Гильза того патрона, что на Вашем фото, треснула бы и при том способе раздутия - "пиротехническом" - о котором Вы говорите. Просто потому что она хрупкая. Вот и все, о чем я говорю. Я не говорю, что на 100 процентов уверен в своей правоте - я лишь пытаюсь аргументированно разобраться в вопросе. Поищу новую латунную гильзу, посмотрим, что с ней сделает лед.
Можно не искать. Лед или разорвет гильзу или ничего не сделает. Кстати, если, все-таки будете проводить эксперимент, то не забудьте располагать гильзы не только пулей вверх, но и горизонтально и пулей вниз. В последнем случае вообще лед не ничего не сделает.
Гильзу вообще ничто не раздует, "ни лед, ни пламень..." ... Я спрашивал - Куда по вашему пуляделась ? И почему ? Ровным счетом ничего (такого) не сделает... ...Спрашивается, какой пулей, если это гильзы... ...если расп. горизонтально гильзу - тогда совсем НИЧЕГО...
Какой пулей? Посмотрите на ваши фотографии. "1. Свежий немецкий патрон с порохом и вівальцованной пулей залит водой" Забыли, что гильзу с водой пулей закрывали?
Камрады,все гильзы которые я выставил на фото были найдены среди очень большого количества разорванных в огне и просто целых без пуль гильз.А также присутствовали пули некоторые с остатками разорванных гильз.Все патроны в огне разрывает в верхней части гильзы исключения эсть но редко.Форма дутых гильз ето результат случайности,эё начало рвать и одновременно выбивать пулю и капсуль но пулю выдавило чуть раньше чем давление достигло величины при которой гильза должна была разорватся.В большинстве случаев гильзу или разрывало или выбивало пулю раньше чем начиналась деформация гильзы. Я не думаю что возле костра с набросанными туда патронами ктото сидел и делал опыты по гидравлической деформации гильз.Эсли бы ето было сделано морозом то такие гильзы попадались бы и в других местах где находится много патронов,Но мне приходилось находить большое количество патронов во всех была вода но среди них не было ни одного с такими раздутиями.
Зачем же передергивать. Возле костра никто не сидел и не деформировал гильзы. Разве так трудно понять. Сами же писали, что в костре утилизировали патроны. Вздутые гильзы были принесены и брошены в костер вместе с обычными патронами и гильзами. Никто не сидел и не отбирал целые патроны. Просто все, что собрали из разных мест бросили в костер. А деформированные гильзы делали в другом месте и в другое время. Только так можно объяснить все многообразие фактов. Главное, то, что такие гильзы попадаются совершенно не знавшие огня. Причем и с пробитым капсюлем, т.е. их деформация произошла уже после выстрела. Мороз так же не растягивает, а рвет гильзу. Причем для разрыва должна быть очень низкая температура. А при такой температуре пластичность металла мала, металл становиться хрупким. Так, что кроме гидродеформации получение "пузатых" гильз представляется крайне маловероятным. Другой вопрос для чего это делали.
Вот т нечего передергивать и подтасовывать... Это всЕ были патроны с разной степенью раздутия в косре... Не , разнообразие раздутий (и разрывов) - разная степень испорченности патронов влагой... Это были просто ОСЕЧКИ... А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, памагите !!!!!!!!!!!! Абзац, полный... 2 shef Замечу ЕЩЕ раз - дутые были без пуль, а без пули НЕ РАЗДУВАЕТ НИЧЕМ....
Не слишком ли много осечек? Без пули раздувает ВОДА. Прочитайте внимательно мою разгадку этого процесса на первой странице. Разная степень раздутия объясняется разной силой удара.
