Версии гибели генерала А.К.Смирнова (1941г.)

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Скифа, 7 лис 2011.

  1. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.869
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    "потеря политического доверия" в то время означала скорый арест.
    Отказ в отправке на фронт косвенно это подтвердил - не стали посылать, что бы потенциальный клиент НКВД, не перебежал к немцам...
    Ковалев видать был не глупый человек, сопоставил факты и понял, что скоро за ним "придут"... Решил не ждать... Все равно итог один... А так он "ушел" не подставляя семью. Не арестован - нет суда - не признан ВН. Нет оснований применять репрессии к семье...
     
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Шкіряний шолом водіїв/мотоциклістів. Німеччина.
      400 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Пташки на петлиці Luftwaffe. Стан - мінт! Присутній легкий окисел.
      230 грн.
    3. Кокарда на кепку/пілотку Luftwaffe. Стан - мінт!
      700 грн.
    4. 200 грн.
    5. Ранній кашкет РСЧА 1931 року виробництва. Колекційний стан! Всі дефекти намагався показати по максим...
      30000 грн.
  3. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune

    Ситуацию по Ковалеву мутная вот че нарыл:

    КОВАЛЕВ АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ (1899-1941). Родился 22 февраля 1899 г. в г. Чериково Гомельской губернии. В Красной Армии с 1919 г. В 1921-1922 гг. заместитель председателя ГубЧК Западного округа. В 1923-1924 гг. начальник пограничного отряда, в 1930-1933 гг. начальник пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии, в 1935-1938 гг. начальник Управления пограничной и внутренней охраны Ленинградского округа (с апреля 1937 г. – пограничных и внутренних войск). С января 1938 г. по март 1939 г. начальник Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД (с февраля 1939 г. – Главное управление пограничных войск НКВД). Комдив. 29.1.1938 назначен начальник ГУПВО НКВД СССР.
    3.2.1939 снят с поста, 13.5.1939 уволен в запас с направлением в распоряжение Управления кадров ЦК ВКП(б) и уже никакого назначения не получил. Во время войны ему было отказано в призыве в армию. Застрелился в поезде (между станциями Трактовая и Арзамас).

