Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я бы посоветовал прочитать обе.

2. Цікаві лоти

1. Шпанга дневных истребителей Люфтваффе в золоте. Оригинал. Позолота немного осыпалась, но это обычное...
      19500 грн.
    2. Нагрудный знак вспомогательного крейсера. Кригсмарине. Оригинал. Любые дополнительные фото по запрос...
      19900 грн.
    3. Орден Почесного легіона Франції https://reibert.info/threads/orden-pochjotnogo-legiona-francija.1485...
      3500 грн.
    4. Спортивный знак DRL (Deutsche Reichsbund für Leibesübungen ) ОРИГИНАЛ. Відмінний стан, клеймо виробн...
      2300 грн.
    5. Состояние на фото. Доставка только по Украине.
      3500 грн.
  3. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Вооттт так я и думал !!!. Хотел написать выше постом, что бы Вы не отвечали именно так. Но это Ваше право искреннего ответа. Спасибо. Вы не находите выше написанный пост оскорблением или флудом. С уважением.

4. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Раз нет "pro", приведу свои "contra". Эти "против" возникли не потому, что мне чем-то не нравится книга А.Курьянова или чем-то нравится книга И.Сдвижкова. Я вообще не очень понимаю, зачем спорить про то, были письма П.И.Нечаева или их не было. Я верю, что они были, хотя и не знаю, что ТОЧНО в них было написано. Из доступного мне варианта этих писем (он приведен в книге "В поисках легендарного командарма") следует, что Лизюкова (возможно - Лизюкова!) похоронили в "Сухой Верейке". Мои соображения по этому поводу:
    1.М.К.Катуков и П.И.Нечаев писали про "Сухую Верейку". Ю.Жуков (цитата есть в книге А.В.Курьянова) - про Верейку. Почему на основании этих рассказов генерала нашли в ЛЕБЯЖЬЕМ? В существование в ЦЕНТРЕ СЕЛА еще какого-то ХУТОРА с нужным названием, как объясняет П.Попов в своей статье в "Воронежском Курьере", верится как-то слабо. Вот почему:
    из Википедии: "Ху́тор (мн. число хутора) — населённый пункт крайне маленького размера; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством." Как ЭТО может быть в центре села?
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "ХУТОР - так, в противоположность деревне, называется отдельная усадьба, которая расположена на обособленном участке земли, состоящем в пользовании данного хозяина." Как ЭТО может быть в центре села?
    Современный энциклопедический словарь:"1) однодворное сельское поселение. 2) На Украине, Кубани и Дону - поселения вне сёл и станиц, независимо от числа дворов." Как ЭТО может быть в центре села?
    2."Сухой Верейки" нет ни на одной карте. И никогда не было! (Карту Шуберта от 19 века и План генерального межевания конца 17 века я нашел!). Катуков, Нечаев и др. во время войны пользовались именно картами, а не народными названиями. Иначе им нелегко пришлось бы :)
    3.Почему "Сухую Верейку" надо ассоциировать именно с Лебяжьим? Мало ли вокруг других населенных пунктов?
    4.Из нескольких сотен документов о потерях 193сд, 167сд, 1гв.тбр, 89тбр, которые я просмотрел на ОБД "Мемориал", ни в одном нет населенного пункта "Сухая Верейка". Т.е. во время войны этим названием никто не пользовался.

Таким образом, мне непонятно даже при наличии всех писем и даже если считать, что труп с вещевой книжкой не был трупом генерала, на основании чего было решено, что А.И.Лизюков похоронен именно в Лебяжьем? Про Лебяжье никто никогда (насколько мне известно) никаких писем не писал.

5. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Нет. Не нахожу. Считайте, чем хотите.

6. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Да я не считаю, mnr №8082 так считает, счел флудом и пожаловался на пост 350. Не понимаю культурно по теме общаемся, ни как не ймется ему. Видно какая то причина -не понимаю.
    Считаю (как хотите, а не чем). с уважением.

7. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Уважаемый Леонид, кого и как я оскорблял. На меня жалобы сыпятся, по 10 раз на дню. Опять не понимаю. А что касается МК - там народ пишет, не думайте, что все посты пишет злой и Монгол. С большим уважением

8. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Я хочу сказать, что после того как прошел по указанной ссылке на какой то Воронежский форум, окунулся в море "каков и писей" и прочей грязи. Читать все это, разбираться кто и в чей адрес вылил очередной ковшик словестного поноса и вылавливать из всего этого зерна жемчуга у меня как стороннего наблюдателя желания нет.
    Поэтому я и попросил, если Вы в теме, изложить суть ваших доводов . Как я уже писал, я прочел обе книги. Поэтому повторять известные ранее доводы нет необходимости. Может быть всплыло что новое, появились какие то веские аргументы, логические построения?
    Только, ради всего хорошего, изложите кратко и посуществу.

9. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Со своей стороны я высказался. Лично для меня, пока не найдутся ответы на возникшие у меня вопросы со стороны тех, кто нашел останки "легендарного командарма" (сразу прошу прощения за кавычки - это цитата) или со стороны еще кого-нибудь сведущего, вопрос о том, кто же все-таки похоронен у Памятника Славы в Воронеже вместе с семью другими неизвестными людьми, останется открытым. Ведь никаких дополнительных экспертиз уже не будет, как я понимаю, никогда. Остается, действительно, только логика и анализ. А они пока не дают мне основания верить, что похоронен там действительно А.И.Лизюков. В принципе, у меня есть еще много, что сказать, но хотелось бы начать с чего-то одного. Вот я и начал с "Сухой Верейки". Это первая проблема, которая лежит на самой поверхности. Но даже и она пока неразрешима. К чему копать глубже? Разве что, действительно, как писал Aki, какая-то случайность (которая на сегодня равняется 1/(кол-во погибших в опергруппе Чибисова))... Если начать, как обычно, валить все в одну кучу, то и и здесь тоже (опять же - как обычно) разольется "море каков и писей" (такое широкое, как на МК не получится, конечно :)). Поэтому хотелось бы разобраться во всем с самого начала и последовательно. Но пока - увы и ах...

10. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Уважаемые собеседники, у меня приятная новость.

Курьянов дал добро на распространение скана своей книги в инернетах.

Посему, те, кто до сих пор был лишен возможности приобрести книгу и лично ознакомится с содержанием, наконец-то сможет оценить труд и сделать собственные выводы.

А.В. Курьянов "В поисках легендарного командарма" (книга в формате pdf, 5.6 МБ)

3 користувачам це сподобалось.
  11. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Товарищ MongolShudan не в ладах с логикой. Речь ведет о Большом Воронежском Форуме, где, собственно, сейчас никаких обсуждений и не ведется, вроде.

А ссылку дает на "гостевую" воронежской газеты "Молодой коммунар"

Ничего нового там нет, прежнее переливание из пустого в порожнее.

1 людині також подобається це.
  12. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Из нового в гостевой МК (читай - того самого моря :)) удалось выудить только то, что появилось какое-то письмо из музея (опять же -"какого-то") об отсутствии там (как я понял) писем П.И.Нечаева. Конкретнее понять ничего не удалось. Может, кто-то пояснит?

13. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ничего нового, кроме кучи грязных ярлыков. Информация о письме фигурирует в книге Сдвижкова.

14. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А я думал, какое-то другое письмо ;) Чего ж было столько слов говорить про старое?

15. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Да у тебя смотрю Salex, слюна так и побежала, первым чтобы успеть опубликовать пост, об электронной версии, когда узнал, и кто сказал. Ответь миру всему.
    Смотрю у тебя логика железная:smile_11:, .... ну ну
    Да и не товарищ ты мне

16. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Чего думал, какое другое письмо. Вы часто бываете близ Лебяжьего.

17. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Выудить, появилось письмо из музея:eek:, тсыы, понял - alex5, об отсутствии там.
    Да знаю я какое письмо и какого музея, совет всем, всем - а почему нам всем и включая автора не пообщатся на другом сайте, ну и здесь тоже соответственно

18. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Ни один адекватный человек никогда не ответит на подобный вопрос утверждением об отсутствии. Ответ будет в тоне: письмо не обнаружено, о нём нет сведений. Что совсем не равнозначно отсутствию письма.

Кстати, Денис Волль почему-то не спешит выкладывать полный текст ответа...

Я понимаю, что у тебя не хватает ума, что бы сложить два плюс два и получить ответы на все твои вопросы. Но ты, оказывается, ещё и ленив, не можешь попу со стула поднять и получить ответы у первоисточника.

Кстати, MongolShudan, может просветишь, чем ты можешь быть для меня интересным, что бы мне общаться с тобой?

19. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ну оригинала-то они не видели. Письма Нечаева тоже никто не видел.. но это почему-то никого не волнует... Здесь просто всей силой надо верить:).

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Почему-то никто не спешит выкладывать полный текст исследования Липецкого.

21. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Я понимаю, что у тебя не хватает ума, что бы сложить два плюс два и получить ответы на все твои вопросы. Но ты, оказывается, ещё и ленив, не можешь попу со стула поднять и получить ответы у первоисточника.

Кстати, MongolShudan, может просветишь, чем ты можешь быть для меня интересным, что бы мне общаться с тобой?[/QUOTE]

Ответы у первоисточника - какого или кого (ответь):)

22. Salex

Salex Obergefreiter

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Да вроде никто из присутствующих и не хвалился их наличием.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Если исследование было сделано по отношению ПО "Дон", то копия должна быть у Курьянова. Только не надо меня убеждать, что Курьянов не читает эту тему.

24. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Действительно,почему не пообщаться на другом сайте?
    MongolShudan назовите адрес этого сайта.

25. MongolShudan

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Нет проблем - http://rkka.ru
    салекс - про первоисточник, что молчишь или тебе не прияно беседовать со мной, нет определенной пользы или выгоды. От общения необходимо получать удовольствие ну так, что..

26. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Правильно ли будет утверждать, что со времени выхода в свет обеих книг у противоборствующих сторон не появилось ни каких новых доводов, не обнаружено никаких новых документов?

1 людині також подобається це.
Статус теми:
Закрита.