Уніформа, екіпірування та спорядження ЗСУ, НГУ, ДПСУ, ВМСУ, ПСУ, СБУ, CCО

Тема у розділі 'Українська визвольна війна', створена користувачем Gavrylo, 19 бер 2014.

1. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
  2. Цікаві лоти

1. Тубус для транспортировки снарядов от Leopard 2. Снаряд DM11 с программируемым подрывом. Мк 324 Mod...
      825 грн.
    2. Короб з під лент 7.62 nato (308 win)
      300 грн.
    3. Ящик з під набоїв 12.7*99 ( 50 cal)#24
      300 грн.
    4. (в наявності 6 шт.)
      Герметичный контейнер, с двумя резинками уплотнительными
      75 грн.
    5. До Вашої уваги ексклюзивний лот, деревʼяний ящик з під гранат RG-4, виробництва ще тодішньої «Чехосл...
      300 грн.
  3. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Konstantin Lesnik

Модульный бронежилет. Концепция . Обсуждаемая, но именно то что будем вводить.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    Unnamed Player, Назар ukr та Обозреватель подобається це.
  4. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Українські військові матимуть екіпіровку наближену до стандартів НАТО вже цієї осені.
    1.jpg

Восени військовослужбовці Збройних сил України та інших збройних формувань отримають нову військову екіпіровку та єдиний бойовий комплект наближений до міжнародних стандартів НАТО. Про це заявили керівник робочої групи Міністерства оборони України з реформування системи матеріального забезпечення армії Костянтин Лєснік та литовський військовий фахівець Маріус Шульга під час прес-брифінгу в Українському кризовому медіа-центрі.

Головною реформою системи забезпечення армії стане створення єдиного центру, який займатиметься закупівлею, отриманням та контролем якості військової екіпіровки. За словами експертів, наразі в Україні діє радянська система, де усі три напрямки не координують роботу один з одним. “Єдиний центр зможе відповісти на питання хто винен у разі використання неякісних матеріалів у обмундируванні, а також яким чином забезпечити нашу армію”, – сказав Лєснік.

Також спікери анонсували створення нових вимог до боєкомплекту, який має прийти на зміну старим радянським нормам. “Контроль якості проходить за постановами 1965 і 1966 років, де для військового не передбачається бронежилет”, – зазначив Лєснік. Із новим контролем якості, Міністерство оборони зможе обирати найкращих виробників для державних закупівель.

Маріус Шульга наголосив, що досвід реформування Збройних сил Литви, як країни, що перейшла з радянських стандартів на західні, може бути корисним для України. Зокрема, пріоритетом для переоснащення армії має стати кінцевий комплект потрібний кожному військовослужбовцю, а не спроможності місцевої оборонної індустрії. “Доступ іноземних оборонних компаній на український ринок дозволить закупити необхідне оснащення та дасть поштовх для розвитку української промисловсті”, – сказав Маріус Шульга.

Назар ukr та Обозреватель подобається це.
  5. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Можна зрівнити контур мазепинки з старою кепкою. Така сама кепка носиться і в РФ, тож тепер з мазепинкою солдати мають зовсім інший силует.
    2.jpg

Images:

1.jpg
    3.jpg
    Обозреватель, Парторг, yaruk та ще 1-му подобається це.
  6. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Olena Remez

Парадний кашкет ДУК "ПС", що входить до складу ЗСУ.
    0.jpg

Images:

2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    Артания, BadCatTommas, Unnamed Player та 7 іншим подобається це.
  7. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine

Обозреватель та Gavrylo подобається це.
  8. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Konstantin Lesnik

"Наработки " по теме - утепляющий костюм второго слоя для ВСУ . Спасибо , товарищи - украинские производители , которые помогают в работе над " слоеной демисезонной и зимней одеждой ". Надеюсь , что у нас получится одеть наших бойцов в качественные слои одежды.
    1.jpg

Images:

11182127_748642708580488_8430093008074821832_n (2).jpg
    3.jpg
    4.jpg
    Illywas, Steez, Flan та 10 іншим подобається це.
  9. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Нелли Стельмах
    1.jpg
    Ну что страна, чем вас порадовать перед выходными?

