Помогали советы, да Сбрасывали боеприпасы иногда, только советские (ерунда шо у повстанцев екипировка и вооружение процентов на 90 немецкое было). Консервы там всякие, с надписью, мол, дар братскому польскому народу (а снизу пропечатано Ленд-Лиз, Невада, все дела), фигня что просроченные, смалец есть можно и просроченный В общем, хай не трындят, что не помогали))
ИМХО дело не столько в политике (хотя и не без нее, думается), сколько в том, что после длиннейшего прорыва красных на выходе к известному рубежу у них отстали инженерные войска и подвоз боеприпасов. Плюс у танков, как известно, есть некий моторесурс, который был порядком исчерпан. То есть бросать в такую мясорубку обтрепанные танковые части практически без б/к по крайней мере глупо. Всю вину на провал восстания можно смело возложить на эмигрантское правительство - как раз парни из Лондона и не хотели, чтобы Варшаву взяли красные. Это мое сугубо субъективное мнение.
Об отставших тылах и пр. можно говорить в начале августа 1944 г. Но восстание продолжалось с 1 августа по 2 октября. По крайней мере в сентябре уже можно было германцев ломануть. Вот-вот, коса на камень нашла. Те не хотели, а этим не моглось (якобы). В результате более 200.000 погибших.
Моралез это камерад наверное к тебе))) Было бы интерестно почитать о подготовке к самому восстанию, как немцы его прос...мотрелили? Уведомлялся ли совок о намерениях или хотя бы знал об этот от своих агентов? какие конкретно силы затевали восстание и были ли у них противоречия и тд. Если есть сцылка то дай погонять, плиз
Считаю что в августе после такого наступления войска РККА не могли взять Варшаву. Что касается сентября, то была попытка одной дивизией войска Польского укрепиться на плацдарме в предместье Варшавы - Праге и что?Потери около 1500 человек. Трое суток продолжалась операция. Да дивизия б легла если ее не отвели. Так что мне кажется вопрос закрыт - попытка была. А класть тысячи людей ради того, чтобы поляки орали мол они сами освободились и Советы тут не причем - смысла не было. И мне нравятся рассуждения о "моральности" Сталина и прочем. То то все дружно жалуются на потерю памяти по фактам оккупации Исландии Гренландии, Фарер - принадлежащих Дании. Оккупировали америкосы и нормально. А высадка в Норвегии? Ведь англичане высадились в стране с которой не вели войну. Внаглую и плевать они хотели на каких то норвежцев. А боевые действия в Сирии?Сирия французская колония и во франции законное правительство Петэна. вопрос второй что Петэн был коллаборционист. на тот момент единственное законное правительство Франции. А вы тут впариваете про Сталина. Че ж вы от тирана хотите - если американская и английская демократия так поступает.
Превед Паразит А я как раз собираюсь себе толстую ксёнжку про восстание купить Я чуть позже подробно отвечу на твои вопросы. Вкратце, то АК в Варшаве давно успешно действовала, конспирация была налажена на уровне, оружие тоже не один год собиралось, фпринципе, неудивительно, что немцы его "просмотрели". И приказ начать восстание издан 31 июля. Поздно было пить боржоми. Мне лично интересно другое (и на что я хочу найти ответ): восстание было частью плана "Буря" (Burzha), который предусматривал саботаж и диверсии в немецком тылу на Восточном Фронте, причём НЕ информируя об этом советскую сторону (после разрыва дипотношений в 1943). А в планах организаторов восстания мы уже видим, что планировалось продержать город до подхода советских дивизий, причём рассчитывая еще и на их помощь. Начинали восстание 23.000 АК-овцев (позже состав вырос до 34-35.000) против 16.000 немецкого гарнизона (который тоже усилили позже, причём очень нехило). Потом циферы приведу, если интересно. Столкнулось польское "хочу всё и чтоб мне ничего за это не было", политическая подлость союзников и холодный расчёт Сталина, и получилось что получилось.
А вы настоящий сказочник, особенно умиляет, ваше утверждение что благодоря мифическим партизанским движениям и хилым восстаниям они сбросили советскую власть. Честно говоря я не поклонник советов и коммунизма, но когда, некоторые личности городят забор против СССР меня это понастоящему удивляет.
Это для приличия так сказать. Мол самим полякам дали "шанс".... и они им не воспользовались. Да и что там дивизия могла сделать? Вот и я об этом. Правильно, надо называть все вещи своими именами и не напускать туман. Просто многие еще продолжают твердить о том, что "мы бы с радостью... от всего сердца" и никакая мол политика тут не при чем. Да, только норвежцы с радостью приняли помощь и вместе с англо-франко-польским десантом будь здоров воевали с гансами. Вместе с англичанами там действовали и части Свободной Франции. Деголевцы сперва предлагали решить дело мирным путем, но вишисты наотрез отказались. Так что их предупредили перед началом боевых действий. А причин начать вторжение в Сирию было предостаточно. Помощь иракским мятежникам, предоставление аэродромов для итальянских и немецких самолетов и т.п.
