Трофейные ямы!

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем Boing, 5 вер 2005.

1. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Стране после войны остро не хватало металла.Так что весь металлолом в виде оружия ,покуроченных пушек,танков и прочей боевой техники отправляли на переплавку ,а подрывали ВОПы.Погнутая треха или гнутый штык,так это еще со времен боевых действий осталось. А уничтожать невзрываемое методом подрыва-таким маразмом никто не занимался.

1. Шипы 82шт
      450 грн.
    2. 75 грн.
    3. Гачки до кітеля 10 шт
      200 грн.
    4. Лісна знахідка,періоду Другої світової по Харківський обл. Кришка флягі та карабінчик. Деталі тільки...
      200 грн.
    5. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
  2. bru-sel

bru-sel Schütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Украина
    Переплавляли то что можно привести на завод, а привести было не кому и не на чем. Да и что бы привести нужно дороги, а их и сейчас нет. А когда шли сапёры они не игрались, сгребали всё в кучу без разбора и подрывали.

3. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Вот вот и у нас такая хрень, нашли место где взрывали ВОПы, местные рассказывали, что и стволы оттуда доставали, только вот стволов то мы и не нашли. Может еще лежат где? ;)

4. bru-sel

bru-sel Schütze

Повідомлення:
    50
    Адреса:
    Украина
    В то время вниз ложили ВВ, а затем сверху весь хлам. По этому после взрыва всё что не сработало или не могло сработать разлеталось по окрестностям иногда на сотни метров. Сейчас делают наоборот ВВ сверху и редко что разлетается.

5. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Мой дядька рассказывал,как в послевоенные годы организовывали бригады по сбору металлолома,даже разнарядки были.Причем ,дело не в энтузиазме,организовано это было на государственном уровне и транспорт местным влястям выделять вменялось в обязанность.И привозили покуроченную технику и прочий крупногабаритный хлам на переплавку.Ну а школников тех времен подряжали собирать то,что помельче,вот и таскали на пункты сбора металлолома все что можно,кто на тачках,кто на носилках,а кто и просто в руках или на собственном горбу.Дядька рассказывал,что чего только не было на этих пунктах сбора металлолома среди всего военного железа,даже сабли в ножнах встречались,а холодняка в виде штыков и кортиков вообще немеряно было.И подрывов было предостаточно в те времена,поскольку пацаны есть пацаны,и несмотря на категорический запрет не трогать ВОПы,любопытство порою брало верх.А саперам тогда дай бог было убрать и подорвать то,что представляло опасность, и на то рук,сил, времени да и особого желания не хватало,не говоря уже о том,чтоб собирать все подряд без разбору.ВОПы далеко не все собирали,физически просто невозможно было все "освоить",а о стволах и говорить не приходится.

Gasser та Efor подобається це.
  6. Barankin

Barankin Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.389
    Адреса:
    Україна, Київ
    Есть такие ямки! Нашли моську, а затвор к ней через сто метров. Пулемёты подымали такие, мин гора целая

7. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Так ведь никто не спорит,что есть.Но не "трофейные".Просто само определение "трофейные ямы" является изначально абсурдным и неправильным и выдуманным уже в наши дни для пущего ажиотажа ,или теми ,кто толком не знал значение слова "трофеи".Ну какие могут быть ямы для трофеев?Все трофеи учитывались,вывозились и складировались,а все остальное,что физически невозможно было складировать,утилизировалось или сбрасывалось в обычные ямы,воронки и пр.Во время войны и сразу после нее,подобные ямы называли обычными свалками или мусорниками.

А насчет разукомплектованного оружия,мин и пр. ,так его валом попадается и на ровном месте.Как гансы,так и наши части практиковали это-винтовку на поле боя брали,затвор вынимали и зашвыривали куда попало.Это было в порядке вещей.

8. Alon

Alon Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Эстония
    У нас все скидывалось в воронки,в озера или в речки.Проверенно 100 процентов.

9. Мутный

Мутный Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Многое уперается в "трофейные озера" и "трофейные реки" особенно если окружение или прорыв были зимой.

Efor подобається це.
  10. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    Итак имеем:
    Саперный вывал, ржавая санитарка, трофейная яма, чугунитовая шахта. По существу - понятия идентичны. Вопрос в том, кто как и что обзывает :) Находил саперный вывал (ржавую санитарку\ трофейную яму \чугунитовую шахту.-кому как удобнее) Мины, снаряды, гильза 50, 75 и 88... патроны и яшики...глубина залягания - около метра. Итам этого ДоЙУХа...

11. martini

martini Schütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Весь мир
    Рассказывал мне дед,- что когда он был пацаном, то со своим отцом трофейщиком ходил после боев и собирал оружие и др дребедень.
    Так вот он говорит что когда не было машин на вывоз, они с трофейщиками закапывали все это где-нибудь подальше, и на картах ставились метки где это закопано.
    Карты эти потом забирали особисты.