Сегодня мы объявили торги на 173 тысяч "мазепинок".
    Что бы не говорили, а мне она нравится...

А если серьезно, мы хоть и с отставанием от запланированных сроков, приближаемся к полноценному введению электронных торгов.

Это будет, наверное, самым большим прорывом в стране в области госзакупок.

Steez, CAM та kod75 подобається це.
  10. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Електронні закупівлі Міністерства оборони України

Міністерство оборони України оголосило про нові закупівлі для потреб Армії через систему електронних аукціонів.

Будуть закуповуватись:

- кашкети польові («мазепинки») (12 лотів загальною кількістю 173 тис.од.)
    - сумки медичні (9 лотів загальною кількістю 93 тис.од.)
    - кашкети польові з тканини вибивної (3 лоти загальною кількістю 15 тис.од.)
    - кашкети літні тип В, кашкети-безкозирки тип Ж, берети типу Б для ВМС ЗСУ (3 лоти загальною кількістю 1050 одиниць)
    - робочі костюми для ВМС ЗСУ (500 одиниць)
    - шафи холодильні середньо температурні (20 одиниць)

Аукціони відбудуться у системі електронних державних торгів ProZorro через наступні майданчики:

http://dz.prom.ua
    http://smarttender.biz
    http://e-tender.biz

На цих електронних ресурсах всі охочі можуть ознайомитись з датами проведення та умовами участі в аукціонах, технічними вимогами та загальною інформацією щодо закупівель (інформація дублюється на всіх майданчиках).

Таблиця з інформацією по всім актуальним електронним торгам для потреб Армії знаходиться за посиланням: http://goo.gl/OXrpl0

Анкета виробника текстильної (легкої) промисловості:http://goo.gl/mXGToz

Gavrylo, KoTb та Обозреватель подобається це.
  11. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Усі у нових мазепинках:
    1.jpg

Запорожець, yaruk, Komo та 4 іншим подобається це.
  12. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Konstantin Lesnik

Все люди, как люди, а мы куем будущую Победу в выходной день в 12 ночи. Поставленная задача - "ТУ на новый боевой костюм отдать на утверждение Министру не позднее 6 мая!" будет выполнена. Спасибо огромное от всей нашей рабочей группы Мастеру Алексею! Алексей - Вы действительно Мастер и Патриот с больших букв, тк вынести нашу "рабочую шайку" и работать до ночи каждый день бескорыстно - это большого стоит! Вместе мы сила! Спасибо еще раз от всего МОУ.
    ТУ по тканям, которое мы сделали и утвердили ранее положет конец использованию некачественных тканей, которые плавятся и плохо пропускают воздух. ТУ на новый костюм (а он получается просто СУПЕР) позволит улучшить и комфорт и функционал и качество и прочность полевой боевой одежды у наших пацанов на фронте.
    Кроме того - это позволит сэкономить огромную кучу бюджетных средств (при общем повышении качества продукции - да, да, так бывает, если к делу подходить с любовью и знаниями), что, в свою очередь позволит, на эти сэкономленные деньги, купить еще около 40 000 таких же костюмов! Благое дело делаем!
    Держимся, пучком, Укропы!

Images:

2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    Парторг, Обозреватель, Ervin41 та ще 1-му подобається це.
  13. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков (с)

Вот еще немножко порадуюсь и похвастаюсь. Бойцы ГАБатр 3-го батальона 79-й ОАЭМБР.
    Форма - волонтерская, покрой будет утвержден на следующей неделе.

Берцы - волонтерские, уже утверждены в МО как общевойсковые.

Мы одели и обули целый батальон, почти 600 человек. И есть одно совершенно четкое наблюдение - когда подразделение одинаково одето и обуто, это действительно круто выглядит. Но это еще и очень крепко поднимает моральное состояние и самих бойцов.

1.jpg

Images:

2.jpg
    3.jpg
    Flan, yaruk, Парторг та 3 іншим подобається це.
  14. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков

Безбожно пиарю берцы от Талана, покупаю у них обувки на семьсот с гаком тысяч - а меня ни разу не обвинили в коррупции или откатах?! Недруги, ауу, в методичке этой главы не прописано? Бидапечаль :D.

