Варшавское восстание

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Argent, 2 вер 2006.

  1. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    В военных округах было 3000 танков.На Дальнем Востоке против Японии,на границе с Турцией несколько тысяч единиц бронетехники.Которые при необходимости могли быть переброшены на войну с Германией.Дело не в количестве,а отсутствие стратегии.Толку с группы армий "Север",если она не дралась на границах Рейха.ГА вроде как была,но фактически её не было.При достаточной плотности обороны соотношение в силах роли не играет.Переброска советских и немецких армий с Прибалтики на Вислу играло явно на руку немцам.
     
  2. Цікаві лоти

    1. По фото
      650 грн.
    2. Чех в родной комплектации, 1937 года. По фото.
      1201 грн.
    3. Штык-нож образца 1889/1911 г. к винтовке системы Шмидта-Рубина обр.1889 года. ---------- Отличный со...
      6400 грн.
    4. Штык Шмидта-Рубина обр. 1918 года к винтовке 1911 года. В гарному стані
      4500 грн.
    5. Парадный штык с родным подвесом и родной войлочной заглушкой красного цвета (общевойсковой). Клинок...
      8500 грн.
  3. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Я не совсем понял Вашу мысль - как это связано со 2ТА и Варшавским восстанием???
    2 и 3 Укр фронты вполне осознанно громили немцев на Юге, Прибалтийские фронта вместе с 3-м Бел. и Ленинградским дрались в Прибалтике же операцию - Белорусские фронты вместе с 1 Украинским отдыхали после грандиознейших результатов лета 44 года (ито уже осенью 44 фронт вместе с 4 Укрфр дрался в Карпатах) что тут такого?
    Немцам приходилось напрягаться по ВСЕМУ фронту даже под Варшавой так как кое какие армии проводили свои частники - какая у них может быть стратегия??? Стратегия одна оттянуть конец Рейха
     
  4. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Стратегия простая.Собрать все силы в границах Германии и уверенно обороняться против превосходящих сил противника.Немцы,особенно на центральном варшавско-берлинском направлении, играли в поддавки.В нормальных условиях ход боевых действий был бы принципиально иным.Артиллерийскому снаряду не важно,сколько в зоне поражения советских солдат,10 или 20,всех выкосит.Тоже и с пулеметом,600 выстрелов в минуту.В Прибалтике 600 тысяч убитыми и ранеными советские войска потеряли,но до конца войны не смогли разгромить ГА "Север",потому что плотность обороны была высокой.И таковой могла быть на территории Германии после эвакуации войск с не влияющих на исход войны участков.
     
  5. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Вытаскивая войска с не влияющих на исход участков вы также высвобождаете и советские части увеличивая плотность огня и механизации атакующих советских частей - обороной войну не выигрывают...фраза "уверенно обороняться" это фикция - русские бы сделали не 200 стволов артиллерии на км а 400-500 и никакая оборона бы не устояла - русском снаряду также не важно сколько сидит в траншее немцев 10 или 20 попадет всех выкосит, а заодно и тех пулеметчиков на которых вы так ставите. Если бы группа Север мешала ее бы разгромили ну сидит себе в Курляндии и пусть сидит главное не давать ей активничать и все - перебросят немцы эту группировку под Берлин так ведь и мы бы тогда освободили сотни тысяч наших солдат и тысячи самолетов и танков с артиллерией для лучшего применения на главных направлениях!!!

    И что значит играли в поддавки - Гитлер хотел скорее проиграть Сталину войну??? для Западного фронта такое уместно но для восточного в поддавки... ну-ну
     
  6. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Немцы практиковали отступление с переднего края вглубь обороны.В ходе артподготовки артиллерия часто бомбила пустые окопы.Затем пехоту косили кинжальным огнём.Когда артиллерия снимается с замаскированных перед атакой позиций и тоже движется в атаку,происходит это под наблюдением и огнем противника.При достаточной плотности обороны число атакующих влияния на исход атаки не оказывает.

    И что значит играли в поддавки - Гитлер хотел скорее проиграть Сталину войну??? для Западного фронта такое уместно но для восточного в поддавки... ну-ну

    Если в ГА "Север" 32 дивизии.На Сандомирском плацдарме на участке 60 км советским войскам противостояли 3 дивизии,которые атаковали 4 армии.Центральное направление в 1945 году фактически было открыто.За 2 недели в январе в Висло-Одерской операции 1 БФ и 1 УФ продвинулись на 600 км вглубь Германии.
     
