Не, что-то должно держать шарик (по рисунку) справа мое мнение - там вот так: внутренний конус колпачка держит шарик шарик и шомпол вставляются через отверстие для колпачка шарик и колпачок - одного диаметра плунжер пружина и головка шомпола тоже одинаковые, но меньшего D плунжер и пружина - внутри пОлости колпачка ИНАЧЕ ГОЛОВКА ШОМПОЛА БУДЕТ ГУЛЯТЬ ВНУТРИ КОРПУСА, А ЭТОГО ТАМ НЕТ
Не могу понять вот это фото. Я так понял что при сложенном состоянии шарик с частью шомпола утапливаются. Именно по этому решил что внутренняя часть такая как я нарисовал.
....в том и дело, что шарик ОСТАЕТСЯ НА МЕСТЕ, утапливается только шомпол (без боковых люфтов, но - прокручивается
Спасибо большое, всё теперь ясно. А я то голову ломал что за прикол такой. Придётся ещё рас всё внимательно перечитать, за ваше терпение отдельное вам спасибо.
Занялся шомполом. Начал с базы. Для работы взял арматуру, материал не из самых слабых, думаю подойдёт. Обшлифовал болгаркой и вырезал грубую заготовку.
Мастерю на коленке и приходится идти на всякие уловки. Просверлить с помощью плоскогубцев и дрели сквозное отверстие и ещё ровно не так и просто. Засверлил с двух сторон отверстия 3 мм на встречу (технические ), практически на 4 бала, приемлемо.
Просверлил на расчитаную глубину сверлом в 7 мм,в том месте где должно быть 7.5 мм. Там где должно быть 5.2 мм сверлил 5 мм. Потом всё исправил дремелем, но это потом. Все удачи и не удачи на лицо. Забегая вперёд оговорюсь что всё получилось на 5 баллов, возможно с плюсом даже.
Отвёл линии где нужно проточить деталь тонким трёхгранным надфилем и крупным напильником шлифанул с грубого. В итоге всё будет протачиваться на дрели. В место тисков для удобства работы использовал съёмный патрон дрели.
Проточил деталь в размер. Зажал заготовку в патрон дрели и напильником проточил в начале одну а затем другую сторону.
Результат проточки. Внешняя проточка идеальна а вот соосность отверстий чуть подкачала, всё исправимо, не зря запас оставил.
Калибровка отверстия 7.5 мм. Взял изношенный отрезной диск и довёл его до 7.5 мм, после чего прошёлся по отверстию, результат порадовал. Если бы не износился диск в процессе работы тогда вообще было бы идеально.
Отверстие 5.2 мм. Калибровать не стал а сразу в самом косячном тонком месте сделал пропил под шомпол, черновой. Предварительно подсчитав размер.
Дремелем с алмазной насадкой 5 мм прошёлся по пропилу под шомпол. Поправил отверстие под 5.2 мм за одно исправил косяк по центровке. От себя добавлю что дремель не заменимый помощник в моём деле.
Подогнал деталь в размер, был маленький запас по длинне не более 2 мм на всяк случай. Подгонку делал отталкиваясь от центрального элемента 11 мм который.
То что они хорошо пружинят не сомневаюсь. А вот где найти подходящую замену стали 65г, при том достойную замену.