    ……Ковалев, как и прежде, в подходах к решению военных вопросов имел свое собственное мнение, которое не всегда совпадало с позициями московского руководства. В 1937 году на войска округа пытались возложить охрану соловецких тюрем, в которых содержались особо опасные политические преступники. Однако Ковалев не взял привычно под козырек. В ответ он тоже направил телеграмму с просьбой отменить распоряжение, считая, что охрана тюрем — не свойственная для войск НКВД задача.
    15 ЯНВАРЯ 1938 года Ковалев подписал свой последний приказ по войскам НКВД Ленинградского округа следующего содержания: "В связи с назначением на новую должность командование пограничными и внутренними войсками НКВД Ленинградского округа сего числа сдал заместителю начальника... комбригу Ухову. Комбриг Ковалев".
    Назначение Ковалева в Москву говорило о многом. Прежде всего о том, что в Главном управлении пограничных и внутренних войск НКВД практически не осталось никого из прежнего руководящего состава. Все они во главе с начальником войск комдивом Кручинкиным томились в подвалах Лубянки. Им шили дело по организации "военно-фашистского заговора в войсках НКВД".
    О сложившейся в войсковом главке обстановке вспоминал бывший главный редактор журнала "Пограничник" полковник в отставке Г. Белых: "Людей моего поколения, тем паче в прошлом пропагандистов, идеологов, часто спрашивают: а вы лично верили в законность проводимых органами акций? Верили в то, что кругом столько "врагов народа"? Для меня это тяжелый вопрос, но молчать еще тяжелее. Увы, тогда мы — я отвечаю за себя, за коллектив, которым руководил, — в общем-то, не сомневались, что все делается правильно, по закону. Я еще раньше, в 1937-1938 годах, такого насмотрелся! Служил в политуправлении, был членом парткомиссии. За два года репрессировали восемь человек высшего начсостава Главного управления погранвойск. Осужденных мы автоматически исключали из партии. Бывало, приходишь на работу, тебе сообщают — такой-то оказался "врагом народа". Бог мой, думаешь, так о нем только в превосходных степенях и говорили, что ж это делается! А на тебя смотрят прозрачными глазами (я и сейчас такие глаза еще встречаю) и спрашивают: вы сомневаетесь? Какие там сомнения! Через час собираемся, зачитывают сообщение, потом — на голосование: кто за то, чтобы исключить "врага, шпиона и мерзавца" имярек из рядов... И все — "за". Вот так и жили".
    В обстановке всеобщей подозрительности и доносительства Ковалев приступил к исполнению обязанностей начальника войск НКВД страны. А в верхах в это время задумали широкомасштабную реорганизацию всех войсковых структур. Чистка завершена. Теперь пора браться за реформы, в период проведения которых можно себе позволить избавиться от тех, кого по каким-либо причинам не смогли убрать из войск в период великого террора.
    Другая причина реформ. Непрерывно росло число частей и соединений, увеличивалось количество задач, возлагавшихся на войска. В рамках одного главка становилось сложно одновременно управлять службой конвоирования заключенных и охраной важных предприятий оборонного значения, держать под контролем тысячекилометровые пограничные рубежи и осуществлять руководство деятельностью оперативных частей.
    Целый год Ковалев по поручению наркоматовского начальства готовил мероприятия по проведению реформы войск. С этой сложной задачей он справился великолепно. Согласно предложенным планам в марте 1939 года Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР прекратило свое существование как единый руководящий орган. Месяцем ранее, 2 февраля 1939 года, Совнарком СССР принял по этому поводу специальное постановление, согласно которому в НКВД вместо одного войскового главка создавалось аж шесть главных управлений: пограничных войск, конвойных войск, войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, военного снабжения и военно-строительное управление. Их возглавили другие люди, кандидатуры которых утверждал лично новый нарком Лаврентий Берия.
    Пограничный главк вроде бы должен был оставаться за Ковалевым. Но он у нового главы НКВД не в чести. И 8 марта того же года Берия подписывает приказ НКВД об утверждении начальником погранвойск комбрига Г. ёва, к слову, бывшего многолетнего помощника Ковалева. Кандидатура, мягко говоря, не совсем альтернативная. Соколов Григорий Григорьевич был всего лишь на пять лет моложе прежнего начвойск. Кроме того, почти вся его военная служба прошла бок о бок с Ковалевым. Вместе служили в Средней Азии, громили басмачей. Затем под непосредственным руководством Ковалева он работал начальником оперативного отдела Управления пограничной и внутренней охраны Ленинградского округа, после чего там же возглавлял штаб войск НКВД округа. Вместе с Ковалевым прибыл в Москву и был его помощником по руководству войсками НКВД страны.
    Ковалев тоже не стар — ему всего лишь сорок лет, за его плечами богатейший опыт командования как пограничными, так и внутренними войсками. Может быть, ему готовят более высокую должность в НКВД, потому и вывели пока за штат?
     