23 марта я запустил проект по переобуванию батальона Феникс. 2 мая я торжественно отчитываюсь о том, что проект полностью закрыт - мы сделали это;).

Изначальное ТТХ:
    - сделано в Украине
    - оригинальная водонепроницаемая мембрана европейского производства
    - гидрофобная кожа 2.2 милиметра
    - использование оригинальной ткани Cordura
    - двухслойная подошва ПУ-резина
    - две пары стелек (летняя и зимняя)
    - две пары шнурков
    - кевларовая стелька (защищает от проколов подошвы)
    - цена - 1400 гривен с НДС

Доработанное ТТХ:
    - подробная инструкция по носке и уходу за ботинками
    - шетка для чистки
    - средство-пропитка

Все знали о том, что берцы НЕЛЬЗЯ носить с обычным носками? Вот и я не знал. Теперь знаю, а потому были найдены производители трекиновых носков, которые снимают проблему "паркости" в летний период. Ага. Век живи - век учись. Так что сегодня мы выдаем в батальоне не только берцы, а еще и по две пары носков каждому бойцу (третья пара будет выдана на следующей неделе).
    1.jpg

Вот как бы и все, что я могу сказать по поводу этого проекта. Мы с вами сделали это: собрали деньги, доставили, переобули бойцов 3-го батальона 79-й бригады в новые берцы. А то ходить в зимних колотушках от МО уже как-то совсем им было грустно.

Но... Это не конец истории. Крутнявые берцы для придворного батальона придворной бригады? Нет. Такие же берцы УЖЕ законтрактованы Министерством обороны Украины в количестве 170 000 пар. Поставки начнутся через 3-4 недели и скоро вся армия будетв таких ботинках. Сначала будут обувать 5 и 6 волны мобилизации, плюс призывников на срочную службу. Чуть позже, но тоже скоро - тех, кто служит сейчас и не будет демобилизован в ближайшие месяцы (вторая и третья волна мобилизации 2014 года). Теперь это базовые ботинки ВСУ, над этим работала группаKonstantin Lesnik. За оперативную процедуру закупки благодарочки Nelly Stelmakh.

МО работает. Не так быстро как нам этого хочется, не так эффективно как должно. Но работает. А мы, волонтеры, движемся чуть впереди. Еще есть задачи, еще есть точки приложения усилий и денег.

Images:

2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    Запорожець, Парторг, grinder та 8 іншим подобається це.
  15. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков

Мы еще не сдаемся, но уже подошли вплотную к черте... Вы ведь хотите чтобы наши бойцы были одеты НОРМАЛЬНО за счет бюджетных денег, с помощью Министерства обороны? А фигушки! Не выдают классное термобелье, а видают занюханную "белуху" 50-х годов? Отличненько, по закону же! Прачечная? ХЕРАЧЕЧНАЯ! Сегодня нас ждет родео.

Полистайте фотки-иллюстрации, а потом дойдите до списка элементов вещевого обеспечения. Медленно, затаив дыхание прочтите его. Только т-ш-ш-ш! Не спешите, смакуйте... Шесть типов головных уборов...Куртка-штаны ветровлагозащитные (Gore-Tex)... Носки трекинговые... ПРАЧЕЧНАЯ!

Но-но, не спешите, вчитывайтесь! Беруши и наушники, бронеплиты и разгрузки... Несессер для предметов личной гигиены... Животики порвешь. Да, други - ПРАЧЕЧНАЯ!

А почему? Ах, почему? Ведь дали же миллиарды! Ведь типа вы там все на чай к Верховному бегаете, конфетами шоколадными балуетесь. А он-то всесилен! Может быть вы продались, господа волонтеры? Может быть вы там на потоки сели? И понеслось. Пол-Фейсбука обливает нас грязью, вторая половина предпочитает не замечать наше присутствие. И только крошечная доля читателей включает мозг, читает, анализирует. Нет, нам не нужны розовые слюнки и букетики фиалок от поклонниц. Нам нужно делать дело. И вот тут начинается самое интересное.

