Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Да немцы-то тут причем? Никто им и не предлагает верить про наши потери.
    Кстати, все это предмет для обсуждения совсем в другой теме...

2. Цікаві лоти

1. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
    2. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    3. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
    4. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
    5. 30 грн.
  3. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для alex5

так Вложение 1316523 это же про немецкие потери или вы не верите в 7229 потери 5 ТА?

4. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для alex5
    вы пишите "Кстати, все это предмет для обсуждения совсем в другой теме..."
    а в какой а то я поиск делал ничего не нашел по Воронежско-Ворошиловградской операции 42

5. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я не верю в потери 5 ТА.

6. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Тут вы не правы!

7. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    И еще замечание по поводу истинной ценности мемуаров. Сравните "...от села Сухая Верейка до правого берега Дона" (мемуары) с картами плана наступления 2 ТК из книг А.Курьянова и И.Сдвижкова (документ). 1ТК наступал, вообще-то, на Лебяжье и западнее него, но уж никак не вдоль берега Дона, да и вообще на ПРАВОМ фланге 2ТК. А из мемуаров (М.Е.Катукова) следует, что на ЛЕВОМ. У Жукова, если разобраться, про операцию Чибисова вообще такая каша! А вы говорите - "цитируется один и тот же источник". Да ясно, что один, и этот источник - явно не документы и не реальные события!

8. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для alex5

а по моему все логично армия пошла в бой 6 июля, потом 7 июля и наконец 11 июля, а 15 уже была "ликвидирована", но не ввиду больших потерь - после ее расформирования все корпуса оперировали самостоятельно и никто их погибшими не считал и Лизюков со своим 2 тк тому подтверждение.
    Ставка директивой №170511 приказывала 5ТА "как армию ликвидировать"
    не расформировать, а ликвидировать как штатную единицу, то есть люди есть части есть а должности командарма нет и армии нет.
    Наши рвали оборону 2х танковых дивизий в основном танками с 6 по 15 июля при этом их глобально не окружали и в котлах они не гибли - 261 танк и 7229 бойцов потеряла 5ТА за 9 дней в наступательных боях - это мало???
    Армию ликвидировали ввиду ненадлежащего командования - по моему единственный случай за войну.

9. sokos005

sokos005 Feldwebel

Повідомлення:
    326
    Адреса:
    Украина
    Это радует,то есть Вы хотите сказать,что исследователями отработаны КТВ и донесения отдела 4с всех дивизий,корпусов,армий которые как то причастны к этой операции и ничего не нашли?

10. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Для Salex и alex5 вы забываете о 3-4 домах(хутор) на р.Сухая Верейка... И топоним("Сухая Верейка") совершенно совпадает. Может быть подобный хутор(3-4 дома+сараи) и называли с.Сухой Верейкой?

11. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Не правы вы в том, что изучались документы только из ЦАМО. Ситуация такая: документы непосредственно противостоящей 2-му ТК 387 пд просто отсутствуют в доступных местах. В документах 7АК и 2ПА упоминаний о погибшем (попавшем в плен и т.д.) русском генерале отсутствуют.

12. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара

Подскажите,что это за отдел "4с" в штабах дивизий,корпусов,армий...?

13. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я был немного не прав. Я написал о потерях 193 сд за 2 недели боев (до 26 июля), а не только о ее потерях в составе 5ТА. В любом случае, это не совсем по теме...

14. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А можно эти дома на карте показать? Или это просто предположение?

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для alex5

да не спорю я тему блин на форуме найти не могу а тут про Воронеж, командарма 5ТА, город воинской славы ну и понесло)))

16. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Это моё предположение.Но это единственное(в той местности) совпадение названий.

17. sokos005

sokos005 Feldwebel

Повідомлення:
    326
    Адреса:
    Украина
    Разведка-включает наблюдения за противником,планы противника,допросы пленных,руководство противника(начиная от командира рот и заканчивая командармами).
    Из собственного опыта могу сказать-такое событие не может пройти "тихо". Все равно кто то,что то слышал,видел и т.д.
    Пленных было очень много в этой операции,а про такой факт,как гибель генерала-знали многие,поэтому нужно внимательно читать протоколы допросов.

1 людині також подобається це.
  18. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Единственное - это если оно (полное совпадение названий) действительно имело место быть. Может, кто-то из авторов мемуаров (тот самый первоисточник) просто ошибся?

19. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Согласен,но:отдел штаба IV с - ветеринарная часть...

20. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    В том -то и дело, что про ГИБЕЛЬ долго не знали. Да и бои 2 ТК в этом месте вскоре закончились. Но вы правы, конечно, искать надо продолжать! (Кто бы еще этим занялся)

21. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Мемуары=первоисточник? СмЕло,не находите?
    Если сейчас начать сравнивать написанное Жуковым с доками и картами ЦАМО,то формата темы не хватит...
    Но лучше не отвлекаться на это....

22. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Нахожу. Но имел я в виду не мемуары, конечно, а тот самый первоисточник "Сухой Верейки", о котором упоминал Salex:
    Пытаюсь узнать. По мере сил.

23. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Cудя по всему, этот "первоисточник" скоро найдется....ИМХО

24. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Ну да, обнаружится письмо П.И.Нечаева 50-х годов и окажется, что "Сухую Верейку" Жуков с Катуковым "срисовали" у него. А что? Сколько уже было сделано внезапных удивительных открытий! Придется тоже верить. ;)

25. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    А самое главное--найдется документальное подтверждение(из первоисточника,конечно!) что "Сухая Верейка" располагалось в центре с.Лебяжье и, вы не поверите, именно рядом с церковью... :):smile_12:

Будем ждать...

26. sokos005

sokos005 Feldwebel

Повідомлення:
    326
    Адреса:
    Украина
    Прошу прощения,конечно 1с.

Статус теми:
Закрита.