  7. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    И где вы берете эти страшные цифры потерь если говорить за Курляндскую операцию 45 года с 16 февраля по 8 мая 45 года - то там безвозврат 30501 и санитарные 130447 ну ни как не 600000 чел.
    За весь 45 год 2 прибалтийский потерял 39579 безв и 152097 санитарных (из них 35190 больных)
    Потери Ленинградского фронта за 45 год - 5249 безвозврат и 44114 санитарные (из них 33073 больных)
    Итого в двух фронтах боевые потери за четыре месяца 45 года 44828 безвозврат и 196211 раненых и обмороженных.
     
  8. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Это историк Хастингс прикинул,такие потери были.Да и как их посчитаешь.Никто толком не знал сколько людей в атаку отправилось,не вернулось из боя.

    Ветеран вспоминает как дрались с немцами в Прибалтике.

    http://iremember.ru/partizani/shepetinskiy-yakov-isaakovich/stranitsa-15.html

    Начались бои в Курляндии, тяжелейшие, кровопролитные. Этой холодной осенью мы беспрерывно ходили в атаки с поддержкой артиллерии, но не могли продвинуться и на метр. Окоп глубже, чем на один метр нельзя было выкопать, сразу на дне появлялась вода. Немцы не контратаковали, но все наши попытки "прогрызть" их оборону были тщетными. Потери наши были ужасными, к нам все время прибывало новое пополнение, но его хватало на одну-две атаки. В пополнении было много молдаван, не знавших русского языка. Среди них начались самострелы, так "самострелов" расстреливали прямо на наших глазах, по приговору полевого трибунала. Могилы для них рыли еще до суда.

    В самом конце ноября наш батальон был фактически полностью добит. Немцы подпустили нас очень близко к своим позициям, и расстреляли из пулеметов в упор. Кругом крики раненых... Мы с Цодиком спаслись, в тридцати метрах от немецкой траншеи, нам повезло укрыться в воронке от снаряда , и только ночью мы смогли выползти к своим. И на следующий день нас вывели на переформировку.

    Вскоре всю нашу 61-ую Армию перебросили на юг, в направлении на Польшу.Нас выгрузили недалеко от Варшавы, и быстрым маршем, в полном боевом снаряжении, мы пошли к передовой. Двигались только по ночам, днем - маскировка и отдых. К фронту шло столько войск, что казалась, что вся Русь пришла в движение.

    Перешли Вислу, и оказались на так называемом Магнушевском плацдарме.
     
  9. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Это фишку прочухали еще в середине войны и имели против нее много разных противоядий - это не панацея...


    И что значит играли в поддавки - Гитлер хотел скорее проиграть Сталину войну??? для Западного фронта такое уместно но для восточного в поддавки... ну-ну

    Так если вы перебросите 32 дивизии в центр или на Юг вы тогда и Три Прибалтийских фронта получите где нибудь также в центре или на Юге русские же тоже освободятся!!!
     
  10. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Или вот форсирование Дуная 4 декабря.Сколько там было убито,10-20 тысяч?Советские потери в штабах с потолка рисовали.Собрали большую группу,винтовки раздали и в атаку отправили.

    http://lib.rus.ec/b/283457/read

    Вот маршалу Малиновскому очень хотелось войти в Будапешт раньше маршала Толбухина, и он 4 декабря 1944 года без всякой подготовки в районе Эрчи бросил 46-ю армию на форсирование Дуная. Наблюдавший эту картину венгерский полковник Эмиль Томка просто впал в ступор:

    «Когда в первой половине дня прибыл в северный район, то моему взгляду предстала дикая картина. Наша артиллерия беспрерывно расстреливала русских, пытавшихся переправиться через реку. Их утюжили и немецкие бомбардировщики. Из нашей округи по ним палило три миномета. Но, несмотря ни на что, русские продолжали форсировать реку. Группы советских солдат перевозили не только в лодках, но и даже на паромах. Я видел, как в небольшую баржу, до отказа забитую людьми, попала немецкая авиабомба — суденышко тут же ушло на дно. Самое чудовищное происходило там, где берег находился в немецких руках. Немцы стреляли из пулеметов по высадившимся солдатам. Шансы на выживание их были предельно малы. Тот, кто не был сражен пулей, должен был пытаться отстреливаться, находясь по грудь в студеной воде и тине. Насмотревшись на это, один из гусаров обратился ко мне: «Господин полковник, а что русские делают со своими врагами, если они так жестоко обходятся со своми солдатами?»
     
    shug подобається це.
  11. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    В Прибалтике прочухивание не помогало.Для примера,что такое плотность обороны.За 5 дней немцы выкосили боевой состав 7 армий.Наступление захлебнулось в крови.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Курляндский_котёл

    Вторая битва за Курляндию проходила с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышли из строя, боеприпасы были израсходованы.
     
  12. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Понятно переходим на страшилки...
     
