Я, честно говоря, не понимаю, что такое медянка. Я бы протёр все части оружейным маслом и всё. Навершие фиксируется винтом или заклепкой? Похоже, что винтом. Если есть возможность открутить навершие, я бы советовал осмотреть хвостовик на предмет ржавчины. Если он ржавый, то нужно ржавую шелуху удалить и нейтрализовать активную ржавчину, чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие. У некоторых кайзеровских кортиков хвостовики ржавеют так, что разрывают рукоять. Будьте очень осторожны, откручивая навершие! Никаких усилий.
Спасибо.Винт из навершия утрачен,впрочем как и у большинства,навершие откручивал,на резьбе следов коррозии нет,дальше кортик разобрать не получилось.Скажите пжл какие есть к нему еще замечания,кроме мятых ножен,как следствие чуток подогнут клин,согнута чуток гарда,это вроде все что я вижу.И как сильно эти дфекты влияют на его коллекционную ценнось.Еще раз спасибо.
Женя привет.Я понимаю что ты обращался к Олегу,но всё же отвечу. Это как покупка машины.Вроде БМВ а есть вмятины там и сям...Конечно же покупатель будет скидывать цену.Но как для меня главное чтобы мотор был хорошийА у тебя этот мотор ОГОНЬ дамаский
Рукоять не снимается? Тогда не исключено, что хвостовик разбух от ржавчины. Это нужно проверить во избежание плохих последствий. Возможно, что внутрь уже когда-то лили нечто подобное ВД-40, что могло дать такую окраску рукояти. В остальном то, что Вы называете дефектами, на самом деле является следами бытования. Дефектами это было бы, если бы речь шла о банальном пехотнике. Гарду неплохо было бы отрихтовать, сугубо из эстетических соображений. Но тоже, если есть возможность сделать это, ничего не повредив.
Спасибо огромное Ув.Модератор,а как Вам не соответствие длины клинка и ножен? Ножны как я понимаю уже не выровнять,ну хоть чуток? Сань привет и спасибо.
Доброго ! Эх не смог пройти мимо ! Искренне рад за коллекционный предмет и обладателя!!!!!! Очень редко приход в таком состоянии и такого предмета.У реставраторов есть хорошая фраза - Не навреди !!!! Оставить как есть с помывкой и консервацией клина и все. НЕТ похожего предмета больше в таком виде ! Он один со своей историей и ДУШОЙ. Предмет прошел через лихолетия пусть останется неповторимым как ЕСТЬ.С уважением !!!!!
Это когда под воздействмем среды, медь, которая входила в сплав фурнтуры, со временем начинает краснеть.. Так же, когда её было добавлено слиишком много... Бороться с этиитм, насколько знаю - бесполезно..На фото, что скнул, две моих бывшиих шашки, выпуска однго года - 1909. Одна из них имела такой оттенок, но ориигналом быть не перестала.
Дим привет,у меня большой опыт борьбы с ней,мыл и выводил ее с окладов и нагрудных знаков,занятие вредное,надышишся что аж легкие сводит,но она уходит ,бывает даже позолота из под нее проступает,самое страшное ,что она переходит на другие предметы из коллекции,особенно убивает темляки с медной и посеребренной нитью,темляк в минте за три месяца привращается в гарбич.Вообщем та еще зараза.Вот и спросил мыть или не мыть -вот в чем вопрос?Здоровье гробить особого желания то же нет.
Олег привет. Я читал твои сообщения по поводу хранения и консервации ХО. Так вот мой личный опыт. Я как военный человек пользовался только оружейным маслом. 12 лет назад купил пару предметов, но из-за переезда из одной страны в другую времени небыло и я пропитал еле еле ветошь и протёр предметы. Сразу вытер сухой ветошью и положил обернув в ткань. 12 лет они лежали в гараже. Зимой там примерно + 5 С. Пол года назад их случайно нашёл, какие были такие и остались!!!!!!! Поэтому я с тобой 100 % согласен. Я бы протёр немного маслом и всё. Но а по поводу рукояти это уже только с твоей помощью. Я бы сам ни чего бы не снимал и не чистил! Испортить просто - только потом спать будет тяжело!
