Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Денис привет. Это я проголосовал против всех версий, все свои мысли я изложил вот здесь. после прочтения книги:

http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=2007031&postcount=217
    http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=2007345&postcount=218

Сейчас, спустя какое-то время, мое мнение является таким, что где именно и как погиб командарм 5 ТА никто не знал ни тогда ни сейчас.

Как вариант он просто сгорел в танке и возможно хоронили обгоревшие останки вообще немцы или местные по их приказу, ведь немцы заняли тот район через пару дней.

2. Цікаві лоти

1. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    2. 1000 грн.
    3. Броне шит от Ил 2 Толщина брони 10мл.
      5000 грн.
    4. Самохідна артустановка 1944 р/в. Оригинал. На ходу. На балансе юрлица.
      11250000 грн.
    5. Старий дверний замок.
      250 грн.
  3. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Уважаемый Денис,вопросов по неточностям и явным "ляпам" в очерке Курьянова ОЧЕНЬ МНОГО!
    Вот только КТО на них будет отвечать?

4. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Сильно сомневаюсь, что он сгорел. Пока у меня нет недоверия к докладу Сухоручкина, где очевидец и единственный выживший экипажа КВ С. Мамаев (он последний видел Лизюкова - это подтверждается докладом Сухоручкина) свидетельствовал, что немцы рылись в танке. Танк явно не горел. Согласно докладу Сухоручкина, у Мамаева было два ранения: пулевое и осколочное. Ожогов не было.

5. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    А доклад Сухоручкина можно посмотреть, почитать_?

Так ведь, если мне не изменяет память, Сухоручкин не нашел Мамаева лично и записывал все со слов медсестры.

1 людині також подобається це.
  6. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Военфельдшер Муссоров. Вроде мужчина;).

7. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Может,вам стоит обратиться к Курьянову,у него в очерке есть ссылка на этот документ и несколько цитат из него....
    С уважением....

8. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Меня только что посетила гениальная мысль:
    если старшие офицеры из штаба Катукова, хоронили лично Лизюкова и снимали его награды, то зачем тогда нужно было расследование Сухоручкина от ставки_?

Логично, незачем, выходит, что Катуков в своих мемуарах все выдумал, либо захоранивали действительно не Лизюкова, и не факт, что именно ГСС. Возможно просто старшего офицера.

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Именно так, относительно мемуаров Катукова.
    Я лично уверен в том, что Катуков всё (или почти всё) выдумал.

10. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Можно покопать.. хотя бы для информации составить список, чтобы под рукой был, но по Плотникову в первую очередь нужно искать, так как у него наибольшее число совпадающих признаков по письму: офицер, танкист, ГСС.
    Я уже в пару мест написал письма по Плотникову, но ответов нет.

11. Kraeved 1

Kraeved 1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Russia, Lipetsk
    Уважаемый Денис!
    Большое спасибо за фото по перезахоронению Плотникова! Я слышал о том, что фото производилось, даже специально ездил в Ломово, когда собирал материалы для книги, но вот фотографий перезахоронения у них не видел. Раздобыл только его фото периода 1940-41 годов, что уже есть по выложенной вами ссылке.
    Должен также отметить, что ваше стремление тщательно во всём разобраться, вызывает УВАЖЕНИЕ.
    У меня есть информация по Плотникову из первоисточников, попробую выложить её в ближайшее время. Вкратце скажу, что из документов однозначно следует, что Плотников НЕ БЫЛ захоронен в Лебяжье, а потому в пересказах письма Нечаева он быть никак не мог. Не был там похоронен и Ильченко, поскольку он погиб 22 июля в районе высот северо-западнее Медвежье.

Вы верно подметили, что в тот период в одном районе оказались и затем один за другим погибли ТРИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
    Осмелюсь привести здесь отрывок из своей книги (надеюсь, это не вызывет осуждение уважаемых участников форума).
    Речь идёт о вечере 21 июля 1942 года, когда 118, 26 и 148 тбр. переправились через реку на её южный берег.