ви-б вже якось опреділились, то гільзи пораздувало від того що хтось притягнув у ліс чи степ бремера,молоток,наставку, діжку води та стіл з плахою для вибитя капсулів.тепер в вас нова ідея.це не дядько панас,завзятий мисливець в якого запас скінчився пішов гільзи роздувати та за одним порох та капсюлі вибивати,це вже мороз та волога які проникли у набої пораздували гільзи. а вже після цього всього на теє місце прийшли добрі феї які позбирали гільзи які попсуав дядько панас, мороз та школярі-піонери,за знесли всі ті гільзи до купи.ну щоб через десятки років свєточ гідродинаміки нам всім сірим розповідав казочку про теє що то від льоду так гільзи по розпирало. мо досить? вам декілько чоловік сказали що гільзи так розпирає від вогню. чи ви і надалі будете голословно доказувати що то мороз? то візьміть гільзу та продемонструйте нам як воно такеє сталось. а так я вважаю це пустими балачками. до поважного панства.пропоную не звертати уваги на цю людину. те що вона ні в чому не тямить вона вже доказала.
Ну, что опять за фантазии. Не надо ничего таскать ни в лес ни в степь. В войсках и так все было. Особенно в хозяйственных подразделениях. А зачем это делалось? ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЛИ? ТО, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО ОГОНЬ - ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОГОНЬ ПРИЧИНА ВЗДУТИЯ. ПРОСТО ОНИ НАХОДИЛИ ТАКИЕ ГИЛЬЗЫ ОКОЛО КОСТРА И В КОСТРЕ. ПРИ ЧЕМ РЯДОМ БЫЛИ И НЕ ОБГОРЕЛЫЕ ВЗДУТЫЕ ГИЛЬЗЫ. Т.Е. ПРИЧИНА ИХ ВЗДУТИЯ НЕ ОГОНЬ. НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО. КРОМЕ ТОГО, ПРИ ГОРЕНИИ ПОРОХА ВНУТРИ ПАТРОНА ПУЛЯ ВСЕГДА ВЫЛЕТИТ РАНЬШЕ ВЗДУТИЯ, А ГИЛЬЗА НЕЗАКРЫТАЯ ГИЛЬЗА НЕ РАЗДУЕТСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ. Я НАШЕЛ ТАКУЮ ГИЛЬЗУ БЕЗ ВСЯКОГО КОСТРА. И НИКТО ЕЩЕ НИ ОГНЕМ, НИ ЛЬДОМ НЕ ПОЛУЧИЛ ТАКУЮ ГИЛЬЗУ. ЕЕ ТОЛЬКО НАХОДИЛИ. Я описал способ получения вздутых гильз, для меня и так все ясно. А идти в лес искать патроны для опыта сейчас нет времени.
пуля вылетит тогда, когда в гильзе создастся соответсвующее давление... Ну, бывает очень много (сотни). Это по капсюлю судить (которого, как правило, НЕТ). ...скоко раз сказать - НЕ раздувает ВОДА "Обгорелость" -понятие довольно условное, если учесть то, что потОм гильза много лет находилась в грунте... И это мое бо-0-0-0-льшое ИМХО ...я ж неписАл - пустая гильза раздуться неможет по определению, ни льдом, ни огнем (если пынуть пулю и сжечь порох не высыпая из гильзы), ни каким либо из гидроударов... ...а вот и НЕТ...
Ахренеть ннда нашли вздутую гильзу и делают сенсацию,прочитал тему от начала и до конца РАМАШКА какаято получается,вот не знал что такая ценность штук 200 таких вздутых ушли в металл.ТС пламя это пламя.
Вот видите, только вы один нашли 200 таких гильз. И показалось вам, что причина - огонь. Так попробуйте хоть одну такую гильзу сделать. По гильзам хотелось бы у вас узнать статистику: наличие капсюля, пробит капсюль или нет, от какого оружия гильзы, особенности вздутияю
...только хотел про ПТР-ы запостить... мне, если честно, ужЕ лень ...если - "без понятия", так и я - не доктор. ФОТО есть, но клеить НЕ БУДУ, обрыдло ужЕ...
Я подумал, может мы с Вами не совсем друг друга поняли... Пустая гильза, конечно, ни чем раздуться не может. Моя мысль была в том, что в целые патроны,когда они брошены и месяцами лежат под открытым небом, попадает вода. И при морозах вода внутри целого патрона распирает гильзу, поскольку иному выходу воды препятствует плотная завальцовка пули.
Млять, Ни мосин, ни маузер, ни спрингфилд, ни мас не лопаются от заморозки... (все с пулей, я "пас" - пробуйте сами)