Опять двадцать пять, наверное пластинку заело. В подлости Польское правительство в те времена не мог переплюнуть, даже весь мир вместе взятый.
Нет это явно не убеждает, мощные партизанские двежения и многачисленные востания, да ещё и упорные до так сказать полной победы. Согласитесь 1956 и 1968 годы на это ну ни как не тянут, даже если за уши тянуть . Если бы Советский Союз сам бы не начал с середины восьмидесятых годов трещать по всем швам, то эти страны по сей день входили бы в Варшавский договор. Тут даже спорить не очем, это факт. Эти страны уже сейчас бросили всю свою независимость и снова, с песнями и плясками пошли в другой союз даже не думая о своей независимости.
Будапешт 1956 г. по-вашему не серьезно? Ну-ну. Армия Крайова в Польше тоже не серьезно?. Румыния Чуашеску вообще сторонилась СССР, Тито тоже не жаловал... Благо они отношения и с Западом нормальные поддерживали. Да ладно про песни и пляски. Как бы ни называли Евросоюз, но с СССР тут и сравнивать нечего.
еще раз четко - на тот момент во Франции было одно легитимное правительство - правительство Петэна. Причем тут Де голль. Вот представьте. Война с ФИнляндией. На территории СССР сформировано народное финское правитильство с Куусиненом. Вопрос к Вам - какое правительство законное - то что в Хельсинки и воюет с СССР или Куусинен?Ситуация со свободной францией аналогична. Так почему за Де Голлем признается какое то право действовать а правительству Куусинена отказывают. Так что не надо Вам тень на плетень наводить.
еще раз четко - на тот момент во Франции было одно легитимное правительство - правительство Петэна. Причем тут Де голль. Вот представьте. Война с ФИнляндией. На территории СССР сформировано народное финское правитильство с Куусиненом. Вопрос к Вам - какое правительство законное - то что в Хельсинки и воюет с СССР или Куусинен?Ситуация со свободной францией аналогична. Так почему за Де Голлем признается какое то право действовать а правительству Куусинена отказывают. Так что не надо Вам тень на плетень наводить.
А где вы у меня нашли, что я вишистам отказываю в праве действовать. Они и действовали - где успешнее, где не очень. В Сирии они оказали серьезное сопротивление, но все равно оно было сломлено. Вопрос то не в этом.... Или вы считаете, что все прав-ва в изгнании и их вооруженные формирования были "нелегитимными". Свободную Францию поддерживала часть французов. Сперва со скрипом, потом заметно веселее дело пошло. Или в формированиях Де Голя может англичане служили? А прав-во Куусинена изначально создавалось и закончило свое "недолгое" существование, как мыльный пузырь.
Использование целой дивизии при поддержке танков, артиллерии и авиации для захвата одного плацдарма - это туман? Конечно. Дивизия - громко сказано. В бой вводились отдельные части. Танков и авиации.... Не составит ли вам труда привести их количество. А почему же попытка предпринималась в самом ожидаемом месте, хорошо пристрелянном и укрепленном? Явно для того, чтобы поляки "сумели закрепиться". Норвежцы с радостью?Кто вам сказал?К вам приходит сосед пограбить и избить, но его опережает другой сосед. Тогда вы с первым соседом чистите рыло второму. У вас очень теплые чувства и радость? Пограбить и избить У вас есть факты подобных явлений? Т.е. по-вашему англо-французские силы высадились со своими какими-то целями. Это никоим образом не касалось вторжения германцев в Норвегию. Мелочь то какая.
Одно "но": советское командование НЕ одобрило этой вылазки поляков, они на свой страх и риск делали попытку пробиться в город.
Он был кровавый маньяк и ел печень врагоф, причем сырую чаще. Для того, чтобы претендовать на нашу помощь - поляки должны были как минимум согласовать операцию с командованием РККА, чего сделано не было.
Неофициально неодобрило, а для приличия - вроде как была запланированная операция силами одной дивизии
Фраза то какая.... претендовать. Т.е. поляки еще должны были выиграть своего рода "тендер" на оказание им помощи.
