Стране после войны остро не хватало металла.Так что весь металлолом в виде оружия ,покуроченных пушек,танков и прочей боевой техники отправляли на переплавку ,а подрывали ВОПы.Погнутая треха или гнутый штык,так это еще со времен боевых действий осталось. А уничтожать невзрываемое методом подрыва-таким маразмом никто не занимался.
Переплавляли то что можно привести на завод, а привести было не кому и не на чем. Да и что бы привести нужно дороги, а их и сейчас нет. А когда шли сапёры они не игрались, сгребали всё в кучу без разбора и подрывали.
Вот вот и у нас такая хрень, нашли место где взрывали ВОПы, местные рассказывали, что и стволы оттуда доставали, только вот стволов то мы и не нашли. Может еще лежат где?
В то время вниз ложили ВВ, а затем сверху весь хлам. По этому после взрыва всё что не сработало или не могло сработать разлеталось по окрестностям иногда на сотни метров. Сейчас делают наоборот ВВ сверху и редко что разлетается.
Мой дядька рассказывал,как в послевоенные годы организовывали бригады по сбору металлолома,даже разнарядки были.Причем ,дело не в энтузиазме,организовано это было на государственном уровне и транспорт местным влястям выделять вменялось в обязанность.И привозили покуроченную технику и прочий крупногабаритный хлам на переплавку.Ну а школников тех времен подряжали собирать то,что помельче,вот и таскали на пункты сбора металлолома все что можно,кто на тачках,кто на носилках,а кто и просто в руках или на собственном горбу.Дядька рассказывал,что чего только не было на этих пунктах сбора металлолома среди всего военного железа,даже сабли в ножнах встречались,а холодняка в виде штыков и кортиков вообще немеряно было.И подрывов было предостаточно в те времена,поскольку пацаны есть пацаны,и несмотря на категорический запрет не трогать ВОПы,любопытство порою брало верх.А саперам тогда дай бог было убрать и подорвать то,что представляло опасность, и на то рук,сил, времени да и особого желания не хватало,не говоря уже о том,чтоб собирать все подряд без разбору.ВОПы далеко не все собирали,физически просто невозможно было все "освоить",а о стволах и говорить не приходится.
Есть такие ямки! Нашли моську, а затвор к ней через сто метров. Пулемёты подымали такие, мин гора целая
Так ведь никто не спорит,что есть.Но не "трофейные".Просто само определение "трофейные ямы" является изначально абсурдным и неправильным и выдуманным уже в наши дни для пущего ажиотажа ,или теми ,кто толком не знал значение слова "трофеи".Ну какие могут быть ямы для трофеев?Все трофеи учитывались,вывозились и складировались,а все остальное,что физически невозможно было складировать,утилизировалось или сбрасывалось в обычные ямы,воронки и пр.Во время войны и сразу после нее,подобные ямы называли обычными свалками или мусорниками. А насчет разукомплектованного оружия,мин и пр. ,так его валом попадается и на ровном месте.Как гансы,так и наши части практиковали это-винтовку на поле боя брали,затвор вынимали и зашвыривали куда попало.Это было в порядке вещей.
Многое уперается в "трофейные озера" и "трофейные реки" особенно если окружение или прорыв были зимой.
Итак имеем: Саперный вывал, ржавая санитарка, трофейная яма, чугунитовая шахта. По существу - понятия идентичны. Вопрос в том, кто как и что обзывает Находил саперный вывал (ржавую санитарку\ трофейную яму \чугунитовую шахту.-кому как удобнее) Мины, снаряды, гильза 50, 75 и 88... патроны и яшики...глубина залягания - около метра. Итам этого ДоЙУХа...
Рассказывал мне дед,- что когда он был пацаном, то со своим отцом трофейщиком ходил после боев и собирал оружие и др дребедень. Так вот он говорит что когда не было машин на вывоз, они с трофейщиками закапывали все это где-нибудь подальше, и на картах ставились метки где это закопано. Карты эти потом забирали особисты.