Кто помнит магические цифры 1444? А? Руки не тянутся? Никто не хочет ответить? Садитесь, два! 1444 это - "Про речове забезпечення військовослужбовців Збройних Сил та інших військових формувань у мирний час". В мирное, мммать его, время. Нет норм для АТО, нет постановлений для особого периода. Ага, для военного времени таких постановлений - НЕТ. И всем вам, 99% читателей и вздыхателей, еще год назад было глубоко наплевать на то, что у нас нет регламента по нормам вещевого обеспечения в УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. И да, мне было точно так же - НА-ПЛЕ-ВАТЬ! Теперь расклад изменился. Теперь очень многие стали беспокоится за нашу армию. Искренне.

Мы не имеем права покупать несессеры, мы не можем покупать флисовые кофты. Группа Konstantin Lesnik занимается чистым хобби - они это все разрабатывают, систематизируют, выслушивают гневный понос от производителей, отряхивают потоки говна - и все равно разрабатывают. Из чистого патриотизма. Почему? А потому, что за прошедший календарный год АТО мы не смогли провести через Кабинет министров НИ ОДНОГО ИЗМЕНЕНИЯ в нормы вещевого обеспечения. Ноль, зеро. Почему? У них есть отличный ответ: патамушта! Патамушта любую бумагу надо согласовать в 10 ведомствах и министерствах, патамушта у нас нет денег, патамушта минюст, минфин, минто, минсе. Но мы ведь не сдаемся, правда? Мы ищем лазейки!

Первая лазейка была продавлена через Кабмин - министру обороны дали право устанавливать "элементы специальной экипировки для выполнения специальных задач в условиях особого периода". Каремат так и прошел, спальник тоже. Специальная экипировка, млять. Вот только такую "специальную" экипировку хрен выдашь тем, кто не участвует в "специальных" задачах. Моряки, ау? Хотели новую форму? Разгрузки? Несессеры? ПРАЧЕЧНАЯ!

Потом мы нашли вторую лазейку - написали законопроект и представили его Президенту. Объяснили, показали, рассказали. Нам дали зеленый свет и законопроект был внесен Президентом на рассмотрение ВР. Вот он, красавец:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54662

Суть проста, как каремат: дать Министру обороны Украины право самостоятельно определять нормы обеспечения. Ну кто тут будет против? Ну кто будет возражать? Нормально же? Министр обороны знает работу Министерства обороны, наверняка служил (мы же не отталкиваемся от того, что у нас вот какой-то сейчас конкретный Министр, мы смотрим в будущее), знает про тяготы и лишения... ПРАЧЕЧНАЯ! Законопроект был принят в первом чтении и был отложен/развернут/заморожен. Знаете кем? Нет? Вы точно не знаете? Ну как же - мы застряли перед вторым чтением в профильном комитете. Есть у нас такие... Комитеты... А там такие... Депутаты... Вот они, красавцы:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2633

Тетяна Доманова, представитель Волонтерского десанта, прислала мне рапорт о прохождении слушаний:

... наголосив на тому, що він бачить великий корупційний фактор в тому, що Міністерство оборони України буде затверджувати норми і предмети речового забезпечення військовослужбовців...
    ... стверджував, що Міністерство оборони України затвердить такі предмети речового майна, на які не вистачить коштів у держави...
    ... був категорично проти даного законопроекту, звинуватив Міністерство оборони України, комітет з конкурсних торгів і волонтерів в корупційності та некомпетентності...

Финал рапорта мне очень понравился, очень, правда: "Після моєї пропозиції скласти мандат народного депутата, піти на роботу в МОУ та стати членом комітету для більшої відкритості та прозорості державних закупівель, відмовився з погрозами, вийшов та був відсутній при розгляді даного законопроекту." Кто из них? Да какая разница! Они же ж народные избранники, а мы так, на потоки сели. А, для чистоты изложения, нардеп Ярош не принимал участие - он на больничном по факту ранения. Так что не ищите тут наезда на ПС, знаю я вас. Почему они так сделали? Нууу, повспоминайте события апреля.

Для чего я это все пишу? У нас есть еще одно рассмотрение этого законопроекта в этом комитете на этой неделе. Может получится объяснить нашим избранникам, что боевая рубаха - это клево. А флисовый костюм - это офигенно. А уж несессер... Как это сделать - пока думаем, мне надо было пар выпустить.

Целую крепко - ваша репка.