    1 людині також подобається це.
  4. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    В ОДИН из тревожных дней сурового октября 1941 года в кабинет военного комиссара Красногвардейского района города Москвы вошел человек в штатском. Судя по внешности, он был уже явно непризывного возраста.
    Усталый, с воспаленными от бессонных ночей глазами и с не по-военному запущенной щетиной на щеках, комиссар с досадой взглянул на посетителя: "Еще один доброволец... Сейчас будет проситься на фронт... Хотя для ополчения вполне подойдет...".
    Внимательнее присмотревшись, хозяин кабинета с удовлетворением отметил, что под цивильной одеждой вошедшего угадывалась выправка профессионального военного, и, судя по манере держаться, достаточно высокого ранга. Интуиция не подвела военкома.
    — Комдив Ковалев, — представился посетитель. — Правда, в запасе...
    На стол военкома лег рапорт с просьбой об отправке на фронт в любой должности, вплоть до рядового бойца. Враг уже под Москвой! А ему, комдиву, ни повестки о мобилизации, ни хотя бы формального вызова в военкомат.
    Ковалев без проволочек был призван в РККА и получил назначение на должность командира стрелковой дивизии. Правда, боевое соединение, согласно мобплану, еще надо было сформировать. Место его развертывания было определено на Волге, близ Горького. К новому месту назначения комдив вскоре и убыл. Но на фронт он так и не попал. Тело комдива с входным пулевым отверстием в затылке было найдено в вагоне поезда Москва — Горький на перегоне между станциями Трактовая и Арзамас.
    Истинные причины безвременного ухода Ковалева из жизни до сих пор до конца не выяснены. До недавнего времени существовало несколько версий таинственного исчезновения комдива. Наиболее правдоподобными из них были две.
    Первая: расстрелян как "враг народа" по доносам завистников и недоброжелателей.
    Вторая: пал смертью храбрых в окружении вместе со своими подчиненными в одном из приграничных боев с гитлеровцами на территории Белоруссии.
    Однако в процессе работы в архивах было установлено, что в списках репрессированных военачальников он не значится. Отпала и вторая версия — героическая гибель в 1941 году во вражеском кольце. Как оказалось, в приграничном сражении погиб другой Ковалев, однофамилец, генерал РККА.
    Но тут появилась третья версия — суицид. В архивном личном деле комдива обнаружена короткая и пока не подтвержденная фактами запись: “Покончил жизнь самоубийством в начале 1942 года в спальном вагоне пассажирского поезда Горький — Москва”.
    Но после того как удалось встретиться и поговорить с проживающей в Москве дочерью комдива Ковалева — Инной Александровной, появилась еще одна, четвертая по счету, версия трагедии, разыгравшейся более шести десятков лет назад. Из нее следует, что комдив был тайно ликвидирован агентами НКВД по заданию Лаврентия Берии. И судя по всему, эта последняя версия, о которой Инна Александровна узнала от сослуживцев отца, является наиболее достоверной и вероятной...

    В одном из архивов сохранилась учетная карточка на депутата Верховного Совета РСФСР 1-го созыва А. Ковалева. В высший республиканский орган государственной власти он был избран по Слуцкому избирательному округу Ленинградской области. На 1940 — 1941 гг. числится как временно неработающий по болезни. В апреле 41-го присутствовал на 4-й сессии Верховного Совета РСФСР. Затем его адрес изменился: г. Горький, до востребования. Указана должность — командир дивизии. Как нам уже известно, на Волгу он был направлен для формирования стрелкового соединения с последующим убытием на фронт. Последняя запись в карточке гласит о том, что в январе 1942 года из Горького в финансово-хозяйственный отдел Президиума Верховного Совета РСФСР от Ковалева пришло письмо с просьбой о переводе причитавшихся ему, как депутату, денежных средств в Тамбов. Там находилась в эвакуации его семья.
    И еще один странный факт: личное дело Ковалева после увольнения из войск НКВД почему-то было направлено в ЦК ВКП(б). В учетах бывшего Центрального партархива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС имеется отметка: "Личное дело на Ковалева А.А. за номером 25269 расформировано 15.01.41 г.". Почему расформировано, если оно должно храниться постоянно или, как минимум, 75 лет? Такое впечатление, будто кто-то, уничтожая документы, тщательно заметал следы, прятал концы в воду.

