Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Вопрос по Сухой Верейке. Были просмотрены все виды топографических карт разных годов выпуска? Возможно в склейку попал лист какого-нибудь дореволюционного года издания где обозначена Сухая Верейка, которой потом не стало и которая не была обозначена на картах 30-х годов? Причем, допустим, у Катукова на штабной склейке была эта Сухая Верейка, а на всех сотнях других склеек этой Сухой Верейки не было.
    Мне, например, среди десятков военных карт времен обороны Москвы в 1941 году, на которых было обозначено водохранилище построненное в 37 году, попалась одна где в склейке был лист того времени, когда водохранилища еще не было, с несуществующими в 41 году затопленными деревнями и городом. Не местный человек, взявший только эту карту, теоретически мог бы понаписать много интересной фигни, которая потом в свою очередь могла ввести в ступор историков будущего.

2. Цікаві лоти

1. Все, як на фото. Без тріщин та сколів. Клеймо підглазурне.
      890 грн.
    2. Стан по фото. 6 оригінальних виделок та 6 ножів. Леза не точені. Чудові клейма!
      3650 грн.
    3. Кавова чашка без сколів та тріщин. Будь-які додаткові питання та фото за запитом. Клеймо підглазурне...
      2650 грн.
    4. До вашої уваги вилка з нержавіючої сталі, що входить до складу польового набору столових приладів Ве...
      1500 грн.
    5. Коп . Помыто в мыльной воде . Алюминий . Длина = 193 мм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      90 грн.
  3. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    На доступных картах такого поселения нет. В списках населенных мест тоже не фигурирует. Так как все упоминания о селе Сухая Верейка идут из 1тк, то либо авторы друг у друга переписывают неверное наименование, либо есть документы 1тк, где под данным топонимом фигурирует село или местность (было предположение, что так назывался НП Катукова).

4. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Чтобы закрыть вопрос с наличием "села Сухая Верейка" выложу, все, что накачал за последнее время из карт и списков по этой теме. Может, существует еще что-то, мне неизвестное. Буду рад посмотреть, если кто-то покажет.

5. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    План генерального межевания 18 века.

Images:

ПГМ_1780-90гг_Лебяжье.jpg
  6. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Шуберт - вторая половина 19 века.

Images:

Шуберт_XIXв_Лебяжье.jpg
  7. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    РККА - первая половина 20-го века. С Подвига Народа.

Images:

РККА_1941_Лебяжье.jpg
  8. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Это - Населенные места Воронежской губернии-1859г. Выложены сканы из оглавления с Вепейками... и Сухими..., а также страница с Лебяжьим. Зачем с Лебяжьим: в "Списках..." все населенные пункты пронумерованы. Два соседних населенных пункта имеют также и "соседнюю" нумерацию. Если бы рядом с Лебяжьим была Сухая Верейка, то она имела бы порядковый номер на 1 больше или на 1 меньше, чем Лебяжье.

Images:

Населенные места Воронежской губернии-1859г.(алф.список с Верейками).jpg
    Населенные места Воронежской губернии-1859г.(алф.список с Сухими).jpg
    Населенные места Воронежской губернии-1859г-стр.87(с Лебяжье).jpg
  9. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Населенные места Воронежской губернии-1900г. В том документе, что есть в нете, отсутствуют страницы с Землянским уездом (вандалы, наверное). Но зато у этого издания очень хороший алфавитный список, в котором (в отличие от предыдущего выложенного мной издания) перечислено буквально все, вплоть до отдельно стоящих домов (хуторов), которые названы по фамилиям и инициалам владельцев.

Images:

Населенные места Воронежской губернии-1900г.(алф.список с Верейками).jpg
    Населенные места Воронежской губернии-1900г.(алф.список).jpg
  10. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Маловато будет. шерстить надо все справочные издания. И не только. Одних карт сотни. И не в сети (самый лёгкий вариант), а в архивах. ЗЫ)))) Может чё и найдёте

11. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я читал, что в природе (но не интернете!) существуют и другие "Списки населенных мест.." (по крайней мере 2). Если кто-то найдет, с удовольствием приму в дар! Карты Стрельбицкого Воронежской губернии, по-моему, искать не стоит, т.к. их вроде бы не существовало совсем. Но тоже могу ошибаться. Только вряд ли даже все это поможет найти "село (или хутор) Сухая Верейка"
    . Тот, с которого не видна южная опушка рощи? А почему не предположить, что все гораздо проще? Что просто Ю.Жуков с М.Катуковым немного перепутали реку с селом (явно не Лебяжьим)? А дальше уже пошел "плагиат"? А то этак можно дойти и до того, что начать пытаться присваивать имя "Сухая Верейка" каким-нибудь загонам для скота в чистом поле. Про документы 1 ТК надо спрашивать у И.Сдвижкова. Наверняка он их изучал, раз написал, где находился НП Катукова. Вот, пользуясь случаем, я и обращаюсь к Игорю Юрьевичу: не встречалась ли вам где-то в доках 1ТК "Сухая Верейка" в качестве названия НП Катукова?

12. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Ну так и займитесь, уважаемый! Что зря кричать-то?

13. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Все таки это не густо. Должны быть карты царя-батюшки начала века. Условно говоря, те по которым воевали в 1-ю мировую. Представьте, что во времена столыпинских реформ возникает хутор, который прекращает свое существование в годы гражданской войны. Этого хутора не может быть не у Шуберта, не у РККА, но он гипотетически может быть на картах начала века.
    Откуда в том же интернете всплывает словосочетание "урочище Сухая Верейка"?
    По моему мнению, версия с якобы никогда не существующим хутором, селом и т.п. Сухая Верейка до конца не отработана.

14. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Это не корректное замечание из серии предложений Курьянова Сдвижкову самому идти копать. Каждый занимается тем, что ему по силам.

15. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Леонид, вы простите, конечно, но я тоже занимаюсь тем, чем МНЕ по силам. И не собираюсь положить жизнь на поиски требуемых кем-то карт. Я не занимаюсь этим по жизни! Что смог, то и нашел. Тем более, сколько бы я не нашел карт и списков (без Сухой Верейки) с меня можно будет требовать найти следующую и доказать, что С.Верейки там тоже нет. И так до бесконечности... Не проще ли найти карту С СУХОЙ ВЕРЕЙКОЙ и показать ее здесь? Кстати, а разве списки населенных мест 1900г. - это "не царя батюшки начала 20-го века"? А в гражданскую войну кому ж было до карт?

16. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Если я не ошибаюсь, но в 1-ю мировую в Воронежской губернии, слава Богу, не воевали.

17. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Где возникает хутор? В центре села Лебяжье? Вам такие прецеденты еще известны?

18. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Спросил у Гугла. Словосочетание "урочище Сухая Верейка" (именно так, в кавычках) всплывает только в вашем недавнем посте (Гугл работает очень оперативно!)

19. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Вообще-то этим Курьянов должен был заниматься как главный архивист ПО "Дон" и как директор музея ВГАУ. Это ему вполне по силам.

20. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Это не мне нужно "может чё и найти", а тем, кто назвал неизвестно чьи останки именем генерала. Но они вот "чё-то ничё" так и не нашли.

21. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Я нашел про урочище здесь :
    http://traditio-ru.org/wiki/Александр_Ильич_Лизюков
    " Выяснилось, что танк Лизюкова попал в противотанковую засаду у урочища Сухая Верейка и был подбит"

и здесь:
    http://96otbr.org/voronezhskie-stradaniya/

"Впоследствии выяснилось, что танк Лизюкова попал в противотанковую засаду у урочища Сухая Верейка и был подбит".

Это все как я понял из книги Николая Лебедева "Судьбы гвардии".

22. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Карты в любом случае должны были быть.

23. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    А вот еще один мемуарный свидетель гибели Лизюкова: Гай Лазаревич Туманян.

Как -то он обойден нашим вниманием до сих пор.

Микоян С. А. Мы — дети войны.

И по-моему, единственная конкретизирующая ссылка на то, кто же был на приёме у Сталина и с кем Главнокомандующий обсуждал произошедшее с Лизюковым.
    .

1 людині також подобається це.
  24. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Леонид, саккумулируйте, пожалуйста, ваши доказательства наличия Сухой Верейки.. А Alex5 саккумулирует, надеюсь, свои...

25. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Кроме главных действующих лиц мы здесь все не занимаемся этим по жизни.
    Вы (или кто то еще) выдвинули версию, что Сухой Верейки нет ни на одной карте. В качестве довода привели свои аргументы. Я вам возразил, что, на мой взгляд, в этой версии есть не до конца проработанные моменты. Никто не вас ни меня не обязывает заниматься поиском карт.

26. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Ну вот нету. Нету их в доступе.

Лист XVIII -16 нужен.

Images:

!бланковка.jpg
Статус теми:
Закрита.