1.jpg

Images:

2.jpg
    3.jpg
    Grizli2014 та КоЛоСоК777 подобається це.
  16. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Konstantin Lesnik

Вот помню ровно год назад , когда вся эта возня заваривалась , и я видел , как моя жена плачет после очередного разговора с родителями и родственниками , которые живут в Крыму , сидел и размышлял . Я простой парень , без звездной болезни и комплексов . Пришел к выводу , что я мог бы быть , наверное , хорошим командиром отделения . С этой мыслью и пошел в военкомат . Там попросили подождать и сказали , что позвонят . Потом , буквально через неделю , мне сказали , что я , наверное , неплохой инструктор по ОП и я , поверив, " пропахал" все лето и всю осень на полигонах готовя новобранцев . Потом мне сказали , что я , наверное, хороший специалист по униформе и снаряжению и должен помочь с реформами в МОУ , чтобы все для наших бойцов покупали не их родственники и волонтеры , а государство , которое бойцы и защищают . И я поверил и пашу с декабря в МО , трачу силы , время , нервы , здоровье . .... И вроде все начинало получаться , и дело делалось и цель была в зоне поражения .... Но тут один великий деятель в ВР решил решить свои вопросы за наш счет и заблокировать всю нашу тяжкую работу в МО , которую мы вели не на жизнь а на смерть ( уж поверьте) для наших пацанов на передке ...
    Красавчик . Истинный профи своего дела . Уважаю .
    Но сегодня моя жена снова разговаривала с крымскими родственниками и снова плакала . И я снова не могу ей ничем помочь . И снова мне , здоровому и сильному , и неглупому нечем ответить на ее слезы , как и год назад . Может нафиг эти реформы , раз пару умников решают одним росчерком пера суть твоей тяжелой , почти полугодичной , работы ?.....
    И я , как и год назад , все больше чувствую себя командиром отделения . Возможно на этом месте я смогу принести больше пользы и приблизить тот момент , когда моя жена перестанет плакать , общаясь с родственниками из Крыма ?....
    Андрей Хоманчук там у вас вакантных должностей командиров отделений нет , случайно ? Я , конечно , в парашютной не силен , но зато водолазная на хорошем уровне . " и у вас в широкинских скалах , на общественных началах , если только захотите, будет личный водолаз ...."

КоЛоСоК777 подобається це.
  17. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    David Braun

Хоть Юрий Бирюков и Konstantin Lesnik в этом случае проявляют политкорректность, я не буду. Основная вина за завал этого проекта лежит лично на г-не Пашинском.
    Все остальные тупо поддержали, вот где поистине сформирована военная дисциплина. Все комбаты и герои Украины "помогли" армии.

seebar, Запорожець, КоЛоСоК777 та ще 1-му подобається це.
  18. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков

У кого есть машина времени? Дайте, а! Хочу заглянуть на год вперед и увидеть форму наших ВСУ, а то сделать выбор очень сложно...
    Сегодня, как я с изумлением узнал, выходной - так что можно заняться чуть более расслабленными вещами. Концепция реформирования внешнего вида ВСУ возникла не на пустом месте. Да, есть более важные задачи. Да, бойцы на передовой не получают все необходимое. Да, тигру в клетке опять не доложили мяса. Последние 10 лет МО не закупало повседневную форму и знаки различия, банально не было денег. В этом году есть шанс, впервые за десятилетие, потрать несколько десятков миллионов гривен на закупку повседневной и парадной формы. Какая она будет? Опять звезды? Голубые береты?
    А вы знаете потрясающий и неожиданный факт, что Василий Филиппович Маргелов, Дядя Вася, предлагал НЕ голубые береты для ВДВ? Ага.
    5 групп работают над разными концепциями внешнего вида ВСУ, под руководством фана и фанатика - Віталій Гайдукевич. Титаническая, кропотливая, бесплатная (ну, как всегда, в нашем случае) работа. Через неделю будут готовы концепции, будут представлены Министру обороны и Верховному Главнокомандующему. А дальше...
    Хммм... Береты цвета Maroon. Может заодно и сменим девиз, как раз есть один вариант.