Женя, это не зараза...Это просто от состава сплава завсит(от среды хранения почти нет, но какой-то катализатор думаю есть). На другие предметы 100% передаться не может
Абсолютно верно Дмитрий - - - сейчас чувствую намоют,, "специалисты", а потом примимся ещё снимать рукоять и останется только начистить пастой гои,чтоб блестел....... - ужеж написано, протереть оружейным маслом и оставить как есть.
Этот процесс назыавется диффузия. Возможно и есть способ визуально избавться с помощью химии, но процесс не остановиить. При оригинальности предмета!!!! - этот "косяк" не счтается уменьшением ценности, хотя по отношению к идентичным предметам встречается нечасто. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузия
Евгений не знаю важно ли Вам наше мнение, но протрите оруж. маслом и пусть предмет будет такой каким его сделало время. И не равняйте ножны, послушайте Олега.
Если уверен в результате(делал и получлось с подобным, без вреда), то почему нет. Хотя на ИСТОРЧЕСКУЮ ценность не повлеяет, да и на материальную особо нет.ИМХО. Встречал русскую драгунскую саблю со следом пули, попавшей в клин - это наооброт о многом говорит. Простите за отступление.
Дим так это и есть история. Я как-то заболел копаниной, много накопал там где была линия фронта. Каски с дырами от пуль, предметы с латунными рукоятями. И есть то что очень радует. И всё что выкапал смазывал только оруж, маслом. Как было 15 лет назад так и сейчас. А клинки там жуть как коррозия поела!!!!! Не нужно Евгению всё это....... Я бы послушал Олега и не экспериминторовал!
Ты знаешь, у французов у американцев была такая фишка - они специально приплюснывали металлические ножны у сабель, чтобы сабля не брынчала в ножнах, когда надо тихо к врагу подойти или подъехать (вмятины почти у стакана).Спойлер - это было идеей русскиих сабель и шашек с ножнами из дерева в коже, чтобы шума избежать. Соррии - опять оффтоп.
Уксусом максимальной концентрации какой можно найти,но в США есть только слабый 5%,сода ,ацетон и ВД40.Промываю уксусом,потом посыпаю содой,смываю ацетоном(747).И так раз 10-20,завизит от концентрации уксуса наверное.Уходит без возвратно,в худьшем случае остаются мелкие черные точьки коррозии-каверны,как сыпь,но это в основном у копанины.Оружейного масла у меня ни когда не было,хотя с оружием на ты лет так 25,юзаю только ВД40,свою 105ю с настрелом под 25к чистил раз в полгода пока клинить не начинала,в итоге сохран был как у новой,купил ее мой одноклубник по стрельбе,зная все это только из за состояния...
Евгений Ваш предмет очень хорош, просто немного масла и вытереть насухо. Ну если вдруг (в чём я не уверен) начнёт его корёжить..... Тогда Вам карты в руки. Я бы этого не делал...
Ок понял ни чего с ним делать не буду,масло в хоз-ве есть только машинное и солидол,ну и вд40 конечно,или лучше использовать ружейное нитральное?Просто все остальное ХО протираю вд40 раз в месяц примерно.
Евгений пишу Вам то что прошёл сам и убедился в том что ни чего не портиться и храниться 10 - летиями в гараже! Купите в оружейном магазине оруж. масло. Берёте ветошь, немного масла.....помяли и протёрли предмет. Практически сразу чистой ветошью протрите и положите предмет ( не всовывая в ножны) туда где храните. Оставьте предмет в том девственном сохране в котором он пришёл к Вам, не прогадаете!!!
Евгений посмотрите тему в Европе по штыку Арисака. Примерно 15 лет после последней смазки оруж. маслом!!!!!!! И в гараже тоже штык лежал! Но месяц назад фоткал для обсуждения, он как был такой и сейчас! Масло это что-то нейтральное. Во всяком случае оно точно не навредит и предмет не испортит! Смазал - насухо протёр - и повесил!