Gasser подобається це.
  12. Wes

Wes Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Киев
    Надо рыть!

Efor подобається це.
  13. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.667
    Адреса:
    Борисполь
    Особистов :)

Efor подобається це.
  14. martini

martini Schütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    Весь мир
    Зря смеетесь- кто ищет всегда найдет- или- истина где-то там ;)

15. Shturm

Shturm Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Зарывали вероятно глубоко, и как я понимаю не очень далеко от мест боевых действий.
    Так что берем глубинную катухенцию и вперед!
    Хотя я несколько раз пару кубов перекидал, а там пачек десять гвоздей а теперь и думаю брать-не брать :)

Efor подобається це.
  16. ROMEO1

ROMEO1 Schütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Питер ,Русланд
    Истина где то далеко посредине .....На Вуоксе ребята надыбали 20 трешек в русле высохшей реки ,лежали штабелем с затворами .Сохран -"мэртви бджолы".Это я на вся случай ответил .

17. bob156

bob156 Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    moskow
    К теме: по осени бороздил просторы Тверской обл. и в почти пересохшем руье нашли большое количество Ф1. Гранаты по одну сторону, запалы от них по другую. Сохран весьма достойный был.
    Так что бороться и искать...

18. ROMEO1

ROMEO1 Schütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Питер ,Русланд
    У эфушки сохран всегда достоин ....только напильником не лениться .Гы.

19. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро

20. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Так ведь в том-то и дело,что именно оприходованное подходит под определение "трофеи",а трофеи выброшенные уже таковыми никак являться не могут,а называться и подавно.Иначе любой мусорник можно бы было обозвать для солидности трофейной ямой,а выброшенные на него буылки и найденные лет через50-60 назвать трофеями или материальными ценностями. Кстати,"трофейное дерево" к вышеупомянутой яме также не имеет никакого отношения.Ну а традиции древних греков имели место и во время ВОВ.Например ,в Киеве еще в 41 году при обороне города на Крещатике были выставлены образцы сбитых немецких самолетов,а весь бывший парк Примакова даже до первых послевоенных лет был от и до заставлен немецким вооружением и техникой.Все это называлось выставкой поверженного врага или как угодно еще ,но уж никак не "деревом" и уж тем паче не "ямой"."Выбросить" или "выставить на обозрение",это прямопротивоположные вещи.

21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Учитывая что мы, вроде как, прямые наследники победителей ;), то всё нами поднятое и ранее принадлежавшее неприятелю барахло, включая пустую бутылку, могём расценивать как трофей :) Особливо, если выставим на обозрение приятилей, чем мы тут часто и занимаемся ;)

Efor подобається це.
  22. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Как личный трофей-да,но к вышеупомянутым ямам имеет такое же отношение,как рыбалка в тазике с водой к рыбалке в настоящем водоеме.

23. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Думаю, вопрос терминологии в данном случае не актуален - если камерад предпочитает копаться в "помойках" - фискарь Вам в руки, а я лично покопаюсь в "трофейных ямах" :)

24. Dimka

Dimka Obergefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    Киев
    Это уже обычное словоблудие.Рыбаки и грибники свои уловы и урожаи тоже частенько называют "трофеями".Но это ни о чем не говорит.Ими же можно назвать многое чего другое.Но все это имеет переносный смысл,даный в наши дни и не имеющий ничего общего с понятием "трофеи",используемым в годы войны.Если я в блиндаже выкопал пару банок тушонки,то это не значит,что я копался в продскладе.Или ,если мне в этом же блиндаже попался боец(а такое было),то это не значит ,что я раскопал кладбище или захоронение.Назвать можно что угодно и чем угодно,но я предпочитаю называть вещи своими именами.Кстати ,я не копаюсь не на помойках,не в ,так называемых,трофейных ямах.Но это сути дела не меняет.Ежели ты,предположить, любитель покопать на помойках,то как ты эти места не называй,хоть трофейными ямами,хоть даже золотым прииском,суть дела-то от этого не меняется.Для меня есть понятие "места боев" или "места боевой славы".Кстати ,"помойка"-это тоже термин сегодняшний,а тогда то , во что влкдывалось это понятие,называлось более лояльно-свалка или мусорник.А помойка имела место больше к пищевым или просто жидким отходам.
    Но мы плавно съехали с темы,речь в ней шла о том ,были ли вышеназванные ямы в годы войны и что под ними стоит понимать,а не о том ,кто как озабочен названием того,где и что копает.По этому поводу я уже дал более чем исчерпывающий ответ несколькими топиками ранее.

25. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    С резюме не могу не согласится, но сама тема терминологии поднята именно тобой и, считаю, без малейшего на то основания. Я бы на неё и не постил, но удивила сама пустопорожность затронутого вопроса, похоже, из раздела "как я крут и умён" ;) Давай самоутверждаться другими способами, соответствующими тематике сайта, а не устраивать лингвистические изыски, не стоящие сожжённого трафика...