совхоз ударник - копайте себе сколько влезет нет там нечего хорошего.главное не копать на самом мемореале.и никто там ни кого не гоняет, разве что фермер типа Сугака(фамилий такой)
А кто подскажет по Тростянецком районе, кроме Боромли есть где копать? Есть транспорт , есть горячий чай , есть желание , но нет более-менее точных координат, вот и приходится мотаться туда-сюда, не всегда усепешно!
Чтобы "знать координаты", надо в библиотеках посидеть, книжечки почитать, газетки. Интернет погуглить, форумы, краеведческие сайты, карты изучать. Пообщаться с интересными людьми, на месте с дедушками погомонеть. Халявы в жизни нет: хочется продуктивно покопать? придётся продуктивно подготовиться. Не хочется читать-вникать-общаться - светит только металлолом, да и то всё лучшее уже вырыто.
Эт само-собой, вот один как раз из пунктов "Пообщаться с интересными людьми", что и делаю на этом форуме...
Desalex дело говорит. Поезжай, поговори со стариками. Они-дети войны, помнят кое что. Жаль-уходят быстро, потом не у кого будет спросить. Вот, не поленюсь, напишу: летом поехали в Диброву на коп...а, 22е июня решили встретить в поле. Заночевали...костер как водится. С утра и до обеда покопали, умаялись в конец и двинули в город. Так вот, по пути туда видели деда, у калитки стоял, заметил нас. Едем обратно-обратно он. Остановился я и, поздоровавшись спросил ненавязчиво, не помнит-ли он что о войне? "А помню, говорит, отчего не помню". И давай показывать, в какой стороне стояли немцы, в какой наши, как те и другие бросались гранатами через поле, где стоял металл немецкий ДОТ. Рассказал, что в оккупацию деревни не трогали, а вот в 43м, как установился фронт по Курской дуге, сожгли и Диброву и Зацарне, выселив всех нахрен, кричали ВЕК, ВЕК. Не смогли уйти пара стариков под 80лет, так тех застрелили. Вот и пошли, говорит мы с матерью, братом и коровой в Бездрик сначала, а потом и дальше. По пути в Бездрик нам навстречу из леса вышел немец и посоветовал матери привязать санки корове за рога, чтобы та тащила санки с братом (болен был)...было очень тяжело. В августе разрешили вернуться обратно. И еще долго убирали потом с полей колючку, что тянулась до самого Железняка... Вот так вот, вроде бы и ничего особенного, а когда слышишь все это от живого свидетеля (дай Бог ему здоровья), то все воспринимается очень живо и никогда не забудется. Так что не стесняйся общаться с людьми на месте.
Когда танкетку подняли? Под мостом вроди немецкая самоходка, или я ошибаюсь, водолаз еще который нырял без амуниции остался!
а когда это было? у водолаза костюм украли вроди как, а вынырнул он без повреждений... вот про самолёт под мостом в. р. Ворскла слыхал, метров на 15 лежит, сам каркас остался, про танкетку неслыхал, а как раз водолаз что нырял не кв1, а какую то немецкую то ли самоходку то ли ездеход нашел, но это то что я слышал, могу и ошибаться!
года 3-4 назад!! вытягивали водолаза в костюме! нырял он до кв1!! там где танкерка была тоже ныряли но все удачно!! сначала говорили денег небыло на земснаряд чтоб обмыть ее а потом оказалось они ночью её подняли загрузили и уехала она к какомото багатинькому коллекционеру!! кв 1 собираются поднимать в скоре!! под жд мостом т 34 искали вытянули мотоцикл бмв но танка ненашли!! самолет падал но места я незнаю
АА, тогда может быть, если все сделали втайне, и про земснаряд слыхал, но говорили что нельзя ибо ЖД дорога мешает, типа если вытянуть - можно нарушить все. Да самолет падал где - то в речке опять в раене моста ЖД, еще один в лесу в Становой, еще в Боромле помоему бомбер, но от них остались только места и воспоминания старожилов. а вы в раене Кириковки копали, стоит туда ехать?
Выбил почти все там! уже сам на харьковскую обл переключился!! На полях много чево есть но туда я несовался еще!!
У нас плохо что сделали гетьманский парк и нерозрешается копать на некоторых лугах полях и лесах!! как мы их называем гетьманцы гоняют!! нарушаем видители культурный слой
Да у нас тоже все уже повыбрано, ходишь чужие ямы закапываешь а фермеры и лесники тоже не дремлют, гоняют нашего брата по полной...! Мы вот недавно с ребятами думали : может к вам рвануть, у вас по спокойней будет?
Поспокойней это врядли!! в лесу недавно с гетьманцами стычка была, наехали жостко но связи все решили!! а на полях ребята недавно римские монеты рыли!!
Вот видите и находки поинтересней будут, а у нас то дореформа советы, то в лучшем случае убитый временем и химикатами царизм Так, что ждем приглашений....
да приежайте!! я особо не люблю по полям ходить!! на правый берег Ворсклы едте там скифские поселения были и курганы!!
Можно свои пять копеек, на правйй берег Ворсклы, это в раене Заречного? Так там уже ничео хорошего не осталось особо то... Вот в Ницахе досих пор находки интересные есть разных эпох...