Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ну.. это моё малообоснованное предположение.. Не стоит обращать на него внимание)).

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Шифровки на погони Kriegsmarine.
      300 грн.
    2. З болота.антураж.
      1077 грн.
    3. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
    4. Рідкісний Орел на головний убір кригсмарине, для півдейного фронту (африка). Чудовий стан
      3600 грн.
    5. Нарукавний знак спеціаліста "Водій".
      1000 грн.
  3. Bazilio

Bazilio Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Воронеж
    Придирки к словам, выдернутым из контекста, и не слова по сути. Фи!

4. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
  5. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Закончил на днях читать книгу Сдвижкова. До этого в прошлом месяце прочел книгу Курьянова.
    Когда прочел несколько страниц из Курьянова, то, откровенно говоря, вернулся в начало книги и посмотрел год выпуска. Сложилось полное впечатление, что читаю произведение написанное в 70-е годы прошлого века. Это не плохо и не хорошо. Автор имеет полное право так писать. Но сейчас все таки уже 21 век. Создавать книгу о войне в наши дни даже не пытаясь привлечь немецкие документы, это, на мой взгляд, все равно что есть суп из половинки тарелки. Тем более, что сейчас посмотреть немецкие данные можно не выходя из дома, заказав все у посредников за относительно небольшие деньги.
    Удивило описние личности Лизюкова. Слишком много патетики. Через 70 лет после начала войны, можно было бы подойти более объективно к попытке описать личность генерала. Вряд ли командарм военного времени был таким, как его описал Курьянов. В конце концов, хотя бы ради памяти тех простых бойцов, чьи жизни превращались в многочисленные иконостасы орденов и звезды на погонах своих командиров, можно было бы попытаться более объективно рассказать о Лизюкове.
    Первая часть книги Сдвижкова в плане обстоятельности, серьезности в подходе к источникам, анализе информации, несомнено, смотриться гораздо выигрышнее, чем книга Курьянова. Вторая половина книги Сдвижкова, где идет критика, мне не понравилась своим подходом.
    На мой субъективный взгляд, автору не следовало бросаться как быку на красную тряпку на все выссказывания его оппонентов. Было бы, на мой взгляд, разумнее тезисно на десятке страничек изложить ошибки противоположной стороны. Причем сделать это подчеркнуто уважительно и спокойно. На мой взгляд, все это прибавило бы солидности и веса работе Сдвижкова.
    Если говорить о версиях, то версия Сдвижкова гораздо более аргументирована. Но она не 100%. Парадокс старушки Истории в том, что совершенно случайно может всплыть новый документ и все умозаключения и логические построения рассыплются как карточный домик.
    Я бы направил энергию обеих сторон не на выяснения отношений, а на дальнейшую исследовательскую работу. Почему бы, ради интереса, не связаться с родственниками Катукова, Кривицкого...? Вполне могли сохраниться рукописи их работ. В них может быть что то, что не вошло в отцензурированные публикации их работ. А книга по немецкой дивизии, чьи архивы не сохранились? А наши архивы (не ЦАМО)?

4 користувачам це сподобалось.
  6. Kraeved 1

Kraeved 1 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Russia, Lipetsk
    Леонид, благодарю Вас за высказанное мнение. С уважением отношусь к нему, оставляя за собой право придерживаться своей точки зрения. За советы спасибо!
    С уважением, И.Ю. Сдвижков.

7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Надо иметь ввиду, что подобное утверждение справедливо к любой исторической науке и к науке вообще. Любой новый документ, факт и т.д. может разломать все предыдущие концепции и утвердить новую.
    Но возвращаясь к нашему случаю, по-моему, столь же очевидно, что у "находчиков" при их аргументации, точнее при полном её отсутствии, оснований хоронить останки под именем Лизюкова было ещё меньше.

2 користувачам це сподобалось.
  8. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Одна из сторон, как я понимаю, не только против этого не возражает, но всецело "за". А вот вторая, кроме как "выяснение отношений", к сожалению, больше ничего и не предлагает. А книга по 387пд существует?

9. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Книга вроде бы существует. Называется "Theo Tebart - Geschichte der 387. Infanterie-Division. Self-Published, 1990". Но как написал кто то на одном из англоязычных форумов, что эта книга похожа на "мистерию" и ее никто не видел. Но, вполне возможно, что книга была издана частным порядком тиражем 5- 10 экземпляров. Если исходить из того, что книга существует, значит существуют документы на основании которых она создавалась. То что американцы не смогли хапнуть архив 387-й пд, еще не говорит о том, что ничего не сохранилось.

10. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Пробежался поиском по интернету. Эта книга действительно самиздат. Ее ищут достаточно большое количество народу. Звонки в архивы и библиотеки, по утверждению немецкоязычных пользователей, дают отрицательный результат.
    Я сталкивался с подобной книгой по другой немецкой части. Минимальный тираж, издание за свой счет. Выловить удалось только после того, как участник одного из форумов похвастался, что купил ее на Ебее. Написал ему письмо, мне любезно прислали копии нужных страничек.

1 людині також подобається це.
  11. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Книга по 387-й может быть и написана на основе ветеранских воспоминаний.

12. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Лично я поступил бы следующим образом. Я сейчас за 10 минут нашел в интернете три сообщения на разных иностранных форумах, где люди ищут эту книгу. Значит у людей интерес к теме. У кого то дедушка воевал в этой дивизии, кому то еще что-нибудь надо. Я бы отправил всем им письма. Может что то и посоветовали бы.
    Или просто банально и тривиально создал бы на немецкоязычном Вермахте тему про Лизюкова и 387-ю пд. Крючок с наживкой должен висеть. Клюнет кто-нибудь или нет это уже вопрос удачи и везения. Но под лежачий камень вода не течет.

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Верный подход.. давно бы так поступил. Но если по-английски я лично ещё понимаю (но изъясняюся с трудом), то в немецком - полный ноль.

14. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    За многими немецкими ветеранскими восспоминаниями (в первую очередь офицерскими) совершенно явственно стоят целые пласты реальных документов из личных архивов.

15. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Я и английский то не понимаю, но тем не менее умудряюсь общаться. Сообщения с форумов читаю с помощью трансляторов. А написать письмо, всегда можно какого то попросить. В конце концов немцы, как правило, понимают английский язык.
    Уважаемый Краевед перевел на русский язык для своей книги документы из немецких архивов. Кто мешает ему точно также перевести с русского на немецкий коротенькие вопросы?

16. Dee Snider

Dee Snider Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Москва
    Давайте скажем прямо...ПО "Дон" пропиарился на костях на всю страну (и не стыдно убогим)....пропиарился так, что ...ну а если своими словами ....-обосрались суки по полной и веры им нет, и не будет им прощения и не надо им устраивать ритуальных танцев на костях, уроды.....(Я не беру во внимание простых нормальных поисковиков, которые лопатами махают по полям.....надеюсь меня поймут о ком я)
    Р.S. Можете удалить мое сообщение....но возмущение останется.

17. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    В январе этого года в Воронеже прошла презентация книги И. Ю. Сдвижкова "Тайна гибели генерала Лизюкова".
    Материал газеты "Молодой коммунар" ищите в разделе "Общество" № 15 от 11.02.2012 г. - "Генерал с улицы Лизюкова"
    http://www.mkommunar.ru/?lev1=7

18. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Это что-то новенькое... Про антропологию Курьянов и "находимцы" ничего не говорили.
    MongolShudan,документы антропологических исследований в студию! А так же все остальные документы,которые по вашим словам "есть",но никто про них не знает. И пойдет у нас с вами предметный разговор.... Я надеюсь,вы в состоянии ответить за свои слова о появившихся "новых документах"и "атропологических промерах которые показали..."?
    Иначе дальнейший с вами разговор не имеет никакого смысла,я ведь тоже могу заявить что "у меня есть документы про которые никто не знает" и что "эти документы окончательно ставят "крест" на версии Курьянова". Кстати,а где сам Курьянов? Здесь,на форуме, к нему накопилось много вопросов по-поводу его лжи в его "исторических обоснованиях нахождения могилы Лизюкова".

