Травматический патрон 12 калибра - отзывы обзоры тесты

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем dnepr7, 28 кві 2020.

?

травматический патрон 12к лучше какой?

1. с резиновой пулей

41 голосів
    57,7%
  2. с резиновой картечью

30 голосів
    42,3%
  1. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Мы много чего пробовали - заряд с тремя шарами 17,5 мм НЕ рекомендую - третий шар традиционно улетает неизвестно куда. Шары высом 0,7 грамма 10 штук - это слабый заряд но он актуален для стрельбы накоротке от 2 метров или так к примеру собак прогнать или стреляя по людям не переживать что у кого-то будут серьезные травмы - но он с расстояния 10 метров уже малоэфективен.

Заряд один шар 17,5 мм на одесском пыже-полуконтейнере 28 мм с капсом 688 + NS 206sv 1,25 грамм отличный вариант. С навеской 1,4 грамма мощность его так сильно вырастает что стрелять с растояния менее 7 метров я бы не стал - из-за этого я не поддерживаю навески 1,6 грамм как избыточные.

Со снаряжением на шарах 9,5 мм 2 грамма нужно быть очень аккуратным - шары очень жесткие и тяжелые - такой шар из пистолета пробивает 50 мм соснового бруса.

DW011, bingo88, Yuber та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Коллиматорный прицел Русак 92года выпуска
      500 грн.
    2. Приціл абсолютно новий , ніразу не використовувався.
      70000 грн.
    3. 640х512 матрица, чиста, ни одного битого пикселя. Стоял на СВУ Оц-03.
      55000 грн.
    4. Продам приціл Приціл Trijicon ACOG 4x32. Сітка шеврон. Стояв на AR 15 .223 Rem. Працює добре, видимі...
      25000 грн.
    5. РРЦ производителя 2408 грн. Смотрите другие мои лоты, распродажа сотен товаров по ценам ниже рыночны...
      1699 грн.
  3. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Начните с 1.25, как пишет
    камрад dnepr7. Он много работает над созданием облегченных снарядов.
    При тех массах снаряда, которые Вы планируете запускать, я думаю, Вы все равно дойдете до навески 1.5-1.6г.
    Однако 1-й вариант с массой 12г, мне кажется, будет явным перебором! Таким снарядом просто травмировать человека, без летального исхода, не получится.
    Рекомендую Вам начать сразу со второго варианта, и Вы убедитесь, что даже 8г снаряда будет много, для указанных целей.
    С ув.

DW011, bingo88 та dnepr7 подобається це.
  4. ArtemKyiw

ArtemKyiw Obergefreiter

Повідомлення:
    75
    Адреса:
    Киев
    Спасибо, попробую на п/к 28 мм, я правильно понимаю, что как раз Одесский 24 спорт имеет такую высоту?

bingo88 та dnepr7 подобається це.
  5. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Как по мне то травматический заряд 12к с резиновім шаром 17,5 мм 4 грамма против заряда 9 PA с шаром 9,5 мм 2 грамма - существенно более безопасен - ибо площадь шара 12к существенно больше и меньше проникающий эффект при одинаковой мощности по Дж. Я лично стрелял из травматического пистолета под 9 PA патронами 300Дж с резиновым шаром 9,5 мм 2 грамма - доска 50 мм на вылет, стальные листы на вылет, стреляли по свинной ноге - пуля раздробила кость на осколки.

В 12к для сборок травматических патронов большие возможности - емкость гильзы 12/70 при закрытии звездой 10 шаров 9,5 мм, при закрытии закруткой 12 шаров - это без амортизатора (он на резине не нужен вовсе) просто на одесском пластиковом пыже-обтюраторе типа шашечка.

bingo88, ArtemKyiw та Yuber подобається це.
  6. ArtemKyiw

ArtemKyiw Obergefreiter

Повідомлення:
    75
    Адреса:
    Киев
    Я брал, так сказать пример, с этого патрона https://ibis.net.ua/products/detail...amozahist-kal-1270-elastichnaya-pulya-175-mm/
    там как раз три шара и 10 грамм заряд.
    Спасибо, попробую с одним шаром, сам патрон как раз и планируется как травматический для дома, "на всякий случай".

7. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Безусловно!

8. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Я покупаю именно одесский пыж-полуконтейнер 28 мм и 23 мм, а не обрезаю с ПК Спорт-24. Выглядит он вот так:

pizg-28mm.JPG

Пыж-контейнеры я беру вот тут

https://reibert.info/threads/pyzhi-...i-obtjuratory-gilzy-12-16-20-kalibrov.737756/

но разумеется их можно купить где кому удобнее

bingo88 подобається це.
  9. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    По моему мнению, резинострел, как средство самообороны, достаточно малоэффективен. Очень трудно спрогнозировать результаты его работы. Тут множество переменных факторов могут играть важную роль.
    С моей точки зрения, если говорить о самообороне именно дома, не на улице, гораздо более эффективным средством будет свинцовая картечь ф6-8мм. А главное, результат ее действия легко спрогнозировать и повторить!

Отдельная малоисследованная тема - снаряжение картечных патронов для самообороны в условиях квартиры. Тут тоже много вопросов.

Кстати, эта тема имеет большой коммерческий потенциал, ИМХО!

Володимир(Amilkar), bingo88 та dnepr7 подобається це.
  10. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Я бы все же рекомендовал 2 шара.

bingo88, ArtemKyiw, Олег САН та ще 1-му подобається це.
  11. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Если Вы хотите стрелять внутри помещения - то только картечь. И из-за того, что расстояние как правило менее 5 метров и от того что резиновые шары сильно рикошетят - я вот при стрельбе ими одеваю защитные очки ибо прилетали обратно они уже не раз.

Основное при сборке травматического патрона 12к - это расстояние применения и допустимый лично для Вас травматический эффект. Одно дело попугать - тогда картечь на легких шарах картечи 9.5 мм - шары 1,5 и 2 грамма не берем. Заряд с одним крупным шаром 17,5 мм 4 грамма - при попадании к примеру в голову или в горло - может дать серьезные травмы -им нужно прицельно стрелять по корпусу - а если есть вероятность что стрелять будут женщины или подростки - я бы не советовал такие заряды.

bingo88, ArtemKyiw та Yuber подобається це.
  12. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Как по мне - то подобрав навеску и РЕЗИНОВУЮ картеч или РЕЗИНОВУЮ пулю и получив на тестах примерно одинаковый результат с 5 выстрелов - можно вполне получить и эффективность и прогнозируемость.

DW011 та bingo88 подобається це.
  13. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Внутри дома картечный заряд ведет себя на коротке как пуля не успевая разлететься. Есть варианты решения - есть пыж-дисперсант и в патрон засыпать дроби крупной.

DW011 та bingo88 подобається це.
  14. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    А одежду и болевой порог нападающих, как подобрать?;)

bingo88 подобається це.
  15. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Так, а я о чем? Непаханное поле для исследований и коммерческих предложений!

Картечного патрона для самообороны дома никто из производителей в Украине не предлагает. Только охотничьи варианты. А они не совсем подходят, как Вы правильно заметили.
    Снаряжение картечных патронов для самообороны дома имеет свои нюансы. Тот, кто первым освоит их производство - озолотится! ИМХО.

bingo88 подобається це.
  16. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Сам хотел протестировать такое снаряжение. Эх, да все руки не доходят! Еще бы с навесками поиграться...

По теории, наиболее приемлемым вариантом дульного сужения, для таких целей, мог бы быть раструб. Да где ж его у нас возьмешь?

bingo88 подобається це.
  17. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Это легко. Первый патрон снаряжаем легкий 10x0,7 картечь. А дальше - мощнее. Если с легкого заряда не дошло что не стоит лезть - переходим к более мощным. Либо - как вариант - первый заряд с резиной - а дальше свинец.

bingo88 подобається це.
  18. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Это хорошо, если магазин 7 патронов имеет! А если только 2? 2-й выстрел может оказаться критическим. А вдруг опять мало будет? Или, если нападающих двое?
    Этот вариант более оптимистичен. Но я считаю, что непрошенных гостей в границах "своей крепости", нужно встречать сразу свинцом. Так Ваши шансы на выживания увеличиваются сразу вдвое, как минимум!

Володимир(Amilkar) та bingo88 подобається це.
  19. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Думаю если бы Вы протестировал заряд где 10 резиновых картечин 2 грамма и 1,4 NS 206sv - то может и не нада та дробь. Все же 20 грамм твердой резины это не шутки.

Это все уже давно решается подбором правильных пыж-контейнеров. Пыж-дисперсант выглядит вот так:

pizg-dispersant.JPG

Его предназначение - обеспечить большой разлет дроби на коротке - когда птица из-под ног выпрыгивает чтобы ее бить с 5 метров, для охоты.

bingo88 подобається це.
  20. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Про пыж-дисперсант знаю. Не пробовал еще, правда.
    Но все равно, мне кажется, на расстоянии 5м этого будет мало. Да и не под картечь он расчитан, по большому счету, под дробь. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

bingo88 подобається це.
  21. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Возможно. Технологии не стоят на месте, раньше таких шаров не было, надо попробовать.

bingo88 подобається це.
  22. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Поэтому резиновая картечь 10 штук - если нормально подобрать расстояние стрельбы и вес картечин на тестах - можно сразу по двоим попасть одним выстрелом.

