Травматический патрон 12 калибра - отзывы обзоры тесты

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем dnepr7, 28 кві 2020.

?

травматический патрон 12к лучше какой?

1. с резиновой пулей

41 голосів
    57,7%
  2. с резиновой картечью

30 голосів
    42,3%
  1. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Мы много чего пробовали - заряд с тремя шарами 17,5 мм НЕ рекомендую - третий шар традиционно улетает неизвестно куда. Шары высом 0,7 грамма 10 штук - это слабый заряд но он актуален для стрельбы накоротке от 2 метров или так к примеру собак прогнать или стреляя по людям не переживать что у кого-то будут серьезные травмы - но он с расстояния 10 метров уже малоэфективен.

Заряд один шар 17,5 мм на одесском пыже-полуконтейнере 28 мм с капсом 688 + NS 206sv 1,25 грамм отличный вариант. С навеской 1,4 грамма мощность его так сильно вырастает что стрелять с растояния менее 7 метров я бы не стал - из-за этого я не поддерживаю навески 1,6 грамм как избыточные.

Со снаряжением на шарах 9,5 мм 2 грамма нужно быть очень аккуратным - шары очень жесткие и тяжелые - такой шар из пистолета пробивает 50 мм соснового бруса.

DW011, bingo88, Yuber та ще 1-му подобається це.
    1. (в наявності 5 шт.)
      Поршень выполнен из титана , имеет высокую прочность, в 2 раза меньший вес (в сравнении с заводским...
      950 грн.
    2. TRYBE Defense AR-15 Mil-Spec 5,56 мм Повна збірка . Для AR 15 5.56/223/300 Покриття: Нікель та бор Б...
      6000 грн.
    3. Вага 450 грам.Переднє кріплення ставиться замість цілика.
      700 грн.
    4. (в наявності 7 шт.)
      Оси УСМ выполнены из титана. На ряду с хорошей прочностью не имеют возможности ржаветь. Цена указана...
      600 грн.
    5. (в наявності 1 шт.)
      В калибре 9х19, 9х21. На 15 мест. Подходит для SP5K, MP 5, MKE T94, AKDAŞ SA-9.
      2000 грн.
  2. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Начните с 1.25, как пишет
    камрад dnepr7. Он много работает над созданием облегченных снарядов.
    При тех массах снаряда, которые Вы планируете запускать, я думаю, Вы все равно дойдете до навески 1.5-1.6г.
    Однако 1-й вариант с массой 12г, мне кажется, будет явным перебором! Таким снарядом просто травмировать человека, без летального исхода, не получится.
    Рекомендую Вам начать сразу со второго варианта, и Вы убедитесь, что даже 8г снаряда будет много, для указанных целей.
    С ув.

DW011, bingo88 та dnepr7 подобається це.
  3. ArtemKyiw

ArtemKyiw Obergefreiter

Повідомлення:
    75
    Адреса:
    Киев
    Спасибо, попробую на п/к 28 мм, я правильно понимаю, что как раз Одесский 24 спорт имеет такую высоту?

bingo88 та dnepr7 подобається це.
  4. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Как по мне то травматический заряд 12к с резиновім шаром 17,5 мм 4 грамма против заряда 9 PA с шаром 9,5 мм 2 грамма - существенно более безопасен - ибо площадь шара 12к существенно больше и меньше проникающий эффект при одинаковой мощности по Дж. Я лично стрелял из травматического пистолета под 9 PA патронами 300Дж с резиновым шаром 9,5 мм 2 грамма - доска 50 мм на вылет, стальные листы на вылет, стреляли по свинной ноге - пуля раздробила кость на осколки.

В 12к для сборок травматических патронов большие возможности - емкость гильзы 12/70 при закрытии звездой 10 шаров 9,5 мм, при закрытии закруткой 12 шаров - это без амортизатора (он на резине не нужен вовсе) просто на одесском пластиковом пыже-обтюраторе типа шашечка.

bingo88, ArtemKyiw та Yuber подобається це.
  5. ArtemKyiw

ArtemKyiw Obergefreiter

Повідомлення:
    75
    Адреса:
    Киев
    Я брал, так сказать пример, с этого патрона https://ibis.net.ua/products/detail...amozahist-kal-1270-elastichnaya-pulya-175-mm/
    там как раз три шара и 10 грамм заряд.
    Спасибо, попробую с одним шаром, сам патрон как раз и планируется как травматический для дома, "на всякий случай".

6. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Безусловно!

7. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Я покупаю именно одесский пыж-полуконтейнер 28 мм и 23 мм, а не обрезаю с ПК Спорт-24. Выглядит он вот так:

pizg-28mm.JPG

Пыж-контейнеры я беру вот тут

https://reibert.info/threads/pyzhi-...i-obtjuratory-gilzy-12-16-20-kalibrov.737756/

но разумеется их можно купить где кому удобнее

bingo88 подобається це.
  8. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    По моему мнению, резинострел, как средство самообороны, достаточно малоэффективен. Очень трудно спрогнозировать результаты его работы. Тут множество переменных факторов могут играть важную роль.
    С моей точки зрения, если говорить о самообороне именно дома, не на улице, гораздо более эффективным средством будет свинцовая картечь ф6-8мм. А главное, результат ее действия легко спрогнозировать и повторить!

Отдельная малоисследованная тема - снаряжение картечных патронов для самообороны в условиях квартиры. Тут тоже много вопросов.

Кстати, эта тема имеет большой коммерческий потенциал, ИМХО!

Володимир(Amilkar), bingo88 та dnepr7 подобається це.
  9. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Я бы все же рекомендовал 2 шара.

bingo88, ArtemKyiw, Олег САН та ще 1-му подобається це.
  10. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Если Вы хотите стрелять внутри помещения - то только картечь. И из-за того, что расстояние как правило менее 5 метров и от того что резиновые шары сильно рикошетят - я вот при стрельбе ими одеваю защитные очки ибо прилетали обратно они уже не раз.

Основное при сборке травматического патрона 12к - это расстояние применения и допустимый лично для Вас травматический эффект. Одно дело попугать - тогда картечь на легких шарах картечи 9.5 мм - шары 1,5 и 2 грамма не берем. Заряд с одним крупным шаром 17,5 мм 4 грамма - при попадании к примеру в голову или в горло - может дать серьезные травмы -им нужно прицельно стрелять по корпусу - а если есть вероятность что стрелять будут женщины или подростки - я бы не советовал такие заряды.

bingo88, ArtemKyiw та Yuber подобається це.
  11. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Как по мне - то подобрав навеску и РЕЗИНОВУЮ картеч или РЕЗИНОВУЮ пулю и получив на тестах примерно одинаковый результат с 5 выстрелов - можно вполне получить и эффективность и прогнозируемость.

DW011 та bingo88 подобається це.
  12. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Внутри дома картечный заряд ведет себя на коротке как пуля не успевая разлететься. Есть варианты решения - есть пыж-дисперсант и в патрон засыпать дроби крупной.

DW011 та bingo88 подобається це.
  13. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    А одежду и болевой порог нападающих, как подобрать?;)

bingo88 подобається це.
  14. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Так, а я о чем? Непаханное поле для исследований и коммерческих предложений!

Картечного патрона для самообороны дома никто из производителей в Украине не предлагает. Только охотничьи варианты. А они не совсем подходят, как Вы правильно заметили.
    Снаряжение картечных патронов для самообороны дома имеет свои нюансы. Тот, кто первым освоит их производство - озолотится! ИМХО.

bingo88 подобається це.
  15. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Сам хотел протестировать такое снаряжение. Эх, да все руки не доходят! Еще бы с навесками поиграться...

По теории, наиболее приемлемым вариантом дульного сужения, для таких целей, мог бы быть раструб. Да где ж его у нас возьмешь?

bingo88 подобається це.
  16. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Это легко. Первый патрон снаряжаем легкий 10x0,7 картечь. А дальше - мощнее. Если с легкого заряда не дошло что не стоит лезть - переходим к более мощным. Либо - как вариант - первый заряд с резиной - а дальше свинец.

bingo88 подобається це.
  17. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Это хорошо, если магазин 7 патронов имеет! А если только 2? 2-й выстрел может оказаться критическим. А вдруг опять мало будет? Или, если нападающих двое?
    Этот вариант более оптимистичен. Но я считаю, что непрошенных гостей в границах "своей крепости", нужно встречать сразу свинцом. Так Ваши шансы на выживания увеличиваются сразу вдвое, как минимум!

Володимир(Amilkar) та bingo88 подобається це.
  18. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Думаю если бы Вы протестировал заряд где 10 резиновых картечин 2 грамма и 1,4 NS 206sv - то может и не нада та дробь. Все же 20 грамм твердой резины это не шутки.