1.jpg
    7.jpg

Dog73, Grizli2014, Обозреватель та 5 іншим подобається це.
  19. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков

И финальных штрих к баталии Волонтерский десант vs. Комитет ВР, дабы улучшить послевкусие.
    Господа народные избранники, эксперты и журналисты. Мы вполне спокойно относимся к ковырянию в наших прошлых, в каких-то скелетах, в дурном вкусе и плохом воспитании. Брезгливенько, но спокойно. Но вот от чего мы сатанеем и звереем, так это от: 1) популизма, 2) непрофессионализма, 3) криков зрада , 4) обвинений в коррупции и оседлывании потоков.
    Поймите меня правильно - нам не надо верить на слово, нас НУЖНО контролировать и проверять. Это нормально и так ДОЛЖНО! Но! Если все ваши обвинения в коррупции строятся на "презумпции виновности", то тут вас ждет большой облом. И публичное высмеивание. Пока только это.
    Нас не возбуждают все эти миллиарды, нас не трогают все эти тендера. Где-то и кто-то может проявить какую-то некомпетентность, ДА! Но команда растет и улучшает свой профессиональный состав каждый день. Более того - скандалы и внутренний контроль за работой друг друга тут такой, что не снилось никаким КРУ и прочим органам вместе взятым.
    Многие из нас за этот год прошли АД. Я (может это нескромно, но я про себя то знаю) после ночевок в ДАПе с бойцами, после мотаний по передку, после вытаскивания раненых - да срать я хотел на все эти "схемы". И я абсолютно уверен в остальных наших волонтерских десантниках. За прошедшие месяцы НИ ОДИН скандал вокруг нас не содержал фактов, только бульканье, пуки в лужу и все та же "презумпция виновности". Фи.
    Любой наш чих извращают ровно в этом плане. Сделали жесткое ТУ по ткани - ах скоты, подонки, подгоняют ТУ под какую-то фабрику. С какого? При разработке ТУ были взяты за основу стандарты США, Литвы и Великобритании. Ага, стандарты НАТО, да. Кто-то сейчас не может сделать такую ткань? Так налаживайте свое производство, инвестируйте. Проблемы индейцев шерифа не... уж простите. И да, у нас был потенциальный конфликт интересов у одного из команды, но ровно поэтому Konstantin Lesnik дал добровольные гарантии того, что PROF1 Group® не будет принимать участие в тендерах МО, совсем. Может быть когда-то в далеком будущем, на общих основаниях.
    Вы так умеете, други нардепы и иже с ними? Честно? Так может действительно последуете совету Тетяна Доманова: сдавайте мандаты и давайте к нам, у нас очень весело!
    В Министерстве обороны работать весело, Карл!

Обозреватель та Парторг подобається це.
  20. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков

Вчера нервы не выдержали и я прошелся жесткой шкуркой по деятельности Комитета ВР по нацбезопасности и обороне, которые блокируют наш законопроект перед вторым чтением. История тут:https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/1599788260289985

Я не называл фамилий, не выносил их под микроскоп. Я просто давал им сигнал о том, что мы не сдадимся. И тут я получаю ссылочку на комментарий депутата Винника (видео: http://112.ua/…/vynnik-v-komytete-est-svoe-vydene-zakona-o-…).

Честно. Я не хотел. Он сам.

Итак, в самом начале Иван Юльевич рассказал нам о ном, что есть стандарты и нормы вещевого обеспечения. Я очень хочу верить в то, что он не врал специально, а ввел в заблуждение зрителей телеканала случайно, по незнанию. Стандартов вещевого обеспечения нет, Иван Юльевич! Есть только нормы. Эти нормы определяют номенклатуру вещевого обеспечения (например: раз-трусы-носки-противогаз) и количество этого... раз... А вот какие носки будут, трекинговые или с рюшиками - это Министерство обороны определяет самостоятельно, слава тебе Господи, используя Положение о военном стандарте. Под каждый элемент разрабатывается ТУ (раньше там была дикая коррупция, а теперьKonstantin Lesnik бесплатно их делает).

Потом народный депутат рассказал... отличное украинское слово, наше, вкусное - нісенітниця. В общем, он рассказал о том, что Кабинет Министров должен высказать свою точку зрения (а то мы ее не знаем).

