Краткие характеристики пушки MK 214 (Mauser) : Калибр: 50 mm x 420 mm Mасса: 490 кг Общая длина: 4,16 м Скорострельность: 150 в/м Начальная скорость снаряда: 920 м/с Масса снаряда: 1,54 кг Боезапас составлял 25-30 снарядов
Одно из любимых фото: "шварцман"-оружейник заглядывает в ствол корневой пушки MG 151/20 во время её чистки и обслуживания.
Set Izengrimm! МG 151/20 - это ведь пулемет. Стоит ведь -МG-. Или как? Длина ствола МG 151/20 - ? Я тут нашел общую длину МG 151/20 - 1767 мм.
пулемет калибром 20мм уже не пулемет а автоматическая пушка.Да и пули МG 151/20 не стальные(свинцовые) болванки а полноценные фугасно-осколочные и бронебойные снаряды.
henkok спасибо за информацию! Почему в немецкой армии присваивали одному виду оружия обозначение МG 151/20, а другому МK 108? А патрон 7,62 БЗТ - там пуля или снаряд?
Что, серьёзно? Аббревиатура MG сохранилась потому, что автоматическая 20мм пушка была конструктивным развитием 15,1 mm крупнокалиберного пулемёта MG 151, 1934 года разработки. Ко времени выпуска MG 151/20 в 1940-41 гг, такой калибр уже засчитывался, как пушечный, поэтому немецкое название этого девайса было "Maschinenkanone MG 151\20", и иногда заменяли аббревиатуру MG на "МК", но редко. 1100 mm ЗЫ. А чего там находить? - Вбиваете искомое название пушки в Гугл и читаете, читаете, читаете... там достаточно много.
До сих пор в разных странах крупнокалиберные пулемёты классифицируют от 9мм до 20 мм(стрелковый), и только лишь калибр свыше 20 мм считается артиллерийским (пушечным). Так и в Германии - официально - 30mm MK (101, 103, 108), но пушка 20 мм - ещё MG
В описании стоит так: MG 151 und MG 151/20 Flugzeug-Maschinengewehr Lehrbildreihe Nr. 49, herausgegeben von DIAGRAPHIK BERLIN im Jahre 1940. Es handelt sich um Vergrößerungen von 103 Dias, auf welchen das Maschinengewehr verschiedenster Ausführungsarten, die Zerlegung, der Zusammenbau und sämtliche Einzelteile in exzellenter Qualität dargestellt sind. Die Dias waren im 2. Weltkrieg zu Ausbildungszwecken hergestellt worden.
я же всё популярно объяснил: ...зачем сто раз об одном и том-же? ЗЫ. Чтобы не флудить, добавлю по теме: 20 миллиметров - это, как общепринято считать, минимально необходимый практический калибр для фугасного снаряда. Понятное дело, что фугасными пытались делать снаряды и патроны меньших калибров: вот японцы, к примеру, выпускали фугасно-зажигательные патроны даже для пулемётов винтовочного калибра... С понятным минимальным эффектом: для пулемёта (и лёгкого и крупнокалиберного) оптимум - это лента, набитая зажигательными и бронебойными патронами вперемешку. Но 20 мм, повторюсь, считается минимальным для эффективного применения фугасных снарядов (англ. - HE shells; нем. Minengeschoss), и их разновидностей. Вот, поройтесь в хорошем ресурсе по теме: http://www.luftarchiv.de/index.htm?/bordgerate/waffen.htm
Вот ещё несколько интересных образчиков, а второе фото заслуживает внимания: это деактивированный стандартный фугас (M), без гильзы целиком, с отвинченым взрывателем. Крупное, хорошее фото. Первое фото - обычный зажигательный 20-мм снаряд с взрывателем (зелёная полоса) и ночным трассирующим составом (glimm'spur, тёмно-красная полоса) Третья - фосфорный бронебойно-зажигательный снаряд (panzerbrandgranatpatrone phosphor) без взрывателя. Последняя - также фосфорный бронебойно-зажигательный. Без взрывателя. Датируется примерно 1944м годом. ЗЫ. Всё это - 20х82 мм, конечно-же.
Все понял, спасибо! Т.е в немецкой армии -снарядом- называли боеприпасы, которые обладали определенными свойствами. А оружие классифицировали по калибру. До 30мм - пулеметное оружие, свыше 30мм - пушечное оружие. Таким образом МG 151/20 - пулемет, в котором можно было использовать пушечный боеприпас. Но в 1940 - 1941 году изменили классификацию пушечного оружия и МG 151/20 правильно называть по последней классификации - пушкой.
Нет, не так. У немцев был пулемет - до 20 мм включительно. Кстати, если заглянуть в книгу: Lugs J. Handfeuerwaffen , то в ней автор к пулемётам все еще причисляет оружие калибром 20 мм - «Oerlikon, MG mit System m. c. das 20-mm MG Model 36». Также итальянский танковый пулемёт модель 35, калибром 20 мм. И Model 151 (MG 151) – тяжёлый авиационный пулемёт калибра 20 мм. И 20-мм MG-FF. И др. А книга вышла в Берлине в 1973 году.