Это все уже давно решается подбором правильных пыж-контейнеров. Пыж-дисперсант выглядит вот так:

pizg-dispersant.JPG

Его предназначение - обеспечить большой разлет дроби на коротке - когда птица из-под ног выпрыгивает чтобы ее бить с 5 метров, для охоты.

bingo88 подобається це.
  19. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Про пыж-дисперсант знаю. Не пробовал еще, правда.
    Но все равно, мне кажется, на расстоянии 5м этого будет мало. Да и не под картечь он расчитан, по большому счету, под дробь. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

bingo88 подобається це.
  20. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Возможно. Технологии не стоят на месте, раньше таких шаров не было, надо попробовать.

bingo88 подобається це.
  21. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Поэтому резиновая картечь 10 штук - если нормально подобрать расстояние стрельбы и вес картечин на тестах - можно сразу по двоим попасть одним выстрелом.

У меня есть идея но я пока это не проврял. Если взять к примеру свинцовую пулю 12к 24 грамма и разогнать ее до скорости 80 м/с - можно получить приемлимый по травматичности заряд - как по мне то мощность НЕ должна превышать 200 Дж распределенных по диаметру 17,5 мм - это не так уж и много.

bingo88 та Yuber подобається це.
  22. Олег САН

Олег САН Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    841
    Адреса:
    Украина,г. Днепр
    Доброго! эту тему я достаточно детально изучил. И с шарами в 4 гр-от одного и до 3-х штук,и с шарами для 9 РА,и с амортизаторами отбойниками для авто-они имеют три веса от 8 и до 11 гр. Так же тестировал пули терена с разными навесками. Тесты проводились на деревяном щите и на баклажках 5 л с водой. Все видео были на моем ютуб канале,но из-за неадекватной реакции подписчиков видео пришлось удалить. Скоро планирую повторить тесты,но уже с более профессиональным подходом. Нужно в видео сразу делать предостеригающе-успокаивающий комментарий. Дистанция для ружья устанавливается 10 м. Кратко пока скажу по навескам-не нужно сыпать много пороха-он просто не весь сгорит и засрет везде ружье. Нужно подбирать экспериментальным путем. На легком весе-один шар ,к примеру я вообще применял измельченный НС 206 СВ. Начните с 0,8 гр и дальше по ситуации. Позже выложу свои рецепты. У меня,кроме тестов была еще поставлена не простая задача добиться перезаряда на П/А. Это тоже получилось. Теперь по резиновой картечи. Применение шаров в 0,7 грм-это будет слабее даже чем от пистолета. Суммировать мощность -это ошибочное мнение. Если резиновый шар будет вылетать из ствола ружья максимум в 300-350- м/с,то умножив на вес мы получим 43 Дж на шар. Прилетят они в цель не одним ударом,а каждый сам по себе. И еще-расчет для травматического патрона для пистолета идет в привязке к дистанции 3-3,5 м ,а для ружья законодательно разрешено не менее 10 м. Т е на расстоянии в 10 м это шар будет иметь в треть меньшую мощность,т е прим 15-20 Дж. Это легкий синяк,а с одеждой вообще ничего. Очень понравились в работе отбойники-они как специально сделаны по ф внутреннего ф гильзы. Плотненько входят. Прилетают и прямо и утюгами,но по тому какой след остается в деревяном бруссе -можно говорить о хорошем останавливающем эффекте,а не проникающем. Да и точность на 10 м была на высоте-все пули попадали в баклажку. Еще интересный момент использования коротких (50-60 мм)гильз после неоднократной обрезки после релоуда. Один шар 4 гр. Мне очень понравилась работа такого патрона. Если есть интерес,то сделаю видеообзор по разным вариантам снаряжения патронов. С ув.

Останнє редагування: 22 тра 2020
    chook, SB 75, DW011 та 4 іншим подобається це.
  23. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Так есть крупная дробь скажем 00 это 4,5 мм в диаметре вес одной 0,55 грамм.

bingo88 та Yuber подобається це.
  24. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.284
    Адреса:
    г.Днепр
    Опять, упираемся в меткость выстрела в стрессовой ситуации. Не все домохозяйки заканчивали курсы "морских котиков". Разлет картечи и ее останнавливающее действие играют, в этом случае, ключевую роль!

bingo88 та akms1974 подобається це.
  25. Олег САН

Олег САН Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    841
    Адреса:
    Украина,г. Днепр
    По 2-х гр шарам гумовика мне удобно было использовать 10 шт на 70-ю гильзу-но их можно запихнуть 12 шт в 76-ю гильзу. Получаем заветные 24 гр на 1,25 НС 206 СВ. Начинает работать перезаряд. Весьма грозный патрон получается даже на 10 м. Баклажку с водой буквально разрывало от такого удара снопа шариков. Но пробита была передняя стенка баклажки. Короче запилю видео-сами посмотрите. Реально впечатляющее зрелище! С ув.

DW011, bingo88, akms1974 та 2 іншим подобається це.