У меня есть идея но я пока это не проврял. Если взять к примеру свинцовую пулю 12к 24 грамма и разогнать ее до скорости 80 м/с - можно получить приемлимый по травматичности заряд - как по мне то мощность НЕ должна превышать 200 Дж распределенных по диаметру 17,5 мм - это не так уж и много.

bingo88 та Yuber подобається це.
  23. Олег САН

Олег САН Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    841
    Адреса:
    Украина,г. Днепр
    Доброго! эту тему я достаточно детально изучил. И с шарами в 4 гр-от одного и до 3-х штук,и с шарами для 9 РА,и с амортизаторами отбойниками для авто-они имеют три веса от 8 и до 11 гр. Так же тестировал пули терена с разными навесками. Тесты проводились на деревяном щите и на баклажках 5 л с водой. Все видео были на моем ютуб канале,но из-за неадекватной реакции подписчиков видео пришлось удалить. Скоро планирую повторить тесты,но уже с более профессиональным подходом. Нужно в видео сразу делать предостеригающе-успокаивающий комментарий. Дистанция для ружья устанавливается 10 м. Кратко пока скажу по навескам-не нужно сыпать много пороха-он просто не весь сгорит и засрет везде ружье. Нужно подбирать экспериментальным путем. На легком весе-один шар ,к примеру я вообще применял измельченный НС 206 СВ. Начните с 0,8 гр и дальше по ситуации. Позже выложу свои рецепты. У меня,кроме тестов была еще поставлена не простая задача добиться перезаряда на П/А. Это тоже получилось. Теперь по резиновой картечи. Применение шаров в 0,7 грм-это будет слабее даже чем от пистолета. Суммировать мощность -это ошибочное мнение. Если резиновый шар будет вылетать из ствола ружья максимум в 300-350- м/с,то умножив на вес мы получим 43 Дж на шар. Прилетят они в цель не одним ударом,а каждый сам по себе. И еще-расчет для травматического патрона для пистолета идет в привязке к дистанции 3-3,5 м ,а для ружья законодательно разрешено не менее 10 м. Т е на расстоянии в 10 м это шар будет иметь в треть меньшую мощность,т е прим 15-20 Дж. Это легкий синяк,а с одеждой вообще ничего. Очень понравились в работе отбойники-они как специально сделаны по ф внутреннего ф гильзы. Плотненько входят. Прилетают и прямо и утюгами,но по тому какой след остается в деревяном бруссе -можно говорить о хорошем останавливающем эффекте,а не проникающем. Да и точность на 10 м была на высоте-все пули попадали в баклажку. Еще интересный момент использования коротких (50-60 мм)гильз после неоднократной обрезки после релоуда. Один шар 4 гр. Мне очень понравилась работа такого патрона. Если есть интерес,то сделаю видеообзор по разным вариантам снаряжения патронов. С ув.

Останнє редагування: 22 тра 2020
    chook, SB 75, DW011 та 4 іншим подобається це.
  24. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Так есть крупная дробь скажем 00 это 4,5 мм в диаметре вес одной 0,55 грамм.

bingo88 та Yuber подобається це.
  25. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.272
    Адреса:
    г.Днепр
    Опять, упираемся в меткость выстрела в стрессовой ситуации. Не все домохозяйки заканчивали курсы "морских котиков". Разлет картечи и ее останнавливающее действие играют, в этом случае, ключевую роль!

bingo88 та akms1974 подобається це.
  26. Олег САН

Олег САН Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    841
    Адреса:
    Украина,г. Днепр
    По 2-х гр шарам гумовика мне удобно было использовать 10 шт на 70-ю гильзу-но их можно запихнуть 12 шт в 76-ю гильзу. Получаем заветные 24 гр на 1,25 НС 206 СВ. Начинает работать перезаряд. Весьма грозный патрон получается даже на 10 м. Баклажку с водой буквально разрывало от такого удара снопа шариков. Но пробита была передняя стенка баклажки. Короче запилю видео-сами посмотрите. Реально впечатляющее зрелище! С ув.

DW011, bingo88, akms1974 та 2 іншим подобається це.