Уход за ХО и его консервация (Waffenfett Wehrmacht)

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем SStraus, 19 вер 2012.

1. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Повідомлення:
    4.611
    Адреса:
    где-то в центре Европы
    Дело не в "Балистоле", храню не 1-й год.
    Пятна скорее всего не уберёте...
    ...послушайте Edelweis73 и проанализируйте место (стену).
    Ещё неплохо хранить не в ножнах, а рядом. Потому как поддержу Heitz - кто знает, что в них (ножнах) внутри

LySS, Koloben та SStraus подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. ММГ без піросуміші! ALS09NR-це тактичний диверсійний пристрій, який виробляє 174 дБ на 5 футів, і ви...
      2000 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Спортивный армейский костюм, Французской армии. Franz. Trainingsanzug, blau,Hose und Jacke (нем.)...
      950 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Поршень выполнен из титана , имеет высокую прочность, в 2 раза меньший вес (в сравнении с заводским...
      750 грн.
    4. Куртка армії США у камуфляжі ACU. Розмір M/R
      850 грн.
    5. Шлем Ats group + 3m peltor sporttac. Размер шлема 56-58. Наушники работают
      20000 грн.
  3. D-day

D-day General-leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    11.099
    Адреса:
    Ukraine
    Я против новых смазок и прочих восков, парафинов и тд, только проверенные армейские средства! Если аккуратно, то все будет храниться в полном порядке, без течи, пятен и грязи. Уход и постоянный присмотр, как за стариками;)

LySS та SStraus подобається це.
  4. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    "Я против"..... "Только"... Охо-хо...
    Все имеют право озвучить собственное частное мнение, но в данном случае вы противопоставляете свой личный опыт (вам самому судить насколько впечатляющий) многодесятилетнему опыту многих тысяч опытных коллекционеров и музейных работников со всего мира, по 30-40 лет хранящих в своих коллекциях десятки и сотни экземпляров ХО, дающий им основания предпочитать то или иное средство. Задайте себе всего три вопроса:
    1) Сколько лет составляет мой опыт храниения и консервации ХО?
    2) Сколько предметов ХО хранится в моей коллекции?
    3) Дает ли мне это право высказывать т.н. СВОЕ мнение о консервации ХО, основанное на моем т.н. опыте?

bomber 45, Magnat.lg, SStraus та 3 іншим подобається це.
  5. vrostoka

vrostoka Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.185
    Адреса:
    Украина
    Доброго Всем в этой теме,лично я с оружием в руках вырос,и притом в большей части боевым,ну а попоже начались поиски чего то серьезного и шыкарного,ну так, самые долгожытели это в пределах 25 лет,и хочу Вам сказать что не бутте такими придирчивыми к своим предметам,первое мое правило хранить предметы не у ножнах,по менше лапать руками,без рукавичек,и хотя бы два раза в год менять смазку на предметах,кожу ежели она в хорошем состонии,стараюсь не очень то и увлекацца смазывать разными видами кремов и масл,ну и комната где все это хранится ,хорошо проветриваемая,и сухая,и пока ни каких полировок образивами не делал,но при поступлении стараюсь розобрать предмет,и тщательно очистить,от всяких излишек,мусора,и смазать простым оружейным маслом.И я считаю что любой человек,даже гость имеет право высказать свое мнение,не только в этой теме,но и в других,век жыви,век учись,всегда может прозвучать свежая идея по храненю,а это плюс,для нас всех.С ув.V

LySS, SStraus та D-day подобається це.
  6. D-day

D-day General-leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    11.099
    Адреса:
    Ukraine
    Опыта у меня не много - молодой! Но мнение свое имею! И писал я о НОВОЙ модной химии! Я против ее применения! Считаю, что провереные временем средства, как ружейное масло и армейский консервант, лучше! Или я вру?

7. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.462
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Врать Вы, конечно, не врёте. Я бы это назвал словом "заблуждаетесь". Конечно, если Вы имеете ввиду консервацию пулеметов, гаубиц или Уралов со 131 ЗиЛами, то Вы правы. Если мы говорим о более "нежных" предметах, как то кортиках, ножах, кинжалах и т.п., то Вы, пожалуй, все-таки заблуждаетесь.
    Что касаемо права на собственное мнение, то в нём Вам никто не отказывает.

LySS, Bubi, SStraus та 4 іншим подобається це.
  8. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    кукри непальские, после очистки с них пушечного сала конца 19 века :)

но это не полированные парадные кортики... с теми надо тоньше и мягше...

