лучше бы помолчали.

4. Семён Семёнович

Семён Семёнович Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Спасибо за честный ответ, мне такая позиция симпатична. Я тоже стараюсь не ударятся в крайности, а двигаться к истине, какой-бы она в итоге не оказалась

5. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Всё верно. А то получается, мне объясняют, что кто то, что то проплатил, а получая в ответ обратное - сразу в обиду? Вы уж сами разберитесь,про что вопрос задать.

6. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Ясно. Найти бы теперь того, кто видел.

Просто я подумал когда читал вот это, что вы делаете обоснованный вывод

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Точно также его обосновывает Курьянов. Не больше - не меньше. Хотя он-то, я думаю, видел этот документ целиком.

8. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Согласен. Я тут могу взять удачную (по моему мнению) формулировку mnr8082. У меня есть своя претензия к Курьянову.
    Хотя речь тут в большей степени об исследовании Липецкого, ни Сдвижков, ни Курьянов к этому отношения не имеют

9. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Леонид, вы неправильно поняли. Во первых, Катуков пишет сам, что видел все со своего КП (а не НП, как вы пишете), с которого не видно место последнего боя ни по версии Курьянова, ни по версии Сдвижкова. Во-вторых, это не не самое главное из того, что говорит о том, что Катуков не написал правду в мемуарах. А говорит об этом и то, что мемуары противоречат документам - донесению Сухоручкина, докладной Давиденко. Вот то, что после войны, как вы пишите, обрывочные моменты сложились в героическую картину - это может быть. Но не думаю. Я мог бы высказать свое видение того, почему Катуков ТАК все описАл, но, боюсь, у меня не найдется неоспоримых доказательств моей версии. Но и не в этом суть. Она в том, что мемуары противоречат документальным источникам. А что можно получить, если в очередной раз сказать "а вдруг так было...", я описал немного выше. На мои логические противоречия в том обсуждении пока еще никто не указал. Жду, смотрю на флуд.

10. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Вы дали ссылку, она оказалась фикцией. Про Пассаж вы ссылок не давали. Там кто-то сказал, что был спонсором? Спонсором - чьим? Говорите уж, коль начали. Но лучше - в другой теме. Спонсорство как-то не увязывается с ДАННОЙ темой.

11. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Опасаюсь обвинений во флуде (ибо не обладаю никакими новостями), но взял бы на себя смелость отметить, что это не совсем так.
    Не видел донесений Сухоручкина, но судя по ответу вдове Лизюкова (хорошо что книжку Курьянова выложили в эл.виде) Давиденко не имел никаких данных о месте погребения Лизюкова. Там так и написано "Других данных в дивизии не имеется". Подбитый КВ видели, Ассорова видели, Лизюкова нет (неизвестный труп похоронили)

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    "Других данных" - это не никаких.

13. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А, ну да, вы сейчас напишете, что Ассоров и Лизюков были в разных танках. Но и это много чему противоречит. Почитайте тему выше, гораздо выше.

14. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Согласен. Был ли неизвестный Лизюковым - пока неизвестно, но в тоже время обратите внимание на слово "в дивизии". Похоже что досконально бумаги не поднимали.
    Но я также согласен с высказанным мнением Salex, складывается впечатление, что генерала вообще никогда не искали. И уж по крайней мере этим не занимался Сухоручкин, его задачи были иного плана, а по Лизюкову ему оказалось достаточно пересказа рассказа Мамаева, что генерал точно погиб (а не пропал неизвестно куда)
    И поэтому не верно говорить, что версия с похоронами Лизюкова противоречит каким-то официальным документам

15. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Я выложу полностью "Справку-доклад". Так будет всем удобнее....

Images:

Untitled 00.jpg
    Untitled 001.jpg
  16. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Не напишу, зачем ? В этом документе сказано про один танк. Про два танка пишет Кривицкий. Я не обсуждаю этот вопрос, я просто указал на то, что друг другу не противоречит
    Кстати, если не хотите флуда, давайте обсудим другой момент.
    Один из важных нюансов - вещкнижка. Не буду мусолить могла быть/не могла, я выше уже прочитал все что есть. У меня другой вопрос: какие документы вообще должны быть у высшего офицера РККА при себе в июле 1942 года ?

17. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Семен Семеныч! Мягко стелете....
    Может быть вот так: "И поэтому не верно говорить, что версия с похоронами Лизюкова около церкви в с.Лебяжье противоречит каким-то официальным документам" ?

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Если бы книжку в могиле нашли.. ни у кого сомнений не было бы.. Даже бы экспертизу, уверен, не проводили бы.
    У кого могла быть книжка - тоже мульон раз расписано. Книга И. Ю. Сдвижкова у вас есть?

Согласен. Я тоже думаю, что труп найти - второстепенная задача. Главное убедиться - что Лизюков мёртв.

Противоречит, ибо Мамаев или Мусоров были бы неактуальны для Сухоручкина. Куда как значимей было бы заслушать непосредственных свидетелей: Катукова, Горелова, Ружина - видевших и хоронивших. Якобы.
    Как танк Лизюкова появился в расположении позиций корпуса Катукова?

19. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Да хоть так, хоть эдак. Известные ныне официальные документы не подтверждают, но и не опровергают ни одну из версий

20. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Тогда вот какое противоречие: гвардейцы Катукова согласно мемуарам вытащили танк Лизюкова (в котором был и Ассоров тоже), а потом разведчики Давиденко нашли танк.... со свисающим с башни телом полкового комиссара. Этого хватит?

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Как раз официальные документы версию Курьянова и ломают. Не надо путать мемуары и несуществующие письма с документами.

22. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Книжку вряд ли бы нашли, бумага не вечна. Про "бумаги не поднимали" я имел в виду, что и в 47 по письму вдовы, никто не развивал бурных поисков

Есть, но в книжке этого нет. Ув. Сдвижков в этой части (обмундирование, документы) специалистом не является.
    Мой вопрос был не о том. Предположим, что вещевая книжка у Лизюкова была с собой, но это все, что он должен был иметь из документов ?

Так вроде мы согласились с тем, что Сухоручкину было неинтересно хоронили или нет. Он и Мамаева то не стал слушать.

23. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Во-первых хронология событий не ясна, а во-вторых если уж подвергать сомнению (что разумно), то и Давиденко тоже. Его рассказ выглядит тоже мягко говоря странным

24. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Не забывайте про дату(25 июля) "последнего боя Лизюкова" у Катукова (мемуары) и дату(23 июля) в докладе Сухоручкина(арх.док-т ЦАМО).

25. Семён Семёнович

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Россия
    Какие официальные документы и в чем ? Вот здесь не понял

26. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Так если б гибель Лизюкова видел Катуков, то Сухоручкину даже и Давиденко бы искать не пришлось, не то что Мамаева. Или, по-вашему, Сухоручкин поехал сразу и непосредственно к замкомбригады, даже не поговорив с комкором?

Статус теми:
Закрита.