Зубр - реле напряжения, защита техники. При критических падениях и повышениях напряжения отключает питание на розетки. При восстановлении допустимых параметров включается сам. Обычно от 180 до 240в. Не дает технике погореть при скачках в сети.
Видел Зубра после попадания в дом двух фаз....Улетела плазма, стиралка и котел отопления.... Не успел Зубр....
Камрад, Вритер, я говорил не о диф автоматах, а о диф реле - которое ставится на несколько автоматов. Он и при наличии заземления себя оправдывает. Скоростью срабатывания и ценой тоже. Диф реле, защита потребителя. Ставиться на розетки на случай козы и пробоя. А при плохой земле, нужен обязательно. Задолбать может если неправильно подобран по параметрам, или если где то проблема.
Так у меня такой стоит,показывает напряжение в сети. Срабатывал бывало,несколько лет назад. Его ещё можно настраивать на определённый вольтаж на сработку.
Две фазы в дом - косяк энергетиков или электрика при подключении. Он на это не рассчитан. Не надо путать.
Та я не путаю, ветер сильный, ноль с фазой замкнули на столбе, ноль на подстации отгорает, и нате вам пожалуйста две фазы в доме, элементарно, в многоэтажных домах если ноль отгорает в щите (общий) и по квартирам идут гулять две фазы...
Вы можете подсказать как защититься от косяков энергопоставщика?! Поделитесь!!!!!!!!!!!!! Сергей 69, а при чем автоматы к зубру?
Так-так,что это Вы чужими автоматами разбрасываетесь?. А если серьёзно,то на вводе стоЯт 16 амперные,а внутри дома,если я правильно понимаю,25 амперные. Что-то мне подсказывает что это не совсем правильно,да я их и использовал только для того чтоб отдельно комнату обесточить чтоб поковыряться в розетке или люстру повесить,не обесточивая весь дом.
Я говорю про собст. опыт, жаль не сохранил фото, там обычная розетка и на тестере напруга в 380 вольт .не люблю я продукцию нашего производителя, обжигался...
Защитить дом автоматом 220В от прилетевшего извне 380,это примерно как остановить крупнокалиберную пулю лёгким нательным бонежилетом. Как то так я это вижу.
Хоть я и не электрик,но понимаю так:ОНО должно срабатывать при перегрузке на выходе,а не на входе. На входе срабатыват Зубр,тот который с циферками. Может конечно я и не прав,но я так вижу.
А перегрузки внутри дома отключаются лифом или автоматом. А зубр отвечает за отключение тока при входе в дом. Насчет 380 и второй фазы Пряников привел правильное сравнение. Если на провод 1,5 кВ. поставить 32 автомат, и как сказали перегрузить линию - это не к зубру, а к хозяину и электрику. И две фазы вместо одной это к энергетикам.
Без земли вроде всё работает и не один год,но бывает водичка с крана «пощипывает»,холодильник,не очень приятные ощущения. Лично я всё-таки «землю» сделаю.
Сережа у меня кран током пробивает.... Щас проверим..... Меряю, между краном и духовкой 220 вольт.... Ой, а шо делать? Заземлять. Ой, а скока ето стОИт? ...... Ой, ну ладно, потом я вам перезвоню... Хорошо... Пол года прошло, не звонит значит не надо. Монтаж делел нея