Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Потому что он описывает это как почётные похороны, на которых была масса свидетелей. Однако документально могила Лизюкова не найдена и никаких упоминаний о ней нет, кроме письма Давиденко от 1947 г., а также таинственного письма Нечаева. Получается, что торжественно похоронили, но зареклись молчать. В книге И. Ю. Сдвижкова этот момент хорошо проанализирован.

Катуков мог перепутать место захоронения, только почему находимцы тело Лизюкова нашли именно в Лебяжьем? Читая название несуществующего (и никогда не существовавшего населённого пункта), находимцы, тем не менее, утверждают, что Лизюков захоронен был в Лебяжьем...

2. Цікаві лоти

1. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    2. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
    3. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    4. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    5. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
  3. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Денис Волль

Боюсь показаться наивным но может Катукову было неудобно сообщить читателям, что ситуация на тот момент была настолько аховая, что доблестного генерала, ГСС, целого командарма закопали как обычного бойца под безымянной березкой, а сами уже думали о далеко не презентабельных вещах. Вот и родилась версия с торжественными похоронами - типа все под контролем было враг задержан ситуация стабильная, впереди командир на лихом коне ну и т.д., вот даже павшего товарища с почестями похоронили все чин-чинарем (ГлавПУР никто не отменял, идеология сильная вещь - не гоже советским гражданам было занть что летом 42 уже давно не внезапно напавший враг получивший хороших люлей под Москвой вруг опять чуть ли не полотенцем погнал РККА аж до Волги!!!) так что торжественные похороны - это может и пропаганда, но танкист с документами Лизюкова - это нормальный эпизод войны и кстати хороший плюс для агитации - вот мол какие были наши командиры в простых комбинезонах в обычных танках как обычные советские бойцы разделяя горести и лишения войны шли в атаку громить общего врага и умирали как все - не то что все эти немецкие "риттеры" и "фон" - с моноклем да в чистеньком кабинете!!!

4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Всё-таки вам лучше найти книгу И. Ю. Сдвижкова. Там просто уже все эти версии разобраны и аргументированно отвергнуты.
    Например, если бы похороны состоялись, о них бы стало известно всем, в том числе и Сталину, поскольку есть куча примеров, когда хоронили и офицеров гораздо более низкого звания, и об этом становилось известно вышестоящим органам, отделам кадров и т.д.
    Здесь сам факт того, что похоронили, но не сказали - уже вызывает сомнения в действительности. И не важно, торжественно его хоронили или нет.
    Во-вторых, быстренько закапывать не было необходимости. Коль скоро, согласно Катукову (по его же приказу), тело Лизюкова вывезли, то зачем его нужно было хоронить здесь же, когда можно было сразу же отвести в гораздо более глубокий тыл и далее отправить хоть в Москву, хоть на Родину. Ну есть и куча других моментов, свидетельствующих, что Катуков выдумал своё описание того, как он видел своими глазами смерть Лизюкова.

5. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Чтобы не гадать, надо до конца отработать версию.

Кстати, возможно немного не в тему, но навеяло упоминанием планшета. Как то, чуть ли не 10 лет назад наткнулся на одном американском форуме на пост одного американца, который случайно наткнулся у себя там в архиве на огромное количество русских военных карт с нанесенной обстановкой, пометками и надписями. Эти карты попали в Америку с немецкими документами. Немцы, понятное дело, во время войны брали в "плен" огромное количество наших документов и карт, все это сначало осело в немецких архивах, а потом в 45-м перекочевало к союзникам. Так вот. Если немецкие документы американцы каталогизировали, скопировали и отправили назад в Германию. То эти наши "пленные" документы американцы оставили у себя. И все это лежит никому не нужное и неразобранное в их архиве до сих пор.

6. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Есть один маленький нюанс. К некоторым архивным данным доступ даже профессиональным историкам ограничен. Если же у вас есть возможности достать тот или иной документ, напишите в личку возможности и условия.

7. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Нет. У меня такой возможности нет.
    Сам с интересом замечаю, что данные из отдельных документов (типа политдонесений), которые сейчас вроде бы в ЦАМО не выдают, иногда всплывают в публикациях. По всей видимости во времена перестройки и бардака люди умудрялись их получать.

8. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Блин тяжелый случай по вашему мнению какие бы моменты могли прояснить ситуацию??? кроме эксгумации и заграничной экспертизы!

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Нахождение медицинской карточки Лизюкова и, особенно, данные стоматолога.

10. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Денис Волль

Это куда? Архив военной медицины где нибудь в Москве или Питере? Кучу доступов надо оформлять! Возможно и ФСБшные архивы - он же был в ведении НКВД какое-то время они ему диагнозы и зубы ставили?

11. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Именно так.
    Это и есть одна из версий И.Сдвижкова, изложенная в его книги. И очень может быть, что именно так все и было.
    Нахождение самого А.И.Лизюкова, естественно :)
    Нахождение подлинного письма А.И.Нечаева.
    Нахождение доков 387 пд, если немцы имели какое-то отношение к посмертной судьбе генерала.
    Обнаружение в архивах (ФСБ?) документов Лизюкова вместе с документами о его захоронении.
    ....можно и дальше продолжать...

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Понятия не имею. ЦАМО наверное, а может и ФСБ.

13. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    зубы они могли только выбивать. А диагноз обычно был один - 58 часть N.