"Глава 4

Ночь на 22 июля 1942 года

В 10-м часу вечера генерал Лизюков и полковой комиссар Ассоров прибыли в Малую Верейку и приказали собрать командование 26 и 148 тбр. Вскоре к командиру и комиссару корпуса прибыли: командир 26 тбр полковник Бурдов, комиссар 26 тбр, начальник оперативного отдела 2 ТК подполковник Бубко, командир 148 тбр подполковник Михайлин, начальник штаба 148 тбр майор Михалев, комиссар 148 тбр старший батальонный комиссар Лесной и зам.командира 148 тбр Герой Советского Союза майор Ильченко. (В тот вечер в крохотной Малой Верейке находились 3 Героя Советского Союза. Третьим, помимо Лизюкова и Ильченко, был командир батальона 118 тбр капитан Плотников. Все они были овеяны славой и почётом и, несомненно, жаждали новых побед. Они не ведали, что одному из них осталось жить менее суток, другому – менее двух, третьему – менее четырёх.)"

2 користувачам це сподобалось.
  12. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Написано тут много чего.
    Но никак не могу понять, почему Сдвижков пишет своей статье, что танкист рядовой, с изуродованной головой, и есть возможно Лизюков.В разведке лохи не служат. Осмотрели разведчики тело. Под комбезом у танкиста гимнастёрка. Я смотрел на сайтах - с танками и танкистами, фотки. Из под комбезов наших танкистов видны гимнастёрки. Воротнички.Если нашли генерала с изуродованной головой , в танковом комбезе -так и написали бы в отчёте разведчики. А генерала неизвестного увезли бы с опушки рощи в село. Неизвестный рядовой так и был похоронен у рощи. А то, что он скорее всего и был ординарцем Лизюкова - так это нормальное дело. Трусы, носки, цибарки он и получал на складе после боёв для Лизюкова. Моё мнение - версия Сдвижкова - глиняная. Извиняюсь конечно.
    С уважением:)

13. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    А где это вы видели в книге Курьянова упоминание о вывозе Лизюкова Нечаевым в Хрущёво тела Лизюкова. :eek:Назовите страницу пожалуйста. Я в книге такой строчки не нашёл.
    И почитайте внимательно стр.58 в книге Курьянова. Про книгу Жукова. Он выпустил её за 5 лет до мемуаров Катукова. И лично расспрашивал Катукова о гибели генерала. Там много чего умного написано. Но видно пока здесь в книгу Жукова, никто не поглядел. В военной библиотеке она лежит.

14. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    И ещё. В заявке на опрос допущена серьёзная ошибка. :DПисать надо- ПО "Дон" рук. М.И.Сегодин ( архивный отдел Курьянов). А то получается, что руководителем Дона, на тот момент был автор книги.Это, что специально так написано?! А на сайте Дона, читайте внимательно, написано - Курьянов, руководитель поискового отряда "Воронеж ВГАУ.
    Это филиал Дона."Был нач. архивного отдела. Работал видать с архивами ЦАМО. А в настоящий момент, судя по сообщениям на форуме, они Воронежцы работают в Бриге.

15. der sucher

der sucher Stabsgefreiter

Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Воронеж
    Я являюсь членом ПО "Воронеж ВГАУ" и был на вахте памяти 2008 "Подвиг Генерала".Руководителем ПО "ДОН" был и является М. М. Сегодин, а А.В. Курьянов был нач. архивного отдела.Наш отряд не является филиалом ПО "Дон" уже 2 года.У меня лично нет сомнений ,что был найден именно Лизюков!Пусть историки пишут что хотят(на то они и историки),а я не вижу смысла данной темы.Пусть каждый остается при своем мнении!

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Нет. Имелось ввиду следующее.
    1. В данном случае это версия ПО "Дон", которую озвучил А. В. Курьянов.
    2. Объём текста на один вариант ответа ограничен, поэтому не распишешься.

17. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж

А где написано, что под комбинезоном найденного танкиста была гимнастёрка?

18. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Всё таки, прежде чем создавать "опросники", сначала надо разобраться в сути вопроса. А так вы вводите людей в заблуждение. По вашему, выходит, что историк Курьянов, он же командир Дона, он же и тот кто нашёл Лизюкова?!!!! Надо было более внимательно читать книгу и правильно пользоваться её материалом.

19. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Вот это НОВОСТЬ!!!
    "Историк Курьянов" НЕ НАХОДИЛ ЛИЗЮКОВА!!!!
    Или у вас что-то с логикой....???
    Тогда как относиться к словам Курьянова:"Я абсолютно уверен в каждой строчке книги."?

20. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Как он его нашёл - выкопал лопатой, или кто другой выкопал лопатой. И потом, читайте внимательно строчку на стр.11 книги о командарме - Это "..результат коллективного труда, к которому причастны не только поисковые отряды, но и историки и ветераны войны" Курьянов взял на себя миссию осветить поиск, версию гибели и места захоронения генерала. Ну понятно, что кого то жаба душила. Молчали поисковики, на форумах переругивались. А теперь бац и обещанная книга вышла. И идёт она на ура. У нас в вузе уже презентация книги была. Автор на все вопросы ответил. Фильм показали. Про поисковиков рассказывал, о Нечаеве, о несчастном изуродованном рядовом танкисте, ординарце генерала. Всё было понятно. И про Хрущёво я не слышал, как пишет, уважаемый Денис Волль (может он знает откуда эта"сказка" пришла - от кого?).Человек уже и по школам выступает. Во как!:smile_12:
    Так, что чем копал захоронение генерала, сэр Курьянов -я лично не знаю.
    С уважением Председатель.:)

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Для того, чтобы разобраться в сути вопроса и создан опрос).
    Я знаю, что точка зрения ПО "Дон" и А. В. Курьянова едина. Если формулировка не точна и это принципиально, давайте изменим - не проблема. Предлагаю такую:

Считаю, что верна версия ПО "Дон" и А. В. Курьянова: нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

22. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Как это установили, что изуродованный танкист - это ординарец генерала? Ординарец за сутки до Лизюкова сгорел, как утверждает И. Ю. Сдвижков, у вас другие данные?

Про Хрущёво найду.. Эта информация - одна из версий письма Нечаева.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Скажите, почему вас не смущает, что никаких официальных экспертиз, в сущности, не было?

24. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    А этот "человек" говорит о содержании официального ответа Рамонской районной прокуратуры по-поводу зкспертизы по опознанию останков или об этом ответе говорилось на презентации книги в вузе?

25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    В самой книге, конечно, нет информации про Хрущёво. Считайте это ошибкой, хотя упоминая А. В. Курьянова и его версию, я имел ввиду то, что Нечаев вывез именно Лизюкова, а не то, что Нечаев вывез из Хрущёво.
    Про Хрущёво написано в других версиях письма, которые были опубликованы в воронежских СМИ. Если сейчас обсуждать, кто журналисту дал эти версии - тема уйдёт не туда.. Хотя это интересно и на этот счёт у меня есть соображения.

С двумя другими версиями письма Нечаева можно познакомиться здесь

http://www.vrn-histpage.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5821

Там же И. Ю. Сдвижков говорит, что были и другие версии.

26. Председатель

Председатель Gefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Там-Сям
    Ого..Спасибо уважаемый Денис Волль! Почитал. Значит немцы бегали с мёртвым генералом по полю и то ли раздевали его, то ли отрезали награды. А документы из архива с описанием действий двух автоматчиков есть? Нет наверняка. Иначе увидел я бы ссылку на архив. А чего это Мамаев Ассорова в танке не приметил. Зрение плохое. Лизюкова видел. А ссорова нет. Или Муссоров не в себе был. Вопросов тут получилось - море. А Ассоров где?
    Про Нечаева - я сужу по книге Курьянова. Что там НТВ трепало - это они сами знают. Мне они по трактору. Я про книгу говорю.
    И танка было 2. Курьянов точно заметил. Вот один с Мамаевым без Ассорова - это и есть танк 27-й ТБР. Вот вам и открытие! Поэтому Мамаев и ничего не говорит об Ассорове! А вот танк 148 тбр с Ассоровым, экипажем (там был в составе ординарец Лизюкова), подбили на нейтралке. По схеме Курьянова, недалеко от Трещёвки на дороге к Межвежье. Во какие дела, историки!:)
    С уважением и без обид:)

Статус теми:
Закрита.