так по поводу техники - мсмотрите милитера либ ру - там сборник документов по варшавскому восстанию. есть сводки и об атаке польской дивизии и потери и т.п. А англичане с французами шли в норвегию для того чтобы оккупировав Нарвик перекрыть пути подвоза из Швеции руды. Вот вам факт и если вы сего не знали рекомендую почитать книгу издательства АСТ Дания Норвегия 1940. Насчет нелигитимных. Объявляется генерал Голль (или генерал Власов) говорит - все козлы прав я. Он никем не признан, за ним никто не стоит. Затем организует комитет. Он не признан. Англичане не трогают и не признают. У де Голля нет войск. Французы в индивидуальном порядке воюют в английской армии. Точка.Сирия оккупирована в 41 году. Голль признан Англией в 42 году. Ничего не щелкает?
Ох уж этот московитский пафос. Если бы они не помнили добродетели совка, то так не стремились бы под крыло США. В Восточной Европе патологически не воспринимали совок. Прочтите хотя бы Милана Кундеру - это конечно худ лит но отношение чехов к советам оно показывает, а такие процессы проходили везде. А восстания в Берлине, Будапеште и Праге яркие тому примеры, они то как раз были народными, без всякой там поддержки из вне.
А зачем мне они. У меня и так есть. Вы их сами то смотрели? Интересно, а когда англичане с американцами высадились во Франции? Они тоже ее оккупировали? Или в Грецию британцы направили ЭК против итальянцев? Вообще то для начала Нарвик надо было у гансов отбить (вместе с норвежцами, кстати). Де Голль был не один... Леклерк, Кениг и т.п. Известные личности. А они что должны были подать документы в Палату лордов? Или у Петэна соизволения спросить? Войска у Свободной Франции появились уже в начале 1941 г. И потом их численность стала весьма быстро расти.
У вас, уважаемый, забавное видение истории, не вижу смысла вас разочаровывать. Розовые облака форева !
Отвечаю смотрел. атака 1 августа - 1-й бат. 2-го пп, штрафная рота, 1 и 2-й бат. 4-го пп, 1-я рота 6-го пп. Поддержка танков не было 5 августа бои 2 ТА (8 тк) - Радзымин (предместье Варшавы северо восток - правый фланг 1 А ВП) - потери - 58 танков. сводка потерь с 1-10 августа по 1 А ВП личный состав: убито – 290, ранено – 684, пропало без вести – 565; конский состав: убито – 55, ранено – 87 лошадей; матчасть: винтовок и автоматов – 824, пулеметов – 87, ПТР – 35, минометов – 18, орудий – 76 и 45 мм – 9, танков: сожжен – 1, подбито – 6, раций – 1, автомашин – 2. 7 августа - 1 дивизия вводится на плацдарм - устье реки Пилица. меняет части 8 армии. Авиционная поддержка в период с 1 по 23 августа 6-го шак под прикрытием 194-й иад - прикрытие 8 А 299-й шад, 241-й бад, 282-й и 286-й иад - прикрытие 1 А ВП с 23 августа - включилась и 1-я авиадивизия Войска Польского прикрытие 1 А ВП Касательно Голля и пр и пр. Комитет Голль создал в июне 1940. Вооруженные силы которые насчитывали 35 тыс. не были выделены из состава английских ВС. Да называлась 1 дивизия свободная франция и что?она являлась частью Британской королевской армии (понимаю что аналогия странная - но это все равно что говорить 369 хорватская дивизия вермахта - являлась частью хорватской армии). СССР признал СФ(здесь и далее свободная Франция) 26 сент 41. США 11 ноября 41 (де факто, так как распространила на Голля закон о ленд лизе) Сирия оккупирована в период 8.6.-13.7.41 После подписания Францией капитуляции, 23 июня 1940 английское правительство разорвало дипломатические отношения с правительством Петена и заявило о признании де Голля главой «свободных французов». Как видите "ГЛАВОЙ СВОБОДНЫХ ФРАНЦУЗОВ" - не правительства, а всего лишь лидером повстанцев. 7 августа 1940 между Черчиллем и де Голлем было заключено соглашение, определившее порядок формирования французских вооруженных сил, систему их финансирования и характер отношений с английским правительством. Добавлю что франц армия не была выделена в отдельныу армию. Только 24 сент 1941 года де Голль признается Англией как глава правительства в изгнании. ФОрмально правительство ФРанции создано в июне 1943 года. Насчет когда англичане с америкосами высадились в нормандии 44 году - уже нет не оккупировали.А вот когда в тунисе и алжире действовали то да)) Правительство Петэна ими не признано, де Голля правительство нет)) Так что формально оккупация. В греции БрЭК высадился в качестве союзных войск)) так как находился в войне с Италией (как и Греция кстати) и высадился на основании соглашения между нач штабов. Нарвик отбить)) а британский флот то на хера вышел 2 апреля??и шел курсом на нарвик??что блин маневры???Шли брать внаглую. немцы их опередили