1 людині також подобається це.
  14. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для alex5
    для Денис Волль
    для Леонид

Господа, объясните мне, если не трудно, может я чего-то не догоняю - почему вокруг персоны Лизюкова столько наворочено? Зачем??? он же не граф Монте-Кристо и даже не носитель каких-то генов аля внебрачный сын Гитлера и денег за его нахождение наверное (?????????) не много дали - зачем всем врать или тусовать факты под себя ну не могу понять? Если кто-то что-то и мутил из поисковиков то судя по этому форуму все вскрылось и мнение свое люди сказали а значит среди знающих авторитета это не прибавляет, а быть в авторитете в среде делитантов не такой уж почет так что.... на фига все эти интриги, КОМУ они нужны?

15. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Алекс. а про форму, чет я не понял. Был здесь разговор, чет я не понял твое отношение к этому - вы кто ...

16. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Моё мнение. В поисковом мире тоже существует некая шкала ценностей, наиболее близкая археологам (как никак - одного поля ягоды): сделать наиболее значимую находку. Кто-то в археологии копает всю жизнь только наконечники от стрел, а кто-то - целый город раскапывает. Также и тут: кто-то патроны находит да битые каски, а кто-то награды, технику и... генерала. Потерянных в годы войны могил генералов не так много, как мне кажется. Поэтому найти останки генерала, командующего танковым корпусом и бывшего командующего танковой армией - это не просто удача - это ошеломительный успех и широкое признание в поисковом мире. Это значит, что где бы ты ни появился, все будут с трепетом говорить: "О... это он нашёл генерала!"
    Лизюкова искали, если я не ошибаюсь, как минимум с начала 90-х годов (если не раньше). История поиска есть в книге у Курьянова. Многие в переносном смысле "зубы сточили" в этих поисках. Поэтому всем хотелось найти Лизюкова. Наконец, поиски сами по себе - очень увлекательное, хотя и трудное занятие.
    Что касается политической составляющей, то для руководства Воронежа и Воронежской области тоже было важно скорее найти комкора, чтобы привязать к присвоению Воронежу статуса города воинской славы. Обращу внимание, что "нахождение" "случайным" образом совпало с этим событием. Статус города воинской славы Воронеж получил 16.02.2008 г., а уже в конце апреля 2008 г. "нашли" Лизюкова. Тем более, что очередная Вахта памяти проходила под лозунгом "найти генерала!".
    Чиновникам (особенно российским, как мне кажется) что раньше, что сейчас абсолютно плевать на память, на истину. Им важны даты, повод и всякого рода приуроченности. Что в СССР в Великую Отечественную города брали к датам не считаясь с оперативной обстановкой и возможностями для удара (и, как следствие, с собственными потерями), так и сейчас важно лишь привязать одно к другому. Наконец, обыкновенный пиар: мол, посмотрите, какие мы заботливые. Печёмся о поисковом движении и делаем всё для увековечения памяти погибших. Всё, что нужно чиновникам в данном случае - это сформировать о себе положительное мнение.
    Так вот зачем врать? Имхо, одним нужна слава и признание, другим - положительное общественное мнение, тем более, максимально отражённое в СМИ.

2 користувачам це сподобалось.
  17. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Я так понял общество за х.....р дерготь не надо

18. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Денис - какой поисковый мир. Археологами учатся, они не так рабатают, как поисковики, они провели грубо, раскопки Люзикова в том свидетельство, копачи рвботают грубо, археологи - !!!!!! - кисточкой уххх позавидуешь терпению

19. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Денис ну Вы как прежде удивили меня, Вы за х..р, дергаете копачей и остальных, Воронежу, что присвоено звание города воинской славы, т.к. он не был полностью захвачен фашистами, во время ВОВ, а звание города героя в свое время, не получил по политическим соображениям, т.к. воевали в основном с венграми, которые входили в состав Варшавского договора. Денис:smile_11::smile_11::smile_11: Вы не черните историю и не порочте ветеранов ВОВ !!!

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Я так и не понял претензию ко мне. Тут надо выбирать: либо бухать, либо на форумах писать.

21. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Сам решу чего делать Вы не указ, ухх, мля. В свое время был организован поиск "найти генерала" "Подвиг генерала" - было такое.. , нашли .. и что .. давай "чернить"..

22. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Если у вас есть доказательства, ЗАКАЗА АДМИНИСТРАЦИЕЙ Г, ВОРОНЕЖА найти к определённой дате захоронение командарма - предъявите доказательство. Иначе получается, это клевета. И на власть и на поисковиков. Где доказательства??!! Денис?:smile_12:

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ты беспомощен, и ловец на словах из тебя плохой.

Во-первых, см. самое первое моё предложение.
    Во-вторых, я ни единым словом про заказ не упоминал. Тут можно гадать: заказ ли, требование или вообще инициатива Курьянова - "а давайте мы вам найдём!?" Но факт остаётся фактом - присвоение Воронежу статуса и "нахождение" происходят с разницей в пару месяцев.

24. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    MongolShudan Если у вас есть доказательства,что найденные человеческие останки принадлежат Лизюкову А.И.- предъявите доказательство. Иначе получается, это клевета. И на власть и на поисковиков. Где доказательства??!! Монгол?:smile_12:

P.S. После этого дальнейший разговор нужно начинать с первого сообщения в этой теме....

25. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Да брось ВЫ Денис, кагото ловить., удел не мой, Чет я не понял Вы что хотите сказать. Вы - скажите против России и Ветеранов оборонявший Воронеж и погибших героев.. уххх, чет я не понял какое ВЫ имеете право так заявлять.:smile_11:

26. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Пост № 446 как раз красноречиво говорит об обратном.

Какое отношение к моим словам имеют Россия и ветераны? Или Курьянов олицетворяет Россию и ветеранов? Или чиновничья масса их олицетворяет?

Статус теми:
Закрита.