А дальше начался hollywar: оказывается у нас есть Закон об основах национальной безопасности Украины, в котором предусмотрено углубление сотрудничества с НАТО. И раз есть такой закон, то и делать нам ничего не надо!!! Нам не надо ничего разрабатывать, тратить свои нервные клетки, мучать синапсы и пучить животы - нам нужно взять в НАТО их стандарты вещевого обеспечения! Па-бам! Все гениальное просто! НАТО же круто! Надо в НАТО взять то, что круто, предоставить в Кабмин план реформирования вещевого обеспечения по стандартам НАТО и все.

Мляяять...

Я бы пропустил весь этот бред мимо ушей, но дело в том, что этот бред слышали зрители. Дети слышали! С неокрепшей психикой! Так что придется объяснять.

1) В НАТО нет стандартов вещевого обеспечения, есть нормы и регламенты. В Украине тоже, у нас тут одинаково более или менее.

2) В НАТО нет единых стандартов и единых норм вещевого обеспечения. У каждой страны свои нормы. В Великобритании выдают один комплект (если кто-то хочет испортить себе настроение, то смотрите тут:http://www.army.mod.uk/doc…/general/Black_Bag_A5_booklet.pdf). В Турции другой, в США третий. Иван Юльевич, Вы реально хотите, чтобы мы за основу взяли НАТОвский комплект экипировки? А не страшно? Денег не то что на содержание ВР не хватит, после нашего обновленного бюджета, у нас в бюджете вообще денег не будет ни на что, кроме как на жкипировку по НАТОвскому образцу. Вы ж думайте все-таки.

3) В НАТО есть единый свод рекомендаций по стандартизации, называется он STANAG, там есть как жесткие технические условия (например STANAG 4569 описывает классы бронирования машин, а STANAG 7074 - принципы обмена географическими данными). И вот для нас STANAG - настольная книга. Именно используя рекомендации STANAG мы и ввели в обращение NSN (NATO Stock Number) в предметах вещевого обеспечения. И теперь на всех новых элементах будет печататься уникальный NSN, что позволит любому интенданту в любой армии стран НАТО получить характеристики на ботинки, например.

Вы предлагаете нам написать какую-то программу, указать сколько ЛЕТ (!?!?!?) мы будем имплементировать новые нормы вещевого обеспечения? Мы не должны тратить деньги на разработку новой формы?

А МЫ ЧТО, ТРАТИМ КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ НА ЭТИ РАЗРАБОТКУ? МЫ ДОЛЖНЫ ГОДАМИ ИМПЛЕМЕНТИРОВАТЬ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА ТРУСЫ И НОСКИ?

Дальше пошла какая-то пурга, ведущие пытались перекричать уважаемого народного избранника, но в общем и целом - никакого дополнительного смысла не было.

Теперь у меня есть ряд вопросов, может быть получится с помощью Фейсбучика донести эти вопросы до депутата Винника...

1) Данный законопроект прошел экспертизу ДО вынесения его в сессионный зал и был одобрен Вашим комитетом. По какой такой причине сейчас у Вас резко сменилась риторика и отношение к нему?
    2) Судя по сайту ВР - Вы лично, равно как и все присутствовавшие на голосовании члены комитета - голосовали ЗА этот законопроект. А теперь говорите о том, что у Вас совсем другая точка зрения?
    3) На заседании комитета именно Вы утверждали следующее: "наголосив на тому, що він бачить великий корупційний фактор в тому, що Міністерство оборони України буде затверджувати норми і предмети речового забезпечення військовослужбовців". Вопрос - Вы понимаете разницу между нормами вещевого обеспечения и Техническими Условиями (ТУ), по которым производится закупка?
    4) Вы собрались передавать наш законопроект на рассмотрение комитета по предотвращению коррупции. Означает ли это то, что Вы уже сами не беретесь оценивать коррупционность действий Волонтерского десанта и готовы таки извиниться перед Yuriy Husyev в зале Верховной Рады за псевдо-коррупцию при закупках дизельного топлива, как Вы и обещали?
    4) Вы готовы проехаться со мной на передок на следующей неделе и рассказать весь свой хитроумный многолетний план по реформированию вещевого обеспечения бойцам?