Я обратил внимание, что 1; 3; 4; фото имеют название - Brandgranatpatronen, т.е. патроны. Второе фото - Мinengeschoss, т.е. снаряд. Я понимаю, что только на второй фотографии показан 20мм снаряд? Или на всех фото снаряды?
на всех фото 20мм снаряды.СНАРЯД это ПУЛЯ то чем ПУЛЯют(стреляют) только большим калибром (от 20 мм) . ПАТРОН это ПУЛЯ(снаряд) и ГИЛЬЗА(снаряженная порохом). 20мм снаряд весьма опасная весчь.Когда то по незнанию я сунул его в костер для де активации(для колекции ММГ).Через минут пять жахнуло,костер разбросало в радиусе метров восьми и подожгло лес, пожар тушил с товарищем добрых минут 40.Думаю попадание такой пули-снаряда в кабину самолета летчику шансов выжить не оставит.
"Ну Вы блин даёте"(с)... зачем искать скрытый смысл там, где его нет? Я ж в третий раз пишу, и уже не только я: с калибра 20 мм начинается пушечный артиллерийский боеприпас. То есть да, - "снаряд", - ибо, как гласит Большая Советская Энциклопедия: Своё орудие MG 151/20 сами немцы обзывали или Maschinenkanone или, ещё чаще - Motorkanone *************************************************************** PS. Это почему это granatpatrone переводится, как просто "патрон"?
Т.е. в 20мм оружие подавались патроны (Brandgranatpatronen, Geschoßpatronen, Panzerbrandgranatpatronen и т.д.). Но сам патрон состоял из гильзы (Patronenhülse) и снаряда (Мinengeschoss и т.д.). Я за это спрашивал. Brandgranatpatrone - зажигательно-осколочный-патрон. Я так все это дело понимаю.
Ладно, поехали снова, у нас, джедаев, сил немеряно: Итак, 20мм немецкая пушка имела старое обозначение MG (пулемёт) 151/20, это верно. По немецким документам это оружие проходило по классификации, как Motorkanone и Maschinenkanone, то есть немцы оставили старое производственное обозначение этого оружия но сами перевели его в класс артиллерийских орудий, то есть пушек. Эти авиапушки выстреливали различными типами Granatpatronen, Panzerpatronen и Minengeschosse. Granatpatrone - это "патрон с начинкой", или "снаряд" (не надо ничего лишнего выдумывать), а Minengeschoß - это "фугасный снаряд" специальной германской разработки, тонкостенный, с большим количеством ВВ. Panzerpatrone или Panzergranate - это, понятно, бронебойный. Ещё был класс Sprenggranate (бризантная граната) - фугасно-осколочных снарядов, но они, по моему, получили широкое развитие только в 30мм авиапушках... где-то так. Едем дальше: каждая единица пушечной амуниции состоит из снаряда и гильзы, правильно. И снаряд вполне может быть и Minengeschoß, почему бы и нет... ну не всегда, конечно. Отдельного понятия "осколочный", применительно к 20мм снарядам MG 151/20, лично я не встречал: они, кажется, все фугасы логично делали осколочными. Также использовались два типа трассирующего состава: L'Spur (Leicht - дневной, яркий) и G'Spur (Glimm - ночной, слабый). Тип трассера маркировался светло-красной (дневной) или тёмно-красной (ночной) полосой. Всё это, включая даже устройство взрывателей, я для этой темы уже находил, переводил, и выкладывал, пожалуйста. Brandgranatpatrone - это или простой зажигательный снаряд.
Теперь понял. А я ищу. Просмотрел Schußwaffenanlage. Heft 1: Rumpfbewaffnung Bf 109 G-1 1943, затем Bf 109 G-6/U4 Schußwaffenanlage Bedienugsvorschrift-Wa 1944. Названий - Мaschinenkanone МG 151/20 или Мotorkanone не встретил. Их там просто не может быть!
да нет, почему-же, вполне могут быть, только конечно не с такими понятиями ... "мотор-пушка" - это же нарицательное, как система вооружения. Я вот не раз встречал такую фразу: ...und MG 151/20 als Motorkanone - "в качестве мотор-пушки". Теперь, надеюсь, прояснили окончательно.
К целой картине добавлю только одно: я специально для таких тем давненько делал этот торрент, только туда из наших коллег мало кто заглянул. Качайте, и да будет вам счастье. Счастье на русском языке и со всеми типами взрывателей: Комплектация боеприпасов артиллерии бывшей германской армии. 1946 Тут: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=138044
Дополнение к старой теме. В документе еще не отображено изменение классификации MG на MK. Возможно на уровне таких документов и в последствии не указывались изменения. И пошли печататься Handbücher Е-1, Е-3. А потом Handbücher Е-4, Е-7 как под копирку шлепали.