    О некоторых подробностях загадочного исчезновения комдива Ковалева рассказал его дочери уже после войны генерал-лейтенант Григорий Григорьевич Соколов — как мы знаем, друг и сослуживец Ковалева.
    Вот что он поведал. Не надеюсь на точность ее воспоминаний. Ведь прошло столько лет. А память человеческая — весьма несовершенная штука.
    Однажды в Кремле уже в ходе войны в присутствии генерала Соколова Сталин обратился к Берии:
    — Лаврентий, а где у нас Ковалев? Нам нужен сейчас под Ленинградом опытный начальник войск НКВД по охране тыла фронта. Ковалев, помнится, там был начальником погранокруга, знает особенности местности. Надо его туда вновь назначить.
    На что Берия ответил:
    — Коба, Ковалев, к сожалению, уволился из войск и, насколько мне известно, очень болен. Где он сейчас, я не знаю.
    — Разыщи и представь к назначению на Ленинградское направление.
    Через некоторое время Сталин вновь поинтересовался у наркома насчет Ковалева. Тот бесстрастно ответил:
    — К сожалению, Ковалев умер... Он же был очень болен...
    Далее Соколов рассказал страшную историю о том, что комдив Ковалев был найден мертвым в спальном вагоне поезда Москва — Горький между железнодорожными станциями Трактовая и Арзамас. Официальное заключение гласило: "Застрелился на почве потери к нему политического доверия". Только вот входное отверстие от пули почему-то находилось у него аккурат в затылке.
    Самоубийцы обычно стреляют себе в висок, иногда вставляют ствол пистолета в рот или приставляют его к подбородку снизу. Но выстрелить себе точно в затылок еще не удавалось никому.
    Тело комдива не было доставлено родным. О месте его захоронения тоже постарались не сообщать. Что может являться косвенным подтверждением версии убийства комдива агентом Берии. Властолюбивому наркому не нужен был человек, вернее, соперник в НКВД, о котором благосклонно отзывался сам Сталин...
    Происходила эта трагедия так, как ее рассказала Инна Александровна, или все было совсем по-другому, мы уже не узнаем никогда. Генерал-лейтенант Г. Соколов скончался в 1973 году и унес тайну с собой. Письменных приказов на физическое уничтожение неугодных людей Берия не отдавал. Давно уже нет в живых ни участников, ни очевидцев тайного убийства. И у дочери комдива даже нет элементарного свидетельства о смерти своего отца...


    Но самое интересное это дневники Берии - по поводу Ковалева там такая запись:
    Лаврентий Берия «Второй Войны Я Не Выдержу...» Тайный Дневник 1941-1945 г.
    ……Застрелился Ковалев. Доложили, что в поезде. Помню его по Батуми. Да, нехорошо с ним получилось. Не поверили человеку, а он вот как. Светлая ему память, а мне урок.

    В дневнике Берия писал о событиях касающихся лично его - такое ощущение, что кто-то про Ковалева пустил нехороший слух и слуху поверили, а Берия не стал вникать потому что это не его человек и не разобрался о чем и жалеет.
    Дневник штука интимная думаю Берия не стал бы врать сам себе!!!
     
    1 людині також подобається це.
  5. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    В принципе, суицид на этой почве возможен. Тем более, 23 февраля 1942 г. за месяц с небольшим до гибели Ковалева была расстреляна большая группа военачальников в званиях комбриг, комдив, генерал-майор и генерал-лейтенант. Но все же, думаю суицид произошел именно из-за невостребованности.


    Alex1982, факты, конечно, интересные. Но.

    1). Уверен, что сия информация появилась в период разоблачений культа личности, а также деятельности НКВД, и в частности, Л.П. Берии, когда к железном Лавру приплетали все что не лень, от изнасилований до шпионажа в пользу английской разведки. Сие означает, что доверять таким сведениям можно условно, либо не доверять совсем.

    2). Генерала Ковалева - однофамильца комдива Ковалева, погибшего в приграничном сражении не было в природе.

    3). Насчет входного отверстия в затылке. Кто его видел? Генерал Соколов? Грош цена такому утверждению без результатов суд-мед. экспертизы.
     
    Gerda01 подобається це.
  6. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune

    согласен я тоже думаю, что Палыч не при чем и его дневники это косвенно подтверждают!!! А Соколов хотя и НКВДшник остался кстати жив в отличие от того же Масленникова и остальных близких Берии так что может и вправду переобулся!!!
     
  7. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО

    На тот момент говорить о лютости Лавра было очень модно. Почему-то сразу все забыли про атомную бомбу. А ведь если б не железный Лавр - капут был бы СССР от янки в конце 40-х.

    Я ни в коем случае не обеляю НКВД. Грешки у них были. И немалые. Но валить все на чекистов - это абсурдно. Вспомните Сталинград. Вспомните 10-ю дивизию НКВД генерала Сараева.
     
    Gerda01 подобається це.
  8. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune

    Согласен абсолютно!!! 70 Армия которая отличилась на Курской дуге тоже из НКВДшников (погранцы) и Ракутин герой Ельни тоже НКВДшник так что нельзя всех под одну гребенку!!! А Палыч личность противоречивая - ввиду занимаемой должности))) Те кто бросают в него камни пусть назовут хоть одного руководителя тайной службы в которого нельзя бросить камень)))
    Могу конечно ошибаться но по моему НКВДшнкик, СМЕРШевцы и прочие товарищи из того ведомства в отличие от общевойсковых командиров и комиссаров в плен не здавались!!!
     
