MG-151 Пулемет MG-151 был создан фирмой "Маузер". Пулемет имел два взаимозаменяемых ствола: калибра 15 мм длиной 1250 мм и калибра 20 мм длиной 1100 мм. Изменение калибра производилось простой заменой ствола. Так как 20 мм считается уже пушечным калибром, то в литературе пулемет MG-151 с 20-мм стволом часто совершенно справедливо называют "20-мм пушка MG-151". Пулемет MG-151 широко применялся как в крыльевом, так и в синхронном варианте.Автоматика MG-151 работала за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала происходило поворотом боевой личинки. Подающий механизм ползункового типа с двухсторонней подачей ленты. Питание пулемета патронами при стрельбе производилось из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном (звенья неразъемные). Перезаряжание пулемета производилось при помощи электромотора. Для поглощения энергии отдачи подвижной системы пулемет имел, кроме ствольной и буферной пружин, еще и специальный буфер, собранный из конических разрезных колец. В боекомплект пулемета входили 20-мм снаряды: ОЗТ весом 115 г, содержащий 2,3 г взрывчатого вещества; фугасный весом 92 г, содержащий 18-20 г взрывчатого вещества; бронебойный весом 115 г, содержащий 4,5 г взрывчатого вещества; зажигательный весом 115 г, содержащий 3,6 г фосфора или 6,2 г электрона. 1.MG-151 2.MG-151/20 на Fw.200
Я незнаю т.к. номенклатура патронов различная и весовые данные снарядов тоже рознятся. Поэтому и начальные скорости разные чем легче снаряд тем выше скорость чем тяжелее естессено ниже.
Как раз для MG 151/20 это нормально, т.к. из всех типов используемых боеприпасов только фугасный имел скорость 810 м/с, а все остальные 705 м/с.
У меня тематический вопрос: проскочила информация о том, что Галланд, некогда опечаленный малым весом залпа своего bf-109F-2, попросил Мессершмитта сделать что-нибудь посерьёзнее, и специально для него сделали заводскую спецконверсию - поставили два фюзеляжных MG-131 c 200 выстрелами на ствол. Таких F-2 для него было переделано два, и один из них он потерял в свалке со спитфайрами. Здесь у меня всего лишь маленькое фото рисунка Кто-нибудь может поделиться объёмной информацией по данному вопросу? Интересно ведь - F-2 - самый легковооружённый серийный Bf-109 новой формации, и вдруг такая штучная модель с крупным калибром... Эксклюзив, если не утка
Единственный источник этой информации, ЕМНИП - это мемуары Галланда (и базировавшиеся на них работы). Сам пять лет назад интересовался, но ничего не нашёл (правда, возможности поиска мои сводились только к интернету). А откуда рисунок, если не секрет?
Adolf MebiuSS и I./JG53_Adler камрады вы поможите мне с МГ-131 разобратся по патронам?? Я до сих пор ни че не нашол
Рисунок мне прислала сестра, которая играет в Ил-2 и лазит по всяким британским форумам Кстати, просмотрел его мемуары - нет, ничего по данной теме вообще. (да там в целом по техвопросам практический ноль). Может там просто кто-то надумал...
Ну, в мурзилках я вроде тоже встречал... Надо бы найти, откуда уши растут. А она в сети играет? Активно? В каких подразделениях состоит и с какими позывными? Если не секрет.
To I./JG53_Adler: Вот нашёл упоминание об этой модификации, цитирую: "Bf.109F-2/U1 - с крупнокалиберными пулемётами MG-131" Источник - http://aeroram.ru/la-7.htm. И здесь: http://www.jg2.org/plane_descriptions/bf109f2.htm - "U1 - 1 самолёт, стандартные MG-17 заменены 13мм MG-131. Пилот - Адольф Галланд из Stab/JG 26 ". Об этом упоминал Фирсов в своей книге "Bf-109", страница 34, цитирую: "Если Вернер Мельдерс полностью был удовлетворен легким вооружением из 20-мм пушки и двух пулеметов, то Адольф Галланд рассматривал сокращение состава вооружения самолета шагом назад. Специально для Галланда был даже подготовлен вариант самолета Bf 109F-2/U1 с заменой 7,69-мм пулеметов на крупнокалиберные MG 131. До этого Галланд, неудовлетворенный вооружением нового самолета, переоборудовал свой Bf 109F-2 под два крыльевых «Эрликона». В шутку этот самолет иногда назывался Bf 109F-6/U". Его можно даже купить на еВАу: http://cgi.ebay.com.sg/Takara-1-144...1-w-Motor_W0QQcmdZViewItemQQitemZ220316627532 -------------------------------------------------------------------------------------------- Маленький оффтоп (ногами не бить): Сестра в сети пока не сидит, тренируется в динамических кампаниях А в Ил-2 я сам уже около 7 лет играю (аж не верится...), на своём любимом "стодевятом" G-10. При хорошем подходе - это просто вертолёт Если что об этом - давай в личке. ---------------------------------------------------------------------------------------------
Фото найти немогу пока ... Но зато знаю, что этот Bf-109 F-2 имел WNr.6750 и был выпущен на Wiener Neustadter Flugzeugwerke, оринтеровочно конец октября-ноябрь 1941. ... + фото где Галланд с Герингом осматривают хвост его самолета с победами, где цифра "69" - это и есть этот самый F-2 c MG-131.
Самолетов этой версии Bf-109F-2/U было три. А характерное отличие MG-131 на "мессерах" выступающие обтекатели, что вообще характерно для версии самолетов "G".
У вас есть фото месса 109-К0 c 15-мм пулеметами над капотом там как выглядят обтекатели? Ваще корпус наверн оувеличен за счет большей длины вооружения?!
Это предсерийный вариант и дальнейшее развитие серии Bf-109G-10 на котором поставили MG-151, но потом заменили MG-131 и дальше самолеты серии К-0 были переоборудованы в К-4. Это фото будет очень и очень трудно найти.
Обслуживание германской пушки Мк-103 на штурмовике Нs.129.(фото очень понравились, впечатляет длина патронов, мощная штука лучшая в Люфтваффе)