Трофейное стрелковое оружие в Вермахте

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Leut.Horn, 17 бер 2005.

1. Heinz Steinkopf

Heinz Steinkopf Stabsgefreiter

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    У него столько откровенной лажи в описании тех железок, которые я знаю, что веры ему нет вообще, если честно. Для общего развития пойдёт, но никогда не знаешь, откуда у него информация - из каких-то нормальных источников или просто его домыслы.

2. Цікаві лоти

1. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
    2. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    3. С техники Вермахта , модель возможно узнаю позже (есть шильдик с той машины) На фото, болотный , в...
      5150 грн.
    4. 300 грн.
    5. Частина гусениці Panzerkampfwagen II Відповім на питання
      20000 грн.
  3. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Есть такой ресурс
    http://www.apeiron-games.ru/forum/index.php?showtopic=164
    Вот цитата
    "У немцев в пехотной дивизии МП было в разы меньше чем у РККА, он создавался в основном для "зелёных дьяволов" и немецкая военная доктрина предусматривала огневую карточку взвода в промежутке 150-300 метров, а для машинпистола - это не вариант. Далее, гансы - народ весьма и весьма рачительный, захваченное вооружение и технику они приходовали только свист"
    На дистанции 150-300м ППШ супротив МП рулит.
    Вот и разгадка уникальных характеристик. Ничего собссно уникального. Просто более высокая начальная скорость пули. Кстати большинство фоток ППШ именно в обороне.

4. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Раз уж нарыли где-то какое-то обсуждение, то потрудитесь найти первоисточник, чтобы не ссылаться впустую на слова какого-то Анонимуса.

5. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Во-первых, указано обсуждение. Во-вторых, товарищ инфу выдал вскользь. Зачем его сюда приплетать. В-третьих я наш "Боевой Устав Бронетанковых Войск" так и не смог найти, а этот тем более.

6. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
    Можно примерчик? А то этоть какое однобокое утверждение о некомпетентности получается.
    Лично я пару раз встречал ляпы в его статьях посвященных современному оружию (что для историка специализирующегося на оружии ВМВ вполне простительно), и то ляпы эти были не критичные - для примера в одной статье у Монетчикова было что АК74М был разработан в конце 80-х но пошел в серию только в 1995г. - хотя у меня в конторе было 47 АК74М 91-92 г/в а с 1995 г. пошел в серию АК74М с изменненой защелкой приклада и с полостью для пенала (на ранних была широкая клавиша и не было полости).

7. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Из того, что помню, он утверждает, что К43 - это укороченный G43. Типа G43 - это винтовка, а K43 - это карабин. Как пример.
    Могу ошибаться, но он ещё вроде утверждает, что магазин от Маузеровской самозарядки 1916 года и от МГ13 одинаковый.
    Если хотите, я могу ещё поискать, просто от книжек этих избавился и надо пойти в гости почитать.
    Ну и из личного, он последовательно утверждал, что MKb42(H) с номером 503 была захвачена:
    1) В декабре 1941 года
    2) В апреле 1942 года по Холмом
    3) В декабре 1942 года
    При этом её произвели только в январе 1943.

8. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
    Вероятно Вы имеете ввиду книги издательства "Атлант", к сожалению у меня их нет - больно цена кусачая - но приведенный Вами пример по G43\K43 не подходит - ибо К не что иное как Karabiner 43. Хотя Gewehr 43 в апереле 44 и была переименована в К43 но по политическим мотивам, хотя действительно в процессе производства и поэтапной модернизации G43\K43 длинна ствола была уменьшена на 5 см и существенно уменьшена масса.

9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    интересный док попался. Посмотрите причину смерти - "погиб на боевом посту при проверке ТРОФЕЙНОГО ПУЛЕМЕТА системы Дегтярев"
    значит, пулемет дважды был "пленен" )..
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50040184

10. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Откуда у Вас дровишки, позвольте спросить?
    Я передержал в руках штук 30 Г43 и К43, изучил по фоткам ещё несколько десятков, плюс поверю одному буржуину - Даррину Уиверу, который их перелапал чуть ли не сотню. И, о чудо, несмотря на то, что как минимум треть из них была К43, у них у ВСЕХ стволы были одинаковой длины с Г43. Итого, напрашивается вывод, что К43 отличается от Г43 также, как МП44 от МП43 и СтГ44, то есть ничем, если не брать мелкие партии эспериментальных образцов у которых стволы были и короче и длиннее. И вот такой "короткий" К43 попал в поле зрения г-на М., который немедленно сделал вывод, что все К43 короче на 5 см.

11. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Г43 и К43 немного все-таки отличались внешне(крышка затвора, рукоятка перезаряжания, прочие мелочи - процес упрощения производства), но по длине стволов они были одинаковы. Не забывайте про такую науку как баллистика, тем более касаемо винтовки - оружия более точного, это не пистолет пулемет. Крутизна нарезов и длина ствола основные факторы влияющие на полет пули и резать ствол просто так никто не будет. Возможно и были опытные партии как сказал камрад Heinz Steinkopf, но этим и закончилось, перестраивать производство на измененный ствол никто не будет, если в этом нет серьезной необходимости.

12. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
  13. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Гевер 43 был официально переименован в Карабин 43 25 апреля 1944 года чисто в пропагандистских целях. Хотя многие энтузиасты утверждают, что К43 имел ствол на 5 см короче, на самом деле, дизайн винтовки вообще не изменился ни капли. Более того, на многих К43 до конца войны ставили клейма Г43.

Еще одно подтверждение моих слов.

14. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Я Вас уверяю, упрощения производства никак не были связаны с наличием двух разных обозначений. Эти изменения шли своим путём, а переименование шло своим путём и эти пути не пересекались. Можно найти и К43 с ранними элементами и Г43 с поздними.

15. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
    Экий Вы упертый, а самим немцам поверите?

16. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Я не упёртый. Просто контраргументов Вы не представляете. По Вашей же ссылке подтверждены мои слова.
    А каким немцам я должен поверить?

17. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
    Есть такая книжка "Enzyklopadie deutscher Waffen 1939 - 1945" и там есть такая замечательная страничка №52

Images:

43.jpg
  18. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    И ни одной фотки для сравнения;)
    Как Вы думаете, чему лучше верить: книжке в которой про каждый вид написано по одной-две страницы и автор которых просто берёт готовую информацию, растиражированную в других книжках, или книге, в которой 350 страниц написано только про немецкие самозарядки и автор которой только ими всю жизнь и занимается?
    http://homepages.vvm.com/~histpart/hitlersgarands.htm
    Я выбираю второй вариант, тем более, что он полностью подтверждается моим, не побоюсь сказать, достаточно богатым опытом изучения немецких самозарядок.

19. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
    А скана случайно нет? было бы интересно почитать.

20. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Скана нет.
    Если интересуетесь и английским владеете, то советую приобрести эту книгу.
    Написано толково и косяков я пока не обнаружил.

21. ciborg911

ciborg911 Gefreiter

Повідомлення:
    69
    Адреса:
    moscow
    Надоть будет прикупить.

22. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    В подтверждение Ваших слов....

Images:

Г-43.JPG
  23. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    К чему картинка? Обычная Вальтеровская Г43 1944 года выпуска. Самая распространённая маркировка. Разве что "окошко" встречается пореже.

24. E.Sibert

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    В том, что в 44-м так и продолжали писать G-43...

25. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Раз уж на то пошло, то скорее всего данная винтовка из первых 10000, выпущенных фирмой Вальтер в 1944 году - буквы после номера вроде нет. Она вполне может быть произведена ещё до приказа о переименовании.
    А по факту, пока были в наличии ствольные коробки с надписью Г43, их использовали в полный рост. Известно всего несколько винтовок с двойным обозначением Г43/К43. Причём они датированы 1945 годом. Все эти самозарядки лепили "из того что было".
    Сейчас сделаю несколько сканов из книжки.

1 людині також подобається це.
  26. Heinz Steinkopf

Повідомлення:
    808
    Адреса:
    Санкт Петербург
    Ладно, попросим модератора вынести наши разговоры в отдельную ветку. Надеюсь не покарают нас на ОФФ.
    Вот картинки
    На 1944 год:
    Вальтер G43 и К43
    Berlin-Luebecker MAschinenfabrik G43 и К43

Images:

Markierung G43_ac_44.jpg
    Markierung K43_ac_44.jpg
    Markierung G43_duv_44.jpg
    Markierung K43_duv_44.jpg
    1 людині також подобається це.