  9. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО

    К сожалению, это не совсем так. Майор государственной безопасности (полковник по современному) Чистов сдался в плен. И вел себя там не хорошо. За что получил срок и отказ в реабилитации.

    Но это был первый и последний высокопоставленный чекист в плену.
    Ну если не считать комиссара ГБ 3 ранга Люшкова, который перебежал к самураям незадолго до войны. Но это другая история =)

    А так. По памяти. Майор ГБ Шашков (начальник Особого отдела 2-й Ударной армии) - застрелился во избежания плена, капитан ГБ Камбург (начальник Особого отдела 33-й армии) застрелился во избежания плена.
    Майоры ГБ Белоцерковский, Шабалин - погибли в бою. Комиссар ГБ 3 ранга (генерал-лейтенант) Михеев погиб с гранатой в руках против танка. Примеров много.
    Вечная память!
     
    Gerda01 подобається це.
  10. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune

    Ну на фоне Власова, Понеделина и других два НКВДшника это скорее исключение из правил.
    Я у одного ветерана читал если порыться то найду, что за годы войны погибло около 5000 СМЕРШевцев и еще стольео же пропало без вести - не похоже на сидение в тылу!!!!

    Из показаний Чистова, дававшихся им на следствии, следует, что 2 сентября 1941 года он на легковом автомобиле выехал из штаба Юго-Западного фронта в Конотоп. На окраине села Быстрики утром следующего дня машина Чистова была обстреляна проникшими в тыл советских войск немецкими солдатами. Чистов сдался в плен. У него были отняты личные документы, служебные бумаги, ордена и личное оружие. На первом допросе, по словам Чистова, партбилет ему вернули, после чего он сумел его незаметно уничтожить. На допросах Чистов рассказывал, что немцам он представился майором РККА, инженером-гидротехником, но это противоречит тем сведениям, которые провозглашались немецкой пропагандой. О взятии в плен Чистова сообщали германское информационное бюро, берлинская газета «Новое слово» № 40 от 28 сентября 1941 года (заметка «Красный генерал Чистов в плену») и опубликованное примерно в то же время заметка в словацкой газете «Голос фронта». В момент ареста Чистов назвался сапёрным генералом и дал показания об оборонительных сооружениях под Брянском, о привлечённой к их строительству рабочей силы, обстановке в штабе Юго-Западного фронта, переводе Автозавода имени Сталина (ныне — ЗИЛ) на выпуск танков.

    Чистов содержался в лагерях 1-А и 1-Б соответственно в городах Сувалки и Гогенштейн. 4 декабря 1943 года он был арестован гестапо за ведение антифашистской пропаганды, содержался в городе Алленштейн до февраля 1944 года. После этого содержался также в концлагерях Штуттгоф и Маутхаузен.

    По другим данным, использовавшимся в обвинении МГБ, Чистов согласился на сотрудничество с немцами, был старшим команды при лагерной бане, разрабатывал проект и руководил стройкой этой бани и жилых бараков
     
  11. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО

    Что это за "два НКВДшника"? А чем Вам Понеделин не угодил?

    По Чистову. Проводилась проверка СМЕРШ по этой персоне. Он примкнул к подполью незадолго до освобождения. В общем СМЕРШ, фактов для возможности восстановления его на службе в органах не выявила. А так вообще легко отделался. Вышак ему светил.


    З.Ы. Мне малость отклонились от темы. Просим модераторов выделить это в отдельную тему, если есть возможность.
     
    Gerda01 подобається це.
  12. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune

    Люшков и Чистов!

    Понеделин не вывел 6 и 12 армии из Уманского котла - кстати нереабилитирован!
     
  13. Caestus

    Caestus Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    ПФО
    Кстати, реабилитирован. И довольно давно =)

    Не реабилитированы:

    Генерал-лейтенант А.А. Власов.
    Генерал-майоры Благовещенский, Трухин, Кирпичников, Зыбин, Закутный, Наумов, Егоров, Богданов, Рихтер
    Комбриги Бессонов, Богданов
    Бригадный комиссар Жиленков


    Вроде никого не забыл =)
     
    Gerda01 подобається це.
  14. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Soldier of Fortune

    по Понеделину имел ввиду расстрелян.