Зарывали вероятно глубоко, и как я понимаю не очень далеко от мест боевых действий. Так что берем глубинную катухенцию и вперед! Хотя я несколько раз пару кубов перекидал, а там пачек десять гвоздей а теперь и думаю брать-не брать
Истина где то далеко посредине .....На Вуоксе ребята надыбали 20 трешек в русле высохшей реки ,лежали штабелем с затворами .Сохран -"мэртви бджолы".Это я на вся случай ответил .
К теме: по осени бороздил просторы Тверской обл. и в почти пересохшем руье нашли большое количество Ф1. Гранаты по одну сторону, запалы от них по другую. Сохран весьма достойный был. Так что бороться и искать...
Так ведь в том-то и дело,что именно оприходованное подходит под определение "трофеи",а трофеи выброшенные уже таковыми никак являться не могут,а называться и подавно.Иначе любой мусорник можно бы было обозвать для солидности трофейной ямой,а выброшенные на него буылки и найденные лет через50-60 назвать трофеями или материальными ценностями. Кстати,"трофейное дерево" к вышеупомянутой яме также не имеет никакого отношения.Ну а традиции древних греков имели место и во время ВОВ.Например ,в Киеве еще в 41 году при обороне города на Крещатике были выставлены образцы сбитых немецких самолетов,а весь бывший парк Примакова даже до первых послевоенных лет был от и до заставлен немецким вооружением и техникой.Все это называлось выставкой поверженного врага или как угодно еще ,но уж никак не "деревом" и уж тем паче не "ямой"."Выбросить" или "выставить на обозрение",это прямопротивоположные вещи.
Учитывая что мы, вроде как, прямые наследники победителей , то всё нами поднятое и ранее принадлежавшее неприятелю барахло, включая пустую бутылку, могём расценивать как трофей Особливо, если выставим на обозрение приятилей, чем мы тут часто и занимаемся
Как личный трофей-да,но к вышеупомянутым ямам имеет такое же отношение,как рыбалка в тазике с водой к рыбалке в настоящем водоеме.
Думаю, вопрос терминологии в данном случае не актуален - если камерад предпочитает копаться в "помойках" - фискарь Вам в руки, а я лично покопаюсь в "трофейных ямах"
Это уже обычное словоблудие.Рыбаки и грибники свои уловы и урожаи тоже частенько называют "трофеями".Но это ни о чем не говорит.Ими же можно назвать многое чего другое.Но все это имеет переносный смысл,даный в наши дни и не имеющий ничего общего с понятием "трофеи",используемым в годы войны.Если я в блиндаже выкопал пару банок тушонки,то это не значит,что я копался в продскладе.Или ,если мне в этом же блиндаже попался боец(а такое было),то это не значит ,что я раскопал кладбище или захоронение.Назвать можно что угодно и чем угодно,но я предпочитаю называть вещи своими именами.Кстати ,я не копаюсь не на помойках,не в ,так называемых,трофейных ямах.Но это сути дела не меняет.Ежели ты,предположить, любитель покопать на помойках,то как ты эти места не называй,хоть трофейными ямами,хоть даже золотым прииском,суть дела-то от этого не меняется.Для меня есть понятие "места боев" или "места боевой славы".Кстати ,"помойка"-это тоже термин сегодняшний,а тогда то , во что влкдывалось это понятие,называлось более лояльно-свалка или мусорник.А помойка имела место больше к пищевым или просто жидким отходам. Но мы плавно съехали с темы,речь в ней шла о том ,были ли вышеназванные ямы в годы войны и что под ними стоит понимать,а не о том ,кто как озабочен названием того,где и что копает.По этому поводу я уже дал более чем исчерпывающий ответ несколькими топиками ранее.
С резюме не могу не согласится, но сама тема терминологии поднята именно тобой и, считаю, без малейшего на то основания. Я бы на неё и не постил, но удивила сама пустопорожность затронутого вопроса, похоже, из раздела "как я крут и умён" Давай самоутверждаться другими способами, соответствующими тематике сайта, а не устраивать лингвистические изыски, не стоящие сожжённого трафика...