2 користувачам це сподобалось.
  19. mnr8082

mnr8082 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    По-поводу БВФ подробнее,со ссылками.....

20. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Оччень боольшой Воронежский форум.
    Читаем - всем будет интересно:)
    http://www.mkommunar.ru/?lev1=11
    ПС Хочешь узнать тайны мадридского двора - читай МК

21. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Уважаемый, MongolShudan.
    Если не трудно, сделайте, пожалуйста, что то типа резюме или выжимки из Ваших доводов. Честно гворя, читать поток оскорблений и грязи нет ни сил, ни желания. Изложите, сжато Ваши основные аргументы против версии Ваших оппонентов.

3 користувачам це сподобалось.
  22. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Господи, что за бред там понаписан? Что толку голословно обвинять Сдвижкова во всех тяжких? И самое интересное - все время обвинять его в осутствии документальных доказательств, в свою очередь не показав при этом ни одного документа, из которого следовало бы, что найден именно Лизюков. И все это с привлечением вместо фактов каких-то "оранжевых", "голубых" и вообще госдепа! Вообще-то, господа хорошие, это методы Моськи из известной басни. Покажите вы, наконец, хоть один документ, который противоречит книге Сдвижкова (статьи Попова и пр. - не в счет). Может, я слепой, но такого пока не видел!

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Что бы на разных форумах не говорилось, следует помнить, что спорить можно по тем данным, что изложены в книге Курьянова, а также заявлено им и Сегодиным в СМИ без опровержений с их стороны. Вся остальная информация, кем бы то ни было опубликованная, не является поводом для выводов или хотя бы обсуждений.

24. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    А что тут нового? МонголШудан-то правду говорит: ПОХОЖ. Именно - "похож". Это еще А.Липецкий говорил.

25. alex5

alex5 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Спасибо за сообщение в личку! Хоть и не собирался больше читать гостевую "Молодого коммунара", но пришлось. Если я правильно понимаю (по совокупности информации, которую удалось выудить из того потока грязи), то это меня там назвали "злым"? Могу, конечно, ошибаться, тогда - мои извинения. Там (в гостевой) писать я ничего не буду - боюсь потом не отмыться. Да, я пытался писать в той гостевой, когда обращался к модераторам, чтобы они прекратили этот поток дерьма ("прохожий, вляпавшийся в г..."). Но поток не только не прекратился, но и на меня попало :). Собственно, написавшим там про меня(?) мне и сейчас сказать нечего, но раз уж возникли такие ассоциации и, как мне показалось, там действительно были люди, которые интересовались чем-то конкретным... Что ж, я не злой, а очень даже добрый. Поэтому выложу ЗДЕСЬ карту, которая есть у меня. Планов генерального межевания пока нет, как нет и карт Шуберта, но они мне в данном контексте не очень интересны. А вот военная, масштаба 1:100 000, которую кто-то ТАМ хотел увидеть, имеется действительно на Подвиге Народа. И не одна. И если кто-то найти ее не может или не хочет, то вот вам эта карта (участок с Лебяжьим). Архивные данные об этой карте искать лень, интересующиеся могут и сами найти. Сухой Верейки в Лебяжьем действительно не наблюдается.

Images:

Лебяжье1.jpg
  26. MongolShudan

MongolShudan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    751
    Адреса:
    Воронеж
    Уважаемый alex5 - можно я Вам задам вопрос. Вы достаточно подробно вижу проанализировали материал (две версии гибели - и вышедшие книги). Вопрос - Какую книгу (Курьянова А.В. или Сдвижкова И.Ю.) Вы бы посоветовали изучать в школах, чтобы изучали ваши дети и не только, спросив посмотрев мультик, в честь кого названа улица в Воронеже.
    ПС /боюсь потом не отмыться/ - совет быть мудрее и не залезать в де..мо.

Статус теми:
Закрита.