    Наверное по Смирнову уже и обсуждать нечего .....)))
     
  15. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Думаю, это вас заинтересует, сколько ни старался, не разберу, что внизу написано мелкими..
     

    Images:

    11.jpg
  16. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Хуго Краас

    Нашел на одном сайте про фотки военные (ниже цитата с сайта):

    - Немцы действительно хоронили иногда погибших русских солдат, в доказательство приведу пример. 7-8 октября 41-го, близь села Поповка, а ныне село Смирновка, был продолжительный бой, отступающая 18-тая армия под командованием г-л Смирнова Андрея Кирилловича, тяжело с боями отступали, передовые части уже отошли достаточно далеко, а вот штаб 18 армии подотстал и в итоге немцы нагнали штаб с ротой прикрытия и артиллерийской батареей, за командованием армии был прислан самолет, но Смирнов и весь его штаб, отказался эвакуироваться, за ночь в четырех км от с. Поповка было принято решение, окопаться и принять бой, так как они были зажаты в кольцо. Немцы за два дня боя крепко нахлебались, там был настоящий ад, генерал был найден убитым с оружием в руках. Немцы похоронили генерала и бойцов там же на поле боя, выкопав каждому отдельную могилу.
    Генералу Смирнову был установлен обелиск из красного кирпича, а надпись гласило приблизительно так: -"Здесь покоится великий солдат, которого сумели победить лишь сильнейшие!".
    В сорок третьем, после освобождения, бойцов и генерала перезахоронили в селе Поповка в общую братскую могилу. Место первого захоронения было попросту распахано, обелиск поставили новый метров за 600 от первого захоронения. На месте окопов, в линию пару км. может немного больше, проложили дорогу Куйбышев — Бердянск. Вот как бывает.
     
    SamSmirnov подобається це.
  17. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Хуго Краас

    с красным кирпичом может и не сходится но в остальном версия :smile_12:
     
  18. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Хуго Краас

    пардон за назойливость, а как это переводится - General Hube ließ seinen Gegner, den am 6.10.1941 in der Schlacht bei Andrejewka gefallenen russischen Armeegeneral Smirnoff, ehrenvoll begraben.
     
  19. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Ну обелиск не обелиск, а похоронили, как вижу, достойно. Хюбе, видимо, недаром свое прозвище носил.

    Спец нам не помешает, а поскольку я не он, то в моем понимании вольно и что - то навроде: Противник генерала Хюбе - Русский генерал Смирнов, 6.10.1941 павший в котле под Андреевкой, погребен со всеми почестями.
     
  20. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Хуго Краас

    то есть получается, что надпись "Противник генерала Хюбе - Русский генерал Смирнов, 6.10.1941 павший в котле под Андреевкой, погребен со всеми почестями." относится к фото, а надпись "Здесь покоится великий солдат, которого сумели победить лишь сильнейшие!" относится к надписи на могиле.

    Интересно, что написали на могиле самого Хубе в 1944 г.
     
    Satellite подобається це.
  21. штурман1

    штурман1 Oberschütze

    Повідомлення:
    25
    А.М. Городнянского немцы тоже захоронили.
     
    Caestus подобається це.
  22. SamSmirnov

    SamSmirnov Schütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Село Смирново
    Вот что мне дед расказывал.Партизаны в лесу жили.Он им пули от немцев носил.Мол ему 5 лет немцы поселок захватили в доме где то рядом жили. брони машина во дворе стояла.во дворе пристройка из соломы в которой ящики с патронами стояли.дед их и тырил.штаны у него не простые а из кармашками сикретом.мол чтоб немцы не нашли.бегал гильзи типо собирал а сам пульки ворует .а вечером в лес к дереву бегал и вдупло патроны слаживал.Вот он и поведал и сторию как Смирнова немцы с его армией окружили.Как Смирнову самолет пригнали просили улетай в москву мы тебя не троним.(Во бля как оставь своих и улитай.Кто из вас остался бы?Зная что умрет.Как бы я себя повел в такой ситуацыи......)А он Смирнов послал их не брошу мол своих.Умер от снаряда.осколком убило.Немцы на похоронах стриняли из ружей кланялись как мой приподаватель говорила часы командирские немец снял и ему в могилку положил...да край унас весь побит.папка слышал винтовки ппо молодости с смирновке гдето находили.Бабушки говорили ночи светлые от пожаров о залпов катюш небо светилось.Да и бомбили нас...вот про танк ребята не слышал.метало детектор квазар собрал о находках в албоме напишу.
     