  13. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Это страшная правда о войне.:)
     
  14. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Коллега завязывайте это не про Варшаву..... подобное я вам и про венгров и про немцев приведу (хотя бы в мемуарах того же Отто Кариуса) главное не эмоции а документы...что вы хотите от венгра проигравшего войну только байки как он лихо сражался ...немцы грешат тем же
     
  15. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Потери с другой стороны подсчитать можно.Цифра 18 млн погибших мирных жителей СССР фантастична.Выдумана как раз для того чтобы скрыть потери военные.
     
  16. Грип56

    Грип56 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.223
    Адреса:
    SPB
    ...Бешановым увлекаетесь?....Завалили трупами,утопили в крови,гнали на пулемёты...
    Может Вы мне поможете-долго ,упорно хочу найти хотя бы одно-два фото бескрайних полей устланных ,в три ряда большевистской пехотой,или ,что то похожее.Что то немчики,большие любители фотографировать не оставили нам ни единого снимка несметных орд монголов несущихся на пулемёты...и с В. Бешановым завязывайте-большой спец-историк,старательно делает из наших предков идиотов.
     
    ozy подобається це.
  17. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    А вот это интересно,почему не фоткали.В отбитых немецких городах и деревнях куча трупов мирных жителей валялось со следами насильственной смерти.Но фотографий очень мало.Свидетельств советских ветеранов как они мстили много.

    http://iremember.ru/razvedchiki/barakov-vasiliy-aleksandrovich/stranitsa-5.html

    Мы ворвались в Южный Вокзал. А из города мимо вокзала в разрыв между нами и немцами бежало население. И вот мы бродим по вокзалу. Кто-то пиво в подвале нашел. Там ведь ресторан был. Камеры хранения разбиты. Барахло всякое валяется. Чемоданы вывернутые. Солдаты ходят, их подкидывают, бросают. И тут вбегает пара. Немцы. Мужчина и женщина. А тут и разведка и всякие-прочие. Все рыскают. Да подвыпившие. Сначала все застыли. Пришли в себя, хвать за эту немку. Муж вступился: «Майн фрау, майн фрау». Один офицер ему рукояткой в лоб. Бах. Потекла кровь. Оторвали ее от него, уволокли в помещение. Закрылись. Остальная братия стоит в очереди. Народу набежало. Ну. Война! Прикатил парторг какой-то. Как начал шуровать. Все разбежались. Парторг ушел. Все опять встали в очередь. Как крысы из нор. Немка плачет.

    Однажды моя дочь после войны прочитала статью немецкого офицера в журнале. Он описывал, как бесчинствовали солдаты при штурме Кенигсберга. Тогда в прессе такого не было. Она спросила: «Пап, это правда?»

    - Правда.
     
  18. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну тогда вот и Вам привет от Отто Кариуса:
    Вскоре после полуночи с запада появились машины. Мы вовремя распознали в них своих. Это был мотопехотный батальон, который не успел соединиться с войсками и выдвинулся к автостраде поздно. Как я узнал потом, командир сидел в единственном танке в голове колонны. Он был совершенно пьян. Несчастье произошло с молниеносной быстротой.
    Целое подразделение не имело понятия о том, что происходило, и двигалось открыто по простреливаемому [62] русскими пространству. Поднялась жуткая паника, когда заговорили пулеметы и минометы. Многие солдаты попали под пули. Оставшись без командира, все побежали назад на дорогу вместо того, чтобы искать укрытия к югу от нее. Улетучилась всякая взаимопомощь. Единственное, что имело значение: каждый сам за себя.
    Машины ехали прямо по раненым, и автострада являла собой картину ужаса.
    Все это несчастье можно было предотвратить, если бы командир этого сброда выполнял свой долг и вел своих людей по пересеченной местности, вместо того чтобы засесть в танк и отсыпаться, перебрав алкоголя.
     
  19. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    У Бешанова круче.Там целая армия попала под кинжальный огонь пулеметов,выполняя боевую задачу по созданию плацдарма.У Кариуса всего лишь батальон,по недоразумению оказавшийся в сложной боевой ситуации.
     
  20. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну Казаков в принципе сам описал почему его 10 гв.армия не прорвала оборону:

    10-я гвардейская армия получила полосу, в которой до нее действовала 42-я армия. Передний край обороны противника проходил здесь чуть западнее Боне, по восточной окраине Вигеряй, захватывал Дырваны, потом поворачивал строго на запад до Кесяй и далее следовал по северному берегу реки Венте почти до Мажейкяя. В районе Вигеряй, Кликоляй он имел выступ в нашу сторону. Точными данными о группировке на этом участке сил и средств неприятеля мы не располагали.
    Только в ходе боевых действий, т. е. после 26 октября, удалось выявить, что наиболее прочные оборонительные позиции немцев располагаются в 15–30 километрах от переднего края.
    Для развития успеха в руках командующего фронтом на этот раз имелось два танковых корпуса! 10-й (под командованием генерал-майора танковых войск М. К. Шапошникова) и 5-й (командир генерал-майор М. Г. Сахно). Их предполагалось ввести в прорыв в полосе нашей армии. Уже в первый день операции 10-й танковый должен был достичь мызы Абардэ, а к исходу второго — Салдуса. В сумме это составляло 50–60 километров. Ввод 5-го танкового корпуса планировался вслед за 10-м. Для него ставилась задача овладеть узлом дорог в Лиэлблидиэне, расположенном в 40–45 километрах от переднего края.
    Выбор направления главного удара казался очень удачным. Успех на левом крыле фронта мог привести к взлому всей оперативной обороны противника в Курляндии восточнее реки Вента.