- Добрый день. Расскажите по какой причине в комитете до сих пор держат законопроект?
    - Ну, у нас нет, к сожалению, таких навыков пользования Фейсбуком...

Эээ... Да уж, без Фейсбука никак. Просьба - сделайте репост, порадуйте депутата своим умением пользоваться Фейсбуком.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    Dog73 та Unnamed Player подобається це.
  21. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Бирюков

Крикописками и руганью достигнуто главное - на проблему законопроекта 2551 обратили внимание, со мной связались два члена комитета и пригласили на заседание (Как? Вас не приглашали? Блин! Семен Семенченко и Dmitry Tymchuk - спасибо за конструктивное общение и за приглашение). Так что на следующей неделе будем объяснять комитету про "стандарты НАТО", про различие между стандартами и нормами обеспечения. Глядишь и услышат.

А пока мы продолжаем свою работу - послезавтра утром у нас "бой" за принятие ТУ на летнюю полевую форму образца 2015 года. Для принятия ТУ не требуется распоряжение Кабмина, не нужны законы - все определено Военным стандартом Украины и множеством инструкций и приказов. И вот именно тут (а не в законопроекте 2551) и кроется главная коррупционная проблема деятельности Министерства обороны. Слишком часто ТУ подгонялись под одного производителя, а если совсем точно - производитель сам приносил свое ТУ, даром. Ну да... Нет, в недрах Службы тыла ГШ есть какой-то отдел, который десятилетиями получал зарплату, изображал бурную жизнедеятельность, но не создавал Технические Условия. Ситуация накалилась до такой степени, что на ПОКУПКУ (про собственную разработку Служба тыла уже даже и не заикалась) готовых ТУ у производителей было в этом году запланировано 700 000 гривен. А тут мы, молодые и дерзкие. И говорим - а мы так разработаем, даром. Не под производителя, а по рекомендациям НАТО (STANAG). И разрабатываем. И проводим утверждение. А потом еще и на сайте МО выкладываем, дабы все ТУ могли в любой момент времени увидеть потенциальные производители, инвестировать в производство, нарастить объемы. ТУ тут: http://www.mil.gov.ua/…/tehnichni-opisi-dlya-predstavnikiv…/ - первые 4 строчки, файлы pdf.

Летняя полевая форма 2015 года - плод адских трудов группы Konstantin Lesnik. Учтены десятки комментариев по форме 2014 года, учтены десятки комментариев по предварительной экспериментальной носке батальоном Феникс.

Зачем мы на это тратим столько усилий и нервов? Затем, что наша армия должна быть одета в самое лучшее. Но у нас не очень много денег, а значит надо умудряться экономить. Так вот - финальный образец требует на 40% меньше времени швей и на 25% меньше ткани, чем образец 2014 года. Как это отразится на стоимости? Правильно!

Печально-пекучий (хотя и слегка избыточно "раскрученный") вопрос горения и плавления ткани - на первом месте. Закупка новой формы осуществляется по новым ТУ на ткань. За основу взяты с̶т̶а̶н̶д̶а̶р̶т̶ы̶ ̶Н̶А̶Т̶О̶ национальные стандарты вооруженных сил США, Великобритании и Литвы. Плавится не будет, "дышать" будет.

Через месяц-полтора такая форма начнет поступать в войска. НО! Это не означает, что никакая форма не будет туда поступать до середины июня, отнюдь. На прошлой неделе Тендерный комитет МО провел переговоры с производителями (в рамках переговорной процедуры) и предварительно заказал 160 000 комплектов формы из ткани по новому ТУ.

Дорогу осилит идущий, мы идем.

P.S. Скучный пост, да? Ни тебе скандалов, ни тебе ругани. Монотонная работа, но имено она движет наши реформы.
    7.jpg

Dog73, maccanon, Артания та 4 іншим подобається це.
  22. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    3.jpg
    1.jpg

ivanov1, Sicher, maccanon та 4 іншим подобається це.
  23. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    4.jpg 5.jpg 7.jpg 6.jpg

ivanov1, Sicher, Артания та 3 іншим подобається це.
  24. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    1.jpg

Артания та slawuta5 подобається це.
  25. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628