Images:

DSC02321.JPG
    DSC02324.JPG
    SStraus подобається це.
  9. Heitz

Heitz Feldwebel

Повідомлення:
    438
    Смазка Пушечная (ПВК) - это густая липкая мазь коричневого цвета. Смазку изготовляют сплавлением петролатумов ПСс, ПК или ПС с вязким маслом. При использовании петролатума ПСс получают смазку светло-желтого цвета. Дополнительно в смазку вводят 5% церезина и присадку МНИ-7 (окисленный церезин). Смазку ПВК выпускают с 1975 года взамен трех смазок: ПВК (пушечной) ГОСТ 10586-63; пушечной (УНЗ) ГОСТ 3005-51; СХК ГОСТ 10059-64. Температурный диапазон применения смазки ПВК весьма узок. При температуре выше 50°С она оплавляется и стекает с защищаемых поверхностей. В присутствии присадки МНИ-7 способность этой смазки удерживаться на вертикальных и наклонных поверхностях улучшается. При нагреве ниже 50°С она не сползает всем слоем. В то же время добавка в смазку 5% церезина носит символический характер. Добавка даже 30% церезина 67 или церезина 80 практически не влияет на сползание и температуру каплепадения смазок этого типа. В разных образцах петролатума, идущих на приготовление смазки ПВК, содержание церезина различается значительно больше, чем на 5%.
    При понижении температуры смазка ПВК сильно загустевает, ее вязкость резко увеличивается. Уже при температурах ниже 10°С она теряет подвижность. Поэтому нанесение смазки при таких температурах затруднено; точно так же невозможно ее применение при минусовых температурах в качестве антифрикционной смазки.
    Смазка ПВК вплоть до -50°С сохраняет свою защитную способность и предотвращает коррозию металлов. Лишь в очень редких случаях при резких перепадах температур на поверхности защитного слоя смазки могут появиться трещины. Консервационная способность смазки ПВК связана с ее высокой водостойкостью. Как и все углеводородные смазки, она совершенно нерастворима в воде. Хорошие защитные характеристики смазки ПВК несомненно объясняются также отличной коллоидной стабильностью, высоким сопротивлением к окислению и низкой испаряемостью. В процессе эксплуатации, а также при длительном хранении кислотное число смазки ПВК может повышаться и достигать нескольких миллиграмм КОН на 1 г. смазки. Однако это не сказывается на ее коррозионной активности. При осмотре открытых металлических поверхностей, находившихся под слоем пушечной смазки (которая по составу практически не отличима от смазки ПВК) в течение 7 лет, коррозионного поражения поверхности не наблюдалось. В то же время кислотное число смазки достигло почти 1 мг КОН/г. Введение присадки МНИ-7 в ряде случаев обусловливает появление в смазке ПВК следов водорастворимых кислот. Стандарт допускает слаборозовое окрашивание водной вытяжки в присутствии индикатора, поскольку это не ухудшает, а даже улучшает антикоррозионные свойства смазки.
    Смазкой ПВК защищают от коррозии металлические изделия любой формы и размеров. Она предотвращает ржавление изделий из черных и цветных металлов. Смазку применяют для консервации механизмов, упакованных в тару и хранящихся без тары. Смазка защищает от коррозии металлические изделия, находящиеся в закрытых складах, под навесами и даже на открытых площадках. Конечно, при прямом воздействии атмосферных осадков, ветра и солнца, а также других неблагоприятных факторов продолжительность эффективной защиты металлов смазкой снижается. Однако и в самых жестких условиях смазка ПВК способна защищать металлы от коррозии в течение нескольких лет (от двух до десяти), в зависимости от условий хранения механизмов.
    Стабильность смазки ПВК при хранении чрезвычайно велика - она может без всякого ущерба сохраняться в течение 10 лет, хотя гарантийный срок ее хранения в таре, установленный стандартом, 5 лет. Смазку ПВК выпускают в крупной таре - в деревянных и металлических бочках. Бидоны из белой жести емкостью 20 литров используют при поставках смазки Министерству Обороны.
    Хорошие консервационные свойства, низкая стоимость обусловили широкое использование смазки ПВК. Следует полагать, что она еще долго будет занимать важное место в ряду других консервационных материалов.

LySS, Vik Lev, Koloben та ще 1-му подобається це.
  10. igor68-171

igor68-171 Schütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Приветствую уважаемое сообщество! В данной теме заслуженные гуру обошли своим вниманием (считаю, незаслуженно) масло камелии, которое не один век используется в Японии для смазки и консервации холодного оружия. Мой скромный опыт в два года лишь подтверждает это. Все свои ножи я разбираю, удаляю остатки заводской косервации, смазываю маслом камелии и храню.
    Масло покупал на Ганзе, кто владеет японским, может помочь форумчанам в переводе:)

Images:

Масло - 1.JPG
    Масло - 2.JPG
    LySS подобається це.
  11. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Масло камелии замечательная штука. Я владею несколькими не дешевыми японскими кухонными ножами ручной работы и авторскими опасными бритвами, для них это масло не заменимо. Но для коллекционного ХО - нет. Смазанное маслом и не используемое в работе ХО чудовищно собирает пыль. Это масло для ухода за активно используемыми предметами из углеродистых сталей. Оно не для консервации, как и любое другое масло.