    Начало операции было многообещающим. 10-я гвардейская армия стремительно пошла вперед. Уже в середине первого дня части 7-го корпуса заняли город Ауце, и командир его, генерал-майор А. Д. Кулешов, немедленно переместил туда свой НП. Хорошо продвигались и дивизии 19-го корпуса, обходившие Ауце с севера.
    Армия прорвала тактическую зону неприятельской обороны и получила свободу маневра. Обстановка требовала немедленного ввода в бой 10-го танкового корпуса. Но только к концу дня одна его бригада появилась в районе Кавеле (семь километров западнее Ауце) и начала активные действия. Командир этой бригады проявил прекрасные боевые качества: он сразу установил деловой контакт с одним из полков 119-й стрелковой дивизии, посадил стрелков на броню танков и вместе с ними продвинулся на 12–15 километров в направлении Цабены. Здесь десант спешился и начал действовать самостоятельно.
    К сожалению, не надолго. Через несколько дней войска фронта уперлись в подготовленную врагом оборону на линии озера Лиэлауцес, Инцени, озера Карклени, Гаракас.
    На этом рубеже мы задержались на полмесяца.

    1. разведку не организовал
    2. Своевременный ввод в действие частей развития успеха не организовал
     
  21. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну само собой у немцев все случайно и по недоразумению а у нас отлаженная система по уничтожению собственной армии я вас понял все в порядке ... вы не первый...
     
    ozy та Грип56 подобається це.
  22. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Кроме 10 гв.армии ещё 5 общевойсковых и 1 ТА армия участвовали в наступлении.Они тоже разведку не организовали?Коллективно совершили ошибки.Немцы слабее были,просто наши ошиблись.Наши и чужие,это наверное ключевое положение при рассмотрении истории.:)
     
  23. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Если вам сильно хочется создайте тему по боям в Прибалтике и размножайте людям там мозги че вы со своими фобиями грузите хламом тему по Варшавскому восстанию???
     
  24. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Надо будет тему создать.Операции часто взаимосвязаны.Без успеха в "Багратионе" не сложились бы условия для изоляции ГА "Север",в свою очередь способствовавшая успеху в Висло-Одерской операции.Немцы воевали неправильно.Ошибки 10 гв.а в сравнении с немецкими детский лепет.И ведь заметили такую соринку,а бревна не видно.Просто потому что если немцы ошиблись,сила наших ставится под сомнение.А это неправильно.Сила наших сомнения не вызывает,если советская операция была неуспешной,значит наши допустили ошибки.)
     
  25. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Конечно создайте только уж не увлекайтесь интриганством, приводите цифры и факты желательно со ссылкой на источники и документы, а не на мемуары рядовых и младших офицеров которые видя обстановку в пределах взвода-роты расписывают ситуацию за всю армию или фронт.

    Для сравнения по немецким десятидневкам которые уже неоднократно опровергнуты как заниженные потери - Курляндии с 1 января 45 года по 20 апреля 45 года (то есть за период меньший чем приводил я по нашим в Курляндии) потери составили:
    20936 безвозвратно и 51762 ранеными - сравните с нашими 44828 и 196211 и видно что никаких 5-10-20 кратных потерь с превышением нет одни наступаю вторые обороняются с опорой на укрепления вот и все обычная кровавая работа а если внести пропорцию ради 18 дней потерь до 8 мая 45 года то мы получим немецкие потери в 24361 безвозврат и 60232 ранеными. Однако повторюсь что немецкие 10-и дневки очень ненадежный показатель...
     
    Останнє редагування: 31 січ 2014
  26. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.938
    Адреса:
    Лісостеп
    Не ссорьтесь, горячие финские парни :).
    Если кто хочет доказать советские безвозвратные потери на каком-либо участке за определённый период времени - нет ничего проще. Благо, речь о конце войны, с учётом было уже получше.
    Перечень частей есть, подымаете их донесения из ОБД (там вам и день, и место), считаете. Всё.
    Согласен, объём может получиться большой. Зато цифра из первоисточника, неубиенная ;).