  23. zozoolia

    zozoolia Gefreiter

    Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Украина
    А там так и написано: "Beigesetzt auf Befehl eines deutschen Panzer-Generale", т.е. "Похоронен по приказу немецкого генерала"
    z5513.jpg
     
  24. Zidan-2

    Zidan-2 Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    401 Jecks Mill dr#2 Boalsburg, PA USA
     
  25. Zidan-2

    Zidan-2 Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    401 Jecks Mill dr#2 Boalsburg, PA USA
    штаб 18 армии подотстал и в итоге немцы нагнали штаб с ротой прикрытия и артиллерийской батареей, за командованием армии был прислан самолет, но Смирнов и весь его штаб, отказался эвакуироваться, за ночь в четырех км от с. Поповка было принято решение, окопаться и принять бой, так как они были зажаты в кольцо. В Штаб 18 армии было направленно звено По-2, для спасения Смирнова и его штаба. Мой отец был командиром этого звена. Он очень подробно описал все события происходившие в последние дни жизни генерала. Папа даже по памяти полностью восстановил картину окружения армии. Когда отец прибыл в штаб армии его вызвал к себе Смирнов. Генерал, действительно, отказался эвакуироваться. - "Товарищ ст. лейтинант вы лучше сделайте воздушную разведку." Сам отец и полетел на разведку взяв во вторую кабину штурмана, чтобы тот мог зарисовать дислокацию противника. Возвращаясь обратно папа получил ранение разрывной пулей в левое бедро, но всё же благополучно прилетел в штаб армми. К самолёту подошёл сам генерал, выслушал доклад отца и взял зарисовки штурмана. После чего, дал приказ, чтобы отца отвезли на жд станцию. Оттуда папу направился для лечения в Узбекистан. Уже после войны мой отец встренился в Москве со своим техником который рассказал дальнейшие события. По словам авиатехника Смирнов после рассмотрения подробной карты сделанной штурманом дал команду звену возвращаться обратно. Он также сообщил, что генерал будучи раненым и зная подробную информацию об окружении. застрелился чтобы не попасть в плен. Но это техник знал из рассказа других вояк.
     
    Останнє редагування: 5 жов 2017
  26. Ангел71

    Ангел71 Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Украина
    проезжал мимо и остановился на месте гибели генерала. На обелиске погиб 8,10,41 через месяц парад в Москве и жудкие морозы. Обелиск между с.Андреевка и с.Смирново (в его имя)
    Об Смирнове - А. П. Белобородов, будущий генерал армии, так высказывался о службе с комдивом Смирновым, отличавшимся грубостью в обращении с подчиненными:
    «И работа хорошо идет, и работать хочется, а из дивизии надо бежать. Жить с комдивом невозможно».
    Начальник штаба учебного артдивизиона Проскуряков добавлял в том же духе: «Душно. Дышать нечем. Мешают тебя с грязью, а ты молчи»[5].
    Судя по всему одно дело орать на подчиненных , что дурачок и таких мы видали (в случае чего и под суд отдавать) - а другое дело воевать, быть в курсе оперативной обстановки и все для этого делать , предусматривать действия противника , доказывать в главке правоту своих действий. Война показала кто чего стоил - армию не смог сберечь - в плен попало более 60 тысяч красноармейцев. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия (это только трофеев в окружении ). Об расстрелах генералов за катастрофу на фронтах 1941 года Смирнов уже наверняка знал, и мог догадываться что стало и с их семьями . На мой взгляд - с целью возможного сохранения своего имени и возможного почета своей семьи (какие-нибудь льготы для детей, продуктовые карточки) - застрелился.