SStraus, Wolgadeutscher та thebig подобається це.
  12. P 08

P 08 Obergefreiter

Что касается кортиков,Кинжалов сс,са ,то который год смазываю оливковым маслом.все супер.От большинства смазочных металл темнеет.Не забывайте родной полировке под сраку лет.я доволен результатом.

13. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine

Век живи - век учись! Кладезь народной мудрости не исчерпаем. А оливковое масло первого, холодного отжима или лучше рафинированное?

SStraus та Koloben подобається це.
  14. P 08

P 08 Obergefreiter

Полезней для здоровья холодного.Но что полезней - то дороже)))).да любое годится.

15. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Можно ли увидеть фото клинков кортиков СС и СА, смазанных оливковым маслом?

16. P 08

P 08 Obergefreiter

С отдыха приеду покажу

17. SStraus

SStraus Oberfeldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Rußland, Moskau
    ИМХО, это как подсолнечное масло в движок заливать... или смазывать подшипники сливочным маслом)))

18. P 08

P 08 Obergefreiter

Речь идет ,как сохранить клинок,а не то что Вы льете в движок и чем смазываете подшипники .У нас один крендель был,так тот в свой москвич403вместо тормозухи налил подсолнечное масло по незнанке.Естественно до нижнего столба.Может такой способ сохранить метал ,который изначально был без пятен и в идеале остался звучит банально, но мне помогает.По крайней мере не навредит это точно.

19. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    Масло нейтральное,универсальное.Три года пользуюсь и всё ОК,подойдёт как для клинков,так и для кожаных подвесов.:smile_12: ballistol.png

oprishnik подобається це.
  20. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Только одно предостережение: может повредить лако-красочные покрытия, работайте осторожно.

Koloben та Игорь1 подобається це.
  21. Koloben

Koloben Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.264
    Адреса:
    Германия
    И для кожи лучше применять спец.средства.Был печальный опыт с Баллистолом.С ув.

22. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Это золотые слова. Вообще для каждой операции существуют спец средства, уже придуманные умными людьми. Надо подавлять с в себе инстинкт исследователя, заставляющий нас вопреки здравому смыслу пробовать что-то на замену эти спец средствам. Ибо утраты могут оказаться непоправимыми.

HIVIS, thebig та Koloben подобається це.
  23. Koloben

Koloben Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.264
    Адреса:
    Германия
    (НЕ СОЧТИТЕ ЗА РЕКЛАМУ)Не далеко от моего дома небольшой оружейный магазин.Иногда заглядываю что бы купить "Баллистол". Ещё в конце 2012-го года продавец,после того как я попросил подсказать что то для консервации,показал мне старую подкову обработанную с помощью "Special Lube"(естественно предварительно очищенную). Заходил потом ещё несколько раз и всегда обращал внимания на неё,как "вчера" отполирована.Сегодня спросил когда он последний раз её чистил,на что он ответил что давно к ней не "прикасался". Немного погуглил,и вот что удалось найти.Цитата(ein First-Class Flonium-Sprühfett für extrem starke mechanische Beanspruchung. Hohe Druckbeständigkeit kein Stick-Slip-Effekt. Hohe Notlaufeigenschaften, bester Korrosionsschutz. Säure- und Harzfrei! Temperaturbeständigkeit 200° C. Notlauf >300° C.) bester Korrosionsschutz. Säure- und Harzfrei!(лучшая защита откорозии.Без кислоты и смол).Продавец заверил что для оружия это тоже подходит. 8212_0.jpg

Останнє редагування: 2 січ 2014
    HIVIS та Povar Okkultist подобається це.
  24. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    О воронении и покраске оружейными красками на форуме ни чего не сказано,а это ведь тоже уход за ХО,вот хорошая оружейная краска,после покраски ни какими растворителями не смоешь,народ уже давно такой красочкой пользуется и нареканий пока не было,очень износостойка имеет глубокий тёмно синий цвет. С ув.

Images:

Duracotei9_enl.jpg
    Duracoat_vor_002_enl.jpg
    Duracoat_vor_003_enl.jpg
    thebig та Koloben подобається це.
  25. Heitz

Heitz Feldwebel

Повідомлення:
    438
    Вот рецепт идеальной единной смазки для ХО,приготовив которую вы раз и навсегда закрываете вопрос по данной тематике.Берется в равных весовых пропорциях (1:1) веретенное масло марки АУ и смазка пушечная,смесь сплавляется нагорячую в подходящей емкости,при этом температура расплава должна быть не более 110 град(можно на водяной бане).Смазка готова,можно применять как в разогретом виде,так и нахолодную.Именно ей консервировали штыки на заводах и складах.Вместо масла АУ допускается использовать обычное индустриальное масло без присадок марки И-20А,но лучше все таки АУ.

26. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Согласитесь, консервация штыков "на заводах и складах" и консервация коллекционного материала не одно и то же.

bomber 45, Мигел, Ironhide та 4 іншим подобається це.